Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семена медоносных культур
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
MuTeK
И чем все закончилось?
Guscha
Цитата(MuTeK @ Среда, 16 Ноября 2016, 16:50)
И чем все закончилось?
*

Основное ещё впереди. Так как синяк зацветает только на второй год, то надо купить ещё фацелии и смешать семена. У меня подготовлено мало земли. Всего соток 10. Правда фермер отдаёт мне 5 га земли за забором, где в прошлом году росла горчица, а в этом году пустовала, вернее вся покрылась донником, который там сеяли лет 8 назад. Но для вспашки и обработки надо нанимать технику. А это не дёшево. Да и на 5 га у меня семян маловато. Три кг синяка, ну добавлю ещё столько же фацелии. Стоит ли овчинка выделки? Пчёлы то почти в каждом доме, а принимать участие в посевах медоносов никто не хочет. Поддержку оказывают только моральную. dntknw.gif
мёд и медвед
Цитата(Guscha @ Среда, 16 Ноября 2016, 19:15)
Пчёлы то почти в каждом доме, а принимать участие в посевах медоносов никто не хочет.
*

Ну а как без чудаков-энтузиастов. dntknw.gif biggrin.gif
acbir
Guscha
я ссылку на ролик сереге2015 давал
посмотри его
он там говорит синяк донник и фацелию и мардовник можно и так сеять, в этом году если все срастется с семенами хочу посеять без перепашки
ас агрономом погрить чтоб посеял донник с какими другими культурами опять же как сказано в том ролике

яж не просто так тот ролик выложил ролик охрененный и говорит профессор, который занимается медоносами и пчелами
и имеет практический опыт!!!!
Guscha
Цитата(acbir @ Среда, 16 Ноября 2016, 21:40)
он там говорит синяк донник и фацелию и мардовник можно и так сеять,
*

Без перепашки? Полная утопия. В деревне много пустырей. Что я только там не разбрасывал. И фацелию, и синяк, и козлятник. Лет семь назад жали донник за огородом и комбайнёр подарил мне два мешка семян. Тоже разбросал по пустырям. До сих пор всходов жду. Не уж уважаемый. Не подготовишь почву, так ничего и не вырастет. imho.gif
На целине хорошо приживается на кротовых кучах. Разравняешь граблями кротовую кучу, посыпешь семенами и снова слегка програбишь граблями. Это я так на своём участке сеял подаренные товарищем семена белого "клевера". Отлично взошёл - но белый донник! lol.gif
acbir
Guscha
Цитата
сеял подаренные товарищем семена белого "клевера". Отлично взошёл - но белый донник!
smile.gif
не буду за все говорить . сеял клевер красный, пошел вроде более менее, сеял донник двух летку по мизеру я его точно видел в след году погляжу будет что или нет
там еще часть семян, тот же донник и клевер по моему надо наждаком гонять оболочку нарушать
в общем поглядим smile.gif
перепахивать по крайней мере пока думаю мне не дадут smile.gif а вот попробую с агрономам подружится мот они что на пастбище посеют медоносное
и косить будут чутка позже, а не в самом начале цветения sad.gif
acbir
Guscha
Цитата
Тоже разбросал по пустырям. До сих пор всходов жду.

вопрос, а когда именно разбрасывал? как я понял надо разбрасывать когда будет оттепель, но снег до конца не сошел. по корке льда
MuTeK
Guscha
Я имел в виду, во сколько семена обошлись и как покупали? Через посредника?
N.VASILIY
Цитата(MuTeK @ Четверг, 17 Ноября 2016, 11:10)
Guscha
Я имел в виду, во сколько семена обошлись и как покупали? Через посредника?
*

Отвечу я за Guscha. Мои соседи ездили в г.Петропавловск на машине к сыну. Там находится магазин который здесь на сайте ПЧЕЛОВОД КОМ. Вот я их и попросил привезти семена. И мы сообразили на двоих. Стоимость в магазине 1кг.
синяка 229рос. ну и пересылка по почте у нас 6 руб. Вот столько и обошлось.
youra
Цитата(N.VASILIY @ Четверг, 17 Ноября 2016, 13:45)
Мои соседи ездили в г.Петропавловск на машине к сыну. Там находится магазин который здесь на сайте ПЧЕЛОВОД КОМ
*

Петрозаводск имелось в виду?, Петропавловск в Казахстане.
N.VASILIY
Цитата(youra @ Четверг, 17 Ноября 2016, 14:48)
Петрозаводск имелось в виду?, Петропавловск в Казахстане.
*

Да перепутал. Петрозаводск.
Guscha
Цитата(acbir @ Четверг, 17 Ноября 2016, 9:04)
вопрос, а когда именно разбрасывал? как я понял надо разбрасывать когда будет оттепель, но снег до конца не сошел. по корке льда
*

Два мешка донника я разбросал по пустырям сразу как комбайнёр мне их дал. Так как читал, что семена донника сохраняют всхожесть до пяти лет. Надеялся, что осенью старая трава ляжет и накроет семена. А весной они прорастут. Но видимо что то не так. Не проросли. dntknw.gif
euromarka
Может кому будут полезны контакты фирм по семенам:
http://1info.by/index.php?prod_id=22952&ke...%80%D0%B0%D0%B2
bezak
Всем доброго дня!
Не только о семенах, но и о медоносах.
Козлятник посеяла 4 года тому назад после перепашки почвы. Семена обрабатывала ризоторфином. Козлятник плохо всходит на почвах, где его никогда не было. Взошел средне. Носилась с ним первый год и опасалась, что сорняки забьют - полола. Первый год не косила. Цвел слабо, где был лучше прополот, сомкнул ряды. На следующий год весь зацвел в конце мая- начале июня. За 2 года забил все сорняки, стоит стеной выше роста. Первый раз цветет очень обильно, но пчелы на нем мало, в основном утром, а так больше шмелей и бабочек. Второй укос цветет слабо и уже под осень - август-сентябрь. Возможно, надо первый раз скашивать в стадии бутонизации, чтобы получить взяток и пыльцу в августе, когда других медоносов мало.
Общее впечатление такое, что пчела берет с козлятника скорее пыльцу. Во время его первого цветения как раз есть обильный взяток на стороне, и пчелы предпочитают другие медоносы. Шмели зачастую берут нектар с козлятника, прокалывая цветок сверху.
Семена нормально вызревают и всходят. Отлично размножается сталонами и целыми кустами. Проверено - пересаживала неоднократно. Думаю, для освоения новой территории стоит козлятник высаживать кустами, а потом брать почву из-под них и сеять уже семена. В прополках он особо не нуждается За 4 года победил все: сныть, пырей, крапиву и пр. Отлично идет на сено, на корм зеленой массой (подвяленной), на компост.
Guscha
Цитата(bezak @ Четверг, 01 Декабря 2016, 14:20)
Общее впечатление такое, что пчела берет с козлятника скорее пыльцу.
*

В теме про козлятник http://www.pchelovod.info/index.php?showto...%BD%D0%B8%D0%BA это пишут многие, что козлятник в первую очередь пыльценос, а медонос очень слабый. Не хотят на нём пчёлы работать. dntknw.gif
Сергей2015
Цитата(Guscha @ Четверг, 01 Декабря 2016, 21:09)
это пишут многие
*

раз увидел грядку козлятника в цвету и без пчел,хотя взяток шел и забыл про него,как про медонос.
Сергей2015
Цитата(Guscha @ Среда, 16 Ноября 2016, 19:15)
. Стоит ли овчинка выделки? Пчёлы то почти в каждом доме, а принимать участие в посевах медоносов никто не хочет. Поддержку оказывают только моральную
*

Похожая картина. biggrin.gif
Сеем с соседом напару.Договорились с колхозом еще 1,5 га приплюсовать на нужды пчеловодов.Агроном добро дала. 4 пасеки в деревне, сеем вдвоем, уже легче.
Ольгирдс
[Нарушение правил форума]

реклама не здесь!
vasily-d
Весна идет, весне дорогу! biggrin.gif
Может кто продает семена фацелии? Интересует килограммов пять. Если цена интереснее чем в пчеломагазине smile.gif
Капитал
Фацелия 7р клевер красный 6р редька масл 2.5р.пишите в личку
vasily-d
Такая же цена в магазине http://www.roy.by/med-prodaza/semena-medon.../semena-facelii
Guscha
Интересно, а есть такие медоносы, что бы их семена раскидал по снегу и они взошли? Уж очень много пустырей вокруг. А нанимать трактор и пахать слишком накладно.
Cjyz
Весна идет, весне дорогу!
Может кто продает семена фацелии? Интересует килограммов пять. Если цена интереснее чем в пчеломагазине

http://www.pchelovod-orel.ru/index.php/cat...listnaya-detail
Заказ почтой знакомым в России, ну а потом думать как и кто привезет домой. Но цены вкусные, и не только на семена. Покупаю.
мёд и медвед
Цитата(Guscha @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 9:18)
Интересно, а есть такие медоносы, что бы их семена раскидал по снегу и они взошли?
*

Клевер. Можно донник, фацелию, синяк, но всхожесть ниже imho.gif
vasily-d
Цитата(Cjyz @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 10:22)
http://www.pchelovod-orel.ru/index.php/cat...listnaya-detail
Заказ почтой знакомым в России, ну а потом думать как и кто привезет домой. Но цены вкусные, и не только на семена. Покупаю.
*

Да, цена интересная. Только с доставкой, конечно, беда. И подтянется цена с доставкой до РБ до той что и в магазине...
LS_Fedorovich
Цитата(Guscha @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 8:18)
Интересно, а есть такие медоносы, что бы их семена раскидал по снегу и они взошли?
*

Семена лопуха можно рассеять, всходит отлично, проверенно.
Nikita_Reut
Куплю по адекватной цене семена фацелии, клевер белый, смесь клеверов
Владимирка
Семена донника нужно сначало скарифицировать, тогда схожесть будет выше
MuTeK
Донник появился в продаже в Минске, а то обещали к февралю, а как смотрю нигде нет...
палешук
Куплю по адекватной цене семена фацелии, клевер белый, смесь клеверов
vasily-d
Кстати, какой ценник на фацелию считать адекватным? В рознице 7 руб за кило. В российском интернетмагазине 4 с копейками+доставка куда нибудь в РФ и потом думай как забрать в РБ.
Nikita_Reut
vasily-d
не больше 4-х
pchalyar
Пчеловод просил кинуть обьяву.

Есть 500кг донника.Отдаст по вкусной цене.Вышлет почтой.

8 02131-6-09-97 звонить вечером после 20:00.
палешук
ценник на фацелию в районе 5руб
vasily-d
Цитата(палешук @ Среда, 08 Февраля 2017, 20:43)
ценник на фацелию в районе 5руб
*

Кто продает?
палешук
я тоже покупаю, спрашивали про реальную цену.
vasily-d
Поэтому и продают пока по 7 руб
vasily-d
У Шушеначева нашел пока самое адекватное предложение:
http://apivetlek.by/catalog/myod-i-medovye...i-pizhmolistnoi
Жалко, далековато...
мёд и медвед
Цитата(vasily-d @ Четверг, 09 Февраля 2017, 16:30)
Жалко, далековато...
*

По почте закажи или на ближайшее пчел. мероприятие.
dimag
в Гомеле в магазине Пчеловодство возле рынка по 7.5 фацелия 2р -гречиха брал 4 кило семена на вид хорошие чистые и сухие
Guscha
В Витебске, на смоленском рынке, сегодня в магазинчике "Семена" продавали белый клевер по 25 руб. за кило. Это много или нормально?
мёд и медвед
Цитата(Guscha @ Суббота, 11 Февраля 2017, 21:43)
белый клевер по 25 руб. за кило. Это много или нормально?
*

Недёшево... Как-то красного мешок подкинули, где только его не сеял, всхожесть была отличная.
Nikita_Reut
Guscha афигеть ценничеГ
crazy.gif
год назад в Слуцке за белый 150(15) просили
а нам говорят инфляция 10% crazy.gif
MuTeK
Про клевер писал ранее. Есть голандский- он декоративный, нектар не выделяет, будьте внимательны! С трудом нашел отечественный, но цена blink.gif blink.gif blink.gif
[attachmentid=142700]
pioner1077
Подскажите как собрать семена Сныть?
Guscha
Цитата(pioner1077 @ Суббота, 18 Февраля 2017, 11:25)
Подскажите как собрать семена Сныть?
*

Точно так, как собираешь на зиму тмин, т.е. руками. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D1%8B%D1%82%D1%8C
pchalyar
Давал обьяву ТЫЦ.

Только что разговаривал с ним,никто не звонил. dntknw.gif

Товарисчи,отдает по рублю за кг. blink.gif Это ж дешево!!!

Да просто в округе раскидать по пустырям жменями кг пяток.Что нибудь прорастет обязательно,не в этом так в следующем году.
Пан Пасечник
А как его закапывать надо ? Ну донник этот.. он многолетник ?
володька
так он вечно недоступен. может номер не верный.проверь или есть мобильный.?
Ку Ниц Ки
Цитата(пан 2014 @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 14:18)
А как его закапывать надо ? Ну донник этот.. он многолетник ?
*

Двулетник.Цветёт и в первый год и на второй больше месяца.Заделка семян в почву на глубину 1,5-2см.Перед посевом несколько часов замачивать в воде.(И белый и жёлтый )
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО