Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Аналоговый блок управления приводом
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Реализованные идеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Сидоров_Игорь
Как всегда умная МЫСЛЯ, приходи ОПАСЛЯ!
Печатку сделал, плату спаял, испытания провел (все на радостях), а как дошло дело до монтажа в корпус понял что места на печатке под крепеж нет. Ну не предусмотрено оно. Отсюда вопрос rn3qng как закреплена плата?
rn3qng
Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 13 Ноября 2010, 10:17)
Ну не предусмотрено оно. Отсюда вопрос rn3qng как закреплена плата?

*

А сам то почему под свой корпусок не подумал? Тут уж я же не советчик - кто в кай его ставить будет - по своим возможностям... Поэтому на печатке то и не обозначено! - в блоке - консольные стойки на шасси, в который сейчас делаю - уголки крепления ПП к передней панели... французкие... hi.gif Да, "фишки" и разъёмы - дело то же каждого - можно и на печатку запаять! В магазине, где з/частями к музыке торгуют - есть, и в авто - то же - из разъемов...
места на печатке под крепеж нет.
*

Неужто ли по самое не хочу обрезал? sad.gif На фотке то посмоти сколько места оставлено! Не зря же я её выкладывал! acute.gif А в принципе моя недоработка... или в технологии дописать надо.. hmm.gif hi.gif

Цитата(ОлАн @ Среда, 10 Ноября 2010, 23:56)
Может быть не надо ее (ИСТОРИЮ) "причесывать"?
*

а она уже в двух других темах написана... так что наверное не за чем? hmm.gif
МАСТЕР
*

not_i.gif ох и не люблю это слово... sorry.gif
Цитата(ОлАн @ Четверг, 11 Ноября 2010, 0:42)
не поверишь" - почти все есть!
*

этак и до трансивера дойдём... friends.gif Что бы
Цитата(ОлАн @ Четверг, 11 Ноября 2010, 0:42)
природа, пчелки и я.
*

и связь с внешним миром! biggrin.gif Удачи! Прошу прощения за оффтоп... hi.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(rn3qng @ Суббота, 13 Ноября 2010, 20:24)
Неужто ли по самое не хочу обрезал?
*

Представь себе, ДА! На радостях так сказать. Бывает ступор иногда, но это поправимо.
или в технологии дописать надо..
*

Я думаю, что не помешает. Далеко не все на форуме радиолюбители и поэтому самостоятельно предусмотреть это не смогут. На этом свои посты наверное заканчиваю. Большое спасибо rn3qng за проделанную работу.
rn3qng
Цитата(Сидоров_Игорь @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 9:33)
Неужто ли по самое не хочу обрезал?
*

Представь себе, ДА! На радостях так сказать.
*

В направляющие от стоек ее поставь - и вся проблема! Да и новую сделать - не проблема...
Я думаю, что не помешает.
*

принял! hi.gif
ОлАн
скажите что куда - перенесу.
*

hi.gif rn3qng, спасибо, что обратились ко мне за помощью и
искренне рада за Вас, что теперь "перекроить" эту тему Вы сможете сами!
Удачи!
bye.gif

Vitalik40
Как всегда умная МЫСЛЯ, приходи ОПАСЛЯ!
Печатку сделал, плату спаял, испытания провел (все на радостях), а как дошло дело до монтажа в корпус понял что места на печатке под крепеж нет. Ну не предусмотрено оно.
*

Я думаю, что не помешает. Далеко не все на форуме радиолюбители и поэтому самостоятельно предусмотреть это не смогут. На этом свои посты наверное заканчиваю.
*

В таких случаях можно применить модную штуку: силикон.Закрепить двумя-тремя горячими каплями прочно и быстро. hi.gif
Сидоров_Игорь
Сегодня проводил испытания ШИМа на генераторе Г108М. Пускается плавно, пусковой ток не превышает 4А, обороты регулируются хорошо, таймеры отрабатываю то, что положено. НО есть проблемы следующего характера:
1. Сильно греется КРЕНка, без радиатора (напряжение на батарее без нагрузки 13,3В), хотя напряжение держит. Менять не пробовал;
2. При работе на максимальных оборотах двигатель работает рывками и мерцает светодиод "Разряда аккумулятора", хотя напряжение на АБ под нагрузкой 12,8В. При этом ток тоже качает ЕСТЕСТВЕННО;
3. Был один раз самозапуск двигателя при подаче питания на плату.
4. Замерял обороты генератора при прямом подключении к АБ и через ШИМ. При прямом включении обороты выше на 200 об/мин, значит ШИМ не полностью подает питание на двигатель.
ПРОШУ СОВЕТА у знающих (сам я просто любитель и в таких тонкостях не разбираюсь) как устранить вышеперечисленные недостатки, особенно работу рывками. Может от коллектора двигателя идут наводки?
rn3qng
Цитата(ОлАн @ Среда, 17 Ноября 2010, 1:23)
теперь "перекроить" эту тему Вы сможете сами!
*

Я еще не умею sad.gif ... так что без "хозяйки" ветки думаю - не корректно получится... sad.gif - есть вопросы... dntknw.gif
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 19 Ноября 2010, 21:17)
1. Сильно греется КРЕНка, без радиатора (напряжение на батарее без нагрузки 13,3В), хотя напряжение держит. Менять не пробовал;
*

Осцилом не смотрел - всплески какие идут с движка? Увеличь индуктивность дросселя. Кренка или 08 стоит? Или радиатор конкретно просит - в жару то без радиатора более 130 ульев откачала, но движок то другой! Какой точишка через неё при работе на активную нагрузку вместо движка? Тгода уже можно и подумать - где "собака зарыта" hmm.gif
2. При работе на максимальных оборотах двигатель работает рывками и мерцает светодиод "Разряда аккумулятора", хотя напряжение на АБ под нагрузкой 12,8В. При этом ток тоже качает ЕСТЕСТВЕННО;
*

Мерцает - на сколько настроил 431-ю ? Она может по всплескам загорается или по просадам гаснет? если чуток сдвинуть в какую нибудь сторону?Не помеха ли прёт через дроссель?
3. Был один раз самозапуск двигателя при подаче питания на плату.
*

Про блокировку при подаче питания уже неоднократно говорил! acute.gif
4. Замерял обороты генератора при прямом подключении к АБ и через ШИМ. При прямом включении обороты выше на 200 об/мин, значит ШИМ не полностью подает питание на двигатель.
*

Естественно! Он и не должен всё давать! На диаграммах показано! При прямом включении то постоянка идёт! А ШИМ то весь не может быть раскрытым - тогда это уже не ШИМ получается( не помню!)! В "медогонках" где то писал - сколько % от постоянке по осцилу вычислял! biggrin.gif Пока что вижу две существенных проблемы - главная - толчки... Попробуй другой движок для эксперимента подкинуть - как изменится поведение - будут ли толчки, как поведёт КРЕнка, как поведёт индикация... и выложи в теме - многие же интересуются! hi.gif
VVG
Конструктора, скачал на радиокоте sPlan_6.0 , но прога без библиотеки, могу только раскрывать файлы схемы, целый вечер пытался найти где скачать библиотеку, но везде торренты или... , словом не для моего Инета. Может быть кто выложит \sPlan_6.0\Lib\, -хочется научится рисовать схемы
rn3qng
Цитата(VVG @ Пятница, 19 Ноября 2010, 22:09)
но прога без библиотеки,
*

ей путь указать надо! hi.gif
VVG
Цитата(rn3qng @ Пятница, 19 Ноября 2010, 22:45)
ей путь указать надо!
*

Так не было бибилиотеки, файла не было! Ту что ты переслал , с файлом, распаковал, указал адрес, работает, спасибо! Может быть лучше поместить эти две проги в архив форума?
rn3qng
Цитата(VVG @ Суббота, 20 Ноября 2010, 0:06)
Может быть лучше поместить эти две проги в архив форума?
*

Не лучше, а нужно! Мне же легче станет! И не только мне! friends.gif hi.gif
(может и diptrace использовать начнём? - она сама по схеме печатку делает... и "удобоваримая" по сравнению с пикадом... и схемы то же в ней рисуются )
Сидоров_Игорь
Цитата(rn3qng @ Пятница, 19 Ноября 2010, 22:41)
А ШИМ то весь не может быть раскрытым
*

Вопрос снят.
Мерцает - на сколько настроил 431-ю ?
*

12В. Просадку АБ не дает. По всей видимости это какие-то помехи imho.gif
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 19 Ноября 2010, 22:17)
напряжение на АБ под нагрузкой 12,8В.
*

Осцилом не смотрел - всплески какие идут с движка?
*

Осциллограф есть, но давно не включал, да и особенно пользовать не умею.
Кренка или 08 стоит?
*

Стоит КРЕНка 9В в корпусе ТО220 металл. При прикосновении к ней пальцем (я имею ввиду радиатору КРЕНки) обороты двигателя меняются. Опять можно сделать предположение наводок на питание.
Пока что вижу две существенных проблемы - главная - толчки... Попробуй другой движок для эксперимента подкинуть - как изменится поведение - будут ли толчки, как поведёт КРЕнка, как поведёт индикация... и выложи в теме - многие же интересуются!
*

Так пробовал уже. Я об этом писал http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=478284 . Подключал двигатель 12В 15 Вт от стек4лоподъемника наверное ВАЗа. Все работало прекрасно. КРЕНка была холодная, самозапусков не было, работа на всех режимах устойчивая. Индикатор АБ работал нормально.
rn3qng
Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 20 Ноября 2010, 14:10)
Мерцает - на сколько настроил 431-ю ?
*

12В. Просадку АБ не дает. По всей видимости это какие-то помехи
*

Подключал двигатель 12В 15 Вт от стек4лоподъемника наверное ВАЗа. Все работало прекрасно. КРЕНка была холодная, самозапусков не было, работа на всех режимах устойчивая. Индикатор АБ работал нормально.

*

другой движок - другая индуктивность = другой "выброс". Кто помнит - из за этого отказались от защиты по перенапряжению - просто очень нежная настройка под каждый движок требуется - чуть выброс другой - приводит к срабатыванию. Отсюда и КРЕНка может греться - превышение входного напряжения. Для гашения этого выброса и диод с барьером Шотки в параллель движку. И по управлению толчки могут быть! Попробуй профильтроваться по питанию.
Стоит КРЕНка 9В в корпусе ТО220 металл. При прикосновении к ней пальцем (я имею ввиду радиатору КРЕНки) обороты двигателя меняются. Опять можно сделать предположение наводок на питание.
*

Попробуй "буржуйку" - намного лучше себя ведут.
. При прикосновении к ней пальцем (я имею ввиду радиатору КРЕНки) обороты двигателя меняются
*

уже не понятно - ведь не ВЧшка же! - меняй на 08, и дроссель посолиднее!
КРЕНка была холодная, самозапусков не было, работа на всех режимах устойчивая
*

Самозапуск от движка не зависит! При подаче питания - таймеры то от "0" запускаются - он активный для них - по заднему фронту. Дребезг при подаче получается - блокировочный зарядился по 4 ноге (может его побольше поставить?) а потом по второму включению из за дребезга - по 2-ой ноге от "0" - старт. Поэтому - тумблер параллельно кнопке "стоп" - намертво! И расскажи пожалуйста про питание Г108 - как возбуд подключал? hi.gif
VVG
Цитата(rn3qng @ Суббота, 20 Ноября 2010, 16:59)
Дребезг при подаче получается - блокировочный зарядился по 4 ноге (может его побольше поставить?)
*

rn3qng, блокировочный кандёр, резистор? Спецы, изьясняетесь так , чтобы не радиофанатам можно было с вашего общения инфу подчерпнуть!!! Какие рекомендации по 4 ноге?
Цитата(rn3qng @ Суббота, 20 Ноября 2010, 16:59)
Поэтому - тумблер параллельно кнопке "стоп" - намертво!
*

rn3qng, а может быть проще двойной тумблер поставить? ( Вопрос делитанта, но чем чёрт не шутит...) При выключенносм состоянии оба замкнуты. Тумблер стоп не даёт таймеру работать, Пуск находитс под напряжением, отключаем тумлер, по заднему фронту запускается и стоп разблокируется. Или не получится так синхронно?
rn3qng
Схемы отредактировал - скоро переправлю - вроде без ошибок!
Цитата(VVG @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:30)
блокировочный кандёр, резистор? Спецы, изьясняетесь так , чтобы не радиофанатам можно было с вашего общения инфу подчерпнуть!!! Какие рекомендации по 4 ноге?
*

Конденсатор С4 - УВЕЛИЧИТЬ емкость! smile.gif - это время задержки "пуска" - "стопом" smile.gif
rn3qng, а может быть проще двойной тумблер поставить? ( Вопрос делитанта, но чем чёрт не шутит...) При выключенносм состоянии оба замкнуты. Тумблер стоп не даёт таймеру работать, Пуск находитс под напряжением, отключаем тумлер, по заднему фронту запускается и стоп разблокируется. Или не получится так синхронно?
*

в смысле конпки тумблером заменить? "работа-стоп" - давай схемку... hmm.gif
VVG
Цитата(rn3qng @ Суббота, 20 Ноября 2010, 22:00)
в смысле конпки тумблером заменить? "работа-стоп" - давай схемку..
*

Они у тебя на схеме оформлены как кнопки пуска и стопа - заменяем их спаренным выключателем, Стоп - оба замкнуты, Пуск - оба одновременно разомкнулись и таймер по заднему фронту через пуск запустился. Но получится ли одновременно синхронизировать механикой? завтра на модели таймера попробую на двух типах выключателя.
Цитата(rn3qng @ Суббота, 20 Ноября 2010, 22:00)
Конденсатор С4 - УВЕЛИЧИТЬ емкость!  - это время задержки "пуска" - "стопом"
*

А у меня 10н дифицит, пачка 22н, самое то! Завтра попробую 44н и 66 н.
rn3qng
Цитата(VVG @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 0:04)
. Но получится ли одновременно синхронизировать механикой?
*

Получится.
Цитата(VVG @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 0:04)
пачка 22н, самое то! Завтра попробую 44н и 66 н.
*

Да в него лепить что угодно можно! Только С6- штука важная - ежели моторы разные гонять - в форуме по шимам( и я и ещё кто-то ссылку на него давал). Удачи! hi.gif
VVG
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 8:42)
Получится.
*

Испытал, получается, запускается таймер, после остановки нужно сделать двойной шелчёк - включить и выключить.
Сидоров_Игорь
Заменил нашу КРЕНку КР142ЕН8А на импортную 7809 в пластике. Работать ШИМ слал лучше, перебои в работе двигателя пропали, но КРЕНка по-прежнему греется. Замерил ток потребления схемой после КРЕНки в следующей последовательности:
1. при подаче питания на плату 50 мА;
2. при пуске двигателя падает до 10 мА и так продолжает держаться во время всей работы.
3. После отключения таймером (или кнопкой стоп) ток начинает сильно скакать от 10 мА до 260 мА (ну это насколько успевает отслеживать цифровой тестер). Этот процесс продолжается бесконечно, пока вновь не включишь двигатель. Затем процессы повторяются начиная с п.2.

Попробовал впаять последовательно питанию до дросселя резистор на 150 Ом, чтобы ограничить броски тока. Двигатель стал пускаться очень медленно и полевик стал ужасно греться. Без резистора он холодный совсем.
В общем надо собирать в коробочку и на медогонку. В моменты, когда происходит загрузка выгрузка медогонки питание с платы надо снимать, а не только пользоваться кнопкой "стоп".
По всей видимости imho.gif это особенность генератора Г108 hmm.gif , используемого в качестве двигателя.
Ах да, совсем забыл. Пробовал экранировать плату бесполезно.
rn3qng
Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 23 Ноября 2010, 20:22)
1. при подаче питания на плату 50 мА;
*

без заблокированного "стоп" по 4-ой ноге ?
Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 23 Ноября 2010, 20:22)
3. После отключения таймером (или кнопкой стоп) ток начинает сильно скакать от 10 мА до 260 мА
*

в чём разница от п.№1? hmm.gif "Чито-то блудит" hmm.gif ... Попробуй резачком второй таймер от питания оторвать( или там перемычку выдернуть - не помню по печатке...) - не он "воду мутит"? hmm.gif Скоро буду доделывать - измеряю усё! friends.gif Хотя и внимание не обращал - "нормально-холодная" 08-я... dntknw.gif - чего его мерить? - там и греться нечему... dntknw.gif Удачи! hi.gif

"Чито-то блудит" - где то что то возбуждается - работает не устойчиво.
возбуждается - начинает работать как генератор.
hi.gif

Цитата(rn3qng @ Вторник, 09 Ноября 2010, 18:12)
наверное с модераторами надо связаться и порядок в теме попросить навести - прикрепить файлы к постам без ошибок, и посты маленько исправить - от простого к сложному их разместить.
*

Договорился! biggrin.gif Ох и тяжело было договориться то... sad.gif и порядок в схемах и файлах приложений навести то же... sad.gif На сегодняшний день - ВСЕ схемы без опечаток(сколько нашли... може где ещё затерялась? hmm.gif Не должна! acute.gif !) friends.gif
Цитата(ОлАн @ Среда, 17 Ноября 2010, 1:23)
теперь "перекроить" эту тему Вы сможете сами!
*

перекроил... как на Ваш взгляд получилось? hmm.gif
блокировочный кандёр
*

кандёр это конденсатор, блокировочный - в землю блокирует сигнал...
изьясняетесь так , чтобы не радиофанатам можно было с вашего общения инфу подчерпнуть!
*

Весь радиослегн перевёл прямо на месте! Приношу свои извинения! friends.gif Удачи! Исправленному - ВЕРИТЬ!
rn3qng hi.gif
bulbach
проводил испытания ШИМа на генераторе Г108М. Пускается плавно, пусковой ток не превышает 4А, обороты регулируются хорошо, таймеры отрабатываю то, что положено.
*

А реверс при испытании с Г108М применял или без него. Если с реверсом то какие ставились тумблера или релюшки? Меня интересует именно с Г108 т.к. блок управления использовать именно буду с ним.

Nik
Цитата(bulbach @ Пятница, 26 Ноября 2010, 22:01)
Если с реверсом то какие ставились тумблера или релюшки
*

Пардон, что влезаю в чужие разговоры. Я бы сделал вот так: тумблер включает реле, которое может держать токи в пределах 5-10 ампер.
rn3qng
Цитата(Nik @ Суббота, 27 Ноября 2010, 0:39)
Пардон, что влезаю в чужие разговоры.
*

Nik! Дружище! С какой стати они стали чужими! acute.gif Тема всех встречает! friends.gif
Цитата(Nik @ Суббота, 27 Ноября 2010, 0:39)
Я бы сделал вот так: тумблер включает реле, которое может держать токи в пределах 5-10 ампер.
*

Ток возбуда небольшой... - кто то давал данные на этот параметр... VVG ? hmm.gif hi.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(bulbach @ Пятница, 26 Ноября 2010, 23:01)
А реверс при испытании с Г108М применял или без него.
*

Применял.
Цитата(bulbach @ Пятница, 26 Ноября 2010, 23:01)
Если с реверсом то какие ставились тумблера или релюшки?
*

Тумблера достаточно на 2 А. Если в цепь возбуждения не включать дополнительное сопротивление, то ток возбуждения примерно 1 А. Лично я включал проволочный резистор 11,5 Ом. С помощью его можно изменять обороты примерно от 1000 до 1700. Обороты генератора при вращении в разные стороны разные. imho.gif это из-за щеточного аппарата. Щетки у меня имеют люфт в гнездах щеткодержателя. Соответственно при штатном вращении (когда генератор стоял на двигателе) щетки притерлись в одном направлении при реверсе площадь контакта меняется и все такое прочее. В общем обороты отличаются при реверсе на 150 об/мин.
rn3qng
Сидоров_Игорь! Что то припоминаю... кажется VVG этой ШИМкой крутил - без сигнализации...или ещё чего-то.... hmm.gif Интересно - как она у него вела? - тогда при перевозке что то с платой случилось - она открытая на медогонке стояла...

VVG! Я ничего не напутал? hmm.gif
Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 27 Ноября 2010, 14:52)
Обороты генератора при вращении в разные стороны разные. imho.gif это из-за щеточного аппарата.
*

"ноль двигателя" не выставлен... а там уже причин может быть несколько... не только износ... hi.gif
VVG
Цитата(rn3qng @ Суббота, 27 Ноября 2010, 9:05)
кто то давал данные на этот параметр... VVG ?
*

hi.gif сам ставлю на ОВ микропереключатель МТ2. На фото медогонки, которую я выставлял, стояли мощные выключатели, такие привезли, такие и поставил, я только шимку с платой Народного привода приспосабливал от себя. hi.gif hi.gif hi.gif
bulbach
Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 27 Ноября 2010, 14:52)
Лично я включал проволочный резистор 11,5 Ом.
*

Я конечно не очень вписываюсь в вашу компанию т.к. в электронике я не силён, поэтому и вопросы мои может покажутся для вас простенькими, и блок управления хочется иметь именно под Г108М, поэтому есть у меня товарищ который согласился оказать мне помощь в виде изготовлении блока управления по схеме любезно предоставленной rn3qng. Поэтому чтобы может немножко и помочь ему хочу уточнить - Сидоров_Игорь, Вы пишите-Если в цепь возбуждения не включать дополнительное сопротивление, то ток возбуждения примерно 1 А. Лично я включал проволочный резистор 11,5 Ом. С помощью его можно изменять обороты примерно от 1000 до 1700. Если можно поясните - на схеме для регулировки скорости есть резисторы R**4K7, а о котором пишите Вы (резистор 11,5 Ом.) он тоже должен быть в схеме.
Цитата(rn3qng @ Суббота, 27 Ноября 2010, 15:34)
"ноль двигателя" не выставлен...
*

А можно пояснить ,как он выставляется.
rn3qng
Цитата(bulbach @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 1:54)
Цитата(rn3qng @ Суббота, 27 Ноября 2010, 15:34)
"ноль двигателя" не выставлен...
*

А можно пояснить ,как он выставляется.

*

Ноль двигателя выставляется положением траверсы(щёткодержвтель) - при реверсе двигателя обороты и Х.Х. должны быть одинаковыми. А про компанию - брось... acute.gif
Цитата(VVG @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 0:44)
олько шимку с платой Народного привода приспосабливал от себя.
*

VVG! Да это я помню... Какая плата то - не столь важно, я же бестолковый - fool.gif - не дописал... На генераторе её пробовал? вот и хотел спросить - как она себя вела? (иногда мысль опережает кнопки... потом читаю - и понимаю - точно : fool.gif - бестолковый biggrin.gif )
Цитата(VVG @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 0:44)
микропереключатель МТ2.
*

Контактам этой микрухи многие солидные тумблера могут позавидовать! hi.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(bulbach @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 2:54)
Если можно поясните - на схеме для регулировки скорости есть резисторы R**4K7, а о котором пишите Вы (резистор 11,5 Ом.) он тоже должен быть в схеме.
*

Начну с того, что один конец обмотки возбуждения выведен "наружу" генератора через изолятор и обозначен как "Ш" по-моему (болт М5, плюс это болт М6, минус болт ввернутый в корпус генератора). Так вот, надо разобрать генератор и второй конец обмотки возбуждения (он подключен к щетке) вывести "наружу" через изолятор, как и первый конец. Все эти переделки нужны для реверса двигателя. Резистор 5,5 (от регулировки освещения панели приборов автомобиля ВАЗ) или как у меня 11,5 Ом включается между клеммой "+" генератора (болт М6) и одним из концов обмотки возбуждения в зависимости от направления вращения. Второй конец обмотки возбуждения подключается к щетке. Все это организуется с помощью тумблера на 3 положения, рассчитанного на ток 2 А.
Цитата(rn3qng @ Вторник, 23 Ноября 2010, 23:54)
Попробуй резачком второй таймер от питания оторвать( или там перемычку выдернуть - не помню по печатке...) - не он "воду мутит"?
*

Для не знающих "резачок" это устройство, которым возможно перерезать дорожку на печатной плате. Снял питание "+" с 8 ноги таймера D2 и о чудо dance2.gif, все заработало. Нет никакой болтанки по напряжению и по току. Ток потребления схемой в режиме ожидания 28 мА, в режиме работы 12 мА. КРЕНка абсолютно холодная. В общем какой то косяк за этим таймером. Готов продолжить эксперименты, если будут рекомендации. А по большому счету зачем он нужен вообще этот тормоз?

Эту схему включения генератора выкладывал Alex56
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rn3qng
Цитата(Сидоров_Игорь @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 17:07)
А по большому счету зачем он нужен вообще этот тормоз?
*

Для дальнейших экспериментов - подключить вместо пульта командоаппарат для автоматической медогонки.
нял питание "+" с 8 ноги таймера D2 и о чудо dance2.gif, все заработало. Нет никакой болтанки по напряжению и по току. Ток потребления схемой в режиме ожидания 28 мА, в режиме работы 12 мА. КРЕНка абсолютно холодная. В общем какой то косяк за этим таймером
*

Я долго с ним "бился" - подбирал номиналы - самовозбуд пёр... Где то на грани наверное попал - с другими движками нормально себя вести начал... hi.gif

Сидоров Игорь
- включать осцил и подбирать R4R8R9. Посмотреть его поведение на другом движке, на генераторе... при провале питания ... Если он не нужен - исключить из схемы(сразу же говорил - кому какой нужен - те детали и ставим! smile.gif ), тормоза завески через К1 например. Я же с генератором в виду его отсутствия дело не имел - то же предупредил... friends.gif hi.gif
VVG
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 7:18)
На генераторе её пробовал? вот и хотел спросить - как она себя вела?
*

Шимка у меня подавала напругу только на якорь. ОВ запитывалась отдельно, напрямую через реверс - выключатель. Генератор крутил нормально. Правда я минут 15 гонял, а затем кинул на багажник... crazy.gif
Сейчас осваиваю прогу для составления печатных плат. Хочу отдельно сделать Шим и на отдельной плате Таймеры, а дальше экспирементировать. По твоей же схеме... Просто на моей медогонке был выключатель для разгона, а затем при достижении 5,5 А, переключать на шим и таймер. Плавный пуск для меня пока сомнительная функция, надо проверить на качке... hi.gif hi.gif hi.gif
rn3qng
Цитата(VVG @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 19:39)
Плавный пуск для меня пока сомнительная функция, надо проверить на качке...
*

хорошая штука - движок, аккум и механику бережет! Рекомендую! Если только не для автоматического разворота кассет - там вроде рывок нужен... hmm.gif hi.gif
VVG
А по большому счету зачем он нужен вообще этот тормоз?
*

Тормоз оччччень нужен, сосед в соседней палатке на качке работал без тормоза и реверса ( не оборотная 6 рамочная) , мы с тормозом. Он зашёл в нашу палатку и оценил работу тормоза. На каждой закладке мы экономим 40-45 сек. Сейчас его генератор у меня лежит, делаю вывод второго конца и ставить другой пакетник для работы и тормоза. Выключатели мощные на радиорынке же пропали, перешли на трёх-четырех секционные пакетники. ( таймером и шимом он не желает заморачиваться)

Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 19:42)
Если только не для автоматического разворота кассет - там вроде рывок нужен...
*

На это и нацелен...
rn3qng
Цитата(VVG @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 19:50)
На это и нацелен...
*

Ну рывок то можно организовать - непосредственно ключ открывать - без ШИМки. hmm.gif Как мнение? hi.gif
bulbach
Сидоров_Игорь
Спасибо за разъяснения, и сильно не ругайте, но можно ещё уточнить - если всё сделано вот так
Начну с того, что один конец обмотки возбуждения выведен "наружу" генератора через изолятор и обозначен как "Ш" по-моему (болт М5, плюс это болт М6, минус болт ввернутый в корпус генератора). Так вот, надо разобрать генератор и второй конец обмотки возбуждения (он подключен к щетке) вывести "наружу" через изолятор, как и первый конец. Все эти переделки нужны для реверса двигателя. Резистор 5,5 (от регулировки освещения панели приборов автомобиля ВАЗ) или как у меня 11,5 Ом включается между клеммой "+" генератора (болт М6) и одним из концов обмотки возбуждения в зависимости от направления вращения. Второй конец обмотки возбуждения подключается к щетке. Все это организуется с помощью тумблера на 3 положения, рассчитанного на ток 2 А.
*

и если подключить блок управления с таймером, с тормозом и плавным пуском, то скорость можно регулировать только резистором 5,5ом (11,5ом)? А как тогда резисторы R**4K7 для регулировки скорости которые, в схеме блока управления или они с Г108М уже не нужны или что-то я не так понял.
НиколайГ
Цитата rn3qng
"Ну рывок то можно организовать - непосредственно ключ открывать - без ШИМки. Как мнение? "

Отлично работает. Правда у меня после отработки 1 таймера, включается второй - для повышенных оборотов. Пока макет. А земляк VVG заставил задуматься о тормозе. Пожалуй не сложно. Ведь есть и счетверенные таймеры -достаточно вариантов. И информации к размышлению. Удач в конструировании.
Сидоров_Игорь
Цитата(bulbach @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 14:49)
и если подключить блок управления с таймером, с тормозом и плавным пуском, то скорость можно регулировать только резистором 5,5ом (11,5ом)? А как тогда резисторы R**4K7 для регулировки скорости которые, в схеме блока управления или они с Г108М уже не нужны или что-то я не так понял.
*

Блок и резистор работают независимо друг от друга. Резистором можешь установить необходимые максимальные обороты, а ШИМ регулировать эти обороты от 0
VVG
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 16:47)
Блок и резистор работают независимо друг от друга. Резистором можешь установить необходимые максимальные обороты, а ШИМ регулировать эти обороты от 0
*

В целом больше оборотов можно сделать и подбором шкивов, а вот уменьшить обороты можно только ШИМом или введением в цепь якоря мощного сопротивления 200 вт, 1-2 ома с регулировкой отводками. Громоздкая конструкция.
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 20:47)
Ну рывок то можно организовать - непосредственно ключ открывать - без ШИМки.  Как мнение?
*

Когда жил в Амурской области, то фразу "очина нузна" произносили, показывая в сторону великого соседа. В схеме Игорь, в схеме...
Цитата(НиколайГ @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 14:31)
задуматься о тормозе. Пожалуй не сложно. Ведь есть и счетверенные таймеры -достаточно вариантов.
*

А вот про счетверённые таймеры подробнее пожалуйста, это по аналогии со сдвоенным?

пух
Цитата(НиколайГ @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 19:31)
Отлично работает. Правда у меня после отработки 1 таймера, включается второй - для повышенных оборотов. Пока макет.

без оборота рамок?
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 21:47)
Блок и резистор работают независимо друг от друга. Резистором можешь установить необходимые максимальные обороты, а ШИМ регулировать эти обороты от

Что-то лишнее, не думаете?

Цитата(rn3qng @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 1:47)
Ну рывок то можно организовать - непосредственно ключ открывать - без ШИМки. Как мнение?

Думаю бред Надо паузу при реверсе давать- что бы рамки успели занять среднее положение или под действием пружин, или при перекошенной оси самостоятельно

Цитата(Сидоров_Игорь @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 22:07)
В общем какой то косяк за этим таймером.

Они того, дефективные от рождения бывают.100% выходного контроля к сожалению нет

VVG
А вот как с таймерами работать, так чтобы один таймер управлял работой медогонки, отработал, функция прекратила работать и выключаясь, первый таймер включает второй, затем третий и, затем четвёртый. И так чтобы они не одновременно вкючались, а управляя друг другом. Без микропроцессора можно обойтись? hi.gif
rn3qng
Цитата(пух @ Вторник, 30 Ноября 2010, 18:33)
Ну рывок то можно организовать - непосредственно ключ открывать - без ШИМки. Как мнение?

Думаю бред Надо паузу при реверсе давать- что бы рамки успели занять среднее положение или под действием пружин, или при перекошенной оси самостоятельно
*

Так это само собой! без выдержки времени то и провода поплавяться! Про это и разговора то нету! acute.gif
Цитата(пух @ Вторник, 30 Ноября 2010, 18:33)
В общем какой то косяк за этим таймером.

Они того, дефективные от рождения бывают.100% выходного контроля к сожалению нет

*

Не только,хотя - и это то же, там же схема выделения заднего фронта собрана - маленько не стандартное включение! Говорил же - подбирал под него! biggrin.gif Тем более - видишь - первое включение - стабильное состояние, а потом - понеслась не лёгкая... после пуска...
Цитата(VVG @ Вторник, 30 Ноября 2010, 18:43)
Без микропроцессора можно обойтись?
*

Можно! hi.gif
altaichar
Цитата(VVG @ Вторник, 30 Ноября 2010, 22:43)
А вот как с таймерами работать, так чтобы один таймер управлял работой медогонки, отработал, функция прекратила работать и выключаясь, первый таймер включает второй, затем третий и, затем четвёртый. И так чтобы они не одновременно вкючались, а управляя друг другом. Без микропроцессора можно обойтись?
*

Цитата(rn3qng @ Среда, 01 Декабря 2010, 3:23)
Можно! 
*

через релюшки попробовать. А за чем так всё усложнять, в смысле 4 таймера....

НиколайГ
Цитатаaltaichar
"через релюшки попробовать. А за чем так всё усложнять, в смысле 4 таймера...."

Попробовал транзисторами, релюшками уже не хочется.

4 таймера не усложнение, а считаю упрощение. Работать, выбирая режим или последовательность режимов.
altaichar
http://elwo.ru/publ/1-24-2 здесь таймеры можно посмотреть, но они задают время на одну нагрузку, для привода медогонки не совсем подходят.

rn3qng
Сегодня маленько с блоком продвинуться удалось - трансик в корпусе... примерочка и испытания. Транс выбран в угоду надёжности блока. (можно было бы и на ТОР...(микросхема такая!) ) hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
altaichar
Цитата(rn3qng @ Четверг, 02 Декабря 2010, 0:51)
Сегодня маленько с блоком продвинуться удалось
*

А схемку на блок, можно smile.gif ?
rn3qng
Цитата(altaichar @ Четверг, 02 Декабря 2010, 9:19)
А схемку на блок, можно
*

Будет! "Заказчику" её всё равно делать... sad.gif
Он на основе ранее выложенных! Кратко:
ШИМ, таймер - 2 режима+2 скорости+"докачка 57секунд"
Опции:
индикация аккума,
возможность подключения дрели вместо ДПТ,
защита от переполюсовки.
Питание- 220 и от аккума.
Тормозов - нету sad.gif - корпус маловат... sad.gif
Пока движок "газелевский" на подшипники переделываю - выложу где нибудь... hi.gif
tevirp
rn3qng - собрал-попытался запустить-но.светодиоды горят как и положено,а с двигателем проблема-гудит но не крутится.убрал перемычку между 5 выводов D3.2 и C7 заработал,но не реагирует на настройки и вращается на очень маленьких оборотах.я электронике не силен,так что не судите строго.если не трудно подскажите.
rn3qng
Цитата(tevirp @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 17:16)
убрал перемычку между 5 выводов D3.2 и C7 заработал,но не реагирует на настройки и вращается на очень маленьких оборотах.я электронике не силен,так что не судите строго.если не трудно подскажите.
*

Без этой перемыки никакой регулировки не будет! sad.gif Проверьте монтаж для начала, внимательно - ни где "сопелька" на дорожках не сидит? ШИМ не работает - отдельно его можно проверить - включить по схеме "Голый ШИМ" кажется называл... - остальные элементы можно резачком дорожки перерезать - потом просто запаять. если уж ШИМка не идёт - то смотреть её конкретно - проверить ключ, микросхему, диоды... Да там больше и не чего проверять то... sad.gif Спрашивайте - ответим чем можем! Вот осциллограммы же предлагал снять - все вежливо промолчали... сгодились бы! hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО