Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Аналоговый блок управления приводом
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Реализованные идеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
altaichar
Цитата(VikK @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 22:28)
Я немного поработал в входной и сваял пока плату "народного привода".
*

Молодец! аккуратно drinks_cheers.gif
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 22:43)
что ещё то про него рассказывать?
*

Теперь про ремонт его поговорить можно smile.gif
У меня на последних 2 флягах капризничать начал. На максимальных оборотах стабилизация пропала. То запищит и обороты упадут, то не пищит - обороты нарастают. На малых и средних оборотах все норм. Пока не смотрел некогда - зимой придется повозится.
А так понравилось - всем советую biggrin.gif Качал один - первый раз лет за пять наверное.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сидоров_Игорь
altaichar Какой двигатель на фото?
rn3qng
Цитата(altaichar @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:51)
На максимальных оборотах стабилизация пропала. То запищит и обороты упадут, то не пищит - обороты нарастают. На малых и средних оборотах все норм. Пока не смотрел некогда - зимой придется повозится.
*

на перегрев смахивает - срыв генерации, ключ на всю - не пищит и обороты на всю. В этот момент прямо кисточкой со спиртом по активным элементам - как среагирует? Или что бы не ждать - паяльником - пока он холодный. А питание на 2-х последних ему хватало? ц-ешку не цеплял? hmm.gif hi.gif
IRINA
Цитата(altaichar @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:51)
То запищит
*

C содроганием вспоминаем первую качку с пищащим мотором. Нервов никаких не хватает выдержать многочасовую пытку писком. Слава Богу додумались увеличить частоту за предел слышимости. И далее качали как белые люди, смотря телевизр!
rn3qng
Цитата(IRINA @ Пятница, 14 Октября 2011, 8:56)
И далее качали
*

сколько часов наработки в непрерывном режиме? питание от БП - стабилизированного? hmm.gif hi.gif
IRINA
Цитата(rn3qng @ Пятница, 14 Октября 2011, 9:01)
сколько часов наработки в непрерывном режиме?
*

C 9 00 до 22 00 с перерывами на загрузку и выгрузку рамок и перерывом на обед. В течении нескольких дней. Всего тонна мёда откачана.
Цитата(rn3qng @ Пятница, 14 Октября 2011, 9:01)
питание от БП - стабилизированного?
*

Да! БП от Льна 13,8 В.
На мотор надета ПЭТ бутылка, которая защищает от брызг мёда и является "трубой" пассивной вытяжки охлаждая мотор без вентиляторов.
На кренку сразу поставлена небольшая пластинка для охлаждения.
altaichar
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 13 Октября 2011, 23:04)
altaichar Какой двигатель на фото?
*

Вот здесь про него писал: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=26213&st=90

Цитата(rn3qng @ Пятница, 14 Октября 2011, 11:29)
на перегрев смахивает - срыв генерации, ключ на всю - не пищит и обороты на всю. В этот момент прямо кисточкой со спиртом по активным элементам - как среагирует? Или что бы не ждать - паяльником - пока он холодный. А питание на 2-х последних ему хватало? ц-ешку не цеплял? 
*

Не экспериментировал пока. Питания должно было хватать акум правда старенький и блок питания в паралель к нему.
rn3qng
Цитата(altaichar @ Понедельник, 17 Октября 2011, 18:28)
Питания должно было хватать акум правда старенький и блок питания в паралель к нему.
*

цешку в питание и посмотреть. или другой аккум подкинуть на пробу в этом случае... hi.gif
Мордасов Владимир
Уважаемый rn3gng попробуйте доработать с отключением при нагрузке выше пусковой,будет режим- "ПОРА СЛИВАТЬ".А как обозначить(звук или с.диод) Ваша воля.Я написал об этом в параллельной теме,думаю,что и здесь лишней не будет.
Штурман
Я бы хотел научиться играть на скрипке, но скрипки нет и слуха нет; то же и с ШИМ. А что если готовый регулятор вот здесь http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=343192. Вот данные одного регулятора, цена 340 рублей:Технические характеристики BM-4511
Напряжение питания: 6…24 B.
Максимальный ток нагрузки: 50 A.
КПД, не менее: 99 %.
Диапазон регулировки: 0…100 %.
Рабочая частота: 500 Гц.
Ток потребления, не более: 1,5 мА.
Размер печатной платы: 40х35 мм.
Краткое описание работы устройства.
Устройство выполнено на основе широтно-импульсного регулятора. Применение сдвоенного операционного усилителя DA1 LM358 позволило реализовать генератор с широтно-импульсной модуляцией при минимальном количестве деталей. Задающий генератор, выполненный на одном из операционных усилителей, обеспечивает независимость рабочей частоты от напряжения питания и длительности выходного импульса. В качестве выходного силового ключа использован полевой транзистор VT1 IRF3205. Малое сопротивление открытого канала транзистора (RDS(ON) = 0,008 Ом) позволяет использовать транзистор без радиатора при коммутации тока до 10…12 А (при мощности нагрузки до 100…150 Вт). Подскажите, что из этого выйдет?
НиколайГ
Штурман

По ссылке вроде как 1110 рублей.
mag58
Цитата
но скрипки нет и слуха нет; то же и с ШИМ. А что если готовый регулятор вот

Так к регулятору ещё надо и блок управления этим регулятором,чтобы соблюдался технологический цикл ПРАВИЛЬНОЙ откачки за разные временные отрезки рабочего цикла нужны разные скорости,
это что,стоять и ручку потенциометра самому всё время крутить?
тогда получится сюжет,как в сказке "Щи из топора"
а к топору нужна и крупа и соль и другие компоненты..)
иными словами к 1110 руб + 200р за пересылку почтой за доставку,
плюс таймер,+ блок автоматики плюс схема динамического торможения и ограничения тока,а так же,для осуществления реверса схема..
и в итоге уже не скрипка а рояль получается
и совсем по другой стоимости и трудозатратам..)
gorbit61
Долго приглядывался к Народному приводу, и вот из-за нечего делать (снег убран, в доме топится) решил "сварганить" блок управления. Взял чистый файл в SPL5.0 и сделал плату, (правда, убрал все, на свое усмотрение, лишнее). Спаял и сразу все заработало. Двигатели у меня от Газели и Лады на 95 и 110 ватт. Работают хорошо. Мне понравилось. Огромная благодарность всем принимающим участие в "Народных" проектах, и для народа. drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif victory.gif
А ниже мои произведения: -первое на NE556,
а второе -"Народное".
Витёк-66
SOS!Помогите,пожалуйста.Собрал народный,но бьюсь вторую неделю.При подаче питания на схему полевик открывается сразу полностью.Таймер отключил,плавный пуск тоже.VT 2 менял.Не знаю в чем причина.Я сам в теории ноль,могу только по готовому собрать.Правда пробовал на 15 ваттном движке и на лампочке.
Витёк-66

Цитата(gorbit61 @ Суббота, 04 Февраля 2012, 16:31)
"сварганить" блок управления.
*

gorbit61,схемку в студию,и печатку тоже.
IRINA
Цитата(Витёк-66 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 19:56)
.При подаче питания на схему полевик открывается сразу полностью.
*

Откуда-то плюс сразу попадает на затвор.Нужно искать почему. Начинать отключать от схемы(разрезая дорожки) затвор, поочерёдно подключая следующие участки и элементы схемы если полевик исправен. Возможно где-то дефект печатки или др.деталей.Возможно в обрыве резистр который на корпус или номиналы не те.
НиколайГ
Цитата(Витёк-66 @ Вторник, 28 Февраля 2012, 8:55)
схемку в студию
*

Посмотрите сообщение 232 данной темы. У меня фактически 2 сезона типа такой отработала. Правда можно и без одного транзистора. Просто с третьей ножки первой микросхемы - на 4-ю второй, которая не соединяется с 8. А Можно и на 556- Всего на одной. Тоже рабочая конструкция. У меня работала и у автора 232 поста работала. В связи с изготовлением на микроконтроллере - Все выбросил.
Витёк-66
Цитата(IRINA @ Вторник, 28 Февраля 2012, 11:17)
Откуда-то плюс сразу попадает на затвор.Нужно искать почему. Начинать отключать от схемы(разрезая дорожки) затвор, поочерёдно подключая следующие участки и элементы схемы если полевик исправен. Возможно где-то дефект печатки или др.деталей.Возможно в обрыве резистр который на корпус или номиналы не те.
*

Смущает R20,не мал номинал,через него не может + на затвор идти? или я что то не понимаю?А полевик закрыт,пока питания на схеме нет.Правда из 2-х купленных IRL2505 один пробитый оказался.Может и ОУ того...И еще-какую роль играет первая половинка ОУ?Еще может подскажет кто-какие напряжения должны быть на ногах ОУ в закрытом состоянии и в открытом сост.затвора.?
Витёк-66
Похоже все таки ОУ кирдык.7-8 нога сопротивление 0...
IRINA
Цитата(Витёк-66 @ Среда, 29 Февраля 2012, 18:30)
еще-какую роль играет первая половинка ОУ
*

На ней выполнен генератор который задаёт частоту ШИМ. Вторая половинка управляет открытием полевика. Открывает вторую половинку транзистор когда на базу ему подаётся +. Возможно управляющий транзистор открыт постоянно. Вообщем нужно смотреть вторую половинку ОУ и цепи управления.
Штурман
Ура! Собрал два блока себе и соседу. Спасибо всем, кто это все придумал. Хорошо когда есть умные и не ленивые люди. Первые испытания были не долгими. Работает все кроме светодиодов пуск и стоп, они не очень нужны, но коль собрал для куража надо. На таймеры поставил резисторы по 2 мегаома, других в магазине нет, не знаю как будут работать при длительных нагрузках.
Лев Святкин
Всем скажу от чего мотор брать для самодельного привода,если попросите,и скорость изменяет и в разные стороны вращается,Сказка а не новация,
Valerian2
Цитата(Лев Святкин @ Вторник, 06 Марта 2012, 15:43)
Всем скажу от чего мотор брать для самодельного привода,если попросите,и скорость изменяет и в разные стороны вращается,Сказка а не новация,
*

дааааужж. Откель такой взялся-то? чтоб тебя ещё просить надо. Ты друг раз уж вылез сюда и заикнулся так и вываливай свою инфу, или может ещё деньги перечислить за информацию?
Вот народ пошёл, одно удивление acute.gif
ALEX56
Цитата(Лев Святкин @ Вторник, 06 Марта 2012, 14:43)
Всем скажу от чего мотор брать для самодельного привода
*

Ну так и скажи, будь ласка! smile.gif
gorbit61
Цитата(НиколайГ @ Вторник, 28 Февраля 2012, 9:37)
Посмотрите сообщение 232 данной темы. У меня фактически 2 сезона типа такой отработала. Правда можно и без одного транзистора. Просто с третьей ножки первой микросхемы - на 4-ю второй, которая не соединяется с 8. А Можно и на 556- Всего на одной. Тоже рабочая конструкция. У меня работала и у автора 232 поста работала.
*

Уважаемый НиколайГ, в 364 посте на 1-м и 2-м фото, и есть ВАША конструкция только с небольшим добавлением "прибамбасов". И работает уже на 19 медогонках Украины. За что Вам огромная Благодарность.
Контролер-это конечно ВЕЩЬ, но не для "простого" пчеловода. Ему нужно-чтобы можно было включить и отрегулировать, и по-проще, естественно-подешевле.
Штурман
Посмотрите пожалуйста кто помудрее, не написать ли Х1.8 светодиод анод, а Х1.6 светодиод катод.
Николай
Цитата(ALEX56 @ Вторник, 06 Марта 2012, 18:50)
Ну так и скажи, будь ласка! 
*

Лев да еще и Святкин bye.gif так просто не скажет imho.gif
ALEX56
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2012, 16:57)
Лев да еще и Святкин    так просто не скажет 
*

Менталитет, однако! smile.gif Так и помрём в невежестве, без инноваций... sad.gif
Штурман
Доброго всем вечера. Я конкретный чайничек становлюсь фанатом, интересное это дело. Поменял полюсовку подключения светодиодов Х1.8 , Х1.6 , все стало гореть в штатном режиме, но вот незадача решил протестировать через выпрямитель от мотоцикла на лампочку. Выпрямитель выдает 10,5 вольт и 10А, а лампочка на максимальных оборотах еле горит. Померял напряжение на выходе 1 вольт. Вот теперь не знаю почему так. А от аккумулятора вроде все работало нормально, но напряжение на выходе я не измерял, боюсь что двигатель не будет набирать мах обороты, в чем может быть причина?
НиколайГ
Штурман

Наверное выпрямитель от мотоцикла не выдает 10 а. Скорее всего 1 а. Проверьте пож.
Штурман
Спасибо Николай. Так оно и есть 1,5А
ValentinSH
Кто мне обьяснит! Может быть rn3qng. Почему вы решили, что плавный пуск в этой схеме будет работать. Рассмотрим вариант, когда привод стоит. Мы получаем питание 12 вольт через обмотку эл.двигателя (она составляет несколько ом) на коллекторе транзистора VT3. Отсюда следует что, транзистор открыт и питание 12 вольт приложенно к 5 ноге D3.2. Значет, микросхема открывается до своего верхнего придела. Получается не плавный пуск а резкий толчок, который нам ненужен.
И второе если и заставить стабилизацию работать, то по обратной связи мы неполучим достаточного напряжения на 5 ноге, тоесть на выходе максимум мы получим вольт так 6 ну 7 не больше, а этого мало для эл двигателя 12 вольт.
Проясните ситуацию.

Я думаю что сначала, нужно минус подать через сопротивление на 5 ногу а потом при включение плюс должен там плавно наростать, только как это сделать другой вопрос.
ValentinSH
С первым вопросом разобрался. второй открыт
muhuy
Цитата(Лев Святкин @ Вторник, 06 Марта 2012, 17:43)
Всем скажу от чего мотор брать для самодельного привода,если попросите,
*

Где-то пропал ЛЕВ. просим, просим. Сказал А, говори Б.
Штурман
Друзья подскажите! Игрался, экперементировал и + с - попутал (защитного диода не было), что могло сгореть?
bk-123-andrey
Здравствуйте коллеги!!! drinks_cheers.gif
Цитата(Штурман @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 0:35)
Друзья подскажите! Игрался, экперементировал и + с - попутал (защитного диода не было), что могло сгореть?
*

да всё что угодно.. hmm.gif проверяй транзистор и диоды... блок управлени ещё не собирал, но НАДО начинать, а то крутить вручную тяжеловато...
ALEX56
Цитата(muhuy @ Понедельник, 26 Марта 2012, 10:57)
Где-то пропал ЛЕВ. просим, просим. Сказал А, говори Б.
*

Да не будет дела! imho.gif Кому сказать, тот давно всё рассказал, и без всяких предварительных условий.
rn3qng
Цитата(Штурман @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 20:35)
*

ты не один : http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=605582 и далее - там кажись я эксперименты такие делал... biggrin.gif hi.gif
IRINA
Цитата(ValentinSH @ Воскресенье, 25 Марта 2012, 23:23)
Получается не плавный пуск а резкий толчок, который нам ненужен.
*

Да .Присутствует такой маленький недостаточек.Увеличение емкости конденсатора который якобы плавно запускает,лишь увеличивает время "думания". Нужно что-то допридумать. А так второй сезон без проблем и без писка. Респект разработчикам happybirth.gif
cveklov
Спаял блок управления приводом. Поместил все на плате,- и КРЕНку и транзистор и защитный диод. Включил и ... чем больше нагрузка на двигатель, тем быстрее нагревается транзистор ( почти кипит), а еще провода, что идут от платы к двигателю тоже греются. Подскажите, что я сделал не правильно, может транзистор нельзя ставить на плату? Заранее благодарен. Фото, если что, выложу немного позже. dntknw.gif hi.gif
andrekrupin
Люди подскажите размер печатной платы
IRINA
Цитата(andrekrupin @ Среда, 31 Октября 2012, 18:17)
Люди подскажите размер печатной платы
*

На первой странице.
andrekrupin
подскажите пожалуйста маркировку дросселя от БП для схемы со звуковой сигнализацией для медогонки
Сосновец
Люди помагайте где у транзистора IRF3205 база коллектор эмиттер ( думаю центральный вывод база, правый эмиттер (тот что на схеме со стрелочкой) левый коллектор- ПРАВИЛЬНо?)
а про транзистор КТ3107 и КТ3102 тоже подскажите.
Извиняйте за мои познания в радиоэлектронике, сегодня начал паять не знаю получится- ли hi.gif
Мордасов Владимир
IRF сток исток затвор.Набери в поисковике.
Сосновец
спасибо нашел
1-затвор
2-сток
3-исток

а про транзистор КТ3107 и КТ3102 тоже подскажите.
Мордасов Владимир
Набирай цоколевка транзистора ....№.
Сосновец
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 13 Февраля 2013, 21:34)
Набирай цоколевка транзистора ....№.
*

спасибо пойду дальше паять
rn3qng
Цитата(Сосновец @ Среда, 13 Февраля 2013, 20:16)
про транзистор КТ3107 и КТ3102 тоже подскажите
*

как на печатке - как видишь - так и вставляй wink_anim.gif - там и фотки собранный плат помогут! Но проверяй!!! hi.gif
Сосновец
Цитата(rn3qng @ Четверг, 14 Февраля 2013, 9:43)
как на печатке - как видишь - так и вставляй wink_anim.gif - там и фотки собранный плат помогут! Но проверяй!!! hi.gif

*

а 7808 каким макаром правая ножка к катушке,средняя на "массу"минус, левая на С8- правильно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО