Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчeлa-узбeчкa!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
david5668
Саратовский пчеловод
Трутней было достаточно даже больше чем надо приходилось вырезать. Как повлеяло на осеменение маток с другой пасеки не знаю не интересовался но факт в том что от этой породы надо избавлятся. Ну или держать пару семей для подсиливания других потому что развивается она очень быстро
Lev Nikolaevi4
Цитата(david5668 @ Пятница, 02 Марта 2012, 18:55)
или держать пару семей для подсиливания других потому что развивается она очень быстро
*

А подсиленные будут работать в другой семье, или также сачковать?
С. Тастан
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 01 Марта 2012, 7:41)
ВсЯ племенная и селекционная работа в такой зоне - недопустима!
*

Цитата(kokafenix @ Четверг, 01 Марта 2012, 8:34)
аниматься какой-либо селекционной работой и чистопородным содержанием очень проблематично.Каждый везет что ему вздумается и на всех наплевать!
*

Законодательство нужно менять и принимать нормативно-правовые акты, уж насколько мы на границе ито Закон действует и очень помогает, хотя ещё его будем улучшать Laie_99.gif
Валера Алматинский
Цитата(Lev Nikolaevi4 @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 0:06)
А подсиленные будут работать в другой семье, или также сачковать?
*

Будут сачковать. Это будет заметно как большие скопления пчелы на стороне рамки противоположной от летка.
Lev Nikolaevi4
Цитата(Валера Алматинский @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 2:24)
Будут сачковать. Это будет заметно как большие скопления пчелы на стороне рамки противоположной от летка.
*

А может они возьмут на себя роль нянек для расплода? Всё какая-никакая польза.
Lev Nikolaevi4
Друзья, помогите информацией, пожалуйста.
Тут пчелопакеты предлагают из Таджикистана.
Я спрашивал у товарища, он считает, что это те же узбечки. Продавец утверждает, что его пчелопакеты не как узбечки, а нормальные карпатки и кавказянки.
Может кто-нибудь знает, кто-нибудь брал "таджичек"?
Jurb
Продавец может многое утверждать.Крайне не советую вообще с Азии покупать,себе же дороже.Лучше найдите и купите карпатку пусть и дороже но зато и мед вам и зимовка обеспеченны
roma_pchel
более-менее будет сохранена породность пчел в тех регионах, где слабая медоносная база, и приходится заниматься пакетным пчеловодством, туда по определению не ломятся медовики с разным генетическим набором и трутневый фон достаточно ровный. В других случаях уверенность даст только замена маток на плодных, привезенных из мест, упомянутых ранее, даже если матковод не увешан регалиями с упоминанием, что только у него Самые карпатские карпатки.
степняк
Цитата(Lev Nikolaevi4 @ Вторник, 06 Марта 2012, 17:43)
Тут пчелопакеты предлагают из Таджикистана.
*

До 96 года их было много на рынке ,потом они исчезли ,впервые у них и увидел гнилец ,в то время по качеству тоже проигрывали ,Узбечкам ,может сейчас что изменилось .Хотя если человек хочет зацепиться на нашем рынке возможно и будет бороться за качество ,но скорее всего это разовый продавец.Вообще не советовал бы брать пакеты если они не подписанные на крышке у кого были куплены (Саша ,Вася ,или Амир) по этим надписям покупатель будет наследующий год отсеивать худших .И не надо рассказывать - что 2-3 тыс пакетов взяли у Шерали .У частников в Узбекистане встречаются классные пакеты ,но так как в основном они не подписаны перекупы сами не могут их найти ,вот и идёт ругачка что Узбечка плохая. Так что продавцы пакетов(пчеловоды) если вы отвечаете за качество пакетов подписывайте их ,не пожалейте денег на маркер ,если они действительно хорошие уже на следующий год у вас будет свой покупатель.Я допустим беру пакеты от двух- трех продавцов и перекуп один и тот же ,он знает что мне надо ,поэтому и результат в районе 100 кг с пакеты ,а можно взять и 30 не получить,впрочем и в Краснодаре такие встречаются.
С. Тастан
Цитата(степняк @ Среда, 07 Марта 2012, 13:23)
подписывайте их
*

да если верить маркеру, то это уже гарантия породного состава и по болячкам nono.gif
степняк
Цитата(С. Тастан @ Среда, 07 Марта 2012, 13:31)
да если верить маркеру, то это уже гарантия породного состава и по болячкам
*

Именно так ,в вет свидетельстве написано что пакеты здоровы (иначе бы их не пропустили) ,на самом деле все знают что %25 идут с букетом всяких болезней ,на это моя компания нарывалась пока не стали закупать пакеты с определённой партии и конкретных пчеловодов.
С. Тастан
Цитата(степняк @ Среда, 07 Марта 2012, 16:36)
с определённой партии и конкретных пчеловодов.
*

самый лучший маркер, это трезвый представитель на пасеке, там где готовят пакеты при каждой отгрузке и подготовке.
Griffin
Настораживает то что цена на азиатскую пчелу, значительно ниже. Поэтому народ бросился заказывать, особенно молодёжь, совершенно не имеющая никакого опыта. Объявлений в инете много, вовсяком случае по нашему региону. Продавцы все как один утверждают что пчёлки сродни мукачёвским. Чего боюсь, я. А боюсь я что зараза которая приедет с этой пчелой пойдет по всему региону, а может и дальше.
Саратовский пчеловод
Цитата(Griffin @ Суббота, 24 Марта 2012, 21:17)
А боюсь я что зараза которая приедет с этой пчелой пойдет по всему региону, а может и дальше.
*

Правильно боишься! Зараза - это что?, ну подохнут семьи и все успокоится. А вот трутни в тюбетейках действительно наделают делов на московских пасеках на долгие годы, а каких - посмотрим! Время покажет, но ничего хорошего в этом нет!
kokafenix
Наш пчеловодный народ не хочет учиться на своих же ошибках,завозили в свое время кавказок,украинских степных,кавказок долинных и что получили?Правильно помесь всероссийскую - желтопузою,с почти полным исчезновением СР пчелы.За что боролись,на то и напоролись и опять повторяем те же ошибки...Ну привезли один год якобы карпатку в тюбитейках,ну показала она себя плохо и по ройливости и по продуктивности и болезни с собой привезла,все тот же гнилец,ну так не берите ее сново.Нет же у нас дебилов много... fool.gif
Griffin
Во Во. Именно дэбилов. Ну ладно сами пострадали, и поделом. Другие то страдают, а за что.
Алкор
Цитата(украинец @ Четверг, 17 Ноября 2011, 20:07)
работают узбекские на 100%!
я на этот год брал пакет ради интереса.
а на счет как работают хорошие пчелы -в курсе.
краинка была,карпатская и карпатская+узбечка.краинка -это да.а последние две не отличить
*

Цитата(Пиотр @ Среда, 27 Июля 2011, 6:02)
А мои "узбечки" уже третий раз откачиваются....С этой пчелой мы будем работать теперь всегда (я надеюсь)Привезли Ферганские пчеловоды
*

Значит с каждым годом есть уже и положительные отзывы.

Мне кажется - народная молва и народный опыт быстро дают оценку качеству.
Много и отрицательных отзывов было.
Но в последние годы много хороших кровей поехало на юга для работы и на племя.

Закон рынка не обмануть.
Если народ покупает и фуры пустеют за неделю - то даром деньги никто не платит.
Покупают не младенцы в подгузниках. Пчеловоды с головой дружат.
Крики о заразности - без подтверждения - плохая игра конкурентов или балаболов.
Но нет случаев возврата полной не распроданной фуры домой?
Конечно проверять надо !!!
"Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан о пчеловодстве, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан."
" Деятельность физических и юридических лиц по разведению и использованию племенных пчелиных семей осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о племенном животноводстве." http://napaseke.com/zakon/zrk.html
Огульно в обиду своих пчеловодов не дадут.

С каждым годом работа над качеством будет вестись все лучше - и Казахские, Узбекские пакеты смогут конкурировать по времени и качеству с Украиной и Белоруссией.
На их стороне теплое время.
С. Тастан = Обрати внимание на март и апрель в Бишкеке и Алматы. разница твердые 12 дней.
http://rp5.kz/diary.php?wmo_id=36870&lang=ru
А всего то через дней 12 уже и Ваши пакеты стартанут во весь рост.
http://rp5.ru/diary.php?wmo_id=29838&lang=ru

Для анализа полезно.
http://www.megasklad.ru/lots/list/0/29216/long/all/0/100
2ggp
Цитата(Алкор @ Суббота, 28 Апреля 2012, 22:54)
Но в последние годы много хороших кровей поехало на юга для работы и на племя.

Закон рынка не обмануть.
*

Вопрос извечный - а москали в этом деле какую долю имеют? crazy.gif
Либо по другому - лично Вам какой интерес нарушвть породный баланс? hmm.gif crazy.gif bye.gif hi.gif
Алкор
Цитата(2ggp @ Суббота, 28 Апреля 2012, 23:10)
Либо по другому - лично Вам какой интерес нарушвть породный баланс?
*

А что в моем посте нарушает баланс?
Я смотрю на температурные графики в Белорусии и Бешкеке и в Барнауле и в Москве и в Белгороде.
Или в графиках есть политика?
Германские, Словенские, Майкопские, Харьковские матки полетели не только в Питер - Москву.
Отнюдь. Интеграция неизбежна при наличии доброй воли.
Сравните Ваш март http://rp5.ru/diary.php?wmo_id=26063&lang=ru
и март Майкопа в этом не лучшем году http://rp5.ru/diary.php?wmo_id=37021&lang=ru
Алкор
Цитата(2ggp @ Суббота, 28 Апреля 2012, 23:10)
Вопрос извечный - а москали в этом деле какую долю имеют?
*

У Питерцев это вечный вопрос. biggrin.gif
Впрочем отвечу.
Никакой доли или интереса в делах матководов теплых краев и сроках подготовки пакетов нет.
2ggp
Цитата(Алкор @ Суббота, 28 Апреля 2012, 23:33)
У Питерцев это вечный вопрос. biggrin.gif
Врочем отвечу.
Никакого доли или интереса в делах матководов и сроках подготовки пакетов нет.

*

Свежо предание в извечном вопросе Питерцев по соблюдению породного районирования

bruce_h4h.gif bye.gif frusty.gif hmm.gif mf_swordfight.gif thumbdown.gif
Алкор
Цитата(2ggp @ Суббота, 28 Апреля 2012, 23:37)
Свежо предание в извечном вопросе Питерцев по соблюдению породного районирования
*

Странно.
Я про исковеркано и презрительно написанное слово "москали" и конечно постоянный интерес к чужому карману.
А по породному районированию - Вам надо обращатся к авторам в НИИ Пчеловодства.
тел. (49137) 51-5-47 E-mail: bee@email.ryazan.ru или gnuniipbee@mail.ryazan.ru
Александр57
Цитата(Алкор @ Суббота, 28 Апреля 2012, 22:54)
С каждым годом работа над качеством будет вестись все лучше - и Казахские, Узбекские пакеты смогут конкурировать по времени и качеству с Украиной и Белоруссией.
*

Вы забываете об очень существенном качестве пчёл-об Адаптации к местным условиям(районировании)
Этого аспекта качества невозможно добиться в южных регионах и поэтому пакеты с Юга всегда будут являться Злом для пчеловодства северных регионов.
Пока в процентном отношении этот завоз не будет превышать критической величины,т.е местная пчела будет многократно перекрывать ввозимое колличество,положение будет ухудшаться постепенно.Но если этот завоз усилится,то положение станет катастрофическим.
Примером могут служить некоторые регионы Казахстана,где пчела уже не зимует и они постоянно находятся на пакетной"игле"тем самым отсекая всякую возможность возрождения своей районированной пчелы.
Другой пример, Алтайский край.В 90 годы произошел крупный завоз южных пакетов.Пчёлы вымирали пасекам,но..больше массового завоза не было и пчела смогла адаптироваться к местным условиям.Очень большое значение в этой ситуации сыграло,то что оставались большие объёмы неметизированной пчелы,которая смогла поглотить отрицательные моменты южного завоза.
Как видим из этих примеров,у нас уже есть результат,что будет дальше,если продолжать политику завоза южных пакетов.Только мы прийдём к гораздо худшему результату и гораздо быстрее,потому что сейчас пчела метизированна в гораздо большей степени и сил на преодление отрицательных тенденций гораздо меньше.

Целью моего обращения в этой теме является предупреждение пчеловодов о грозящей северным регионам опасности.Покупаясь сейчас на дешевизну южных пакетов,вы помогаете делать черное дело для пчеловодства своих регионов.И даже экономически это не выгодно,потому что прийдётся всё время тратиться на закуп пакетов из-за плохой зимовки. hi.gif
daleksa
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 7:07)
Покупаясь сейчас на дешевизну южных пакетов,вы помогаете делать черное дело для пчеловодства своих регионов.И даже экономически это не выгодно,потому что прийдётся всё время тратиться на закуп пакетов из-за плохой зимовки.
*

Подпишусь под каждым словом...Но!!!.Ея Величество ВЫГОДА видно у каждого своя и она неуклонно гнёт свою линию-пакеты везут и их покупают.Покупают не поголовно все в моей местности,в основном берут пакетчики и пчеловоды-перворгодки....,но их доля всё же значима....Думаю процесс не остановит ни один "Карацупа" на границе пока есть ВЫГОДА.Везут и не такую заразу...,героин везут ,не то что пчёл....Выгодно!!! Так вот ,тёзка,думаю я ,чтобы победить южан,надо двинуть по их выгоде....,т.е. продавать свои пакеты по цене южных (пусть чуть позже),люди выберут своё при равной цене imho.gif А призывы пламенные не покупать "узбечку"- в подмогу....И рогатки районирования в подмогу....Но главное,как и в любом деле-это ВЫГОДА!
Александр57
Цитата(daleksa @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 7:58)
Но главное,как и в любом деле-это ВЫГОДА!
*

По цене и так идёт снижение,но главное всё таки, чтобы люди четко понимали,ЧТО они покупают и ЧЕМ обернётся всё это в последствии imho.gif
daleksa
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 8:10)
но главное всё таки, чтобы люди четко понимали,
*

Ну правильно...,надо показать людям их выгоду(тем,кто не допёр сам),продавать пакеты свои по сопоставимой цене...
Вот кто мне объяснит-чем оправдана высокая цена местных пакетов против южных?...Жадностью собственной? Или ещё чем?
Интересуюсь не праздно....,купил уже "джентер" и др...,буду в этом году учиться матководному делу...Если к концу мая удастся получать стабильно плодных,то вааще не вижу причин не разводить своих.
Александр57
Цитата(daleksa @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 8:19)
Вот кто мне объяснит-чем оправдана высокая цена местных пакетов против южных?...
*

Не равными условиями развития.С юга пакеты уже приехали,а я например ещё и не начинал закладку ПР.Т.е мои пакеты на сеголетних матках могут появиться только через месяц.Я и затратиться должен на них больше и по времени они уже ни кому не нужны.
Выход тогда продавать пакеты от зимовалых семей на прошлогодних матках,выведенных в конце лета.
Сам видишь разницу в продаже пакета который отзимовал и съел некоторое кол во мёда или выросший уже сейчас на всём готовом(поддерживающий взяток с садов там есть)
Затраты не сопоставимы и цена всегда будет больше у наших пакетов,но..
Если учесть что местные пакеты будут развиваться и отлично зимовать,а южные пропадут и снова прийдётся покупать...то расклад получается совершенно другой.
daleksa
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 8:37)
Затраты не сопоставимы и цена всегда будет больше у наших пакетов,но..
*

Пока не спорю,но.....,поживём увидим. Могу сказать лишь то,что в народе есть стойкое убеждение,что пакеты с югов не очень(мягко скажу),но низкая цена перевешивает в пользу южан зачастую....
Ещё наши местные не отличаются тож праведным поведением-формируют пакеты на зимовалых от семей в роевом и эти пакеты через месяц ручкой машут.Плюс цена blink.gif Вот и кубатурит обыватель-как ему быть,чё брать? hmm.gif Цена южных тмит глаза многим....и мы в пролёте с пакетным делом.

Александр57
Цитата(daleksa @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 8:51)
формируют пакеты на зимовалых от семей в роевом и эти пакеты через месяц ручкой машут
*

В этом смысле южные пчёлы намного быстрее "ручкой машут"и ещё и мёд не несут,а всё тратят на развитие и роение.В этой теме обо всём этом есть.
У южан только одно преимущество РАННИЕ,а остальное всё в минусе.
Ну у местных конечно тоже надо выбирать, у кого покупать.
В идеале,надо покупать у проверенного успешного пчеловода на его пасеке,контролируя качество при формировании пакета. hi.gif
Вот честно говоря не могу себе представить что "задохлик" прехавший за тыщи верст,может оказаться равным по качеству с только что сформированным пакетом.
daleksa
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 9:03)
В идеале,надо покупать у проверенного успешного пчеловода на его пасеке,контролируя качество при формировании пакета.
*

Вот главный козырь,который понятен любому покупателю! Кота в мешке покупать никому неохота,но ЦЕНА! убивает все добрые начала.
Александр57
Цитата(daleksa @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 9:09)
,но ЦЕНА! убивает все добрые начала.
*

Ну надо же реально смотреть на ЦЕНА+КАЧЕСТВО,а не цена-(минус)качество. biggrin.gif
Ну и торговаться надо и по "базару" ходить.Ты вот уже на следующий год будешь дешевых продавать и я глядючи на тебя буду подтягиваться friends.gif bye.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 8:07)
Вы забываете об очень существенном качестве пчёл-об Адаптации к местным условиям(районировании)Этого аспекта качества невозможно добиться в южных регионах и поэтому пакеты с Юга всегда будут являться Злом для пчеловодства северных регионов.
*

Верно!
Есть пословица: Где родился, там и пригодился! Казахские пчёлы должны жить в Казахстане, Кавказские на Кавказе.
Южные пакеты имеют двоякую цель: надо что бы их во-первых купили по недорогой цене и в ранние сроки, а потом они погибнут за зиму, а потом их опять весной рано покупают. Всё очень просто для тех, кто понимает и не покупает!
Александр57 Ты прав, надо разъяснять это пчеловодам.
вламор
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 20:38)
Порода пчёл: Карпатские
*

Если следовать вашей логике, то "карпатские в Карпатах".

Однако они живут в Саратовской обл., и как я понимаю, чувствуют себя не плохо.
warfolomey
Цитата(вламор @ Вторник, 01 Мая 2012, 1:53)
Однако они живут в Саратовской обл., и как я понимаю, чувствуют себя не плохо.
*

Однако саратовская область - не северный полюс, а очень даже теплое местечко. А если сравнивать карпатских пчел с карпат и с алтая например, то думаю это будут совсем разные пчелы в плане зимовки. Не говоря уже о каких то узбекских пчелах. У нас например и сами узбеки себя не очень хорошо чувствуют и предпочитают зимой уезжать на родину. Да и работают они скажем так, как попало. Думаю и пчелы у них такие же
Александр57
Цитата(вламор @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 20:53)
Если следовать вашей логике, то "карпатские в Карпатах".
*

Не хотелось в этой теме об этом пространно говорить.Я уже много написал в этой теме

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=27666&st=270
Предлагаю там и продолжить,если есть интерес.
Но главная мысль такая,что ДА,Карпатка для карпат!!!НО
Маток карпатских и карники можно выписать и улучшать через них породу.Когда они без своих пчёл,то процессы адаптации идут уже по другому.Мы их садим на адаптированные семьи и они с одной стороны получают улучшение ХПП,а с другой стороны наследуют и зимостойкость и болезнеустойчивость.Конечно всё здесь не просто и требуется научный подход и большая работа по изучению этого.
По этому и стал поддерживать создание плем.репродукторов с СР на Алтае и в Красноярском крае.Чтобы в случае неудачи имелась возможность вернуться обратно.Но вообще думаю что правильный путь это "подливать"к местным пчёлам,то одной(карпатка,карника),то другой(СР)крови,в зависимости от задач и полученных результатов
С. Тастан
Цитата(Александр57 @ Вторник, 01 Мая 2012, 4:18)
Но вообще думаю что правильный путь это "подливать"к местным пчёлам,то одной(карпатка,карника),то другой(СР)крови,в зависимости от задач и полученных результатов
*

Всё верно только осталось добавить, подливать качественных по породному составу, а не подливать помесь, ухудшая местную популяцию clapping.gif
Александр57
Цитата(С. Тастан @ Вторник, 01 Мая 2012, 5:46)
подливать качественных по породному составу,
*

Ну это конечно само собой подразумевалось,что "подливать"только чистопородную кровь.
Вот эту чистопородную кровь по СР(если доказанно что она есть у Толстопятова)и надо беречь.
С карникой и карпаткой в этом смысле проблем нет imho.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(вламор @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 21:53)
Если следовать вашей логике, то "карпатские в Карпатах".Однако они живут в Саратовской обл., и как я понимаю, чувствуют себя не плохо
*

Верно! Мы селекционируем карпатку для местных климатических условий, причём эта работа идёт годами. Как правило используем в качестве прилива новой крови. Вот что пишет по этому поводу Александр57 :

Цитата(Александр57 @ Вторник, 01 Мая 2012, 5:18)
Маток карпатских и карники можно выписать и улучшать через них породу.Когда они без своих пчёл,то процессы адаптации идут уже по другому.Мы их садим на адаптированные семьи и они с одной стороны получают улучшение ХПП, а с другой стороны наследуют и зимостойкость и болезнеустойчивость. Конечно всё здесь не просто и требуется научный подход и большая работа по изучению этого.
*

Саша! Ты так пишешь, что и добавить нечего. Удачи!

Карпатка, а теперь ещё краинка как никакая др. порода подоходит для Саратовской обл., и центральныех областей России. Если грамотно вести реципрокное скрещивание при наличии репродукторов только этих двух видов, можно избегать инбридинга полностью на любой пасеке. С ней можно, нужно и интересно работать.
С пчелой из Ср.Азии встречался лично и упаси Бог с ней что-то делать, работать, селекционировать. Я писал: из 550 пчелосемей - перезимовали 40. (1993 год). Чур меня!
Ну а вы, (кто хочет) попробуйте и напишите, вдруг что-то получится.
Александр57
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 01 Мая 2012, 6:49)
Ну а вы, (кто хочет) попробуйте и напишите, вдруг что-то получится.
*

Вот нельзя так писать.Во первых даже от "пробы"такой вред нанесёт окружающим пчеловодам,что мало не покажется.
А во вторых сейчас появятся те пчеловоды из "Сибири и Чукотки"которые очень успешно используют узбечку в этих регионах...только по русски пишут плохо и регистрируются и пишут на ОПФ только весной перед продажей пакетов. dance2.gif
daleksa
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 01 Мая 2012, 6:49)
Мы селекционируем карпатку для местных климатических условий, причём эта работа идёт годами.
*

Поделитесь опытом,как это удаётся,когда сотнями тысяч "узбечка" растекается по России ежегодно?
Метод Кашковского вряд ли сработает....,островов тоже не наблюдается.Оптимально выписывать плодных маток с питомников...Разве не так?
Александр57
Цитата(daleksa @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:17)
Поделитесь опытом,как это удаётся,когда сотнями тысяч "узбечка" растекается по России ежегодно?
*

Уже "поделился"

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 7:07)
Пока в процентном отношении этот завоз не будет превышать критической величины,т.е местная пчела будет многократно перекрывать ввозимое колличество,положение будет ухудшаться постепенно.Но если этот завоз усилится,то положение станет катастрофическим.
*

Цитата(daleksa @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:17)
Оптимально выписывать плодных маток с питомников...Разве не так?
*

Да,так friends.gif
Цитата(Александр57 @ Вторник, 01 Мая 2012, 4:18)
Маток карпатских и карники можно выписать и улучшать через них породу.
*

daleksa
Цитата(Александр57 @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:26)
Уже "поделился"
*

Ну-ну...Осталось определить точку невозврата...(критическую массу)
Если честно,то я не верю селекцию ,когда кругом не пойми что.....У нас нет скорлупы,в которую верит Тастан....И не будет....Немцы на островах не зря чё-та колдуют скока лет....Так вот же путь реальный - облётник свой и разведение....И южане поумерят аппетит .
Саратовский пчеловод
Цитата(Александр57 @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:57)
Вот нельзя так писать.Во первых даже от "пробы"такой вред нанесёт окружающим пчеловодам,что мало не покажется.А во вторых сейчас появятся те пчеловоды из "Сибири и Чукотки"которые очень успешно используют узбечку в этих регионах...только по русски пишут плохо и регистрируются и пишут на ОПФ только весной перед продажей пакетов
*

Вот этих людей я и имел в виду, тех, кто начнёт защищать узбечку и хвалить её.
Я-то обжёгся и теперь другим не советую, но меня могут и не услышать.

Цитата(daleksa @ Вторник, 01 Мая 2012, 8:17)
Поделитесь опытом,как это удаётся,когда сотнями  тысяч "узбечка"  растекается по России ежегодно?
*

А легко! Покупаете узбекский пакет за 3.600 (такова цена у нас в Саратовской, а у вас может быть и дешевле, они их тысячами наклепали) и покупаете позже ещё за 1 т.р. (опять наша цена на сей день) матку от Гайдара и подсаживаете её. Сколько у вас маток узбечки побьют, это в счёт не идёт, здесь всё зависит от мастерства пчеловода, но результат в результате будет, а какой, узнаете весной, после зимовки. Правда соседи пчеловоды приливом узбекских трутней будут недовольны, но это потом, весной скажется, если вообще будет о чём говорить!

Цитата(daleksa @ Вторник, 01 Мая 2012, 8:17)
Метод Кашковского вряд  ли сработает....,островов тоже не наблюдается.Оптимально выписывать плодных маток с питомников...Разве не так
*

Метод Кашковского метод спорный. Все пчеловоды разделились на 2 лагеря: сторонники и противники этого метода.
Здесь так: кому и что в руку пошло, если всё получилось - хвалят, если нет ругают, но негромко, всё-таки профессор! Это тебе из жизни пишу!
Матки из питомника - это хорошо, если они чистопородные.
daleksa
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:36)
А легко! Покупаете узбекский пакет за 3.600 (такова цена у нас в Саратовской, а у вас может быть и дешевле, они их тысячами наклепали) и покупаете позже ещё за 1 т.р. (опять наша цена на сей день) матку от Гайдара и подсаживаете её. Сколько у вас маток узбечки побьют, это в счёт не идёт, здесь всё зависит от мастерства пчеловода, но результат в результате будет, а какой, узнаете весной, после зимовки. Правда соседи пчеловоды приливом узбекских трутней будут недовольны, но это потом, весной скажется, если вообще будет о чём говорить!
*

Это не селекция....Это "на игле у матковода" Это я сегодня так делаю ,тока на своих дворнягах...Вопрос же был о селекции.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:36)
Метод Кашковского метод спорный.
*

Он бесспорный,но требует некой изоляции imho.gif
Александр57
Цитата(daleksa @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:36)
Ну-ну...Осталось определить точку невозврата...(критическую массу)
*

Не дай нам Бог увидеть эту "точку невозврата".Поэтому и бьёмся в этой теме,чтобы пчеловоды поняли наконец чем это грозит и остановились в погоне за "дармовщиной"которая по сути..Сыр в мышеловке
Если честно,то я не верю селекцию ,когда кругом не пойми что.....У нас нет скорлупы,в которую верит Тастан....
*

Пока есть такие люди как Толстопятов,не всё потерянно.А Тастан просто это прочувствовал раньше многих и имеет возможность теперь этому делу помочь.
Так вот же путь реальный - облётник свой и разведение....
*

Тезка,вот когда ты своим опытом докажешь жизненость этого пути...тогда выпивка за мой счёт friends.gif bye.gif

Цитата(daleksa @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:44)
Он бесспорный,но требует некой изоляции
*

Ну не говори однозначно.Скажем мягко,есть нюансы imho.gif
Правильно,селекция требует полной изоляции,но это, для именно пасек племенного разведения(плем репродукторов)
А вот пользовательские пасеки должны путем использования чистопородных маток давить своей большой массой трутневого фона и этим вытеснять постепенно нежелательную метизацию imho.gif
С. Тастан
У нас нет скорлупы
*

Первая скорлупа это Закон!

Вторая , это развитие племенного и разведенческого пчеловодства в России в тысячи раз превышающие на сегодняшний день, тогда и не будут брать наманганку Laie_99.gif
daleksa
Цитата(С. Тастан @ Вторник, 01 Мая 2012, 8:01)
Вторая , это развитие племенного и разведенческого пчеловодства в России в тысячи раз превышающие на сегодняшний день, тогда и не будут брать наманганку Laie_99.gif
*

Вот давай про это всерьёз....,пошагово...Давно тебе говорю об этом.
С. Тастан
Цитата(Александр57 @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:52)
А вот пользовательские пасеки должны путем использования чистопородных маток давить своей большой массой трутневого фона и этим вытеснять постепенно нежелательную метизацию
*

вот именно Laie_99.gif
С. Тастан
Цитата(daleksa @ Вторник, 01 Мая 2012, 8:03)
про это всерьёз....,пошагово...
*

Первое, это региональный Закон о пчеловодстве, где как у нас ограничения по расстоянию по изолятом племрепродукторы, стационарные и кочевые(с районным и краевым планом размещения пасек).

Второе, региональная программа развития пчеловодства, в которой как у нас, предусмотрено племенная и разведенческая деятельность с субсидированием гос-вом(20 племрепродукторов и 40 разведенческих).

Третье, от РАСХН, как у нас лаборатория по всем направлениям с 5 опытными станциями ввиде племзаводов, но ещё внесём изменения в Закон, дополнив 25 км. для племзаводов.
С. Тастан
Да извиняюсь забыл самое главное, нужно самим это захотеть делать и начать оформление и подготовку развития пчеловодства в регионе Laie_99.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО