В моей прошлой пчеловодной жизни меня рои низкой посадкой не радовали.
Моего Учителя тоже.
Посему им была отработана система и инструментарий для снятия роев и я ее с удовольствием пользовал.
Несколько раз порывался здесь рассказать, но без картинок трудно, а тут недавно перебирал фотки старые и попались пара по теме.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Роевня -- одна из традиционных конструкций -- цилиндрическая из тонкой фанеры, согнутая в разогретом над паром (чайник) состоянии на оправке (трубе, подходящего диаметра).
Крышка -- аналогичной конструкции. Торцы и крышки и самой роевни затянуты оконной пластмассовой сеткой. Легко и прочно. Крышка закрывается и привязывается (чтоб не открылась в машине), для чего есть веревочки раз и навсегда прикрепленные.
На корпусе роевни -- бобышка, толщиной 20 мм (она видна снизу), на ней "ушко" из 3 mm стали.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
На шесте (лучше иметь пару -- 2-3 и 5+ м) -- ответная часть с плоским штырем . Идея -- закрепить, чтоб не болталось и открытой частью вверх.
Техника сьема роя:
Манипулируя с земли (иногда с лестницы или с нихних веток) "тыкаем" ловушкой в рой/ветку, на которой рой, или соскребаем ею же -- пытаясь стряхнуть какую-то (чем больше тем лучше) часть роя в ловушку.
Потом прислоняем шест с ловушкой недалеко от места начальной прививки (это на последнем форто) и смотрим, куда собираются.
Может случиться, что стряхивание придется повторить.
Если собираются в ловушку, а не на старое место, через 5-7 минут плавно опускаем и кладем ловушку на землю под местом прививки (этот момент показан на 1 фото) и идем пить чай.
Через 20 мин пчелы собираются в лоаушке и успокаиваются.
Подходим.
Закрываем крышку.
Уносим.
Все.
Но мне все хотелось, чтоб без роения...