Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Создание крупной пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Общие вопросы бизнес-пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
диван
Shrets-0 , мне очень понятны Ваши проблемы, ибо сам такой: хочется сразу увеличить пасеку раза в 3, откачать меда, с которого окупить затраты этого года и вложения в развитие на будущий год biggrin.gif crazy.gif ....Только отсутствие опыта крылья подрезают biggrin.gif...А еще отсутствие тары, рамок, вощины,суши и денег crazy.gif . Короче торопиться, в этом деле, надо медленно а породой надо сразу заниматься,т.к. на исправление трутневого фона уйдет не один год imho.gif friends.gif .
Shrets-0
и я про то же drinks_cheers.gif
starcevvova
Бери карпатку,лучшая пчела для нашего региона.Для прерывистого взятка лучше кавказянка,но геморрой в зимовке.
Vladimir07
В прошлом году начинал с одной семьи пойманной в ловушку в конце лета. Породу точно не скажу, но злющие до остервенения. В этом году купил в конце апрель три пчелопакета карпатки, ни грамма не жалею, пчела не злобная и развивается хорошо. На будущий год то же планирую расширение, семей до 7 а может и до десяти. Хочу попробовать пчеловодить в ульях конструкции Удав, только пока не встречал ни кого из пчеловодов занимающихся с этим ульем в нашем регионе. Пока делаю пару ульев по схеме из Видеопасеки, Осташева Н.Н., ульи из дсп и двп, с воздушной прослойкой, 16 рамочные под рамку дадан 435х300. Делаю из того что имеется, в основном для того что бы использовать только летом и как запасные зимой, для хранения суши и рамок с кормом. Вот такие ближайшие планы. smile.gif
Отец Димитрий
Цитата(Удавчик. @ Пятница, 20 Июля 2012, 22:27)
ульи из дсп и двп
*

На три года. Потом новые придется делать. ДВП и ДСП абсолютно не любит влаги, а улей - это тепло и сыро.
Shrets-0
Цитата(Отец Димитрий @ Пятница, 20 Июля 2012, 23:51)
ДВП и ДСП абсолютно не любит влаги,
*

дсп да, а вот двп таких размеров к влаге относится нормально поверте у меня две недели улья в воде простояли (плавали) biggrin.gif но я от них отказался по причине того что не обеспечивается достаточная жёсткость в угловых соединениях
Цитата(starcevvova @ Пятница, 20 Июля 2012, 22:41)
Бери карпатку,лучшая пчела для нашего региона.Для прерывистого взятка лучше кавказянка,но геморрой в зимовке.
*

я тоже за карпатку или карнику, с первой знаком в прошлом году была семья можно было как семечки пересыпать из руки в руку biggrin.gif
Shrets-0
Итак сегодня вкусил СВОЕГО медку
Сегодня качнул на пробу одну семейку, отобрал у них 7 (семь) рамок дадана (осталось ещё несколько корпусов и полностью перейду на рут) оставив им ещё три которые только начали печатать (это во втором корпусе в первый не лазил) получил почти четыре банки очень ароматного слегка горьковатого медка + корпус суши который оттянули пчёлы.
Через несколько дней буду снимать весь урожай
Shrets-0
Сегодня качнул ещё два отводка получилось три банки схлопотал в щёку болииииит блин аж зубы ломит раздулось так сильно и быстро что глазом не успел моргнуть хотя обычно это бывает на второй день
По поводу мёда я не переживаю т.к сейчас главное нарастить пчёл и сушь а эти отводки почти на голой вощине да на бедном взятке выросли на два корпуса пчелы то есть суши у них было всего по 3-5 рамок
Shrets-0
Сегодня состоялась продажа первого мёда!!! Ну очень доволен biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Vitus-V1
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 27 Июля 2012, 22:43)
схлопотал в щёку болииииит блин аж зубы ломит раздулось так сильно и быстро что глазом не успел моргнуть хотя обычно это бывает на второй день
*

Надо было сразу приложить ватный шарик смоченный в перекиси водорода и подержать минут 20, снимает как рукой по крайней мере опухоли не будет. Я тоже качнул один магазин на пробу 16-ти рамочный на рамках 145мм взял 23 кг - очень этот момент приятен.

Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 27 Июля 2012, 22:43)
схлопотал в щёку болииииит блин аж зубы ломит раздулось так сильно и быстро что глазом не успел моргнуть хотя обычно это бывает на второй день
*

Надо было сразу приложить ватный шарик смоченный в перекиси водорода и подержать минут 20, снимает как рукой по крайней мере опухоли не будет. Я тоже качнул один магазин на пробу 16-ти рамочный на рамках 145мм взял 23 кг - очень этот момент приятен.
вламор
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 26 Июля 2012, 21:43)
это во втором корпусе в первый не лазил)
*

А зря, в первом корпусе может и не быть мёда, и придётся тогда их сахаром в зиму закармливать.
Shrets-0
Цитата(вламор @ Понедельник, 30 Июля 2012, 11:46)
придётся тогда их сахаром в зиму закармливать.
*

знаете я сам не пойму когда но перестал быть противником "сахарной" зимовки, вокруг вовсю репей цветёт а в переди ещё месяц буду кормить, пыльцы навалом
Shrets-0
В связи с нехваткой времени приходиться качать по 1-2 семьи, в день – через день
Мёд оооочень странный от почти бесцветного до изумрудно зелёного цвета причём это на одной рамке. Так вот, пчела продолжает летать вполне активно носит как пергу так и нектар – продолжает выделять болото и репей.

Shrets-0
моя столярочка biggrin.gif

Shrets-0
Pasechnik-spb
Цитата(starcevvova @ Пятница, 20 Июля 2012, 21:41)
*

В НИИ Пчеловодства вывели Приокскую разновидность среднерусской пчелы (скрестили СР и кавказянку) - возможно лучший вариант сочетать преимущества обеих пород! Решил в следующем году попробовать. Можете попробовать вместе со мной smile.gif
"Этапы" я бы посоветовал растянуть на годы (как бы страшно это не звучало), т.к. пчеловоду необходимо набраться практического опыта, узнать возможности (а они меняются) свои и местности, окружающей пасеку. А это легче и правильнее всего достигается на динамично растущей пасеке. И, едва ли, не самое главное: угадать свой масштаб: сколько семей ты тянешь без помощника. Хорошая статья по организации пасеки есть у Г. Глазова (придумавшего смешные пчело-гробики а-ля Лупанов) "Приёмы пчеловодного ремесла"
Shrets-0
Цитата(Pasechnik-spb @ Воскресенье, 06 Января 2013, 20:44)
"Этапы" я бы посоветовал растянуть на годы (как бы страшно это не звучало), т.к. пчеловоду необходимо набраться практического опыта, узнать возможности (а они меняются) свои и местности, окружающей пасеку. А это легче и правильнее всего достигается на динамично растущей пасеке. И, едва ли, не самое главное: угадать свой масштаб: сколько семей ты тянешь без помощника.
*

большое благодарю за совет, учту. hi.gif
Shrets-0
http://www.youtube.com/watch?v=cHJg3cZMqU8...1Hz3o650ji2fpm3
вот ковыряюсь
Shrets-0
http://youtu.be/_NSJYRXdcyQ
витал Д.В.
Цитата(Pasechnik-spb @ Понедельник, 07 Января 2013, 3:44)
И, едва ли, не самое главное: угадать свой масштаб: сколько семей ты тянешь без помощника.
*

- я думаю, что если учить пчеловода работать с например с сотней пчелосемей, то он сотню и потянет. hi.gif А если обучать десяти ульям, то и будет он с ними развиваться динамично-долго... imho.gif
Shrets-0
витал Д.В. вот ответьте с вашим опытом какие организационные моменты особо узкие при создании такого хозяйства как у вас.
Дмитрий_1
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 22 Марта 2013, 3:15)
я думаю, что если учить пчеловода работать с например с сотней пчелосемей, то он сотню и потянет.  А если обучать десяти ульям, то и будет он с ними развиваться динамично-долго...
*

Думаю я соглашусь с таким высказыванием.
Просто когда начинаешь сам и с нуля по другому как пройти путь от начала работы с 1-3 семьями, и до сотни - приходится выходить самому через гору проб и ошибок. + начальные капиталовложения.

витал Д.В.
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 22 Марта 2013, 19:18)
витал Д.В. вот ответьте с вашим опытом какие организационные моменты особо узкие при создании такого хозяйства как у вас.
*

самый узкий момент - это учиться Профессионализму у любителя с тридцатью-пятидесятью семьями, для получения двадцати-тридцати килограммов мёда с одной пчелосемьи...
Это - как учиться ходить на двух ногах - у безногого.. БЕЗ ОБИД hi.gif

Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 22 Марта 2013, 19:47)
приходится выходить самому через гору проб и ошибок. + начальные капиталовложения.
*

выбирайте стоящего учителя, если не хотите пройти весь путь с нуля... hi.gif АКСИОМА
БОГ дал мне возможности, и я постарался их не упустить, чего и Всем желаю...

Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 22 Марта 2013, 19:47)
Думаю я соглашусь с таким высказыванием.
*

а ты не согласись. Но учиться профессионализму, у дилетанта не будешь! Или попробуешь? Или попробуешь учиться водить автомобиль у человека который никогда его не видел? Сомневаюсь, в твоей безрассудности...Как и в здравом смысле всех остальных... hi.gif
лео54
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 22 Марта 2013, 12:18)
вот ответьте с вашим опытом какие организационные моменты особо узкие при создании такого хозяйства как у вас.
*

У меня не крупная пасека ,так полсотни.Сосед по пасеке 400 семей. Один пчеловодит. На такие работы ,как вынести -занести нанимает 2 человека. на качку июль - август 2 пацана. Помощники по точкам , а их 5-7 штук в деревнях (не на всех бывал)есть подымить. Сын помогает студент. Иногда один. Бывает на точке примерно раз в 2 недели.Когда реже.Если года 3 нет на точке урожая.Бросает точек.Нигде не работает. Работы и так хватает. 3000 штук рамок надо сколотить,ремонтные работы и т.д. Главное планирование. Иначе все станет. И конечно работать надо с пчелами с 8 утра и до темна. Помощники от усталости падают.В основном алкаши,соседи по деревне и приглядывают.Но воровства нет.Быстрее свободную металлическую подставку украдут чем пчел. А он жует маточники и мед.Никаких перчаток . В непогоду не лезет. В моей деревне ни разу за зиму не был. а зачем. Не подкармливает. Много мы пятидесятники ненужной работы делаем. няньчимся над единичными семьями. естественный отбор . Поздно сеет и рано начинает гнать- нехватка меда и гибель. Зачем таких спасать.Надо чтобы во время готовились к зиме и сидели тихо.
kokafenix
Соглашусь с витал Д.В. и добавлю,что нужно ставить перед собой цель и всегда к ней стремиться,иначе застой...,достигать и сразу стремиться к новым горизонтам проффесеонализма в пчеловождении,в количестве семей и пр.

Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 22 Марта 2013, 15:46)
БОГ дал мне возможности, и я постарался их не упустить, чего и Всем желаю...
*

Не у всех есть такая возможность... Я много вот чего пересматривал у себя и много чего переделывал.Форум хорошо,но посматреть и попробывать на практике,да еще под присмотром,руководством и помощью профи много и много лучше,но не у всех есть такая возможность...
курил
Цитата(лео54 @ Пятница, 22 Марта 2013, 18:16)
Много мы пятидесятники ненужной работы делаем. няньчимся над единичными семьями. естественный отбор . Поздно сеет и рано начинает гнать- нехватка меда и гибель. Зачем таких спасать.Надо чтобы во время готовились к зиме и сидели тихо.
*

Я это многим объясняю, только мало кто вслушивается.
витал Д.В.
Цитата(kokafenix @ Суббота, 23 Марта 2013, 3:16)
но не у всех есть такая возможность...
*

это же просто...
Цитата(kokafenix @ Суббота, 23 Марта 2013, 3:16)
нужно ставить перед собой цель и всегда к ней стремиться,
*

Shrets-0
ну вот меня в бизнесмены определили acute.gif
15000км
Цитата(kokafenix @ Пятница, 22 Марта 2013, 19:16)
Форум хорошо,но посматреть и попробывать на практике,да еще под присмотром,руководством и помощью профи много и много лучше,но не у всех есть такая возможность...
*

У меня есть к вам предложение. Я пока не могу себя и начинающим пчеловодом назвать. Но небольшой опыт есть. Есть желание заняться, есть возможность. Теория вещь хорошая, а практика лучше. Да и делать ошибки и губить семьи как-то кощунственно. Так вот, я хотел бы стать помощником/учеником на добровольной основе. Готов помогать раз-два раза в неделю на целый день. Добираться буду сам на личном транспорте. Условие - не далее 70км от Саратова и баночка меда по осени моему ребенку)))). Возможен для вас такой вариант?
пче
как бы я с виталием не совсем согласен. Был я на пасеке у колеге. Взял он начинающего в помошники. Дак я мог осмотреть корпус. А он только третию рамку только смотрел. Т. Е. я работал 3 раза быстрее и все потому у меня был навык. И куда новичку до нас если мы могли комплексно все оценить а он только азы оценивал. Вот если б у меня была крупная пасека то я бы мог бы давольно легко представить как бы отличался отбор меда от нынешнего.
Shrets-0
осмотр пасеки
https://www.youtube.com/watch?v=Vb1vQt2Vi9I
продолжение
https://www.youtube.com/watch?v=wsWwuMwYgrg
Shrek999

Нехотел создавать новую тему,спрошу здесь.Есть-ли сейчас в России пасеки подхозы?Может кто работает в них пчеловодами.Хотелось-бы узнать условия оплаты и организации труда.Каково количество п/семей на этих пасеках?План/если есть/по мёду и остальным продуктам пчеловодства? И стоит-ли с этим связываться?
Shrets-0
а ведь и правда
крупное хозяйство это найм людей в т.ч. и специалистов
скока плотють? crazy.gif
sedvig
нет таких, по крайней мере я не слышал о гос. пасеках. Накрылись они... в 90х
Shrek999
Цитата(sedvig @ Суббота, 13 Июля 2013, 22:33)
Накрылись они... в 90х
*

Это известно,но не о них речь.Может есть от каких-то фирм или безнесменов,учебные от училищ,вузов.
алексей
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 12 Июля 2013, 20:12)
подхозы
*

можно расшифровать?
Цитата(Shrek999 @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 19:11)
Может есть от каких-то фирм или безнесменов,учебные от училищ,вузов.
*

по моим сведениям в Приморье остался одно такое предприятие как там называется сейчас не знаю,раньше пчелосовхоз "пчёлка" в с.Черниговка.практику в нём проходили от ПГСХА г.Уссурийска и зоотехникума.
rossech
Цитата(алексей @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 12:01)
можно расшифровать?
*

Наверное, подсобные хозяйства.
Алёна
Слышала, что у "Газпрома" есть своя пасека в Новгородской области. По прошлому году - в 200 семей.
Shrek999
Цитата(алексей @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 19:01)
можно расшифровать?
*

Подсобные хоз-ва.[quote=алексей,Воскресенье, 14 Июля 2013, 19:01]
Наверно там тоже ничего неосталось?В этом техникуме в начале 80-х учился,но практику проходили в Каменушке,Уссурийского р-на.Хотелось -бы поговорить с теми кто на таких пасеках работает.
_Игорь_
[QUOTE]а ведь и правда
крупное хозяйство это найм людей в т.ч. и специалистов
скока плотють?
Ну для начала надо сомому пройти все круги,и узнать для себя сколько возможно одному семей обработать ,а потом уже и о наемном труде озадачиватся,мысль хорошая я сам по этому пути двигаюсь
Shrets-0
Цитата
узнать для себя сколько возможно одному семей обработать

сделал себе дым-пушку, нужно привыкать...
http://www.youtube.com/watch?v=oAZUYK9xOPg
Shrets-0
Давненько я не писал в своей теме
За последний год - полтора продолжаю обрастать инвентарём и пониманием что ввязался в очень сложное и интересное дело.
Произошло два кардинальных события
1 полностью перешел на рут
2 сменил породу
В связи с этим хочется сказать, что пчёлы в радость это возможно!
На моём канале https://www.youtube.com/playlist?list=PLWGd...1Hz3o650ji2fpm3 можно наблюдать становление пасеки
Е.Люси
У нас один товарищ нанимает на сезон несколько мужчин для работы на пасеке, зарплату платить 15т.р.
Shrets-0
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
что-то лета захотелось sad.gif
Shrets-0
перевёз пасеку и начинаю работать
http://www.youtube.com/watch?v=qyJDWcptkTA
бігунець
Здравствуй, Shrets-0. Иногда заглядываю в твою тему. Не все прочел, но все же. Интересует, на каком ты сейчас этапе, сколько имеешь пчелосемей. Есть ли силы и желание наращивать количество?
Shrets-0
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 29 Июня 2014, 23:32)
Здравствуй, Shrets-0. Иногда заглядываю в твою тему. Не все прочел, но все же. Интересует, на каком ты сейчас этапе, сколько имеешь пчелосемей. Есть ли силы и желание наращивать количество?
*

привет, общее количество семей 50
подвернулась возможность купить не дорого 20 семей вот как перевозил

если интересно заходи на ютьюб там по оперативней
http://www.youtube.com/channel/UCF-rX2VBjl8LQ20qh7f7_GQ
Shrets-0
бігунець
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 29 Июня 2014, 23:32)
Есть ли силы и желание наращивать количество?
*

вот ещё что хочу сказать
на самую imho.gif трудоёмкую операцию (противороевой приём по сименсу + перегонка гнезда на рут + маток пометить + кого-то поделить/объединить ) ушло два дня при неспешной работе. так что можно и подрасти crazy.gif
Shrets-0
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пока выглядим так
бігунець
Интересно, то интересно, но видео... Надо бы приобрести хорошую видеокамеру.
Сам хочу создать хорошую пасеку. Было бы уже около 30 в рамочных за 3 года, да понадеявшись на ловушки, продал несколько семей. Семьи купил всего две, остальное рои и отводки. Наверное в следующем году, если доживу, приобрету с пяток УС. Больно у нас их хвалят. А карпатки?.. Или не умею с ними работать, или попалась такая семья... Расплоду полон улей, меда нет совсем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО