Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Создание крупной пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Общие вопросы бизнес-пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
_Игорь_
Жаловался мне тоже на карпатку у нас из города мужичок ,говорит"мясная порода" пчелы битком а мёда нету.
Shrets-0
Цитата(бігунець @ Понедельник, 30 Июня 2014, 16:44)
Надо бы приобрести хорошую видеокамеру.
*

камера что надо sony а вот интернет не для видео sad.gif
Сам хочу создать хорошую пасеку.
*

когда создавал эту тему то я сразу на ус намотал, что унификация для пасеки это много значит, и выкинул все свои художества (разные улья), а старый хлам не собирал и без сожаления дарю всем желающем если он ко мне попадает hi.gif
Наверное в следующем году, если доживу, приобрету с пяток УС.
*

вот это зря acute.gif
бігунець
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 30 Июня 2014, 17:43)
выкинул все свои художества
*

Да и у меня "художеств", кажись, не очень. Десяток лежаков, пяток рутов, десяток-полтора корпусных на 10 рамок дадана. Никак не решусь какой-то один тип ульев выбрать. С лежаком работать легко, с корпусным не могу научится. Ну а колоды... это так, для души, хотя пока от них основная прибыль. Колодами занялся лет десять тому, рамочными, писал, три.
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 30 Июня 2014, 17:43)
вот это зря
*

А здесь объяснения просим.
panferoff
УС- украинская степная,отличная пчела acute.gif а не среднерусская biggrin.gif
Shrets-0
Цитата(бігунець @ Понедельник, 30 Июня 2014, 19:29)
А здесь объяснения просим.
*

Цитата(panferoff @ Понедельник, 30 Июня 2014, 20:06)
УС- украинская степная,отличная пчела
*

это я тупанул biggrin.gif
УС глаз прочёл как уСР frusty.gif
бігунець
Есть возможность создать крупную (для начала 100 семей) пасеку. Один бизнесмен дает материал на ульи, прицепы делает, покупает пчел, занимается перевозкой. Я делаю ульи и работаю. Прибыль пополам (здесь еще надо считать). Хотя я являюсь инициатором создания кочевой пасеки, но посидев с калькулятором, пыл утратил. Может я чего не понимаю, или неправильно считаю, но работая на "дядьку" 12 дней в месяц, я без напряга имею те же деньги, что трудясь на себя без выходных. dntknw.gif
Shrets-0
бігунець
а кто риски несёт?
elaine
Цитата(бігунець @ Среда, 13 Августа 2014, 11:49)
Прибыль пополам
*

Как обычно не озвучено самое главное - кто реализатор продукции? Тому и прибыль достанется, второй будет только наемным работником.

А через пару-тройку лет "реализатор" поймет, что и пчелы "свои" не нужны, договорится со многими хорошими пчеловодами и будет себе торговать.

И обратите внимание - я не говорю что это плохо.
Плохо то что сейчас творится такое -
Цитата(бігунець @ Среда, 13 Августа 2014, 11:49)
но работая на "дядьку" 12 дней в месяц, я без напряга имею те же деньги, что трудясь СЕЙЧАС на себя без выходных.
*

Плохо трудимся.
бігунець
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 14 Августа 2014, 7:01)
а кто риски несёт?
*

Получится, что я. Знакомого еще знаю не очень, неизвестно, как отреагирует на неудачу после вложения капитала. Надо бы ему рассказать и о возможных рисках и неудачах, что бывает случаются в пчеловодстве.
Цитата(elaine @ Четверг, 14 Августа 2014, 7:58)
кто реализатор продукции?
*

Вот здесь все не так-то и просто. Транспорт спонсора, материал на ульи тоже, пчелы в основном его, дальше работаю я. За реализацию продукции я не очень переживаю, есть знакомые, помогут. Вот так все понял - равноправие и деление прибыли в зависимости от количества вложений, хотя, как писал выше, знакомого знаю не очень и как он себя поведет дальше неизвестно.
Цитата(elaine @ Четверг, 14 Августа 2014, 7:58)
Плохо трудимся.
*

Вы так хорошо цитату подправили. smile.gif
Shrets-0
Цитата(бігунець @ Четверг, 14 Августа 2014, 10:51)
Получится, что я.
*

Цитата(бігунець @ Четверг, 14 Августа 2014, 10:51)
Транспорт спонсора, материал на ульи тоже, пчелы в основном его, дальше работаю я.
*

dntknw.gif
получается что как раз риски его, а вы как наёмный crazy.gif
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
увеличив в двое на будущий год можно старую газельку прикупить для кочёвок!!!!
и для чего вам этот клещ? acute.gif
бігунець
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 26 Августа 2014, 7:03)
увеличив в двое
*

