Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Создание крупной пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Общие вопросы бизнес-пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Робин-Гут
в жару я ставлю отводкам, которые довольно часто перевожу, дополнительные рамки пустые ,чтобы было им куда расширяться при поездке....Вентиляция должна быть достаточной, чтобы не запарил пчел, если семья очень сильная.....Например у меня высокое дно и имеет сетку внизу...также есть сетка в крышке улья, которую можно задействовать при кочевке.....
Shrets-0
Не удержался и залез в улей, отогнул положок и увидел побелённую суш и уже кучу прополиса на положке, это в принципе гуд но меня очень смущает как мне кажется низкая интенсивность лёта hmm.gif (мне просто не с чем сравнивать).
А соседний пчеловод (а точнее по его рассказам пчеломор) сказал что зря поставил второй корпус и на мой аргумент “что жарко им” сказал что “если жарко то они на передней стенке все висят” я в панике. dntknw.gif
Listov
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 15 Июля 2011, 23:12)
Не удержался и залез в улей, отогнул положок и увидел побелённую суш и уже кучу прополиса на положке, это в принципе гуд но меня очень смущает как мне кажется низкая интенсивность лёта  (мне просто не с чем сравнивать).
*

Первое время я заглядывал в улей столько раз, сколько было интересу. Избегать тревожить только в холодную и ветреную погоду, ну и тёмное время суток. biggrin.gif imho.gif Иначе, как будешь потом позже определять состояние семьи? Низкую интенсивность лёта, по моим наблюдениям в начале заселения тоже замечал у роёв. Но их за всё время было очень мало, так что опыт тут мой не велик. Видимо, основная масса работает над постройкой сотов, а лишь часть летает за нектаром.

Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 15 Июля 2011, 23:12)
А соседний пчеловод (а точнее по его рассказам пчеломор) сказал что зря поставил второй корпус и на мой аргумент “что жарко им” сказал что “если жарко то они на передней стенке все висят” я в панике.
*

Неа... Если в улье достаточно места, в любую жару пчелы на улицу не пойдут, даже в ночное время. Но лишь чуть теснота, а если ещё и жара, сразу начнут выкучиваться. Особенно, если вентиляция через летки недостаточна (мало их, размер небольшой).
Shrets-0
Сейчас пойду за ещё одним роем, acute.gif правда небольшим около двух кг, в нагрузку дают рамку расплода А на завтра обещают дождь мож им сахарку?
Shrets-0
И так, посадка прошла успешно но у меня есть нарекание к самому себе прошу помочь бывалых, а дело вот в чём:
В месте с рамкой с разновозрастным расплодом мне дали ещё и молодую маточку в клеточке со словами высыпь пчёл в улей и брось мать туда на мои возгласы что я мол пчёл подсаживаю по сходням только отмахивались от меня не понимая ЗАЧЕМ я это делаю хотя я им это попытался пояснить, короче поставил я сходни высыпал пчёл дождался когда они потекут ручейком в верх к летку, открыл маточную клеточку и положил на сходни возле летка, клетку сразу же облепили пчёлки а я сел и стал думать что же я сделал то, и пришел к выводу что я просто убил молодую матку т.к не облетавшаяся матка и расплод как то не вяжется, короче грохнут её как мне кажется прошу поругайте или оправдайте меня fool.gif
Shrets-0
где же вы бывалые?
Сластена
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 21:50)
прошу поругайте или оправдайте меня
*

Вы сами себя уже поругали. Открытый расплод, особенно яйца и молодая матка вместе никак не вяжутся. Матку можно было хотя бы на пару суток в клеточке оставить, а дальше смотреть по ситуации.
Listov
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 22:50)
пришел к выводу что я просто убил молодую матку т.к не облетавшаяся матка и расплод как то не вяжется, короче грохнут её как мне кажется
*

Может и не грохнут. Положение интересное. hmm.gif А в рое была своя матка или нет?

Вообще, не раз наблюдал такие ситуации:
1. при тихой смене матки, когда в семье при живой старой матке, наличии засева и разновозрастного расплода пчёлы закладывают маточник, из него выходит молодая матка, она спокойно живёт в семье, ходит даже по одной рамке со своей матерью, облётывается и начинает сеять. После этого старую матку кто-то убивает.

2. если взять отводок с неплодной маткой и подставить туда открытый расплод, как правило, неплодную матку пчёлы тут же убивают.

Shrets-0, так что у вас здесь случай не подходящий ни к 1, ни к 2.
Чем же дело кончилось?
Shrets-0
Цитата(Listov @ Вторник, 19 Июля 2011, 23:56)
Чем же дело кончилось?
*

Слову богу дело не кончилось а только начинается acute.gif , вторая семья какая то недовольная что ли, в отличии от первой больше пчёл сидит на прилётке хотя быть может только обживаются, на следующий день после посадки полдня шёл дождь но к обеду распогодилось и к вечеру было решено подставить второй корпус со старой вощиной т.к на прилётке скопилось много “бесхозных пчёл” .
В общем сегодня полезу в первую семью с.р. пчёл провести осмотр на предмет наличия и эффективности и наличия матки, а за одно и к карпаткам нужно заглянуть, так вот мои вопросы:
1. что я должен увидеть в семье посаженной 12-го июля (только не говорите что “увидишь открытый расплод ” т.к считать я умею и линейка пчеловода перед глазами с нового года висит, мне бы как тупому “тут червячка похожего на опарышь” ну или что то вроде этого)
2. что предпринять в соответствии с увиденным
3. что я должен увидеть и на что обратить своё внимание при осмотре карпаток посаженных 18 июля с непечатным расплодом
4. при посадки карпаток было подставлена рамка на которой была оттянута мисочка, её я убирать не стал может это как то повлиять на общее развитие семьи.
hi.gif

p.s. у меня улики на 9-10 рамок
Shrets-0
p.p.s
Прежний хозяин сказал что матке что вышла с роем около двух лет
Listov
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 20 Июля 2011, 13:49)
1. что я должен увидеть в семье посаженной 12-го июля (только не говорите что “увидишь открытый расплод ” т.к считать я умею и линейка пчеловода перед глазами с нового года висит, мне бы как тупому “тут червячка похожего на опарышь” ну или что то вроде этого)
*

1. принесённый свежий нектар, мёд, пыльца в первую очередь по верхам сотов и на крайних рамках
2. отстроенные соты
3. если матка была в рое плодная прошлых годов рождения, то увидишь её с крупным брюшком. В ячейках сота, где матка ходит, будет засев (яйца), они похожи формой и цветом на рисовые зёрна, только раз в десять помельче. На других сотах рядом найдешь открытый расплод в виде приятного вида белых червячков с перламутровым отливом ("тут червячка похожего на опарышь” acute.gif ) в форме полуколечек.

если матка была неплодная, то найдешь только засев, причём скорее всего немного. Так как за неделю она облетелась и только-только начала откладывать яйца. Брюшко у неё в настоящий момент выглядеть будет менее полным (по сравнению со старой).

В случае благополучной картины, делать ничего не надо, ну если разве попробовать на вкус первый свой нектар/мёд (если не кормил сахаром) smile.gif Тогда дегустацию отложить ещё на недельку и пробу снимать из сотов, которые в данный момент пустые.

Если матка потерялась, то засева или расплода не найдёшь. Что делать в таком случае, при надобности напишу позже. hmm.gif

3. что я должен увидеть и на что обратить своё внимание при осмотре карпаток посаженных 18 июля с непечатным расплодом
*

Цитата(Shrets-0 @ Среда, 20 Июля 2011, 14:09)
Прежний хозяин сказал что матке что вышла с роем около двух лет
*

Скорее всего молодая неплодная матка убила старую. Смотри её на земле перед летком. Молодая ещё не облетелась, засева не будет (на данный момент). Можешь уточнить наличие этой новой подсаженной матки (найти её на сотах).
Если же всё-таки прибили неплодную матку, то старая останется - увидишь тогда её и, возможно, немного засева.

4. при посадки карпаток было подставлена рамка на которой была оттянута мисочка, её я убирать не стал может это как то повлиять на общее развитие семьи.
*

Почти никак. Таких пустых мисочек обычно полно по краям сотов. Если же там имеется личинка с молочком, а в семье ходит старая матка, то оставь эту мисочку, возможно, выведут новую на смену старой. В случае с молодой, они разгрызут эту мисочку. smile.gif
Shrets-0
спасибо, жду падения жары dance2.gif
Listov
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 20 Июля 2011, 15:09)
спасибо, жду падения жары
*

Зачем? Если из-за пчёл, то им жара нипочём. smile.gif
Shrets-0
Вчера буквально за минут 20-30 всё небо затянуло тучами и жара сменилась грозой с дождём, но я всё равно успел заглянуть в оба улья но всё гнездо я не перебирал а осмотрел только верхние несколько рамок и то что я там увидел меня не очень впечатлило: пчёлы обсиживают только сушь и размазаны по стенкам, вощина же практически не отстроина, общая картина меня не обрадовала думаю что стоит сократить гнездо (оставить им сушь) и кормить, это про с.р. пчёл sad.gif
Карпатки выглядят лучше dry.gif
sergvf
Да хватит Вам, всему свое время, будет взяток- оттянут...
По интенсивности лета... Пересаживал с ловушки, ловушка большая- 7 рамок - мед, расплод, пчел килограмма на 2,5.... Неделю не летали практически вообще... Надоело, убрал медовые, кое где чуть оттянутую вощину вверх- полетели, в очередь выстроились... Рядом сажал так же с ловушки но на 4 рамки, ситуация аналогичная( мед, расплод, пчел килограмма на 3, бородой на рамках висели), только этих не остановишь... Впереди не стой, собьют... Сам новичек в этом деле, опыт нарабатываю... Пока многокорпусные, затем хочу кассетный павильон типа "Берендей" попробовать... Но до этого не скоро... Опыт сын ошибок трудных- как говорил классик...
Listov
Цитата(sergvf @ Четверг, 21 Июля 2011, 15:35)
Вчера буквально за минут 20-30 всё небо затянуло тучами и жара сменилась грозой с дождём,
*

Как бы нам такое. Тучки ходят редкие, а солнце огнём палит, сегодня + 40 С в тени. phil_03.gif
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 21 Июля 2011, 11:23)
осмотрел только верхние несколько рамок и то что я там увидел меня не очень впечатлило: пчёлы обсиживают только сушь и размазаны по стенкам, вощина же практически не отстроена, общая картина меня не обрадовала
*

Постепенно отстроят, время ещё есть, раз был дождь, значит, медоносы немного влаги получили, нектар будет. Да и год не засушливый. Тем более, что в нижний корпус не успел заглянуть. Может там получше отстроили, где матка и расплод.
стоит сократить гнездо (оставить им сушь)
*

Не рекомендовал бы. Рой - это в основном молодые пчёлы, пусть строят новую сушь. Сотовый запас же надо наращивать. smile.gif
это про с.р. пчёл
*

Это не факт. С повышенной злобливостью - это не значит среднерусские. no.gif Сейчас в большинстве своём помеси нескольких пород. Тут на форуме есть программы для определения параметров крыла, в этом топике:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...EE%E4%FB&st=525

Ради интереса можно посчитать их для пчёл роя. Нужен скан 10 - 15 шт. передних крыльев (лучше правых) пчёл. Крылья для фиксации наклеить на полоску прозрачного скотча и закрыть сверху другой полоской. Скан или фото требуются с разрешением 2400 - 2500 dpi.
Если просчитать параметры + оценить другие внешние признаки семьи, то с большой вероятностью удастся определить породную принадлежность роя.
Shrets-0
Цитата(Listov @ Четверг, 21 Июля 2011, 17:34)
Это не факт. С повышенной злобливостью - это не значит среднерусские.  Сейчас в большинстве своём помеси нескольких пород.
*

Всецело разделяю, а с.р называю их примерно-ориентировочно т.к эта матка сеет пчёл с тремя явными признаками это вылитые карпатки, далее пчела с кольцом желтеньким таким, ну и чёрные пчёлы или очень тёмные (большенство). Так что минимум трое поучаствовали biggrin.gif .
За советы благодарю, буду наблюдать за развитием семей hi.gif .
Shrets-0
Ребята!!!
Сейчас побывал в гостях у своих пчёлок и представляете видел маточку, я в восхищении crazy.gif ! Рамки в верхнем корпусе залиты на 2/3 но печатки нет по крайней мере во втором корпусе. А я так переживал за них не летают совсем думал что осиротели бедолаги вот и хотел их глянуть а там всё почти гуд, в смысле старые рамки обсижены а вощина что-то нет.
В глубь не полез, что-то жалко их нарушать.
В другой семейке наверное все работяги в низ ушли и свисают бородкой т.к верхние рамки почти не обсижены huh.gif но лёт такой что неба невидно dance2.gif и как и у многих лижут прилётку hmm.gif .
p.s. завтра по работе придется уехать на неделю что посоветуете?
Serdjon
Shrets-0
Ты смотрел, в обоих семьях та есть засев и расплод?
Уезжай со спокойной душой, если в семье все хорошо то твое вмешательство им не нужно.
Shrets-0
Сегодня всё же решил осуществить полную переборку гнезда причин тому несколько
1) семья с.р плохо летают
2) карпатки же наоборот выкучиваются порой на леток и висят там
3) вторые корпуса практически не освоены
4) были подозрения что размер улочки в первом корпусе не соблюдён
в общем как и думал улочки заужены да к тому же рамка доставшаяся от старого пчеловода была узкой и даже в кручинные в плечико саморезы не спасли и она упала а точнее съехала на один бок а так мне картина понравилась у с.р почти весь корпус от бруска до бруска запечатан только не понял расплодом или мёдом (ну не видел я как печатают расплод! tongue.gif ) но подозреваю что расплодом, так же у с.р есть открытый расплод но что то мало. И сразу вопрос “если у меня в семье 5-9 рамок расплода на выходе а в улье полно пчелы и мало мёда, мне что нужно экстренно закормить пчёл в зиму сахаром”?
Serdjon
Если есть печатный расплод, то его хорошо заметно и даже новечку.Он хорошо отлечается от печатки меда.Я подозреваю что у тебя там все в меде, а матка только недавно стала откладывать яйца, и от этого ты заметил открытый расплод. Выложи фото рамок или обратись за помощью знакомым пчеловодам у себя они тебе наглядно скажут и покажут что к чему.
Shrets-0
Я видел как то медовую печать она по моему полупрозрачная а эта нет и похожа на кукурузные хлопья (простите за такое сравнение)
Serdjon
В верху рамки у тебя однозначно должна быть печать меда, в середине расплода.если есть разница между краем и серединой то это расплод. Ну или на крайняк вскрой одну из ячеек сота и увидишь все в оочию.
Shrets-0
Цитата(Serdjon @ Вторник, 02 Августа 2011, 8:01)
вскрой одну из ячеек сота и увидишь все в оочию
*

и я к этому перишол drinks_cheers.gif
Serdjon
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 02 Августа 2011, 13:07)
и я к этому перишол
*

И сколько насчитал рам с расплодом.
Shrets-0
У одной семьи рамок 7-8 а у другой 5-6 рамок но разница при посадке в 6 дней у первой была тёмная но неплохая сушь через одну с вощиной, во вторую семью так получилось что половина первого корпуса удалось достать свежееотстроенную этого года а вот другая половина вообще хлам суши почти нет у них а во вторых корпусах у обоих семей фигня стоит т.к ставил для того чтоб нектар выпаривали. Вторые корпуса не полные рамок и без утеплений и ограничительных досок т.к была жара но сегодня на улице колотун, сократил летки думаю завтра следует второй корпус сократить до рамок пяти и подушку с доской в него и сиропом подкормить

Кстати что скажите о стимовите стоит ли им пользоваться
Serdjon
Стимулярорами не пользовался, почитай в теме подкормки.Там есть про них.
Shrets-0
народ прошу помочь у меня в семьях не капли мёда, а расплода по пять-семь рамок, лично у меня два варианта
1) до сентября подкармливать со стимовитом а там пару раз по десять литров сиропа
2) сразу закормить около 30 литров
BDA
Корми по 300-500мл сиропом 1:1, а с сентября дашь ударными дозами до нормы.
Serdjon
Shrets-0
Правильно же думаешь, чего же смущаешься.
Shrets-0
Сейчас заглядывал в улей пчелы полно не лётной дал по 500мл 1:1 прямо на пустую рамку в ячейки и обратно в улей
Сразу же сделал кормушки в виде рамочки а то так не удобно
Далее вопрос
У меня безфальцевые, спец кормушек нет сойдёт ли корпус а в него прямо на рамки низлежащего ставить ёмкость с сиропом
Shrets-0
Эх… давно я не был в своей теме
На данный момент имею семьи на мой нынешний взгляд на слабую троечку, а именно:
Рамки обсиженные 6
Вес рамки (корм) 3-4кг
Сокращено до 6 рамок + рамка со вскрытым мёдом (с ладошку) за разделительную перегородку
Гнездо не утеплено (стенка пенопласт 20мм, крышка 50мм)
Подрамочное 150мм
Подкрышника нет

В зиму планирую пустить именно так как есть, в феврале дать гретую рамку каждой семье.
Так же думаю на всякий пожарный поставить в гнездо на дно консервную банку с песком в котором будет лежать лампочка ватт на 3-5 включать или нет буду смотреть по ситуации
Прошу прокомментировать
pioneer.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 20:41)
В зиму планирую пустить именно так как есть, в феврале дать гретую рамку каждой семье.
Так же думаю на всякий пожарный поставить в гнездо на дно консервную банку с песком в котором будет лежать лампочка ватт на 3-5 включать или нет буду смотреть по ситуации
Прошу прокомментировать
*

Shrets-0 про лампочку это какой-то бред imho.gif а насчет рамок в феврале---а непроще сразу им по пару рамок лишних поставить а зимой их лишний раз не беспокоить!!! hi.gif
kokafenix
Не беспокойте пчел зимой,дайте им возможность спокойно зимовать,все работы должны выполняться вовремя ,а не потом,когда будет вам угодно.Семъи у вас хорошие. imho.gif
Shrets-0
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 21:34)
Shrets-0 про лампочку это какой-то бред
*

blink.gif
а чем это отличается от плёночных или спиральных (я не спорю и не утверждаю)

а насчет рамок в феврале---а непроще сразу им по пару рамок лишних поставить
*

мне почему то кажется что лишние рамки вылетят в трубу (больше рамок >больше нужно греть>больше нужно топлива (мёда)>переполнение кишечника>понос со всеми вытекающими на обогретые ранее рамки)
зимой их лишний раз не беспокоить!!!
*

всеми когтями за это drinks_cheers.gif

Цитата(kokafenix @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 21:42)
Не беспокойте пчел зимой,дайте им возможность спокойно зимовать,все работы должны выполняться вовремя ,а не потом,когда будет вам угодно
*

понял
ALEKSANDR76
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 22:48)
*

Shrets-0 да кто вам сказал что там лампу надо класть.?!я допустим если надо зайти и посмотреть гнезда(делаю это раз в месяц не чаще и то если какие-то сомнения возникают а так и вовсе по гулу слушаю а несмотрю)то беру фонарик с синей лампой(ее свет не раздражает пчел) и отвернув холст просматриваю около минуты.

Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 22:48)
мне почему то кажется что лишние рамки вылетят в трубу (больше рамок >больше нужно греть>больше нужно топлива (мёда)>переполнение кишечника>понос со всеми вытекающими на обогретые ранее рамки)
*

Shrets-0 вы же не целый корпус оставляете а пару рамок сверх того что пчелы обсиживают.остальное вообще ваши какие-дурные фантазии.если корм хороший и пчел не тревожат мыши то переполнение кишечника не будет хоть целый корпус оставите(могут крайние рамки заплесниветь---поэтому крайние рамки и вынимаем!)
Дмитрий_1
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 1:17)
то беру фонарик с синей лампой
*

Синим можно зрение повредить (своё), так что лучше с красным.
rn3qng
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 19:41)
в феврале дать гретую рамку каждой семье.
*

гретую то опасно - февраль, пчела уже "на взводе", а им тепло в улей.. зачервит? hmm.gif а оно надо в феврале то? ни в коем разе!!! Гретую - это после облёта можно... когда сеять пойдёт...
потолочную удобнее кормушку - там целая тема про кормушки кажется была - почитайте...
*

это не надо делать - не тот опыт и не та техника...
+ рамка со вскрытым мёдом (с ладошку) за разделительную перегородку
Гнездо не утеплено (стенка пенопласт 20мм, крышка 50мм)
*

Это то же уже не надо....
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 21:48)

*

теплоёмкостью...
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 21:48)
*

смотря как "устроенна" технология зимовки - и по 12 рамок оставлял/ю - не плесневеют, не перегружаются, не поносят...
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 1:17)
вы же не целый корпус оставляете а пару рамок сверх того что пчелы обсиживают
*

Очевидно вы не слышали о "кроющих рамках "... и что с ними бывает не видели... bye.gif Shrets-0 смотря какая зимовка... и о "паре лишних рамок" говорить можно будет не раньше чем пчела в клуб соберётся - следи за погодой и утречком посмотришь - на сколько рамочек клуб сел - может и не пара лишних будет, а больше... hi.gif
Shrets-0
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 2:17)
Shrets-0 да кто вам сказал что там лампу надо класть.?!я допустим если надо зайти и посмотреть гнезда(делаю это раз в месяц не чаще и то если какие-то сомнения возникают а так и вовсе по гулу слушаю а несмотрю)то беру фонарик с синей лампой(ее свет не раздражает пчел) и отвернув холст просматриваю около минуты.
*

Мы с вами о разных вещях говорим:dntknw:

rn3qng Благодарю за ответ hi.gif а по поводу теплоёмкости это плохо? Вроде находиться у чугуневой батареи комфортнее чем у тэна который помимо конвективного тепла ещё и инфракрасным лупит
А в целом мне вроде понятно acute.gif
rn3qng
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 7:02)
а по поводу теплоёмкости это плохо?
*

если делать систему подогрева(дело очень и очень тонкое - внутриульевым никак не займусь, посмотрите - тему про это, я зимовник термостабилизировал) - то тут нужно варьировать мощностью нагревателя, его максимальной температурой, терморегуляцией - тут чем меньше теплоёмкость нагревателя и датчика - тем точнее поддерживается температура - "следит" точнее. Для пчелы важнее стабильность температуры, чем её значение ( в разумных пределах естественно!) ... и влажность в улье - пересушить на раз можно...
"Комфортность" дело растяжимое и субъективное. А теплоёмкость мёдовых рамок весьма и весьма приличная... hi.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 8:02)
Мы с вами о разных вещях говорим:dntknw:
*

Shrets-0 о разных?а зачем им еще лампа нужна?

Цитата(rn3qng @ Вторник, 20 Сентября 2011, 7:46)
оно надо в феврале то?
*

в феврале она и без подогрева начинает класть если весна ранняя. imho.gif
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 2:38)
Синим можно зрение повредить (своё), так что лучше с красным.
*

Дмитрий_1 я в лицо не свечу.зато синим лучше видно.
Цитата(rn3qng @ Вторник, 20 Сентября 2011, 7:46)
Очевидно вы не слышали о "кроющих рамках "... и что с ними бывает не видели...  Shrets-0 смотря какая зимовка... и о "паре лишних рамок" говорить можно будет не раньше чем пчела в клуб соберётся - следи за погодой и утречком посмотришь - на сколько рамочек клуб сел - может и не пара лишних будет, а больше...
*

rn3qng о "кроющих" действительно неслышал lol.gif lol.gif lol.gif а вот о крайних да и у меня с ними ничего не происходит т.к. они у меня печатные полностью и за диафрагмами. dntknw.gif надо смотреть не по клубу а по тому как сейчас пчела обсиживает рамки к их количеству две лишние ставите тогда корма железно хватит. hi.gif

глупо пчелам подогревы и подсветку делать они вам не рыбки в аквариуме imho.gif lol.gif lol.gif lol.gif
rn3qng
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 22:52)
в феврале она и без подогрева начинает класть если весна ранняя.
*

А чего же это она в феврале в Московской области начинает сеять, а в Воронежской нет? Расплод до облёта - это свидетельство о неправильном режиме зимовки biggrin.gif
rn3qng о "кроющих" действительно неслышал lol.gif lol.gif lol.gif а вот о крайних д
*

по секрету - их "кроющими" то и называют lol.gif - пчеловоды в смысле.. сленг понимаешь ли тут такой...
а вот о крайних да и у меня с ними ничего не происходит т.к. они у меня печатные полностью и за диафрагмами.
*

а ещё по секрету - у меня и не за диафрагмами с ними ничего не происходит.. так и стоят - ждут своего часа...
надо смотреть не по клубу а по тому как сейчас пчела обсиживает рамки к их количеству две лишние ставите тогда корма железно хватит.
*

а число то сегодня какое? не рановато ли смотреть? ещё не вся "в зиму" то из расплода вышла... да и смотря какая зимовка то - а то по бокам густо.. а над клубом - пусто... bye.gif hi.gif
ALEKSANDR76
Цитата(rn3qng @ Среда, 21 Сентября 2011, 0:00)
А чего же это она в феврале в Московской области начинает сеять, а в Воронежской нет? Расплод до облёта - это свидетельство о неправильном режиме зимовки
*

rn3qng незнаю две три семьи всегда начинают в феврале а уж в начале марта во всех расплод присутствует.пересаживаю 15 марта(в среднем---год на год неприходится) по 5-6рам расплода
по секрету - их "кроющими" то и называют  - пчеловоды в смысле.. сленг понимаешь ли тут такой.
*

как говорится не первый год замужем ,но такой слэнг слышу впервые от вас.видимо вас часто "крыли"(шутка!) lol.gif
а ещё по секрету - у меня и не за диафрагмами с ними ничего не происходит.. так и стоят - ждут своего часа...
*

тогда почему у других должно по твоему с ними что то случится(если пугать новичков---то тогда и обьяснять причины этих "Ужастиков"надо imho.gif
а число то сегодня какое? не рановато ли смотреть? ещё не вся "в зиму" то из расплода вышла... да и смотря какая зимовка то - а то по бокам густо.. а над клубом - пусто... 
*

я вообще сразу в августе формирую гнездо вообщето и все больше не сокращаю bye.gif
ALEKSANDR76
А чего же это она в феврале в Московской области начинает сеять, а в Воронежской нет? Расплод до облёта - это свидетельство о неправильном режиме зимовки
*

rn3qng незнаю две три семьи всегда начинают в феврале а уж в начале марта во всех расплод присутствует.пересаживаю 15 марта(в среднем---год на год неприходится) по 5-6рам расплода
по секрету - их "кроющими" то и называют  - пчеловоды в смысле.. сленг понимаешь ли тут такой.
*

как говорится не первый год замужем ,но такой слэнг слышу впервые от вас.видимо вас часто "крыли"(шутка!) lol.gif
*

тогда почему у других должно по твоему с ними что то случится(если пугать новичков---то тогда и обьяснять причины этих "Ужастиков"надо imho.gif
а число то сегодня какое? не рановато ли смотреть? ещё не вся "в зиму" то из расплода вышла... да и смотря какая зимовка то - а то по бокам густо.. а над клубом - пусто... 
*

я вообще сразу в августе формирую гнездо вообщето и все больше не сокращаю bye.gif
rn3qng
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 23:22)
rn3qng незнаю две три семьи всегда начинают в феврале а уж в начале марта во всех расплод присутствует
*

это очень плохо считаю для наших регионов - и износ преждевременный -семья пытается выжить, и клещ начинает своё чёрное дело - значит 2/3 семей не правильно зимуют sad.gif
как говорится не первый год замужем ,но такой слэнг слышу впервые от вас.видимо вас часто "крыли"
*

а в каждом регионе свой сленг - у нас даже в области на севере и юге разный biggrin.gif
тогда почему у других должно по твоему с ними что то случится(если пугать новичков---то тогда и обьяснять причины этих "Ужастиков"надо
*

пока я не знаю какой метод выбран и как подготовлены к этому пчёлы, как подготовлен инвентарь...
я вообще сразу в августе формирую гнездо вообщето и все больше не сокращаю
*

то же самое... только не все сокращаю - лень - и так зимуют... bye.gif
Datura01
Цитата(rn3qng @ Вторник, 20 Сентября 2011, 6:46)

Очевидно вы не слышали о "кроющих рамках "... и что с ними бывает не видели... 
*

У нас тоже крайние рамки кроющим называют. Хотя Воронежская и Луганская рядом.
Shrets-0
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 23:53)
Shrets-0 о разных?а зачем им еще лампа нужна?
*

В данном и конкретном случае лампочка засыпанная песком используется для обогрева а не для того чтоб освещать клуб lol.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 21 Сентября 2011, 18:48)
В данном и конкретном случае лампочка засыпанная песком используется для обогрева а не для того чтоб освещать клуб
*

Shrets-0 я уж понял.но зачем их обогревать? dntknw.gif тем более если у вас улей теплый?
Shrets-0
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:09)
зачем их обогревать?  тем более если у вас улей теплый?
*

Как я понимаю в первую очередь обогрев ульев был разработан и внедрён для экономии кормов, всё остальное в этом вопросе – второстепенно
ALEKSANDR76
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:34)
Как я понимаю в первую очередь обогрев ульев был разработан и внедрён для экономии кормов, всё остальное в этом вопросе – второстепенно
*

незнаю кто его внедрял и зачем.?!это извращение imho.gif пчела нормально развивается и без подогрева даже на крайнем севере.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО