Цитата(АлександрЗверев @ Пятница, 29 Октября 2010, 23:13)
спасибо, а ваш опыт будет очень интересным.
Как обещал. Не пытайся найти что-то поучающее, не найдешь. Это просто краткое описание первого в жизни пчеловодческого ( пчеловодческим даже называть стыдно ) сезона.
Итак, купил два дадана с пчелками на 11 рамках, вместо двенадцатой перегородка фанерная, продавец объяснил, что ему так проще работать. Сейчас я с ним отчасти согласен. Установил на участке на следующее утро пошел смотреть, как там пчелки. Пчелки летают, нектар носят, пыльцу, прикольно. На календаре начало мая, сады зацветают, одуванчик ковром везде, ива кое-где не отцвела, тепло, хорошо, но есть куча нюансов. Знаю что что-то с пчелами надо делать, гнездо расширять, или еще что-нибудь?
В книжках пишут – матка, мол, червит, пчелы больше становится, надо расширять гнездо добавлением новых рамок с вощиной и сушью. А у меня вощина есть, а суши – хрен, и в магазине она не продается. Чешем репу. И гнездо битком. Как крышку открыл, пчелки из улочек табунами, дымом загнать сразу и не получается, перенаселение как в Японии. Я к знакомому, в ножки. Сжалился знакомый, с барского плеча четыре гнездовых и восемь магазинных рамок суши подогнал. Поставил я им магазины, по одному, 4 суши и 7 вощины, а им тесно все равно, что делать???? У нас реальность, сказки красивой не получилось, не было у меня больше посуды, а мастерить не мог, сил не было ( химия, облучение и операция, из больницы пришел за неделю до пчел, но это просто чтоб сказать, что я не раздолбай ленивый). Дальше началось то, чего 99% пчеловодов не хотят допускать на своих пасеках, пошли РОИ. Первый, который поймали, анекдот голимый и для новичков наука. Утром уехал в магазин, крепеж купить рабочим, которые мне сруб клали, приезжаю – рабочих нет, время 11-00, конец мая, дом открыт, жены нет, начинаю подозревать страшное, крадусь на задний двор. Дальше обалдение. Неожиданно голос жены – Это ты???
- Я, а что?
- Беги быстрее отсюда, у меня РОЙ вышел.
Представь мое состояние. Как это у неё рой вышел, ведь это я пчеловод, а она к ним и близко не подходит, а тут у неё… а я??? Самолюбию нанесен удар, яду мне, яду. А было так. Работяги ей говорят, что пчелы жужжат неадекватно, она пошла посмотреть, а там на вишне, два метра над землей, висит то что она никогда не видела. Супруга меня звать, а фик вам, хватает мобильник, звонит, а моя мобила со стола ей отвечает – Трррррррр. Благо догадалась в моем телефоне нашла запись Пчелы и позвонила. Товарищ ей дал алгоритм действий и рой был пойман. Кило восемьсот, но говорят что и это пойдет. Из него к ГВ хорошая семья развилась.
По совету опытных ( больше так делать не буду) в семье, отпустившей рой, выломал в магазине все маточники, в гнездо не полез. Сказали что пчелы сами разберутся, кого оставить, кого приговорить. Не сказали только, что они также разберутся и кому лететь. Через пару дней ещё рой, на яблоне 52 года посадки. Высокая, зараза. Лазил снимать. Матерился, но лез. Снял.
Потом со второй семьей было то же самое – первый на вишенку невысокую, второй на яблоньку огромадную, да на толстый сук, не стрясешь. Черпал горстями. Матерился, но черпал.
Последний рой взяли с помощью препарата Апирой. Это не реклама, но получилось то, что обещали. Рой вышел, а у меня на вишне уже роевня висит, изнутри намазанная. Мы с супругой только смотрели как пчелы кучковались. Сначала на роевне, потом потихоньку внутрь пошли. Минут через двадцать подошел, роевню снял, в простыню ее и в подвал.
В итоге таких роений, получил еще три семьи, две из которых развились в аакурат на окончание ГВ. Наляпал ошибок по незнанию, плюс проблемы с нехваткой суши плюс следование советам, которые не хватило ума проанализировать.
Про подготовку к зимовке путного ничего не скажу, потому что подготовка накрылась. Сосед очень поздно мед начал откачивать и посреди дня свои ульи пораскрывал, а мои пчелки мимо пролетали. Разворовали они его конкретно, а у себя гезда медом залили, и маткам негде червить было, как перезимуют не знаю, меда много, а пчелы мало. Воровства нельзя допускать ни в коем случае, это может и тем и тем боком выйти.
Мои ошибки: допустил роение и при этом после выхода первого роя не выламывал все маточники, только в магазинах, а это чревато.
Неправильно сажал рои. Я переставлял семью, отпустившую рой, на её место пустой улик и рой в него. Начинался безвзяточный период, и в его преддверии создание таких минимедовиков ничего дать не может.
Не подкармливал в этот период. Хоть и по чужому совету, но ошибку считаю своей.
Поилку поставил только через месяц, думал, что воды на участке достаточно будет.
Короче первый сезон – сплошные ошибки. Теперь, после знакомства с форумом, делаю работу над ошибками.
Сейчас жду не дождусь наступления весны, чтобы уже во всеоружии встреть следующий сезон.
Материальная сторона: пчелы в ульях – 2х 6000 - 12000
Медогонка на три рамки поворотная - 8500
Костюмы - 2х1500 3000
Рамки, вощина (350 за кг), проволка, дымарь, ножи, вилка, стамески и прочая мелочевка еще тысяч десять. Правда все это с прицелом на будущее. А меда накачал 80 литров. Мало, но при покупке ставил цель – пройти полный годовой цикл, а мед был на втором месте. Весной будет видно.
Пока все, но много упустил наверное, вопрос задашь – отвечу. А из пожеланий – штудируй противороевые приемы, создание отводков, кормление в безвзяточный период. Очень пригодится.