Уже. Правда, половина семей в колодах.
Самому неохота на других пахать, только шибко все дорого. Та же самая ГАЗЕЛЬ от 60-ти тысч на ваши рубли. Купить, в принципе, возможно, но благоверная не поймет. А еще материал на ульи... Пчелы, или хотя бы матки...
Решил я пока не рисковать. Для начала поставим на колеса 50 пчелосемей (пополам) и ездить по району. Наберусь опыта побольше, заодно посмотрим, что за человек бизнесмен. И через годик буду решать: заводить крупную пасеку пополам с ним, или самостоятельно потихонечку раскручиваться.
Работник
Цитата(бігунець @ Среда, 27 Августа 2014, 20:50)
И через годик буду решать
*

только сам во всём себе хозяин. пойдёшь вместе разругаетесь. imho.gif
Давид Гоцман
Цитата(бігунець @ Среда, 13 Августа 2014, 10:49)
Есть возможность создать крупную (для начала 100 семей) пасеку. Один бизнесмен дает материал на ульи, прицепы делает, покупает пчел, занимается перевозкой. Я делаю ульи и работаю. Прибыль пополам
*

Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 14 Августа 2014, 7:01)
а кто риски несёт?
*

Цитата(бігунець @ Четверг, 14 Августа 2014, 9:51)
Получится, что я. Знакомого еще знаю не очень, неизвестно, как отреагирует на неудачу после вложения капитала. Надо бы ему рассказать и о возможных рисках и неудачах, что бывает случаются в пчеловодстве.
*

Я позволю себе предположить, как все будет smile.gif .
Коммерсанты, народ хитрый smile.gif . Это ни хорошо, ни плохо. Это данность. Поэтому и себя нужно позиционировать также.
Исходя из того, что вы изложили ваш паритет закончится после первого сезона.
Вся инфраструктура - его. Ваши только пчелы и опыт/знания.
Вы обсудили норму прибыли? Ну то есть пока не очень понятно, как ваш знакомый может во что-то вкладываться, если не понимает планируемой рентабельности.
Не поверю никогда, что он отдает вам на откуп реализацию smile.gif . А если отдает, значит преследует другие цели, ну запуск пасеки чужими руками, например.
Глубина вашего знакомства с ним роли никакой не играет. Вам нужно садиться и шаг за шагом расписывать на бумаге. После этого все это оформить в договор.

Дальше.
Надо понять у кого и какой статус.
Если 50/50, то все риски вы несете вместе (и кстати говоря тогда совсем непонятно, как он отдает вам в руки реализацию smile.gif ). Вы эти риски знаете лучше чем он, поэтому вам нужно изложить их ему предельно четко и ясно, иначе, вас можно обвинить, что вы ввели его в заблуждение.

Если риски несете только вы, то обсуждать паритет смысла нет, потому что пользование его инфраструктурой стоит конкретных денег и от выручки не зависит. В этом случае достаточно оговорить сколько он хочет получить за свое участие.

Я, вероятно, немного сумбурно излагаю, на другом краю земли нахожусь, день с ночью поменялся smile.gif ..., надеюсь вы поняли, что я имею ввиду.

В общем, стоит еще раз все внимательно обдумать и не стесняться обсуждать с будущим компаньоном даже самые неудобные вопросы, потом разгребать "где - чье" легче будет smile.gif .

Вообще, если интересно мое мнение - 50/50 + риски ВАШИ - это какой-то "турецкий разводняк", извините smile.gif .
Shrets-0
Цитата(бігунець @ Среда, 27 Августа 2014, 22:50)
Купить, в принципе, возможно, но благоверная не поймет.
*

моя поняла biggrin.gif
А еще материал на ульи..
*

Пчелы, или хотя бы матки...
*

да, согласен много проблем, но меня отец всегда учил, что превратив проблему в задачу её в разы легче разрешить.
так что удачи bye.gif
бігунець
Цитата(Давид Гоцман @ Четверг, 28 Августа 2014, 3:37)
Если риски несете только вы, то обсуждать паритет смысла нет, потому что пользование его инфраструктурой стоит конкретных денег и от выручки не зависит. В этом случае достаточно оговорить сколько он хочет получить за свое участие.
*

Бизнесмен от пчеловодства далек, занимается лесом. В общем, за месяц имеет на порядок больше, чем можно заработать на 100 семьях за сезон. Разговор о создании крупной пасеки начал я. Он согласился принять участие. Пока что не обговаривались моменты, просто заявил: даю материал, делаю прицепы, даю деньги на покупку пчел. Я же должен все просчитать, и тогда будут обсуждаться дальнейшие действия. Просчитал. И уже не горю желанием резко начинать с крупной пасеки. Как писал: 50 семей для начала и кочевка по району. + имеется в колодах 25 семей, да в рамочных в лесу пяток. Ну и несколько семей оставлю на точке. Достаточно. Пока...
С бизнесменом не выходит пока поговорить. Занят и он и я. Может на днях. Расскажу ему, как кормить на зиму семьи и заодно обсудим сотрудничество. Меня устраивает, как наведено в цитате. Но что хочет он?..

Давид Гоцман
Цитата(бігунець @ Четверг, 28 Августа 2014, 21:50)
В общем, за месяц имеет на порядок больше, чем можно заработать на 100 семьях за сезон.
*

И из этого вы делаете вывод, что бизнесмен - бессребреник? smile.gif
Это заблуждение.
У него есть лишние деньги/возможности, он пытается их пристроить (говоря простым языком), чтобы их также преумножить.
Все так и строят свои бизнесы - по принципу холдинга:
Одно направление, например лес.
Второе - пчелы.
Третье - ...
Четвертое - ...
и т.п.
Если одно направление "проседает", все остальные его "вытягивают".
Вероятно ваш товарищ именно поэтому пути идет - диверсифицируя свою деятельность.

Как бы там ни было, на 50/50 не идите...
Вариант, при котором он отдаст вам в пользование инфраструктуру, похоже, более правильный hi.gif .
михаил 66
бігунець тут главное рынок сбыта,если он вам поможет организовать сбыт по хорошей цене,то игра стоит свеч.
Ignat_klt
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 26 Августа 2014, 7:03)
Shrets-0 
*

добрый день. На форуме не так уж и часто, но начал читать твою тему с начала... Молодец, что не бросил, 50 семей уже, а начинал с чего. Но как обычно в пчеловодстве проблема не только в самом процессе, а более сложный и тонкий вопрос со сбытом.?

Я любитель и любителем останусь навсегда - 20 семей для меня предел (очень хорошая основная работа). Но для меня важно продавать мед по хорошей цене - иначе считаю все это не нужным...
Shrets-0
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 29 Августа 2014, 7:25)
тут главное рынок сбыта,если он вам поможет организовать сбыт по хорошей цене,то игра стоит свеч.
*

что значит рынок сбыта? (считай что не прадаётся!!!)
фасуйте и распихивайте куда можно...
Ignat_klt
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 29 Августа 2014, 13:09)
что значит рынок сбыта? (считай что не прадаётся!!!)
фасуйте и распихивайте куда можно...
*

В каком диапазоне цены продаешь?? Вот в чем вопрос.
Shrets-0
Цитата(Ignat_klt @ Пятница, 29 Августа 2014, 21:09)
В каком диапазоне цены продаешь?? Вот в чем вопрос.
*

никакого вопроса нет!
мы все знаем на что идём, решили обезличить свои труды или просто так удобнее, извольте по 50р. купить банку, заказать этикетку (от слова этикет!!!), разлить и т.д это ваши труды и вот цена уже 300р
aler
Shrets-0
всем привет.у меня тоже были подобные идеи после прочтения технологии В
.П. Цебро.а рамки б.у-это лоторея.
бігунець
Цитата(aler @ Суббота, 20 Сентября 2014, 19:20)
рамки б.у-это лоторея
*

Точно подмечено.
Когда делаю ульи, для них изготавливаю комплект рамок. Но по случаю перепало штук 20-ть б/у. Готовенькие, на некоторых еще проволока есть, а мои даже без отверстий на проволоку. Решил: чего добру пропадать, навощу. Пчелы вощину оттянули, на кочевке залили медом, а дома смотрю... В одной рамки переломился верхний брусок, во второй отломилась нижняя часть боковой планки. Соты деформировались, мед потек. +2 старые рамки соскочили из пазов. В общем, семья пропала. Наверное матка погибла.
Алкор
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 22 Марта 2013, 12:18)
какие организационные моменты особо узкие при создании
такого хозяйства как у вас.
*

Методические рекомендации по технологическому проектированию
объектов пчеловодства
http://meganorm.ru/Index2/1/4293811/4293811888.htm
Документ распространяется на проектирование вновь организуемых, реконструируемых,
подвергающихся техническому перевооружению объектов пчеловодства - товарных и
семейных ферм и пасек.
==============================================
Ключевое слово рекомендации.
Но ничего не заменит постов пчело гуру.
витал Д.В.
курил
Николай
работник
Мишак
Их много - Таких гуру кто много лет помогает советом =
и каждый бриллиант.
Надо всегда их в почете держать.
hi.gif hi.gif hi.gif
пахарь
а если ключевое вот это
Цитата(Алкор @ Суббота, 27 Декабря 2014, 5:23)
Документ распространяется
*

документик то свежий 2014года , а вот как строить омшанник описан как 100лет тому назад, солома,дранка,глина с плетением лозы и т.д. ну и многое другое ,ну это от безграмотности. Ну а вопрос вообще-то в другом ,чтоб мёд отправлять за границу(а вроде и даже внутри России) пасека должна быть( точно не помню как писали) ну "аттестована".Аттестация будет осуществляться согласно этого документа ,то пипец. Что самое интересное ,рекомендация- строим любое помещение а там ссылочка согласно Снипп и Гостам,а там и пожарники , и Сэс , электрики, земельщики, короче весь чиновничий аппарат который у нас в России есть, прийдет ко мне в гости ,чтоб поздравить с пчеловодческой фермой а за одно проверить а все ли я согласно Сниппам и Госту построил.
не ужели история не учит. у нас почему нету маленьких заводиков, фабрик все подпольно ,по гаражам. да только высунься ,сразу без штанов останешься и еще должен будешь года на два вперед.
Viman
Цитата(пахарь @ Вторник, 30 Декабря 2014, 12:13)
документик то свежий 2014года
*

И что там свежего кроме даты? crazy.gif

Свежее, это когда промышленник будет четко представлять то, что например у этого звена (на точке и т.п.) есть, например 1 тонна пчелиной биомассы, из которой он создает либо 500 - 1000 отводков на плодных маток, либо организует тысяч 10 нуклеусов. И главное этот промышленник должен иметь возможность из этих отводков (нуклеусов) в любой момент создавать и единицы, работающие например на мед при открытии ГВ, либо продолжать держать пчел ниже порога роевого настроения в подросших отводках. Для этого и в нуклеусах должна быть такая же рамка, как и в корпусе улья, например.

Вот только где такие пчеловоды, которые могут преодолеть психологический барьер, чтобы к ГВ подходить с 3-7-ю отводками по 1-1,5 кг пчел в каждом, всего, но с 3-4 кг будущих пчел из каждого отводка?

Абсолютное большинство пчеловодов имеют представление о пчелиной семьи, как единицы КРС в ящике, которая чем тяжелее, тем якобы лучше crazy.gif
Вот и имеют то, что имеют, то есть вечный бой с роевыми инстинктами и мечты о неройливой пчеле crazy.gif imho.gif

офицер запаса
Viman
Цитата(Viman @ Четверг, 15 Января 2015, 13:11)
И что там свежего кроме даты? crazy.gif

Свежее, это когда промышленник будет четко представлять то, что например у этого звена (на точке и т.п.) есть, например 1 тонна пчелиной биомассы, из которой он создает либо 500 - 1000 отводков на плодных маток, либо организует тысяч 10 нуклеусов. И главное этот промышленник должен иметь возможность из этих отводков (нуклеусов) в любой момент создавать и единицы, работающие например на мед при открытии ГВ, либо продолжать держать пчел ниже порога роевого настроения в подросших отводках. Для этого и в нуклеусах должна быть такая же рамка, как и в корпусе улья, например.

Вот только где такие пчеловоды, которые могут преодолеть психологический барьер, чтобы к ГВ подходить с 3-7-ю отводками по 1-1,5 кг пчел в каждом, всего, но с 3-4 кг будущих пчел из каждого отводка?

Абсолютное большинство пчеловодов имеют представление о пчелиной семьи, как единицы КРС в ящике, которая чем тяжелее, тем якобы лучше crazy.gif
Вот и имеют то, что имеют, то есть вечный бой с роевыми инстинктами и мечты о неройливой пчеле crazy.gif imho.gif
*

Ни чего не понял dntknw.gif , если можно, то растолкуйте для особо непонятливых свой метод промышленного пчеловождения, думаю многим будет интересно.
Viman
Цитата(офицер запаса @ Четверг, 15 Января 2015, 14:25)
Ни чего не понял
*

Так все просто. Нужно всего лишь и всегда держать пчелиные семьи в стадии до роевого состояния, то есть позаолять развиваться до силв не более 10-12 улочек, после чего опять делить, делить и делить до ГВ. Для этого нужно корпусов, доньев и крыш в разы большее, чем число перезимовавших семей. А это и есть психологический барьер и не только по экономическим, якобы лишних затрат в лже экономики пчеловодства с бесконечным и безрезультатным поиском "нероящихся" пород crazy.gif
У кого дней 70 до ГВ может смело формировать по 2-3 отводка на каждую зимовалую при наличии плодных маток. У кого дней 100, так есть возможность формировать в 2 приема и по 7-8 отводков до ГВ на каждую зимовалую, которые даже и если дадут всего по 5-6 рамок расплода, после объединения дадут по 2-3 приличных медовика. Про таких продвинутых пчеловодов я не слышал. Причин много. Например и одна из них жадность, в конечном итоге порождающая бедность. То есть, попытки выводить своих маток на пасеке медового направления, как правило и ведут к непроизводительным потерям и увеличению себестоимости. А. Волохович это понимал, но, при наличии ГВ, срок подготовки к которому был более 100 дней, не сделал второго решающего шага - повторного разделения уже имеющихся отводков в конце июня, так как в то время были проблемы с получением плодных маток. imho.gif
Viman
Цитата(офицер запаса @ Четверг, 15 Января 2015, 14:25)
если можно, то растолкуйте для особо непонятливых свой метод промышленного пчеловождения, думаю многим будет интересно.
*

На форуме достаточно пчеловодов практиков, которые реально понимают о том, что при наличии поддерживающего взятка, им например, и при наличии в нужные сроки плодных маток, не составит особого труда в целях расширения пасеки к концу июля создать, например, 7-8 отводков в корпусах Рута, которые к этому сроку и будут занимать по корпусу, в котором 2/3 пространства будет занято расплодом. Для этого надо не только поставить перед ними такую задачу, но и обеспечить тарой под эти отводки. В том числе и достаточным количеством корпусов с сушью под мед, в случае создание медовиков на взяток, подготовка к которому длиться более 100 дней. Однако, все учебники нас не только учат, но и определяют дальнейший психологический подход к пчеловодству, в котором пчелиные семьи всегда должны быть сильными, чтобы и якобы использовать любой появившийся в промежутках до ГВ взяток в товарный. Образно, для того, чтобы спалить десятирублевую купюры, чтобы в ночи увидеть потерянный пятак... crazy.gif
Вот и получается так, что и бывает когда для обслуживания яйцекладки одной матки достаточно 1,5 кг пчел, ее на всякий случай содержат с 4-5-ю кг пчел и очень задолго до ГВ и предопределяют выполнение ничем не обоснованных мероприятий в бесконечной борьбе с роевым настроением в давно созревших для этого семьях crazy.gif

Сами подумайте, чтобы Вы сделали, если бы и например, Вам за месяц до ГВ предложили плодных маток в нуклеусе на стандартную рамку, которую Вы используете на своей пасеке и имеете достаточно тары, чтобы эти полученные матки, например, дали Вам дополнительно к ГВ по 4-8 рамок разновозрастного расплода crazy.gif hi.gif
evgeny11
Viman  
вы вообще предстовляете о чём пишете? или это личное мнение? ни когда 3-5 отводков объединённые к гв не принесут больше зимовалой подошедшей к гв в рабочем состояние imho.gif .
Viman
Цитата(evgeny11 @ Пятница, 16 Января 2015, 1:56)
вы вообще предстовляете о чём пишете? или это личное мнение? ни когда 3-5 отводков объединённые к гв не принесут больше зимовалой подошедшей к гв в рабочем состояние
*

Раньше, мужиков, слабых умом, но крепких телом, особым Указом направляли на Урал, к Демидову. Вас послушать, так и к А. Волоховичу на учебу со всего СССР только дебилы напрашивались crazy.gif

Вы и похоже на то, легко верите в то, что Вам кто-то написал в учебниках, основанных только на догмах, кочующих из одного "научного" произведения в другое. Например, такое, как например, то, что пчелиные семьи покидают свои гнезда при лесном пожаре, но даже не задавали себе вопроса о том, каким образом плодная матка и вдруг может одномоментно похудеет для того, чтобы иметь способность улететь со своей семьей, как с роем crazy.gif acute.gif bye.gif
Пчело-дед
Цитата(Viman @ Пятница, 16 Января 2015, 1:46)
На форуме достаточно пчеловодов практиков, которые реально понимают о том, что при наличии поддерживающего взятка, им например, и при наличии в нужные сроки плодных маток, не составит особого труда в целях расширения пасеки к концу июля создать, например, 7-8 отводков в корпусах Рута, которые к этому сроку и будут занимать по корпусу, в котором 2/3 пространства будет занято расплодом. Для этого надо не только поставить перед ними такую задачу, но и обеспечить тарой под эти отводки. В том числе и достаточным количеством корпусов с сушью под мед, в случае создание медовиков на взяток, подготовка к которому длиться более 100 дней. 
*

Сам то так делал? и откуда у тебя 100 дней? с февраля? не надо валить все в одну кучу.
рост семьи и подготовка к гв.

Shrets-0
Viman может тоо чём вы пишите и круто, но эти игры не для крупных пасек
слишком сложно, много тонких моментов не зависящих от пчеловода, и где найти столько спецов кому можно доверить объединение скажем 500 семей, а потому не в тему...
на сегодняшний день в моём регионе в конце мая отводок с заменой матки на сеголетку, а лучше маточник
и к пятому июля семья на пороге зрелости
при этом ни каких роёв.
есть тонкости biggrin.gif
MonteUral
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 25 Февраля 2011, 21:53)
Создание доходной пасеки при минимальных расходах общем количеством пчелосемей 200 и более
*

Удалось ли двигаться по плану?
Какие неожиданности выявились по ходу?
Хорош ли был план?
Давид Гоцман
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 25 Февраля 2011, 19:53)
Цель
Создание доходной пасеки при минимальных расходах общем количеством пчелосемей 200 и более
Создание пасеки я планирую осуществить в несколько этапов
Этап 1(подготовительный)
.............

Этап 2 (первый сезон) (менее 10 семей)
.............

Этап 3 (второй сезон),(15-25 семей)
.............

Этап 4 (третий сезон),(30-45 семей)
*

4 с лишним года прошло. Видимо есть сложности в достижении цели.

Вообще, тем много про "промышленные пасеки", про "пасеки на 20 тонн" (названия некоторых тем читать страшно smile.gif ). Да и те сводятся к обсуждению операций, не выходящих за рамки улья.
Почему-то есть мнение, что чем больше пчел, тем "промышленнее" пасека smile.gif . А это же не так. Никто не говорит о логистике, переработке, хранении, сбыте - неотъемлемых сопутствующих вопросах - главное, чтоб пчел много было smile.gif .
Вот и вся "промышленность" smile.gif .
Shrets-0
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 13 Сентября 2015, 15:43)
4 с лишним года прошло. Видимо есть сложности в достижении цели.
*

конечно есть biggrin.gif, а куды без них родимых acute.gif
и самая большая - это отсутствие помещений для зимовки, складских, и производственных нормальных.
может кто и может без этого, то хорошо. а у меня зимовка на улице плохо проходит.
по этому если в том году я и имел 50семей, то в этом два десятка и строю усадьбу где и будет размещаться всё хозяйство hi.gif
DobruyMed
Цитата(Viman @ Четверг, 15 Января 2015, 14:11)
Абсолютное большинство пчеловодов имеют представление о пчелиной семьи, как единицы КРС в ящике, которая чем тяжелее, тем якобы лучше 
Вот и имеют то, что имеют, то есть вечный бой с роевыми инстинктами и мечты о неройливой пчеле
*

Золотые слова ! drinks_cheers.gif friends.gif
Ногаец
Слова-то золотые, но и вечное создание отводков (я им и сам занят ohyeah.gif , чтобы роения не допустить и все выгоды ускоренного развития иметь - тоже трудоемкая процедура (и интереснеший по остальным показателям метод Паливоды hi.gif -Удава hi.gif с бесконечным созданием доноров до медосбора и медовиков на медосборе именно из-за своей трудоемкости и не нашел широкого отклика в пчеловодческих кругах imho.gif ), а замечательный метод Александра57 hi.gif по ускоренному развитию hi.gif больше рулит на любительских и профессиональных пасеках до 200-от семей, но не на промышленных hmm.gif . Тут каждому нужно искать свою золотую середину imho.gif smile.gif
DobruyMed
Цитата(Ногаец @ Вторник, 15 Сентября 2015, 12:29)
Слова-то золотые, но и вечное создание отводков (я им и сам занят  , чтобы роения не допустить и все выгоды ускоренного развития иметь - тоже трудоемкая процедура (и интереснеший по остальным показателям метод Паливоды  -Удава  с бесконечным созданием доноров до медосбора и медовиков на медосборе именно из-за своей трудоемкости и не нашел широкого отклика в пчеловодческих кругах  ), а замечательный метод Александра57  по ускоренному развитию  больше рулит на любительских и профессиональных пасеках до 200-от семей, но не на промышленных  . Тут каждому нужно искать свою золотую середину
*

В этом году применил на практике Налёт на матку ,в роевую пору.Раньше тоже отводки делал,но семьи то всё равно роились.
В общем этот приём считаю самым простым и выгодным,хоть для профи,хоть для новичка,потому что он копирует естественный процесс жизни пчёл.
Best from ze Best biggrin.gif
Ногаец
DobruyMed hi.gif , пожалуйста. распиши подробнее, как делал налет. Тоже считаю налет хорошим способом создания медовичков, но применял его именно в этом качестве bye.gif .
DobruyMed
Цитата(Ногаец @ Вторник, 15 Сентября 2015, 14:58)
DobruyMed  , пожалуйста. распиши подробнее, как делал налет. Тоже считаю налет хорошим способом создания медовичков, но применял его именно в этом качестве  .
*

Когда матка отложит яичко и пчёлы начнут выращивать личинки в роевых маточниках,нахожу рамку с маткой,имеющиеся на той рамке маточники убираю,ставлю эту рамку в подготовленный пустой улей и даю паузу приблизительно на пол часа,очень Важно что бы пчёлы в семье сиротство почувствовали,если не давать паузу то повторно могут зароиться и рой и отводок.
Потом улей с расплодом отставляю в сторону на новое место,в пустую сушь наливаю тёплой воды и ставлю скраю гнезда.Нужно записать приблизительную дату откладки яиц в маточники,что бы через месяц проверить червление молодой матки.
А тот пустой улей со старой маткой ставлю на место семьи,где лётная пчела и комлектую как для роя-по краям кормовые,потом медовоперговые и сушь или вощина или рамки с направляющей.Комлектую гнездо после перестановки,что бы случайно не придавить рамками матку при перемещении ульев.
Делить семью нужно во время хорошего лёта пчёл.
Все роевые маточники оставляю или раздаю тем,где их не заложили,или специально зароить хорошею семью что бы от неё маточники раздать для простейшей селекции.
Что бы лишний раз не лазить в улей,слежу за признаками роения на прилётке,ещё проще засечь когда в вашей местности начинается роевая пора,тут совпадает с началом цветения Белой акации,в этом году делил 25 мая.
Нужно корректировать по срокам цветения медоносов в вашей местности,т.е. делить в самом начале ГВ или за несколько дней до него.
Тут много акации,Рой приносит майский мёд,отводок чуть позже тоже даёт товарный мёд и ещё оба обеспечивают кормами себя на зиму,поздних медоносов тут мало.
В общем Совершенству нет предела smile.gif
Shrets-0
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 15 Сентября 2015, 17:45)
В общем Совершенству нет предела 
*

если я так буду у себя на стационаре делать, то останусь и без пчёл и без мёда imho.gif
Tveriak
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 14 Сентября 2015, 19:12)
и самая большая - это отсутствие помещений для зимовки, складских, и производственных нормальных.
может кто и может без этого, то хорошо. а у меня зимовка на улице плохо проходит.
по этому если в том году я и имел 50семей, то в этом два десятка и строю усадьбу где и будет размещаться всё хозяйство
*

Shrets-0, а Вы разобрались, почему у Вас плохо зимовка на улице проходит? Причины, следствия, выводы...
Уверены, что построив зимовник и складские помещения Вы решите все проблемы?
Мне кажется Вы слишком увлеклись техническими вопросами обеспечения пасеки, материальной базой, оборудованием, что конечно здорово, но не самое важное на начальном этапе. Для крупной пасеки(да и не только) гораздо важней отработать технологию процесса в нюансах, в мельчайших деталях. Причём то, что может работать с 50 семьями часто не подходит для 100, или для 500 технологически. Вы пытаетесь подготовить материальную базу для 100 семей, но не можете удержать пасеку на 50 семьях. dntknw.gif
Зимовка на улице в условиях наших регионов абсолютно осуществимый технологический приём и в Даданах, и даже на одном корпусе Рута, главное понять как надо зимовать.
Кстати, надеюсь, Вы понимаете, что и в зимовниках семьи могут погибнуть при нарушении технологии. dntknw.gif
605
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 15 Сентября 2015, 17:45)

Когда матка отложит яичко и пчёлы начнут выращивать личинки в роевых маточниках,нахожу рамку с маткой,имеющиеся на той рамке маточники убираю,ставлю эту рамку в подготовленный пустой улей и даю паузу приблизительно на пол часа,очень Важно что бы пчёлы в семье сиротство почувствовали,если не давать паузу то повторно могут зароиться и рой и отводок.
Потом улей с расплодом отставляю в сторону на новое место,в пустую сушь наливаю тёплой воды и ставлю скраю гнезда.Нужно записать приблизительную дату откладки яиц в маточники,что бы через месяц проверить червление молодой матки.
А тот пустой улей со старой маткой ставлю на место семьи,где лётная пчела и комлектую как для роя-по краям кормовые,потом медовоперговые и сушь или вощина или рамки с направляющей.Комлектую гнездо после перестановки,что бы случайно не придавить рамками матку при перемещении ульев.
Делить семью нужно во время хорошего лёта пчёл.
Все роевые маточники оставляю или раздаю тем,где их не заложили,или специально зароить хорошею семью что бы от неё маточники раздать для простейшей селекции.
Что бы лишний раз не лазить в улей,слежу за признаками роения на прилётке,ещё проще засечь когда в вашей местности начинается роевая пора,тут совпадает с началом цветения Белой акации,в этом году делил 25 мая.
Нужно корректировать по срокам цветения медоносов в вашей местности,т.е. делить в самом начале ГВ или за несколько дней до него.
Тут много акации,Рой приносит майский мёд,отводок чуть позже тоже даёт товарный мёд и ещё оба обеспечивают кормами себя на зиму,поздних медоносов тут мало.
В общем Совершенству нет предела 
*

Мне кажется, правильнее было бы, если семья зароилась за неделю до акации-а это самый ГВ который может быть, сделать искуственное роение. Старая семья в сторону. На её место новый улей с ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вощиной в зависимости от силы семьи. Стряхнуть почти всех пчёл и матку на вощину. На маточниках сделать отводки(оставив нужное количество и пчёл). Можно сделать на маточниках и расплоде отводки с пчелой из других семей, можно просто почистить маточники а расплод раздать нуждающимся семьям. А основная семья не потеряет в силе, к цветению отстроит всю или почти всю вощину и полностью использует акацию. И всё в свеженьких рамках и такой ценный-монофлёрный мёд с акации!
Работник
Цитата(605 @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 11:52)
Мне кажется
*

... а мне КАЖЕТСЯ, что в разделе о пром пасеке, вопрос роения вообще подниматься и обсуждаться не может. bye.gif
605
Цитата(Работник @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 14:26)
... а мне КАЖЕТСЯ, что в разделе о пром пасеке, вопрос роения вообще подниматься и обсуждаться не может.
*

Согласен.
ТВик
Цитата(605 @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 12:52)
Мне кажется, правильнее было бы, если семья зароилась за неделю до акации-а это самый ГВ который может быть, сделать искуственное роение. Старая семья в сторону. На её место новый улей с ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вощиной в зависимости от силы семьи. Стряхнуть почти всех пчёл и матку на вощину. На маточниках сделать отводки(оставив нужное количество и пчёл). Можно сделать на маточниках и расплоде отводки с пчелой из других семей, можно просто почистить маточники а расплод раздать нуждающимся семьям. А основная семья не потеряет в силе, к цветению отстроит всю или почти всю вощину и полностью использует акацию. И всё в свеженьких рамках и такой ценный-монофлёрный мёд с акации!

Принципиально не верный ход мыслей! При таком раскладе уже на этом этапе о создании крупной пасеки НУЖНО забыть и тему закрыть.
Сия метода на 50-70 семей (до 100 при успеши) - это не крупная пасека и не промышленный масштаб! imho.gif
*

605
ТВик
Не правильно процитировали. Я и не говорил, про крупную пасеку. До 50 семей, не больше. Но это эффективнее того способа "налёта"
VIZES
По поводу первого поста в теме !
Если кого то интересует ещё.
Недавно делал расчёт пасеки на 200 семей.
Покупка ульев, Пакетов, Рамок, инвентаря, лекарств, кормов.... и т.д.
Получилось 35 000 Евро !
Окупаемость с учётом опыта пчеловода и благоприятных погодных условий - от 1х -4х лет.
При всём при этом наняты 2 человека 1-пчеловод и 1-помощник. с Зарплатой 600 евро в месяц.
И многое зависит от цены на мёд. Если продавать к примеру по 3 евро или по 6 евро за литр..... smile.gif
Пчело-дед
да, многовато будет 35000 еврорублей.
надо прикинуть по нашему.... hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО