Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Создание крупной пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Общие вопросы бизнес-пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Listov
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:34)
Как я понимаю в первую очередь обогрев ульев был разработан и внедрён для экономии кормов, всё остальное в этом вопросе – второстепенно
*

Не всё так просто. smile.gif Лучше зимовать начинать без подогрева, не стоит усложнять процесс. imho.gif
Вот, интересная и полезная информация насчёт зимовки и не только от А.Н. Ермолаева из Кемеровской области, у него более 1000 пчелосемей.

http://iermolaev2008.narod.ru/index.html
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2010/n7010_06.htm

Видео его выступлениий: http://www.roiplus.narod.ru/novosti.html

Еще: книга Еськов Е.К.-Зимовка пчелиных семей, 1992 - тоже много полезного к размышлению.
Shrets-0
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:39)
пчела нормально развивается и без подогрева даже на крайнем севере.
*

Всецело поддерживаю но как я писал что есть сомнения о достаточности кормов
ALEKSANDR76
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:57)
Всецело поддерживаю но как я писал что есть сомнения о достаточности кормов
*

Shrets-0 и вы думаете что подогрев поможет?!а если матка начнет класть то они и последний корм израсходуют и опоносятся до кучи... dntknw.gif этот вариант не учитываете?
Зимовалый
Shrets-0
Мы используем подогрев , но только весной,когда матка уже сеет и пчела облетелась.Это помогает поддерживать температуру ночью и при похолоданиях.Но зимой , в омшанике он бесполезен.
ALEKSANDR76
Цитата(Зимовалый @ Среда, 21 Сентября 2011, 23:13)
спользуем подогрев , но только весной,когда матка уже сеет и пчела облетелась.Это помогает поддерживать температуру ночью и при похолоданиях.Но зимой , в омшанике он бесполезен.
*

Зимовалый и при перепадах он губителен для пчелы.утепли хорошо или сократи гнездо и пчеле перепады нестрашны.
Shrets-0

Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 21 Сентября 2011, 23:01)
этот вариант не учитываете?
*

Мне бы ваш опыт…
А пока его нет то предпочитаю задавать вопросы пусть и нелепые или даже глупые но осенью, а не весной выкладывать фотки с просьбами типа “по рассуждайте – кА почему мои подопечные издохли?”
Вот кстати хотел спросить
У моего соседа есть пчёлы (сейчас осталась одна семья) так он их кормит сиропом “ пока брать не перестанут ” и на моё замечание что при таком подходе можно изработать пчел на сахаре и не дотянуть зиму или крайне ослабить семью он сказал примерно следующие “если даже и сдохнут то точно не от голода” fool.gif . Это что, я слишком умный или чего – то не знаю?
ALEKSANDR76
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 21 Сентября 2011, 23:44)
У моего соседа есть пчёлы (сейчас осталась одна семья) так он их кормит сиропом “ пока брать не перестанут ” и на моё замечание что при таком подходе можно изработать пчел на сахаре и не дотянуть зиму или крайне ослабить семью он сказал примерно следующие “если даже и сдохнут то точно не от голода”  . Это что, я слишком умный или чего – то не знаю?
*

Shrets-0 вы правы а он нет.ему пчела по барабану.забери их у него. imho.gif
Shrets-0
Listovу большое hi.gif

Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 21 Сентября 2011, 23:47)
забери их у него
*

lol.gif lol.gif lol.gif
это мысль lol.gif
ALEKSANDR76
а насчет "глупых"вопросов ты неправ.надо же разобраться. imho.gif просто пчела тесно связана с природой и все что противоестественно природе для нее очень тяжко.сироп даем чтоб обезопасить от нежелательных медов но давать его (сироп)надо в строго отведеные сроки и количестве.когда пчеле сесть негде(рамки сплошником запечатаны)тоже плохо.
Shrets-0
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 21 Сентября 2011, 23:53)
сироп даем чтоб обезопасить от нежелательных медов
*

или Как у меня при плохом взятке (в смысле набрать не успели) хотя наверное если бы не подкормил то пади насшибали бы где-нибудь. То есть вы всё равно правы hi.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 22 Сентября 2011, 0:00)
или Как у меня при плохом взятке (в смысле набрать не успели) хотя наверное если бы не подкормил то пади насшибали бы где-нибудь. То есть вы всё равно правы
*

Shrets-0 если у вас среднеруская то пади бы вы врядли увидели бы.но крестоцветов не минуемо осенних могли натащить

ты прав что подкормил. imho.gif

ты прав что подкормил. imho.gif
viktor 1964
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:44)
Мне бы ваш опыт…
А пока его нет то предпочитаю задавать вопросы пусть и нелепые или даже глупые но осенью, а не весной выкладывать фотки с просьбами типа “по рассуждайте – кА почему мои подопечные издохли?”
*

Shrets-0 только из понимания твоего пчело-стажа простительны слова "издохла". За такое выражение можно схлопотать по "физиономии". Запомни раз и навсегда -- пчела УМИРАЕТ и только так. С уваженеием hi.gif
Shrets-0
Да знаю я просто я изображаю весенних пчеломоров типа моего соседа который развёл руки по весне со словами “ну умерли ну и что”. Хотя и я может таким буду
alex1983
Цитата(viktor 1964 @ Пятница, 23 Сентября 2011, 0:27)
Запомни раз и навсегда
*

Не только дохнут, бывает еще и обсер...ся!Или как надо?-обкакиваются???
Shrets-0
alex1983 и viktor 1964 вы оба правы но по своему, как я уже писал большинство пчеловодов в силу специфики имеют ведические взгляды на пчёл и природу в целом и даже тему в соответствующем разделе создал
viktor 1964
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 23 Сентября 2011, 7:34)
Да знаю я просто я изображаю весенних пчеломоров типа моего соседа который развёл руки по весне со словами “ну умерли ну и что”. Хотя и я может таким буду
*

Shrets-0 надеюсь что нет. Будь таким какой ты есть на сегодняшний день. И пожалуйста не опускайся ек таким высказываниям
Цитата(alex1983 @ Пятница, 23 Сентября 2011, 12:27)
Не только дохнут, бывает еще и обсер...ся!Или как надо?-обкакиваются???

*

О хорошем человеке говорят:" Трудится как пчела." а о плохом "Трутень" bye.gif
AEVGENIUS
Цитата(ortoped64 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 21:02)
Я сверху на всякий пожарный укрывным матерьялом закутываю, т.к. бывает тряхнет где и щелка появится. А от туда .....ЕЕ..б..н!!! Некоторые только из машины выскочить успевают! 
А об отводках надо думать, когда семья силу наберет, да и матки будут. Без матки или маточника зрелого какой отводок!  Желаю успеха!
*

Я вез пчел в улейках под 4 рамки.Были связаны веревкой.Но не доезжая с километр до места один улеек-"разгерметезировался"))) Вылетело около 100 примерно.Но все они сразу рассредоточились по окнам машины-видно не до меня им было...Так потихоньку и довез- ни одного укуса.Порода- среднерусская...Повезло?))) Просто- они -сами в шоке,и не знали,что делать...
Роман22rus
Здравствуйте новички и профессионалы!проблему улья я решил так:взял брусок5на5 и сколотил куб без верхних граней,снаружи и внутри куб обшил дсп,причем внутри перед и зад стенку сделал на 11мм ниже наружних,пустоту засыпал сухими опилками,слегка притрамбовав,прибил недостаюшие 4 бруска на 2-х из которых четверть(глубина 11,ширина17мм)дно сделал несъемным из доски 20 в четверть,о летках позаботился заранее,наружние углы обшил пластиковыми уголками,все это дело зашпаклевал,проалифил и покрасил,анологично 2ой корпус и магазин на полурамку с функцией подкрышника.Размеры:корпус длинна450 шир450 выс320 подрам. пространство 20.корпус и магазин соединяются без четвертей нашельниками из тонких досок,получилось заглядение,буду рад вопросам,критике,советам.
Shrets-0
Здравствовать и вам. (к этому мы ещё вернёмся)
Уверен что ваш улик просто загляденье но у меня есть несколько вопросов
1) сколько у вас ульев было так произведено (я примерно так же изготовил 6 корпусов (10 рамок додан), 3 корпуса(10 рамок шир-высокая) и 16 рамочный лежак на шир-высок рамку с надставкой на додан и понял что это очень трудоёмко)
2) вас не заботит выделения формальдегида и проч прелести котор ну очень полезны для этого самого здоровья которого мы так друг другу жилаем
kokafenix
Молодец!Если и дальше будешь расширять пасеку,то старайся делать идентичные улъи и корпуса,чтобы они были взаимозаменяемые-это очень удобно и практично.Но зачем столько мороки,почему просто не из дерева(всмысле не из досок)?
Shrets-0
Цитата(kokafenix @ Вторник, 04 Октября 2011, 9:19)
Но зачем столько мороки,почему просто не из дерева(всмысле не из досок)?
*

вот вот сейчас продумываю, прочерчиваю, выискиваю и выглядываю себе станочек
kokafenix
Да стонок деревообрабатывающий нужное дело,я вот тоже все сам сделал,в прошлом году купил за 14000 еще один станок,до этого самодельный был,еще отцовский.Хороших тебе начинаний и отличной зимовки! drinks_cheers.gif
Shrets-0
благодарю drinks_cheers.gif
Shrets-0
Добрый день ув.пчеловоды сегодня практически первый день за целый месяц когда природа улыбнулась и показалось солнце smile.gif я наблюдал в одной из своих семей мощный облет, а у другой же показалось пару пчёл да и то показалось tongue.gif
При осмотре выяснилось что положок в одном из ульев весь в пушистой плесени немедленно оба положка были заменены на более проницаемые НО думаю что эта история повторится если не принять меры а именно предпологаю поставить по второму корпусу и разместить в них а тагже за отделительными досками подушки с паклей которые и будут абсорбировать излишнюю влагу
прошу дать совет
kokafenix
Тебе нужно не собирать(абсорбировать)влагу в улъе,а понять причину ее появления.Может после продолжительных дождей у тебя стала пропускать влагу крыша?Если так и дальше пойдет,мед в улъе еще до зимовки наберет лишней влаги и зимой закиснет,со всеми последствиями.Тебе сейчас надо холстик поменять(поменял) и подушку сухую положить,влага и уйдет,но прежде устрани причину ее появления.
Shrets-0
Цитата(kokafenix @ Четверг, 06 Октября 2011, 15:23)
прежде устрани причину ее появления
*

понял hi.gif
Роман22rus
Дело в том,что для изготовления ульев из дерева необходим дерево обраб.станок,процесс это не очень трудоемкий,на счет формальдегидов:прежде чем делать улей я побродил по инету,поспрашивал ничего отрицательного не нашел,за зиму еше пару сделаю,дешево и сердито,Shrets,зачем тебе набор из 3-х разных ульев?это же проблемно.почитай посты Александра57,тема про нуки и развитие пч.пакетов.
Shrets-0
Может я не верно высказался но трудоемкость при изготовлении каркасников я ощутил при том что я имел почни все необходимые инструменты в т.ч торцовку и напиленные брусочки 25*25 но уж очень много операций по мне прощё заказать 30*250 досочку и вот из неё родимой я и собираюсь в эту зиму поклепать корпуса. А вообще может в будущем и что то менее трудоёмкое в голову придёт

Цитата(Роман22rus @ Пятница, 07 Октября 2011, 16:48)
Shrets,зачем тебе набор из 3-х разных ульев?это же проблемно.
*

Это не совсем то что вы думаете т.к корпус на ув рамку – это гнездо и оно не качается а корпуса на 300 – это вторые корпуса
(почитайте ВИКа)
Успехов
bye.gif
Михаил М.
Собираюсь организовать пасеку в деревне. Земля в деревнях продаётся и сдаётся в аренду. Остаётся лишь выбрать. Дальше что будет совершенно не понятно, ведь нужно наверное пасеку охранять? Кто как решает такие вопросы? Сам живу в городе 15 минут езды.
Роман22rus
Кавказец(из-за длинной шерсти),забор без дыр и табличка:ОСТОРОЖНО,ЗЛАЯ СОБАКА!!!
Maikl61
Цитата(Михаил М. @ Пятница, 07 Октября 2011, 20:30)
Собираюсь организовать пасеку в деревне. Земля в деревнях продаётся и сдаётся в аренду.
*

Это правильно.. Обязательно огородить 2м забором, предусмотреть соседство... Для охраны сейчас самое удобное, это датчики движения(я использую), их сейчас великое множество на выбор.. Удачи.
Schmel57
Цитата(Роман22rus @ Вторник, 01 Ноября 2011, 9:09)
Кавказец(из-за длинной шерсти),забор без дыр и табличка:ОСТОРОЖНО,ЗЛАЯ СОБАКА!!!
*

Цитата(Maikl61 @ Вторник, 01 Ноября 2011, 10:15)
Для охраны сейчас самое удобное, это датчики движения
*

Вневедомственная охрана, наряд в бронежилетах с автоматоми. dance2.gif dance2.gif Сам собой напрашивается вопрос-сколько это будет стоить... имеется ввиду содержание пасеки. А если серьёзно, необходимо желание. По силе такое-когда женьщину хочешь. Дальше будет всё как в жизни. drive1.gif
Shrets-0
Всем доброго ну вот я и добрался до дома
А за одно и привёз рейсмусочек о чём давно мечтал
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Обошлась мне ента ерундовина в червонец с копейками хотя стоит за 12000р просто ребята которым заказывал профукали ручку регулир толщину обработки но я всё равно очень доволен своим приобретением думаю что с ним дело по производству будочек выйдет на новый уровень
Shrets-0
ну вот и отправил своих подопечных в зиму засыпал снегом а то пару суток у нас сыпет уже см 10-15 и вся эта прелесть забила леток. Днём когда расчищал леток то оказалось что в каждом летке сидят по пчеле и толи охранка толи дышат в общем с тяжёлым сердцем пожелал удачной зимовки, приставил щиты и засыпал до половины снегом.
Теперь вот будут по ночам сниться как некоторым форумчанам blink.gif
Shrets-0
Доброго времени суток ув. Форумчане вчера на несколько часов приехал домой и решил откопать свои ульи чтоб посмотреть на “мёртвых” пчёл т.к был в полной уверенности что мои слабые семейки уже осыпались, так вот снимаю я крышку в грубой форме а мне в лицо вылетает горсть пчёл я аж крышку чуть не выронил но сориентировался и быстро закрыл сразу же почистил леток от подмора в этой и второй семье и аккуратно заглянул приподняв крышку в общем вот что я увидел
Улей первый:
Пчелы достаточно много на верхних брусках (думаю что сам расшугал), очень активны те что рванули на свет летали вокруг пока не секли на снег в улье влажно подмор сырой но достаточно чистый
Улей второй:
Пчела явно в клубе касается положка парой пчёл клуб почти ровно по середине рамок чуть ближе к заднему краю подмор с признаками плесени

Подмора с обоих семей пол литра (то что собрал через леток)
Прошу совета как мне поступить далее
лабазник
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 29 Февраля 2012, 6:34)
*

мой совет:дождись тепла и не беспокой пчел
вэн
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 29 Февраля 2012, 5:34)
*

Первый,что рванул,явно что не все в порядке. Возможно кормов маловато,положи для страховки пакет с медом или канди. imho.gif
Shrets-0
Распуская старый мёд для приготовления канди перегрел его до 60 градусов в результате мёд приобрёл карамельный привкус и пришлось брать другую банку с мёдом blink.gif
Вопрос
Могу ли я использовать перегретый мёд как добавку в весеннею подкормку после облёта пчёл
вэн
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 29 Февраля 2012, 12:59)
Могу ли я использовать перегретый мёд как добавку в весеннею подкормку после облёта пчёл
*

Конечно можно.
Shrets-0
Вэн благодарю за ответы hi.gif
Дмитрий_1
Распуская старый мёд для приготовления канди перегрел его до 60 градусов в результате мёд приобрёл карамельный привкус и пришлось брать другую банку с мёдом
*

И что? biggrin.gif Любой распущеный мёд даже при +50 даёт карамельный привкус, но это не мешает его использовать в канди! hi.gif
Shrets-0
этого я не знал
Дмитрий_1
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 29 Февраля 2012, 16:02)
этого я не знал
*

Shrets-0, да на форуме времени провёл уже не мало, можно и темки специальные почитать! bye.gif
Shrets-0
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 29 Февраля 2012, 18:11)
да на форуме времени провёл уже не мало, можно и темки специальные почитать!
*

Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 29 Февраля 2012, 17:21)
Распуская старый мёд для приготовления канди перегрел его до 60 градусов в результате мёд приобрёл карамельный привкус и пришлось брать другую банку с мёдом
*

Я в курсе, что карамелизовонный мёд вреден для пчёл это не раз поднималось как на форуме, так и в литературе но что он имеет привкус карамели
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 29 Февраля 2012, 17:21)
Любой распущеный мёд даже при +50 даёт карамельный привкус
*

Я и предположить не мог, не было соответствующего опыта.
А теперь он есть biggrin.gif
hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(Shrets-0 @ Среда, 29 Февраля 2012, 18:39)
что карамелизовонный мёд вреден для пчёл
*

Чём больше раз его распускаешь, тем он токсичнее становится и для пчёл и для людей. Можете не делать канди, вас же никто не заставляет. Можно закристализованный мёд разложить на порции в пакеты и дать как канди. Но в этом случае мёда нужно больше и кристалы пчёлы растворять не будут. hi.gif
Shrets-0
ясно hi.gif
haffa
Подскажите пожалуйста как нужно расположить ульи по отношению к солнцу (летками),или это не важно?
Sibastyan
Юго-восток
haffa
Спасибо.
Пахан
Shrets-0 Я тоже начинающей пчеловод bye.gif занимаюсь пчёлами третий сезон хочу всё таки дать один совет.Если у тебя есть пустые ульи и всё к ним то пасеку развить вообще не вопрос imho.gif Делаешь ловушки из фанеры на 6-7 рамок примерно раза в два больше чем у тебя пустых ульев и в лес dance2.gif подробности в разделе про ловушке.Потом заказываешь племенных маток штуки 2-3 выводишь делишь свои семьи на отводки потом эти отводки усиливаешь роями любым способом налёт,полное объединение и т. д.В этот же сезон получаешь и мёд и семьи. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО