Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Создание крупной пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Общие вопросы бизнес-пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Алиме
Если есть столярка .то зимой не скучно . Есть чем заняться. а вообще это отдельная профессия . как дополнение к пчеловодству . Иной раз экономия составляет от стоимости улья 2-4 раза .Но если хромает технология . то не какая экономия на столярке не компенсирует затраты
Brawler
Цитата(андрей-колобан @ Среда, 17 Февраля 2016, 10:04)
А чем пчеловоду в зимний период еще заниматься?
*

Мёд продавать в розницу biggrin.gif А на вырученные деньги покупать рамки, ульи и т.п. smile.gif

Нет, я согласен в общем-то с вами. Но кому что. Мне честно говоря проще купить, чем самому сделать. Я больше люблю с людьми поговорить, продать что-нибудь. Не у всех же руки с правильного места растут. blush2.gif
пчелодруг
Цитата(Brawler @ Среда, 17 Февраля 2016, 12:28)
Ну это дело каждого, но мне кажется что при создании большой пасеки не столярка самое важное. 
*

Cколько людей столько и мнений. biggrin.gif Столярка? При создании большой пасеки она необходима. На тысячу семей, необходимо минимум, 2-3 тыс. корпусов и 5-6 тыс. магазинов. Двойной запас доньев и крыш. А ещё нужны потолки, пчелоудалители, кормушки, поддончики для мёда при отборе магазинов на откачку, рамок десятки тысяч... Всё покупать? hmm.gif Навесы вещь хорошая, но нужны и большие складские помещения. Например у нас навес будет полон снега.... hmm.gif

Цитата(Brawler @ Среда, 17 Февраля 2016, 13:07)
Мёд продавать в розницу  А на вырученные деньги покупать рамки, ульи и т.п. 

Нет, я согласен в общем-то с вами. Но кому что. Мне честно говоря проще купить, чем самому сделать. Я больше люблю с людьми поговорить, продать что-нибудь. Не у всех же руки с правильного места растут.
*

Brawler это зависит от объёма производимого мёда. 15-20-30 тонн продать в розницу? hmm.gif
Brawler
Цитата(пчелодруг @ Среда, 17 Февраля 2016, 10:12)
На тысячу семей, необходимо минимум, 2-3 тыс. корпусов и 5-6 тыс. магазинов. Двойной запас доньев и крыш.
*

Ну это же всё не за 1 год будет делаться и покупаться. В любом случае даже леса купить столько будет очень затратно в один год. И тем более это всё служит не один год, и даже не 10 лет.

Цитата(пчелодруг @ Среда, 17 Февраля 2016, 10:12)
Brawler это зависит от объёма производимого мёда. 15-20-30 тонн продать в розницу?
*

Ну это смотря какая розница. Если у вас много точек продаж, то может быть и не такая плохая себе и розница. Ну или мелкий/крупный опт.

С одним согласен полностью и в одном и в другом варианте следует приложить очень не мало усилий. Как физических, так и умственных способностей. Организовать розницу, контролировать продавцов, вести учёт, всё постоянно считать, а летом нанимать водителей для развоза если вы заняты на пасеке - это большая работа. Пожалуй покруче чем столярка. imho.gif
Поэтому пожалуй соглашусь, на большой пасеке лучше столярку свою иметь. drinks_cheers.gif
рифат
Цитата(Brawler @ Среда, 17 Февраля 2016, 10:32)
Поэтому пожалуй соглашусь, на большой пасеке лучше столярку свою иметь.
*

раз уж большая пасека, то лучше иметь рабочего который будет делать в нашей столярке нам улья....
Brawler
Цитата(рифат @ Среда, 17 Февраля 2016, 11:49)
раз уж большая пасека, то лучше иметь рабочего который будет делать в нашей столярке нам улья...
*

А ещё можно заказать кому-нибудь, тем более на большой заказ всегда больше скидка drinks_cheers.gif Что мы всегда и делали. Конечно же у нас маленькая пасека в сравнении с другими пчеловодами (у которых по 300-700 семей). На сегодняшний день 120 семей. В этом году буду ещё расширяться, но столяркой как-то не планировал заниматься. hmm.gif Теперь вот почитал эту тему и думаю, а может надо было? dntknw.gif smile.gif
рифат
Цитата(Brawler @ Среда, 17 Февраля 2016, 12:01)
Теперь вот почитал эту тему и думаю, а может надо было?
*

у вас процесс налажен. раз сразу не начали, то и не стоит начинать. пальцы еще пригодятся. smile.gif
Shrets-0

Песок 2 камаза =4000
щебень 5*20 2куба =2000
цемент м500 5шт =1500
доска обр 50*150 2куба =12000
доска обр 50*200 (на страпилы) 4000
доска не обр 3 куба =3000
профлист =7000
метиз около 2000
итого 35500руб строение 6*4,7м
получилось это

а сам зимник будет такой
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
крыша будет такой

это позволит исключить опорных столбов

Цитата(рифат @ Среда, 17 Февраля 2016, 13:35)
не стоит начинать. пальцы еще пригодятся
*

в столярке пригодятся толкатели и различные каретки в которых деталь фиксируется, а пальцы почти не используються в ульистроении imho.gif lol.gif
Юрий В.
Цитата(Brawler @ Среда, 17 Февраля 2016, 10:32)
Поэтому пожалуй соглашусь, на большой пасеке лучше столярку свою иметь.
*

Столярка нужна ,это капитализация пасеки .
Цитата(Brawler @ Среда, 17 Февраля 2016, 12:01)
А ещё можно заказать кому-нибудь, тем более на большой заказ всегда больше скидка drinks_cheers.gif Что мы всегда и делали
*

Так и заказывал , мастера за бугром оказались. На пасеке даже если улья купили много не стандартной работы , ну и столяра можно нанять и будет делать по вашему желанию , например нижний корпус - дерево , остальные все легкие каркасные .
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 17 Февраля 2016, 13:03)
в столярке пригодятся толкатели и различные каретки в которых деталь фиксируется, а пальцы почти не используються в ульистроении
*

Правильное замечание.
Brawler
Цитата(Юрий В. @ Среда, 17 Февраля 2016, 14:04)
Столярка нужна ,это капитализация пасеки .
*

Пожалуй вы правы. В моем случае отцу от деда наследство в виде ульев досталось, мне от отца. Где-то пчеловод какой умер, у вдовы купили (как в прошлом году). Где-то заказали столяру (в основном донья, подкрышники). Просто большое количество сразу не приходилось заказывать, поэтому так говорю. Ульи конечно у меня далеки от идеала biggrin.gif но я на этот счет не парюсь пока особо. smile.gif
Работник
було у пчеловода 100 семей, ульи, которые он сделал сам.
И решил тот пчеловод построить дом.
делать то зимой нечего.....
и вот . через 3 года у того пчеловода уже стоял сруб, стропила . была приготовлена глина, для обмазки . правда приходилось ему разрываться между пасекой и строительством..

только вот пчел осталось 20 семей.
и признался он, что лучше бы за эти три года разогнал пасеку и продавая мёд. сохраняя себя для бизнеса ,нанял бы строителей которые всё бы за лето подготовили.
мой босс только при наличие такого помощника как я развёл пчёл с 300 до 1500, а вот строения и и всё другое готовил его отец.
Бизнес в пчеловодстве не быстрая вешь.
Много денег- мало знаний.
только набравшись опыта можно что то поучить.
И последнее
многие ссылаются на какие то фильмы, облегчённые ульи, фанеру....
нет ребята- акробаты- только классика вам поможет. на первой сотне семей, удачи. bye.gif
Алиме
Честно сказать мне тоже приходила мысль скупать старые б/у улья . а потом страх завести заразу .как то передумал .
РаботникКак Вы считаете . а может не стоит этого боятся ? Ну там паяльная лампа .пищевая сода . и солнце поможет от заразы ? Или не все так просто ? Наверное самое страшное это американский гнилец . но славо богу о нем нечего не слышал в нашем регионе. hi.gif
Работник
Цитата(Алиме @ Среда, 17 Февраля 2016, 21:13)
приходила мысль скупать старые б/у улья .
*

пусть больше не приходит.
строй свои , пусть не по 100 а хотя бы по 20 в сезон.ну и причиндалы-кормушки донья и т.д к ним. bye.gif
Искатель
В начале пути (до первой сотни) можно как-то мириться с нестандартными ульями, покупая по дешёвке б/ушные, но если вы решили обслуживать крупную пасеку несколько сотен и тысяч семей, то только полная стандартизация, унификация и взаимозаменяемость всех деталей на пасеке спасёт вас от нервотрёпки и неэффективных телодвижений imho.gif Не обязательно в столярке иметь весь комплекс деревообрабатывающих станков, Я например весь погонаж заказываю на мебельной фабрике из моего пиломатериала, а в столярке остаётся расторцевать на заготовки, выбрать нужные для сборки четверти и собирать магазины и рамки. Крышки нуклеусы и корпуса делает помощник из полистирола методом варки в стальных формах. В итоге весь процесс производства ульев мне подконтролен, что необходимо для контроля качества и размеров, а цена получается в половину ниже, чем заказывать готовые. И есть возможность, что разные партии купленных ульев не будут взаимозаменяемыми особенно когда производством ульев занимаются люди далёкие от пчеловодства.
daleksa
Цитата(Алиме @ Среда, 17 Февраля 2016, 22:13)
Честно сказать мне тоже приходила мысль скупать старые б/у улья
*

Если есть возможность купить улья б/у (не гнилушки) по низкой цене,то почему нет? На первом этапе?
Я покупал где за банку мёда шесть ульев,где денег немного дам...По сей день в деле они у меня..Но это на первом этапе..После надо эти улья продавать с семьями(быстрее и дороже продашь) и переходить к одному стандарту..
Вся беда ульев "со всего света" - это разный размер,стандарт,невзаимозаменяемость часто..Это большие неудобства в работе..
Цитата(Работник @ Среда, 17 Февраля 2016, 21:00)
многие ссылаются на какие то фильмы, облегчённые ульи, фанеру....
нет ребята- акробаты- только классика вам поможет. на первой сотне семей, удачи.
*

В понимании"классика" у местных наших пчеловодов - это в большинстве случаев дадан из сорок-сорок пятой доски..Я у Мишака подсмотрел и сделал даданы без фальца из дюймовки.. Доволен,никаких минусов против "классики" не нахожу.. Развитие весной так же,зимуют в омшанике(и на улице прозимуют)
Shrets-0
Цитата(Работник @ Четверг, 18 Февраля 2016, 8:18)
пусть больше не приходит.
строй свои , пусть не по 100 а хотя бы по 20 в сезон.ну и причиндалы-кормушки донья и т.д к ним
*

Для начала из станков подойдёт универсал Магилев

Shrets-0
Можно и другим путём пойти
Алиме
Для некоторых. как вариант . можно рассмотреть аренду помещения по столярку( и там же склад) на первые 3-5 лет. Возможно этот вариант может оказаться дешевле постройки . Благо вокруг много пустующих коровников и т.д. после развала ссср . hi.gif

Есть такие на форуме ? Поделитесь опытом .
костян84
Я просто купил корпус свинарника 800 м2, теперь приспосабливаю под себя. Полюбому дешевле чем строить. hi.gif
Shrets-0
Цитата(костян84 @ Пятница, 19 Февраля 2016, 10:32)
Полюбому дешевле чем строить.
*

давайте прикинем!
скажем 1300р/м тёплое строение
Michel~
Цитата(CeBuK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 10:50)
по поводу влажности и рассыхания фанеры посмотрю по мере эксплуатации
*

Единственный способ избежать расслоение фанеры: пропитывать торцы эпоксидной смолой, а затем прокраска. Можно еще попробовать яхтный лак в качестве пропитки...
hi.gif
Алиме
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 19 Февраля 2016, 9:37)
скажем 1300р/м тёплое строение
*

это постройка или аренда ?

доска 22мм столько же обходится как фанера .и легкая imho.gif За чем ее рассматривать как материал для постройки ульев ? Вдруг через 10 лет решите распродать пасеку . Кто их купит ? dntknw.gif
Shrets-0
Цитата(Алиме @ Пятница, 19 Февраля 2016, 11:44)

это постройка или аренда ?
*

Постройка с нуля
Алиме
На все нужны средства . Особенно для начинающих . Мы все находимся в разных весовых категориях . Пока придет опыт и появятся свободные деньги пройдет определенное время Если стоить то . что то какое нибудь ветхое помещение рядом с будущем капитальным строением . hi.gif
Andriyki
Помещение под столярку это дополнительные траты, которые либо окупятся либо нет.

Если вы занимаетесь пчеловодство как хоббии, то и столярка будет хобби, то есть без дохода.

Если вы занимаетесь пчеловодством как своим делом, то есть сами на себя работаете без помощников, то столярка это лишние траты. Так как быть одновременно успешным в пчеловодстве по сбору мёда и в столярке по изготовлению инвентаря не получится. То есть всегда будут потери летом мастерская в простое, зимой пасека в простое.

Если заняться бизнесом в пчеловодстве, то столярка уже не просто столярка, а диверсификация. То есть поставив в неё человека можно круглый год делать например ульи, которые чуть себе остальное на продажу. Другого человека поставить на пасеку, который будет постоянно заниматься пасекой. Третьего на продажи ульев и мёда...
В этом случае можно надеяться на получении прибыли и от столярки и от пасеки. А самому участвовать больше в том процессе, который наиболее интересен.
Алиме
У моего знакомого есть столярка со дорогим оборудование . но простаивает . Говорит; " нет заказов , Рабочего найми . пенсионный заплати . налоги заплати , простой дешевле " Весть доход . под прикрытием столярки лес перепродает . dntknw.gif
Shrets-0
Цитата(Алиме @ Четверг, 03 Марта 2016, 8:52)
Весть доход . под прикрытием столярки лес перепродает
*

Цитата(Andriyki @ Четверг, 03 Марта 2016, 1:03)
Помещение под столярку это дополнительные траты, которые либо окупятся либо нет.

*

пару циркулярок, рейсмус, фрезер, дрель, шуруповёрт, струбцыны, диски, свёрла... в 70-100тыров в лёгкую влезть можно! при этом инструмент ВСЕГДА ликвиден и в хозяйстве востребован.
по помещению выше дал инфу и таких построек нужно 3 для пасеки (для начала)
мастерская
зимник
склад
откачку можно в любом из них производить прогревая
tsajad
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 03 Марта 2016, 9:33)
откачку можно в любом
*

наверное больше всего под это дело мастерская подходит.
Исходя из антисанитарных условий. bye.gif
Andriyki
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 03 Марта 2016, 9:33)
мастерская
зимник
склад
откачку можно в любом из них производить прогревая
*

У меня 2 мастерские одна 24 метра другая 30 метров. В каждой работает по 2 человека. Сделаны ещё 10 лет назад из брусков 50 на 50, пенопласт, минвата и обиты ДВП. Пока мало использовались износились сами по себе. Сейчас для работы их немного подлотали.

Необходимый инструмент покупал в декабре для второй мастерской обошёлся около 40000 рублей.

Проблема ещё в том, что у меня всего 7 построек из них только 2 с железом крыша, остальные рубероид. В результате крыши требуют ремонта если за ними не следить.

Я это к тому, что всё что не используется постоянно приносит одни заботы по их поддержанию в рабочем состоянии, а это дополнительные финансовые и временные траты, что плоха для бизнеса. Сейчас стараюсь, чтобы мастерские постоянно работали.

Склад нужен и тёплый, в холодном древесина получается набирает влагу. Поэтому сейчас закупаем материалы под одну партию ульев или ещё чего, делаем и опять закупаем 1 раз в 1-2 недели.

Зимник мне в принципе не нужен.

А вот помещение для откачки мёда должно быть отдельное и использоваться только для откачки и переработки. В этом году сделаю отдельное помещение.
ra6lii
Мастерская нужна обязательно, инструмент нужен то же, все зависит от того какие преследуешь цели. Если пасека в 10 семей, и необходимо проводить текущий ремонт инвентаря, то достаточного ручного электроинструмента, если пасека большая и весь инвентарь делать самому, то и мастерская и ее оборудование должны соответствовать поставленным целям. Лично я считаю, что все необходимо делать постепенно, и в последующем вкладывать деньги в инфраструктуру пасеки полученные от доходов самой пасеки, без привлечения кредитов и т.п..Если пасека не приносит достаточной прибыли, для осуществления поставленных целей, значит надо найти причину, и пойти другим путем, если причину малой рентабельности установить не удается, значит надо поучиться основам менеджмента и маркетинга, если и после этого ничего не получается, стоит попробовать себя в другом деле. imho.gif
костян84
Цитата(ra6lii @ Четверг, 03 Марта 2016, 21:57)
Мастерская нужна обязательно, инструмент нужен то же, все зависит от того какие преследуешь цели. Если пасека в 10 семей, и необходимо проводить текущий ремонт инвентаря, то достаточного ручного электроинструмента, если пасека большая и весь инвентарь делать самому, то и мастерская и ее оборудование должны соответствовать поставленным целям. Лично я считаю, что все необходимо делать постепенно, и в последующем вкладывать деньги в инфраструктуру пасеки полученные от доходов самой пасеки, без привлечения кредитов и т.п..Если пасека не приносит достаточной прибыли, для осуществления поставленных целей, значит надо найти причину, и пойти другим путем, если причину малой рентабельности установить не удается, значит надо поучиться основам менеджмента и маркетинга, если и после этого ничего не получается, стоит попробовать себя в другом деле.
*

thumbup.gif Полностью согласен. drinks_cheers.gif
Kama55
попробуйте как способ привлечения инвестиций краундфандинг, мой приятель размещался на бумстартере, собрал деньги на открытие фермы, почему и вам не попробовать?
Алиме
Хочу с Вами ( коллеги ) посоветоваться ; Из всех типов ульев остановился на рогатых ( рамка рут . корпуса без летков ) https://moyhytor.files.wordpress.com/2015/06/img_49221.jpg и http://www.badbeekeeping.com/hun_bees.jpg По моему для роста пасеки идеальная конструкция . Вопрос : может я ошибаюсь ? Может есть какие то не доставки у этой конструкции по сравнению с другими ? И если будут расположены друг другу в плотную , не помешает это в роботе ? Давайте обсудим о недостатках этой конструкции hi.gif
Юрий В.
Цитата(Алиме @ Четверг, 10 Марта 2016, 9:50)
Хочу с Вами ( коллеги ) посоветоваться ; Из всех типов ульев остановился на рогатых ( рамка рут . корпуса без летков ) https://moyhytor.files.wordpress.com/2015/06/img_49221.jpg и http://www.badbeekeeping.com/hun_bees.jpg По моему для роста пасеки идеальная конструкция . Вопрос : может я ошибаюсь ? Может есть какие то не доставки у этой конструкции по сравнению с другими ? И если будут расположены друг другу в плотную , не помешает это в роботе ? Давайте обсудим о недостатках этой конструкции
*

На форуме Точок эта тема есть , раз вы с Украины , по рогатым ульям у них опыт побольше.
Алиме
Цитата(Юрий В. @ Суббота, 12 Марта 2016, 13:34)
На форуме Точок эта тема есть , раз вы с Украины , по рогатым ульям у них опыт побольше.
*

Это правда Украина всегда была впереди планеты всей bye.gif

Забыл добавить в пчеловодстве
Миша1984
Добрый день уважаемые пчеловоды!
Созрело у меня несколько к вам вопросов по данной теме...
Но, сначала хотел внести небольшие уточнения о себе, чоб у вас не возникало лишних вопросов...
Занимался я пасекой с 13 лет с 1997 года по 2007 год, занимался сам, отец только помогал кочевать и качать мед, начинал с одного улика и закончил наличием 35 уликов (работал только по выходным, получал с улья отводок и 30-35 гк меда за сезон)! Системы пчеловождения перепробовал различные от лежаков, до многокорпусных, пришел к выводу, что для нашей Ростовской области удобней содержать пчел на рамку рута или 145, при условии двухматочного пчеловождения.
Закончил пчеловождение, так как мед стал в те года стоить дешевле чем сахар, да и работа была у меня более или менее доходная по этой причине в те молодые "ветренние" годы и забросил пчеловодство- о чем уже не один раз пожалел!) Теперь жизнь приобретает новый смысл, семья, ребенок- как говорится остепенился и снова у меня в голове зашевелились мысли о пчеловодстве, но уже с применением имеющихся знаний...
В планах у меня начать в этом году постройку ульев, так как старые пришли за 9 лет в негодность, одним словом наладить материальную базу! В дальнейшем планирую закупить 15-20 пакетов, ну это уже на следующий год и развить пасеку до 40- 50 ульев, думаю без всяких экспериментов должно времени хватать на осмотр и другие мероприятия так как я планирую все однотпное и взаимозаменяющееся!
Теперь у меня вопрос к настоящим на данный момент пчеловодам:
1) Какая сейчас оптовая цена на мед...не знаю где это посмотреть, для того, чтоб немного обсчитать стратегию пасеки и прикинуть резонность начальных вложений;
2) Где дешевле приобрести пчелопакеты и какова сейчас на них цена,
3) Ну и вообще какие будут советы по восстановлению пасеки!)

Заранее благодарен!
бирюк ростовский
1-цена на подсолнух 80-95р.кг. акация 150-200р.кг. 2-юг краснодарского кр.,Воронежская обл. цена пакета 2500-4500р.3-Попробуй в этом году поставить ловушки для роев(есть на форуме тема) говорят ,что хорошо ловятся.может зимовать будешь уже с пчелами.Удачи!
Миша1984
Большое спасибо тебе земляк! drinks_cheers.gif Точнее адресок проверенных продавцов пакетов пчел мне в личку не скинешь? Да в этом году буду ловить рои! 10-го иду в отпуск буду делать ловушки и развозить! У меня одна семья уже девять лет как дикий рой на даче живет в трех корпусах дадана, я их только лечу!) где у нас в области дешевле можно все расходники купить? медогонка и все остальное у меня осталось, но многое хочу обновить!
медгон
МИША 1984 пчелы можно купить в батайске сегодня по 2700 предлогали 89896360122 костя правда я не работал сним.в волгоградской области г Михайловка 89093844738 алексей у него брал в этом году в воскресение прошлое 4+1 по 3400 сегодня званил предлогал 3+1 по2800
arviom
Цитата(Миша1984 @ Среда, 27 Апреля 2016, 14:58)
Да в этом году буду ловить рои!
*

Когда начинал в 2010 году, то купил 7 ульев вместе с пчелами, а остальное разводил за счет сборных отводков, что не вредит силе семьям особо и использовал 10 ловушек в который за сезон попадалось в зависимости от года до 25 штук. Конечно рои и сильные что редко и слабые. объединял пачками так как ульев все время не хватало, но вот так и до 100 семей дорос принципе. Конечно большое значение имеет насколько вокруг уже есть пчелы чтобы эти рои собственно и ловить. сейчас ловушки ставлю уже немного чисто из спортивного интереса, так как отводками размножать не только быстрее и подконтрольнее, но и сильные сборные отводки уже в этом сезоне приносят 40-50 кг меда (а некоторые и до 60 было) и при этом набирают себе корма на зиму. У меня конечно другие условия по медосбору и все исключительно по своей местности пишу. Отводки ранние 10 мая на 7 рамках печатного расплода и приходят в кондицию с медосбор без проблем. По своему опыту большие расходы идут ульи и рамки и если это все покупать то влетит в копеечку. Я делаю сам, но не у всех есть такая возможность.
украинец
Цитата(Миша1984 @ Вторник, 26 Апреля 2016, 15:43)
Теперь у меня вопрос к настоящим на данный момент пчеловодам:
*

Причислить себя к настоящим пчеловодам к сожалению не могу,но 5 копеек свои вставлю smile.gif

Совет тут один ,можно начинатьт если на постоянной основе водить пчел.Если из-за выгоды...волнами цена на подсолнух.Сейчас у него неплохая цена,пока водить начнете,упадет например до 60 .Затраты только отобъются .
Да и по разному стационар и кочевка требуют денег.
Сейчас вообще с пчелами тяжелее после 2014 г.Лекарства импортные в 2 раза подорожали.Сегодня пошел грузовую страховать.Нет бланков по всем Шахтам.А где есть,там нужно акций Росгосстрах на 5 300 купить+ страхование дома+5400 сам полис ОСАГО =13900 crazy.gif
Своими мыслями поделился ,а решать вам imho.gif
ra6lii
Цитата(Миша1984 @ Вторник, 26 Апреля 2016, 14:43)
В планах у меня начать в этом году постройку ульев
*

Я то же думал начать с постройки ульев, но посчитав затраты на строительство 30 шт, пришел к выводу что дешевле купить новые, благо сейчас в интернете масса предложений, пока копил деньги подвернулся вариант приобрести прицеп и весь пчелоинвентарь за чисто символическую сумму, в итоге прицеп, 40 ульев, 3 медогонки одна из которых с эл.приводом, новая дым-пушка, около 400 рамок суши (правда все буду перетапливать чтобы не занести никакой заразы, да и сушь почти вся черная), 6 мининуклеусов с рамками и весь мелкий инвентарь- 30000р. Так что вариантов обновить или создать материальную базу много.
Миша1984
Приятно читать советы бывалых!
arviom не могли бы вы более подробно описать ваши хитрости в поимке роев, общую картину я представляю, но насколько я знаю существует масса тонкостей... кто то в ловушку старые рамки вставляет, кот то маточным молочком смазывает. и т.д. какие у вас наработаны приемы?
украинец цена на мед во все времена прыгала, но прожив без пчел 9 лет, я решил для себя что даже при самом плохом раскладе 30-40 ульев для души держать нужно и продукцию от них по знакомым и родственникам всегда можно продать!)
ra6lii я скажу, что вам повезло, но ульи буду делать многокорпусные на рамку 145, из пенополистирола, опыт уже есть, я делал магазинные надставки на свои старые ульи, конечно не дерево, но с деревом пока у меня сложно!)
медгон Спасибо за телефончики!)
arviom
Цитата(Миша1984 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 8:51)
arviom не могли бы вы более подробно описать
*

Ничего сложного впринципе. изучив видео, форумы и т.д. я тогда сделал коробушки из дсп на 6-8 рамок. Покрасил это все зеленым чтобы в глаза не бросалось когда на дереве стоят. Ловушки забивались рутовскими рамками, но подрамочное пространство рассчитано на постановку дадановских рамок и еще запас, то есть примерно 40-45 см высотой. Главное чтобы крышка и леток надежно держались. Крыша на саморезах + обвязана в 2 ряда вязальной проволокой так как за нее затаскивались на деревья на веревках. Леток при перевозке забивался палочками на 2 гвоздя. Такой ловушки учитывая осадки и т.д. и даже зимовку роя, хватало на 3-4 года. В ловушку по центру ставлю темную сушь, без какого либо меда и т.д. так как это только привлечет ос и им подобных, остальное забиваю рамками с вощиной. Когда не было суши в самом начале, ставил голую вощину. Сбоку привязывал кусочек старого прополисного холстика (не знаю на сколько влияло но делал так всегда). Слишком высоко не ставлю. Смысла уже давно понял нет. Раньше затаскивали чем выше тем лучше, но этого на сезон хватило и отказались и ничего не изменилось. Ставим в легкой доступности, но подальше от людских глаз. нет смысла ставить рано - проверено. Роевая у нас начинается примерно с начала июня и ловушки расставляем 25 мая примерно и раньше 10-15 июня можно не смотреть обычно только тогда попадаются. Ну а потом ловушки проверяли по вечерам раз в неделю и где есть рой забирали на пасеку. Из деревьев на которые ставим отмечу - яблоня, груша, клен и даже береза есть проверенное и удачное место у нас. Чаще попадаются рои в ловушки на липе, дубе. на сосны не лезли. Конечно все ловушки стоят в тени листьев. Надо экспериментировать в вашей местности и будите знать примерное направление лета роей, а оно как оказалось из года в год примерно одинаково. вот собственно и все imho.gif . буду рад ответить. на другие вопросы.

P.S. корой в первый сезон обили для интереса, остальные без коры и рои ловятся хорошо. Один раз шершней привозили домой, а думали ловушка пустая biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Миша1984
arviom На каком расстоянии от населенных пунктов обычно ставите ловушки?
arviom
Цитата(Миша1984 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 10:50)
arviom На каком расстоянии от населенных пунктов обычно ставите ловушки?
*

От пасеки не ближе 2 км, если ближе стоит, то на облет увожу потом на 7 км и через 5 дней на пасеку иначе часть пчел слетает на место ловушки.
Николай
Цитата(ra6lii @ Среда, 27 Апреля 2016, 19:06)
Я то же думал начать с постройки ульев, но посчитав затраты на строительство 30 шт, пришел к выводу что дешевле купить новые
*

Когда я начинал свою пасеку у меня не было ни ульев ни денег на их покупку. Я решил, что нужно начинать с самых дешевых б.у. ульев. Довел пасеку до 200 ульев в основном потому, что вкладывался в рост пасеки а не в покупку дорогих ульев. Сейчас оглядываясь назад считаю, что генеральная линия была правильной. Но в каком только старье я не держал и сейчас держу dntknw.gif
http://uleinikolai.blogspot.com.by/2012/04/blog-post_08.html
Миша1984
arviom
Спасибо за совет, friends.gif буду в этом году пробовать ловить рои, что из этого выйдет, отпишусь!) drinks_cheers.gif
arviom
Цитата(ra6lii @ Среда, 27 Апреля 2016, 20:06)
Я то же думал начать с постройки ульев, но посчитав затраты на строительство 30 шт, пришел к выводу что дешевле купить новые
*

30 шт. не так так уж и мало. впринципе у меня рут на 4 корпуса выходит (со всеми работами, кроме своего труда) 30Х1500 = 45000, а новые минимум 30х2500 (что врядли с учетом моей проклейки, скрутки и краски) = 75000, так что ни о какой экономии заказав готовые новые нет. одно только останавливает = не ц каждого есть нормальная циркулярка, рубанок на ней же с минимум 200мм, фрезер, балгалка, и прямые руки, а также куча времени и время на сборку и доводку. Дешевле держать пару десятков, а когда постоянный рост, только свои помогут экономить вначале.

Цитата(Николай @ Четверг, 28 Апреля 2016, 13:43)
Я решил, что нужно начинать с самых дешевых б.у. ульев. Довел пасеку до 200 ульев в основном потому, что вкладывался в рост
*

идеальная стратегия с минимум затрат, всегда с уважением читаю ваши посты hi.gif
arviom
Цитата(Миша1984 @ Четверг, 28 Апреля 2016, 13:51)
буду в этом году пробовать ловить рои, что из этого выйдет, отпишусь!)
*

было бы интересно, если не забудите пишите в личку или ссылку drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО