Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Создание крупной пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Общие вопросы бизнес-пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
ЮраБ
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 3:30)
книжку написать как не надо "водить" пчел
*

Не буду книжки писать. Пахарь, у тебя СР, а покупаю карпаток, поэтому и мысли. Спасибо Вам. smile.gif
ptaxas
Добрый день.
Здравия всем и благополучия.
Всем привет из Минска.
Подскажите хорошего производителя ульев в минском районе .
Хочу купить 24 рамочный ул. Тк посоветовали что его легче обслуживать .
на участке бываю только в суб и воскресенье.
Сергей Минск
Naumova
Здравствуйте уважаемые пчеловоды! Не умею выделять цитаты, у меня вопрос к вам и конкретно к ПАХАРЮ. Чем плохи 24-рамочные лежаки? Искала ответ на форуме и не нашла, может пока не умею искать. Я пользуюсь 2-корпусными уликами и лежаками и вижу следующие плюсы:
1.Зимовка в лежаках проходит лучше.
2. Весной семью перекинул с одной стороны на другую и порядок, жди тепла настоящего.
3. Семьи у меня в них сильные, хотя отводки всегда усиливаю за счет лежаков.
Так в чем минусы, объясните пожалуйста?
Дмитрий_1
Цитата(Naumova @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 15:59)
Не умею выделять цитаты,
*

http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=22
Цитата(Naumova @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 15:59)
Искала ответ на форуме и не нашла, может пока не умею искать.
*

Ага. smile.gif http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6008
...и ещё про ульи http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=74
Sibastyan
Если пасека стационарная, то можно сделать лежак и покрупнее - на 2-3 семьи сразу. Это чтобы в последующем оборудовать сверху лежанку-лечебницу для родственников и знакомых.

Если пасека стационарная, то можно сделать лежак и покрупнее - на 2-3 семьи сразу. Это чтобы в последующем оборудовать сверху лежанку-лечебницу для родственников и знакомых.
пахарь
Цитата(Naumova @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 19:59)
к ПАХАРЮ. Чем плохи 24-рамочные лежаки?
*

я их" прошел".поэтому есть с чем сравнивать.
1) зимовка рамка на 300 будь это лежак 24--16 или 11 рамок не зависит от количества рамок -здесь как приготовишь семью к зимовке.
2)семья когда делаешь ранней весной ревезию ну максимум 10-11 рамок и это можно сделать и в 16 рамочном лежаке но дело не в этом не зря пересаживают весной в чистые улья или меняют донья я обжигаю паяльной "газовой"лампой ведь на дне вся зараза попадала а у Вас не обожгешь.
да и еще хорошо если улья стоят далеко друг от друга а то ведь если клуб вдругую сторону значит летка вдругой стороне пчелы будут путаться куда лететь могут и в рядом стоящее дунуть.
3)семьи сильные--откуда такое мнение- если конечно к дадану в 11 рамок также подходить к обслуживанию как 24 рамочному то тут Ва правы.
----------
а теперь посущественней
1)громоздкость --
а)представьте у Вас семья отрутневела или матка трутовка или пчела что мы делаем -оттаскиваем улье в дальний угол пасеки- рамки без пчел в новое улье на старое место а это РЕЗКО(24 рамочный то) переворачиваем и пчел на землю ну дальше не буду описывать.
б)заболела -надо улье проденфецировать полностью а чтоб пчел из улья всех "выгнать"надо всегда -ну я всегда так делаю улье резко......
в)хорошо что они у Вас зимуют на улице а если захотите сделать добро пчелам омшанник сделаете
г) ну прокачевки я молчу.
2)про мед если конечно он Вам нужен.редкая семья к главному медосбору наростит пчел полный корпус 24рамки пчелы-- магазин нет смысла ставить поэтому будут таскать в бок мед а рамки на 300 да и вощину оттягивать поставленную дольше(короче у меня просто словарного запаса не хватит) просто сосед с дадан на 11 рамок и магазин сверху будет качать мед в магазине раньше а Ваши пчелы будут осваивать вторую половину-- -пчелы как -то вверх лучше работают чем в бок-температурный режим и бегать наверно короче.
3)24 рамочный мол для того что через перегородку можно сделать отводок а потом соеденить легче есть одно НО матки в этих отводках большинство теряются залетают видно к старой или еще почему-то.
4)при работах в улье матка может перебежать из расплодного гнезда в угол и назад неперебежит будет искать места где насеять и не дай ... найдет назад невернется а так как улье большое в длинну запах матки не дойдет и оттянут свищевую .
P.S. ну можно посидеть еще че вспомнить а надо ли????
vovusha
К пахарю----У меня лежаки,хочу перейти на многокорпусники,НО именно по кочевке---насколько надежно крепление корпусов? Я так понимаю, что это стропы и должны быть фальцы, без фальцевые корпуса не для меня---хоть и пишут что стропами намертво стягиваются, ну не верю acute.gif Насчет громоздкости---вроде да, но почему у меня в книжке про улья на лежак даже меньше кубов дерева идет?
пахарь
Цитата(vovusha @ Вторник, 19 Апреля 2011, 22:05)
без фальцевые корпуса не для меня---хоть и пишут что стропами намертво стягиваются, ну не верю
*

надо читать повнимательней Мишак посты у него спрашивал -они при перевозке дно к улью прибивают скобами специальные для этого мелочь а упущенна в обсуждениях у нас а потом стягивают строппами все улья. так как у нас таких скоб нет я на шел выход пенопропиленовой лентой и станком стягиваю еще быстрее наверно чем скобами да и по улью не стучать лишний раз- лента и станок у нас не проблема купить . а когда в машину в три яруса состовляю тогда сверху стропами стягиваю .советую без фальцев -ломаются да и вообще--- без всяких наворотов улье Рут.
Цитата(vovusha @ Вторник, 19 Апреля 2011, 22:05)
на лежак даже меньше кубов дерева иде
*

ну правильно двух боковых стенок нет -гвоздей меньше и работы -только вопрос для чего улье делаете.
Naumova
ПАХАРЬ "4)при работах в улье матка может перебежать из расплодного гнезда в угол и назад неперебежит будет искать места где насеять и не дай ... найдет назад невернется а так как улье большое в длинну запах матки не дойдет и оттянут свищевую ."
Да, было такое, теперь поняла почему. Наверное со многим соглашусь. Работаю с лежаками, т.к. физически легче. Спасибо.
ALEKSANDR76
Naumova
Цитата(Naumova @ Четверг, 21 Апреля 2011, 19:46)
Да, было такое, теперь поняла почему. Наверное со многим соглашусь. Работаю с лежаками, т.к. физически легче. Спасибо.
*

Naumova Выделяете текст на который хотите сослаться и жмите на "цитата" в нижнем правом углу.Насчет лежаков скажу так если у вас пасека стационарная (погрузка и перевозка очень трудоемкое занятие с такими гардеробами biggrin.gif )то единственное неудобство это пересадка семей(ульи все же надо дезенфицировать обжигом!)да и осмотр довольно проблематичен с одно стороны до другой тянуться dntknw.gif

так что сомневаюсь что физически легче с лежаками...
ALEKSANDR76
для женщины самый оптимальный вариант дадан с 2-3 магазинами imho.gif
Orbb
Цитата(пахарь @ Вторник, 19 Апреля 2011, 17:51)
4)при работах в улье матка может перебежать из расплодного гнезда в угол и назад неперебежит будет искать места где насеять и не дай ... найдет назад невернется а так как улье большое в длинну запах матки не дойдет и оттянут свищевую .
*

Я что то катастрофы не увидел в конкретно этом пункте, хотя в общим, и не спорю, вверх пчеле работать лучше. Бывает что матка работает в одном углу, а в другом свищевых маточников несколько. Обычно пчелы их потом грызут. Крайне редко случается, что в улей сам на два гнезда разделялся к осени. Проблем объединить или разделить полностью нет. Наибольшая опасность - при осеннем формирование гнезда, задымлении, стряхивании пчел с рамки, бывает что матка а за ней весь клуб может перейти на пустые рамки за гнездом (если таковые не убираются на зиму).
Это обнаруживается зачастую при обработке от клеща, когда температура уже низкая и пересадить сложно. Хуже если весной, остается только ругать себя.
b_andrey
Вспоминаю свое первое лето с пчелами. Я даже замирал над ульем, когда думал что провоцирую пчелу на агрессию. Рамку вынуть из улья уже проблема. В основном психологическая.
А тут люди такие темпы себе планируют. crazy.gif
Я бы в первый год завел пару тройку семей и попробовал просто с ними поработать. Матку от трутня отличать начать.
На второй год можно пробовать делить семьи и приглядеться, что в семьях происходит в течение сезонна, именно в Вашем месте. Посмотреть, как быстро семьи растут и при какой ситуации начинают роиться.
На третий можно пытаться управлять процессами в улье. Подготавливать семьи к взятку. Планировать создание отводков и нуклеусов. К этому периоду может и сушь появится.
Ну а дальше как "масть ляжет".
Ну, а теперь по сути.
Не бойтесь делать дело и совершать при этом ошибки.
Ошибки это опыт. А опыт это уверенность. dance2.gif

Одна рекомендация от начинающего начинающим.
Не нужно формировать слабые отводки. Очень медленное развитие. Попросту сбиваете темп роста пчеломассы. Два малыша не растут в сумме как один крепкий отводок.
Формируйте с 1.5 кг. пчелой минимум. Количество улочек можете подсчитать сами. friends.gif
ALEKSANDR76
b_andrey
drinks_cheers.gif согласен с вами.это идеальный вариант для новичка 2-3семьи и пару пустых ульев в запас(для роев и чтоб после зимовки перисаживать в чистый улей сразу!
ЮраБ
Цитата(b_andrey @ Среда, 27 Апреля 2011, 0:13)
Не нужно формировать слабые отводки. Очень медленное развитие
*

Вычитал когда-то в журнале пчеловодство метод Хопкинса. Когда были пчёлы, сделал в конце взятка, конец июля, небольшие отводки, на 2 Дад рамки, для облёта маток. Ульи были "Дупло", 300*300*240. В нём занимали 4 рамки, матки облетелись и решил их в зиму оставить. Добавил медовых, занёс в подполье. 3 штуки. Весной выставил, всё ОК. потом в одном матку случайно нарушил, видимо и рассадил его в 2 оставшиеся. Пчёл с кулачёк, обсиживали 4р, это 2 Дад. Эти семейки раньше начали белить, строили активнее. Глянув основные семьи, не хотел смотреть отводки. Да не долго, гляну, думаю, быстро, да и всё. Глянул, а там корпус пора добавлять, иначе опоздаю, места не хватает. Побежал готовить, и в мыслях не было. К малине сравнялись с зимовалыми семьями, минуя фазу роения перешли на сбор урожая. Понравилось мне, однако. hmm.gif
Shrets-0
Цитата(b_andrey @ Среда, 27 Апреля 2011, 1:13)
Вспоминаю свое первое лето с пчелами. Я даже замирал над ульем, когда думал что провоцирую пчелу на агрессию. Рамку вынуть из улья уже проблема. В основном психологическая.
А тут люди такие темпы себе планируют.
*

Планируемые темпы исходят прежде всего из вопросов занятости и заинтересованности например я строитель-отделочник и если я раньше имел 30-40тыр и мне в общем то было достаточно то на данный момент всяких Джамшутов стало безумно много они сломали рынок и все стали получать копейки поэтому квалифицированные рабочие покидают этот бизнес в моих планах ещё продержаться год-два и полностью перейти на пчёл ну может через три
Я бы в первый год завел пару тройку семей и попробовал просто с ними поработать. Матку от трутня отличать начать.
На второй год можно пробовать делить семьи и приглядеться, что в семьях происходит в течение сезонна, именно в Вашем месте. Посмотреть, как быстро семьи растут и при какой ситуации начинают роиться.
На третий можно пытаться управлять процессами в улье. Подготавливать семьи к взятку. Планировать создание отводков и нуклеусов. К этому периоду может и сушь появится.
*

При других обстоятельствах подписался бы под каждым словом но как уже было написано из за сложившихся событий придется форсировать события
А тут люди такие темпы себе планируют.
*

Ульи: МЕТЕ
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл
lol.gif lol.gif lol.gif
friends.gif

Ps
Благодарю за совет он даёт опыт в 1-2 сезона hi.gif
panferoff
Shrets-O когда планируешь пчел привезти?
Shrets-0
Цитата(ЮраБ @ Среда, 27 Апреля 2011, 9:35)
Понравилось мне, однако.
*

пчёлы занялись сетивым маркетингом lol.gif
1->10
10>100
100>1000
1000>10000 ит.д.
при наличии пасек вокруге и достаточном количестве коррусов можно держать один МЕГАМЕДОВИК crazy.gif

а если серьёзно метод Хопкинса считаю перспективным именно для молниеносного развития пасек и сам думаю об этом плюс закупка пчёл на вес без маток
Shrets-0
Цитата(panferoff @ Четверг, 28 Апреля 2011, 9:14)
Shrets-O когда планируешь пчел привезти?
*

очень сложная весна по словам опытных местных и к их чести не продают раньше 15-20 мая так что жду и мондражирую (когда дома один) biggrin.gif
b_andrey
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 8:46)
Ульи: МЕТЕ
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл
*

А у меня и получилось так как я рекомендовал.
Первое лето два отводка и в зиму две семьи. Перезимовали все. На второй довел число семей до одиннадцати, в основном поделив зароившеюся семью. Вторую упустил, отроилась без меня. Понятно, что семьи были слабые и после зимы осталось восемь. На третий год делил уже "По науке" отделив семью через решетку от мамки. Отводков было много, но к зиме оставил 24. Имея кое-какой опыт зимовки, перезимовали все, но в одной семье расплод от матки не дождался. На третий год попробовал своего меда, а так в основном сам кормил.
Надоело возиться с отводками. Планирую в этом году развить семьи до состоянии сильных семей (вроде как и сушь есть и "горшки" приготовил). Наращивать смысла нет до и для меня это уже пройденный опыт, а значит и уверенность в том что в случае необходимости смогу увеличить ну в два раза без напрягов.
Но заметьте все это я проделал, не надеясь получить от пчел, то что смогу продать (с финансами был порядок) а вкладывал много. Мне сам процесс интересен. crazy.gif
Shrets-0
b_andrey
а вы маток метете? если да то как?
V.G
Shrets-0 мне кажется, Вы общаетесь на разных языках с b_andrey imho.gif
Содержание в Ульи: Лежак, многокорп. и Ульи: МЕТЕ - огромная разница.
Посмотрите и скачайте http://www.pchelovod.info/index.php?showto...20&#entry580754 (Сообщение #521)- когда внимательно прочтете, поймете почему у b_andrey все получаеться. drinks_cheers.gif
rn3qng
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 11:07)
если да то как?
*

то пользуйтесь поиском: http://www.pchelovod.info/index.php?act=Search hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 8:23)
а если серьёзно метод Хопкинса считаю перспективным
*

...разве только в тропических странах. sad.gif
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 8:23)
1->10
*

А у нас (как в общем-то я говорил) не более 1->3. acute.gif
b_andrey
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 12:07)
а вы маток метете? если да то как?
*

Мечу, краской для нанесения рисунков на ногти да и лаком для ногтей тоже красил.

Цитата(V.G @ Четверг, 28 Апреля 2011, 14:11)
поймете почему у b_andrey все получаеться.
*

Ну почему всё? И роились, и слетали, и не облетались, и убивали подсаживаемых, и не перезимовывали, разное бывало. Хотя малые корпуса и в самом деле мобильны.
Главное не вешать нос и все получится.

К слову начинал с двух рутов, потом увлекся идеей МЕТЕ, хотя и в рутах прекрасно водятся. Просто к каждому улью нужна своя технология.
У лежака тоже свои плюсы есть.
Павильон на теплый занос на 30 рамок очень интересное решение при качевках. imho.gif
V.G
Цитата(b_andrey @ Пятница, 29 Апреля 2011, 2:07)
Павильон на теплый занос на 30 рамок очень интересное решение при качевках.
*

Длина корпуса улья на 30 рамок 1200 мм Х 2 ряда + проход 1300-1500мм = около 4-х метров ширина павильона. hmm.gif
Цитата(b_andrey @ Пятница, 29 Апреля 2011, 2:07)
увлекся идеей МЕТЕ, хотя и в рутах прекрасно водятся.
*

У Вас есть опыт вождения в разных ульях. Представьте, предлагают 100 семей в ульях МЕТЕ или Рут на Ваш выбор. Задача собрать 30 кг меда с улья, из которых
20% оплата Вашего труда. Мед сверхплановый – Ваша чистая прибыль! Если недобираете 30 кг с улья, оплачиваете из своего кормана! Какой улей выберете? biggrin.gif
b_andrey
Цитата(V.G @ Пятница, 29 Апреля 2011, 2:54)
Длина корпуса улья на 30 рамок 1200 мм Х 2 ряда + проход 1300-1500мм = около 4-х метров ширина павильона.
*

Все верно, просто нужно придумать варианты. Например размещать не вдоль бортов, а поперек тогда 4 метра уже не ширина а длина.
Или вот вариант:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3293&st=270
сообщение №284
Главное поставил сушь с вощиной и "вперед на мины". Качать будем уже дома и не спеша. А по плотности семей такой павильон не имеет себе равных.

Цитата(V.G @ Пятница, 29 Апреля 2011, 2:54)
Представьте, предлагают 100 семей в ульях МЕТЕ или Рут на Ваш выбор.
*

С опытом Вы мне польстили. hi.gif
Каждая конструкция, как я понял, предполагает свою технологию ведения.
Малоформатники прекрасный вариант для зимовке на улице и постоянным, но не сильным взятком и если пасека выходного дня.
Рут - хорош на больших пасеках, с приличным уровнем технического оснащения (корпус с медом более 30 кг. но и операций меньше чем в МФУ)
Лежак - для новичков, старичков и матководов.
Дадан - отдельная тема. Рамка на 300 для пакетов, но корпус на 300 ОЧЕНЬ тяжелый. А вот если вся пасека на магазинах, то вполне интересный вариант.
Так что под задачи и выбираем ульи.
Ту, что поставили Вы я бы решал в рутах (с помощником), на большой (семей на 200-300) пасеке, с выездом на качевку. imho.gif
Хотя, если раскидать МЕТЕ по точкам, то вполне возможно с 100 -ей я бы и без помощника справился. Но доход будет меньше hmm.gif
Shrets-0
День добрый господа пчеловоды, из за финансовых трудностей было решено отложить создание пасеки на год, но как всегда жизнь вносит свои коррективы…
Сегодня ночью мне позвонили и предложили недорого рой, я было хотел отказаться т.к машина на приколе но в это время откуда то приехал сосед…
Короче поехали мы на конец географии за роем. А там нас и не ждали но рой продали весом под 4,5 кг, хотели было сами сажать но отдали
В общем приехали часов в пять пару часов кимарнул и стал готовиться к подсадке, оказалось что дымарь у меня за 120км у родителей lol.gif а время идёт становиться жарко напихал в дадановский суши с вощиной через одну, мазнул апироем, поставил сходни, на сходни приладил бортики и стал девок открывать. Первая показавшаяся так угостила что чуть роёвню не выронил но сдержался. В общем познакомились, рассыпал я их по сходням и поставил роевню весь такой в эйфории а они так сразу с ориентировались и стали забегать в будку, в общем постоял я полюбовался думаю надо остатки вытряхнуть хвать роёвню а в ней ещё около трёх кило живого веса я её открываю и получаю по первое число за свой тормоз аж роёвню бросил и бежать но через пару метров взял себя в руки заставил вернуться и вытряхнуть всех пчёл распределяя их по сходням.
Когда броуновское движение стало упорядочиваться в сторону летка то от сердца как то отлегло и стало радостно что не запарил пчёлок. tongue.gif
На данный момент у летка вьётся 30-50 особей женского пола, ну и в синем небе порхают некоторые, а я удивляюсь что вообще не опух но сердечко что-то прыг-прыг. blink.gif
Shrets-0
Возник вопрос: стоит ли подкормить пчёл для стимула матки?
Listov
Shrets-0, Поздравляю с началом! smile.gif

Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 12 Июля 2011, 13:34)
Возник вопрос: стоит ли подкормить пчёл для стимула матки?
*

Для стимулирования матки кормить не стоит. Вес роя приличный, сейчас идёт медосбор - они сами нанесут себе. С другой стороны стоит подстраховаться на случай возможной непогоды и подкормить, чтобы пчёлки на скудном пайке не сидели. Вреда точно не будет.

Если матка в рое старая (два и более года), то лучше её в течение июля, пока взяток, сменить на молодую. Это чтобы следующей весной развитие семьи не тормозилось.
Shrets-0
Благодарю за поздравление и за совет но у меня возникают сомнения по поводу соответствия размеров улья и силы семьи (что то не хочу чтоб они слиняли от меня) а именно: у меня дадан на 10 рамок на данный момент там 9 рамок а рой реально огромный и почти весь леток и прилётная заполнена вентиляторщицами, хотя в % если то это примерно 0.75-0.5% короче теряюсь я без учителя так что прошу форумчан мне помочь
Papasha
На рамке дадана помещается около 250 гр пчел. То есть для 4,5 кг роя надо 18 дадановских рамок.
Shrets-0
Цитата(Papasha @ Вторник, 12 Июля 2011, 16:13)
На рамке дадана помещается около 250 гр пчел. То есть для 4,5 кг роя надо 18 дадановских рамок.
*

hmm.gif думаеться что в ближайшие пару-тройку дней не стоит их тревожить или я не прав? hmm.gif
Listov
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 12 Июля 2011, 16:23)
Цитата(Papasha @ Вторник, 12 Июля 2011, 16:13)

думаеться что в ближайшие пару-тройку дней не стоит их тревожить или я не прав?
*

Сначала немедля расширить до указанного количества рамок, а потом не трогать неделю до проверки работы матки. Сейчас начинается (идёт) главный медосбор и в тесноте семью нельзя держать, тем более такой рой.
Shrets-0
Цитата(Listov @ Вторник, 12 Июля 2011, 17:08)
немедля расширить до указанного количества рамок
*

Провёл хоть и не хотел этого делать вечерний осмотр оказалось что весь корпус забит пчелой в притык, скомплектовал из чего было второй корпус и поставил на верх думаю что в первый день на новом месте не принципиальна подстановка под низ при расширении, при этом пчела что находилась на прилётке всосалась внутрь и перестала вентилировать.
Ещё прошу помочь мне определиться с подкормкой т.е кормить сиропом или нет?
Listov
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 12 Июля 2011, 23:01)
Провёл хоть и не хотел этого делать вечерний осмотр оказалось что весь корпус забит пчелой в притык, скомплектовал из чего было второй корпус и поставил на верх думаю что в первый день на новом месте не принципиальна подстановка под низ при расширении, при этом пчела что находилась на прилётке всосалась внутрь и перестала вентилировать.
*

Очень хорошо. Рой сильный, погода жаркая, так что корпус наверх - самое то.
Через недельку необходимо проверить засев.

Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 12 Июля 2011, 23:01)
Ещё прошу помочь мне определиться с подкормкой т.е кормить сиропом или нет?
*

Лучше покорми, раз нет медовых рамок. Три-пять дней по 1,5 - 2 л 50% сиропа, на первое время хватит, а там сами доберут и будет видно по обстановке. hi.gif
Shrets-0
понял hi.gif hi.gif hi.gif
Shrets-0
Сажал пчёл в 9-00 утром немного покусали но как я уже писал опухали не было, только болело место укуса но к часу ночи такое началось руки опухли и стали сардельками температура подскочила да и вообще прокалбасило меня по полной, сейчас только мозги вылетают и печатаю одним пальцем. Так вот неужто всегда так будет через15 часов такая колбасня, в принципе ни чего страшного но почему же не сразу.
panferoff
пользуйся перчатками,другими средствами защиты ,меня первый раз около 20 пчел укусило тоже руки не узнать было,а потом нормально bye.gif
Shrets-0
Моя семейка вроде начала обживаться, сейчас узрел как принесли обножку такую ярко оранжевою аж светиться как люминесцент но такого яркого взятка чтоб дорожка из пчёл не наблюдаю и как думаеться это те старые рамки забитые прошлогодней пыльцой отвлекают думаю что там у них ген уборка.
Возле летка вьется штук 600, на прилётке ещё штук 300 но вентилируют гораздо меньше чем вчера до подстановки второго корпуса
Shrets-0
Очередной вопрос:
Через метров 30 от моего улья находиться цепь прудов-болот обшей площадью около 1,5га, стоит ли делать и устанавливать поилку?
Знаю что в любой литературе говориться что у водоёмов размещать пасеки нельзя по вполне объективным причинам, но так уж получилось
ВНикита
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 14 Июля 2011, 12:18)
стоит ли делать и устанавливать поилку?
*

У меня речка за 90 м до ульев. Поилку поставил через два дня после облёта, пчёлы её игнорируют - уже нашли реку и всё.
AVZ
Привет всем! Решил освоить пчеловодство, знакомые предлагают осиротевший улей с пчелами. Планирую забирать на легковой машине в ночное время на следующей недели.

Подскажите безопасно ли перевозить улей таким способом на расстояние около 100 км? Какие дополнительные меры стоит предпринять?
Listov
Цитата(AVZ @ Четверг, 14 Июля 2011, 16:27)
Подскажите безопасно ли перевозить улей таким способом на расстояние около 100 км? Какие дополнительные меры стоит предпринять?
*

Безопасно.
Меры:
1. если рамки без постоянных разделителей, то нужно или гвоздиками прибить их плечики к улью или между рамками вставить брусочки (вместо разделителей), пробитые гвоздиком (чтобы не провалились вниз), сдвинуть рамки и одну крайнюю прибить гвоздём.

2. зарешетить все летки мелкой стальной или пластиковой сеткой.

3. закрыть все щели в улье, которые имеются. Подойдёт скотч, лейкопластырь.

И в дорогу!

Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 14 Июля 2011, 13:18)
Через метров 30 от моего улья находиться цепь прудов-болот обшей площадью около 1,5га, стоит ли делать и устанавливать поилку?
*

Если только на весну, когда холодно, чтобы пчёлам летать поближе. А дальше они наверняка будут брать из прудов. У нас овраг с ивами примерно в 200 метрах, по нему течёт ручей из родников, так пчёл там навалом на водопое, хотя есть поилка. Берут воду и оттуда и отсюда.
Shrets-0
Планирую забирать на легковой машине в ночное время на следующей недели.

*

Меры безопасности зависят от марки авто например если класика то нижний леток открыт, сам в полной экипировке, улей скреплён, скорость минимум. А если как у меня восьмёрка то как уже говорили всё задрапировал, летки сеткой наглухо, а самому и на легке можно. dance2.gif imho.gif

Кстати в этой теме я писал свой способ перевозки
AVZ
Спасибо за совет! bye.gif
pchelolub
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 15 Июля 2011, 1:20)
Меры безопасности зависят от марки авто например если класика то нижний леток открыт, сам в полной экипировке, улей скреплён, скорость минимум. А если как у меня восьмёрка то как уже говорили всё задрапировал, летки сеткой наглухо, а самому и на легке можно.
*

А почему на классике нельзя леток сеткой наглухо?
Shrets-0
Цитата(pchelolub @ Пятница, 15 Июля 2011, 15:02)
А почему на классике нельзя леток сеткой наглухо?
*

Да всё можно но при перевозке с открытым летком пчёлы будут чувствовать себя гораздо лучше, правда при таком способе пчеловод имеет больше укусов tongue.gif
Робин-Гут
*

..Возьми с собой в дорогу на всякий случай маску, перчатки латексные толстые, стамеску ( для пчеловодства), щетку-сметку и дымарь с парой гнилушек........Утром или в обед...или даже в 18-00 осмотришь улей, закрепишь рамки, если они без гофманских разделителей, а вечером как пчелы зайдут, закроешь леток и вперед......Если пчелы будут на прилетке ,и не хотят заходить в улей, обрызгай их немного (может даже несколько раз с интервалом в пару минут) холодной водой из распрыскивателя *Росинки* Ехать надо поздно вечером или ночью или рано-рано утром (с пчелами) (короче - как загнал в улей пчел так и езжай).......Еще лучше взять знакомого пчеловода и поехать с ним....
pchelolub
Еще советуют снять крышку с утеплителем и вместо холстика закрепить наверху сетку и так и ехать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО