Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подготовка пчел к зиме
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
kokafenix
Чего холода-то ждать и сейчас объеденить можно.Что при похолодании-то измениться? Придай общий запах и через газету объеденяй.Или можно просто поставить рамки с пчелами безматочной семьи во второй корпус к маточной и в холстине сделать отверстие (несколько,хотя в холстиках они и так есть) и пчела сама прекрасно и мирно объедениться.Только безматочную семью лучше стряхнуть с рамок с маточниками и вообще с расплода,а-то они рамки не оставят и запах общий каплями (мятными или мелиссовыми) не забудь придать.Освободившиеся расплодные рамки от безматочной семьи отдай другой маточной на воспитание или дозревание - какой там расплод будет - это если он вообще есть,ну есть наверное,раз маточники заложили на чем-то.
majdom
Слазил к себе запаковать на зиму до снегов. Обнаружил что водится хлопчатный клещ. Или кто он?Осы тоже собрались там зимовать. Канди не тронули. Ну а на оттепель летают.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ckpynch
Если в середине июля в пчелосемье нет хотя бы 5 кг пчел зимовка такой семьи под вопросом! Такую семью нельзя еще больше ослаблять, как-то - откачивать мед, делать отводки, отбирать расплод, менять матку, каждую неделю осматривать! Нужно подкармливать сахарным сиропом по 1 литру в неделю. Откачать только излишки меда на медовый спас.
Олег сын Владимира
Цитата(ckpynch @ Пятница, 16 Ноября 2012, 18:07)
.......Нужно подкармливать сахарным сиропом по 1 литру в неделю.....
*

И до каких пор подкармливать? Пока не будет в пчелосемье именно 5 кг ? или ....?
Vasilii_VK
Цитата(ckpynch @ Пятница, 16 Ноября 2012, 23:07)
Если в середине июля в пчелосемье нет хотя бы 5 кг пчел зимовка такой семьи под вопросом! ..... менять матку,
*

Если семья зимовалая, то замена матки обязательна, нафига нужна такая матка, если с весны семья не нарастила 5 кг.
majdom
Зимовалая или-С весны набрала 5кг пчёл. А у меня было одну матку поймал летом ,вторую отделил в отводок ну необязательно же 5кг пчёл. Весной узнаю. А весной Они все зимовалые.
Evseev-S-N
Цитата(Evseev-S-N @ Понедельник, 30 Июля 2012, 15:37)
Нуклеус не совсем нуклеус. Пред история такова: в прошлом году мне дали 2роя один вторак, занимал 2,5 улочки, матка была не плодная и все ни как не хотела спариваться... заменил на карпатку плодную. и в течении сезона дергал из первого роя по рамочке с расплодом, всего 4шт. Как итог получил 2 слабенькие семьи. которые из зимовки вышли, т.е выползли  одна на 0,5 рамки,
*

По советам бывалых решил слабенькую по осени не объединять ни с кем, так на 3х рамках и ушла в зиму. Оставил на воле под снегом, вчера раскопал, корма съедено половина, еще столько же осталось, следов поноса нет,подмора мало
Vitus-V1
Цитата(udod @ Четверг, 02 Августа 2012, 20:47)
я осенью
*

Осенью в каком месяце, если перед Бипином то это получается наверное начало октября? Так?
Lefty
нужный совет относительно предварительного формирования гнезда в зиму, поскольку МК практически первый сезон опыта никакого, из того что прочитал не все понятно и неоднозначно.... в этом году от зимувалой семьи создал 2 видводка, теперь имею три семейки которые плотно занимают 14-16 рамок рута, то есть полтора корпуса. на сегодняшний день в нижнем корпусе стоит (так случилось) 5-6 рамок, частично (на 1/3-1/2) заполненные кормом (мед-перга), в верхнем 10 рамок из которых 4-5 повномедные и запечатанные полностью на других 6-5 где-то до половины корм (перга, мед в основном запечатаный) и разновозрастно расплод, свободного пространства для червлиння матки практически нет, но и в нижней спускаться она не хочет. планирую сделать следующее: в верхнем корпусе оставить полномедные + 1-2 с расплодом навыходе (так, чтобы в сумме там стояло 6 шт) и заставная. пустое пространство что образовался во втором корпусе от первого отделю пленкой. в первый корпус опущу матку и все с расплодом рамки + те что там стояли маломедные итого 10 шт. и не большими дозами (скажем 1-1.5л на 3 дня) стану подкармливать. Таким образом после выхода расплода что остался во втором корпусе рамки будут заливаться и печататься, во втором в матки будет достаточно места для червления (для наращивания пчел что будут зимовать), чему будет способствовать подкормка и одновременно будут пополнятся кормовые запасы на зиму и в переработке сахарного сиропа в основном примет участие пчела летней генерации. При окончательном формувани гнезд (где-то конец сентября, начало октября - глядя по погоде) лишние рамки из первого корпуса удалю оставив 6шт маломедных с остатками расплода (если такой еще будет), ограничу гнездо с двух сторон заставными. понимаю что в МК улье заставная лишняя деталь, что зимовать можно (и наверно лучше) в одном корпусе, тогда возникают много новых вопросов... поэтому и хотелось бы услышать мысли и советы тех кто уже неодин год работает с МК на рутовскую рамку, имеет определенный багаж опыта hi.gif
Lefty
....а в ответ тишина....
ну чтож всем спасибо.....
зы: решил сократить до одного корпуса, закормить и так зимовать....
stanislaw
можно ли оставить зимовать таджичек в финиках на руте в двух корпусах?
dedok54
КОСОГЛАЗЫЕ уже и вам кровь портят вытряхни их и весной купи пакеты с Закорпатья к вам их привозят очень достойная пчела мы на Урале давно ими пользуемся по меду молодцы и зимуют успешно
Fatum
Цитата(dedok54 @ Суббота, 21 Сентября 2013, 20:04)
КОСОГЛАЗЫЕ уже и вам кровь портят вытряхни их и весной купи пакеты с Закорпатья
*

А чем украинцы лучше?
Юрий Ник.
Привет Всем! Подскажите что делать с поздним расплодом какой то пипец 2 дня назад вытянул в 8 семьях сегодня смотрю матки заново насеяли, в одной семье даже на 2 рамках dntknw.gif . Матки молодые, утепление снял ещё в середине сентября.Что делать?
Василий 1111
Добрый день, вопросы такие : 1 ) некоторые семьи запрополисовали нижние летки, оставив ходы для 3 - 5 пчел, верхние полностью. Нужно ли эти летки освободить от прополиса для лучшей вентиляции зимой? Если да, то когда. 2 ) когда нужно установить зимнюю вентиляцию в улье ( положить новый холстик, рейки для перехода и т.п. )? Семьи на 7 - 10 рамках ( в каждом корпусе ) в двух корпусах.
Border
Всем добрый день, зимовать буду первый раз и на улице. Насколько критично отсутствие увеличенного подрамочного пространства ? Если это очень критично, то не поздно ли это сделать сейчас? Не очень хочется уже беспокоить пчел. Улья 10 рамочные дадан, зимовка в одном корпусе.
Олег сын Владимира
Border
если дно отъёмное, и очень хочется то можно, это не беспокойство они и не поймут, а можно и чуть подождать....вроде как обещают в середине месяца до +15*С вот тогда и приподнять

я всех поднял на высоту магазина, а 2 семьи оставил на обычном подрамочном 20 мм, не стал поднимать, думал в подпол этих 2-ух спущу,...передумал ,оставлю на месте и проверю как перезимуют если не увеличивать подрамочное....главное боковые воздушные карманы сделал от сырости и кормами обеспечил.

а если дно не отъёмное и нужно все рамки вытаскивать ставить магазин и потом опять рамки на место, то лучше думаю не беспокоить
Border
Спасибо за совет !!! Дно в том то и дело что не отдельное, поэтому рамки придется вытаскивать. Думаю, что как и вы попробую пере зимовать на обычных поддонах, без увеличения пространства.
Работник
Цитата(Border @ Пятница, 03 Октября 2014, 16:04)
Думаю, что как и вы попробую пере зимовать на обычных поддонах, без увеличения пространства.
*

.. а если у него на магазинах перезимуют, а у тебя на 2см. подрамочном опоносятся- кто будет виновник? sad.gif

вынуть не проблема- только надо стрясти часть пчелы- и при этом можно переформировать запасы по мёду. bye.gif

да и что там десяток семей пересадить- плёвое дело... imho.gif
Border
У меня не десяток, у меня только 4 ))) пересадить не вопрос, больше переживаю можно ли это делать так поздно ?
Или при погоде 8-10 С это еще позволительно ?
dedok54
Запросто. Не думай, а быстренько делай.
лесовой
Цитата(Юрий Ник. @ Пятница, 01 Ноября 2013, 14:52)
2 дня назад вытянул в 8 семьях
*

А можно поподробнее? Что вытянул? Сделайте в этих семьях сквозняк - подверните холстик над воздушными карманами и заложите мелкой сеткой.Василий 1111, главное не написал - где будут зимовать...
Василий 1111
Зимуют на воле. Среди деревьев, почти в лесу.
лесовой
Цитата(Василий 1111 @ Четверг, 02 Октября 2014, 21:41)
когда нужно установить зимнюю вентиляцию в улье ( положить новый холстик, рейки для перехода и т.п. )? Семьи на 7 - 10 рамках ( в каждом корпусе ) в двух корпусах.
*

Летки трогать не советую. Верхний открываю в начале февраля, т.к. молодые матки рано начинают работать и в улье теплеет до +35 в клубе (повышается влажность). Запрополисованный холстик менять в зиму нельзя, а рейки кладутся после последней обработки от клеща сразу. В прошлую зимовку (тоже в лесу) подвернул угол холстика над карманом и положил мелкую сетку. Подмора было полстакана и меньше, удалял лишь иней с крыш изнутри...
Василий 1111
[QUOTEподвернул угол холстика над карманом [/QUOTE] то есть сбоку улья, где пустота между доской и стенкой, так? А если семья весь корпус занимает, то есть на 10 рамках, можно сзади отогнуть холстик, наверно? По всей ширине или как?
И когда подвергнуть и положить сетку? После последнего облета?
Олег сын Владимира
Цитата(лесовой @ Суббота, 04 Октября 2014, 12:59)
Запрополисованный холстик менять в зиму нельзя,
*

мнения по этому поводу разделяются, :hi:смотря где зимовать и что сверху холстиков лежать будет..... в ту зиму не менял, в эту зиму у половины заменю.Буду класть мешки джутовые а сверху куски половиков домотканных это которые на воле зимуют.....а которые в подполе,те вообще только под одними холстиками,без всяких утеплений сверху .... соответственно у задней стенки холстик отогнут по всей ширине и комариная сетка, чтоб не вылазили
Цитата(лесовой @ Суббота, 04 Октября 2014, 12:59)
а рейки кладутся после последней обработки от клеща сразу.
*

я так сразу уложил,прям после закормки.
Цитата(Василий 1111 @ Суббота, 04 Октября 2014, 13:21)
И когда подвергнуть и положить сетку? После последнего облета?
*

например я это всё делаю, когда установится стабильный минус и ночью и днём. Тогда и подворачиваю и кладу утепление. А сейчас они у меня стоят под одними холстиками ну и мешок сложенный вдвойне или льняной или джутовый, сверху холстика...ну мешки это так, для "мебели",что б потом не искать а под рукой были, приготовленные.
Гарик 1960
Цитата(Василий 1111 @ Суббота, 04 Октября 2014, 13:21)
то есть на 10 рамках, можно сзади отогнуть холстик, наверно? По всей ширине или как? И когда подвергнуть и положить сетку? После последнего облета?
*

если стоят устойчивые морозы, то отгибать холстик можно не спешить, а отогнуть холстик лучше перед потеплениями зимними , чтобы лишняя влага из улья выходила наружу

смотреть видео: http://www.youtube.com/watch?v=os7tE3hpfz4
лесовой
Василий 1111 , я веду журнал пасеки (анализ по семьям) и фенологический, он дает прогноз на первый облет, первый пыльценос. От него легко определить начало цветения основных медоносов в Вашем регионе, также прогноз по последнему облету (правда, неточный). Подворачиваю после выпадения снега - мороз помягче становится...
Если семья на 10-и рамках лучше подогнуть задний угол (на улице) или полностью сзади (теплый зимовник-вентиляция плохая). А в лесу и угла хватит - только крайняя рамка покроется плесенью...

Олег сын Владимира , а какой смысл в снятии потолка, пропитанного антисептиком? Для вентиляции - так проще продух открыть... Пусть пчелы его зимой нюхают и вспоминают жаркие летние денечки...
Олег сын Владимира
Цитата(лесовой @ Суббота, 04 Октября 2014, 20:12)
а какой смысл в снятии потолка, пропитанного антисептиком?
*

тык я и хочу попробовать Laie_82.gif ....многие начинающие пчеловоды прежде чем найти свой способ содержания пчёл перепробовали массу всяких способов и приёмов....вот и я в поиске, пока есть возможность bye.gif
Василий 1111
А сетку над отогнутым холстиком прикрыть утеплением или оставить над ней пространство до крыши?
И сильно запрополисованные нижние летки не ухудшат ли вентиляцию?
лесовой
Василий 1111 , если
Цитата(Василий 1111 @ Суббота, 04 Октября 2014, 20:50)
сетку над отогнутым холстиком прикрыть утеплением
*

будет мокнуть утепление. Мокрая подушка еще хуже, чем ее отсутствие. За зиму семья выделяет больше 2 литров воды при съедании меда, а с метаболической еще больше. Раньше, при зимовке с глухим верхом из летков висели большие сосульки...
Цитата(Василий 1111 @ Суббота, 04 Октября 2014, 20:50)
сильно запрополисованные нижние летки не ухудшат ли вентиляцию?
*

Если у Вас мелкие донья (20-30 мм от дна до рамок) или зимуете в одном корпусе Рута - летки МОЖНО очистить от прополиса для выемки подмора. А вентиляция... многие в Сибири вообще снегом засыпают. Главное в лесу позаботится о защите от мышей и синиц. Это описано в форуме "Явления, болезни и вредители пчел ".
Василий 1111
Зимую на мелких доньях в двух корпусах.
А осенью возможна излишняя влажность в улье (дожди, сырость на улице) или только зимой по причине разницы температур?
лесовой
Василий 1111 , тут вся проблема в подморе. При форс-мажоре зимой (падевый токсикоз, беспокойства мышей и т.д.) погибшие пчелы забивают нижний леток. В зимовниках желательно их прочищать, иначе дух и плесень от подмора поднимаются вверх. При сильной влаге и отсутствия прополиса над головой развиваются болезни (даже элементарная диарея).
При зимовке на воле вентиляция идет быстрее и больные пчелы могут в оттепель сделать прощальный полет. Тем более у Вас между подмором и клубом есть леток первого корпуса.
Цитата(Василий 1111 @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 20:41)
излишняя влажность в улье
*

в оттепель после минусовых температур. И когда матка начинает работать.
Василий 1111
Если положить сетку и не накрыть её - не получится сквозняк? Может на нее мха положить? и стоит ли оставить пространство между подушкой утепления (у меня мох) и подкрышником, по верхнему периметру?
лесовой
Цитата(Василий 1111 @ Среда, 15 Октября 2014, 9:41)
Если положить сетку и не накрыть её - не получится сквозняк?
*

Этот сквозняк будет выносить влагу от придонного слоя вдоль стенок. Клубу он не помеха...
Цитата(Василий 1111 @ Среда, 15 Октября 2014, 9:41)
Может на нее мха положить?
*

Цитата(лесовой @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 0:34)

будет мокнуть утепление. Мокрая подушка еще хуже, чем ее отсутствие. За зиму семья выделяет больше 2 литров воды при съедании меда, а с метаболической еще больше.
*

Олег сын Владимира
Василий 1111
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1487257

Цитата(лесовой @ Среда, 15 Октября 2014, 15:21)
Этот сквозняк будет выносить влагу от придонного слоя вдоль стенок. Клубу он не помеха...
*

добавлю Laie_82.gif ...клуб как правило располагается у передней стенки, а рамки у задней стенки не заняты пчёлами и без так называемого "сквозняка" сильно сказано smile.gif ..... будут покрываться этой самой влагой и портится т.е. плесень будет от излишней влажности и недостатке вентиляции.
И когда время придёт клубу продвинутся к задней стенке за медком, там они обнаружат что ?....последствия расписывать думаю нет надобности hi.gif

Serg_S67
Всем большой привет. В семье при наличии большого количества пчелы, плотно покрывают 10- 11 рамок на 230 очень много трутней идет в зиму. Пчелы по какой то причине от трутней не избавляются. На рамках нет ни одного пустого маточника. Горбатого расплода в сентябре не видел.Из-за очень большого кол-ва пчелы и трутней матку обнаружить не смог. Возможно пчелы всетаки в конце сезона затеяли тихую смену, но матка не успела облетется. Что делать с большим числом трутней ведь они могут преждевременно израсходовать зимнии кормовые запасы.
лесовой
Serg_S67 , теперь все идет как идет. Конечно, трутни в 4 раза больше съедают, положите сейчас сверху плашмя рамку с медом. При весенней ревизии будет горбатый расплод или печатка-решето, работать в зависимости от силы семьи. Карпатки, как и все южные породы, любят тихую смену...
Василий 1111
Спасибо, друзья!
Zosia
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 04 Октября 2014, 18:17)
Запрополисованный холстик менять в зиму нельзя,

*

Цитата(лесовой @ Суббота, 04 Октября 2014, 19:12)
какой смысл в снятии потолка, пропитанного антисептиком?
*

Не поняла, поменяла холстики для лучшей вентиляции, а оказывается менять не надо?? Это только при зимовке на улице?
Вообще-то если пчелы полисуют холстики к зиме, значит так надо, а тут приходит "заботливая" хозяйка и делает свое "доброе" дело, действительно иногда думаешь лучше и не лезть, пчелы сами разберутся
Roelov11
ребят подскажите, будут зимовать в сарае, ульи лежаки пчелы нижние летки запрополисовали оставили см 5 прохода, мне все так оставить или прочистить? пчелы ведь готовятся зимовать на улице а я их в сарай может вентиляцыя побольше нужна? hmm.gif
Guscha
Не трогайте. Но я бы рекомендовал бы открыть потолочину за диафрагмой. Что бы был лёгкий сквознячок по дну улья. Воздух будет входить через леток, проходить по дну улья, под диафрагмой и подниматься вверх захватив с собой излишнюю влагу со дна улья.
лесовой
Цитата(Zosia @ Четверг, 16 Октября 2014, 21:08)
Это только при зимовке на улице?
*

Да, собственно, везде.
Цитата(лесовой @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 21:16)
При форс-мажоре зимой (падевый токсикоз, беспокойства мышей и т.д.) погибшие пчелы забивают нижний леток. В зимовниках желательно их прочищать, иначе дух и плесень от подмора поднимаются вверх. При сильной влаге и отсутствия прополиса над головой развиваются болезни (даже элементарная диарея).
*

С той разницей, что в зимовнике (где вентиляция медленнее) от накопления влаги открывают зарешетчатые окошки в боковушках доньев. Их прооезают ближе к задней части.
Roelov11
gusha, спс smile.gif
strengers
Здравствуйте уважаемые. Подскажите пожалуйста правильно ли я сделал и вообще размышляю. Все взял с теории практики еще нет так что сильно не критикуйте. baby.gif
В начале августа подкормил пчел сиропом (на литр ; 1к1 сахара и воды; 1/6 меда; грамма 3 лимонной кислоты; немного пыльцы - грамм 3-4) дал в каждую семью литров 6 (подумал если семья в зимние месяца потребляет по литературе приблизительно 1-1,5 кг. то за зиму весь сахарный сироп съедят и разплод уже пойдет на меде). К стати матки почти не червили после подкормки в середине - конце августа у маня было по 6- 7 рамок расплода. Посмотрел при сборке гнезда - вверху был мед пониже печатка другая видимо сироп. Кстати кормил еще и вот с какой мыслью, августовские пчелы вряд-ли доживут до весны - почему-бы им не переработать сахар и не про стимулировать матку на молодой разплод? (прав ли я или нет?). Вариантов не кормить не рассматривалось. Меда не было. blush2.gif (Словил в этом году 3 роя в середине июля, то-что успели набрать то и было, тем более в начале августа перевез с места постановки ловушек - тут и взятку ихнему "гаплык" 1) конкуренция большая 2) медоносная база слабая). Пожалуйста, подскажите прав ли я или нет, что-бы вы добавили а что-бы убрали? У Вас опыта поболее моего. Зарание благодарен за все советы и замечания. hi.gif
лесовой
Цитата(strengers @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 23:36)
В начале августа подкормил пчел сиропом (на литр ; 1к1 сахара и воды; 1/6 меда; грамма 3 лимонной кислоты; немного пыльцы - грамм 3-4)
*

strengers , поздравляю Вас с вступлением в наши ряды! За зиму почитайте какой-нибудь учебник. Я учился по старому 1957 года - там о клеще ни слова... При падении взятка до 1-1,5 кг после откачки проводится осенняя ревизия. Цель - количество меда и пустых рамок, их качество. Убираются с трутневой ячейкой, отстроенная вощина и черная сушь. Смотрите качество засева, цвет личинок. Матку можно не искать (ее здоровье определяете по плотной печатке расплода). После ревизии исправляете найденные недостатки, сокращаете гнезда и начинаете закорм. В Украине - до конца августа, отношение 2х3 (вода сахар). Пыльца есть в природе (в сироп не давай), если мало - весной можно посеять http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=259 на след. год.

При откачке оставляю на весну 4-6 рамок с медом (и пергой). Иногда приходится их давать семьям с поздним расплодом в зиму. Удачи.
kai_kz
Цитата(strengers @ Вторник, 18 Ноября 2014, 2:36)
В начале августа подкормил пчел сиропом
*

А медосбора уже не было? Кормят обычно после окончания медосбора. Для закормки на зиму (пополнение запасов) кормлю на 1 литр воды 1,5 кг сахара. Пыльцу, лимонку, уксус не даю. Пыльценосы у меня в конце августа ещё есть. А лимонка и пр. считаю ни к чему. Даю где 8- 10 литров сиропу. На сахаре зимуют прекрасно. А зима у нас холодней и дольше чем у вас. Про то, что сахар хуже меда, не слушай. Для зимовки лучше. Так что в след раз корми пока берут. Сразу после окончания медосбора и до даты, чтобы до последнего облета оставалось хотя бы 30 дней было. Последний облет у нас 10-15 октября. Т.е. заканчивать с закормкой нужно до 15 сентября. У вас не знаю. Спроси у ваших пчеловодов. В общем я думаю все с закормкой сделал нормально. Про остальное не скажу biggrin.gif.
Sulamif
Здравствуйте !
Читала-читала тему, но все равно спрошу.
Ситуация следующая. Имеются 6семей, средние и слабые. Хотим объединить, сделать из них 3 сильных. Массовый взяток прекратился с неделю назад, запасы корма более-менее, но последний взяток был с подсолнуха, а на нем, как нам сказали, не зимуют. Что делать - отбирать рамки, откачивать и закармливать в зиму сиропом ? А по какому принципу отбирать - только запечатанные, или ...??? И когда лучше объединить - сейчас перед закормкой, или как тут пишут, при 5-10° ? Если при захолодании, то сейчас как кормить - всех или только тех, к которым буду присоединять ?
Подскажите, пожалуйста, а то у меня уже мозг плавится sad.gif
Evseev-S-N
Sulamif можно и сейчас объеденить. Как объединятся, соберите расплод в одном корпусе и потом кормите по колличеству расплода. Так, что ничего откачивать не обязательно.

Тут главное поплотнее сжать!
Sulamif
Evseev-S-N ,спасибо ! Пока ждала ответ, посмотрела ульи и сократила рамки.
А " кормить по количеству расплода" - это как?

Чую, надо было сразу в "начинающих" вопросы задавать biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО