Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: продажа ульев и комплектующих к ним
Объединенный пчеловодческий форум > Флейм и реклама > Реклама > Реклама / Продам > Изготовление и продажа ульев и рамок
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Тукк
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 20:15)
Тукк , я на них хочу пчелоудалителей налепить, да и так всегда пригодятся на пасеке.
*

Пчелоудалители, диаграфмы и пр лучше иметь собранные один раз и навсегда. Любая универсальность - лишние операции. imho.gif
Деталь копеечная, да за морем. Доставка может золотой быть. Может статься проще из двп на месте нарезать. Один раз и навсегда hi.gif
Кстати, прикинул доставку ПЭКом. Кузнецк-Ставрополь рублей 600-700 за разобранный комплект (5 корпусов, дно,крыша). Причем 2/3 тарифа - забор груза Кузнецк-Пенза. Так что ждем презентации окончательного варианта и цен hi.gif
Башканов С.И.
давайте подождём до30 декабря подведём итоги а потом будем ждать
pchela14
И ещё очень важный вопрос доставки до заказчика. Нанять грузовую а/м, что бы привезти улья в сборе, допустим из Москвы до Кузнецка стоит немалых денег, например Газель стоит 10руб/км, а входит туда около 20 ульев, поэтому доставка будет стоить в районе 15000 руб., что практически сводит на нет экономию при покупке ульев в Кузнецке. Наверное оптимальной покупкой будет считаться покупка не собранного улья и доставка до заказчика транспортной компанией, например Автотрейдинг. Я пару раз заказывал через них, у них там стандартные такие ящики контейнеры, куда помещается товар в упаковке, и доставка такого ящика по России, в среднем 300-500руб. Поэтому имеет смысл разработать, например, гофротару стандартного размера для упаковки 1-2-3-4-5-и т.д. комплектов ульев, что приведёт к существенной экономии доставки, ну соответственно и спроса на Ваши ульи пчеловодов России.
Башканов С.И.
Цитата(pchela14 @ Вторник, 27 Декабря 2011, 10:06)
И ещё очень важный вопрос доставки до заказчика. Нанять грузовую а/м, что бы привезти улья в сборе, допустим из Москвы до Кузнецка стоит немалых денег, например Газель стоит 10руб/км, а входит туда около 20 ульев, поэтому доставка будет стоить в районе 15000 руб., что практически сводит на нет экономию при покупке ульев в Кузнецке. Наверное оптимальной покупкой будет считаться покупка не собранного улья и доставка до заказчика транспортной компанией, например Автотрейдинг. Я пару раз заказывал через них, у них там стандартные такие ящики контейнеры, куда помещается товар в упаковке, и доставка такого ящика по России, в среднем 300-500руб. Поэтому имеет смысл разработать, например, гофротару стандартного размера для упаковки 1-2-3-4-5-и т.д. комплектов ульев, что приведёт к существенной экономии доставки, ну соответственно и спроса на Ваши ульи пчеловодов России.
*

думаю проще упаковачной лентой крепить будем думать

Цитата(beeliner @ Пятница, 23 Декабря 2011, 18:36)
bashkanov,действительно у Володи на производстве несколько фрезеров работают,станочки-то дорогие?
*

только один рейссмус зделанный по спец заказу на одном из заводов оборонки оснащённый четырьмя валами и стружко отсосом обошёлся более 200 000т р а ты фрейзеры за то за один проход получаем нужный размер учитывая погрешности нашых доблестных пилорамщиков станок в лёхкую с этим спровляется до10мм
Интелегент
Цитата(Тукк @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 22:27)
Причем 2/3 тарифа - забор груза Кузнецк-Пенза.
*

Что да,то да dntknw.gif Львиная доля расходов за доставку-это с района и до обл центра, есть где с экономить,можно подумать производителям над этим...,но это им пока "не надо",и без того Кузнецк завален на сегодня заказами,за ульями на расстояние до 500км можно и самому сгонять imho.gif
pchela14
Хочу ещё сказать за внутренний размер. Моё мнение всё же 380 мм Имея за плечами 10-летний опыт вождения в Рутах 40 семей, скажу что и в этот размер иногда приходится с трудом запихивать рамки, а если сделать 375мм, то тогда совсем беда, придётся по 9 рамок вставлять, что для медовых корпусов может и не чего, а для гнезда, при условии зимовки на одном корпусе(а я так и зимую), приведет к сокращению площади сот гнезда и возможно кормовых запасов в зиму, что я считаю недопустимо. Рассуждения по поводу, перейти на толщину рамки 35-36мм, уместны для индивидумов, которые сами изготавливают рамки, или делают их по спецзаказу. Все производители рамок изготавливают их стандартной шириной 37мм, которая является оптимальной для формирования пчелиной улочки. Перспектива подстрагивать уже имеющиеся рамки с сушью и вновь купленные меня не особо радует.
Так что я за 450мм на 380мм
Да и импорные разделительные решётки 500 на 430мм с учётом толщины стенок сделаны под этот размер а то и шире.
Валера Т
Цитата(pchela14 @ Вторник, 27 Декабря 2011, 11:12)
Да и импорные разделительные решётки 500 на 430мм с учётом толщины стенок сделаны под этот размер а то и шире.
*

pchela14 , есть решетки размером 450х425мм .

*

Тогда это будет нестандарт -отдельныя такса.

Все производители рамок изготавливают их стандартной шириной 37мм,
*

Мне делают отличные рамки на 36мм, сейчас это не проблема.

Перспектива подстрагивать уже имеющиеся рамки с сушью и вновь купленные меня не особо радует.
*

А кого она радует , разбавлять новыми рамками. imho.gif
pchela14
Цитата(Валера Т @ Вторник, 27 Декабря 2011, 11:32)
Тогда это будет нестандарт -отдельныя такса.
*

А что истинный стандарт 375мм....я всегда считал что 370
pchela14
pchela14 , есть решетки размером 450х425мм .
*

Смотрите, наверняка корпус будет изготавливаться из стандартной нестроганой доски 25мм, после её обработки рейсмусом, на выходе получим 22мм, именно от этой толщины и надо отталкиваться. Тогда 2*22=44мм+375мм=419мм, получается что и решётки 450х425мм будут вылезать наружу, а 380ммвнутренний размер будет всамый раз.
Тукк
стандартной шириной 37мм, которая является оптимальной для формирования пчелиной улочки
*

А Вы не пробовали весной поджать улочку миллиметров скажем так до 9-10? Или поставить вощинку с поджатыми улочками? Попробуйте и оцените. Ради опыта можно пожертвовть несколькими "оптимальными" рамками. А там и решите для себя стоит оно того или нет. hi.gif
Мне делают отличные рамки на 36мм, сейчас это не проблема.
*

А кого она радует , разбавлять новыми рамками
*

drinks_cheers.gif
pchela14
Цитата(Тукк @ Вторник, 27 Декабря 2011, 12:37)
А Вы не пробовали весной поджать улочку миллиметров скажем так до 9-10? Или поставить вощинку с поджатыми улочками? Попробуйте и оцените. Ради опыта можно пожертвовть несколькими "оптимальными" рамками. А там и решите для себя стоит оно того или нет.
*

И чего же я этой экзекуцией добьюсь?
Башканов С.И.
Цитата(pchela14 @ Вторник, 27 Декабря 2011, 12:10)
Смотрите, наверняка корпус будет изготавливаться из стандартной нестроганой доски 25мм, после её обработки рейсмусом, на выходе получим 22мм, именно от этой толщины и надо отталкиваться. Тогда 2*22=44мм+375мм=419мм, получается что и решётки 450х425мм будут вылезать наружу, а 380ммвнутренний размер будет всамый раз.
*

планируем в чистоте на 25 так как для пчеловодов кочующих не на платформе или прицепе это надёжней но если всё пойдёт нормально запустим и на 22 правда в том что не известно как покажет себя доска при обработке до 22мм сказал володя
*

прошу не беспокоится если заказ будет больше 20 ульев будет вам и 380 но большинство пока за 375

Цитата(Интелегент @ Вторник, 27 Декабря 2011, 11:07)
Что да,то да dntknw.gif Львиная доля расходов за доставку-это с района и до обл центра, есть где с экономить,можно подумать производителям над этим...,но это им пока "не надо",и без того Кузнецк завален на сегодня заказами,за ульями на расстояние до 500км можно и самому сгонять imho.gif
*

мы думаем о будущем заказов много это да но Володька ещё не кого не подводил .очередь это низкие цены долгосрочные планы и высокое качество а ты сам видел унего склад только на 100 ульев и всегда пустой всё сразу забирают:) работать лучше под заказ выгодней всем

Цитата(pchela14 @ Вторник, 27 Декабря 2011, 13:15)
И чего же я этой экзекуцией добьюсь
*

а зря дельно говорит
Башканов С.И.
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 21:10)
Неплохо бы в конструкции улья, изготавливать обвязку с Ганемановской решеткой... с летком во весь корпус,выше решетки,как у фина...чтобы туда была возможность засунуть пчелоудалитель,что избавит пчеловода от подъема корпусов с медом, при отборе,для откачки... hmm.gif

*

тогда придётся менять размер корпусов а на это не пойдут многие
Башканов С.И.
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:06)
Для себя бы взял на каждый комплект . Подобные как на фото с сайта применяю. Обвязка из дерева. Внутри ДВП в пазах , пропитана лаком ПФ -камень. Отверстия в середине . Если недорого , обязательно закажу.

*

исли надо будет делать асартимент надо расширять только вот отверстие круглое будет подешевли
Валера Т
Цитата(bashkanov @ Вторник, 27 Декабря 2011, 17:57)
исли надо будет делать асартимент надо расширять только вот отверстие круглое будет подешевли
*

Отверстие делать не надо , сам вырежу круглое. Я за саму конструкцию голосую. С выборкой под ДВП. Одна сторона , допустим 5мм , другая -15мм(под удалитель пчел или канди).
Башканов С.И.
Цитата(Валера Т @ Вторник, 27 Декабря 2011, 18:10)
Отверстие делать не надо , сам вырежу круглое. Я за саму конструкцию голосую. С выборкой под ДВП. Одна сторона , допустим 5мм , другая -15мм(под удалитель пчел или канди).
*

двп с обоих сторон глянцевую или любая пойдёт?
Валера Т
Цитата(bashkanov @ Вторник, 27 Декабря 2011, 18:24)
двп с обоих сторон глянцевую или любая пойдёт?
*

Есть марка ДВП, не знаю как по научному(Гост), но по простому -особо твердая . Она с одной стороны гладкая , с другой тисненая(от пресса видимо) и даже слегка темноватая. Толщина около 3, 5мм.
Башканов С.И.
Цитата(Валера Т @ Вторник, 27 Декабря 2011, 18:31)
Есть марка ДВП, не знаю как по научному(Гост), но по простому -особо твердая . Она с одной стороны гладкая , с другой тисненая(от пресса видимо) и даже слегка темноватая. Толщина около 3, 5мм.
*

поищет Кузнецк мебельный край думаю найдёт
пчелодруг
Цитата(Работник @ Вторник, 27 Декабря 2011, 0:57)
Всегда почему то подразумеваю корпус 244.
*

Цитата(Тукк @ Вторник, 27 Декабря 2011, 2:05)
А какова при этом высота рамки?
*

Какова?
Тукк
Цитата(пчелодруг @ Среда, 28 Декабря 2011, 9:27)
Какова?
*

Так и мне интересно это узнать. Думается, что 9 1/8 дюйма. Что в переводе составит около 232 мм hi.gif
Башканов С.И.
Цитата(Тукк @ Среда, 28 Декабря 2011, 10:05)
Так и мне интересно это узнать. Думается, что 9 1/8 дюйма. Что в переводе составит около 232 мм
*

А на такой рамки вряд ли у нас работают но для Работника думаю зделаем исключение если зделает заказ учитывая его заслуги в отечественном пчеловодстве
Валера Т
Полукорпус на рамку 145мм , надеюсь, естественно то -же будет?
Дмитрий_1
Цитата(Валера Т @ Вторник, 27 Декабря 2011, 17:31)
*

3,2 мм всегда была. http://www.enki-stroy.ru/shop/UID_267.html у нас в строй-магах такой уже давно нет, в основном двухстороннее полированная и теже 3,2 мм. Коробит её конечно в ульях не по детски. hi.gif
Башканов С.И.
Цитата(Валера Т @ Среда, 28 Декабря 2011, 11:32)
Полукорпус на рамку 145мм , надеюсь, естественно то -же будет?
*

дадан планируется корпус 310 магазин 155 450 -375 по этим размерам возражений не было
Башканов С.И.
к дадану так же планируется корпус двух квартирный 5 и 4 рамки со сьёмной перегородкой
Башканов С.И.
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 28 Декабря 2011, 13:05)
3,2 мм всегда была. http://www.enki-stroy.ru/shop/UID_267.html у нас в строй-магах такой уже давно нет, в основном двухстороннее полированная и теже 3,2 мм. Коробит её конечно в ульях не по детски. hi.gif

*

может тогда фанеру 3мм как на пчеловод ком
alex250
Сергей, вам куда сбросить чертежик моно... одна идейка пришла по поводу дюймовых. Видел на канадских сайтах.. кажется манитубы. Получаются и простые и как скрепленные.
Башканов С.И.
скидывай сюда обсудим можно и Володьке на сайт http://k-ulei.ru/
alex250
Выкладываю здесь... Тему не читал может и повторюсь. Суть в выступе 5мм снизу передней и задней стенки которые входят в нижний корпус и скрепляют улей в целом. Размеры внутри совпадают с размерами корпуса из 40 ки .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валера Т
Цитата(alex250 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 17:27)
Выкладываю здесь...
*

alex250 , это уже что то между фальцевыми и рогатыми, какие- то полуфальцевые. imho.gif
Тукк
Видел я что-то подобное у одного экспериментатора. Только там на бесфальцевый корпус снизу прибивались две реечки. Пчелы нещадно приклеивали эти реечки к плечикам рамок нижнего корпуса.
При снятии магазинов рамки из нижнего корпуса тянулись следом. Попытка снять магазин с проворотом приводила к тому, что рамка бухалась вниз и пчеловод получал дозу адреналина.
Короче, рационализатор поматюкался, взял стамеску и оторвал сей замечательный девайс biggrin.gif biggrin.gif
Башканов С.И.
Цитата(alex250 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 17:27)
Выкладываю здесь... Тему не читал может и повторюсь. Суть в выступе 5мм снизу передней и задней стенки которые входят в нижний корпус и скрепляют улей в целом. Размеры внутри совпадают с размерами корпуса из 40 ки .

*

нет такое ещё не кто не предлагал в твоём случае можно просто взять стандартный корпус и нашить рейку если всё сработает учитовая твои оъёмы заказов и почти родственные отношения Володька тебе нашлёпает их без проблем и по оптимальной цене
ckat.ksi
В феврале заказывали 5 даданов и 5 рутов. сделаны были в срок к 1 июню.качеством был восхищён.на середину марта ещё 10 рутов заказано.сами делаем ульи и рамки себе, но качество хуже.пчеловоды с нашего района - кто брал эти ульи все довольны
Башканов С.И.
Цитата(ckat.ksi @ Четверг, 29 Декабря 2011, 19:48)
В феврале заказывали 5 даданов и 5 рутов. сделаны были в срок к 1 июню.качеством был восхищён.на середину марта ещё 10 рутов заказано.сами делаем ульи и рамки себе, но качество хуже.пчеловоды с нашего района - кто брал эти ульи все
*

советую обратить внимани на новую модель посоветуйтись с отцом и приезжайте смотреть к 10 января должен быть у меня опытный образец
Работник
Цитата(bashkanov @ Среда, 28 Декабря 2011, 9:34)
но для Работника думаю
*

biggrin.gif -Спасибо..
Мне как и всем..Просто я ни как не придумаю, как сделать, что бы под решёткой положенной на нижний корпус проходила пчела..
наверное надо обвязку делать будеттт. hmm.gif
alex250
Цитата(Валера Т @ Четверг, 29 Декабря 2011, 14:41)
alex250 , это уже что то между фальцевыми и рогатыми, какие- то полуфальцевые.
*

Без разницы главное скрепление есть.
Цитата(Тукк @ Четверг, 29 Декабря 2011, 15:26)
. Только там на бесфальцевый корпус снизу прибивались две реечки. Пчелы нещадно приклеивали эти реечки к плечикам рамок нижнего корпуса.
При снятии магазинов рамки из нижнего корпуса тянулись следом. Попытка снять магазин с проворотом приводила к тому, что рамка бухалась вниз и пчеловод получал дозу адреналина.
Короче, рационализатор поматюкался, взял стамеску и оторвал сей замечательный девайс
*

Поэтому там под рамки четверть в 17мм - 7мм не застроют.

В принципе я не настаиваю... только здесь таким простым приемом достигается скрепление и унификация.
Тукк
Цитата(alex250 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 21:13)
Поэтому там под рамки четверть в 17мм - 7мм не застроют
*

И реечка еще 5мм. Вот эти 2мм и лепят hi.gif
Башканов С.И.
Цитата(Работник @ Четверг, 29 Декабря 2011, 20:49)
Спасибо..
Мне как и всем..Просто я ни как не придумаю, как сделать, что бы под решёткой положенной на нижний корпус проходила пчела..
наверное надо обвязку делать будеттт. hmm.gif
*

если рамка на230то 5ммбудет над решоткой и 5мм под решоткой этого в полне хватит испытание даданов возьму на себя а вот с Рутами надеюсь кто нибудь из учасников форума поможет и осенью отпишется
Lescha
bashkanov
Хочу заказать 3 улика, здесь писать или в личку smile.gif
Валера Т
Цитата(bashkanov @ Четверг, 29 Декабря 2011, 21:19)
а вот с Рутами надеюсь кто нибудь из учасников форума поможет и осенью отпишется
*

Да запросто.Но сначала купить нужно.
beeliner
Хочу всех немного расстроить,на днях был у Володи ,бесфальцевый будет стоить от 1500-до 2000-это его слова,обещал после 10-го проссчитать Мое мнение,не надо придумывать велосипед,чем проще улей,меньше операций при изготовлении,тем лучше и дешевле,а то начинается-раздилительную фанеру,рейки по бокам и тд,эти все ваши фантазии заказывайте за отдельную плату,а улей нужно делать ,как у америкосов,под нашу рамку конечно,кстати кто может точно назвать ширину Рута в см.Нужно продумать дно,высота 20мм маловато,если делать леток во всю ширину улья,то как устанавливать наши пыльцеуловители и если не делать потолок,то может сделать крышу внахлобучку,но высокую,чтобы поставить кормушку,а кормушки делать из дерева или фанеры нет смысла-недолговечно и дорого. ПО ульям,которые видел-понравилось,но дно одназначно надо переделывать,стандартную задвижку туда не поставиш,низковато,вентиляция в крыше ,крайне мала,корпуса собраны на 8 -ми саморезах,надо докручивать. И кто нибудь реально из вас кочевал с бесфальцевыми , в одном в двух- нормально,но когда 3-4 корпуса-они разъезжаются,как не стягивай
Башканов С.И.
Цитата(beeliner @ Пятница, 30 Декабря 2011, 23:51)
поставить кормушку,а кормушки делать из дерева или фанеры нет смысла-недолговечно и дорого
*

Хочу всех немного расстроить,на днях был у Володи ,бесфальцевый будет стоить от 1500-до 2000-это его слова,обещал после 10-го проссчитать Мое мнение,не надо придумывать велосипед,чем проще улей,меньше операций при изготовлении,тем лучше и дешевле,а то начинается-раздилительную фанеру,рейки по бокам и тд,эти все ваши фантазии заказывайте за отдельную плату,а улей нужно делать ,как у америкосов,под нашу рамку конечно,кстати кто может точно назвать ширину Рута в см.Нужно продумать дно,высота 20мм маловато,если делать леток во всю ширину улья,то как устанавливать наши пыльцеуловители и если не делать потолок,то может сделать крышу внахлобучку,но высокую,чтобы поставить кормушку,а кормушки делать из дерева или фанеры нет смысла-недолговечно и дорого. ПО ульям,которые видел-понравилось,но дно одназначно надо переделывать,стандартную задвижку туда не поставиш,низковато,вентиляция в крыше ,крайне мала,корпуса собраны на 8 -ми саморезах,надо докручивать. И кто нибудь реально из вас кочевал с бесфальцевыми , в одном в двух- нормально,но когда 3-4 корпуса-они разъезжаются,как не стягивай
*

во первых каждый будет заказывать то что ему надо нужную ему комплектацию по поводу кормушки если её проварить она будет служить веками по поводу винтеляции все давно без крышек зимуют а саморезы сразу говорил нужно добовлять если учесть что они будут продаватся в разборном виде в основном .опыта качёвки с без фальцевыми нет будем учится.

Цитата(Lescha @ Пятница, 30 Декабря 2011, 11:55)
Хочу заказать 3 улика, здесь писать или в личку
*

володьки на сайт лучше
Башканов С.И.
beeliner А фото отчёт где? biggrin.gif
maximum 59
Ульи из сухого материала. Все элементы взаимозаменяимы. Чтобы не разъезжались при эксплуатации , не стоит жалеть пропитки.Я с наружи покрываю два раза пропиткой и на третий раз алкидной эмалью импортной. Внутри советуют пропитывать разогретым воском, хочу попробовать..Всех с наступающим!
Выхухоль
красивая работа.
Башканов С.И.
Цитата(maximum 59 @ Суббота, 31 Декабря 2011, 10:09)
Внутри советуют пропитывать разогретым воском, хочу попробовать..Всех с наступающим!
*

давно так делаем один к трём воск и масло подсолночное но рекомендуют лучше варить в парафине будем пробовать в этом году.Всех с наступающим ! ЧТОБЫ кубиков не хватило в новом году. biggrin.gif
Валера Т
,бесфальцевый будет стоить от 1500-до 2000-это его слова,обещал после 10-го проссчитать
*

beeliner

Это в какой комплектации? Если в полной, стандарт , то это как, дорого или дешево?
Мое мнение,не надо придумывать велосипед,чем проще улей,меньше операций при изготовлении,тем лучше и дешевле,а то начинается-раздилительную фанеру,рейки по бокам и тд,эти все ваши фантазии заказывайте за отдельную плату,а улей нужно делать ,как у америкосов,под нашу рамку
*

Так и хотят делать . Без выкрутасов.
Работник

Цитата(beeliner @ Пятница, 30 Декабря 2011, 22:51)
делать ,как у америкосов,под нашу рамку конечно,к
*

У америкосов во первых-19,5мм толщина стенки
во вторых-не в четверть ,а в шип
и рамка- шипованная, как у sorena , её Валера Т выкладывал тут.
Серёжв-5мм пчела не пролезет к сожалению dntknw.gif И второе, зачем мне 5 мм над решёткой.рамку предпочитаю ещё ближе к решётке ,что была была на уровне нижнего обреза корпуса.
Поэтому и получается как у америкосов- расстояние для зимовки между верхом нижней рамки и низом верхней рамки из второго корпуса-7мм.
Но умение зимовать в двух корпусах зависит не от расстояния между корпусами,( 7-10-12 мм ),а от формирования медовых запасов в корпусах. .
Всем спасибо за терпение и изложенное мнение. С наступающим2012 годом.
Валера Т
Цитата(Работник @ Суббота, 31 Декабря 2011, 12:30)
Серёжв-5мм пчела не пролезет к сожалению dntknw.gif И второе, зачем мне 5 мм над решёткой.рамку предпочитаю ещё ближе к решётке ,что была была на уровне нижнего обреза корпуса.
*

Работник, а как же она пролезет сверху если низ рамки и второго корпуса на уровне нижней кромки корпуса ?

Цитата(Работник @ Суббота, 31 Декабря 2011, 12:30)
Поэтому и получается как у америкосов- расстояние для зимовки между верхом нижней рамки и низом верхней рамки из второго корпуса-7мм.
*

Это как ? плохо или хорошо? Что то совсем запутали нас -Россиян. Я уже начинаю перед НГ сомневатся. Дюбоор же писал что расстояние по 5мм с двух сторон решетки нормальное. Вы дайте размер своей рамки рассчитаем . А так какая то белиберда с такими размерами. Не может они быть даже по размером забугорного улья.
С Новым Годом!
Валера Т
Специально промерял расстояние (плечико рамки- 10мм) до верхней плоскости в Би Боксах, 4-4,5 мм. Снизу рамки до нижней кромки корпуса около 6мм , но там корпус из ППС 241мм в чистом виде. Т.е. при норме около 5мм будет. И пчелы аж бегом проходили. Так что Работник еще раз с Новым Годом!!! drinks_cheers.gif bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО