mb3636
Понедельник, 28 Сентября 2015, 18:49
Цитата(Sergh @ Пятница, 04 Марта 2011, 11:14)
Что узбечка мед не носит,это так!А если носит,то только к концу пчеловодного сезона!И маток они карпаток не принемают,легче вытрести!Я 15 лет с этой пчелой в Азии работал,пока в Россию не переехали,вот тут понял,что это не пчелы!Когда перевозили пчел с Азии ,остановились в Самарской области на лето,июнь месяц,цвел донник,у соседей 3-5 на весах,а мы рои ловим,вот обидно!и так до начала августа,потом вроде начали работать,но несли половину меньше чем карпатка!Если корпусные улья,то можно делать так;Доводишь до роевого состояния,выпускаешь рой,потом садишь его во второй корпус через перегородку ,внизу оставляешь молодую матку.После ее облета,старую вверху убиваешь и объединяешь,но только если взяток большой,а если слабый опять в рой пойдут!Только таким способом с медом будешь!Может быть!!! А лучше вообще с узбечкой не связываться!
В этом году брал 15 апреля пакеты карпатки у парня (в карточке 500 семей карника и карпатка) больше для интереса. Когда разговорились, оказалось парень из Узбекистана, но живёт в живописных горах Кавказа. Меня он отпустил быстро, так как висели рои на деревьях и уже стояли 2 Камаза с Оренбурга за пакетами. Если честно, то я был ошарашен: почти 2 корпуса пчелы на 15 апреля и рои, хотя мои плотно занимали один корпус. Видно парень не промах и лишнего слова не вытянешь просто так. На вопрос: «Хотелось бы карнику посмотреть» -- ответ: да зачем она тебе, есть хорошая карпатка (тут уж дураку понятно, что никакой карники у него нет). Далее, по ходу осмотра семей опять же спрашиваю: «А как тебе кавказянка?». На что был дан ответ: « Никогда не имел дело и не знаю что это такое, всю жизнь занимаюсь карпаткой». Если честно задело, при его возрасте и опыте.
После меня ребята по форуму тоже брали у него пакеты и были сказочно удивлены висящими роями 18 апреля!
Далее по приезду домой: такого бурного развития я не видел за 15 лет пчеловодства. Решил привить от лучшей из «карпаток» и какое было моё удивление стали выходить через одну жёлтые матки….
Цвели сады и одуванчик: пакеты на 5 рамках Рута легко тянули 3,4 рамки вощины, но при этом в каждом было куча маточников, при нормальных на вид плодных матках, и это на начало мая. Маток хозяин не метит специально, как потом разглядел матки как минимум 2013г – гладкие с растопыренными крыльями.
Всё стало на свои места в конце мая на акации, когда моя кубанка и карника развились на 3х корпусах ну и естественно принесли в разы больше, чем как я потом понял «узбекская карпатка». На каштане было ещё хуже: там кроме кавказянки у всех было тухло.
Ну думаю ладно: на подсолнухе я вас всё равно заменю! По мёду результаты естественно никакие. Даю маточники F1 Peshetz от Александр 012 – матки выходят – убивают и т.д., ну не в какую, промучился месяц, а тут уже и август, ну в общем пришлось высыпать, чтоб оставшиеся по соседним разлетелись.
Вот так до сих пор ребята с Азии на Кавказе с успехом реализуют «узбекскую карпатку». Оренбуржцам моё соболезнование.