Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мёд мёду рознь?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Bee happy
Цитата(Олег25 @ Friday, 07 October 2005, 12:35)
Второй день пытаюсь миксером превратить мёд в крем
*

А как ты это делаешь? Какие начальные условия? Если мёд уже сел, тем более если крупно сел, простым перемешиванием вряд ли обойдёшся. Ну рыхлые агрегаты может разобьёшь.

Цитата(frol123 @ Friday, 07 October 2005, 12:57)
"Глаз на жопу????????
*

Это способ есть такой, или что?
Valery
Цитата(frol123 @ Friday, 07 October 2005, 18:57)
Вроде у Никалая есть статья о Крем-меде, там написано довольно подробно что и как
*

Наши дамы к интернету не допущены. "Пчеловодство" они тоже вряд ли читают. Я сегодня час назад с этой пчеловодкой говорил. Клянется, что ничего недозволенного не используют. Т.е. никаких хитрых фильтров, дозаривания при +37 не используют. Но мед у нее как студень (холодец), если ведро наклонить, она в эмалированных ведрах на рынок таскает, так мед буквально слоями сходит. Вереск там есть, это я тоже знаю, но немного. Может %20. Холодно у нас, вереск цветет, а летают только шмели.
Олег25
Вроде у Никалая есть статья о Крем-меде, там написано довольно подробно что и как
*

Ничего конкретного там не написано, да и здесь на форуме в соответствующих темах всё вокруг да около. А эксперементировать строительным миксером ума у меня не хватило crazy.gif . Чего я, тонну что ли перемешивать буду? Пробовать надо начинать с килограмма. hmm.gif
Цитата(Bee happy @ Friday, 07 October 2005, 15:52)
Если мёд уже сел, тем более если крупно сел, простым перемешиванием вряд ли обойдёшся.
*

Мёд ещё не сел, он у меня в квартире стоит. Я сейчас пойду ещё раз тот перемешанный вчера промиксирую.
Цитата(Valery @ Friday, 07 October 2005, 17:03)
Клянется, что ничего недозволенного не используют
*

Вот-вот, сестрички молчат про свои секреты, и на форуме все крем лопатами кушают, а как сделать правильно никто толком не рассказывает.

Слова-то какие нехорошие появились. mad.gif Frol, не понял ЧТО
на жопу????????
*

crazy.gif biggrin.gif
Олег25
Цитата(Олег25 @ Friday, 07 October 2005, 18:51)
Я сейчас пойду ещё раз тот перемешанный вчера промиксирую.
*

Промиксировал... Даже миксер включил... Сунулся, а экспериментальный мёд как корова языком слизала. И дома никого. Спросить не с кого. Придётся по-новой начинать. И под подушку прятать biggrin.gif
Тихон
Valery, не знаю что ваши рыночные дамы с мёдом делают. А вот прошлогодний донниковый у меня сел, ну очень уж крепко, как замороженное масло сливочное. Только ложкой с заострённым краем и наскребаю его. Так вот в банке он потом сметанообразный так и стоит, и в твёрдое состояние совсем назад не стремится. Даже тот который с прошлого года насыпанный таким макаром в двух литровых банках остался стоять. Может после разрушения какой -то структуры после первой садки, во второй раз мёд уже не так стремится принять твёрдое состояние. hmm.gif
Apis
Я прокрутил дрелью флягу севшего подсолнуха,так он стал белый,а белый у нас очень плохо идёт.
Расфасовал,стоит уже дней 10,никакой второй садки не наблюдаю,может её и не будет?
Кристал весь не рабивается,но вкус стал другим,по мне так лучше.
По
Цитата(Valery @ Friday, 07 October 2005, 12:18)
На рынке в Вологде торгуют медом две сестры. Их мед с осени до весны имеет консистенцию очень густой сметаны, т.е. ложка в банку лезет легко.
*

Возможно,они его хранят в подвале прохладном,вот только при какой температуре вопрос.
off.gif
Valery сколько лет сёстрам? Раскрутил бы одну из них,:wub:выведал секрет. smile.gif
Valery
Цитата(Apis @ Saturday, 08 October 2005, 21:18)
alery сколько лет сёстрам? Раскрутил бы одну из них,:wub:выведал секрет.
*

Неа, они меня старше минимум на семь лет (знаю про одну). Это против правил. В смысле, девушка должна быть всегда моложе, dont.gif это точно офтопик. Но я по другому не умею

Цитата(Apis @ Saturday, 08 October 2005, 21:18)
Я прокрутил дрелью флягу севшего подсолнуха,так он стал белый,а белый у нас очень плохо идёт.
*

Вот здесь вроде освоили промышленно..
Дата: 19 сентября 2005 г. (15:43)

Совместное Молдо-Германское предприятие " BIENENHAUS " ООО предлагает к продаже натуральный мёд (майский, цветочный и Крем-МЁД ), фасованный в стеклобанку с крышкой твист-офф (соты), вместимостью от 400гр. и выше,( дизайн этикетки согласовывается с импортером), а также возможна поставка в полипропиленовых контейнерах по 42кг.
Крем-мёд это новаторская технология в странах Западной Европы.
В случае использования свежего жидкого мёда с булочкой или бутербродом такой мёд часто стекает с кромки и пачкает руки, одежду или стол. Мёд твёрдый закристаллизованный вообще не удаётся намазать на булочку, что порой вызывает нежелание к использованию этого ценного продукта. Все эти неудобства однозначно отпадают при использовании крем мёда.
Техника приготовления крем - мёда основана на механическом размешивании отборных сортов мёда вплоть до момента кристаллизации. Размешивание предотвращает создание крупных кристаллов. Благодаря этому мёд не кристаллизуется до твёрдого состояния. Поэтому его всегда легко вынуть из любой ёмкости и намазать на любую поверхность. Важно то, что свою консистенцию этот мёд удерживает очень долго.
Следует сказать, что при этом ничего к мёду не додаётся, и ничего с него не извлекается.
Некоторые преимущества крем мёда.
1. Может быть рекомендован в течение целого года как продукт наивысшего качества.
2. Раз, приготовленный, не требует от потребителя подогрева или других воздействий снижающих его качество.
3. Всегда сохраняется в консистенции удобной для намазывания.
4. После приготовления в форме крема содержит все ароматические вещества и качеством не уступает меду, свежо откачанному с сотов.
5. Этот мёд не разделяется на фракции. Следовательно, нет опасности брожения.
6. Крем мёд может быть более толстым слоем намазан на булочку, благодаря чему легко увеличить его потребление детьми. Он замечательная замена популярных шоколадных кремов.
Особенно надо отметить, что приготовление крем мёда очень полезная для здоровья потребителей технология. Эта технология не изменяет лечебные и другие свойства мёда, только немножко модифицирует физические свойства кристалликов в мёде. Действительно он стоит того чтобы его попробовать.
Заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.
Цены договорные (приемлемые), в зависимости от условий поставок.
Наши координаты: Республика Молдова, г. Кишинев, тел:+ ну я его затер, кому надо, тот найдет tongue.gif
Только почему на булочку, я в него сыр, колбасу, свежие огурцы макаю.
Владимир (Вл.)
Valery, Николай нам уже рассказывал о крем-меде.
Но вопреки рекламе есть информация, что он будет стабилен только в прохладном помещении, если только не применять стабилизаторы, а со стабилизаторами это совсем другой продукт.
Apis
Владимир (Вл.) Раскажи,что за стабилизаторы,я ни разу не слышал,что можно в мёд добавлять. dntknw.gif
Может сёстры,знакомые Valery,добавляют что-то подобное,вообще я уже долго думаю над этим феноменом,наверное СЛОВО знают. crazy.gif
Владимир (Вл.)
Apis, как я могу рассказать о том, чего не знаю.
Просто когда Николай рассказывал про крем-мед, то поискал информацию и нашел
про нестабильность и чего-то про стабилизаторы попадалось, но это уже давно было.
Aleksey
Цитата(Владимир (Вл.) @ Tuesday, 11 October 2005, 5:36)
Просто когда Николай рассказывал про крем-мед,
*

Просто, как мне кажется не все уловили разницу - одно дело перемешать полусевший мёд, а другое дело жидкий с закристализованным. dntknw.gif
Prozaik
Помешал вчера полусевший дрелью.... Разлил по банкам.. отстоялся - видна жидкая фаза внизу.. не чистая (пока), но отчётливо различаемая....
Николай
Ничего себе информацию прочитал на польском форуме.
Кратко.
В немецкой газете статья " медовый обман в огромных масштабах"
Кратко суть. Немецкий пчеловод покупал Чешский и Польский мёд и продавал под видом немецкого. продал 810 кг. чешского. В сумме он и его помощница обвиняются в 86 случаях обмана покупателей. Делом занимается прокуратура. Вот так. no.gif когда у нас так будет?
Скопировал это сообщение может Протва или Юра почитают и что добавят.

Tytuly w prasie niemieckiej: „Miodowe oszustwo na wielka skale!“ (10.10.2005)

Prokuratura w Bad Kreuznach oskarzyla 53-letniego pszczelarza z Eifel (region w Niemczech) o to, ze w okresie od marca 1999 do marca 2002 sprzedal 810.000 kg czeskiego miodu jako miod pochodzacy z Niemiec.

W sumie zarzuca sie temu pszczelarzowi oszustwo w 51 przypadkach. Ponadto w 28 przypadkach wprowadzil do obiegu falszywie oznaczony miod pitny. Jego pracownica zostala oskarzona o pomoc w przestepstwie w 16 przypadkach. Wg podanych wiadomosci zarowno pszczelarz, jak i jego pracownica przyznali sie do popelnienia tych czynow.

Pszczelarz ten sprzedal punktom skupu i przedsiebiorstwom przerabiajacym miod produkty srodkowoeuropejskie z falszywym oznaczeniem pochodzenia za sume ok. 2,5 miliona euro.
Ponadto mieszal miod z Czech ze swoim miodem i sprzedal 8.600 kg tej mieszanki jako „miod regionalny“.
Poza tym wprowadzil w obieg 2.360 litrow falszywie oznaczonego jako produkt „bio“ miodu pitnego.
I dalej jest oskarzony o to, ze sprzedal 4.800 kg miodu i 95.800 litrow miodu pitnego z Polski oznaczajac je jako produkty „bio“, mimo ze nie odpowiadalo to prawdzie.

Wg informacji prokuratury oskarzony musi sie liczyc z wyrokiem 2 lat w zawieszeniu.

Dziele sie z Wami ta informacja, bo nie wiem, jak Wy, ale jak ja uslysze slowo „Polska“ w takim „brzydkim“ kontekscie, to odrazu uszy podnosza mi sie do gory. Jezeli macie jakies informacje, to dajcie mi, prosze, troche argumentow, bo na pewno wszyscy znajomi pszczelarze rzuca sie na mnie z pytaniem – „co to byl za miod i likier z tej Polski?“ Bo czasami mam wrazenie, ze jak tylko cos “krzywego“ sie dzieje, co ma zwiazek z Polska, to natychmiast ja jestem tutaj za to odpowiedzialna i wolana do tablicy. Taki juz moj los...
Юстас
У нас такого в обозримом будущем не предвидется,те, кто занимается скупкой и перепродажей мёда, да при этом ещё и мухлюют с ним - откупятся. mad.gif
Валент
Мед с прошлого года который стоял, немного сел, но полностью не закристализовался.
Мед этого года и признаков кристаллизации не имеет, а уже ноябрь на носу (стоит уже 3 месяца).
Вопрос: почему не кристализуется? Или это свойство кипрейного меда - а его в этом объеме большая часть. unsure.gif
Dachnik
Imho, в этом смешанном меде отсутствует мед с ивовых, подсолнечника, крестоцветных и т. д. , т. е. меда быстрокристаллизующиеся. Но, наверное, время до начала садки зависит и от количества таких медов в общей массе. Про это бывалые могли бы уточнить.
Олег25
А у меня жена сегодня тоже остатки перелила в банки. Никакой кристализации. Мёд в основном с осота, борщевика и кипрея. Сейчас вынесла на балкон. Посмотрим, что будет.
Тихон
Тульский мёд уже месяц ,как сел. Остатки ложкой накладывал в банки.Медосбор в основном был со сныти, синяка, герани луговой и осота. А так же с остального разнотравья понемногу, без посевных. А вот Калужский стоит, оставшиеся полкастрюли , до сих пор жидким. Хотя и прошло с момента откачки уже два с половиной месяца. В Калужской в основном с клевера и липы, остальное, что бог пошлёт. Вроде и области рядом (от дома до дома 230 км), а какая разница в медосборах и медах. А прошлогодний бак с чисто донниковым тульским открыл на днях, так там только ложкой по чуть –чуть наскребать, так сел твёрдо.
panea
у меня тоже не кристализуется мед собранный в августе. я считал что это подсолнух. скорее всего разнотравье hmm.gif
Iosif
//Мед с прошлого года который стоял, немного сел, но полностью не закристализовался.
Мед этого года и признаков кристаллизации не имеет, а уже ноябрь на носу (стоит уже 3 месяца).
Вопрос: почему не кристализуется? Или это свойство кипрейного меда - а его в этом объеме большая часть//
У меня мед с магазинных наставок (100% запечатанный) только начал кристализоваться. А мед с гнездовых рамок, некоторые были запечатаны и на 50% закристализовался полностью еще в средине сентября (легкая примесь пади). Вчера накладывал из ведра, где полведра было магазинного, а полведра из гнездовых рамок. Так сверху прекрасно закристализовавшийся, а в нижней половине ведра - еще только начал кристализоваться. Я еще заметил, что мед который позно кристализуется имеет более крупные кристалы и эти кристалы в полужидком меде какбы плавают.
Наверное такой нектар пчелы собрали.

Еще появилась информация, что в южных регионах СНГ и Китае на мед перегоняют перезрелые ягоды и фрукты. Проще всего говорят с дынями и арбузами - лопатой раскидывают их пополам, а пчелы за полдня и выедают. Им даже сироп варить не надо, только на бахчу вывез и ловатой прошелся и медосбор на ура.
Valery
Цитата(Iosif @ Wednesday, 02 November 2005, 18:37)
Проще всего говорят с дынями и арбузами - лопатой раскидывают их пополам, а пчелы за полдня и выедают. Им даже сироп варить не надо, только на бахчу вывез и ловатой прошелся и медосбор на ура.
*

Это журналист что то напутал. Я всю Среднюю Азию исколесил за годы СВ. От Красноводска до Андижана с Наманганом. Если при большевиках были проблемы со сбытом меда и в Узбекистане и в Таджикистане, то сейчас думаю лучше не стало. Настоящий мед (с персиковых и абрикосовых садов или с миндальных рощ там хорош) . Стоп, себе думаю.. Два года назад крупный московский оптовик (Борис Васильевич, если кто знаком) расказывал про фуру (20 тонн) фальсификата из Таджикистана. Но там былв откровенная бодяга. Обычная свекольная патока, а сверху во фляги влито литров по 5 меда.
p.s. Алкоголь таджики подделывали в открытую и при СВ.
В 1990 году сразу после февральских событий (стреляли там в столице) я неделю прожил гостинице "Душанбе". В гостиничном баре не было ни одного несурогатного напитка. Местный портвейн в различных комбинациях шел и за коньяк и за любое десертное вино.
Валент
Сегодня был интересный телефонный звонок: «У тебя еще остались полурамки запечатанные?» - Да!
Сколько надо? «Да шт. 8 возьмем – Все, что брали у тебя, - уже съели! Очень вкусно - понравилось».
----
Заглянул в свой, последний – резервный ящик-рамконос – там 12 полурамок на 145, запечатанных стоит (на всякий случай).
И вы знаете – не мог оторваться: Голову над ящиком держал минут 10, наверное! Такой запах! Такой аромат! Как будто летом в разгар Гл. Взятка побывал на пасеке! biggrin.gif
------
На будущий год попробую побольше печатанного сотового меда оставить в полурамках. И хлопот никаких, и качать не надо, и берут хорошо, и цена отличная.
Пробовал продавать в маленьких сотиках (~130Х130 мм) – почти не берут. А из рамки на 145 «лопают» - только «свист стоит» и еще «просють»! Хотя это вроде бы не по ГОСТ_у и не по-американски! smile.gif
Максим
Цитата(Валент @ Wednesday, 30 November 2005, 17:11)
из рамки на 145 «лопают» - только «свист стоит» и еще «просють»!
*

Был на выходных на базаре, так у 90% продающих мед на прилавке стоит запечатанная рамка, от которой по просьбе покупателя на месте отрезается кусок нужного размера. Надо было спросить, почем квадратный метр biggrin.gif И кстати распущенный жидкий мед продают, и не скрывают, что он гретый (типа на водяной бане), но, думаю, особо и не афишируют.
Пчеломор
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Коллеги! Прикол в том что снимки недельной давности. Мёд с гречки, мой. Стоял один павильон. Мёду с этой кочёвки было в два раза меньше чем должно было быть. Гречка цвела в два срока но много её посохло из-за жары. Рядом только кукуруза и сосна по берегу озера.
Кто может сие обьяснить? Не значит ли это что мне надо ждать в этом павильоне(откуда мёд) неприятный сюрприз по весне?
Максим
Цитата(Пчеломор @ Tuesday, 20 December 2005, 2:33)
Не значит ли это что мне надо ждать в этом павильоне(откуда мёд) неприятный сюрприз по весне?
*

Пчеломор, объясни для тех кто в танке, какой сюрприз может быть при таком меду у пчел по весне? blink.gif
Dachnik
Цитата(Пчеломор @ Tuesday, 20 December 2005, 0:33)
Кто может сие обьяснить? Не значит ли это что мне надо ждать в этом павильоне(откуда мёд) неприятный сюрприз по весне?
*

На сосну много пчел летало? Привкуса хвойного нет ? Весной, конечно, все увидишь.
Один жаркий год наблюдал некоторое количество пчел на листьях деревьев, не массово, но и не мало. Перезимовали.
Вообще, если откачка была только с новых, светлых сотов, мед (кроме быстрокристаллизующихся сортов) долго не садится; что гречка быстро садится,- нигде про такое не читал. Если гречка чистая и без сосновой пади.
Пчеломор
Цитата(Максим @ Monday, 19 December 2005, 20:15)
Пчеломор, объясни для тех кто в танке, какой сюрприз может быть при таком меду у пчел по весне?
*

Подозреваю падь.
Цитата(Dachnik @ Monday, 19 December 2005, 20:41)
На сосну много пчел летало? Привкуса хвойного нет ? Весной, конечно, все увидишь.
Один жаркий год наблюдал некоторое количество пчел на листьях деревьев, не массово, но и не мало. Перезимовали.
Вообще, если откачка была только с новых, светлых сотов, мед (кроме быстрокристаллизующихся сортов) долго не садится; что гречка быстро садится,- нигде про такое не читал. Если гречка чистая и без сосновой пади.
*

Я не наблюдал особенно за сосной - она была в 700 метрах за гречкой.
Какой там ещё привкус может быть - гречка забьёт любой вкус и запах Имхо..
Сейчас почти январь - и ни намёка на кристализацию. Каждый год на гречке а такое - первый раз unsure.gif Всегда кристализовались ещё осенью. hmm.gif
Кто ещё чего скажет - не молчите народ!
Максим
Интересно, при какой температуре хранится

Цитата(Пчеломор @ Tuesday, 20 December 2005, 15:05)
Подозреваю падь
*

Анализ на падь не думал сделать?
Тихон
Цитата(Пчеломор @ Tuesday, 20 December 2005, 3:33)
Коллеги! Прикол в том что снимки недельной давности. Мёд с гречки, мой. Стоял один павильон.
*

Мёд с самой откачки в банках?
Пчеломор
Цитата(Максим @ Tuesday, 20 December 2005, 1:21)
Интересно, при какой температуре хранится
*

В шкафу в комнате - заначка жены wink_anim.gif.
Она даже мне его не даёт, так что поменяться не выйдет hi.gif . Весь мёд что в квартире стоял уже давно закристализовался - а этот... слишком долго лето помнит tongue.gif В принципе я не так много видел зимой мёда гречишного - он обычно съедается гораздо раньше, но тот что видел - кписталлизовался уже в сентябре а то и раньше.
Но меня больше вопрос зимовки интересует.
И как у других гречишный кристаллизуется ? И является ли такая картина явным признаком наличия пади? И где делают обычно анализ на падь?

Цитата(Тихон @ Tuesday, 20 December 2005, 11:14)
Мёд с самой откачки в банках?
*

Ну может недельку-другую постоял в пластковой фляге вот такой : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Максим
Цитата(Пчеломор @ Wednesday, 21 December 2005, 1:19)
И где делают обычно анализ на падь?
*

В домашних условиях можно сделать, если не ошибаюсь, с помощью спирта и известковой воды. Есть несколько способов, у меня в книге, дома
Yahen
>Подозреваю падь.
Пчеломор, не паникуй. Если в меде падь, то уже пчелкам ничем не поможешь, а если в меде пади нет, то все в порядке будет. В любом случае ты ничего сделать сейчас не сможешь.
Хотя, конечно экстреные облеты организовать можно. но по-моему это слишком дорого обойдется. У тебя же не одна семья. Это целый ангар снимать нужно, протапливать его....
Пчеломор
Цитата(Yahen @ Thursday, 22 December 2005, 20:52)
Пчеломор, не паникуй. Если в меде падь, то уже пчелкам ничем не поможешь, а если в меде пади нет, то все в порядке будет. В любом случае ты ничего сделать сейчас не сможешь.
Хотя, конечно экстреные облеты организовать можно. но по-моему это слишком дорого обойдется. У тебя же не одна семья. Это целый ангар снимать нужно, протапливать его....
*

Да я не паникую, mad.gif Но в чём тут дело выяснить хотелось бы. Вот к примеру если это не падь. То почему не кристаллизуется?
Хотя ,видимо остаётся только ждать.
Prozaik
Цитата(Пчеломор @ Friday, 23 December 2005, 11:34)
То почему не кристаллизуется?
*

Не надо волноваться! Был и у нас такой год ..писал я уже неоднократно.. Ну, не садится мёд, хоть тресни! ..Почему-то доля фруктозы резко увеличивается
, вот и все причины..А вот почему и отчего - не знаю dntknw.gif ... Чудит природа smile.gif
Георгий
Правильный мёд от правильных пчел долго не кристализуется.Правельный мёд это с липы иещё слышал с акации.Правильные пчёлы это среднерусская порода.
Валент
Цитата(Георгий @ Friday, 23 December 2005, 17:40)
Правельный мёд это с липы
*

Липовый давно уже закристализовался.
А вообще, уважаемый, где Ваша Леонидовка находится. Е так просто уж долго на карте искать biggrin.gif
Георгий
Я знаю липовый Башкирский мёд \кстати, я оттуда\,ещё слышал про дальневосточные липняки,а откуда липа в Екатеринбурге,если там 10 месяцев зима?Липе,чтобы зацвести и выделять нектар,двух месяцев не хватит.
Валерий Александрович
Цитата(Георгий @ Friday, 23 December 2005, 21:40)
Правильные пчёлы это среднерусская порода.
*

Мне кажется Георгий это заблуждение. Когда то Лужков такое подобное изрек. Так над ним многие долго смеялись. Неправильных пчел и неправильного меда не бывает. Россия большая. Погодные и климатические условия у всех разные. Вот поэтому и появились породы пчел. Приживаются везде по разному. На юге среднерусская себя не уютно чувствует и напротив, карпатке сдесь хорошо. В сибири, и там где продолжительная зима серой горной не выжить. Или это не так Георгий если это не так, тогда почему в Башкирии в Таймазинском районе не растут бананы crazy.gif
Николай
Цитата(Yahen @ Friday, 23 December 2005, 10:52)
*

Да нечего и паниковать. Сахарку то дал. Ну и они будут большую часть зимы на нём. Тыж не на чистом меду зимуешь biggrin.gif
Валент
Цитата(Георгий @ Friday, 23 December 2005, 18:05)
а откуда липа в Екатеринбурге,
*

Георгий! Достаточно прокатиться в августе по трассе Уфа - Екатеринбург (550 км), или Пермь - Екатеринбург (350 км). И своими глазами убедиться в "липовом местном " меде на базарчиках по дороге.
-----
А потом, здесь, на Форуме, как-то принято "ЛИПУ" dry.gif , за НЕ ЛИПОВЫЙ мед - не выдавать (по крайней мере у форумцев).
Фальсификация возможна толька на трассе, когда какой-нибудь "продавец" выдает мед под видом "Башкирский липовый" или "Алтайский - с наполнителем из маральих рогов"! crazy.gif
----------
У меня от пасеки ближайший липняк находится на расстоянии 1.2 км. площадь его примерно 3х4 км. (более 1000 га) при возрасте лип 50-80 лет!! Там есть конечно и молодые липки. Они не в счет.
-------
Липе,чтобы зацвести и выделять нектар,двух месяцев не хватит
*

И опять "не правда". Для получения нектара с липы достаточно 2-х недель. Была бы погода. А это легкие дожди (раз в неделю) и температура воздуха 20-25 град. И пчеловод будет с липовым медом.
---------
Липовый мед бывает в моих краях раз в 5-7 лет. Остальное только липовый напрыск, для запаха, т.е. В этом году у меня чистого ЛИПОВОГО Меда не было. Были только его следы. (Липа выделяла только 2-3 дня). Большинство пчел за этот период переключиться на липу не могли.
--------
В 2002 году погода сопутствовала. Выделение липой нектара было больше, чем в течение 10 дней.
Направление лета пчел совпало с Гл. улицей деревни. Так даже коров на пастбище перестали гонять пастухи по этой улице, так как пройти по ней было невозможно. Практически вся деревня ходила в сетках.
-------
В тот период один из моих соседей (Разумеется, пчеловод, Леня К.), хвастался, что "взял липового-то по 2 фляжки с семьи". Вот так вот, Георгий!
------
там 10 месяцев зима
*

А это все правильно - остальное время холодно и взятка практически нет, только, чтобы себе наносили. dntknw.gif

-------
В этом году пытался реализовать "Метод УДАВА" для весеннего развития и получения раннего меда с медовиков. Пока ничего не вышло - погода не дала.
Но я "Штарался"! pioneer.gif pioneer.gif
Юстас
Цитата(Валент @ Saturday, 24 December 2005, 8:46)
Липовый мед бывает в моих краях раз в 5-7 лет
*

А у меня за тринадцать лет липового мёда ещё ни разу не былдо, хотя вековые липы поблизости наличествуют, бывает только иногда напрыск. dntknw.gif
Пчеломор
Цитата(Юстас @ Saturday, 24 December 2005, 9:41)
А у меня за тринадцать лет липового мёда ещё ни разу не былдо, хотя вековые липы поблизости наличествуют, бывает только иногда напрыск
*

Вокруг пасеки растёт восемь "панских" лип. Ни разу с них мёда не было, хоть был и напрыск в этом году у резервных семей и отводков оставленных на станционаре, и деревья гудят во время цветения. И вот ещё что интересно - земля вокруг лип в радиусе трёх-четырёх метров от корня вся усыпана 10-сантиметровым ковром из семян липы - вся коричневая. Но ни одного самостоятельно выросшего деревца нету. И вообще я ни разу здесь не видел липы которая не была бы посажена человеком.
Пчеловод
Цитата(Пчеломор @ Sunday, 25 December 2005, 3:16)
И вообще я ни разу здесь не видел липы которая не была бы посажена человеком.
*

Поезжайте в Сибирь, там слышал точно дикорастущие есть.
Да и говорят липы раньше человека на земле появились smile.gif

Цитата(Валент @ Saturday, 24 December 2005, 11:46)
А потом, здесь, на Форуме, как-то принято "ЛИПУ"  , за НЕ ЛИПОВЫЙ мед - не выдавать (по крайней мере у форумцев).
*

В смысле? Если без НЕ то может понял бы, а так не дошло?
Пчеломор
Цитата(Пчеловод @ Saturday, 24 December 2005, 14:23)
*

Я тоже слышал.
Валент
Цитата(Пчеловод @ Sunday, 25 December 2005, 2:23)
В смысле? Если без НЕ то может понял бы, а так не дошло
*

Открытым текстом: НА ФОРУМЕ ВРАТЬ - НЕ ПРИНЯТО! crazy.gif
Георгий
Привет форум.Немного слов о кристаллизации мёда.Вы все прекрасно знаете,что мёд пачкается в старых сотах,в свежеотстроенных нет.А про пчёл не я придумал,была статья в журнале "Пчеловодство" о качестве мёда,собираемого пчёлами среднерусской породы.Ещё о смешивании мёда во время откачки.Мокрая печатка,сухая печатка,если вы,например,смешали такой мёд-он естественно закристализуется быстро.У меня на пасеке есть пара семей,которые"мокро" печатают .От них я рои не беру и мёд в отдельную тару.И вообще много нюансов в качестве мёда и его кристаллизации.
Георгий
Башкирские пчелы, запечатывая медовые ячейки, между поверхностью меда и восковой крышечкой оставляют прослойку воздуха, отчего сот имеет белый цвет (сухая печатка). По медопродуктивности они превосходят пчел других пород в условиях сильного устойчивого медосбора с липы, гречихи. В условиях относительно слабого, недостаточно устойчивого взятка они заметно уступают по этому показателю серой горной кавказской породе и другим. Журнал "Пчеловодство" 2002 год.
Ю.П.
Цитата(Валент @ Saturday, 24 December 2005, 11:46)
Липовый мед бывает в моих краях раз в 5-7 лет. Остальное только липовый напрыск, для запаха, т.е. В этом году у меня чистого ЛИПОВОГО Меда не было. Были только его следы. (Липа выделяла только 2-3 дня). Большинство пчел за этот период переключиться на липу не могли.
*

В этом году наблюдал интересную картину:рядом ростущие липы,на оних пчёл полно,на других-ни
одной.Обычно-либо на всех,либо ни на одной(что чаще).А вообще то за 14лет один раз был у
нас мёд с липы hmm.gif
Юстас
Цитата(Пчеловод @ Sunday, 25 December 2005, 2:23)
*

Дикорастущие есть и у нас, но очень мало, а вот в соседней Нижегородской области я видел целые заросли, там и мёд липовый бывает.
SSS74
Господа! Я не пчеловод, просто нравится мне мед smile.gif Во Владивостоке часто покупала липовый мед белого цвета, честно говоря, не знала о том, что он редок.... хотя, может и не липовый он был вовсе, а липа sad.gif Здесь, в Питере, в магазине "Медок" наткнулась на липовый таежный дальневосточный мед... да, да, именно такое название,причем, в нем еще и гибискус замешан. Очень мне стало интересно, что это за чудо белоснежное с потрясающим запахом - купила - вкусно, но.... в тайге в Приморье гибискус не растет, да и лип я не много видела hmm.gif Вот такие вот чудеса продаются у нас в магазине, хотя и вкусные. Эх, побольше бы знаний, интересно, что это на самом деле biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО