Listov
Среда, 20 Июля 2011, 13:50
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 20 Июля 2011, 13:49)
1. что я должен увидеть в семье посаженной 12-го июля (только не говорите что “увидишь открытый расплод ” т.к считать я умею и линейка пчеловода перед глазами с нового года висит, мне бы как тупому “тут червячка похожего на опарышь” ну или что то вроде этого)
1. принесённый свежий нектар, мёд, пыльца в первую очередь по верхам сотов и на крайних рамках
2. отстроенные соты
3. если матка была в рое плодная прошлых годов рождения, то увидишь её с крупным брюшком. В ячейках сота, где матка ходит, будет засев (яйца), они похожи формой и цветом на рисовые зёрна, только раз в десять помельче. На других сотах рядом найдешь открытый расплод в виде приятного вида белых червячков с перламутровым отливом ("тут червячка похожего на опарышь”

) в форме полуколечек.
если матка была неплодная, то найдешь только засев, причём скорее всего немного. Так как за неделю она облетелась и только-только начала откладывать яйца. Брюшко у неё в настоящий момент выглядеть будет менее полным (по сравнению со старой).
В случае благополучной картины, делать ничего не надо, ну если разве попробовать на вкус первый свой нектар/мёд (если не кормил сахаром)

Тогда дегустацию отложить ещё на недельку и пробу снимать из сотов, которые в данный момент пустые.
Если матка потерялась, то засева или расплода не найдёшь. Что делать в таком случае, при надобности напишу позже.
3. что я должен увидеть и на что обратить своё внимание при осмотре карпаток посаженных 18 июля с непечатным расплодом
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 20 Июля 2011, 14:09)
Прежний хозяин сказал что матке что вышла с роем около двух лет
Скорее всего молодая неплодная матка убила старую. Смотри её на земле перед летком. Молодая ещё не облетелась, засева не будет (на данный момент). Можешь уточнить наличие этой новой подсаженной матки (найти её на сотах).
Если же всё-таки прибили неплодную матку, то старая останется - увидишь тогда её и, возможно, немного засева.
4. при посадки карпаток было подставлена рамка на которой была оттянута мисочка, её я убирать не стал может это как то повлиять на общее развитие семьи.
Почти никак. Таких пустых мисочек обычно полно по краям сотов. Если же там имеется личинка с молочком, а в семье ходит старая матка, то оставь эту мисочку, возможно, выведут новую на смену старой. В случае с молодой, они разгрызут эту мисочку.