Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Аналоговый блок управления приводом
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Реализованные идеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Сосновец
и еще вопрос почему 2 ножка LM393 минус соединяется с 6 ножкой плюсом? sad.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rn3qng
Цитата(Сосновец @ Четверг, 14 Февраля 2013, 16:04)
а 7808 каким макаром правая ножка к катушке,средняя на "массу"минус, левая на С8- правильно

*

так проверяйте пжлст! схема рабочая.
Цитата(Сосновец @ Четверг, 14 Февраля 2013, 19:07)
еще вопрос почему 2 ножка LM393 минус соединяется с 6 ножкой плюсом?
*

так надо - это обозначение прямого и инверсного входа операционника -это не питание. hi.gif
Сосновец
сегодня "сдался" 3 раза собирал, не пошло, 2 комплекта деталей пробовал,
короче хреновый из меня радиоэлектрик biggrin.gif буду заказывать hi.gif
rn3qng
Цитата(Сосновец @ Среда, 20 Февраля 2013, 20:21)
сегодня "сдался" 3 раза собирал, не пошло, 2 комплекта деталей пробовал,
короче хреновый из меня радиоэлектрик
*

А беда в какой либо мелочишке - "сопельке" или протраву... Посмотри внимательно в лупу- подлуди и включай- заработает! не ты первый его собираешь! wink_anim.gif hi.gif
Сосновец
Цитата(rn3qng @ Среда, 20 Февраля 2013, 22:02)
А беда в какой либо мелочишке - "сопельке" или протраву... Посмотри внимательно в лупу- подлуди и включай- заработает! не ты первый его собираешь! wink_anim.gif hi.gif
*

собирал на 2 разных платах, сейчас уже 2штуки 7808 сжег и 393 не знаю, надоело начал методом тыка- замыкания пробовать, решил заказать шимку hi.gif
Boroda
сосновец где нашел переменники 3,3 Мом ?. я весь город облазил -нет, даже в промэлектронике на заказ нет.
Сосновец
Цитата(Boroda @ Четверг, 21 Февраля 2013, 9:49)
сосновец где нашел переменники 3,3 Мом ?. я весь город облазил -нет, даже в промэлектронике на заказ нет.
*

я делал голую шимку. hi.gif
http://rv3yf.ru/index.php/price.html вот здесь посмотри скачай прайс
gau6
Добрый день. rn3qng, ситуация следующая.
Поставил конденсатор 680 пФ вместо 10нФ в ШИМе, чтобы исбавится от не очень приятного писка.
Получается частота модуляции выросла, писк пропал.
Но через день эксплуатации пошел дым из блока управления. blink.gif Подозрения на полевик 3205. (все горит, реле срабатывают, а на якоре - нет напряжения. вся напруга прикладывается к полевому)
Могло ли изменение частоты ШИМ вызвать это?
rn3qng, буду признателен за ответ.
пух
Цитата(Boroda @ Четверг, 21 Февраля 2013, 13:49)
*

Время таймера можно выставлять резистором 1,5-4,7кОм
Цитата(gau6 @ Суббота, 16 Марта 2013, 15:39)
Подозрения на полевик 3205. (все горит, реле срабатывают, а на якоре - нет напряжения. вся напруга прикладывается к полевому)
Могло ли изменение частоты ШИМ вызвать это?
rn3qng, буду признателен за ответ.
*

Хоть вопрос задан и не мне, с согласия rn3qng отвечу:
да это одна из возможных причин, во включенном состоянии 3205 практически не греется, но на фронтах в моменты переключения выделение тепла присутствует( особо заметно при затянутых фронтах), при уменьшении на порядок емкости во столько же растет частота и соответственно нагрев. И хотя по справочнику мощность
триода acute.gif 200Вт, без радиатора корпус ТО-220 рассеивает примерно 1,5-2Вт отсюда испускание волшебного дыма dry.gif
Лечение- 1.драйвер по любой нормальной схеме и 2. радиатор соответствующий,
вторая возможная причина- с ростом частоты растет выходной ток ОУ, перегруз и тоже дым
см. п. 1.
при исправном ОУ напруга на затворе будет изменятся при регулировке оборотов. Успехов:bye:

gau6
пух,спасибо за ответ.
Верну-ка, я частоту обратно.
Поиски схемы приличного драйвера, плюс эксперименты....
Пусть лучше пищит, но работает.
Kozin
Цитата(gau6 @ Суббота, 16 Марта 2013, 7:39)
оставил конденсатор 680 пФ вместо 10нФ в ШИМе, чтобы исбавится от не очень приятного писка.
*

Сильно подняли частоту, уменьшили емкость более чем в 10 раз, нужно установить частоту 10-12 кГц, писка не слышно и транзистор не греется.
Kozin
Цитата(Kozin @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 13:41)
писка не слышно и транзистор не греется
*

Может быть не будет греться, компаратор маломощный, плохо подходит для управления мощными полевиками, нужно ставить готовый драйвер или драйвер на 2-х транзисторах или полевиках разной проводимости. Вот ещё пример
пух
Цитата(gau6 @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 14:55)
Поиски схемы приличного драйвера,
*

Аналоговый блок управления приводом, вид сбоку smile.gif
gau6
Kozin, пух, спасибо за советы.
Должен извиниться - ввел вас в заблуждение. Появилось свободное время и я разобрал блок управления. Добрался до платы.
При осмотре не было видно, а когда достал ее, сразу заметил - сгорел диод VD5 FR207, который параллельно выводам Х7-Х6. Перегрелся бедняга. Вокруг него - почерненение, дорожка одна отпала.
Поставил более мощный диод (вывел его за пределы платы) и параллельно ёмкости 680пФ впаял 820пФ.
В общем получился компромис. Включил - работает. Если при 680пФ писка вообще не было, то теперь еле-еле слышный писк появился. Жить можно. Так и оставлю.
mag58
Цитата
сгорел диод VD5 FR207, который параллельно выводам Х7-Х6. Перегрелся бедняга. Вокруг него - почерненение, дорожка одна отпала.

Любопытно,а по какой причине он так там сильно греется?
не тот тип диода рекомендован ?
его задача в схеме,это предотвратить на индуктивности выбросы обратной полярности,чтобы защитить полевик.
и с какого .... он там так греется7 что аж плата почернела? unsure.gif
причина?
или он так у всех,кто применил этот диод в этой схеме такая же история?
могу лишь предпопложить причину,
когда задрали частоу ШИМ в ультразвук,чтобы не пищал мотор, быстродействие этого диода перестало соответствовать изначальным расчётным данным,
он стал выходить за предельные величины своих характеристик.
надо ставить более быстродействующий диод, (ultrafast)
из серии UF5407 и им подобные
пух
Цитата(mag58 @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 5:03)
его задача в схеме,это предотвратить на индуктивности выбросы обратной полярности,чтобы защитить полевик.
и с какого .... он там так греется7 что аж плата почернела? 
причина?
*

Причина самая простая- через этот диод замыкается ток самоиндукции, по значению он равен в начальный момент
току через мотор. на диоде падает 0,7 В, шотки 0,3 множим на ток множим на частоту=тепловыделение. при плохой теплооддаче перегрев и дым.
открой крышку любого блока питания и посмотри на каком радиаторе стоят диоды Падение напряжения на диоде от частотности не зависит dry.gif но диоды нада таки ставить частоные wink_anim.gif
придостаточно коротких импульсах ток через мотор имеет треугольную форму- левая относительно вершины сторона нарастание ,ток через транзистор, правая спад, ток через диод
прежде чем предполагать, учи первоисточники hi.gif
mag58
Куда уж мне предлагать
и спорить по основам импульсной техники,
давно ж известно,что учить учёных - только портить,

да я ДАЖЕ и не пчеловод к тому же ,куда уж мне.

только вот на моём приводе на микроконтроллере ,там что по ссылке выше,на Ютубе показана работа с медогонкой Грановского.
диоды эти, да что там диоды, танзисторы даже полевые,-ХОЛОДНЫЕ,
не верите мне НЕ пчеловоду?
спросите у пчеловодов,повторивших мою конструкцию.
и драйверов никаких я не ставил между выходом микроконтроллера и затвором полевика,
радиаторов тоже никаких совсем не стоит ни на диодах ни на транзисторах,управляющих этим двигателем
это при том,что ток порядка 7 А идёт при работе двигателя,
вот и чудеса то..
ну ладно,
извините ,что вмешался не в своё дело.

P.S
помимо напряжения открывания в ВАХ, есть ещё масса параметров,
это время рассасывания ,и так же импульсное значение допустмого тока (это то ,что не в статике прописанное) так вот это значение гораздо больше,того тока ,на значение которого вы ссылаетесь для конкретного диода.
кстати вот хорошая статья на эту тему на русском языке,рекомендую ознакомиться.
http://www.electroclub.info/article/fast_diod.htm

извините,
если кого из пчеловодов,обидел чем то опять..)
вот взгляните,плата как она есть так и идёт сразу (там две платки одинаковые, каждая из которых,законченное изделие для управления двигателя Г108 ,угол которого выглядывает скраю)
rn3qng
а чё тут мудрить то?? двигло - индуктивность... в плюс включен.. рвём землю... вот выше питания и швыряет... вот диод и гасит самоиндукцию.. как в любой релейной схеме по постоянке... правда не всё гасит sad.gif .. на разных двиглах - разный выброс.. если почитать тему ( может и удалил) - отказался в своё время от защиты по перенапруги из за этого - на каждый двигун настройки требовала - а привод разрабатывался как массовый - что бы любой мог при желании повторить - т.е. без регулировок как таковых... Ну а чего сгорел?? а кто его знает то?? я и на не знаю куда частоту загонял - не горел и не грелся... может питание по ошибке перевернули ему... может диод паршивый изначально..причин - много.. частоту то подержит этот диодик...
Цитата(mag58 @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 11:56)
только вот на моём приводе на микроконтроллере ,там что по ссылке выше,на Ютубе показана работа с медогонкой Грановского.
диоды эти, да что там диоды, танзисторы даже полевые,-ХОЛОДНЫЕ,
*

а какая клёп разница то полевику кто его таскает - контроллер или генератор? он не знает про это... biggrin.gif hi.gif
mag58
.
Цитата
не горел и не грелся..

Да собственно поэтому вопрос и возник,
и ты Игорь совершенно прав.какая разница.что является первоисточником импульсов.
я с таким не сталкивался тоже.применял разные диоды,но такого,чтобы аж плата потемнела..
вот поэтому и вопрос возник.я и спросил,у всех так или нет,кто повторил данный привод?
а вместо ответа..ну ты сам читал.
потому как,если транзистор греется,это ещё объяснимо и понять можно,а вот что с этим диодом такие чудееса происходят...
и из практики ещё,скажу,я сталкивался,что некоторые быстрые диоды с повышением чатоты пробивались и звонились,как гвоздь тестером,
тоже долго пытался объяснить это явление,при чём это происходило в промышленных изделиях, заменял их на более быстродействующие,и после замены дефект не повторялся больше,
поэтому и предположил,что повышение частоты могло привести к таким последствиям.
только и всего.
rn3qng
Цитата(mag58 @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 1:42)
потому как,если транзистор греется,это ещё объяснимо и понять можно,а вот что с этим диодом такие чудееса происходят...
*

транзистор - понятно в D режим не переходит.. диод - утечки.в том числе и ёмкосные...( транзистора это то же касается - природа одна и та же...) hi.gif
пух
Цитата(mag58 @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 6:42)
Да собственно поэтому вопрос и возник,

я с таким не сталкивался тоже.применял разные диоды,но такого,чтобы аж плата потемнела..
вот поэтому и вопрос возник.я и спросил,у всех так или нет,кто повторил данный привод?
а вместо ответа..ну ты сам читал.
*

Выпрос требует уточнения imho.gif
Всякий самоучка учит то чтоему интересно и пропускает скучную теорию или просто не догадывается оее существовании,
особенноесли учится по статьям из интернета, а не по толстым книгам типа теоретические основы электротехники или там радитехнические цепи и сигналы. Поиск в интернетах информации о особенностях работы защитного диода навскидку практически ничего не дал, за исключеним понятного (талант hi.gif ) но несколько упрощенного разъяснения от Е.Васильева (rn3qng может подтвердить авторитетность товарища).И это при том что я точно знал что ищу Вот оно
dry.gif Evgeny Отправлено: 17 Августа, 2008 - 03:41:11

Администратор

Сообщений всего: 2164
Дата рег-ции: Нояб. 2005

Так как катушка обладает существенной индуктивностью, то при попытке резко оборвать ток через неё, индуктивность будет этому очень сильно препятствовать. В результате на выключенном ключе возникнет высокое напряжение (ЭДС самоиндукции), стремящееся найти где-то лазейку, например, пробить выключенный ключ, и таким образом поддержать ток в индуктивности на прежнем уровне. Чтобы защитить ключ, катушку необходимо зашунтировать диодом. При выключении ключа ток с выводов отключенной катушки направится через диод, и постепенно спадёт из-за потерь на сопротивлении катушки.
Отмечу, что сразу после размыкания ключа весь ток, только что проходивший через ключ, полностью пойдёт через диод. Поэтому диод должен быть выбран с учётом этой силы тока.

Чтобы ток в катушке спадал побыстрее, последовательно с диодом можно включить добавочный резистор. Тогда ток будет уменьшаться не только благодаря сопротивлению катушки, но и сопротивлению этого резистора.

Но добавочный резистор мешает прохождению тока и на отключенном ключе напряжение будет повышенное. Поэтому тут нужно найти компромисс - с одной стороны резистор должен быть достаточно большим, чтобы ток спадал относительно быстро, не вызывая обратного втягивания пули. С другой стороны, повысившееся напряжение на ключе не должно пробить сам ключ.

Сопротивление самой катушки обычно может быть порядка 1 Ома, а добавочный резистор при этом может быть около 10 или 15 Ом. Такая прибавка сопротивления может существенно ускорить спад тока после выключения ключа, а напряжение на ключе при этом повысится примерно раза в полтора-два.

На рисунке слева красным цветом показан защитный диод, а справа - схема с защитным диодом и добавочным резистором.
Прикреплено изображение

-----
Евгений В. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Уточнню: энергия, накопленная во время прямого тока в магнитном поле индуктивности внашем случае индуктивности обмоток мотора, вызывает ток затухающий на активном сопротивлении обмоток, в стали магнитопровода, нагревая ее вихревыми токами, на спротивлении подводящих проводов и на диоде и вызывает нагрев всех элементов цепи.При толстом проводе обмотоки подводке слабым местом может оказаться диод dry.gif
Приблизительно (только приблизительно ,для оценки теплового режима) можно считать, что при каждом отключении тока на диоде выделяется одинаковое количество тепла, и при увеличении частоты в два раза число импульсов тока
и выделяющегося телла тоже в два раза больше-форма то импульса одинаковая. ( В крайности не лезем) Увеличение тока, другой мотор с бОльшей индуктивностью это все рост тока через диод и соответственно тепловыделения.А сколько тот диод может безболежненно рассеять,когда он размером с 0,5Вт резистор- эти самые 0,5Вт . поэтому и приходится ставить сборку диодов Шотки впараллель на радиатор - МЭ252 нормально работает, хотя диод ощутимо греется. Транзистору легче,
на сопротивлении открытого канала в десятые доли Ома при токе допустим 10А выделяется
10*10*0,02=2Вт, на диоде р-п по минимуму ~ 0,7*10=7Вт hmm.gif А 0,7Впадение на любом диоде-что на ампер,что на100,. быстром и медленном.Это минимум потерь
успехов bye.gif
rn3qng
Цитата(пух @ Среда, 24 Апреля 2013, 15:32)
А 0,7Впадение на любом диоде-что на ампер,что на100,. быстром и медленном.Это минимум потерь
*

Неа... 0, 7 не на всех падает acute.gif ... ну а ближе к граничным частотам - там уже и поболее за счёт емкости перехода sad.gif hi.gif
пух
Игорь, ну дык этож прикидки +/- лапоть (с точностью до порядка величин), существенно то что индуктивность-это источник тока, и при открытии диода ток максимальный, а затем уменьшается, повезет, то и до нуля Сложно то как все, ну его smile.gif
rn3qng
Цитата(пух @ Среда, 24 Апреля 2013, 21:41)
ну дык этож прикидки +/- лапоть (с точностью до порядка величин), существенно то что индуктивность-это источник тока, и при открытии диода ток максимальный, а затем уменьшается, повезет, то и до нуля Сложно то как все, ну его
*

так самое интересное - что все кто " в теме" не только " на форуме красоваться" - все понимают о чём говорят.. и не только понимают - ещё и на практике не одно то устройство юзали, да и полечили-попалили не мало чего... просто немного из за широты информации недопонималки sad.gif ..А практика - критерий истинны... Помнишь про контур ударного возбуждения ты красиво и главное доходчиво пояснил??? Ну всё руки не доходят выложить данные.. тут у меня один знакомый - авиамоделизмом болен.. пенопласт резать - ЛАТРа нет.. ну по простому - через регулятор транс... рёву на весь дом от него.. притащил другой - с отводами..и друг за друга.. Так напруги на выходе до половины на ХХ в рёв уходило - не поленился он сравнить их... А вот на открытом на всю - и не ревёт особо..А тут давеча самому пришлось через симистор транс цеплять - но там полегче вкл/выкл - на 20% точишка ХХ прибавил.. а на нагрузке ( активная wink_anim.gif ) - всё рядышком и практически не заметно.. так тож когда весь открыт.. а прикрытый - мрак получался sad.gif .Вот и пойми какие там черти бродят... хотя казалось бы всё просто... sad.gif biggrin.gif Так что сорится не чего - как у нас на работе говорят :" Умный?? Покажи! smile.gif " и ещё одно выражение нравится оттуда же ( отдел весёлый!) : " Поясняю как для бестолковых! smile.gif " - так и тут наверное так же надо - что бы все поняли - кто имел дело с этими вещами, и кто не имел.. И показать /разжевать/ пояснить спокойно и с пониманием вопросов и непоняток собеседников.. Как то так мыслю... без обид! friends.gif hi.gif
serg.k.74
Цитата(gau6 @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 3:10)
При осмотре не было видно, а когда достал ее, сразу заметил - сгорел диод VD5 FR207, который параллельно выводам Х7-Х6. Перегрелся бедняга.
*

Цитата(mag58 @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 0:03)
и с какого .... он там так греется7 что аж плата почернела?  причина?или он так у всех,кто применил этот диод в этой схеме такая же история?
*

Здравствуйте все участники форума.
Скажу сразу, блок управления по схеме rn3qng я не делал, (может быть еще сделаю), когда начинал делать ел.привод попалась схема на двух NE555, сделал, работает, первоначально делал с двигателем Г-108, такой же как использует mag58, потом и с двигателем от печки 12V/90W , проблемно всеже генератор найти. Схема без драйвера выходного ключа, сразу с микрухи через 20омный резистор на затвор полевого транзистора (нужно будет попробовать схему которую выложил пух в сообщении №414 http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=24115&st=405# интересное там схемное решение установки времени, плавного пуска, динамического тормоза ) Но как пишет mag58 какая разница что является первоисточником импульсов AT tini 13, LM393 или NE555, главное чтобы фронт импульса не заваливал, управляет все это добро тем же полевиком 3205, IRFZ44 и им подобным.
Но вот, чтото меня понесло... напечатал столько текста, стереть жалко, но до темы еще не дошел. Так вот по демферным диодам, испытывал многие, кучу сжег, некоторые греются но работают, диодик этот - слабое место в связке полевик-нагрузка-демпфер. Перелопатил кучу сайтов по силовой електронике, выяснил, что демпферный диод должен выдерживать ток потребляемый нагрузкой , быть очень шустреньким и иметь как можно меньшее падение напряжения на переходе. Ребята на форумах по моделированию тоже головы ломают какие диоды ставить, у них и нашел, что лутшие результаты получаются на диодах Шотки MBR 2030 MBR 2045 MBR20100 и им подобным, используются в блоках питания компьютера.
Большой плюс этих диодов, то что они в корпусе TO-220, что позволяет их легко закрепить на радиаторе, рядом с транзистором, хотя и без радиатора они отлично работают.
На приводе частоту шима заганяю в ультразвук, чтобы небыло писка, диоды это выдерживают.
Еще одно: на приводах с двигателями Г108 диоды греются значительно меньше, хотя потребляемый ток примерно такой же, а сам двигатель-генератор даст фору любому двигателю с постоянными магнитами, понадежнее их будет, хотя и весит прилично...
Буду очень рад, если моя писанина кому-то помогла. smile.gif
haffa
Я себе сделал вот такой привод,Подскажите какой блок управления к нему можно сделать? Реверс не нужен только плавный старт и плавный тормоз.
http://video.yandex.ru/users/haffa-hh13/view/5/
malibob
Цитата(haffa @ Пятница, 07 Марта 2014, 18:51)
Подскажите какой блок управления к нему можно сделать?
*

Все зависит от Ваших возможностей , но если нет времени
по моему лучше купить вот это это
Можно очень просто запрограммировать все мыслимые и не мыслимые
режимы работы коллекторного двигателя.
Я эксплуатировал сей блок с эл. двигателем 200 Вт в течении 2-х лет
и остался доволен! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
haffa
Цитата(malibob @ Пятница, 07 Марта 2014, 20:45)
Все зависит от Ваших возможностей , но если нет времени
по моему лучше купить вот это это
Можно очень просто запрограммировать все мыслимые и не мыслимые
режимы работы коллекторного двигателя.
*

Дело даже не в возможностях, я просто очень далёк от этого, поэтому только купить! Спасибо.

Только не совсем понятно по ссылке где купить, сайт почемуто у меня не переводится.
malibob
Цитата(haffa @ Пятница, 07 Марта 2014, 22:52)
не совсем понятно по ссылке где купить
*

КупитьЗдесь
Для Вас , полагаю хватит этого вот
Установите браузер *хром*( может оперативно переводить саиты) , скачайте программу управления контроллером с Polol и будет Вам счастье hi.gif
haffa
А может кто подскажет что это?
slu-aleksandr
попытаюсь немного оживить тему. http://www.youtube.com/watch?v=ljLpVGXYdSM
Kozin
Цитата(haffa @ Среда, 09 Апреля 2014, 14:56)
А может кто подскажет что это?
*

выбор частоты ШИМ
Frequency : Optional frequency(240hz,2.2Khz,22khz)
slu-aleksandr
Вот видео экспериментов на lm393 . http://youtu.be/jOi1WcEkTYY
rn3qng
пять сезонов без отказа http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=27734 - полёт нормальный! (Но и параллельно изготовленные - не все выдержали пчеловодов - единственная неисправность - выгорают когда полярность путают... как вариант - диод поперёк и предохран перед ним - почему так - а не фиг на диоде в поле терять) hi.gif
Кoнстантин
Здравствуйте
В радиотехнике дилетант

Спаял, народный в максимальной компоновке. Подключил двигатель 90 Вт "PEKAR" на втулках с газелевской печки к компьютерному БП 400Вт.
Сильный писк мотора поборол, подобрав С6 номиналом 470 пФ.
Далее пришлось бороться с нестабильностью в работе двигателя. Подобрал дроссель. Выпаял D2 и обвязку. Добился желаемого.
Затем смонтировал плату внутри БП, но двигатель снова стал работать нестабильно. Пришлось громоздить плату на некотором удалении от БП. Грешу на стабилизатор 7809, так как при касании к нему пальцем, двигатель начинает колбасить.
Вопрос 1: можно ли выпаять 7809, раз питание идет от компьютерного (как мне кажется стабилизированного) блока питания?
Вопрос 2: Чтобы БП не уходил в защиту приходится очень плавно накручивать переменный резистор. Как ускорить этот процесс?
egotex
Добрый день. народ очень нужна помощь, может у кого есть схема блока управления медогонки ЭПМ-7? Ну или хотя бы кто таким владеет? Нужна фотография платы с обоих сторон. Погорели некоторые элементы, хотелось бы восстановить. Заранее благодарен.
Кoнстантин
сообщение продублировано, удалите пожалуйста
Вит36
[attachmentid=137539] какой из этих шим лучше для г 108 спасибо[attachmentid=137540][attachmentid=137540][attachmentid=137540]
КОСТАпЧЕЛ
Здравствуйте! дико извиняюсь, но всю тему осилить за раз не могу)
для какого двигателя эта схема, что в первом посте?
Борис01
Кто подскажет схему или ссылку как сделать управление г-108 с реле времени от стиральной машинки с вот таким https://ru.aliexpress.com/item/1pc-Universa...racelog=mytrace ШИМ, с реверсом и тормозом. Заранее благодарен!
Мордасов Владимир
Борис01
На Али есть шим с реверсом, остальное уже все просто.Пока таймер работает , подается питание на Г108. , Остановка переключил на реверс и повернул ручку таймера.
hi.gif
Борис01
Цитата
На Али есть шим с реверсом
Поздно, я уже заказал без реверса. А схемку кто то нарисует? Там как то обмотки нужно попарно подключать + тормоз и реверс я в этом деле дуб-дерево
Мордасов Владимир
Смотри тему двигатели для медогонок . там есть ВСЕ о переделке Г108. imho.gif
IRINA
Возможно для кого-то ещё актуально.
Сломался самодельный ШИМ во время откачки мёда.
Муж за полчаса восстановил откачку мёда.
Взял готовый ШИМ от шуруповёрта китайского. Заказывал на алиэкспресс запасной.
марка FA2-16 WEK Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне весь ШИМ собран внутри кнопки, цена вместе с пересылкой около 250-300р.
Только увеличил радиатор на транзисторе.
Я думаю рукастые самоделкины сообразят что и как. Тем более реверс уже там заложен.
SSokolov
Сломался блок управления Донская пчела.
Заменил блок управления на резистор (ВАЗ 2110) и переключатель (ВАЗ 2108) от печки-отопителя.

Блок регулятор от шуруповёрта не успел поставить, регулирование нажима не продумал.

rodnihek2
Цитата(SSokolov @ Пятница, 01 Сентября 2023, 7:30)
регулирование нажима не продумал.
*

Как правило в таких регуляторах курком меняется сопротивление переменного резистора,достаточно замерить его и вынести переменный резистор такого же номинала в удобное место.
Shadow
https://aliexpress.ru/item/1005002553731144...000021113902750
mag58
Цитата
Регулятор напряжения PWM контроллер

какой же это аналоговый?
обычный ШИМ регулятор с потенциометром.
(надо стоять рядом и всё время подкручивать ,чтобы свежие рамки не поломало.)
profinrus
Цитата(mag58 @ Пятница, 01 Сентября 2023, 16:11)
(надо стоять рядом и всё время подкручивать ,чтобы свежие рамки не поломало.)
*

чел жжжжжжжжжжжжжж,прицепился к поломке рамок.
успокойся!!!!
рамки ломает не из за плохого хорошего привода,а из за плохих кассет куда вставляют рамки!

ЗАПОМНИ !!! И БОЛЬШЕ не КОЗЫРЯЙ этим в своих ЧУДО приводах!!

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
реально накипело его здесь читать.
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

mag58
С моими приводами рамки не ломает Вообще,
я забыл ,что это такое.
поэтому я это пишу,
а раз так, то причина в приводах,
кто бы их не изготовил,и какой бы "авторитетный" производитель их не представлял,

относительно остального
не читай, пройди мимо
не нарушай правил форума, иначе тобой займутся модераторы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО