Валент
Суббота, 25 Февраля 2006, 11:50
Цитата(Pchelk @ Вторник, 21 Февраля 2006, 11:02)
Ни для кого не секрет что мёд закристализованный и закупленный кем либо пройдёт термообработку(надо разлить смешать взависимости о конечного продукта.) и качество там уже под вопросом.
Был вчера в магазине: Алтайский мед в баночках - жидкий. Сказал продавцу
я - так март на носу, а у вас мед жидкий
п - Такой привезли
я - так его выбросить надо, как не качественный
п - А у нас сертификат есть, что он превосходный - и на баночках написано, что он Алтайский.
Цитата(Pchelk @ Вторник, 21 Февраля 2006, 11:02)
Но ты говоришь о Тенториуме так, как будто всё про них знаешь
Позвонили вчера из фирмы по Тенториуму. Просили дать консультацию по меду. Рассказывал им долго, но примерно следующее:
Мне думается, приобрести качественный продукт можно там, где открыто извещают покупателей, кто именно этот мед предлагает. Я уже рассказывал вам, как из капельки нектара пчелы готовят в улье мед. Но процесс переработки нектара в мед не заканчивается в тот момент, когда мед запечатан восковой крышечкой. Под воздействием ферментов, доставшихся меду от пчелы-труженицы, продолжается превращение остатков сахарозы (сложного сахара) во фруктозу и глюкозу (простые сахара), идет расщепление крахмала, в небольшом количестве содержащего в нектаре, на сахара. Словом, недавно запечатанный мед все еще продолжает зреть. Вот почему самым качественным медом будет такой, который откачивают из сотов после его запечатывания не сразу. Хорошо, когда он еще какое-то время побудет в улье. Пчеловоды же самым лучшим считают мед, оставшийся в улье и сохранившийся до весны.
Но торговля требует спешки, и чаще всего откачивают мед, который или только-только был запечатан, или, что еще хуже, вовсе не запечатан.
Для тех, кто не представляет себе, как откачивают мед из сотов, поясню, что само откачивание с помощью медогонки никакой сложности не представляет и занимает совсем немного времени. Главная работа тут - распечатывание сотов. Делается это с помощью специального ножа, он должен быть хорошо нагрет в горячей воде. Ножом аккуратно срезают крышечки-печатки (забрус) с ячеек. Как только нож начинает остывать и уже не режет, а мнет воск, его снова опускают в горячую воду. Процесс распечатывания сотов длительный и трудоемкий. К тому же мед в запечатанных ячейках обычно гуще еще не запечатанного, а потому он не так быстро откачивается. Вот и получается, что куда проще, быстрей откачать мед из незапечатанных сотов. А пчеловоды, которые откачивают такой незапечатанный мед, знают, как избавиться от лишней влаги. Стоит оставить мед на две недели в воде, и он загустеет.
Действительно, процесс дозревания может пойти и так - ведь какое-то количество ферментов от пчелы этому, не запечатанному, но уже побывавшему несколько раз в зобике у пчелы меду досталось. Но, увы, еще не в таком количестве, как могло бы быть у меда, запечатанного в конце концов самой пчелой. Значит, в любом случае дозревающий в ведре мед не будет обладать теми качествами, которые имеет мед, запечатанный пчелой.