Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Помогите, хочу начать водить пчел
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Валера Т
Цитата(vater-pchelovod @ Пятница, 05 Ноября 2010, 9:15)
И только на 6-ой сезон начал их чувствовать, а на 15-ый ,,поймал" ,,свою" линию. Практика многое значит! Допустим, отличный теоретик, блестяще владеет терминами, датами, хорошо разбирается в различных методах(послушаешь-почитаешь, аж завидки берут). А где усадьба-пасека,пчёлы, мёд в конце концов?!. А-а, нету!..
*

vater-pchelovod , да почти та же история, только немного быстрее. Но до теоретиков я не дотягиваю, больше практик. А начинающему необходимо найти учителя, слишком много времени теряется, обидно. Мне , допустим, найти не удалось в свое время, да и не было таких на месте. Так, по мелочам вопросы задавал ,а стройную систему выудить у них -это из области фантастики. Теперь оптимизация процесса , облегчение труда и снижение себестоимости.
razo
Цитата(Димметрий @ Четверг, 04 Ноября 2010, 21:59)
На каждом улике борода как у Маркса,
*

Никто не советовал,но я на верх поставил по пустому магазину.Бороды исчезли.Исходил из того,что решил,если увеличу пространство вверху, в гнезде станет холоднее.Может подействовало,может совпадение.Попробовать не грех,может поможет?С липы приносят всегда,но по разному.Действительно прекрасный взяток редко.И летают не на все.Похоже,субьективное мнение,летают на липы в низинах.

Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 04 Ноября 2010, 0:23)
Первое; не приобретай старьё.
*

Можно и на старье поработать.Это намного дешевле.Паяльной лампой провести обработку. А затрат будет на первых порах очень много.Смотрите только,не нарвитесь на нестандарт!Многие начинают и после первой неудачи бросают.Потом продают инвентарь.и дёшево.
Сергей Мусатов
Цитата(razo @ Пятница, 05 Ноября 2010, 15:11)
С липы приносят всегда,но по разному.Действительно прекрасный взяток редко.
*

Согласен полностью, у нас в этом году с липы был взяток огого!!! Старожилы такого не помнят!!! И это несмотря на страшную жару!!! bye.gif
Алексей_К
Цитата(АлександрЗверев @ Вторник, 26 Октября 2010, 23:44)
одна пчелка залетела под маску и четко в лоб дала, не опух!
*

может это не пчела была acute.gif
Алексей_К
Хочу наконец то занятся в этом году пчелами
мои план такой
1) в ближайший месяц покупаю новые ульи лежаки 5-6 штук
пусть пока новые подсыхают отстаиваются
2) до конца апреля покупаю необходимый инвентарь и одежду а также семена донника и фацелии
3) в конце апреля начале мая покупаю вощину по возможности сушь
4) как сойдет снег разбросаю по всем близ лежащим полянам семена донника и фацелии
5) в течении мая заготавливаю новые рамки с вощиной
6) в конце мая начале июля покупаю 3-4 пчелопакета на 4 рамки каждый порода среднерусская племенная
7) в начале июля запускаю пчел в свои новые домики
прошу критиковать smile.gif
как думаете получится?
Кипарис
Цитата(Алексей_К @ Понедельник, 24 Января 2011, 19:36)
в начале июля запускаю пчел в свои новые домики
*

Для начинающего это поздновато, не будет времени исправить свои ошибки. Пчёл надо запускать пораньше и чем раньше,тем лучше.
Алексей_К
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 24 Января 2011, 23:16)
Пчёл надо запускать пораньше и чем раньше,тем лучше
*

я знаю но сформировать пчелопакеты обещают только не раньше конца мая

чем это может быть чревато?
мне кажется что для малоснежного уральского лета раньше все равно не получится
Владимир64
Как только получите пакеты, сразу в ульи, утепляйте и начинайте развивать семьи
Алексей_К
Цитата(Владимир64 @ Вторник, 25 Января 2011, 0:36)
утепляйте и начинайте развивать семьи
*

скорее всего так и поступлю

а утеплять насколько тепло?

может для начала им(пчелам) не весь улик отдать а штук 8-10 рамок остальное пространство отгородить

и еще меня смущает что у нас ульи в основном делают из сосны
не скажется это на пчелках
Мистер Макс
Цитата
скорее всего так и поступлю
а утеплять насколько тепло?
может для начала им(пчелам) не весь улик отдать а штук 8-10 рамок
и еще меня смущает что у нас ульи в основном делают из сосны
не скажется это на пчелках

естественно, смотри по силе пакета. А на счет сосны не беспокойся
Владимир64
Пакет на середину улья, ближе к летку с двух сторон разделительные доски, с верху холстик и подушки с трех сторон, сосна это нормально,8 10 рамок это много пока 2- а там по мере развития
Марина 47
Меня учили,что рамки из пчелопакета надо ставить в середину улья и ,обязательно, в том же порядке.
Андрей Бондарев
Цитата(Алексей_К @ Понедельник, 24 Января 2011, 19:36)
Хочу наконец то занятся в этом году пчелами
мои план такой
1) в ближайший месяц покупаю новые ульи лежаки 5-6 штук
пусть пока новые подсыхают отстаиваются
2) до конца апреля покупаю необходимый инвентарь и одежду а также семена донника и фацелии
3) в конце апреля начале мая покупаю вощину по возможности сушь
4) как сойдет снег разбросаю по всем близ лежащим полянам семена донника и фацелии
5) в течении мая заготавливаю новые рамки с вощиной
6) в конце мая начале июля покупаю 3-4 пчелопакета на 4 рамки каждый порода среднерусская племенная
7) в начале июля запускаю пчел в свои новые домики
прошу критиковать
как думаете получится?
*

Все правильно. Главное, чтобы ваши желания совпали с
вашими возможностями... Удачи! hi.gif
pchelovod
Цитата(Владимир64 @ Понедельник, 24 Января 2011, 21:56)
Пакет на середину улья, ближе к летку с двух сторон разделительные доски, с верху холстик и подушки с трех сторон, сосна это нормально,8 10 рамок это много пока 2- а там по мере развития
*

Забыли подсказать,кормить обязательно.каждый день по 150-200гр теплого сиропа сах 1,5/1вод.А разделительные доски сделай из пенопласта. hi.gif
Николянидворя
.А разделительные доски сделай из пенопласта.Удобней из ДВП рамку с обеих сторон толщиной 4мм с боков тепло не важно .А мышь с удовольствием грызет пенопласт особенно зимой. imho.gif
Aleksei34
Цитата(Николянидворя @ Вторник, 25 Января 2011, 11:40)
.Удобней из ДВП рамку с обеих сторон толщиной 4мм
*

А между ДВП положить пенопласт,толщиной в боковую планку bye.gif
danas40
Александр Зверев, не успел все посмотреть. Имеются экономические рассчеты, что пчеловод имея 6 семей и при хорошем знании своего дела- выходит по нулям. Т.е затраты совпадают с количеством получаемого меда от этих семей. Додумывай дальше.
Алексей_К
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 25 Января 2011, 12:28)
Все правильно. Главное, чтобы ваши желания совпали с
вашими возможностями... Удачи!
*

спасибо удача точно не помешает smile.gif
возможности должны остаться до лета smile.gif

Цитата(pchelovod @ Вторник, 25 Января 2011, 13:42)
А разделительные доски сделай из пенопласта
*

я наверно лучше в комплекте к каждому улью их докуплю чуть больше 200 руб стоит
самом просто долго делать буду hmm.gif

Цитата(danas40 @ Вторник, 25 Января 2011, 14:59)
пчеловод имея 6 семей и при хорошем знании своего дела- выходит по нулям
*

думаю смотря кто какие критериии перед собой ставит достижения этих нулей
для меня этот критерий - чтобы пчелы пережили лето и зиму а там уже можно задавать следующие критерии
надеюсь все получится smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(БашкирОлегМалай @ Воскресенье, 30 Января 2011, 17:19)
Помогите с покупкой семей кто может
*

БашкирОлегМалай , вот здесь ты найдёшь земляков: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=19662 Они лучше знают, что и где можно купить. hi.gif
АлександрЗверев
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! Прочитал за это время много литературы, сделал выводы)) Скачал в интернете фильм о разведении пчел на 10 дисках, там действительно все онятно и интересно. По мере возникновения вопросов буду к вам обращаться
ALEKSANDR76
АлександрЗверев Добрый вечер!Конечно обращайтесь ведь сдесь уже есть люди которые что то уже испробовали и из собственного опыта доходчивей обьяснят и подскажут!!!
r_shiryaev

[/QUOTE]Скачал в интернете фильм о разведении пчел на 10 дисках

а откуда фильм скачал?
Андрей Бондарев
Цитата(danas40 @ Вторник, 25 Января 2011, 11:59)
Александр Зверев, не успел все посмотреть. Имеются экономические рассчеты, что пчеловод имея 6 семей и при хорошем знании своего дела- выходит по нулям. Т.е затраты совпадают с количеством получаемого меда от этих семей. Додумывай дальше.
*

и любительское.
Провессиональное, основной источник дохода семьи.
Любительское, это когда для души.
Иногда любительское плавно переходит в... hi.gif
pchelovod
Цитата(Николянидворя @ Вторник, 25 Января 2011, 11:40)
А мышь с удовольствием грызет пенопласт особенно зимой.
*

Ты еще по мимо пчел ещё и мышей разводишь ? Шутка ! biggrin.gif Я на летки не стандартную задвижку ставлю,а пластины от фильтров тяжелой техники.0,4-05мм ни кто ни проскочит
АлександрЗверев
http://shituf.net.ua/4373-pchelovodstvo-vi...010-dvdrip.html качал здесь

Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 21 Марта 2011, 6:56)
Любительское, это когда для души.
Иногда любительское плавно переходит в... hi.gif
*

планирую для себя, для души, уж очень я на "них" запал. Просто как то увидел как один пчеловод вскрыл улик, для проверки наверно, я набрался смелости и подошол))) Я влюбился в них))) Как там у них все организованно и слаженно. Нам бы так, имею ввиду людей biggrin.gif А то у нас все вечно как в басне, "Лебедь, рак и щука" каждый себе тянет))) А в итоге какашка получается. imho.gif
hi.gif
Лазарь
Саш вот ты говориш что у тебя есть знакомый дедушка который уже не может держать пасеку. я на твоем месте съездил бы к нему,договорился о покупке пчел. А также чтобы хотяб один сезон он тебя поучил пчеловождению. Самый оптимальный вариант. Лучше него на практике тебя никто не научит. imho.gif
АлександрЗверев
Цитата(Лазарь @ Четверг, 24 Марта 2011, 22:49)
Саш вот ты говориш что у тебя есть знакомый дедушка который уже не может держать пасеку. я на твоем месте съездил бы к нему,договорился о покупке пчел. А также чтобы хотяб один сезон он тебя поучил пчеловождению. Самый оптимальный вариант. Лучше него на практике тебя никто не научит. imho.gif
*

Я здесь уже пролетаю, у него внуки заинтересовались пчелами. Он решил свое хозяйство им пополам подарить. Так что я теперь в ускоренном темпе строю улики. И надо пчелок искать. Насколько я знаю у нас планируется продажа пакетов после 9 мая не раньше
hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 21 Марта 2011, 21:27)
планирую для себя, для души, уж очень я на "них" запал. Просто как то увидел как один пчеловод вскрыл улик, для проверки наверно, я набрался смелости и подошол))) Я влюбился в них))) Как там у них все организованно и слаженно. Нам бы так, имею ввиду людей  А то у нас все вечно как в басне, "Лебедь, рак и щука" каждый себе тянет))) А в итоге какашка получается
*

С таким отношением к пчелам у вас все получится...
Наберите опыта и вперед.
И в самолет без подготовки за штурвал
никто не садится.
А тут живое сообщество и надо быть у них
президентом. Еще раз удачи и успеха! hi.gif
NFOM
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 26 Марта 2011, 9:02)
А тут живое сообщество и надо быть у них
президентом. Еще раз удачи и успеха!
*

Не президентом, а грамотным координатором. Президент у них уже есть, в каждом улье.
Грамотно распорядиться деятельностью пчел, направить в нужном направлении, не забыв про нужды и проблемы самих пчел.
Желаю, чтобы ульи были полны пчел и меда!
Listik
Привет всем!
Хочу завести пчел. Для дома, для семьи, а еше больше для материального благополучия семьи.
Полный ноль: знаний нет, опыта нет, материальная база (ульи , пчелы, инструменты) - полное отсутствие. Плюс к этому (наверно скорее минус) - женщина, реакцию на укус пчел не знаю (не кусана). Живу в Архангельской области, Коношский район. В ближнем окружении пчеловодов не знаю. Вопрос такой. А возможно ли на севере пчеловодство? Сколько примерно можно получить меда с 1-го улья? учитывая, что лето у нас 3 месяца, ну пусть 5- с мая по сентябрь? По моим соображениям сколько пчелы смогут запасти, все и надо оставить им на зимовку. А себе - ложку полизать?
Может вопрос задан не в той теме - прошу меня простить не освоилась еще.
Буду благодарна, если кто ответит.
Лазарь
АлександрЗверев Александр у меня в том году тоже внезапно появилось желание завести пчел! Точнее сосед посоветовал. Я у знакомых поспрашивал хорошего пчеловода, мне подсказали одного дедушку в области.С сыном сьездили к нему, договорились что погостим у него до конца сезона.Первый раз приехали в конце июня. он нас будет учить, мы ему за это помогать. Дедушке 75 лет, пчелостаж больше 50.Через неделю собрали вещи палатку и к нему, купил у него два поздних отводка, кстати которые даже дали мне меда литров десять.Вот так с ним и кочевали до осени.Помогали ему а он на практике расказывал и показывал. Так ни одна книга не объяснит!Дед осенью подарил еще одну семью. пчелы перезимовали хорошо,уже облетелись. Договорились что в этом году снова вместе будем кочевать. За зиму нашол прицеп с ульями и со всем инвентарем за 30т.р В этом сезоне собираюсь держать 20 семей.
schved
Цитата(Listik @ Суббота, 26 Марта 2011, 21:44)
Живу в Архангельской области, Коношский район. В ближнем окружении пчеловодов не знаю
*

Думаю, что надо поездить по деревням, поискать пчеловодов, поговорить с ними. hi.gif
АлександрЗверев
Всем здравствуйте)))
Вчера разговаривал с БАБУШКОЙ-ПЧЕЛОВОДКОЙ она мне пыталась за 25т.р. продать 2 лежака заселенных))) crazy.gif
BDA
Нe нaдо покупaть пчёл у тaких ,,умных,, бaбушeк, прощe 5 пaкeтов купить по 4тр и б/у ульeв нa остaльныe 5тр.
люн
Цитата(АлександрЗверев @ Среда, 30 Марта 2011, 1:29)
Вчера разговаривал с БАБУШКОЙ-ПЧЕЛОВОДКОЙ она мне пыталась за 25т.р. продать 2 лежака заселенных)))
*

Бабушка не промах biggrin.gif Надеюсь она не единственный известный вам пчеловод. bye.gif
АлександрЗверев
Здравствуйте. Нет у нас много хороших людей, а бабушку в нашем ПЧЕЛОПУНКТЕ посоветовали. Мол подешовке))) Форумчане пожалуста расскажите стоит так делать?
Строить ульи из ДСП, снаружи пару слоев морилки или лака, внутри под плечики набить реечки и зашить фанерой 6 мм, делать думал 1 корпус на 12 рамок с магазином. Если у кого то есть подробная инструкция изготовления, непостесняюсь ЕЁ поклянчить))) Я планировал строить по РАМКАМ, без рулеток. Т. е. размеры исключительно по МЕСТУ. Если где то неправ, ТКНИТЕ носом, ведь только УЧУСЯ)))
hi.gif
Лазарь
Размеры нужно соблюдать! А дсп очень холодное! Лучше уж полностью из фанеры в два слоя,а между пенопласт! imho.gif
хайдар
Мне продают семьи, но с условием, что непосредственно после облета (на днях), в свой улей. Хотел бы узнать: стоит ли покупать сейчас, на что обратить внимание?
nick5432
Цитата(хайдар @ Пятница, 01 Апреля 2011, 8:34)
Мне продают семьи, но с условием, что непосредственно после облета (на днях), в свой улей. Хотел бы узнать: стоит ли покупать сейчас, на что обратить внимание?
*

Я бы не стал покупать... не известно как перезимовали, каков износ пчелы после зимовки... Некоторые коллеги, в прошлом сезоне сообщали, что пчелы как-бы перезимовали хорошо, но после облёта был отход пчелы ( семьи "просели" сильно )....

Покупать лучше через месяц, в мае, для Вашего региона, когда в семьях будет расплод, уже будет приличное количество молодой пчелы и более-менее будет видно реальное положение дел в семьях.
imho.gif
diesel
Пчеловод я пока начинающий, вернее - хочу пчел завести. Только не посылайте книги читать (уже прочитал) или искать опытного соседа-пчеловода (у нас в округе и пчел-то нету не то что пчеловодов). Хотелось бы узнать какой улей лучше для любителя? У начинающих ведь зимовников и павильонов нету. Из форума ясно, что многокорпусный улей - для кочевников с большим количеством ульев, а самый распространенный улей - даданы с магазинами. А может кто аргументированно посоветовать с какого улья лучше начать? Сразу скажу, что не советуйте попробовать всего понемногу - экспериментами пусть ученые занимаются. Ну или хотя бы подскажите чем какой улей лучше. Спасибо.
ВЛАДМИР
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 31 Марта 2011, 0:15)
Если у кого то есть подробная инструкция изготовления, непостесняюсь ЕЁ поклянчить))) Я планировал строить по РАМКАМ, без рулеток. Т. е. размеры исключительно по МЕСТУ. Если где то неправ, ТКНИТЕ носом, ведь только УЧУСЯ)))
*

АлександрЗверев
Здесь посмотри про "сендвичи" http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1088
И здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=7648
ВЛАДМИР
Цитата(diesel @ Пятница, 01 Апреля 2011, 9:18)
самый распространенный улей - даданы с магазинами.
*

Опросы говорят о другом http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=907
люн
Цитата(diesel @ Пятница, 01 Апреля 2011, 9:18)
Хотелось бы узнать какой улей лучше для любителя? У начинающих ведь зимовников и павильонов нету
*

Заведи для начала 3-5 лежаков.Легче расширять гнездо,делать отводки,объединять семьи. imho.gif
diesel
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 01 Апреля 2011, 9:42)
Опросы говорят о другом
*

Вы к словам не прикапывайтесь. Многокорпусные у тех, кто много пчел держит. Вон у вас ульев 50-70, а мне этого не надо. А что значит "другой" улей из темы "Какие У Вас Ульи".
Цитата(люн @ Пятница, 01 Апреля 2011, 9:51)
Заведи для начала 3-5 лежаков.
*

А какой лежак - на 16-20-24 рамки, с магазином или без, есть какая разница?
АлександрЗверев
я собираюсь строить улей примерно по такому типу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
в тех местах где будут летки подкладывать квадратики с фанеры или любой другой доски, что б пчелы не залазили в пустоту между фанерой и ДСП. Вот только подскажите второй корпус делать на полурамку или все таки полноценным! У нас месные ПОЧТИ не пользуются полурамками. Только КОЧЕВИКИ. Вот как то так! В качестве РАЗМЕРОВ будет набор рамок(12 думаю хватит) Т. е. коробок будет "расти" вокруг рамок, я считаю это самым правильным стандартом, если не прав поправте.
hi.gif
Дед74чел
Цитата(АлександрЗверев @ Пятница, 01 Апреля 2011, 15:56)
что б пчелы не залазили в пустоту между фанерой и ДСП.
*

Не помешает в пустоты заложить пенопласт. Хорошо и для зимы и для лета. imho.gif
АлександрЗверев
я думал об этом, а разница с ним и без него сильно ощутима?
Дед74чел
Цитата(АлександрЗверев @ Пятница, 01 Апреля 2011, 16:35)
я думал об этом, а разница с ним и без него сильно ощутима?
*

пенопласт имеет высокие теплоизоляционные свойства превышающие примерно в 6 раз
древесину,поэтому в зимнее время в улье будет сохраняться тепло,а летом наоборт препятствовать
перегреву улья,что невозможно получить при воздушных пустотах.
люн
Цитата(diesel @ Пятница, 01 Апреля 2011, 11:48)
А какой лежак - на 16-20-24 рамки, с магазином или без, есть какая разница?
*

16 с магазином.В лежаке на 24 рамки мёд размазан по всему улью.
diesel
Цитата(люн @ Пятница, 01 Апреля 2011, 19:18)
16 с магазином.В лежаке на 24 рамки мёд размазан по всему улью.
*

Спасибо, убедительно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО