Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Помогите, хочу начать водить пчел
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
АлександрЗверев
Цитата(Wik. @ Суббота, 30 Октября 2010, 23:53)
АлександрЗверев по разному бывает ... бывает что посидит минут 15-20 снимается и улетает в " дальние края" в моей практике было что сидел рой 3 суток, сел на глядичию на самый верх.
*

То есть если я работаю, и не увижу рой свалит от меня!
Надо жену учить ловить рой!
Да кстати, есть человек и у него штуки 3 улья, не продает и пчел ПОКУПАТЬ не хочет, говорит я по весне себе рой впоймаю и нормально будет! Это что он специально куда то ездить будет? Рядом с ним пасек нету, это действительно так легко впоймать чужой рой? А вот он допустим приехал к чьей то пасеке и караулит, ведь за это и в глаз дать можно! Или я не прав?
hi.gif
Wik.
Цитата(АлександрЗверев @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 0:05)
То есть если я работаю, и не увижу рой свалит от меня!
*

Да, может и улететь. Чтобы семьи на пасеке не приходили в роевое состояние нужно грамотно применять противороевые методы. Иметь на пасеке семьи с чистопородными матками, одной породы пчёл, которые очень редко приходят в роевое состояние и которых можно легко вывести из роевого состояния. В роевое состояние чаще приходят межпородные помеси.

говорит я по весне себе рой впоймаю и нормально будет!
*

Люди все разные... и среди пчеловодов попадаются " прохиндеи"
На данном этапе пчеловождения мне чужие рои совсем не нужны, для меня будет лучше если они не будут прилетать ко мне на пасеку. С чужим роем можно занести к себе на пасеку болезни. От семьи склонной к роению не желательно брать маточники для отводков т. к. ген ройливости передаётся по наследству.... и через некоторое время большинство семей на пасеке будет приходить в роевое состояние.
это действительно так легко впоймать чужой рой?
*

Расставляют ловушки вокруг пасеки. Время от времени проверяют эти ловушки для роёв. Не сидят не караулят.
Андрей Бондарев
Цитата(avalon @ Вторник, 26 Октября 2010, 21:01)
А Вы, батенька, экстремал! 
5 укусов за раз!!! А если анафилактический шок?
*

Если шок, то пчеловодством заниматься не стоит.
Бывает, что в тыльную сторону ладони кусают и больше...
Без этого в пчеловодстве не обойтись... hi.gif

Цитата(Wik. @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 0:44)
Расставляют ловушки вокруг пасеки.
*

Так делать не советую. Это нервирует хозяина пасеки и может
привести к конфликтам. Ставьте ловушки на большом удалении,
тогда не будет проблем. hi.gif

Цитата(Димметрий @ Суббота, 30 Октября 2010, 21:58)
ем и хорош форум. Не дописал, поскольку подразумевал, что итак понятно, но все равно косячок. Надеюсь Александр Зверев не сочтет за недомолвку.
*

Смотря, где написано. Для начинающих недомолвок быть не должно.
И смотрите данные, опыт, количество ульев и место. hi.gif
Димметрий
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 6:51)
Для начинающих недомолвок быть не должно.
*

Уже повинился, впредь буду внимательнее. Плюс людской стереотип - " Знаешь сам, значит и другие знают".
antoni
Я помогаю мужу он на работе.Рой сел на соседский сарай, смела щёткой в корбку и вхолодное место на пару суток.Натёрла мелисой нуклеус изнутри ,расстелила одеяло на прилётную доску,на край корбку с роем.Зачерпнула пчёл поварёжкой и на леток высыпала.О чудо,пчёлы сами поползли в нуклеус.Это мне знакомая посоветовала.Так что жену вам обязательно учить надо.А потом ей исамой интересно станет. Я читаю форум и оторваться не могу. dntknw.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Димметрий @ Суббота, 30 Октября 2010, 19:53)
Это просто краткое описание первого в жизни пчеловодческого ( пчеловодческим даже называть стыдно ) сезона
*

Очень интересно и поучительно. Для первого года- хорошая школа!
И еще, у вас есть литературные способности... Может пригодиться. hi.gif
razo
Цитата(antoni @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 8:58)
помогаю мужу он на работе
*

Совсем не обязательно так долго держать в погребе.Вечером высыпали б. И не на прилётную,а сразу в улей.
razo
Расставляют ловушки вокруг пасеки. Время от времени проверяют эти ловушки для роёв. Не сидят не караулят
*

Ставятся уьи с тёмными рамками,можно маленький отводочный использовать,рекомендуют мелисы вбросить и прилётную натереть.Разведчицы находят и рой прилетает,свой или чужой.А роятца-это заслуга пасечника,а не ройливость пчёл.При соответствующем уходе и самый ройливый вид не будет роиться.Люди!Читайте учебники! Там не всё есть,но очень многое.И на первых порах 2 проблемы:Отсутсвие суши и знаний.Но впереди зима,учитесь!К весне навощините рамки и вовремя подставляя выкрутитесь.Вощинить с помощью электронагрева.А от прилетевшего роя отказываться-грех.Помогите ему!И не пожалеете.И запасные ульи нужно иметь!Рамки изготовить!Работы море.
razo
От семьи склонной к роению не желательно брать маточники для отводков т. к. ген ройливости передаётся по наследству.... и через некоторое
*

В роевое состояние переходят сильные,хорошие семьи.Роевые матки-хорошие.И если к Вам прилетел рой-Вы не прохиндей,Вы помогаете тому,кто нуждается в Вашей помощи.Не Вы причина,что где- то зароилась семья.Найти рою подходящее дупло сложно.Поэтому и сидят бедные по нескольку дней бесквартирные.
antoni
Высыпать я умею.Хотелось чтобы сами зашли,а главное,я первый раз увидела как матка заходит.Про это мне только рассказывали,а здесь получилось. Вопрос.Если не ждать сутки двое,пчёлы высыпанные в этот же вечер в новый улей, в нём и остануться? unsure.gif
Wik.
Цитата(razo @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 9:40)
А от прилетевшего роя отказываться-грех.
*

razo Если Вы содержите на пасеке " дворняжек" то для Вас, ловля чужих роёв подходящее занятие.
Цитата(razo @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 10:15)
Порода пчёл: помеси
*

Для меня бродячие рои и даром не нужны
Цитата(razo @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 10:15)
В роевое состояние переходят сильные,хорошие семьи.
*

Не совсем так. Если пользоваться для расширения пасеки только роевыми маточниками, то очень скоро будут приходить в роевое состояние и семьи небольшой силы т. к. ген ройливости передаётся в наследственных признаках, этот немаловажный факт учитывается в селекции.
К весне навощините рамки и вовремя подставляя выкрутитесь
*

К весне навощините рамки и вовремя подставляя выкрутитесь
*

Не стоит заранее наващивать рамки, при длительном хранении вощина пойдёт " волнами"
Ставятся уьи с тёмными рамками,можно маленький отводочный использовать,рекомендуют мелисы вбросить и прилётную натереть
*

Никогда не пользовался ловушками для роёв, т.к . из 150 семей на моей пасеке, в роевое состояние приходят 2-3 семьи за сезон, и такие семьи не составляет большого труда вывести из роевого состояния.
razo
Цитата(Wik. @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 11:04)
сезон, и такие семьи не составляет большого труда вывести из роевого состояния.
*

То,что у Вас мало семей роится,результат Ваших действий.Если бы Вы неграмотно работали,у Вас бы роилось много семей.Каким способом Вы выводите из роевого состояния,если не секркт.Способов много и как не допустить до роения,и вывести.Вряд ли и у Вас чистопородные,если есть близко другие пасеки.Даже в одном улье наблюдается и мокрая,и сухая печатка.Вощинить рекомендовал к весне.Хотя проблемаично,ибо ещё неизвестно,какие рамки будут.Спорить с Вами я не вправе,ибо то, что Вы обслуживаете 150 семей говорит само за себя.Но по поводу роевых маток Вы меня не убедили.И к дворняжкам отношусь с уважением.И бесквартирному дать квартиру не откажусь.Рой-это сильная семья и заслуживает на уважение. Я держу пчёл для души,не для заработка.Стоит влезть и это как наркотик,затянуло.Это последнее,что в этой жизни брошу.Хотя это работа и нелёгкая.А если 150-то больше ничем заниматься не будете.
Wik.
При соответствующем уходе и самый ройливый вид не будет роиться.
*

razo для какой цели занимаются селекцией в пчеловодстве? По вашему мнению, если улучшить уход за пчелосемьями, то проблема будет решена? Тогда зачем нам нужны селекционеры, пасеки -репродукторы, племенные хозяйства???
Wik.
Цитата(razo @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 12:09)
.Вряд ли и у Вас чистопородные,если есть близко другие пасеки
*

razo да, Вы правы у меня есть два соседа-пчеловода, которые содержат 15-20 пчелосемей, я отдаю бесплатно соседям моих маток, для поддержания однопородного трутового фона. От других пасек есть пространственная изоляция 7-10 км.
.Спорить с Вами я не вправе,ибо то, что Вы обслуживаете 150 семей говорит само за себя
*

Это ни о чём не говорит, можно содержать 10-20 пчелосемей и быть при этом грамотным и опытным пчеловодом.
Регион нахождения пасеки: Украина
*

Порода пчёл: помеси
*

И к дворняжкам отношусь с уважением
*

razo Украина, где прекрасно работают селекционеры и нет проблем с приобретением чистопородных маток. Содержать помеси " дворняжек" в таком регионе - вот это грех.
Разве Вы не понимаете, что сводите на нет всю работу ваших селекционеров, своим трутовым фоном от "дворняжек"???
А если 150-то больше ничем заниматься не будете.
*

Да, Вы правы, пасека это основной доход моей семьи. Я не работаю на производстве.
razo
Цитата(Wik. @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 12:56)
razo для какой цели занимаются селекцией в пчеловодстве
*

Селекцией занимаются практически все пчеловоды,ориентируясь на свои лучшие семьи.Как Вы выводите из роевого состояния,Вы не ответили.Если Вы считаете меня безграмотным,спорить не буду,так оно и есть.Вокруг все имеют дворняжек,так что генофонд не порчу.Вы с пасекой кочуете?Или у Вас стационарная пасека?С каких медоносов имеете мёд?Не подумайте что я Вас хочу оскорбить.Просто имея дело,скорее диалог,с профессионалом,хочется больше узнать.Я просто любитель,и профессионалом не стану, слишком от многого придётся отказаться.
Wik.
Цитата(razo @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 19:20)
Селекцией занимаются практически все пчеловоды,ориентируясь на свои лучшие семьи
*

razo как раз таки самые лучшие семьи на пасеке не подходят для селекции т.к. эти высокие показатели могут возникнуть при проявлении эффекта гитерозиса, при скрещивании разных пород пчёл. Для селекции важны семьи с устойчивой передачей признаков в последующих поколениях.
Как Вы выводите из роевого состояния,Вы не ответили
*

Есть много способов и методов вывода из роевого состояния пчелосемей. На своей пасеке, я работаю корпусами, держу пчёл " широко" что сказывается положительно на работе пчёл породы карника. Эта пчела хорошо отселекционированна и поэтому в роевое состояние приходит небольшое колличество пчелосемей на моей пасеке. С такой пчелой приятно работать.
.Вы с пасекой кочуете?Или у Вас стационарная пасека?С каких медоносов имеете мёд?
*

Стою на стационаре уже 15 лет. В нашем регионе два продуктивных взятка, с белой акации и с подсолнечника. В зависимости от климатических условий, в период между этими двумя продуктивными взятками бывает взяток с разнотравья, но не каждый год.
Просто имея дело,скорее диалог,с профессионалом,хочется больше узнать
*

Не считаю себя профессионалом, я тоже учусь на форуме и читаю книги по пчеловодству.... чем больше знаешь, тем больше ещё хочется узнать. Пытаюсь заполнить " пробелы" в знаниях по вопросам селекции пчёл.
Вы считаете меня безграмотным,спорить не буду,
*

С уважением отношусь к пользователям форума, как к начинающим пчеловодам, так и к более опытным профессионалам.
Антон Юрьевич
Для меня бродячие рои и даром не нужны
*

Маточку грохнуть пчелу соеденить, или продать\подарить рой. Как говорит Михаил(Prozaik) пчелы лишней не бывает.
Если пользоваться для расширения пасеки только роевыми маточниками, то очень скоро будут приходить в роевое состояние и семьи небольшой силы т. к. ген ройливости передаётся в наследственных признаках, этот немаловажный факт учитывается в селекции.
*

Это точно, есть есче деды которые роями расширяют, а потом ройливость валят на породу.
Каким способом Вы выводите из роевого состояния,если не секркт
*

У меня одна семья(со старушкой СР) собиралась роится раз пять, каждый раз при появлении маточников забирал печатный 1-2 рамы и фсе затихало на 10-12 дней. Благо как раз эта семья для нуков использовалась.
Wik.
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 20:35)
Маточку грохнуть пчелу соеденить, или продать\подарить рой. Как говорит Михаил(Prozaik) пчелы лишней не бывает.
*

Антон Юрьевич здесь главная опасность в том, что при ловле бродячих роёв, не исключается возможность занесения на свою пасеку болезней.
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 20:35)
Это точно
*

Приятно когда есть единомышленники!
Антон Юрьевич
Цитата(Wik. @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 20:57)
Антон Юрьевич здесь главная опасность в том, что при ловле бродячих роёв, не исключается возможность занесения на свою пасеку болезней.
*

Я об этом не думаю по двум причинам.
1. Быстрей Волга потечет вспять чем ко мне что то прелитит. Я на берегу реки в 800м в поясе, ни один дурной рой в мою сторону не летит.
2. Из болезний у нас только клещ. Аскосфероз не кто ни лечит, У меня его уже второй год не бывает. Гнильцов Слава Богу в округе нет.
Да и рой можно на карантинный точек закинуть, если есть куда.
Wik.
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 17:00)
Да и рой можно на карантинный точек закинуть, если есть куда.
*

Антон Юрьевич отличный вариант для бродячих роёв!
АлександрЗверев
Цитата(antoni @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 8:58)
Так что жену вам обязательно учить надо.А потом ей исамой интересно станет
*

Сначала самому научиться надо. А у жены и так проблем много! Но если захочет, то без проблем!

Ребят из вашего спора почерпнул много интересного и полезного.

Кстати в файловый архив выложил свой основной учебник (сам не смог, спасибо Inna помогла)
Wik.
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 19:29)
Ребят из вашего спора почерпнул много интересного и полезного.
*

Александр Зверев мы не спорили, мы обменивались информацией!
Димметрий
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 8:58)
Очень интересно и поучительно. Для первого года- хорошая школа!
И еще, у вас есть литературные способности... Может пригодиться.
*

Спасибо за оценку графоманства. Сам лично считаю, что Толстой во мне не погиб, он вообще даже рядом не постоял.

Для Александра Зверева добавлю, пока не забыл. Роевня должна быть не одна, а , с учетом первого сезона и предполагаемого кол-ва семей, две-три хотябы. Приятно когда рой в подвале сидит, в роевне единственной, а ты под деревом, под высоким с дуршлагом или с ситом гарцуешь и думаешь: а какой это идиот сию кухонную утварь такую маленькую смастрячил? Ведь не поместится ж пчелы. А идиот такой, у которого к роевой поре в домике роевен - завались, и который даже и не помышльл никогда пчелок в сито пихать, не мука ведь.
antoni
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 23:35)
Для Александра Зверева добавлю, пока не забыл. Роевня должна быть не одна, а , с учетом первого сезона и предполагаемого кол-ва семей, две-три хотябы. Приятно когда рой в подвале сидит, в роевне единственной, а ты под деревом, под высоким с дуршлагом или с ситом гарцуешь и думаешь: а какой это идиот сию кухонную утварь такую маленькую смастрячил? Ведь не поместится ж пчелы. А идиот такой, у которого к роевой поре в домике роевен - завались, и который даже и не помышльл никогда пчелок в сито пихать, не мука ведь.
*

Вот и у меня ,когда я рой сметала с крыши сарая роевни не хватило.Но было три картонных корбки и скотч.Подставила коробку, смела пчёл, быстро закрыла и заклеила скотчем.Проткнула отвёрткой отверстия для вентиляции и в подвал.А  сарай соседский,так три раза и бегала с коробками туда и обратно.Через двое суток высыпала в один улей.    А вы Александр если работаете без помощи жены не обойдётесь. bye.gif
razo
Цитата(Wik. @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 20:17)
Есть много способов и методов вывода из роевого состояния пчелосемей.
*

И всё же,какой Вы предпочитаете.Антон,кажется,не самый лучший выбрал.Это и ему поможет.Матка,которая прилетела с перваком-это очень хорошая матка.А роевая-выращенная по всем правилам.И что у Вас мало семей роится-не заслуга Ваших пчёл, а Ваша.Хочу ещё спросить.Зимуют на меду?Как боретесь с клещём?
АлександрЗверев
Цитата(Wik. @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 19:51)
Александр Зверев мы не спорили, мы обменивались информацией!
*

Это в принципе не важно, главно что информации было предостаточно.
Из разговора, я понял что вы Wik к кочевым не относитесь. При таком количестве семей меда хватает? Меня не интересует его количество, так как пчелок заводить собираюсь не для коммерции, а для семьи и наврятли будет их у меня много. Но загадывать не буду! Просто наши местные говорят что без кочевки нет смысла их держать. Это действительно так? Или меня "пугают"?

Цитата(Димметрий @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 20:35)
Роевня должна быть не одна, а , с учетом первого сезона и предполагаемого кол-ва семей, две-три хотябы
*

Для роевни подойдет любой ящик лижбы рои влез, или надо такие как в книге? Да вот еще не понятно, а для чего рой в подвал? За что его так? biggrin.gif

hi.gif
Wik.
Цитата(razo @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 21:38)
И всё же,какой Вы предпочитаете
*

razo я, Вам уже отвечал на этот вопрос, держу пчёл "широко" это значит, что вовремя расширяю гнездо, постановкой корпусов. Пчела отселекционированна и поэтому очень небольшое количество пчелосемей приходят в роевое состояние. Зная среднюю дату начала продуктивных взятков в нашем регионе, не составляет больших усилий подготовить пчелосемьи к этим взяткам и не дать им уйти в ройку до наступления взятка.
Цитата(razo @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 21:38)
.Зимуют на меду?Как боретесь с клещём?
*

Да, зимуют на меду, приносят столько что и мне и им хватает. В конце сезона, после откачки мёда с подсолнечника ставлю пластинки " Апифит" затем поздно осенью когда выйдет последний печатный расплод обрабатываю Бипином.
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 21:46)
Из разговора, я понял что вы Wik к кочевым не относитесь
*

АлександрЗверев раньше кочевал, по молодости. Сейчас стою на стационаре, мёд уже не является основным доходом, занимаюсь продажей пакетов, матководством, сбором маточного молочка. Моя пасека располагается на границе 3 районов, что обеспечивает хорошую медоносную базу.
Да вот еще не понятно, а для чего рой в подвал? За что его так?
*

Этот так называемый метод " охлаждения роя" остался в пчеловодстве с " дедовских" времён и многие пчеловоды, им до сих пор пользуются. Это делается для того чтобы рой не слетел из улья в который его заселят, поэтому выдерживают в подвале 2-3 суток в тёмном прохладном месте.
antoni
dance2.gif
Цитата(АлександрЗверев @ Вторник, 02 Ноября 2010, 0:46)
Для роевни подойдет любой ящик лижбы рои влез, или надо такие как в книге? Да вот еще не понятно, а для чего рой в подвал? За что его так? 
*

Я конечно опыт имею не большой,но где то читала ,что рой должен успокоиться в тёмном и прохладном месте.А коробки у меня случайные были,поэтому пришлось три раза рой сметать с угла сарая.Да ещё и неудобно из под шифера крыши выметать.Потом коробки рядком сложила в подвале пчёлы и затихли.Да и я вздохнула с облегчением набегалась и переживала успею всё сделать или нет.Рой и улететь может. А роевню наверное как в книге хоть одну да надо,унас их несколько все разные dance2.gif
Работник
Цитата(antoni @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 21:43)

[>]
[<]
Загружено файлов:
Скачано файлов: 1
Из: Челябинск

dance2.gif
Цитата(АлександрЗверев @ Вторник, 02 Ноября 2010, 0:46)
Для роевни подойдет любой ящик лижбы рои влез, или надо такие как в книге? Да вот еще не понятно, а для чего рой в подвал? За что его так?
*

Я конечно опыт имею не большой,но где то читала ,что
*

Лучшая роевня. как уже писалось- три сбитых вместе рамки с сушью, поднесённые к рою bye.gif так его и сразу в улей можно поставить.А по краям добавить по 2 вощины. smile.gif
АлександрЗверев
Цитата(Работник @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 23:03)
Лучшая роевня. как уже писалось- три сбитых вместе рамки с сушью, поднесённые к рою  так его и сразу в улей можно поставить.А по краям добавить по 2 вощины. 
*

Можно поподробней? На каком расстоянии рамки надо сбивать? hi.gif
Wik.
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 23:44)
Можно поподробней? На каком расстоянии рамки надо сбивать?
*

АлександрЗверев если использовать для этой цели рамки Гофмана, то расстояние будет фиксированным.
Инна
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 23:44)
На каком расстоянии рамки надо сбивать?
*

На стандартном. Ширина пчелиной улочки 12 мм.
В.Г.
Цитата(Работник @ Вторник, 02 Ноября 2010, 0:03)
Лучшая роевня. как уже писалось- три сбитых вместе рамки с сушью,
*

Цитата(АлександрЗверев @ Вторник, 02 Ноября 2010, 0:44)
Можно поподробней? На каком расстоянии рамки надо сбивать?
*

Поскольку рой может быть и 3, и 5кг, то между рамками лучше оставлять зазор побольше - 3-5см.
Когда рой перейдёт на них, его можно без выдержки тут же переселять в улей на этих же рамках, добавив суши и вощины по потребности.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Senchuk
Цитата(АлександрЗверев @ Суббота, 30 Октября 2010, 21:58)
1-2 самых крупных
*

Оставил, первая матка вышла, а еще один маточник моложе, матка выйдет только завтра или послезавтра. Вот и снова рой. Лучше, как уже писал, один маточник в семье, один в отводок.
Senchuk
Цитата(Wik. @ Суббота, 30 Октября 2010, 23:05)
Если рой привился на высокой акации метрах в 10-15 от земли, то берёшь заранее купленную рыболовную леску толщиной в 1 мм / есть лески с проволокой внутри/ с грузилом тяжёлым и закидываешь этот аркан пытаясь перебросить леску через ветку на которой привился рой
*

Так классно начал! И такой обломный конец! А если так? Находишь рамку, на которой мало меда и немного расплода (идеальный вариант - магазинную), если нет, проходит и гнездовая. Привязываешь ее к леске: к одному углу возле верхнего бруска ту сторону лески. что в руках была, к другому углу ту, где было грузило. Теперь ту часть лески. где было грузило, подтягиваешь и поднимаешь рамку вверх, а той частью лески. которая тянется за рамкой, управляешь, чтобы не зацепиться за другие ветки. Подтянул рамку вплотную к рою и он твой - никуда от расплода он не денется. Пока пчелы рамку осваивают. занимаешься квартирным вопросом - готовишь улей. преимущества - достать рой можно практически на любой высоте (один знакомый использует рогатку) и в любых зарослях, экономится время: однажды у меня на таких вот приманках сидело сразу четыре роя, и минимум инвентаря - 2-3 мотка лески, а грузило любое.
АлександрЗверев
Здравствуйте! Это все понятно, а вот допустим нету рамок, суши. Тогда только коробка с мятой или мелиссой, или это уже будет ловушка для соседского роя?
Еще такой момент, вот я взял 2-3 пакета весной, а в перспективе сколько надо еще пустых уликов чтоб не было заморочек с местом под расширение, ведь оно будет! И без суши, только на вощине они разовьются? Или нужна сушь?
Димметрий
Цитата(АлександрЗверев @ Среда, 03 Ноября 2010, 0:13)
И без суши, только на вощине они разовьются?
*

Исходя изопыта прошедшего сезона, разовьются. У меня на два последних роя вообще суши не было. одна вощина. оттянули за милую душу. Но это рой, причем взяток начинался уже. Условия располагали. Но медом они со мной не поделились, обещали на следующий год, если выживут. А тебе, повторяюсь, штудировать создание отводков, обязательно.
а в перспективе сколько надо еще пустых уликов
*

На один пакет - один улик для заселения пакета и один для отводка в дальнейшем, можно и больше отводков, но зачем. imho.gif лучше из одного - два и плюс мед. Я всецело согласен с В.И. Лениным "Лучше меньше, да лучше". Все сказаное - мое личное мнение и да пусть меня поправят БЫВАЛЫЕ.
razo
Или нужна сушь?
*

Александр,сушь очень нужна.Будет очень тяжело выкручиваться одной вощиной.Я писал,что придётся использовать все возможности,наименьшие даже и даже стимулирующие восковыделение подкормки.Без опыта чрезвычайно тяжело,поэтому постарайся купить и сушь.И читай учебник,отпадёт масса вопросов.
Просто наши местные говорят что без кочевки нет смысла их держать
*

Думаю,там есть и липы,и акация,и разнотравье.Я не кочую,мёда хватает.И семье,и излишки продаю.Друзья требуют больше,правда.Немножко расшириться придётся,возможно.Что будет после зимовки,посмотрю.Тревога есть.Раньше зимовали на сахаре,а сейчас на меду почти все.На сахаре 100% гарантия.
nick5432
И без суши, только на вощине они разовьются? Или нужна сушь?
*

Когда будете покупать пчёл, то сразу договаривайтесь с продавцом и о суши. hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(АлександрЗверев @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 23:35)
Кстати по ссылке все прочитал довольно интерестно, но вот не поня со скольки семей начать оптимальней? Извиняюсь за настойчивость!
*

Ну не со 100 это 100%. Три семьи всамый раз! smile.gif
Цитата(Витяня @ Понедельник, 25 Октября 2010, 23:25)
Первое; не приобретай старьё.
*

У нас нынче новьё - дорого! crazy.gif Но если есть материал и оборудование, да ещё и голова на месте! то почему бы и не сделать?! самому. smile.gif
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 25 Октября 2010, 23:30)
а это самый дельный совет.
*

biggrin.gif crazy.gif
Димметрий
Цитата(razo @ Среда, 03 Ноября 2010, 22:01)
Думаю,там есть и липы,и акация,и разнотравье
*

Насчет липы - не знаю как на югах. а в Московской области и части прилегающих областей ( не все изучил) взяток с липы бывает через четыре, а-то и пять лет. Узнай у местных. У меня гектар липы в ста метрах, цвела в этом сезоне буйно, но ни одной пчелы я на ней не увидел. Ходил специально несколько раз.
ннмед

Здравствуйте! Это все понятно, а вот допустим нету рамок, суши. Тогда только коробка с мятой или мелиссой, или это уже будет ловушка для соседского роя?
Еще такой момент, вот я взял 2-3 пакета весной, а в перспективе сколько надо еще пустых уликов чтоб не было заморочек с местом под расширение, ведь оно будет! И без суши, только на вощине они разовьются? Или нужна сушь?
*

30 рамок( ДАДАН) суши на среднюю семью при среднем взятке (без кочевок),т.е. на стационаре. Ульев лишних не бывает.Ульев и нуклеусов держу в 2-а раза больше ,чем зимовалых семей imho.gif
razo
Цитата(Димметрий @ Четверг, 04 Ноября 2010, 0:34)
Ходил специально несколько раз.
*

В такую жару, как в этом году они работали только ранним утром.И цветы быстро сгорели.И могли взять только самые сильные семьи.
АлександрЗверев
Здравствуйте, я все советы внимательно прочитал и сделал выводы. По суши понятно, не зря мне говори что сушь это золотой фонд пчеловода. Будем "клянчить" вместе с пакетами! biggrin.gif
hi.gif
Димметрий
Цитата(razo @ Четверг, 04 Ноября 2010, 19:43)
В такую жару, как в этом году они работали только ранним утром
*

У меня они летали и днем, как проклятые. Кипрей буйствовал. На каждом улике борода как у Маркса, перед уликом в воздухе сотня, не меньше, посадки ждет, на градуснике 38-39 в тени. Должны были свариться. но не сварились. А на липу, как и положено фанатику-первогодке я и рано утром захаживал. Ну не было на ней пчел, и все.
АлександрЗверев

http://www.pchelovod.info/index.php?download=1004
http://www.pchelovod.info/index.php?download=1002
http://www.pchelovod.info/index.php?download=1003

Это мой основной учебник, спасибо Inna помогла загрузить!
vater-pchelovod
Цитата(АлександрЗверев @ Пятница, 05 Ноября 2010, 0:29)
Будем "клянчить" вместе с пакетами! 
*

Чем покупать 2-3 пакета, купите 1 стандартную семью 10-15 мая. Теоретических знаний у Вас хватает, будет где применить... Сделаете 2 отводка, или поймаете 2 первых роя. Осенью результат будет тот же, но уже наберётесь практики и денег сэкономите на покупке, а на разницу лучше вощины и суши прикупить. А с отводками Вы в этот год ничего не поймёте...
Валера Т
Цитата(vater-pchelovod @ Пятница, 05 Ноября 2010, 7:17)
Чем покупать 2-3 пакета, купите 1 стандартную семью 10-15 мая. Теоретических знаний у Вас хватает, будет где применить... Сделаете 2 отводка, или поймаете 2 первых роя. Осенью результат будет тот же, но уже наберётесь практики и денег сэкономите на покупке, а на разницу лучше вощины и суши прикупить. А с отводками Вы в этот год ничего не поймёте...
*

vater-pchelovod , да нет... Купить 2-3-4 пакета, только хороших(из 4 печатных). И в конце июня купить 4 матки и сделать на них отводки. Вот и удваиваем пасеку. Вообще в наших местах за сезон удвоить можно без снижения медосбора, ну а в три раза -то же можно постараться. Было бы куда и на что сажать.
vater-pchelovod
Цитата(Валера Т @ Пятница, 05 Ноября 2010, 11:45)
Было бы куда и на что сажать
*

Согласен, но не забывайте, товарищ только хочет начать... Надо ставить реальные задачи, если вытянет сразу - сниму шапочку! Я тоже начитался в своё время, благо учиться мне нравилось. Платили бы деньги - учился бы всю жизнь. Купил пчёл, отгибаю холстик, глянул во внутрь - вся теория из головы вылетела. Закрыл, посидел-полистал конспект, написал поминальник и опять к ним... И только на 6-ой сезон начал их чувствовать, а на 15-ый ,,поймал" ,,свою" линию. Практика многое значит! Допустим, отличный теоретик, блестяще владеет терминами, датами, хорошо разбирается в различных методах(послушаешь-почитаешь, аж завидки берут). А где усадьба-пасека,пчёлы, мёд в конце концов?!. А-а, нету!..
пскович
Цитата(vater-pchelovod @ Пятница, 05 Ноября 2010, 7:15)
Допустим, отличный теоретик, блестяще владеет терминами, датами, хорошо разбирается в различных методах(послушаешь-почитаешь, аж завидки берут). А где усадьба-пасека,пчёлы, мёд в конце концов?!. А-а, нету!..

*

Да бывает и такое в нашем деле. Некоторые считают себя продвинутыми пчеловодами но тем не менее доскональное знание теории пчеловодства все же не мешает им оставаться полными ослами на практике. tongue.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО