Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Помогите, хочу начать водить пчел
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Р О Б И Н З О Н К Р У З О
Цитата(diesel @ Пятница, 01 Апреля 2011, 9:18)
Пчеловод я пока начинающий, вернее - хочу пчел завести. Только не посылайте книги читать (уже прочитал) или искать опытного соседа-пчеловода (у нас в округе и пчел-то нету не то что пчеловодов). Хотелось бы узнать какой улей лучше для любителя? У начинающих ведь зимовников и павильонов нету. Из форума ясно, что многокорпусный улей - для кочевников с большим количеством ульев, а самый распространенный улей - даданы с магазинами. А может кто аргументированно посоветовать с какого улья лучше начать? Сразу скажу, что не советуйте попробовать всего понемногу - экспериментами пусть ученые занимаются. Ну или хотя бы подскажите чем какой улей лучше. Спасибо.
*

Всем здоровья!
Уважаемый diesel!
Рад за Вас, что Вы идёте по этому пути! Уверен, что у Вас всё получится!
Желаю удачи!
Трудоголик
А может кто аргументированно посоветовать с какого улья лучше начать?
*

Можно начинать с лежака на 24 рамки с перегородкой imho.gif
И зимовать будут лучше по две семьи(обогревая друг друга) и наращивать
пчелу к главному взятку будет лучше,тогда они(пчёлы) не будут "размазывать"
мёд по всему улью. А к главному взятку-объединить.И будет Вам-медовик hi.gif
Да,и с семьями лучше начинающим работать порамочно, а не корпусами imho.gif
Sibastyan
Если основной корпус на 12рамок-делай верхний на полную рамку + потом и полурамки
rn3qng
. Хотелось бы узнать какой улей лучше для любителя?
*

Ссылочки на пост с названиями и ссылками на соответствующие темы: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=527238 АлександрЗверев - поискать соответствующую тему про этот класс конструктива ульев? hmm.gif hi.gif
АлександрЗверев
Здравствуйте, я немного не понял))) Вы мне говорите чтоб Я поискал, или предлагаете свою помощь)) Если предлогаете, то я не откажусь))) Спасибо.
hi.gif
rn3qng
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 8:41)
Вы мне говорите чтоб Я поискал, или предлагаете свою помощь
*

Разве нее посмотрели ссылку? sad.gif Я посмотрел - в нём же есть ссылка на тему : http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1088 (Улей Из Фанеры/ДВП с наполнителем, Обсуждение достоинств и недостатков hi.gif
АлександрЗверев
так эту тему я читал и наверно пару раз))) hi.gif
rn3qng
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 8:56)
так эту тему я читал и наверно пару раз)
*

Тогда давайте в соответствующей теме и продолжим! friends.gif hi.gif
irikap
dntknw.gif уважаемые пчеловоды нужна рекомендация, хочу купить пакеты карпатки с отправкой в Иркутск, к кому обратиться , есть ли отзывы на пчелопитомник "Родник", говорят что разводят карпатку, в интернете во всех поисковиках выскакивают их объявления, а отзывов на питомник, пчел и как они работают нету. Кто покупал отзовитесь, как у них со сроками??
Vitus-V1
А я тоже взял и попробовал. В мае взял первые в своей жизни пчелопакеты и теперь все мысли как и уважаемого Варфоломея р пчёлках 24 часа в сутки даже снятся по ночам. У меня вопрос, а почему холстик кладут на рамки а не создают над рамками пустое пространство подкладывая допустим реечки. Ведь когда перекрывают дощечками там надрамочное пространство есть. И ещё один вопрос - никто не пытался утеплять в зиму улики фольгированным пенофолом 10мм фольгой наружу для зимовки на улице. Мне кажется что такой утеплитель и от солнышка защитит. Хочу попробовать. Если у кого такой опыт есть уважаемые пчеловоды поделитесь буду благодарен. Жесть на крыше сейчас на солнышке очень нагревается и я дубина только сейчас прочитав форум додумался что на крышу можно положить лист пенопласта и создать пчёлкам более комфортные условия.
RIO
Я по поводу из 10 до 100 разогнать пасеку в первый же год для новичка.Думаю вполне реально, я абсолютно зелёным в помощники на пасеку приехал,а через месяц хозяин серьёзно заболел.Ну и ноутбук в руки и вперёд , вполне нормально справился,может упустил пару роев но это мелочи по моему.Так что дерзайте учитесь,читайте,спрашивайте. hi.gif
Shrets-0
Цитата(Vitus-V1 @ Четверг, 07 Июля 2011, 15:29)
можно положить лист пенопласта и создать пчёлкам более комфортные условия.
*

У меня каркасные улья в стенках20мм пенопласт в крыше 50мм улья выкрашены в белый цвет но какого пчёлам будет житься в таких домах посмотрим
DimaZ
Александр! Здравствуйте, с удовольствием прочитал Вашу тему, сам чуть не купил 7 ульев у женщины, она сказала , что муж сильно заболел , и заниматься не кому. Опыта у меня 0, хозяйка сказала , что за 7 ульев , медогонку, книги, ножи, воскотопку, ну в общем всю приблуду хочет 12,5 тр. Я обрадовался договорился на выходные, и уж хотел ехать, брать. Как совершенно случайно у меня нашелся товарищ с опытом содержания пчел (лет 10 назад). Мы с ним в двоем приехали. Я б конечно один забрал бы все, но он начал вскрывать все ульи , и о боже , там одна моль и дохлые пчелы.....
У меня тоже уйма вопросов , скачал Ваш учебник , читаю . Но как то Ваша тема не окончена, напишите, какие в результате ульи сделали, сколько пчел купили, как прошло первое лето. Очень интересно.
АлександрЗверев
Здравствуйте форумчане, небольшой отчет)))

В этом году я решил приобрести ОПЫТ, а не пчел(только неговорите что время зря потрачено). Рядом со мной живет замечательный дядечка, у него около 20-30 семей. ВЕСЬ сезон я был у него в помошниках или в учениках, называйте как хотите))). У него для себя приобрел "небольшую тележку" опыта, а это кстати не халам балам.........

Что касается своего "хозяйства", то я приобрел:
1. Два 16-ти рамочника с магазинами
2. Три 24-х рамочника, один и них отводочник.
3. Сколотил две ловушки на 5 рам
4. Приобрел медогонку 2-х рамочную. Немножко подржавевшее дно, но это лечится.....

Кому интересно моих затрат на это дело 5 тысяч российских тугриков(это с покупкой и с материалом на ловухи)

По весне буду брать 2 пакета (2х2). Уже договорился с пчеловодом, у него племя от Гайдара, в пакеты их дочек садит. Его пакеты видел, мне понравились. Засев от бруска до бруска. Для "ускорения" первое "деление" буду делать на его же плодных маток.

Вот как то так, а теперь готов к летящим в меня помидорам biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Shrets-0
Цитата(АлександрЗверев @ Вторник, 08 Ноября 2011, 1:59)
Вот как то так, а теперь готов к летящим в меня помидорам 
*

А за что?
Ты большой молодец, что перед тем как завести пчёл подготовил им min базу так и нужно делать
friends.gif
kokafenix
АлександрЗверев,дорогу осилит идущий.А те кто кинет помидор,пусть лучше порадуется и поможет советом и похвалой коллеге и вспомнит себя-сразу таким умным стал или как? bye.gif
Водкохлёб
дорогу осилит идущий
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста,как на халяву заловить пчел на севере в Югорске? blink.gif
Papasha
А пчелы там есть? Север все-таки. hmm.gif
Водкохлёб
А пчелы там есть? Север все-таки.
Сейчас не видно,а летом летают.
kokafenix
Ставте ловушки,да ловите.
Др. Пчел
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, какие ловушки лучше делать. Заранее благодарен hi.gif
дедмазай
Цитата(Др. Пчел @ Пятница, 11 Ноября 2011, 18:22)
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, какие ловушки лучше делать. Заранее благодарен
*

вот тут почти 600 страниц : http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33316 bye.gif
Др. Пчел
Спасибо. smile.gif
Дед74чел
Цитата(kokafenix @ Пятница, 11 Ноября 2011, 18:51)
Ставте ловушки,да ловите.
*

Вот кому повезет,если поймает. Чистокровные среднерусские будут. crazy.gif
doevdoe
Люди кто поможет весной начинающему пчеловоду советом,краснодарский край,кавказский район.
АлександрЗверев
Цитата(doevdoe @ Суббота, 24 Декабря 2011, 14:01)
Люди кто поможет весной начинающему пчеловоду советом,краснодарский край,кавказский район.
*

Читай форум тут много чего интересного и полезного..... А по мере возникновения вопросов спрашивай... Но это мое мнение. А наставника лучше ищи так по старинке)) Все таки не все пчеловоды здесь. А то побеспокоишь кого нить за 20 км, а окажется что у тебя через 2 дома есть пчеловод. Ну это я так для сравнения)) hi.gif
romanborisovich
По поводу ловушек советую тут http://www.youtube.com/watch?v=2053WbrWvqo&feature=related посмотреть !!!
*)Tанюшка*)*)
Я в этом первом году для себя 5 пакетов брала,потом получилось 7 семей,пришлый рой поймала и своя семья ройнулась. К сожалению одну семью осени пришлось соединить ,пропала матка, в зиму ушло 6 семей . Сейчас жду результатов зимовки. Планирую еще пакетов купить,благо условия позволяют. Так что как говорится было бы желание biggrin.gif

Самое главное надо читать и читать,найти хорошего наставника. Последнее наверное самое главное. Низкий поклон форуму за чтение и за то ,что нашла самого хорошего учителя hi.gif
doevdoe
товарищи пчеловоды, а что будет если улей поставить в посадке с пчелами,или подвесить на дерево и просто их не трогать год,два?оставить так сказать в диких условиях,что будет с пчелами?
ALEKSANDR76
Цитата(doevdoe @ Вторник, 27 Декабря 2011, 14:33)
товарищи пчеловоды, а что будет если улей поставить в посадке с пчелами,или подвесить на дерево и просто их не трогать год,два?оставить так сказать в диких условиях,что будет с пчелами?
*

doevdoe
если не заболеют и их не украдут.могут разроится.а так могут жить довольно долго если улей вместительный imho.gif
Выхухоль
а что будет, если поставить просто пустой улей и подвесить в него несколько рамок вощины?
doevdoe
вот оно как.спасибо.
ДЮНа
Цитата(Выхухоль @ Вторник, 27 Декабря 2011, 15:29)
а что будет, если поставить просто пустой улей и подвесить в него несколько рамок вощины?
*

Возможно прилетит рой ипоселется там вырастит семья и будет мёд, В другом слуае поселятся осы и дадут пчёлам прикурить в третьем случае если за всем не смотреть ничего не будет ни улья нн мёда и пчёл в том числе.
Выхухоль
а как рой туда приманить?Может напшикать чего?
Neg
Цитата(Выхухоль @ Вторник, 27 Декабря 2011, 14:50)
а как рой туда приманить?
*

Есть много препаратов для этого. Например апирой. Но не факт что обязательно рой прилетит.
Андрей Бондарев
Цитата(doevdoe @ Вторник, 27 Декабря 2011, 13:33)
*

А в чем здесь фишка? Тоже самое будет, если не трогать
семью на точке...
Опасность в том, что семья погибнет от варроатоза...
Не советую! В чем тогда роль пчеловода? Самоустранение... hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(doevdoe @ Вторник, 27 Декабря 2011, 12:33)
*

Цитата(Выхухоль @ Вторник, 27 Декабря 2011, 13:29)
*

Цитата(Выхухоль @ Вторник, 27 Декабря 2011, 13:50)
а как рой туда приманить?Может напшикать чего?
*

Выхухоль, doevdoe, поиском по разделам пользоватся умеем? http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33316
Тимофеев
Цитата(doevdoe @ Вторник, 27 Декабря 2011, 14:33)
*

Будет примерно то же,если жинку в посадке оставить на год или на два.
Выхухоль
поиском по разделам пользоватся умеем? - неа, не умею.
А форум вроде для того и нужен, чтобы люди задавали вопросы, а ЖЕЛАЮЩИЕ - на них отвечали.Если Вы НЕ желаете - так вроде силой Вас никто клаву топтать не заставляет wink_anim.gif
kokafenix
Цитата(a-timofeev56@mail.ru @ Вторник, 27 Декабря 2011, 19:06)
что будет если улей поставить в посадке с пчелами,или подвесить на дерево и просто их не трогать год,два?оставить так сказать в диких условиях,что будет с пчелами?
*

Бесконечные рои,возможное ослабление и гибель зимой,или постепенная заклещенность и опять же гибель.Основное думаю заклещенность,вот если без клеща,то в принципе,думаю бесконечное существование,до разрушения улъя.
Дмитрий_1
Цитата(Выхухоль @ Вторник, 27 Декабря 2011, 18:17)
А форум вроде для того и нужен, чтобы люди
*

...пользовались тем что есть и что уже разжёвано 100 раз, а вот если чего нет, то по тому и задаём свои вопросы.
doevdoe
а как же в природе пчелы существуют?или таковых уже нет?
ВЛАДМИР
Цитата(doevdoe @ Среда, 28 Декабря 2011, 5:24)
*

Существуют, но недолго. Клещ заедает.
doevdoe
а дикие существуют пчелы?
doevdoe
с ильинки пчеловодов нема?
ВЛАДМИР
Цитата(doevdoe @ Среда, 28 Декабря 2011, 5:47)
*

Вот вопрос. hmm.gif Пчёл на земле 20 000 видов http://ru.wikipedia.org/wiki/Пчёлы И все они дикие.
Медоносная пчела (Apis mellifera) тоже диковата, но люди приспособились её эксплуатировать. http://ru.wikipedia.org/wiki/Медоносная_пчела Попутно, нечаянно, распространили клеща. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F0%F0%EE%E0%F2%EE%E7 Поэтому надежд на благополучие пчёл без помощи человека сейчас мало. Может естественным отбором и восстановится равновесие. Но не скоро.
Выхухоль
Дмитрий_1, повторюсь -
если Вы НЕ ХОТИТЕ писать по 10 раз одно и тоже - Вас никто не заставляет.

По Вашим словам - все разжевано.Так какого хрена тогда целый день постообмен идет?Видать НЕ ВСЕ acute.gif
ALEKSANDR76
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 28 Декабря 2011, 6:38)
*

ВЛАДМИР вы проводили иследования?!Я между прочим убежден что в малонаселеных регионах дикая пчела намного устойчивее и к варотозу и гнильцам!!!
kokafenix
Цитата(doevdoe @ Среда, 28 Декабря 2011, 5:24)
*

Конечно есть.
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 28 Декабря 2011, 5:38)
*

Не согласен,а как же хотябы наш Шульган-таш?Там до сих пор пчелы в дуплах прекрастно существуют.В районах,где нет пасек,дикие пчелы прекрастно живут,т.к.нет варроатоза.
Цитата(doevdoe @ Среда, 28 Декабря 2011, 5:47)
*

Хотябы наш Шульган-таш и еще масса семей по всей России,другое дело,что они живут несколько лет и гибнут в своем большинстве,при близости пасек,от каторых пчелы "дикие"зарожаются варроатозом.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 28 Декабря 2011, 12:46)
в малонаселеных регионах дикая пчела намного устойчивее и к варотозу и гнильцам!!!
*

То же правда,потому что они там чистопородность сохранили,а например СР устойчевее остальных к гнильцовым заболеваниям.Так что есть ли "дикие"пчелы?-это не вопрос,конечно есть!Слово дикие взял в скобки,потому что наших пчел,домашними делают лишь улъи и все.
ВЛАДМИР
ВЛАДМИР вы проводили иследования?
*

Нет не проводил. blush2.gif Но, случалось наблюдать рои, поселившиеся в стенах построек. На земле, под летком, масса ползунков бескрылых. На третий год, как правило, уже нет этих семеек .
Я между прочим убежден что в малонаселеных регионах дикая пчела намного устойчивее и к варотозу и гнильцам!!!
*

Проводили исследования? В каких то условиях, под действием естественного отбора, возможно и появится устойчивая пчела. Но не скоро.
Если в ваших краях уже есть такие пчёлы, вам повезло. Вы можете спасти мировое пчеловодство от этой напасти. И сами неплохо заработаете.bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО