Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семена медоносных культур
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Сергей2015
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Мая 2016, 10:31)
особенно сливы
*

В этом году ни одна пчела на сливу не приземлилась, она медонос?Раньше не припомню, чтоб видел пчел на сливах.
Wasp
Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 24 Мая 2016, 11:02)
В этом году ни одна пчела на сливу не приземлилась, она медонос?Раньше не припомню, чтоб видел пчел на сливах.
*

Конечно медонос.Работают в зависимости от погоды и от сорта.В этом году для гибридной алычи была непогода,а на тех,что более позже цвели,то пчелы было много.
Сергей2015
Цитата(Wasp @ Вторник, 24 Мая 2016, 11:50)
в зависимости от погоды и от сорта.В
*

Я про обычную синюю сливу.Из нее живая изгородь вокруг пасеки и прям на ней.Во время активного цветения шел взяток с садов, вроде вместе с яблоней цвела.Алычи никакой в округе нет.
Pure
Цитата(Сергей2015 @ Вторник, 24 Мая 2016, 12:02)
В этом году ни одна пчела на сливу не приземлилась, она медонос?
*

На ранней жёлтой (все ветки были слиты цветами) работали хорошо smile.gif
acbir
кстати а малину какую содовую или лесную лучше сажать ?
Guscha
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Мая 2016, 19:44)
*

Лучше садовую. Как медонос десяток кустов это просто ноль для пасеки, а лесной и в лесу навалом. imho.gif
LS_Fedorovich
Цитата(acbir @ Вторник, 24 Мая 2016, 19:44)
*

У меня возле дома растет садовая малина. Каждый год прореживаю, удаляю лишние побеги. Раньше все это
сжигал,а последние три года стал рассаживать вдоль мелиоративных каналов. Достаточно по одному кустику
через 5 - 10 м , дальше малина будет сама разрастаться. К тому же садовая считается более нектаропродуктивной.
Сергей2016
Цитата(gusha @ Вторник, 24 Мая 2016, 22:19)
Лучше садовую.
*

А садовая, что, будет вдоль канала в дёрне расти. hmm.gif

Цитата(LS_Fedorovich @ Вторник, 24 Мая 2016, 22:26)
,а последние три года стал рассаживать вдоль мелиоративных каналов. Достаточно по одному кустику
через 5 - 10 м , дальше малина будет сама разрастаться.
*

Надо же. hi.gif
acbir
Сергей2016
Цитата
А садовая, что, будет вдоль канала в дёрне расти.

за забором в дерне растет только в путь
а вот про прореживание и сжигание
сушь да палится
а молодая поросль садится туда где из-за крота вывелась малина
сидит она у нас вдоль забора с двух сторон участка в 29 соток
но по пару кустиков рассаживать через 5 - 10 метров это реально
как в анекдоте: мы медленно спустимся с горы smile.gif
Легалик
Цитата(gusha @ Вторник, 24 Мая 2016, 22:19)
Лучше садовую. Как медонос десяток кустов это просто ноль для пасеки, а лесной и в лесу навалом
*

А сколько ж насадить её надо. Интересно, у меня всего лишь 20 кустов, но так я заказывал хороший посадочный материал из http://domisad.by/catalog/new то надеюсь на быстрой расплод. К следующему году уверен на 50 кустов.
Sir
Цитата(LS_Fedorovich @ Вторник, 24 Мая 2016, 22:26)
,а последние три года стал рассаживать вдоль мелиоративных каналов.
*

а у вас каналы не чистят периодически? у меня года два назад прокопали по-новому, почистили. жалко если вашу работу уничтожат.
acbir
Sir
у нас тоже пару лет тому
но это за 25 лет первый раз, и я не уверен что они смогут вывести до конца малину или сливу smile.gif это такая зараза что ппц smile.gif и иву, да и если выведут, фиг с ним smile.gif легко опять засадить smile.gif я той осенью натыкал паростков слив под сотню, просто выкапавая, то что от корней идет
счас вот думаю расширить полосу насаждений акацией и липой smile.gif
Guscha
В магазине "пчеловод.ком." иногда бывают в продаже семена синяка http://www.pchelovod.com/cat205.html . Но фишка в том, что в Белоруссии запрещено получать семена по почте из за рубежа. Кроме того, синяк внесён в белорусский карантинный список, как злостный сорняк. Может у кого есть хорошие знакомые в России, что бы купить семена синяка для всех желающих форумчан(и себя не обидеть)? До весны ещё далеко и время есть. hmm.gif
mumur
Цитата(Guscha @ Суббота, 08 Октября 2016, 22:36)
для всех желающих
*

Это ж сколько пудов выйдет?
Сергей2015
Цитата(Guscha @ Суббота, 08 Октября 2016, 22:36)
купить семена синяка для всех желающих
*

Со Смоленска возили в этом году.Там и дешево ,вроде,по сравнению с нашими продавцами.Поспрошаю,может чего узнаю.
Guscha
Цитата(Сергей2015 @ Суббота, 08 Октября 2016, 21:53)
Поспрошаю,может чего узнаю.
*

Будем ждать результата. До весны далеко. Я бы килограмма три-пять взял бы. Один раз посеял и навсегда. hmm.gif
acbir
Сергей2015
яб тож купил и синяка, и клевера белого и розового, и еще есть какая то трава для пастбишь, цветет норм самосеется норм, и коровами не убивается
только боюсь мне килограммами многовато sad.gifsad.gif
Guscha
Цитата(acbir @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 13:36)
клевера белого и розового,
*

Это не дефицит. Продаётся в любом магазине семян. А вот насчёт синяка, то здесь без помощи россиян не обойтись. Например https://www.avito.ru/ufa/rasteniya/semena_s...ennyy_852412322 .
hmm.gif

Цитата(acbir @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 13:36)
есть какая то трава для пастбишь, цветет норм самосеется норм, и коровами не убивается
*

Люцерна, что ли? hmm.gif
Nikita_Reut
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 15:50)
не дефицит
*

дорого и при неправильной заделке зря
Сергей2015
Цитата(Guscha @ Суббота, 15 Октября 2016, 20:02)
Будем ждать результата.
*

Опросил дедов по поводу синяка в Смоленске-ничего конкретного не добился пока.Жаль,конечно.Завтра в Смоленске буду,но найти синяк там,наверняка,не получится. dntknw.gif
Единственное,чем могу с семечками помочь на сегодня,то попытаться предоставить форумчанам адрес в Смоленске,на который можно заказать доставку с любого интернетмагазина.Но,чтоб людей сильно не обременять,в небольшом кол-ве(пару-тройку кг,чтоб женщина могла сходить и с почты дотащить посылку
N.VASILIY
Цитата(Сергей2015 @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 17:36)
Опросил дедов по поводу синяка в Смоленске-ничего конкретного не добился пока.Жаль,конечно.Завтра в Смоленске буду,но найти синяк там,наверняка,не получится. dntknw.gif
Единственное,чем могу с семечками помочь на сегодня,то попытаться предоставить форумчанам адрес в Смоленске,на который можно заказать доставку с любого интернетмагазина.Но,чтоб людей сильно не обременять,в небольшом кол-ве(пару-тройку кг,чтоб женщина могла сходить и с почты дотащить посылку
*

Семена в магазине на этом сайте (Пчеловод Ком) без проблем высылают к нам в Беларусь. Только сейчас пересылка в двойне подорожала. Специально закинул в корзину 5 кг. синяка стоимость составила 1200 руб(Рос.) + доставка 2300руб. Если на Российский адрес то доставка 600руб. Заказывал неоднократно проблем нет.
Guscha
Цитата(N.VASILIY @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 20:30)
Семена в магазине на этом сайте (Пчеловод Ком) без проблем высылают к нам в Беларусь.
*

Вот блин. А мне на почте пояснили, что если я выпишу из за границы семена, то не отдадут.
Цитата(N.VASILIY @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 20:30)
доставка 2300руб. Если на Российский адрес то доставка 600руб.
*

Разница существенная.

Цитата(Guscha @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 20:43)
мне на почте пояснили, что если я выпишу из за границы семена, то не отдадут.
*

По закону они правы. Семена запрещены к пересылке. Так что всё зависит от настроения и знания законов местными почтовиками. http://news.tut.by/society/325857.html

Цитата(Сергей2015 @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 15:36)
*

Лично ездить в Смоленск, что бы отвезти получательнице деньги, а затем снова ехать за семенами когда она их получит? hmm.gif
N.VASILIY
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 22:57)
мне на почте пояснили, что если я выпишу из за границы семена, то не отдадут.
*

На посылке не указывают товары которые заказываешь. Пишут адрес получателя и отправителя. Посылка отправляется по предоплате. Откуда им знать что там. Одни заинтересованы побольше продать, а другие чтоб было больше посылок и писем это их зарплата. bye.gif
Сергей2015
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 21:57)
Лично ездить в Смоленск, что бы отвезти получательнице деньги, а затем снова ехать за семенами когда она их получит?
*

Если лично ездить,то можно на любую ближайшую почту россии заказать "до востребования".Раз приехал,оплатил уже прибывшую посылку и забрал dntknw.gif
дым-пушку так с Воронежа получал,чертежи с Владивостока и еще всяких посылок.
Guscha,тебе ж проще-поедешь печку в подмосковье строить и сразу заказ семечек на ближайшую почту "до востребования".За 2 недели придет,а там и домой пора возвращаться.Я так делал несколько раз.А если не пришла вовремя посылка,то потом обратно и уйдет,никаких потерь,если уехать раньше надо.
Пан Пасечник
в москве в институте пчеловодства когдато брал синяк.. лет 8 назад..

и если брать прелично то в областные города ходят российские тр компании типа деловые линии .. дороже пересыл но если самому езать то один на один выходит по расходам..
Сергей2015
Цитата(пан 2014 @ Понедельник, 17 Октября 2016, 9:40)
в институте пчеловодства
*

В Тимирязевке?Это обычный сельхозинститут.Кафедра пчеловодства просто есть.

Цитата(пан 2014 @ Понедельник, 17 Октября 2016, 9:42)
областные города ходят российские тр компании типа деловые линии
*

Тоже дорого возят в Беларусь.Для примера:рассчитали мне стоимость одной доставки.По России 4000км за 5500рэ везут,а до Орши на 120 км больше,но стоимость 12тыщ российских. dntknw.gif Да еще через Минск тащат.
acbir
Сергей2015
Цитата
По России 4000км за 5500рэ везут,а до Орши на 120 км больше,но стоимость 12тыщ российских.
у мя теща в рф, смотрели стоимость проезда
по рб копейки, по рф копейки
а между ближайшими пунктами приграничными больше половины стоимости
и по пересылке думаю таже песня
плюс в свое время со мной как ип рб, отказывались работать рф конторы потому как получается международная деятельность и совсем другие налоги и контроль.
там в плоть до того что если документ с задержкой предоставил сразу гиганский штраф

вот те и таможенный саюз и союзное государство sad.gif

жаль никак не могу найти тех кто периодически в питер и обратно ездит
Alexandr1178
После откачки меда, езжу в Питер, да и так бывает.
digger
Цитата(acbir @ Понедельник, 17 Октября 2016, 12:00)
жаль никак не могу найти тех кто периодически в питер и обратно ездит
*

А что за интерес? Поеду 28 октября на пару дней.
acbir
кхм, мм о буду знать куда обращаться
ну можно в принципе что заказать на адрес тещи smile.gif ну или ее что попросить прикупить smile.gif
цены в рф как то по приятнее чем у нас. притом ощутиво
digger до 29 боюсь только бесполезно заказывать, не дойдет
digger
acbir, ежели чего, то дочь в Питере живет, так что обращайся.
Guscha
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 17 Октября 2016, 6:50)
тебе ж проще-поедешь печку в подмосковье строить и сразу заказ семечек на ближайшую почту "до востребования"
*

Есть старинная народная мудрость:"Хорошая мысля приходит апосля." Где же Серёга ты раньше был со своими советами? Сезон закончился. Да и заказов сейчас нет и будут ли? hmm.gif В России кризис и большинству жителей уже не до строительства дач и домов.
Пан Пасечник
а про печки можно подробнее чего и где глянуть

Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 17 Октября 2016, 9:54)
В Тимирязевке
*

аха именно там ......
acbir
народ вопрос есть.
а кто как сеит травы ? понятно как на поле трактором, а как участке где трактору не развернутся, яб подсеял клевера, может еще что.
есть мотоблок фермер, но сеялка к нему стоит как то дороговато да и нужды в ней вроде нет
продают сеялки ручные. но как то то ж купить штуку чтоб валялась потом, жалко, да и места особо нет.
может с кем можно договориться за некоторую сумму взять в аренду на некоторое время
Сергей2015
Цитата(acbir @ Вторник, 18 Октября 2016, 12:35)
народ вопрос есть.
*

Акбир! Харэ книжки умные читать! bye.gif
Клевер раскидал, граблями побороновал и все дела!
Подсев клевера в проплешины на клеверище
вообще без вспашки можно.
Если не ошибаюсь, то давным- давно с бабулей тимофеевку клеверили просто раскидывая по полю.
acbir
Сергей2015
да в принципе так и делал потиху прорастает, но хуже чем хотелось бы, но расползается если уже есть отменно,
в природе как то ж они сеятся, ент меня Никита напугал
а вопрос что еще к клеверу такого стоит подсеять ? и когда лучше ?
счас растет трава достаточно плотно
изначально клевер белый садил чтоб косить меньше, а счас подумал все равно коситься, раза три за сезон как минимум,так почему бы еще каких многолеток не накидать
да меда как ктот красиво написал не принесут особо, но приятно пчелкам будет
Guscha
Цитата(пан 2014 @ Понедельник, 17 Октября 2016, 18:28)
а про печки можно подробнее чего и где глянуть
*

Так на нашем форуме есть тема про печки. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=9015
acbir
ребят а в рб где вообще можно купить семена медоносов , с более мене адекватными ценниками
не я конечна понимаю что в евроопте они были, да и иногда бывают в магазинах для пчеловодов, а на более постоянной основе, но с нормальными ценами, а не в 10 раз дороже чем в рф ?
с фасовкой так от 100 грамм до 1 кг ( смотря что)
кто где покупает? покупал?
Сергей2015
Цитата(acbir @ Пятница, 21 Октября 2016, 11:20)
в рб где вообще можно купить семена медоносов , с более мене адекватными ценниками
*

Весной у фермера брал донник по госцене 38 тыщ кило.очищенный и подготовленный под посев( через спецмашину прогнанный).Фермер брал в " облзерно", " облсемена",или как там правильно, незнаю.В пчелоларьке донник тогда стоил 50 тыщ.Назвал цену фацелии в той конторе 40 тыщ, в пчеловодном была по 80.
Поищи, может найдешь чего.А так и форумчане продают.Но будет по доннику точно полуфабрикат, придется наждачкой тереть, фацелию с шелухой и т.д.Но по нормальному ценнику.
MuTeK
Цитата(acbir @ Пятница, 21 Октября 2016, 11:20)
ребят а в рб где вообще можно купить семена медоносов , с более мене адекватными ценниками
*

Сегодня был в магазине на ул пер. Калинина. От выбора семян аж в глазах зарябило около 20 позиций. В других кроме фацелии и розового клевера ничего нет.
acbir
MuTeK странно, на сайте только фацелий, позвонил спросил про клевера, сказали только февраль март
acbir
Сергей2015
нашел чет такое для могилевской области
а так единственное что нашел это вот это: минсксортсемовощ, отделения есть и в других регионах http://www.msso.by/contacts
из медоносов там мало что есть
счас клевер белый есть 200 гр 3,78
MuTeK
Цитата(acbir @ Пятница, 21 Октября 2016, 15:31)
MuTeK странно, на сайте только фацелий, позвонил спросил про клевера, сказали только февраль март
*

Не знаю куда Вы звонили, я там сегодня БЫЛ. Про какие клеверА Вы говорите, кроме розового нигде ничего нет. А тот белый, что продают в ОМА, не выделяет нектар. Как мне обьяснили это ГМО из Дании, просто декоративный, не размножается, не ползет, нектар не выделяет, поэтому в пчеловодческих магазинах его и перестали продавать...
Pure
Цитата(MuTeK @ Пятница, 21 Октября 2016, 22:20)
белый, что продают в ОМА, не выделяет нектар.
*

Спасибо, что предупредили. Тоже нужны семена клевера. Также интересует для пчёлок какой клевер лучше: белый или розовый? JC_thinking.gif
acbir
Pure
вроде розовый чутка медопродуктивность выше у белого 100 у розового 120, я хочу смесь садить, чтоб и то и то было
MuTeK
Цитата
Как мне обьяснили это ГМО из Дании, просто декоративный, не размножается, не ползет, нектар не выделяет,

а кто пояснил то ?
MuTeK
В пчеловодческом магазине, на партизанском, спросил у хозяина- пчеловода, он все и рассказал, сказал что пару лет назад продавали- стали поступать жалобы, начали выяснять причину, оказалось что все семена из Дании- ГМО, декоративные растения. Сам искал семена белого клевера- он не такой высокий и более агрессивный седерат. Пересмотрел много семян в разных магазинах- производитель один, хотя на многих только надпись "расфасовано в РБ".
acbir
меня все мучает вопрос. ну должны же у нас быть в республике хозяйства государственные которые занимаются селекцией и разведением луговых трав
наткнулся вот на хозяйство в пружанах брестской области http://14375.by.all.biz/semena-dlya-lugovodstva-gg1089771
жаль от я опять далеко

о и вот я вроде нашел то что нуно по всем регионам как я понимаю smile.gif надо будет в понедельник звякнуть уточнить физ лицу реально там чет купить или нет
http://nasb.gov.by/rus/organizations/station.php
может кто сталкивался, опишите опыт
Капитал
меня все мучает вопрос. ну должны же у нас быть в республике хозяйства государственные которые занимаются селекцией и разведением луговых трав. Вот- http://nknb.by/index.php?option=com_k2&vie...&id=41&Itemid=3
LS_Fedorovich
Цитата(acbir @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 1:33)
меня все мучает вопрос. ну должны же у нас быть в республике хозяйства государственные которые занимаются селекцией и разведением луговых трав
наткнулся вот на хозяйство в пружанах брестской области http://14375.by.all.biz/semena-dlya-lugovodstva-gg1089771
жаль от я опять далеко
*

Семенной картофель у них покупал, думаю и семена трав продадут, вопрос только в минимальном количестве
покупки.
Guscha
N.VASILIY, спасибо за посылку с семенами синяка. hi.gif Вечером созвонимся, научишь пользоваться интернет-банкингом. friends.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО