Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Помогите, хочу начать водить пчел
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
kokafenix
У нас в деревне,пчелы поселились в стене свинарника,стена была полая и место им там сами понимаете...Местность вся их,т.к.здание на окраине деревни и конкурентов с пасек им нет,наоборот они на перелете пчел поселились.Так вот живут и здравствуют там уже 7 лет,даже колхозных свиней пережили,почему до сих пор их варроатоз не сгубил непонятно dntknw.gif ,но факт есть факт,даже ползающих с недоразвитыми и изъеденными крылъями не наблюдал. hmm.gif Стена находится с южной стороны,от западных ветров они защищены,солнца весной предостаточно,"леток" на высоте 3 м.,лет всегда отличный.Вот так бывает вопреки всему. smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(kokafenix @ Среда, 28 Декабря 2011, 20:40)
Так вот живут и здравствуют там уже 7 лет,даже колхозных свиней пережили,почему до сих пор их варроатоз не сгубил непонятно
*

Интересно бы организовать наблюдение за такими "дикими" пчелосемьями в разных условиях. Одна из причин живучести в свободной жизни - отсутствие пчеловода-эксплуататора и продналога. Любопытно сколько мёда они накопили за 7 лет? hmm.gif
kokafenix
Думаю мноооого!!!

О этом может свидетельствовать очень хороший лет семъи,практически весь сезон.
Димметрий
Цитата(kokafenix @ Среда, 28 Декабря 2011, 20:40)
живут и здравствуют там уже 7 лет
*

Так, из любопытства, а как пчелы в таких автономных условиях (и не обязательно в стене) соты обновляют? Старые грызут-выбрасывают и новые отстраивают? Может кто ответит.
kokafenix
Цитата(Димметрий @ Четверг, 29 Декабря 2011, 7:42)
Старые грызут-выбрасывают и новые отстраивают?
*

Именно.Старые соты пчелы могут згрызать до средостения,т.к.из-за большого числа коконов они становятся слишком малого диаметра для развития полноценной лечинки,и отстраивать новые соты заново на старом средостении.Если гнездо становится настолько старым,что уже не подлежит восстановлению и обновлению и нет места для постройки новых,свежих сот,гнездо просто покидается и без охраны,его быстро утилизируют насекомые и мелкие животные,гедебы оно не находилось.Затем вновь свободное "помещение",опять заселяется роями.Но хорошее место пчелы редко покидают по своей воле,это все же крайняя мера,потому имеет место быть сгрызание старых сот до средостения и их новая отстройка на нем.
doevdoe
вот тему поднял.на кубани есть земляные пчелы,живут в полях,кусучие такие.и живут и здравствуют рядом с пасеками..
ALEKSANDR76
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 28 Декабря 2011, 21:28)
Проводили исследования? В каких то условиях, под действием естественного отбора, возможно и появится устойчивая пчела. Но не скоро.
Если в ваших краях уже есть такие пчёлы, вам повезло. Вы можете спасти мировое пчеловодство от этой напасти. И сами неплохо заработаете.
*

ВЛАДМИР
НЕТ ИСЛЕДОВАНИЙ ТОЖЕ НЕ ПРОВОДИЛ.НО ЗАНИМАЛСЯ БОРТНИЧЕСТВОМ И ЛОВЛЕЙ БРОДЯЧИХ РОЕВ В ГЛУШИ И ТАКИЕ РОИ БЫЛИ ОЧЕНЬ СТОЙКИ К БОЛЯЧКАМ И ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ КЛЕЩА!
doevdoe
народ если пчелок для себя завести,один улик брать или два.сколько хватит?

или 3..
ALEKSANDR76
БЕРИ ДВА С ПЧЕЛОЙ И ОДИН ПУСТОЙ ЧТОБЫ ПЕРЕСАЖИВАТЬ ВЕСНОЙ СРАЗУ В ЧИСТЫЙ.ДА И НА СЛУЧАЙ РОЕВ!
doevdoe
вот так значит
doevdoe
если улей стояк многокорпусной,пчелы всегда внижнем будут расплод держать?а вверхние мед только таскать?т.е забрал полные поставил пустые,и в нижний корпус лазить поменьше,мед не трогать,так делают?очень туманно все,читаю читаю читаю,десяток фильмов посмотрел,наука целая.

хочу остановиться на 3 уликах пока,два заселить один про запас,наверно все таки остановлюсь на многокорпусн,или я не прав?просто много написано про роение в дадановских уликах,роение для меня заранее головная боль.
ВЛАДМИР
Цитата(Димметрий @ Четверг, 29 Декабря 2011, 7:42)
Так, из любопытства, а как пчелы в таких автономных условиях (и не обязательно в стене) соты обновляют? Старые грызут-выбрасывают и новые отстраивают? Может кто ответит.
*

Могут конечно и сгрызать старые соты до средостения, но частенько и моль помогает. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=722352

Цитата(doevdoe @ Четверг, 29 Декабря 2011, 15:48)
если улей стояк многокорпусной,пчелы всегда внижнем будут расплод держать?а вверхние мед только таскать?т.е забрал полные поставил пустые,и в нижний корпус лазить поменьше,мед не трогать,так делают?очень туманно все,читаю читаю читаю,десяток фильмов посмотрел,наука целая.
*

Если б просто было (как куриц), каждый бы пчёл держал. biggrin.gif
Расплод пчёлы стараются в тёплом месте выводить, наверху. И оттуда гнездо может опускаться только вытесняясь мёдом. Запасы мёда они тоже наверх складывают - подальше от летка (и от воров), и с тайной целью чтоб тоже тепло было зимовать возле него. А уж пчеловоды для себя удобства придумывают - матку запирают в нижнем корпусе, чтоб удобнее было сверху мёд забирать. А "лазить" вам придётся всё равно. Любопытно же посмотреть будет. hi.gif
eliseev5814
все,читаю читаю читаю,десяток фильмов посмотрел,наука целая.
*

Уже два года читаю и вопросы есть. Из них год -на этом форуме.Здесь то, чего и в книжках не найдешь. И можно вопрос задать-ответят. Здесь и учусь .А в реальной жизни не каждый будет учить. Боятся чтобы лучше их не стали.hi.gif
Димметрий
хочу остановиться на 3 уликах пока,два заселить один про запас,наверно все таки остановлюсь на многокорпусн,или я не прав?просто много написано про роение в дадановских уликах,роение для меня заранее головная боль
*

Считается, что в многокорпусном легче противороевые приемы проводить, которые новичок так вот сразу и не осмыслит. Все равно на дерево слазить придется.
А один улик про запас, при двух заселенных - маловато будет, тут парочка не помешает. Ведь или рой выйдет или отводок делать придется, ульи пустые понадобятся. А при маленьком опыте, просто стараясь загрузить пчел работой, от ройки не уйти, особенно когда безвзяточный период имеет место быть
doevdoe
следующий вопрос по поводу размещения уликов.Хочу поставить у дядьки на "фазенде",он фермер,это они называют так место где у них вся техника,ангар.участок большой,но я что боюсь,ведь это фермера,у них и гербициды,и ган стоит,чем травят поля.Пчелы не подохнут?захотят попить..конечно поставлю и поилку рядом,все как надо,но все же?я то поставлю их метров 100 от техники и ангара.

так же он мне говорит что подсолнечник щас какой то,что меда не дает,гибрид на гибриде.правда?

..чем сильнее хочется заняться,тем больше камней
Димметрий
Цитата(doevdoe @ Суббота, 31 Декабря 2011, 10:03)
так же он мне говорит что подсолнечник щас какой то,что меда не дает,гибрид на гибриде.правда?
*

В августе я разговорился на местном рынке с южным пчеловодом. Он тоже на подобный подсолнух жаловался. Говорил, что пчела на нем вся пыльцой перемазывается, тяжелеет, и что какой-то процент пчел просто до улья долететь не в состоянии.
kokafenix
Нет,вся пакость гибридного подсолнечника для нас,заключается в его моалой продуктивности,крайне малой,поэтому если выбора больше нет,то спасет ситуацию только очень большой массив его и сильные семъи.Но как известно,что чем мньше растение выделяет нектара,тем меньше пчелы вылетает за ним-вот этим гибридный подсолнечник и пакостен,на то он и гибридный,что расчитан на самоопыление и потому привлекать ему насекомых нет надобности,потому и мало выделяет нектара.А про пыльцу-это байка.
Димметрий
Цитата(kokafenix @ Суббота, 31 Декабря 2011, 15:36)
А про пыльцу-это байка.
*

Не я придумал, тем более что последний раз поле с подсолнечником видел лет 20 назад. А сейчас в округе эту культуру не сеют, взяток только с сорняка. Правда "сорнячный" мёд шибко понравился.
kokafenix
Разнотравъе-это смак! biggrin.gif
garmash
Цитата(Димметрий @ Суббота, 31 Декабря 2011, 16:20)
тем более что последний раз поле с подсолнечником видел лет 20 назад.
*

приезжай налюбуешся вволю

Цитата(doevdoe @ Суббота, 31 Декабря 2011, 10:03)

..чем сильнее хочется заняться,тем больше камней
*

НЕ В ПОДСОЛНУХЕ счастье мед берут за бесценок хотя я больше уважаю его чем весенний imho.gif
doevdoe
не в подсолнухе,но в крс крае кавказский район,в основном подсолнух
николай6474
Цитата(Димметрий @ Суббота, 30 Октября 2010, 19:53)
А из пожеланий – штудируй противороевые приемы, создание отводков, кормление в безвзяточный период. Очень пригодится.
*

Забыл написать, запасайся дополнительными ульями. drinks_cheers.gif

Цитата(Димметрий @ Суббота, 30 Октября 2010, 21:58)
Таких повествований, уверен, у доброй половина пчеловодов в избытке, но мало кто про себя не очень приятную правду может поведать, стесняются, наверное
*

А чего стесняться, я года 4 был в полной уверенности, что мои пчёлы не роятся, т.к. ни разу не видел выхода роя, правда меня смущяло, что в улье пчелы то больше то меньше но мысли о возможном слёте роя я не допускал biggrin.gif
Василий Терос
Цитата(АлександрЗверев @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 23:42)
С чего начать, сколько семей
*
С чего начать, сколько семей

Для начала определиться, что "толчёк" - это у людей, а у пасеки - точёк. smile.gif Думаю, что для начала надо купить три пчелосемьи в ульях-лежаках, а потом набрать в поисковике " Курсы пчеловодства" . И всё получится!
С уважением, Василий Терос.
ALEKSANDR76
Цитата(Василий Терос @ Вторник, 21 Февраля 2012, 12:58)
Думаю, что для начала надо купить три пчелосемьи в ульях-лежаках
*

Василий Терос думаю начинающим надо начинать с дадана а уж потом он может и лежаки выбрать если захочет
АлександрЗверев
всех приветствую, небольшой отчет. Через неделю наконец таки прибудут два моих пакета. А щас вот только жильё им приготовил... Не судите строго...

фотки почемуто недобавляет...

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6108/106914245.0/0_60f6f_33d6cabc_L.jpg[/img]
«мини - пасека» на Яндекс.Фотках

Цитата(Василий Терос @ Вторник, 21 Февраля 2012, 11:58)
что "толчёк" - это у людей, а у пасеки - точёк.
*

Если б вы до дальше почитали, может и небыло бы ненужных умозаключений... smile.gif
вэн
Цитата(АлександрЗверев @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 7:38)
фотки почемуто недобавляет...
*

Классное фото,ох люблю я смотреть фотки пасек. Все аккуратно, со вкусом, короче, МОЛОДЕЦ! hi.gif
АлександрЗверев
Всем салют.
В начале недели приехали ко мне два пакета. Но только немного больше чем пакеты, 5 рамок(4рас. и 1 корм) пересадил я их в чистые и подготовленные ульи. Суши у меня было только по одной рамке на семью, я её поставил в разрез гнезда ближе к однодневному засеву. Через три дня я добавил им по рамке вощины скраю. Сушь что я им сразу дал матка засеяла отверху донизу с двух сторон(счастья то сколько). Акация у нас активно цветет, может и достают до нее(посадка в паре км). Сегодня думаю глянуть на вощину, если начали тянуть еще поставлю. Вот как то так. Гы-гы сбылась мечта идиота))))) crazy.gif

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/106914245.0/0_61cdc_36b2faa4_XL.jpg[/img]
«осмотр» на Яндекс.Фотках

нехочет форум фотки грузить...
АлександрЗверев
Ух, наконец то я добрался до компьютера))))
В общем дело было примерно так: На акации нарастил я семьи до полного корпуса (16). Но мед отнимать нестал, да его особо и небыло, а ну они у меня по рамке вощины за 2 дня тянули. Потом вместе с "учителем" поехали на поле кориандра, там я появлялся нечасто, вследствии один рой я прозявал... Но ничего, взял плодную матку подсадил её и в путь как говорится. Взял я 4 балончика трех-литровых. На зиму чай пить хватит. После кориандра приехали домой, в паре км 15 га семечки. там я нестал сильно свирепствовать и взял всего по балончику с семьи. Ах да, чуть не абыл, отводочек я все таки успел сделать, он был дома в то время как 2 семьи были на работе. Так что у него я ничего не брал вообще, а наоборот еще расплодом его подсиливал. Щас потихоньку ровняю семьи по силе, взяток небольшой, так чисто поддерживающий, буду наверно грамм по 200 потихоньку давать им, неповредит.... Фух, ну если что сильно непинайте.
hi.gif
hokkens
Мёд с подсолнечника нужно весь забрать, а то зимой подохнут с голоду.
АлександрЗверев
Цитата(hokkens @ Понедельник, 30 Июля 2012, 7:32)
подохнут с голоду
*

Вот как теперь спокойно жить? Ну разве можно такие вещи говорить? И что теперь делать? Учитель говорит пусть подсолнух сиропом дольют, и будет нормально, а вы тут ТАКОЕ мне говорите.... Озадачили однако.
hi.gif
hokkens
Спокойнее будет если на сиропе отправишь в зиму. А с подсолнуха продай, на сахар заработаешь. У знакомых которые в зиму подсолнечниковый оставляли, семьи дохли почти все. Кристализуется быстро. У нас же в Краснодарском крае( за исключением гор и предгорья) с подсолнечника главный и последний взяток, ну кроме медоносов дающих товарный мёд ещё в начале сентября (но места эти...)
Gaspada
[quote=АлександрЗверев,Воскресенье, 24 Октября 2010, 22:42]
Хочу стать настоящим пчеловодом есть огромное желание и куча энтузиазма. С чего начать, сколько семей надо для толчка, сколько домиков.... Ну в общем ПОМОГИТЕ!!!!

1. не разводи мусор на форуме
2. успокойся, прийми какойто транквилизатор
3. возми лист бумаги, карандаш, пиши суму денег которую готов вложить.
4. зади в интернет магазин и купи всего инвентаря по 1 шт.
5. из той сумы что осталось купи пчел, ульи, ( оринтеровочно 1семья + 1 комплект улья+рамки вощина)=200долларов. запомни на орудии труда не экономят.
6. когда это все сделаеш, купиш пчел, привезеш их домой сфоткаеш, выложиш фото а там посмотрим.......и лиш потом задаеш вопросы (ПАМАГИТЕ) а люди на форуме всегда готовы подеклиться опытом....

Shrets-0
Цитата(Gaspada @ Вторник, 31 Июля 2012, 13:07)
5. из той сумы что осталось купи пчел, ульи, ( оринтеровочно 1семья + 1 комплект улья+рамки вощина)=200долларов. запомни на орудии труда не экономят.
6. когда это все сделаеш, купиш пчел, привезеш их домой сфоткаеш, выложиш фото а там посмотрим.......и лиш потом задаеш вопросы (ПАМАГИТЕ) а люди на форуме всегда готовы подеклиться опытом....

*

Так
Во первых если чел заводит тему и ведёт её это не мусор а мусор это вот такие вот посты!
Во вторых всё что написано ниже это бред американца обпоровшегося рашен самогона АлександрЗверев не слушай Gaspada bye.gif

G.Valera
[quote=Gaspada,Вторник, 31 Июля 2012, 12:07]
[quote=Александр Зверев,Воскресенье, 24 Октября 2010, 22:42]
*

[/quote]
Вопрос был задан почти 2 года назад. Думаю ответ не актуален. smile.gif
Хотя, даже интересно что ответит Александр Зверев.
Gaspada
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 31 Июля 2012, 14:41)
Цитата(Gaspada @ Вторник, 31 Июля 2012, 13:07)

Так
Во первых если чел заводит тему и ведёт её это не мусор а мусор это вот такие вот посты!
Во вторых всё что написано ниже это бред американца обпоровшегося рашен самогона АлександрЗверев не слушай Gaspada
*

Лично Я сделал так!!!!! dance2.gif

[quote=G.Valera,Вторник, 31 Июля 2012, 14:50]
[quote=Gaspada,Вторник, 31 Июля 2012, 12:07]

[quote=АлександрЗверев,Воскресенье, 24 Октября 2010, 22:42]

[/quote]
Человек спрашивал почти 2 года назад. Думаю для него это не актуально.
*

[/quote]
Я прсто чуть затупил и не глянул на дату вопроса и сразу отвечать.....Я еще начинающий по этому чем могу тем и помогаю. В серьезные темы я пока не лезу , ну это пока!!!!!
Shrets-0
а не скажите сколько у вас семей
Gaspada
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 31 Июля 2012, 15:00)
а не скажите сколько у вас семей
*

купил в июне 2012года - 2 отводка и сделал с них 4 отводка, на даный момент 4 очень слабые семьи.
Shrets-0
Так я и думал
Не обижайтесь на мою резкость
Вам нужно
1 потратить своё время на изучение науки пчеловодство
2 проанализировать то что вы узнали
3 пересмотреть какие найдёте системы пчеловождения
4 проанализировать и выбрать ту которая вам ближе всего
5 помнить народную мудрость “сэкономил - заработал”
Ну и по существу
Кормите ваши отводочки прям до конца августа примерно до 25 грамм по 300 через день далее если вырастут на корпус разово литров 20 сиропа лучше 25. а если не вырастут то объединяйте НЕ ПЛОДИТЕ ЗАДОХЛИКОВ с ними кроме проблем ничего вас не ждёт
Удачи!!!
bye.gif
Gaspada
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 31 Июля 2012, 15:33)
Так я и думал
Не обижайтесь на мою резкость
Вам нужно
1 потратить своё время на изучение науки пчеловодство
2 проанализировать то что вы узнали
3 пересмотреть какие найдёте системы пчеловождения
4 проанализировать и выбрать ту которая вам ближе всего
5 помнить народную мудрость “сэкономил - заработал”
Ну и по существу
Кормите ваши отводочки прям до конца августа примерно до 25 грамм по 300 через день далее если вырастут на корпус разово литров 20 сиропа лучше 25. а если не вырастут то объединяйте НЕ ПЛОДИТЕ ЗАДОХЛИКОВ с ними кроме проблем ничего вас не ждёт
Удачи!!!
*

Я всегда прислушиваюсь к советам,,,, Дякую!!!!! drinks_cheers.gif
АлександрЗверев
Цитата(Gaspada @ Вторник, 31 Июля 2012, 21:02)
*

ну во первых тема была создана еще до того как у меня появились пчелы.
во вторых к пчелам я шел долго и уверенно, а именно: первый год я из книжек просто невылаил, у меня дома щас есть 3 справочника по пчеловодству, подаренные мне людьми которые бросили это дело. Если кому надо могу поделиться, но это так отступление от темы.
Значит еще, я сам не отношусь к разряду тостосумов, да и из близких мне нет таких. Поэтому ваши расчеты мне никак неполезны, писать о затраченных мною деньгах я небуду, так как ЭТО уже было в ЭТОЙ теме, так что читайте...
Ну, а о том сколько у меня семей, на данный момент три семьи уже практически выровненные по силе, для успешной зимовки. Сейчас у нас взяток чисто поддерживающий, поэтому по 0.5 сиропа через день. Да и моя личная ошибка, а значит и урок для меня.... кормушки ставте так что бы НИГДЕ не было лаза для пчел, и кормите только по сумеркам, а то мне вчера пришлось экстренно сужать летки до прохода 1-2 пчелок, просто началась массовая драка...

И САМОЕ ГЛАВНОЕ.......если моя тема еще на форуме, и она имеет больше 20000 просмотров, значит её как минимум НЕУМНО называть мусором.

hi.gif
andruhin1983
начинать надо с такого количества, чтоб можно было проводить анализ развития семей, а с двух или трех этого не сделаешь
сможешь купить 5, бери не думай.
Alejandro1
Цитата(АлександрЗверев @ Суббота, 04 Августа 2012, 12:19)
у меня дома щас есть 3 справочника по пчеловодству
*

Как называются? есть книжка для начинающих?
АртемМ
Цитата(andruhin1983 @ Суббота, 04 Августа 2012, 19:07)
начинать надо с такого количества, чтоб можно было проводить анализ развития семей, а с двух или трех этого не сделаешь
сможешь купить 5, бери не думай.
*

В первый год пчеловождения взял две семьи, развел их до четырех, да еще умудрился получить товарного меду с них примерно 70 литров.
imho.gif Так что анализировать и экспериментировать можно и на двух ульях. hi.gif Правда после зимовки в живых осталось только два улья из 4-х.
Pasechnik-spb
Цитата(АлександрЗверев @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 22:42)
Хочу стать настоящим пчеловодом есть огромное желание и куча энтузиазма. С чего начать, сколько семей надо для толчка, сколько домиков.... Ну в общем ПОМОГИТЕ!!!!
*

Я только что закончил подготовку статьи "Пчеловодство, как профессия", как раз на эту тему. Почитайте - может быть вам будет интересно. hi.gif
Рафисыч
Прочитал,спасибо,интересно.Жду продолжения. hi.gif
aleksamelin
подскажите в какое время лучше приобретать семьи, в краснодарском крае , т,е, есть возможность и желание приобрести пчел (семьи в уликах) , но все советуют по разному кто в начале марта , а кто и в конце мая?
kokafenix
Цитата(aleksamelin @ Среда, 23 Января 2013, 8:42)
подскажите в какое время лучше приобретать семьи, в краснодарском крае , т,е, есть возможность и желание приобрести пчел (семьи в уликах) , но все советуют по разному кто в начале марта , а кто и в конце мая?
*

Вопрос интересный ,а ответ не однозначный... Купить бы пчел как можно раньше,что бы развивались под вашим присмотром и к медосбору развились в хорошую,сильную и продуктивную семью,но опасность ройки,ее нужно избежать,а у вас опыта нет,потому вам лучше начать пчеловодить с опытным пчеловодом. Можно не так рано,купить пакет пчел,в нем матка молодая,семья не сильная,как раз при грамотном уходе акурат к медосбору разовъется в продуктивную семью,да и вы с вашим опытом,поспеете за развитием пакета. Но решать все равно вам.aleksamelin ,посмотрите ЭТОТ РАЗДЕЛ.
Владимир 1961
Что получится, например если у одной семьи предроевое состояние , вторая совсем слабая, если взять и прикрыть матку во втором и поменять ульи местами hi.gif
pchelovod
Цитата(Владимир 1961 @ Воскресенье, 27 Января 2013, 18:08)
Что получится, например если у одной семьи предроевое состояние , вторая совсем слабая, если взять и прикрыть матку во втором и поменять ульи местами
*

На время роевое прекратится . acute.gif
Владимир 1961
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 27 Января 2013, 18:24)
На время роевое прекратитс
*
Да дело не вроевом, что со второй семьей будет и маткой dntknw.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО