Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как залезть на дерево?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для роев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
begish
Цитата(маму @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 14:58)
ОЧЕНЬ ПРОСТО! НА ДЛИННЫЙ ШЕСТЬ ЗАКРЕПЛЯЕШЬ (ГОРИЗОНТАЛЬНО) ВЕНИК ИЗ СВЕЖИХ СУКИ
*

Знать бы что это hmm.gif Или кто они эти... ohyeah.gif
calif
Цитата(маму @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 10:58)
РОЙ БЫСТРО СОБИРАЮТСЯ И УСПОКАИВАЮТСЯ.
*

Маму,а сколько собирает в ваших краях одна пчелосемья за сезон?

Маму,а мед с каких культур собирают?
LadyBee99
Цитата(ира @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 22:00)
Настойчивый...
*

Хозяйственный...

Prozaik, таком случае перед спиливание ветки к ней привязываете веревку. После того, как она аккуратно спилена, спускаете вниз потихонечку, перекинув веревку чере другую ветку. А перед спиливанием можно обрызгать рой водой из росинки с регулируемой струей (знаете, которые могут брызгать далеко не распыляя почти). А внизу он весь ваш, и прямо на ветке. А внизу веревку отвязали и стянули с дерева. Вдвоем намного сподручнее, но можно и одному. smile.gif
Валент
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 12 Февраля 2008, 7:38)
перед спиливанием можно обрызгать рой водой из росинки с регулируемой струей
*

Lady, росинка - в данном случае "Детская игрушка" - есть ручной насос для воды - он хорошо работает и струя метров на 6- 7 берет.
Prozaik
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 12 Февраля 2008, 8:38)
таком случае перед спиливание ветки к ней привязываете веревку.
*

Когда висишь на стволе, и ветка метра 3-4..а на самом конце рой... с верёвкой номер не пройдёт.
Сооружение всё равно рухнет.... Слишком велик рычаг.
А вот небольшие ветви с сидящим роем я опускал даже без верёвки, а спускаясь по лестнице и держа ветвь в руке.
ВИК
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 12 Февраля 2008, 8:38)
перед спиливание ветки к ней привязываете веревку. После того, как она аккуратно спилена, спускаете вниз потихонечку, перекинув веревку чере другую ветку. А перед спиливанием можно обрызгать рой водой из росинки с регулируемой струей (знаете, которые могут брызгать далеко не распыляя почти). А внизу он весь ваш, и прямо на ветке. А внизу веревку отвязали и стянули с дерева. Вдвоем намного сподручнее, но можно и одному
*

Если сядет на макушку сосны то забираться на дерево это удовольствие для любителей экстрима . Лучше вообще не допустить выхода матки из улья .

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=592
LadyBee99
Цитата(ВИК @ Среда, 13 Февраля 2008, 9:35)
Если сядет на макушку сосны то забираться на дерево это удовольствие для любителей экстрима .
*

Согласна.
Но сосен мы не видали пока. smile.gif
Только акации. bye.gif
Nik
Цитата(calif @ Вторник, 12 Февраля 2008, 3:38)
Маму,а мед с каких культур собирают?
*

Вчера по глупому ящику показывали выстаку-продажу меда в Москве. Так там была целая минута посвящена меду из верблюжьей колючки. Пчеляр говорил, что очень хороший мед, т.к. верблюд кушает колючку и вырос большой и красивый. ohyeah.gif
Белая акация
Цитата(Men @ Среда, 16 Мая 2007, 17:16)
Тогда дед доставал двухстволку, брал столик, выкладывал на него кучу патронов(сам снаряжал) и как на полигоне открывал пальбу по ветке с роем. Пока не переломиться. Иногда давал пострелять и мне.
*

Представте себе уважаемые! Что рой привился на глядичии H=25m . Уважаю дедовские методы.Двустволка заменяет любые шесты оборудованные самыми совершенными роевнями.
С уважением ко Всем пчеловодам (роевникам).
Белая акация.
Нафаня
Цитата(Белая акация @ Четверг, 14 Февраля 2008, 1:56)
! Что рой привился на глядичии H=25m
*

В таз железный надо барабанить тогда не пивьётся так высоко))) smile.gif smile.gif
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Среда, 13 Февраля 2008, 19:47)
аз железный надо барабанить
*

Причём, чем сильнее лупишь, тем ниже привьётся... при особом усердии даже в землю зарывается.
Тёплый
Цитата(Prozaik @ Четверг, 14 Февраля 2008, 1:01)
Причём, чем сильнее лупишь, тем ниже привьётся... при особом усердии даже в землю зарывается.
*

Вот, что значит опыт! Его ведь не пропьещь с годами. biggrin.gif
IRINA
привился как-то рой на дубу метров-20,не помогли кидания грузиков только в соседнем доме окно разбили,пригласила зятя ,он из воздушки 2 часа стрелял,думали может матку убет и пчелы вернутся.не знаю куда попал,но после 120 го выстрела рой апал!!!!!! рой очень большой был,жалко расставаться
Фаддеич
Рой на большой высоте - это всегда проблемка.

Чтоб число таких проблемок минимизировать, надо обрудовать пасеку несколькими привоями примерно человеческого роста. Как у Георгия, к примеру - посмотрие его фотографии, очень понятно и удобно.

Тогда рои будут прививаться по месту, на эти привои, и их очень удобно оттуда собирать.
Это ка правило, но возможны и исключения.
У соседа моего рои прививаются на куст смородины и еще на одну маленькую яблоньку. Хотя присутствуют и большие деревья, но их пчелы игнорируют.
Тёплый
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Февраля 2008, 15:26)
Тогда рои будут прививаться по месту, на эти привои, и их очень удобно оттуда собирать.
Это ка правило, но возможны и исключения.
*

Мечты, мечты... Как правило рои имеют ввиду оборудованные привои и прививаются там, где им хочется. Впрочем как и рой - может уйти и поселиться в гнилом столбе рядом с оборудованной ловушкой. dntknw.gif
И потом - рой первак не улетает далеко, а прививается на пасеке и низЕнько. А вот рой с молодой маткой и летит далеко и прививается высоко. wink_anim.gif
wasilich66
У меня рядом елка и молодая черемуха растет так почти все рои туда если неуспею роевню с апироем сунуть.Прививаются на одно и тоже место, хотя в 100 метрах лес. У елки стремянка так и стоит. smile.gif
Искатель
В 2006 г пчелы стояли на лесной поляне в березовой роще, привои с апимилом развешивал по нижним веткам - рои их игнорировали и даже перваки шли на вершины берез. По совету прозаика в прошлом году точек перенес на покос в 50 метров от края леса. Навтыкал шесты с привоями в полутора метрах от земли. Милое дело, ни один рой в сторону берез даже не позарился smile.gif
Нафаня
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Февраля 2008, 19:26)
Чтоб число таких проблемок минимизировать, надо обрудовать пасеку несколькими привоями примерно человеческого роста. Как у Георгия, к примеру - посмотрие его фотографии, очень понятно и удобно.
*

теоретически да н оесли есть вокруг деревья практически 0. как сделал несколько привоев. обил доски прополюсовыми холстикми . всё по уму всё по чертежам.. хоть бы один привился biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Вот калина рядом растёт.. дак как мёдом намазана. .. на на привои нет dntknw.gif
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Пятница, 15 Февраля 2008, 17:52)
обил доски прополюсовыми холстикми .
*

У меня на обитые тоже ни разу не садился. А вот на стенку старого улья (совсем уж негодный был ..я и разобрал его на четыре доски) отлично прививаются уже года четыре.

Цитата(Нафаня @ Пятница, 15 Февраля 2008, 17:52)
прополюсовыми
*

В смысле - северный полюс, южный полюс... smile.gif
begish
Цитата(Prozaik @ Пятница, 15 Февраля 2008, 21:16)
У меня на обитые тоже ни разу не садился. А вот на стенку старого улья (совсем уж негодный был ..я и разобрал его на четыре доски) отлично прививаются уже года четыре.
*

Классно "клюют" на старые ивовые корзины, перевернутые вверх дном! Прошлым летом "рыбалка" была что надо! tongue.gif Михаил, идея со старыми стенками от улика понравилась, обязательно надо попробовать drinks_cheers.gif !!!
рыжий
Цитата(begish @ Пятница, 15 Февраля 2008, 23:18)
Классно "клюют" на старые ивовые корзины, перевернутые вверх дном
*

Cейчас есть феромонные препараты,говорят прекрасно получается-натер ящик или рамку,и рой сам заходит в ящик или же садится на рамку.Смотря на что хочешь посадить,то и натирай этой мазью.
LadyBee99
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 20:03)
говорят прекрасно получается-натер ящик или рамку,и рой сам заходит в ящик или же садится на рамку
*

рыжий, а сам пробовал? У меня эти апимамы валяються, за ненадобностью. Рои их имеют ввиду. Прививаються на 2-3 дерева, хотя деревьев в саду много. Ослбенно им по вкусу соседский орех. И куда первый рой привился - снимай и дальше там дежурь. Хотя бывают исключения: то на высоченную акацию метров за 70 от пасеки у соседки, то на ствол вишни у земли. smile.gif
Никогда не угадаешь, куда следующему приспичит hi.gif
игорь
У меня соседскую яблоню облюбовали. Пробовал как-то в течении двух сезонов развешивать привои - все равно к соседям. Так и лежат с тех пор эти привои в сарае за ненадобностью. Ни один рой на них не сел. Правда ампимилом не пробовал.
Prozaik
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 18:29)
Ослбенно им по вкусу соседский орех.
*

Когда-то я уже расссказывал..
Рои мои облюбовали яблоньку в соседском огороде... дикарку... 10 стволов первитых... Ужас - не выцарапать....
После очередного роя пошёл я, плача, к соседке.... -Не дай помереть! Продай за мёд яблоню!
возьми, сколь хочешь... но дай ЕЁ вырубить!
...... Уговорил:)... яблоню спилил... И жизнь стала легче...
кузмич
хочу рассказать,как однажды "дурацким способом" снимал "высокий" рой:рой (небольшой 1.5 кг)вышел в начале главного взятка.сел на кончик тонкой ветки почти у макушки высоченной липы.ни один из шестов с рамками не доставал.самый длинный шест поставил под рой(около 2.5м от роя)потом с самой доступной ветки ближайшей к рою умудрился закинуть и закрепить длинющую верёвку на роевую ветвь,конец которой протащил к рабочему месту у омшанника.занимаясь текущими делами, переодически,когда рой усядется,со всей дури дергал за верёвочку.рой осыпался(некоторые до земли долетали),кружил и садился обратно.бодались около 3 часов.потом 2\3 роя вернулась на старика,а пороек с маткой сел на рамку,откуда был снят и подсилил среднюю семью.результат достигнут:рой снял,дела поделал,немного целебных укусов в акунупунктурные точки(по Лудянскому) и ещё полдня-снять верёвку.
Георгий
Цитата(Prozaik @ Пятница, 15 Февраля 2008, 22:16)
.я и разобрал его на четыре доски)
*

А я все думал, где доски широкие взять...Старых ульев у меня прилично наберется. drinks_cheers.gif
Это с меня за идею. bye.gif
Белый
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 20:49)
Продай за мёд яблоню!
*

Дорогая яблоня была? bye.gif
Prozaik
Цитата(Белый @ Среда, 20 Февраля 2008, 19:09)
Дорогая яблоня была? bye.gif
*

Да с литр, кажется... не помню уже:)
Trutenek
для того чтоб рои не выходили есть методы а уж если так высоко привился так это естественный путь размножения
VER
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 22:49)
Уговорил:)... яблоню спилил... И жизнь стала легче...
*

Лучше было- бы укоротить яблоню, коль получил добро, снимал бы не напрягаясь, а то полезут на следующую высокую, - разоришься biggrin.gif
Prozaik
Цитата(Verbovski @ Пятница, 22 Февраля 2008, 10:36)
Лучше было- бы укоротить яблоню
*

Она и так была метра три... но стволов - штук 5.. вся корявая, первитая.. в крапиве... огород там запущенный...
С ветки высокой яблони снимать легче в сто раз:)
LadyBee99
Цитата(Белый @ Среда, 20 Февраля 2008, 21:09)
Дорогая яблоня была?
*

Цитата(Prozaik @ Среда, 20 Февраля 2008, 21:16)
Да с литр, кажется... не помню уже:)
*

Да-а, мне сосед орех за литр не "продаст". Но с него и снимать не сильно сложно пока не очень высокий, метра 3-4. Даже когда забор городили калитку на огород соседа из-за этого ореха оставили. Но с появлением забора туда реже прививаються. А раньше мы и лестницу не уносили оттуда. Бывало муж куда-нибудь уедет, рой выйдет (хорошо если один) и на орех прямиком. А там у соседа что-то типа мастерской, комбайны, трактора ладнают. И мужиков всегда человек 3-5 работает. Очень весело наблюдать как быстро они при появлении роя "рассасываються". Я в полной амуниции с роевней то на лестнице, то внизу брызгаю и трушу всю эту прелесть. А мужикам на это и посмотреть охота, и очень уж боязно. ohyeah.gif Потом роевню вешаю, чтобы все пчелы собрались, так мужики дождаться не могут, когда я её заберу. biggrin.gif
мишаня
господа. все что вы говорите это просто замечательно. хотелось бы предостеречь людей лазающих за роями. взвесте все основательно, ведь даже 10 дней больницы могут повлиять на медосбор. dry.gif .
в прошлом году у меня ловля первака закончилась падением с 5 метров и дыркой в башке, в результате все семьи в роевом состоянии и слабый медосбор. так что проще и лучьше иногда помахать рукой.
Prozaik
мишаня, так можно ведь и с порога дома упасть... и под трамвай угодить нечаянно....
Можно мухой поперхнуться и загнуться от удушья....
И ещё 1000 разных "можно"...
Что ж теперь... не жить?

LadyBee99
Prozaik, когда я увидела Вас на.... ну не вершине, но все же довольно высоко на дереве, то первая мысль, которая пришла мне в голову была: "Мужа бы не пустила!"
При этом оговорюсь, что я никогда его не жалею, когда ему приходится тяжело работать (мужчина все же, это нормально). Но на такой высоте... А Вы о своих близких подумали?
Цитата(мишаня @ Понедельник, 05 Мая 2008, 20:04)
в прошлом году у меня ловля первака закончилась падением с 5 метров и дыркой в башке
*

Ни один самый большой рой такого не стОит!
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 05 Мая 2008, 20:09)
Можно мухой поперхнуться и загнуться от удушья....
*

Это судьба. Но самому нарываться на такую опасность??!!
Prozaik
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 05 Мая 2008, 19:16)
"Мужа бы не пустила!"
*

Да он .. при Вас-то... ещё выше бы полез:)
anatoly70
Цитата(игорь @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 21:48)
У меня соседскую яблоню облюбовали.
*

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Февраля 2008, 13:26)
Рой на большой высоте - это всегда проблемка.
*

Я и сосед держим пчел, а на границе участков-береза. На нее регулярно 3 - 4 раза содятся рои - поочередно, то мои то его.
Раньше мучались: спиливали ветки с роем и на веревках спускали вниз. Одно мучение.
Стали применять "АПИРОЙ" и все проблемы ушли.
Все очень просто
http://www.anatoly70.narod.ru/stat3.html
С уважением. Анатолий. hi.gif

stek
Пару раз снимал высоко привившиеся рои с помощью высокого шеста и двух, трёх рамок с сушью. Подводил рамки под привившийся рой, рамками стряхивал его , затем оставлял рамки и ждал когда рой перейдёт на рамки.
Через 15-20 минут рой с рамок перегонял в подготовленный улей.
Андрей Степанов
Вот как было.
Для снятия роев имеется:
1.Шест оборудованный - 5 м.
2.Лестнице алл. раскл. - 7 м.
3.Прочее.
Летом из 3-х корпусного дадана вышел рой и сел на самую вершинку клена. На ответвление от ствола растущее с наклоном. Прислонил лесенку к соседнему кусту, залез, шест поднял и не достаю. Много. А жаба давит. Роище огромный. Жена видя мою печаль кричит "стреляй". А как?. Ствол незерегистрирован. В деревне вечный криминал и поэтому почти всегда полно милиции. Шуму будет. Вспомнил про мелкашку. С 4 выстрела клуб рухнул вниз. Потом загудел ,поднялся и после хаотичного метания по пасеке зашел обратно в улей. Чедо. Но как же быть с поговоркой "Послушай женщину и сделай...."?
Prozaik
Цитата(Андрей Степанов @ Понедельник, 12 Января 2009, 17:50)
Ствол незерегистрирован. В деревне вечный криминал и поэтому почти всегда полно милиции. Шуму будет. Вспомнил про мелкашку.
*

Это такая ненавязчивая реклама возможного места проведения 2 съезда smile.gif
Sim
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 18:30)
а что если для снятия роев использовать складное удилище из углепластика-они достигают размеров 8-9метров,
*

Удобный шест получается из набора трубок от торговой палатки, диаметр-25мм., с фиксаторами. Легко можно собрать шест нужной длины, а при опускании роя не нужно наклонять а просто отстегиваеш очередную трубку вертикально опуская вниз.
Куликовский дачник
Цитата(Андрей Степанов @ Понедельник, 12 Января 2009, 23:50)
"стреляй"
*

Частенько также делаю friends.gif
А еще чаще вот так или даже так.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Georgs
Цитата(Куликовский дачник @ Вторник, 13 Января 2009, 0:33)
А еще чаще вот так или даже так.
*

Лет десять назад я снимал рой почти таким инструентом. Выходил рой и не привился как обычно на яблоню, а невзирая на обильную струю воды в аоздухе потихоньку стал перемещаться в сторону леса. Привился рой на высокую ель в метрах пяти от забора. Ну о-о-очень хотлось снять рой. Подготовил все необходимое, взял лестницу и попытался залезть на ель. Метров через 10 от земли стало совсем тоскливо. Ветки пошли очень густые, руки слабеют. В-общем, не стал рисковать дальше.
Тогда заскочил в подвал, схватил "Дружбу", которую не мог завести года два, дернул стартер - на удачу завелась с пол-обоота. Решил положить ель вдоль забора. Но не тут-то было. Дерево с двойным стволом крутанулось и стало падать в направлении дома. Крыльцо зацепило только тонкой верхушкой.
Длина ели была 26 м, рой привился на высоте 16 м. При падении рой весь стряхнулся на газон. Легко собрал его в роевню и вечером пересадил в улей. Весил рой 2,8 кг.
К приезду жены ель была распилена, дрова поколоты, забор отремонтирован. Осталась единственная улика - расщепленная на две части слива.
Валент
Цитата(Georgs @ Четверг, 15 Января 2009, 14:22)
Весил рой 2,8 кг.
*

И стоило это дерево и все остальное курочить из за 2.8 кг.
Результат-то по меду хоть оправдал все эти трудозатраты или нет.?

У меня в этом году ни один рой результата не дал. Кормить их еще пришлось. dntknw.gif
И в зиму ушли слабыми.
Хотя за роями я в этом году полазал и много. В основном забирался на сосну, стоящую рядом с пасекой. Просто подставляеш роевню, находясь на ветках. А то, что слетело - потом само отпускается книзу.
Georgs
Цитата(Валент @ Четверг, 15 Января 2009, 18:44)
И стоило это дерево и все остальное курочить из за 2.8 кг.
*

Это дерево с южной стороны участка в пяти метрах от забора стояло как бельмо в глазу.
Об отдаче не помню - давно было.
Прошлогоние рои у меня и у соседей тоже плохо развивались.
Светлана 77
При всем моем малом опыте летом пришлось ловить 2 роя. Первый улетел за 800 м, сел на сосну над кручей на горизонтальную ветку. Муж слазил, с грехом пополам снял. Худо-бедно пристроили рой в улей. Живет. А вот со вторым согрешили. Мужа не было. рой сел на черемуху на участке, где-то на 4м. Я с детьми сняла его при помощи крюка, Кёрхера и ящика (в котором пчел покупали). Было очень жарко. Ящик поставила в тень. Нам говорили. что их надо подержать в ящике дня 2, но не сказали. что лучше на холод. Воду давала. Но на второй день все пчелы погибли. Кто скажет, это от жары? Мы очень горевали и не хотим такого повтора. А может из-за того, что водой брызгали? Так мы не на них, а выше, как мелкий дождик.
Prozaik
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 20 Января 2009, 3:42)
Кто скажет, это от жары?
*

Если солнце попадало на ящик и не было вентиляции, то пчёлок вы просто сварили.
Pcholkin
Из практики больших высот: 16-й калибр, а еще лучше 12-й... biggrin.gif
Bee happy
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 20 Января 2009, 6:42)
А может из-за того, что водой брызгали? Так мы не на них, а выше, как мелкий дождик.
*

А "Кёрхером" перед этим что делали? Машину с шампунем мыли?
Светлана 77
Ящик с двумя летками на противоположных сторонах стоял под навесом (гараж без ворот с большим количеством оконных проемов без стекол). Солнце на него вообще не попадало. А в кёрхер мы шампунь не заливаем никогда, только чистая вода -большой расход шампуня. Думаете. все-таки сварили?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО