begish
Понедельник, 11 Февраля 2008, 22:49
Цитата(маму @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 14:58)
ОЧЕНЬ ПРОСТО! НА ДЛИННЫЙ ШЕСТЬ ЗАКРЕПЛЯЕШЬ (ГОРИЗОНТАЛЬНО) ВЕНИК ИЗ СВЕЖИХ
СУКИЗнать бы что это

Или кто они эти...
calif
Вторник, 12 Февраля 2008, 3:38
Цитата(маму @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 10:58)
РОЙ БЫСТРО СОБИРАЮТСЯ И УСПОКАИВАЮТСЯ.
Маму,а сколько собирает в ваших краях одна пчелосемья за сезон?
Маму,а мед с каких культур собирают?
LadyBee99
Вторник, 12 Февраля 2008, 10:38
Цитата(ира @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 22:00)
Хозяйственный...
Prozaik, таком случае перед спиливание ветки к ней привязываете веревку. После того, как она аккуратно спилена, спускаете вниз потихонечку, перекинув веревку чере другую ветку. А перед спиливанием можно обрызгать рой водой из росинки с регулируемой струей (знаете, которые могут брызгать далеко не распыляя почти). А внизу он весь ваш, и прямо на ветке. А внизу веревку отвязали и стянули с дерева. Вдвоем намного сподручнее, но можно и одному.
Валент
Вторник, 12 Февраля 2008, 11:18
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 12 Февраля 2008, 7:38)
перед спиливанием можно обрызгать рой водой из росинки с регулируемой струей
Lady, росинка - в данном случае "Детская игрушка" - есть ручной насос для воды - он хорошо работает и струя метров на 6- 7 берет.
Prozaik
Вторник, 12 Февраля 2008, 16:49
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 12 Февраля 2008, 8:38)
таком случае перед спиливание ветки к ней привязываете веревку.
Когда висишь на стволе, и ветка метра 3-4..а на самом конце рой... с верёвкой номер не пройдёт.
Сооружение всё равно рухнет.... Слишком велик рычаг.
А вот небольшие ветви с сидящим роем я опускал даже без верёвки, а спускаясь по лестнице и держа ветвь в руке.
ВИК
Среда, 13 Февраля 2008, 9:35
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 12 Февраля 2008, 8:38)
перед спиливание ветки к ней привязываете веревку. После того, как она аккуратно спилена, спускаете вниз потихонечку, перекинув веревку чере другую ветку. А перед спиливанием можно обрызгать рой водой из росинки с регулируемой струей (знаете, которые могут брызгать далеко не распыляя почти). А внизу он весь ваш, и прямо на ветке. А внизу веревку отвязали и стянули с дерева. Вдвоем намного сподручнее, но можно и одному
Если сядет на макушку сосны то забираться на дерево это удовольствие для любителей экстрима . Лучше вообще не допустить выхода матки из улья .
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=592
LadyBee99
Среда, 13 Февраля 2008, 11:18
Цитата(ВИК @ Среда, 13 Февраля 2008, 9:35)
Если сядет на макушку сосны то забираться на дерево это удовольствие для любителей экстрима .
Согласна.
Но сосен мы не видали пока.
Только акации.
Nik
Среда, 13 Февраля 2008, 14:29
Цитата(calif @ Вторник, 12 Февраля 2008, 3:38)
Маму,а мед с каких культур собирают?
Вчера по глупому ящику показывали выстаку-продажу меда в Москве. Так там была целая минута посвящена меду из верблюжьей колючки. Пчеляр говорил, что очень хороший мед, т.к. верблюд кушает колючку и вырос большой и красивый.
Белая акация
Среда, 13 Февраля 2008, 18:56
Цитата(Men @ Среда, 16 Мая 2007, 17:16)
Тогда дед доставал двухстволку, брал столик, выкладывал на него кучу патронов(сам снаряжал) и как на полигоне открывал пальбу по ветке с роем. Пока не переломиться. Иногда давал пострелять и мне.
Представте себе уважаемые! Что рой привился на глядичии H=25m . Уважаю дедовские методы.Двустволка заменяет любые шесты оборудованные самыми совершенными роевнями.
С уважением ко Всем пчеловодам (роевникам).
Белая акация.
Нафаня
Среда, 13 Февраля 2008, 21:47
Цитата(Белая акация @ Четверг, 14 Февраля 2008, 1:56)
! Что рой привился на глядичии H=25m
В таз железный надо барабанить тогда не пивьётся так высоко)))
Prozaik
Среда, 13 Февраля 2008, 22:01
Цитата(Нафаня @ Среда, 13 Февраля 2008, 19:47)
аз железный надо барабанить
Причём, чем сильнее лупишь, тем ниже привьётся... при особом усердии даже в землю зарывается.
Тёплый
Четверг, 14 Февраля 2008, 7:41
Цитата(Prozaik @ Четверг, 14 Февраля 2008, 1:01)
Причём, чем сильнее лупишь, тем ниже привьётся... при особом усердии даже в землю зарывается.
Вот, что значит опыт! Его ведь не пропьещь с годами.
IRINA
Четверг, 14 Февраля 2008, 12:15
привился как-то рой на дубу метров-20,не помогли кидания грузиков только в соседнем доме окно разбили,пригласила зятя ,он из воздушки 2 часа стрелял,думали может матку убет и пчелы вернутся.не знаю куда попал,но после 120 го выстрела рой апал!!!!!! рой очень большой был,жалко расставаться
Фаддеич
Четверг, 14 Февраля 2008, 12:26
Рой на большой высоте - это всегда проблемка.
Чтоб число таких проблемок минимизировать, надо обрудовать пасеку несколькими привоями примерно человеческого роста. Как у Георгия, к примеру - посмотрие его фотографии, очень понятно и удобно.
Тогда рои будут прививаться по месту, на эти привои, и их очень удобно оттуда собирать.
Это ка правило, но возможны и исключения.
У соседа моего рои прививаются на куст смородины и еще на одну маленькую яблоньку. Хотя присутствуют и большие деревья, но их пчелы игнорируют.
Тёплый
Пятница, 15 Февраля 2008, 10:20
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Февраля 2008, 15:26)
Тогда рои будут прививаться по месту, на эти привои, и их очень удобно оттуда собирать.
Это ка правило, но возможны и исключения.
Мечты, мечты... Как правило рои имеют ввиду оборудованные привои и прививаются там, где им хочется. Впрочем как и рой - может уйти и поселиться в гнилом столбе рядом с оборудованной ловушкой.

И потом - рой первак не улетает далеко, а прививается на пасеке и низЕнько. А вот рой с молодой маткой и летит далеко и прививается высоко.
wasilich66
Пятница, 15 Февраля 2008, 10:58
У меня рядом елка и молодая черемуха растет так почти все рои туда если неуспею роевню с апироем сунуть.Прививаются на одно и тоже место, хотя в 100 метрах лес. У елки стремянка так и стоит.
Искатель
Пятница, 15 Февраля 2008, 17:51
В 2006 г пчелы стояли на лесной поляне в березовой роще, привои с апимилом развешивал по нижним веткам - рои их игнорировали и даже перваки шли на вершины берез. По совету прозаика в прошлом году точек перенес на покос в 50 метров от края леса. Навтыкал шесты с привоями в полутора метрах от земли. Милое дело, ни один рой в сторону берез даже не позарился
Нафаня
Пятница, 15 Февраля 2008, 19:52
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Февраля 2008, 19:26)
Чтоб число таких проблемок минимизировать, надо обрудовать пасеку несколькими привоями примерно человеческого роста. Как у Георгия, к примеру - посмотрие его фотографии, очень понятно и удобно.
теоретически да н оесли есть вокруг деревья практически 0. как сделал несколько привоев. обил доски прополюсовыми холстикми . всё по уму всё по чертежам.. хоть бы один привился

Вот калина рядом растёт.. дак как мёдом намазана. .. на на привои нет
Prozaik
Пятница, 15 Февраля 2008, 20:16
Цитата(Нафаня @ Пятница, 15 Февраля 2008, 17:52)
обил доски прополюсовыми холстикми .
У меня на обитые тоже ни разу не садился. А вот на стенку старого улья (совсем уж негодный был ..я и разобрал его на четыре доски) отлично прививаются уже года четыре.
Цитата(Нафаня @ Пятница, 15 Февраля 2008, 17:52)
В смысле - северный полюс, южный полюс...
begish
Пятница, 15 Февраля 2008, 22:18
Цитата(Prozaik @ Пятница, 15 Февраля 2008, 21:16)
У меня на обитые тоже ни разу не садился. А вот на стенку старого улья (совсем уж негодный был ..я и разобрал его на четыре доски) отлично прививаются уже года четыре.
Классно "клюют" на старые ивовые корзины, перевернутые вверх дном! Прошлым летом "рыбалка" была что надо!

Михаил, идея со старыми стенками от улика понравилась, обязательно надо попробовать

!!!
рыжий
Воскресенье, 17 Февраля 2008, 20:03
Цитата(begish @ Пятница, 15 Февраля 2008, 23:18)
Классно "клюют" на старые ивовые корзины, перевернутые вверх дном
Cейчас есть феромонные препараты,говорят прекрасно получается-натер ящик или рамку,и рой сам заходит в ящик или же садится на рамку.Смотря на что хочешь посадить,то и натирай этой мазью.
LadyBee99
Воскресенье, 17 Февраля 2008, 20:29
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 20:03)
говорят прекрасно получается-натер ящик или рамку,и рой сам заходит в ящик или же садится на рамку
рыжий, а сам пробовал? У меня эти апимамы валяються, за ненадобностью. Рои их имеют ввиду. Прививаються на 2-3 дерева, хотя деревьев в саду много. Ослбенно им по вкусу соседский орех. И куда первый рой привился - снимай и дальше там дежурь. Хотя бывают исключения: то на высоченную акацию метров за 70 от пасеки у соседки, то на ствол вишни у земли.

Никогда не угадаешь, куда следующему приспичит
игорь
Воскресенье, 17 Февраля 2008, 20:48
У меня соседскую яблоню облюбовали. Пробовал как-то в течении двух сезонов развешивать привои - все равно к соседям. Так и лежат с тех пор эти привои в сарае за ненадобностью. Ни один рой на них не сел. Правда ампимилом не пробовал.
Prozaik
Воскресенье, 17 Февраля 2008, 20:49
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 18:29)
Ослбенно им по вкусу соседский орех.
Когда-то я уже расссказывал..
Рои мои облюбовали яблоньку в соседском огороде... дикарку... 10 стволов первитых... Ужас - не выцарапать....
После очередного роя пошёл я, плача, к соседке.... -Не дай помереть! Продай за мёд яблоню!
возьми, сколь хочешь... но дай ЕЁ вырубить!
...... Уговорил:)... яблоню спилил... И жизнь стала легче...
кузмич
Среда, 20 Февраля 2008, 12:41
хочу рассказать,как однажды "дурацким способом" снимал "высокий" рой:рой (небольшой 1.5 кг)вышел в начале главного взятка.сел на кончик тонкой ветки почти у макушки высоченной липы.ни один из шестов с рамками не доставал.самый длинный шест поставил под рой(около 2.5м от роя)потом с самой доступной ветки ближайшей к рою умудрился закинуть и закрепить длинющую верёвку на роевую ветвь,конец которой протащил к рабочему месту у омшанника.занимаясь текущими делами, переодически,когда рой усядется,со всей дури дергал за верёвочку.рой осыпался(некоторые до земли долетали),кружил и садился обратно.бодались около 3 часов.потом 2\3 роя вернулась на старика,а пороек с маткой сел на рамку,откуда был снят и подсилил среднюю семью.результат достигнут:рой снял,дела поделал,немного целебных укусов в акунупунктурные точки(по Лудянскому) и ещё полдня-снять верёвку.
Георгий
Среда, 20 Февраля 2008, 14:06
Цитата(Prozaik @ Пятница, 15 Февраля 2008, 22:16)
.я и разобрал его на четыре доски)
А я все думал, где доски широкие взять...Старых ульев у меня прилично наберется.
Это с меня за идею.
Белый
Среда, 20 Февраля 2008, 21:09
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 20:49)
Дорогая яблоня была?
Prozaik
Среда, 20 Февраля 2008, 21:16
Цитата(Белый @ Среда, 20 Февраля 2008, 19:09)
Дорогая яблоня была? bye.gif
Да с литр, кажется... не помню уже:)
Trutenek
Среда, 20 Февраля 2008, 21:38
для того чтоб рои не выходили есть методы а уж если так высоко привился так это естественный путь размножения
VER
Пятница, 22 Февраля 2008, 12:36
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 22:49)
Уговорил:)... яблоню спилил... И жизнь стала легче...
Лучше было- бы укоротить яблоню, коль получил добро, снимал бы не напрягаясь, а то полезут на следующую высокую, - разоришься
Prozaik
Пятница, 22 Февраля 2008, 12:53
Цитата(Verbovski @ Пятница, 22 Февраля 2008, 10:36)
Лучше было- бы укоротить яблоню
Она и так была метра три... но стволов - штук 5.. вся корявая, первитая.. в крапиве... огород там запущенный...
С ветки высокой яблони снимать легче в сто раз:)
LadyBee99
Пятница, 22 Февраля 2008, 13:26
Цитата(Белый @ Среда, 20 Февраля 2008, 21:09)
Цитата(Prozaik @ Среда, 20 Февраля 2008, 21:16)
Да с литр, кажется... не помню уже:)
Да-а, мне сосед орех за литр не "продаст". Но с него и снимать не сильно сложно пока не очень высокий, метра 3-4. Даже когда забор городили калитку на огород соседа из-за этого ореха оставили. Но с появлением забора туда реже прививаються. А раньше мы и лестницу не уносили оттуда. Бывало муж куда-нибудь уедет, рой выйдет (хорошо если один) и на орех прямиком. А там у соседа что-то типа мастерской, комбайны, трактора ладнают. И мужиков всегда человек 3-5 работает. Очень весело наблюдать как быстро они при появлении роя "рассасываються". Я в полной амуниции с роевней то на лестнице, то внизу брызгаю и трушу всю эту прелесть. А мужикам на это и посмотреть охота, и очень уж боязно.

Потом роевню вешаю, чтобы все пчелы собрались, так мужики дождаться не могут, когда я её заберу.
мишаня
Понедельник, 05 Мая 2008, 20:04
господа. все что вы говорите это просто замечательно. хотелось бы предостеречь людей лазающих за роями. взвесте все основательно, ведь даже 10 дней больницы могут повлиять на медосбор.

.
в прошлом году у меня ловля первака закончилась падением с 5 метров и дыркой в башке, в результате все семьи в роевом состоянии и слабый медосбор. так что проще и лучьше иногда помахать рукой.
Prozaik
Понедельник, 05 Мая 2008, 20:09
мишаня, так можно ведь и с порога дома упасть... и под трамвай угодить нечаянно....
Можно мухой поперхнуться и загнуться от удушья....
И ещё 1000 разных "можно"...
Что ж теперь... не жить?
LadyBee99
Понедельник, 05 Мая 2008, 21:16
Prozaik, когда я увидела Вас на.... ну не вершине, но все же довольно высоко на дереве, то первая мысль, которая пришла мне в голову была: "Мужа бы не пустила!"
При этом оговорюсь, что я никогда его не жалею, когда ему приходится тяжело работать (мужчина все же, это нормально). Но на такой высоте... А Вы о своих близких подумали?
Цитата(мишаня @ Понедельник, 05 Мая 2008, 20:04)
в прошлом году у меня ловля первака закончилась падением с 5 метров и дыркой в башке
Ни один самый большой рой такого не стОит!
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 05 Мая 2008, 20:09)
Можно мухой поперхнуться и загнуться от удушья....
Это судьба. Но самому нарываться на такую опасность??!!
Prozaik
Понедельник, 05 Мая 2008, 22:05
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 05 Мая 2008, 19:16)
Да он .. при Вас-то... ещё выше бы полез:)
anatoly70
Вторник, 06 Мая 2008, 10:14
Цитата(игорь @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 21:48)
У меня соседскую яблоню облюбовали.
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Февраля 2008, 13:26)
Рой на большой высоте - это всегда проблемка.
Я и сосед держим пчел, а на границе участков-береза. На нее регулярно 3 - 4 раза содятся рои - поочередно, то мои то его.
Раньше мучались: спиливали ветки с роем и на веревках спускали вниз. Одно мучение.
Стали применять "АПИРОЙ" и все проблемы ушли.
Все очень просто
http://www.anatoly70.narod.ru/stat3.htmlС уважением. Анатолий.
stek
Понедельник, 12 Января 2009, 20:22
Пару раз снимал высоко привившиеся рои с помощью высокого шеста и двух, трёх рамок с сушью. Подводил рамки под привившийся рой, рамками стряхивал его , затем оставлял рамки и ждал когда рой перейдёт на рамки.
Через 15-20 минут рой с рамок перегонял в подготовленный улей.
Андрей Степанов
Понедельник, 12 Января 2009, 20:50
Вот как было.
Для снятия роев имеется:
1.Шест оборудованный - 5 м.
2.Лестнице алл. раскл. - 7 м.
3.Прочее.
Летом из 3-х корпусного дадана вышел рой и сел на самую вершинку клена. На ответвление от ствола растущее с наклоном. Прислонил лесенку к соседнему кусту, залез, шест поднял и не достаю. Много. А жаба давит. Роище огромный. Жена видя мою печаль кричит "стреляй". А как?. Ствол незерегистрирован. В деревне вечный криминал и поэтому почти всегда полно милиции. Шуму будет. Вспомнил про мелкашку. С 4 выстрела клуб рухнул вниз. Потом загудел ,поднялся и после хаотичного метания по пасеке зашел обратно в улей. Чедо. Но как же быть с поговоркой "Послушай женщину и сделай...."?
Prozaik
Понедельник, 12 Января 2009, 20:55
Цитата(Андрей Степанов @ Понедельник, 12 Января 2009, 17:50)
Ствол незерегистрирован. В деревне вечный криминал и поэтому почти всегда полно милиции. Шуму будет. Вспомнил про мелкашку.
Это такая ненавязчивая реклама возможного места проведения 2 съезда
Sim
Понедельник, 12 Января 2009, 22:38
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 18:30)
а что если для снятия роев использовать складное удилище из углепластика-они достигают размеров 8-9метров,
Удобный шест получается из набора трубок от торговой палатки, диаметр-25мм., с фиксаторами. Легко можно собрать шест нужной длины, а при опускании роя не нужно наклонять а просто отстегиваеш очередную трубку вертикально опуская вниз.
Куликовский дачник
Понедельник, 12 Января 2009, 23:33
Цитата(Андрей Степанов @ Понедельник, 12 Января 2009, 23:50)
Частенько также делаю
А еще чаще вот так или даже так.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Georgs
Четверг, 15 Января 2009, 17:22
Цитата(Куликовский дачник @ Вторник, 13 Января 2009, 0:33)
А еще чаще вот так или даже так.
Лет десять назад я снимал рой почти таким инструентом. Выходил рой и не привился как обычно на яблоню, а невзирая на обильную струю воды в аоздухе потихоньку стал перемещаться в сторону леса. Привился рой на высокую ель в метрах пяти от забора. Ну о-о-очень хотлось снять рой. Подготовил все необходимое, взял лестницу и попытался залезть на ель. Метров через 10 от земли стало совсем тоскливо. Ветки пошли очень густые, руки слабеют. В-общем, не стал рисковать дальше.
Тогда заскочил в подвал, схватил "Дружбу", которую не мог завести года два, дернул стартер - на удачу завелась с пол-обоота. Решил положить ель вдоль забора. Но не тут-то было. Дерево с двойным стволом крутанулось и стало падать в направлении дома. Крыльцо зацепило только тонкой верхушкой.
Длина ели была 26 м, рой привился на высоте 16 м. При падении рой весь стряхнулся на газон. Легко собрал его в роевню и вечером пересадил в улей. Весил рой 2,8 кг.
К приезду жены ель была распилена, дрова поколоты, забор отремонтирован. Осталась единственная улика - расщепленная на две части слива.
Валент
Четверг, 15 Января 2009, 17:44
Цитата(Georgs @ Четверг, 15 Января 2009, 14:22)
И стоило это дерево и все остальное курочить из за 2.8 кг.
Результат-то по меду хоть оправдал все эти трудозатраты или нет.?
У меня в этом году ни один рой результата не дал. Кормить их еще пришлось.
И в зиму ушли слабыми.
Хотя за роями я в этом году полазал и много. В основном забирался на сосну, стоящую рядом с пасекой. Просто подставляеш роевню, находясь на ветках. А то, что слетело - потом само отпускается книзу.
Georgs
Четверг, 15 Января 2009, 18:11
Цитата(Валент @ Четверг, 15 Января 2009, 18:44)
И стоило это дерево и все остальное курочить из за 2.8 кг.
Это дерево с южной стороны участка в пяти метрах от забора стояло как бельмо в глазу.
Об отдаче не помню - давно было.
Прошлогоние рои у меня и у соседей тоже плохо развивались.
Светлана 77
Вторник, 20 Января 2009, 6:42
При всем моем малом опыте летом пришлось ловить 2 роя. Первый улетел за 800 м, сел на сосну над кручей на горизонтальную ветку. Муж слазил, с грехом пополам снял. Худо-бедно пристроили рой в улей. Живет. А вот со вторым согрешили. Мужа не было. рой сел на черемуху на участке, где-то на 4м. Я с детьми сняла его при помощи крюка, Кёрхера и ящика (в котором пчел покупали). Было очень жарко. Ящик поставила в тень. Нам говорили. что их надо подержать в ящике дня 2, но не сказали. что лучше на холод. Воду давала. Но на второй день все пчелы погибли. Кто скажет, это от жары? Мы очень горевали и не хотим такого повтора. А может из-за того, что водой брызгали? Так мы не на них, а выше, как мелкий дождик.
Prozaik
Вторник, 20 Января 2009, 8:34
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 20 Января 2009, 3:42)
Если солнце попадало на ящик и не было вентиляции, то пчёлок вы просто сварили.
Pcholkin
Вторник, 20 Января 2009, 12:49
Из практики больших высот: 16-й калибр, а еще лучше 12-й...
Bee happy
Вторник, 20 Января 2009, 12:57
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 20 Января 2009, 6:42)
А может из-за того, что водой брызгали? Так мы не на них, а выше, как мелкий дождик.
А "Кёрхером" перед этим что делали? Машину с шампунем мыли?
Светлана 77
Среда, 21 Января 2009, 5:29
Ящик с двумя летками на противоположных сторонах стоял под навесом (гараж без ворот с большим количеством оконных проемов без стекол). Солнце на него вообще не попадало. А в кёрхер мы шампунь не заливаем никогда, только чистая вода -большой расход шампуня. Думаете. все-таки сварили?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.