Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Помогите, хочу начать водить пчел
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
razo
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 28 Октября 2010, 0:59)
Только не пойму это пальцем в небо и попал или глубокое понимание сути
*

Что пишу- выстрадано.Нужда заставляет искать выход,казалось бы с безнадёги.Обратил внимание раньше на лёт пчёл при разном направлении летков,что вылетать начинают,когда солнце весной подогреет прилётную и испробовал.Так и вышел с положения.Просто приходится наблюдать.Очень беспокоили муравьи.Подымаешь подушку-земля,яйца,гнездо муравьиное.В литературе встречал,что даже слетать могут.Но бывают случаи,когда божье провидение помогает.Кто- то со знакомых,к сожаленью не помню кто,пчёлами не занимался сам но спросил,на чём стоят ульи.На деревяных колышках,ответил.А у моего деда на бутылках из под шампанского,сказал, стояли.Собрал бутылок,ломиком сделал дырки,повставлял горлышками,молотком через деревяшку подбил,выровнял по уровню.Муравьи исчезли.Иногда одного-двух увижу.Сходни не ставлю.Поставил на одном- муравьи появились.Расширил прилётную.При пересадке ненадолго подставляю сходни,потом убираю.Перед летком лежит фанерка,чтобы видеть,что выносят.Поднимаю- муравьиное гнездо.А в ульях нет.Чем обьяснить,что совет такой дельный пришёл?
Shrets-0
А у меня вопрос по поводу увеличенного подрамочного, по мнению Лазутина зделав карман около 200мм ниже летка мы создадим проитвоклещивые условия, дело в том, что пчёлы имеют механизм самоочищения, но происходит повторное заражение упавшим клещом, а в дупле от которого и пляшет Фёдор этого нет отсюда и подобная конструкция так вот вопрос:
Ваше мнение о том что выше
P.s. улья делать буду только сам а раз так то вопрос очень важен да и Александр Зверев думаю будет заинтересован инфой
razo
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 1:37)
"жиденький" домик получается
*

По периметру планки.Где летки-тоже планки.По углах ещё скрепляется уголком с кровельного железа или алюминия.И делаю с планочек паз,чтобы перегородку с фанеры можно поставить,если лежачок,чтобы 2 семьи можно посадить на зиму.Дно снаружи зашиваю дощечками,фанера может прогибаться.Инструмент для изготовления самый примитивный,он у Вас есть.Снимаю фанеру с дна диванов,часто быает на выброшенных.ДВП даже покрашенное выбрасывают с полов.Пилю на полосы,которые понадобятся.А планок недорого нарежет знакомый столяр.Материал-и ольха,и сосна,и липа,и осина.С сосной осторожно,легко раскалывается.Покупать много чего придется и недёшево.И ещё одно.С другом,пасечником,обсуждали применение байварола.Дорого очень получается.Решили,что если пластинку нарезать на полоски по 2 см и кнопочкой прикрепить на прилётной перед узким выходом с летка,то все пчёлы вылетая и прилетая будут пробегать по нему.Под полоску вырезаю плёночку с плёнки лавсана,чтобы дерево прилётной не абсорбировало флуметрин.Осенью по паре полосок и в ульи ставлю.Весной-только на прилётную кнопочкой.Считаю,что даже несколько уничтоженных весной паразитов к осени дали бы солидную популяцию.Я это писал,но найдёте ли это.Поэтому для вас повторился.Кто-то раскритикует,но я так делаю.
nick5432
АлександрЗверев ,
Наверное, рационально изначально продумать систему ульев ( 10 или 12 или 14 или 16 рам или ещё какое количество; рамка на 300 или 230; один корпус с магазинами или тот или иной вариант многокорпусности ... ). Это важно в связи с тем, что разные корпуса, рамки и их количество, подразумевают разные способы пчеловодства. И, наверное, было бы рационально изначально остановиться на какой-нибудь одной системе рамок, корпусов.

После того как это будет определено, наверное, только после этого и можно приобретать ульи, рамки.

Со временем, если охота пчеловодить не пропадёт, встанет вопрос расширения пасеки. Соответственно, если купить готовые ульи, то может возникнуть проблема разных корпусов - уже купленные ульи и купленные где-то ещё и сделанные самостоятельно не взаимозаменяемы ( очень просто может случиться что магазин от одного улья не подойдет к другому улью, крыша от одного не одевается на рядом стоящий - разная толщина досок, конструкция .... ). Поэтому, наверное, если и покупать ульи, то у поставщика-производителя, который этим занимается долгие годы и еще долгие годы будет предлагать свою продукцию. Это важно что бы на пасеке не было разных систем и конструкций, что будет мешать пчеловодству.

Если такого производителя нет ( а скорее всего он есть только за границей и привоз/получение очень дорого получится ... ) , то, наверное, рационально сделать ульи самостоятельно. Тем более, что б/у ульи неизвестно почему продаются, сразу возникает необходимость дезинфекции ... И б/у хорошее вряд ли получится купить...

Вот тут даны некоторые советы и там дальше по теме приводятся расчеты и обсуждения по самостоятельному изготовлению ульев. Если коротко, то предложенная идея такова: 4 доски сколачиваются, сверху прибиваются 4 бруска и получается магазин на 155 мм. Два магазина, поставленных друг на друга - получился корпус .... Ещё один магазин сверху - и используем его как подкрышник ...
В дополнение совет из опыта:
1. Заказывать пиломатериал надо строганый, и очень жестко оговаривать размеры. У не строганного может "гулять" размер на 1-2 мм, с чем я и столкнулся sad.gif
2. Лесопилки принимают заказы ( во всяком случае у нас ) и по 0,5 куба в ассортименте, и можно заказать в рамках 0,5-0,7 куба и доски и бруски разных размеров по необходимости...... А можно для 2-3 ульев и купить в ближайшем магазине пиломатериал ( так я и сделал по началу ) и сколотить - все равно получилось существенно дешевле, чем покупать даже б/у, тем более новый.

Учитывая же, что для старта требуется не менее 30 т. руб. то, экономия не помешает ...
hi.gif

Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 0:59)
Если верить книгам, а в частности: Справочник по пчеловодству (Н. Л. Буренин, Г. Н. Котова) за 1988 год то на один корпус 10 рамочного уходит
0,265 куба леса
*

Возможно Вы не правильно поняли или там опечатка - такого не может быть...
Считаем, например по Дадану: пусть толщина доски 35 мм = 0,035 м, требуется 4 щита длиной 485 мм = 0,485 м и шириной 310 мм=0,31 м. Умножаем 0,035*0,485*0,31*4 = 0,0211 куба. Пусть цена леса 7000р*0,0211 = 148 руб. стоимость корпуса. В итоге получается, если посчитать 2 корпуса, подкрышник, крышу ( обитую куском линолеума или рубероида, железо дорого, да и украсть могут, если ульи остаются без присмотра.... ), дно,гвозди - стоимость улья будет не дороже 1000 руб. ( стоимость собственной работы, конечно, тут не учитывается )
hi.gif
razo
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 28 Октября 2010, 10:52)
Ваше мнение о том что выше
*

Моя точка зрения.Пчёлы чистят и дно,поэтому клещ будет иметь воможность попадать на них.Раньше ставили сетку металлическую,он проваливался.А там ещё и протвинь,смазанный,кажется, вазелином.Мой друг говорил,что нужно дно посыпать мукой,тогда клещ теряет возможность цепляться снова к пчеле.Не проверял.В зимовочных ульях делаю увеличенное подрамочное пространство,чтобы удалить подмор от рамок.Но летом пчёлы могут тянуть языки внизу.Поэтому желательно сделать с помощью подставки подрамочное 20мм для лета.Вопрос подрамочного для зимы- спорный.Некоторые утверждают,что нужно зимой уменьшить подрамочное до 10мм.Тогда если пчела сорвётся,то имеет возможность вернуться в клуб.Мой учитель сказал,что если пчела упала,то она пропащая.Я подрамочное для зимы делаю увеличенное.И 60мм,и 70мм,и 40мм.Как позволяет материал,т.е.фанера.Но я сказал то,что думаю,думайте и решайте сами.Посмотрите подмор весной,касается ли он рамок.И т.д. и т.п.
АлександрЗверев
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 28 Октября 2010, 10:52)
P.s. улья делать буду только сам а раз так то вопрос очень важен да и Александр Зверев думаю будет заинтересован инфой
*

Сейчас пока я чайник меня интересует все! Вопросов завались, но задавать их надо по мере осмыслевания предыдущего вопроса, а то в голове такая каша будет! imho.gif

Цитата(razo @ Четверг, 28 Октября 2010, 10:58)
По периметру планки.Где летки-тоже планки
*

То есть по всей полезной площади ставить между стенками ребра жесткости, а про полоски на прилетную и внуть, это вы про лекарства?

Цитата(nick5432 @ Четверг, 28 Октября 2010, 11:21)
Наверное, рационально изначально продумать систему ульев
*

У нас самый распространенный рут 10 р. На нем наверно и буду останавливаться
Цитата(razo @ Четверг, 28 Октября 2010, 11:22)
Посмотрите подмор весной,касается ли он рамок
*

Про подрамочное я понял что оптимально расстояние когда подмор не касается рамок, сильно много плохо и мало плохо. hi.gif
nick5432
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 12:31)
Про подрамочное я понял что оптимально расстояние когда подмор не касается рамок, сильно много плохо и мало плохо.
*

На зиму настоятельно рекомендуется многими пчеловодами делать высокое подрамочное пространство (магазин, корпус, та или иная конструкция дна) высотой не менее 10 см. В Этом случае пчёлы зимуют лучше...
hi.gif
Инна
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 0:29)
Получается что 1 пакет приравнивается к четверти меда, то получается 2000р (округлил, 1800 за четверть майского), а по прогнозам 5 тысяч. Нестыковочка!!!
*

Все комменты прочитали? И этот?
razo
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 11:31)
Сейчас пока я чайник меня интересует все
*

Нужно прочитатьПчеловодство,остальное-будет нанизываться и добавляться.Моя любимая-за1948 год для техникумов.И не устарела.Мой друг и учитель жаловался:понаписывают,проверяешь-а так как пишут, не получается.Я пошутил,а Вы давали им почитать?А хотите,чтобы они знали,что делать.Ошибок хватает,особенно в поздних.Подходите творчески.От клеща: полоски,маленькие,2 см шириной кнопочкой на прилётную, пластинки с пакета по2 шт в средину улья по инструкции, осенью.Весной только пластинки на прилётную.Недели на3-4. Вырезаете из фанеры лист,по периметру прибиваете брусочки,приблизительно1,5 на3 см сечением,со средины планочку,на которую будут опираться рамки.Таких 2.Если в этой пластинке летки-прибиваете планочки,в которых прорежутся летки.Закладывается в свободное пространство пенопласт.Прибивается лист двп,не дающий выпасть пенопласту.Из таких щитов собирается улей.Если лежак-ещё и прибиваю планочки для фанерной перегородки,которую вдвигаю в создавшийся паз.Делаю всё так,чтобы связать внешними щитами,да ещё и уголками из кровельного железа или алюминия.К потолочинам прибиваются брусочки,которыми они опитаются на рамки,чтобы был зазор между потолочинами и рамками.Не думал,что так тяжело описывать.Ориентируйтесь на ульи,которые купите,особых преимуществ одних рамок перед другими не ощутил.Желательно иметь одинаковые рамки,чтобы можно было подсилить без проблем расплодом,подставить медовую отводку.Поэтому покупайте ульи на одинаковую рамку.У меня есть и лежаки, и 12 рамочные,и магазины.Все ульи у меня только на дадановскую рамку.В магазины-магазинные рамки.Если кто-либо не согласен,спорить не буду.но моды нет.

Цитата(nick5432 @ Четверг, 28 Октября 2010, 11:40)
высокое подрамочное пространство
*

Подрамочное больше 70 мм не делаю.Меньше бывает.Минимальное 40 мм.
ннмед
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 1:22)

Цитата(razo @ Четверг @  28 Октября 2010, 1:04)

Александр,если дедушка предлагает купить весной,соглашайтесь,это надёжнее.Может мои рекомендации в чём то помогут.Рамки и ульи используйте,какие у дедушки,это облегчит вам жизнь.Я работаю на дадановских и доволен.Если другие-принимайте какие есть.У меня некоторая уверенность,что у него дадановские.Очень будет не хватать суши при расширении.Используйте наименьшую возможность,чтобы подставить рамки с вощиной.Но в безвзяточное время иогут разгрызать вощину,портить её.Желательно иметь ульи на одинаковую рамку.Если Вы покупаете пчёл,не бойтесь купить у НЕГО же и рамки,и надставки.Говорят,старьё.Ничего,для начала сгодится.И пустые ульи,нужны и для расширения,и для хранения рамок зимой.Удачи Вам!

Я с вниманием прислушиваюсь к каждому совету. Спасибо. Ульи у него 10 рамочные на 15 семей + 5 для развода, и два лежака в нагрузку. Про сушь не знаю не вкурсе.
*

Если пчелы пролечены от клеща,да еще с инвентарем(медогонка, лицевая сетка, дымарь,стамески ,сушь и т.д. и т.п.) и дедушка поможет(даже за деньги) на первых порах. Вам это ,наверняка, обойдется в несколько раз дешевле,чем начинать с 0. imho.gif Я бы забрал у деда hi.gif
Валера Т
Цитата(ннмед @ Четверг, 28 Октября 2010, 16:06)
Если пчелы пролечены от клеща,да еще с инвентарем(медогонка, лицевая сетка, дымарь,стамески ,сушь и т.д. и т.п.) и дедушка поможет(даже за деньги) на первых порах. Вам это ,наверняка, обойдется в несколько раз дешевле,чем начинать с 0.  Я бы забрал у деда
*

Только не самому смотреть, а с кем нибудь, а то дедушки иногда такое барахло продают..., что и даром не надо.
ннмед
Цитата(Валера Т @ Четверг, 28 Октября 2010, 16:56)
Только не самому смотреть, а с кем нибудь, а то дедушки иногда такое барахло продают..., что и даром не надо.
*

100% hi.gif
АлександрЗверев
Я посмотрел на его улики, да они потрепаны сильно. Но у него вроде работают, жаль сейчас в семьи не заглянешь. А то может придется все улики заменять(Возможные болезни).

Но если честно я склоняюсь к 3 пакетам в хорошие улики, риску меньше. Да и не так сложно стартовать, ведь у дедушки сразу 15 семей, а это не плюшки со стола тягать! imho.gif
ннмед
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 18:18)
Я посмотрел на его улики, да они потрепаны сильно. Но у него вроде работают, жаль сейчас в семьи не заглянешь. А то может придется все улики заменять(Возможные болезни).

Но если честно я склоняюсь к 3 пакетам в хорошие улики, риску меньше. Да и не так сложно стартовать, ведь у дедушки сразу 15 семей, а это не плюшки со стола тягать!
*

Выбрать лучшее,и не 15 ,а 3-5 семей для старта с 2-я или 3-я корпусами в придачу, с полным комплектом светлой суши.А болезни могут быть в пакетах , на вощине , в воде ,на цветах и т.д.
АлександрЗверев
Цитата(ннмед @ Четверг, 28 Октября 2010, 18:58)
Выбрать лучшее,и не 15 ,а 3-5 семей для старта с 2-я или 3-я корпусами в придачу, с полным комплектом светлой суши.А болезни могут быть в пакетах , на вощине , в воде ,на цветах и т.д.
*

Так в том то и дело он человек хороший но вот продает либо все либо: "внуку отдам пусть Пробует"
За все хочет 30 тыр (все это пчелы и домики), а медогонку и инструмент другу задарить хочет, мол у него пчелы есть а медогонкой его пользовался одна на двоих. Или что то в этом духе, он просто лукавит много
antoni
Б/у улей не значит плохой.Муж по объявлению купил лежаки.В них всё ,что нужно . Дно с сеткой,вентиляционные отверстия на корпусе,а главное щелей на стыках нет. Делал их опытный пчеловод. И цена хорошая. Это мои любимые ульи. Да,они деревянные, но не тяжёлые.
ннмед
Так он долго будет продавать. Если Вы работаете- 15 оч. много. Рекомендую начинать 3-5. А какое расстояние до его точка? Если оч. близко-слетят или много мороки при перевозке, тогда тему : "Брать у деда"- закройте, хотя 65 у.е. для хорошей семьи недорого.Весна покажет-решать Вам.Сам брал аналогично-пока оч. доволен,но дело оч.хлопотное .
АлександрЗверев
Цитата(ннмед @ Четверг, 28 Октября 2010, 20:34)
Так он долго будет продавать. Если Вы работаете- 15 оч. много. Рекомендую начинать 3-5. А какое расстояние до его точка? Если оч. близко-слетят или много мороки при перевозке, тогда тему : "Брать у деда"- закройте, хотя 65 у.е. для хорошей семьи недорого.Весна покажет-решать Вам.Сам брал аналогично-пока оч. доволен,но дело оч.хлопотное .
*

Вы знаете я все больше и больше склоняюсь к пакетам и самодельным уликам, вот почему немного ранее допытывался о их изготовлении.

Вот только небольшая закавыка допустим я щас сделаю один вид, а по весне пакет найду для другого типа! Вот определяться надо как бы сразу. Если не прав поправте. hi.gif
Валера Т
АлександрЗверев , каждый будет хвалить свой улей. Но есть еще мировой опыт. А сделать простой ящик не так просто.
ннмед
Высота рамки:1- ДАДАН-300 мм. 2. РУТ-230 мм. Все остальное в ульях взаимозаменяемое. РУТовская рамка станет в любой,но все это: почесать правой рукой левое ухо. Подобных вопросов может быть 100000 , поэтому определяйтесь. hi.gif

Цитата(Валера Т @ Четверг, 28 Октября 2010, 20:50)
АлександрЗверев , каждый будет хвалить свой улей. Но есть еще мировой опыт. А сделать простой ящик не так просто.
*

100%,В улье все размеры привязаны в мм.Извините опять "глючит " ИНЕТ.
АлександрЗверев
Хорошо, а если делать рутовскую коробку, но под рамку дадан, или это и будет дадан.

Ох и запутался я щас закипю crazy.gif
Wik.
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 22:00)
Хорошо, а если делать рутовскую коробку, но под рамку дадан, или это и будет дадан.
*

Ширина у рамок Рут и Дадан стандартная 435мм
Различие идёт по высоте рамок.
Рут -230 мм
Дадан- 300мм
Разница по высоте рамки в 70мм
Если изготовишь корпуса на рамку Рут 230мм а пакеты которые будешь покупать попадуться на рамку Дадан 300мм .... в этом случае изготавливают дополнительно обвязку высотой в 70мм она ставится внизу корпуса и корпус получается уже на рамку Дадан.... но это дополнительные заморочки, лучше всего сразу определиться какой тип улья будет у тебя на пасеке. Лучше и удобнее работать когда на пасеке все ульи одного стандарта.
Инна
Цитата(Wik. @ Пятница, 29 Октября 2010, 3:28)
Лучше и удобнее работать когда на пасеке все ульи одного стандарта.
*

Конечно, это лучше. Но если "попал" на высоту рамки, выход (решение задачи) найдется. Не страшно. bye.gif
udod
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 2:37)
А припереноске как, не сильно ли "жиденький" домик получается? Все таки фанера!
*

Более 15 лет даже с перевозкои и все пока нормально фанера 4мм внутри и снаружи некоторые с наружи двп.
Димметрий
Александр Зверев ты ПОПАЛ. На форум пчеловодов. Представляю, как сейчас мозги в твоей голове плавятся, кора постепенно краснеет и, вздуваясь, лопается, разбрасывая в разные стороны мысли-мысли-мысли, а их, мысли то есть, надо рассортировать, обобщить, выявить нужные детали и разложить по полочкам. Тяжело. Заведешь пчел, сразу легче будет. Отвечаю. Поскольку обсуждать предмет легче всего тогда, когда этот предмет рядом, и его в любой момент потрогать можно, проанализировать в разных ракурсах. А пока не забегай вперёд. Если дед отдает ульи, в них первый сезон и держи, независимо, сколько каких. Наверняка и сушью дед с тобой поделится. Рамки новые сам купишь или сделаешь. Поверь, у тебя, крайний срок. в июле уже сложится своё мнение о предпочтительном для тебя методе пчеловождения. Можно, конечно. за зиму наклепать что-то определённое, но где гарантия, что это, когда начнешь, тебе подойдет. Посмотри, в чем держат пчел именитые форумчане. И Дадан, и Рут, и Лежаки на разные колличества рамок, а весь мир - многокорпусные, а бывший СССР - Дадана. В чем лучше? Только тебе решать, ТЕБЕ. Если хочешь, я тебе коротко нацарапаю, как я начал, чего и на сколько купил
. что делал и что получил может польза какая будет. Захочешь, прям в теме отпишись, чтобы я знал
Vitalik40
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 0:41)
Повторюсь хотел поделиться файликом, да вот где он?
*

После загрузки файла поставь курсор в сообщение и нажми кнопку вставить ...bye.gif
АлександрЗверев
Цитата(Димметрий @ Пятница, 29 Октября 2010, 20:02)
Александр Зверев ты ПОПАЛ. На форум пчеловодов. Представляю, как сейчас мозги в твоей голове плавятся, кора постепенно краснеет и, вздуваясь, лопается, разбрасывая в разные стороны мысли-мысли-мысли, а их, мысли то есть, надо рассортировать, обобщить, выявить нужные детали и разложить по полочкам. Тяжело. Заведешь пчел, сразу легче будет. Отвечаю. Поскольку обсуждать предмет легче всего тогда, когда этот предмет рядом, и его в любой момент потрогать можно, проанализировать в разных ракурсах. А пока не забегай вперёд. Если дед отдает ульи, в них первый сезон и держи, независимо, сколько каких. Наверняка и сушью дед с тобой поделится. Рамки новые сам купишь или сделаешь. Поверь, у тебя, крайний срок. в июле уже сложится своё мнение о предпочтительном для тебя методе пчеловождения. Можно, конечно. за зиму наклепать что-то определённое, но где гарантия, что это, когда начнешь, тебе подойдет. Посмотри, в чем держат пчел именитые форумчане. И Дадан, и Рут, и Лежаки на разные колличества рамок, а весь мир - многокорпусные, а бывший СССР - Дадана. В чем лучше? Только тебе решать, ТЕБЕ. Если хочешь, я тебе коротко нацарапаю, как я начал, чего и на сколько купил
. что делал и что получил может польза какая будет. Захочешь, прям в теме отпишись, чтобы я знал
*

спасибо, а ваш опыт будет очень интересным.
razo
Цитата(Wik. @ Пятница, 29 Октября 2010, 2:28)
Лучше и удобнее работать когда на пасеке все ульи одного стандарта.
*

Я бы сказал,под один стандарт рамки.У меня зимовочные на 8 рамок,зимовочные лежаки на 2 семьи 16рамочные, есть на 12 рамок,на 13.Есть зимовочный лежак с возможностью установки 3 перегородок 3-4-4 -3 рамки.Есть лежаки на 16,но все мои ульи на стандартную дадановскую рамку.Я ,всё же,рекомендовал бы договориться с дедом и весной купить 3 семьи с ульями на одинаковую рамку.Он поймёт Вас,что нет опыта.Пожалеет своих пчёл и Вас, Александр.И помощь окажет.А близкую перевозку можете сделать,как я делал.С летками на север.Некоторые пасечники,которые кочуют,используют нестандартные уменьшённые рамки.Чтобы не могли нечестные пасечники,а такие тоже попадаются,взять полномёдную, взамен поставить свою почти пустую.
Verdis
дааа...ну и дела))а так тоже охота с пчелками начать "возится"))зацепил меня что-то этот процесс))да вот все решиться не могу... hmm.gif с интересом слежу за темой,Афтору всяческих успехов в начинании bye.gif
razo
Цитата(ннмед @ Четверг, 28 Октября 2010, 20:34)
Если оч. близко-слетят
*

Если перевозить сразу после облёта,да ещё и поставить на недельку летками на север-никаких проблем.Я перевозил пасеку с другом возком,там бы машина не прошла.
АлександрЗверев
Цитата(razo @ Пятница, 29 Октября 2010, 23:43)
Я бы сказал,под один стандарт рамки
*

Получается не с коробом определяться надо, а с рамкой. Все остальное просто хранилище.
А насчет пересадки я помню.

Кстати интернет это хорошо, но вот дельные советы с форума я все равно в тетрадочку переписываю. Учиться ведь надо на чужих ошибках, если не так тогда зачем мы (ВЫ) тут воздух сотрясаем.

imho.gif respect.gif hi.gif
razo
Цитата(АлександрЗверев @ Пятница, 29 Октября 2010, 23:59)
Получается не с коробом определяться надо, а с рамкой.
*

С того,на каких рамках купите пчёл.Всё имеет и преимущества, и недостатки.И берите у одного,меньше вероятность болезней.Больше 3 не советую.Но покупайте и улья,и надставки,чтобы был комплект.Встретьтесь.Поговорите.Узнайте какие рамки.Короче информацию,а не гадание на кофейной гуще.Ульи можно купить дешевле,чем сделать.Перед употреблением обработать паяльной лампой.И возьмите учебник по пчеловодству в библиотеке,я бы рекомендовал постарее,тогда серьёзнее к этому относились.И читайте,а что неясно- спрашивайте в форуме.
ннмед
Цитата(razo @ Суббота, 30 Октября 2010, 10:36)
С того,на каких рамках купите пчёл.Всё имеет и преимущества, и недостатки.И берите у одного,меньше вероятность болезней.Больше 3 не советую.Но покупайте и улья,и надставки,чтобы был комплект.Встретьтесь.Поговорите.Узнайте какие рамки.Короче информацию,а не гадание на кофейной гуще.Ульи можно купить дешевле,чем сделать.Перед употреблением обработать паяльной лампой.И возьмите учебник по пчеловодству в библиотеке,я бы рекомендовал постарее,тогда серьёзнее к этому относились.И читайте,а что неясно- спрашивайте в форуме.
*

Согласен .Книги только старые или авторитетных современных авторов и фильмы на дисках ,такие как :"Кривчиков -10 дисков" ;"Сны пчел";"Разведение и содержание..." и т.д.
АлександрЗверев
Цитата(razo @ Суббота, 30 Октября 2010, 10:36)
И возьмите учебник по пчеловодству в библиотеке,я бы рекомендовал постарее,тогда серьёзнее к этому относились
*

У меня есть в электронном виде : Пеловодство под редакцией Розова за 1948г. Зачетная книжечка хотел поделиться да не получилось.

Цитата(ннмед @ Суббота, 30 Октября 2010, 10:58)
фильмы на дисках ,такие как :"Кривчиков -10 дисков" ;"Сны пчел";"Разведение и содержание..." и т.д.
*

А где их взять то, в продаже у нас нету, а с интернета качать у меня простой dial-up dance2.gif
Я поседею, прежде чем скачаю! hi.gif
Инна
Цитата(АлександрЗверев @ Суббота, 30 Октября 2010, 13:42)
У меня есть в электронном виде : Пеловодство под редакцией Розова за 1948г. Зачетная книжечка хотел поделиться да не получилось.
*

А что именно не получилось?
АлександрЗверев
Цитата(Inna @ Суббота, 30 Октября 2010, 13:17)
А что именно не получилось?
*

Это PDF книга, размером 12 метров(в архиве 9) , а как ее поделить на 2 части незнаю. Файлообменник форума за один раз дает 4 метра
АлександрЗверев
Уважаемые форумчане, у меня сегодня состоялась беседа с одним из местных пчеловодов. Рассказывает про какоето двух маточное содержание семьи. В многоярусном улье. Я его начал допытывать:
Ведь везде пишут и все говорят что матки друг с другом не дружат мягко говоря!!!

Я попросил его показать это чудо(на мой взляд, а может это и реально), но он сказал что холодно и гнездо тревожить не будет.

С каждым разом все больше и больше вопросов.
hi.gif
В.Г.
Цитата(АлександрЗверев @ Суббота, 30 Октября 2010, 17:14)
Рассказывает про какоето двух маточное содержание
*

Нет никакого "двухматочного содержания", есть разные варианты содержания двух семей в одном улье.
См.
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_3.htm
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...15&#entry455662
razo
Цитата(АлександрЗверев @ Суббота, 30 Октября 2010, 12:42)
Пеловодство под редакцией Розова за 1948г
*

Это моя самая ценная книга.Купленная за 1 рубль в букинисте.Двухматочное практикуется.По памяти пропагандировал один старый пчеловод.Ставил между лежаком и надставкой разделительную решётку.Или 2? Матки не могли встретиться.Я ставил между корпусом на 12 рамок и надставкой магазин.Переносил часть рамок с расплодом в надставку.Леток и в надставке.А когда разбирал,то в надставке обнаружил матку,был посев.В нижнем корпусе тоже был посев.Искать матку не стал,но одна не могла мотаться через магазин.Значит было 2.Но Вам рано про это думать.Читайте книгу.
Димметрий
Цитата(АлександрЗверев @ Пятница, 29 Октября 2010, 23:13)
спасибо, а ваш опыт будет очень интересным.
*

Как обещал. Не пытайся найти что-то поучающее, не найдешь. Это просто краткое описание первого в жизни пчеловодческого ( пчеловодческим даже называть стыдно ) сезона.
Итак, купил два дадана с пчелками на 11 рамках, вместо двенадцатой перегородка фанерная, продавец объяснил, что ему так проще работать. Сейчас я с ним отчасти согласен. Установил на участке на следующее утро пошел смотреть, как там пчелки. Пчелки летают, нектар носят, пыльцу, прикольно. На календаре начало мая, сады зацветают, одуванчик ковром везде, ива кое-где не отцвела, тепло, хорошо, но есть куча нюансов. Знаю что что-то с пчелами надо делать, гнездо расширять, или еще что-нибудь?
В книжках пишут – матка, мол, червит, пчелы больше становится, надо расширять гнездо добавлением новых рамок с вощиной и сушью. А у меня вощина есть, а суши – хрен, и в магазине она не продается. Чешем репу. И гнездо битком. Как крышку открыл, пчелки из улочек табунами, дымом загнать сразу и не получается, перенаселение как в Японии. Я к знакомому, в ножки. Сжалился знакомый, с барского плеча четыре гнездовых и восемь магазинных рамок суши подогнал. Поставил я им магазины, по одному, 4 суши и 7 вощины, а им тесно все равно, что делать???? У нас реальность, сказки красивой не получилось, не было у меня больше посуды, а мастерить не мог, сил не было ( химия, облучение и операция, из больницы пришел за неделю до пчел, но это просто чтоб сказать, что я не раздолбай ленивый). Дальше началось то, чего 99% пчеловодов не хотят допускать на своих пасеках, пошли РОИ. Первый, который поймали, анекдот голимый и для новичков наука. Утром уехал в магазин, крепеж купить рабочим, которые мне сруб клали, приезжаю – рабочих нет, время 11-00, конец мая, дом открыт, жены нет, начинаю подозревать страшное, крадусь на задний двор. Дальше обалдение. Неожиданно голос жены – Это ты???
- Я, а что?
- Беги быстрее отсюда, у меня РОЙ вышел.
Представь мое состояние. Как это у неё рой вышел, ведь это я пчеловод, а она к ним и близко не подходит, а тут у неё… а я??? Самолюбию нанесен удар, яду мне, яду. А было так. Работяги ей говорят, что пчелы жужжат неадекватно, она пошла посмотреть, а там на вишне, два метра над землей, висит то что она никогда не видела. Супруга меня звать, а фик вам, хватает мобильник, звонит, а моя мобила со стола ей отвечает – Трррррррр. Благо догадалась в моем телефоне нашла запись Пчелы и позвонила. Товарищ ей дал алгоритм действий и рой был пойман. Кило восемьсот, но говорят что и это пойдет. Из него к ГВ хорошая семья развилась.
По совету опытных ( больше так делать не буду) в семье, отпустившей рой, выломал в магазине все маточники, в гнездо не полез. Сказали что пчелы сами разберутся, кого оставить, кого приговорить. Не сказали только, что они также разберутся и кому лететь. Через пару дней ещё рой, на яблоне 52 года посадки. Высокая, зараза. Лазил снимать. Матерился, но лез. Снял.
Потом со второй семьей было то же самое – первый на вишенку невысокую, второй на яблоньку огромадную, да на толстый сук, не стрясешь. Черпал горстями. Матерился, но черпал.
Последний рой взяли с помощью препарата Апирой. Это не реклама, но получилось то, что обещали. Рой вышел, а у меня на вишне уже роевня висит, изнутри намазанная. Мы с супругой только смотрели как пчелы кучковались. Сначала на роевне, потом потихоньку внутрь пошли. Минут через двадцать подошел, роевню снял, в простыню ее и в подвал.
В итоге таких роений, получил еще три семьи, две из которых развились в аакурат на окончание ГВ. Наляпал ошибок по незнанию, плюс проблемы с нехваткой суши плюс следование советам, которые не хватило ума проанализировать.
Про подготовку к зимовке путного ничего не скажу, потому что подготовка накрылась. Сосед очень поздно мед начал откачивать и посреди дня свои ульи пораскрывал, а мои пчелки мимо пролетали. Разворовали они его конкретно, а у себя гезда медом залили, и маткам негде червить было, как перезимуют не знаю, меда много, а пчелы мало. Воровства нельзя допускать ни в коем случае, это может и тем и тем боком выйти.
Мои ошибки: допустил роение и при этом после выхода первого роя не выламывал все маточники, только в магазинах, а это чревато.
Неправильно сажал рои. Я переставлял семью, отпустившую рой, на её место пустой улик и рой в него. Начинался безвзяточный период, и в его преддверии создание таких минимедовиков ничего дать не может.
Не подкармливал в этот период. Хоть и по чужому совету, но ошибку считаю своей.
Поилку поставил только через месяц, думал, что воды на участке достаточно будет.
Короче первый сезон – сплошные ошибки. Теперь, после знакомства с форумом, делаю работу над ошибками.
Сейчас жду не дождусь наступления весны, чтобы уже во всеоружии встреть следующий сезон.
Материальная сторона: пчелы в ульях – 2х 6000 - 12000
Медогонка на три рамки поворотная - 8500
Костюмы - 2х1500 3000
Рамки, вощина (350 за кг), проволка, дымарь, ножи, вилка, стамески и прочая мелочевка еще тысяч десять. Правда все это с прицелом на будущее. А меда накачал 80 литров. Мало, но при покупке ставил цель – пройти полный годовой цикл, а мед был на втором месте. Весной будет видно.
Пока все, но много упустил наверное, вопрос задашь – отвечу. А из пожеланий – штудируй противороевые приемы, создание отводков, кормление в безвзяточный период. Очень пригодится.
АлександрЗверев
Цитата(Димметрий @ Суббота, 30 Октября 2010, 19:53)
А из пожеланий – штудируй противороевые приемы, создание отводков, кормление в безвзяточный период. Очень пригодится.
*

Спасибо очень познавательно, будем готовиться к противороевым, а еще вопрос черпал горстями говоришь? Ине одного укуса?
Димметрий
Ни одного жала в резиновых перчатках не нашел. Но по дереву в них карабкаться, анекдот, если со стороны посмотреть, оттого и матерился. Сам представь, одной рукой надо держаться, одной рукой роевню держать, одной рукой брызгать и одной рукой черпать. Как из положения выйти? Только с помощью мамы пчел, мамы яблони, роевни, брызгалки, жены и мамы того, кто меня пчелами заняться надоумил. А снизу смотрят и советы дают. Читай про противороевые. Отвечаю, матом меньше ругаться будешь
Senchuk
Цитата(АлександрЗверев @ Суббота, 30 Октября 2010, 20:16)
черпал горстями
*

Чтобы так не извращаться - берешь переносной ящик (в котором рамки носишь), ставишь в него 2-3 рамки суши, можно немного с медом, цепляешь к нему веревку, подтягиваешь к рою поближе. чтобы рой коснулся рамок и все. Минут как минимум 20 свободных есть - можешь приготовить улей для поселения роя или другие подготовительные работы. рой,привлеченный запахом сотов, сам преспокойно перейдет на рамки и не надо мучить ни себя ни пчел.
Полынь
Димметрий,
спасибо за поучительное повествование.

Senchuk
Цитата(Димметрий @ Суббота, 30 Октября 2010, 19:53)
после выхода первого роя не выламывал все маточники,
*

Все маточники выламывать как раз и нельзя! нужно в отроившемся улье оставить один, из которого выйдет молодая матка, еще один маточник - для страховки сделаешь небольшой. буквально на рамку пчелы отводок в запасном улье все остальные маточники сорвать, причем надо пчел с рамок стряхивать и внимательно смотреть по краям рамок - пчелы часто лепят маточники в самых неожиданных местах.
Димметрий
Цитата(Senchuk @ Суббота, 30 Октября 2010, 21:30)
Все маточники выламывать как раз и нельзя!
*

Чем и хорош форум. Не дописал, поскольку подразумевал, что итак понятно, но все равно косячок. Надеюсь Александр Зверев не сочтет за недомолвку.
Цитата(Полынь @ Суббота, 30 Октября 2010, 21:30)
спасибо за поучительное повествование.
*

Таких повествований, уверен, у доброй половина пчеловодов в избытке, но мало кто про себя не очень приятную правду может поведать, стесняются, наверное
АлександрЗверев
Цитата(Димметрий @ Суббота, 30 Октября 2010, 20:53)
Ни одного жала в резиновых перчатках не нашел. Но по дереву в них карабкаться, анекдот, если со стороны посмотреть, оттого и матерился. Сам представь, одной рукой надо держаться, одной рукой роевню держать, одной рукой брызгать и одной рукой черпать. Как из положения выйти? Только с помощью мамы пчел, мамы яблони, роевни, брызгалки, жены и мамы того, кто меня пчелами заняться надоумил. А снизу смотрят и советы дают. Читай про противороевые. Отвечаю, матом меньше ругаться будешь
*

biggrin.gif lol.gif

Цитата(Димметрий @ Суббота, 30 Октября 2010, 21:58)
Чем и хорош форум. Не дописал, поскольку подразумевал, что итак понятно, но все равно косячок.
*

По литературе рекомендуют оставлять 1-2 самых крупных

Я конечно чайник, но потихоньку обучаюсь (жаль что пока теория)! Это я уже знал

Цитата(Senchuk @ Суббота, 30 Октября 2010, 21:24)
Чтобы так не извращаться - берешь переносной ящик
*

А это уже интересно!
hi.gif
Wik.
Цитата(Senchuk @ Суббота, 30 Октября 2010, 21:24)
Чтобы так не извращаться
*

К длинному шесту /хорошо для этой цели подойдут толстые бамбуковые удилища/ крепишь рамку с тёмной сушью натираешь эту рамку мелисой и подставляешь эту рамку рою, он сам переходит на рамку... с рамки стряхиваешь в улей.
Ещё один способ поимки роя, если увидел что начал выходить рой из улья, прикрываешь леток на 2 см ложишь на прилётную доску мятые листья мелисы /лимонная трава/ вот и всё .....рой привьётся на переднюю стенку улья.
Если рой привился на высокой акации метрах в 10-15 от земли, то берёшь заранее купленную рыболовную леску толщиной в 1 мм / есть лески с проволокой внутри/ с грузилом тяжёлым и закидываешь этот аркан пытаясь перебросить леску через ветку на которой привился рой, затем тянешь за оба конца лески и так как акация хрупкое дерево, ветка обламывается. Рой поднимается снова в воздух вот тогда не зевай и подставляй им тот длинный шест с рамкой.

АлександрЗверев
Цитата(Wik. @ Суббота, 30 Октября 2010, 23:05)
К длинному шесту /хорошо для этой цели подойдут толстые бамбуковые удилища/ крепишь рамку с тёмной сушью натираешь эту рамку мелисой и подставляешь эту рамку рою, он сам переходит на рамку... с рамки стряхиваешь в улей.
Ещё один способ поимки роя, если увидел что начал выходить рой из улья, прикрываешь леток на 2 см ложишь на прилётную доску мятые листья мелисы /лимонная трава/ вот и всё .....рой привьётся на переднюю стенку улья.
Если рой привился на высокой акации метрах в 10-15 от земли, то берёшь заранее купленную рыболовную леску толщиной в 1 мм / есть лески с проволокой внутри/ с грузилом тяжёлым и закидываешь этот аркан пытаясь перебросить леску через ветку на которой привился рой, затем тянешь за оба конца лески и так как акация хрупкое дерево, ветка обламывается. Рой поднимается снова в воздух вот тогда не зевай и подставляй им тот длинный шест с рамкой.
*

а после выхода роя и его привития на ближайшее дерево, до его поимки сколько у меня времени? Или это уже как рой посчитает нужным. hi.gif
Wik.
Цитата(АлександрЗверев @ Суббота, 30 Октября 2010, 23:30)
а после выхода роя и его привития на ближайшее дерево, до его поимки сколько у меня времени? Или это уже как рой посчитает нужным
*

АлександрЗверев по разному бывает ... бывает что посидит минут 15-20 снимается и улетает в " дальние края" в моей практике было что сидел рой 3 суток, сел на глядичию на самый верх.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО