Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подготовка пчел к зиме
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Петар Пантелић
Моя пасека сегодня. drinks_cheers.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 22 Ноября 2019, 21:04)
Никогда не использую вентиляцию в течение года.  Всегда только один леток вниз..  Почти не уменьшаю объем улья зимой. Это все. Проблема нет. Вентиляция  весьма мешает пчелам.
*

Средняя температура января в Белграде показывает +7 -1 biggrin.gif у вас бывает хоть месяц зимы без облета? dntknw.gif

Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 23 Ноября 2019, 16:38)
Моя пасека сегодня.
*

Красота bye.gif
Петар Пантелић
Цитата(Николай @ Суббота, 23 Ноября 2019, 17:02)
Средняя температура января в Белграде показывает +7 -1 biggrin.gif у вас бывает хоть месяц зимы без облета?
*

Иногда будет зима серьезна. Самая низкая измеренная температура -27градусов на моей пасеке.
Самая высокая температура измеренная +45граусов! crazy.gif Конечно в тени. Улья на солнце.
Иногда без облета два почти три месяца. Но иногда несколько раз в течение одного месяца
Уже около двадцати дней дует восточный ветер. Мы его в Сербии называем "Кошава" Сильнейшие удары в восточной части Сербии. Сегодня до 100км. Вокруг Белграда около 50км. Он может дуть всю зиму!
Когда на улице холодно и еще дует Кошава то зима гораздо сильнее.
Вот почему я всегда добавляю два магазина ниже гнезда. И не открываю дополнительные отверстия. Кошава съела бы весь мед в ульях smile.gif
Дно глухое, забыл сказать.
Pchelk

Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 23 Ноября 2019, 17:38)
Моя пасека сегодня.
*

Красиво,мощно,учебное пособие bye.gif
СВЕРЧ
Цитата(Pchelk @ Суббота, 23 Ноября 2019, 11:10)
Так же зимую под брезентовым холстиком.Высокая влажность в Краснодарском крае.Дома ПЭ с апреля до зимовки.
*

Да в любой полосе будет набухание дерева из за конденсата.
Петар Пантелић
Спасибо, друзья! drinks_cheers.gif
Пчеловод из России
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 23 Ноября 2019, 17:38)
Моя пасека сегодня.
*

Просто good.gif
Я так понял, в летках клинья, как у Лангстрота. В практике такое еще не встречал.
Мне тоже фальцы уже не нравятся, хотя все ульи только с фальцами. Я как из анекдота:
Цитата
Обратились мышки к Мудрой Сове:
- Мудрая Сова, как нам быть? Все нас обижают в лесу. Мы маленькие и беззащитные. Что нам делать?
Мудрая Сова им в ответ:
- Чтобы вас не обижали, вам надо стать ёжиками! Ёжики тоже маленькие, как и вы, но колючие и их никто не трогает.
- А как нам стать ёжиками?, - спросили мышки.
- Пойдите туда то и туда то, там растет зеленый огурец. Съешьте его и станете ёжиками. Только если будет колоть язык, это значит растут иголки!
Мыши так и сделали, пришли туда, куда послали, а там большущий колючий кактус. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус!

Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 23 Ноября 2019, 19:10)
И не открываю дополнительные отверстия. Кошава съела бы весь мед в ульях
*

В СССР раньше лесополосы делали от ветра. Кошава не столь холоду нагонит, сколько влажность выдует из улья. Это похуже холода заставит пчел потреблять мед. Полностью согласен.
Петар Пантелић
Не знаю, видели ли Вы на летке часть ганемановки? Из-за воровки и мышей.
Пчеловод из России
Это само собой. Догадаться не сложно что за решетка и для чего. И по бокам клинья.
ivtodi
Пчеловодство. Как пчелы выбирают канди в мороз.Корытца для канди .Ревизия и проверка семей. hi.gif

DWERTT123DWERTT
Еще раз про холстинку . Информация и фото .предоставленные нам нашим сербским другом говорит о том . Что верху улья должен быть глухим. И посмотрев на его пасеку и улья можно сказать.что так делает вся Сербия . Но что интересно .ветер кошава "может съесть весь мед" Это так же подтверждает своими исследованиями Евсюков в статье.предоставленной Б.Крахиным. Он говорит в гнезде не должно быть никакого движения воздуха -иначе мед съест Кашава. Обратите внимание какие маленькие летки(да и те зарешечены) у Петара . Но он решает проблему свежего воздуха за счет двух магазинов внизу. imho.gif Мне видится подготовка пчел в зиму у Атанаса соответствует всем требованиям(движения воздуха в гнезде нет. а свежий поступает через продухи в крыше и колодца по бокам гнезда. Правда не совсем понятна манипуляия со смещением полиэтилена на холстике . Поэтому загиб холстинки сзади вреден . Борис! На Ваш вопрос. По мнению Евсюкова теплый влажный воздух поднимается вверх . Там унего стоят.то ли уловители влаги.то ли прибор.который ее определяет. Значит влаги вверху должно быть больше. А у него же влаги больше внизу . imho.gif

Забыл поставить imho.gif после слов " загиб вреден"
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 15:55)
Ваш вопрос. По мнению Евсюкова теплый влажный воздух поднимается вверх . Там унего стоят.то ли уловители влаги.то ли прибор.который ее определяет. Значит влаги вверху должно быть больше. А у него же влаги больше внизу .
*

Совершенно верно. Именно это я и имел в виду. Только не Евсюков, а Еськов, очень известный представитель
науки.
Видите, даже наука зомбирована представлением, что влажный воздух поднимается из клуба вверх.
Слова Еськова: " В ульях, снабжённых верхним и нижним конденсерами, верхний за три зимы помог
вывести в среднем всего 2,5% метаболической воды."
Но он всё равно говорит, что " Можно предположить, что большинство метаболической воды, производимой
зимним клубом, поднимается вверх вместе с воздухом, подогретым клубом пчёл... "
То есть он пренебрёг своими собственными измерениями, а они показывают, что влаги вверху нет, туда она
и не поступает.
Пчела Таня
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 16:53)
они показывают, что влаги вверху нет, туда она
и не поступает.
*

Они показывают, что она там не конденсируется. imho.gif
Но это над клубом.
А по краям вполне может. Кстати, откуда появляется конденсат по краям плёнки, если тёплый и влажный воздух идёт вниз?
Петар Пантелић
Летки у меня среднее длина10-15см. Где-то чуть более или менее. Высота 2см. Так зимой но и летом. Также во время главного взятка тот же самый размер. drinks_cheers.gif
Атанас
Петар Пантелић
Образцово показательные улья.
Ветрозащиту подумай. Чехлы наши пв применяют...... drinks_cheers.gif
Крахин Борис
Цитата(Пчела Таня @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 16:57)
Они показывают, что она там не конденсируется.
*

Конденсор именно и предназначен для конденсации влаги там, где он есть.
За три зимы мог бы уловить что-нибудь существенное. Значит там нечего было ловить.
Цитата(Пчела Таня @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 16:57)
откуда появляется конденсат по краям плёнки, если тёплый и влажный воздух идёт вниз?

*

А это и есть та самая влага, которая входит в 2,5% уловленной конденсорами.
DWERTT123DWERTT
Петар Пантелић
Ну еще пара вопросов . Смотрю магазины у Вас без летков Вы в более камфортных условиях чем мы . Сколько магазинов у Вас стоит перед откачкой меда и какая влажность получаемого меда если более 4-х магазинов?
Пчела Таня
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 17:56)
Конденсор именно и предназначен для конденсации влаги там, где он есть.
*

А что представляет из себя его конденсор?
Крахин Борис
Цитата(Пчела Таня @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 19:16)
А что представляет из себя его конденсор?
*

Об этом нужно спрашивать самого Еськова.
Петар Пантелић
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 16:44)
Ветрозащиту подумай. Чехлы наши пв применяют..
*

Моя пасека скрыата от ветра довольно хорошо. Но все же когда дует сильный восточный ветер дует и на пасеке. Правда меньше
.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 17:04)
у Вас без летков Вы в более камфортных условиях чем мы . Сколько магазинов у Вас стоит перед откачкой меда и какая влажность получаемого меда если более 4-х магазинов?

*

Других отверстий нет. Толъко леток на картинке.
Во время активного сезона использую два корпуса за расплод всегда и три магазина под мед  в среднем.
  Влажность получаемого меда не зависит  от количества заполненных магазинов. Даже сказал бы, более крепкие семьи с большим количеством магазинов-меда, у них меньшая влажность в мёде.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 20:26)
Влажность получаемого меда не зависит  от количества заполненных магазинов. Даже сказал бы, более крепкие семьи с большим количеством магазинов-меда, у них меньшая влажность в мёде.

*

Все зависит от технологии . Согласен 3-4 магазина в Ваших условиях должны дать качественный мед imho.gif

Самое то главное забыл . Сегодня в зимовнике при температуре(-7 ) опять засовывал тлеющие полоски. В улье тишина.а дым из улья уже не идет.Идет в улей Ранее при открытом верхе засовывал до 5см и дым шел из летка наружу.
Петар Пантелић
Подготовка к зимовке. Один из многих способов

Крепкую семью в конце июля начале августа разделяю пополам. Как? Матку и только одну рамку с открыми расплодом оставляю в гнезде. Остальную часть гнезда заполняю рамками с вощиной. Еще нужно встряхнуть что-то пчел с рамкках которые имеют расплода. Получил один рой.
Все варроа на пчелах. Только одна обработка достаточно. Надо кормить, потому что нет еды, все рамки с вощной. Мы кормим им некуда положить еду. Поэтому им нужно быстро построить новые соты.
Что я делаю с остальными расплодом пчелами, медом? Выше этой первой семьи добавляю горизонтальную застовную доску с летком. А затем магазины с рамками и расплодом, медом. Здесь пчелы тянут свищевые маточники. Через двадцать один день нет расплода или 24. дней если если есть трутневого расплода.
Опять вся варроа на пчелах. Достаточно только одна обработка.
Здесь получаем новую матку. Теперь это две семьи. Две матки " делают" зимние пчелы. Использовал излишек летних пчел превратил их в зимние.
Нужно только соединятъ drinks_cheers.gif
DWERTT123DWERTT
Петар Пантелић
Спасибо . Почему спрашивал о влажности меда .Делают так . Ставят магазин. Появляется напрыск на крайних рамках сразу ставят второй магазин.третий и так до конца взятка .Получаються колонны до 5-8 магазинов . Взяток закончился. Мед откачали Влажность высокая Дозревателем меда мед доводят до заданной влажности.

Кстати .Я делаю примерно также. Только ставлю второй улей рядом с основным.а не сверху . И делю при достижении 8-10 рамок расплода не отыскивая матку. Через 3-4дня определяю где нет матки по мисочкам .а дальше в зависимости от того что необходимо.
Пчела Таня
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 20:26)
Об этом нужно спрашивать самого Еськова.
*

Но почему-то же вы решили, что в нем должна конденсироваться вода при температуре выше точки росы. dntknw.gif
DWERTT123DWERTT
Кстати такое огромное количество ульев требует огромной кормовой базы . Рядом обработанная земля-что-то сеете? Ну и три магазина при вашем климате-возможно не очень хороший результат drinks_cheers.gif
Крахин Борис
Цитата(Пчела Таня @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 21:19)
Но почему-то же вы решили, что в нем должна конденсироваться вода при температуре выше точки росы.
*

Пчела Таня, Еськов весьма авторитетный учёный и Вы думаете, что он сделал такую хреновину,
которая не способна сконденсировать влагу в нужном ему месте? Возился три зимы и не догадался, что
он сморозил глупую пустышку? Он глупее нас с вами?
Пчела Таня
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 21:36)
Вы думаете, что он сделал такую хреновину,
которая не способна сконденсировать влагу в нужном ему месте?
*

Нет. Просто у меня ещё не иссякла любознательность. biggrin.gif

Он глупее нас с вами?
*

Мне трудно оценить результат такого сложения. dntknw.gif
БВВ
, Еськов весьма авторитетный учёный и Вы думаете, что он сделал такую хреновину,
которая не способна сконденсировать влагу в нужном ему месте? Возился три зимы и не догадался, что
он сморозил глупую пустышку? Он глупее нас с вами?
*

Вот это - аргумент! lol.gif lol.gif lol.gif
Прелестно ,браво !
Молодчина!
А может основная влага - 97,5 % сконденсировалась на нижнем конденсоре ,где и влажность выше и температура ниже - равна точке росы. А в зоне верхнего конденсора и температура выше точки росы , а главное влажность воздуха ниже?
И ум = глупость Еськова будут не зависеть от законов физики ... и наоборот!
Крахин Борис
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 22:48)
А может основная влага - 97,5 % сконденсировалась на нижнем конденсоре ,где и влажность выше и температура ниже - равна точке росы. А в зоне верхнего конденсора и температура выше точки росы , а главное влажность воздуха ниже?
*

Это Вы Еськову скажите, что он дурак и ничего не знает про точку росы.
По своей дури и пристроил конденсер над рамками, да ещё и в течении трёх зим.
БВВ
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 23:22)
Это Вы Еськову скажите, что он дурак и ничего не знает про точку росы.
*

Вы уже сказали - этого достаточно!
Крахин Борис
Цитата(БВВ @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 7:34)
Вы уже сказали - этого достаточно!
*

Это я сказал Вам, а не ему.
DWERTT123DWERTT
Никого не обижая . У Еськова есть конкретные данные .Внизу влаги больше чем вверху . Возвращаясь к нашей теме .Ее и отводить надо снизу.а не сверху загибая холстик imho.gif
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 10:58)
.Внизу влаги больше чем вверху . Возвращаясь к нашей теме .Ее и отводить надо снизу.а не сверху загибая холстик
*

Методом тыка пчеловоды пришли к трём способам удаления влаги снизу.
1. Глубокое подрамочное пространство.
2. Большое отверстие в дне улья, закрытое сеткой.
3. Организация карманов в улье.
Естественно, они не могут быть равноценны по качеству зимовки несмотря на то, что каждый из
пчеловодов нахваливает именно свой способ.
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 10:58)
.Внизу влаги больше чем вверху . Возвращаясь к нашей теме .Ее и отводить надо снизу.а не сверху загибая холстик
*

Про холстик многие не согласятся, т.к. с отогнутым успешно зимуют. Не согласятся и с тем, что влаги вверху нет
потому, что видят изморозь у отогнутого холстика.
Давайте более подробно всё это рассмотрим.

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 12:52)
*

Напомню, что у Еськова в его эксперименте были тщательно задраены все щели и имелся только один
нижний леток, поэтому при активной вентиляции сверху вниз, вся метаболическая влага находилась внизу.
Но выходящий вниз воздух, предполагает, что где-то должен клубом браться и входящий сверху свежий
воздух. А входить он может только с самого низа и пчёлы должны сами организовать и это, на что
потратится много энергии.
Поэтому у каждого из трёх способов есть свои преимущества в затратах энергии. Есть и ещё один способ,
это когда внизу глухое дно с одним нижним летком. Но это, верная гибель пчёл при зимовке в суровом
климате, хотя бы потому, что в нижнем летке встречаются два противоположных потока и пчёлы развести
их не могут так, как многие пчеловоды видят летом, когда в одну половину летка воздух входит, а в другую
выходит.
andr.m
*

Напрашивается логический вывод, что здесь всего два способа:
Первый
*

*

это увеличение внутреннего объема улья (или объема воздуха внутри улья). Сюда же можно добавить убирание верхнего утепления и тем самым увеличение объема за счет пространства в подкрышнике. Имитация колодного содержания в рамочном улье. Когда в колоде в конце сезона вырезали мед и темные соты ее объем остается большим. Аналогия если несколько человек находятся в маленькой комнате зимой то окно сильно запотеет. Нужно будет держать открытую форточку, что бы окно не потело. Если они находятся в большой комнате (зале) то окно не запотеет и при закрытой форточке.
Второй:
*

увеличение размера вентиляционных отверстий. Аналогично открытию форточки в маленькой комнате. Это когда гнездо пчел сильно сокращено и утыкано со всех сторон подушками.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 9:43)
внизу глухое дно с одним нижним летком. Но это, верная гибель пчёл при зимовке в суровом
климате,
*

Я зимую на улице 20 лет всегда с открытым нижним (стандартный зарешеченный леток продающийся во всех пчеловодных магазинах) и открытым верхним круглым 25 мм. С верху при зимовке на улице думаю лучше иметь не очень толстую подушку (до 5 сантиметров толщиной), что бы была вентиляция под крышкой и если будет во время сильных морозов образовываться иней на крышке во время оттепелей он будет капать на подушку, а не на пчел. С боков утепление (подушки, пенопласт) зимой по моему ничего не дает только сырости в улье может быть больше рамки плесневеть. Боковое утепление и ограничение гнезда лучше применять весной и то только в очень слабых семьях. Делаю осенью наклон улья побольше в перед, что бы если будет таять иней или конденсат стекал через нижний леток и на дне не было луж. В некоторых семьях можно иногда видеть небольшие ледяные ручейки из летка на прилетке. В старой литературе видел такую рекомендацию если сильная семья шумит зимой то ей нужно больше открыть леток (усилить вентиляцию, что бы им не было душно) слабым сократить (наоборот уменьшить вентиляцию).
DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 9:43)
Давайте более подробно всё это рассмотрим.

*

Будем опираться только на проверенные Еськовым и пчеловодами фактах .Вроде о Еськову и вопросов нет. Часть влаги(меньшая часть) вместе с теплым воздухом идет вверх и поэтому мы видим то что видим. Я повторяю Вас. Это надо? Купил камеру для рыбалки Пока не знаю может ли она делать записи.но при первой возможности посмотрю.гкак сидят пчелы в разных сторонах клуба. Повторю . Пчелы в пчельнике .покрытые холстинкой шумели.Положил утепление по методу Атанаса-шуметь перестали.но воздух из улья уже не идет ..

Цитата(andr.m @ Вторник, 26 Ноября 2019, 10:36)
юда же можно добавить убирание верхнего утепления и тем самым увеличение объема за счет пространства в подкрышнике.
*

В холодное время убирание утепления-чревато . А чем Вас не устраивает простраство вокруг улья.через отверстия в крышке . У меня щелевые .чуть ли не во всю ширину крышки .Здесь уже можно регулировать -поставить вдоль или поперек продухов . Добавил утепления-не будет сквозняка под крышкой .А может вообще отверстия в крышке надо делать не напротив друг друга а под 90 градусов?

что бы была вентиляция под крышкой
*

Это сквозняк Это холод пойдет внутрь улья и значит в клуб . Нам же надо.что бы свежего воздуха в идеале поступало столько.сколько его потребляют пчелы . Поэтому от силы семью зависит поступление воздуха через крышку (если нет других летков) а так вполне достаточно возможно Вашего круглого.расположенного вверху. imho.gif
andr.m
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 26 Ноября 2019, 11:18)
В холодное время убирание утепления-чревато . А чем Вас не устраивает простраство вокруг улья.через отверстия в крышке . У меня щелевые
*

Почему не устраиваем меня как раз устраивает я же дальше написал, что у меня зимой лежит подушка, а на осень ее можно убрать. И я не против любой вентиляции лишь бы пчел она устраивала. Просто надо совмещать внутренний объем улья со степенью открывания летков (и других щелей и отверстий) в улье. Если в улье в внутри есть достаточный большой свободный объем то можно обойтись одними летками для вентиляции. А а если пчел много объем в улье маленький, все свободное пространство утыкано подушками, или улей из пенопласта его стенки не дышат, сверху пленка и можно еще много разных факторов перечислить. То тогда остается только усиливать вентиляцию сетчатым дном например или делать дополнительные щели.
Это сквозняк Это холод пойдет внутрь улья и значит в клуб .
*

Я имел ввиду вентиляцию между крышкой и подушкой. Я кладу перед сильными морозами подушку сверху. Холстик у меня тряпочный прополисованный летний остается и я его не отгибаю. Если есть снег засыпаю до крыши снегом, если снега нет то так стоят.
DWERTT123DWERTT

Цитата(andr.m @ Вторник, 26 Ноября 2019, 11:42)
Я имел ввиду вентиляцию между крышкой и подушкой.
*

Вот этого то и не понимаю. Если у Вас глухой верх.то для чего эта вентиляция. Если продухи. То сквозняк быстренько все выдует и холод пойдет вниз. Это как Кашава в Сербии . В прошлом году зимовал на одном точке на улице . Улья из 25мм доски-толщина в пределах-22-23мм .По бокам теплые из пенофола и пенопласта заставные. Внизу леток см-зо .Вверху см-20 длиной .Все открыто.но летки закрыты пенофолом от синиц.ветра и снега с дождем. Верх глухой покрыт полиэтиленом иочень сильно утеплен. Зимовка прошла отлично. Сейчас в сомнении . Зимовник заполнен не полностью.а в поле более 50семей . Не знаю перевозить или оставить. Тем более в прошлом году после выставки. побеспокоил синицы напали. Весь снег в трупиках пчел. А там где зимовал на улице .лес в 50 метрах.но синиц не было
Крахин Борис
Я зимую на улице 20 лет всегда с открытым нижним (стандартный зарешеченный леток продающийся во всех пчеловодных магазинах) и открытым верхним круглым 25 мм.
*

Ну так и я точно так же, причём,в разного типа ульев.
Дальше подробнее рассмотрим чем верхний леток отличается от зимовки с отогнутым холстиком, а так же
на что влияет место расположения верхнего летка.
Купил камеру для рыбалки Пока не знаю может ли она делать записи.но при первой возможности посмотрю.гкак сидят пчелы в разных сторонах клуба.
*

Любой эксперимент будет только на пользу.
Несколько лет назад такое проделала ОлАн, у неё много часов записи. Но для определения сути вентиляции
это бесполезно, т.к. вентилируют клуб пчёлы, которые находятся внутри и камера их не засечёт.
andr.m
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 26 Ноября 2019, 12:10)
Вот этого то и не понимаю. Если у Вас глухой верх.
*

У меня не пленка, а холстик хоть он и прополисованный но все равно какая то вентиляция через него проходит (может какие то маленькие щели по краям остаются) подушка в мороз по краям к подкрышнику (сделан из доски 25мм) примерзает и иней образуется местами. Так, что вентиляция в крыше получается нужна. Под пленкой зимовать не пробовал летом иногда кладу но на зиму снимаю. Надо будет попробовать в следующем году. Леток нижний у меня 17 см получается меньше вашего и верхний тоже меньше. Сам уже подумывал, что для сильных семей маловаты может по этому с утеплением пенопластовыми заставными по бокам вентиляции маловато было. Ульи в основном из сороковки сделаны получается где то 30-35 мм толщиной на 12 рамок. Верхний леток круглый 25 мм примерно в 7 см от верха корпуса. Для синиц кормушку ставлю в метрах 20 от ульев и там же сало вешаю вроде поменьше беспокоят. Но если пчелы сидят тихо из ульев не вылетают то заметил, что синицы их мало трогают. А снегом засыпал ульи и с синицами проблем нет. Прошлую зиму оттепелей не бало снегом засыпал перезимовали все отлично. Позапрошлую в январе +6 снега нет даже вылетали кое где, а весь март мороз перезимовали намного хуже.
DWERTT123DWERTT
Цитата(andr.m @ Вторник, 26 Ноября 2019, 12:55)
подушка в мороз по краям к подкрышнику (сделан из доски 25мм) примерзает и иней образуется местами.
*

А не думаете.что примерзает потому ,что холоду напустили через крышку
andr.m
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 26 Ноября 2019, 13:54)
А не думаете.что примерзает потому ,что холоду напустили через крышку
*

Честно говоря я думал, что это происходит от того, что от пчел поднимается через холстик и подушку теплый влажный воздух и конденсируется на холодных досках. Но в принципе можно как нибудь поставить эксперимент заменить холстик пленкой и на нее поставить подкрышник. Через пленку точно воздух не пройдет и если подушка промёрзнет то значит холоду напустил, а если не примерзнет значит виноват конденсат из гнезда, а холод не причем. И еще хочу все провести эксперимент без подушки с одним только холстиком или хотя бы поверх холстика положить, что то совсем тонкое (может кусок одеялки 1 см толщиной) и посмотреть будет ли иней образовываться в подкрышнике или за счет большего свободного объема и вентиляции в крыше иния не будет. Сейчас у меня подушка занимает почти полный подкрышник и между ней и крышей остается только пару-тройку сантиметров пустого пространства. Но пока еще морально не готов оставлять пчел совсем без утепления. Можно еще посмотреть как повлияет закрытие и открытие вентиляции в крыше.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 12:16)
Дальше подробнее рассмотрим чем верхний леток отличается от зимовки с отогнутым холстиком, а так же
на что влияет место расположения верхнего летка.
*

Технически верхний леток можно сделать мм на 5ниже верхней рамки или в уровень с ней . При условии.что рамки без разделителей .мы в леток будем видеть пчел. При открытом летке холод их отгонит см на 10 от летка . При летке см 10 от верха создается спокойная от внешней среды зона(без придирок к словам) А при отгибании холстинки на 1-2см ,до пределов рамки .воздух спокойно может двигаться не тревожа пчел вдоль стенки улья
DWERTT123DWERTT
Цитата(andr.m @ Вторник, 26 Ноября 2019, 14:52)
если подушка промёрзнет то значит холоду напустил,
*

Подушка озябнет.Чтобы она промерзла нужна влага . Но все в меру-без фанатизма .Для меня пока приемлема зимовка Атанаса-он подробно в теме описывал. Пчел без утепления видел в ульях ППУ. В деревянных я бы тоже не рискнул.
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 26 Ноября 2019, 14:54)
Технически верхний леток можно сделать мм на 5ниже верхней рамки или в уровень с ней . При условии.что рамки без разделителей .мы в леток будем видеть пчел. При открытом летке холод их отгонит см на 10 от летка
*

А почему Вы решили, что холод займёт такое пространство около летка?
Многие говорят, что оттуда, наоборот, выходит тепло и леток замерзает.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 26 Ноября 2019, 14:54)
При летке см 10 от верха создается спокойная от внешней среды зона
*

Так и при таком положении летка, он тоже замерзает в мороз.
Не вижу разницы.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 26 Ноября 2019, 17:51)
А почему Вы решили, что холод займёт такое пространство около летка?
*

Ловлю пчел ловушками. То.что пчелы затыкают своими телами летки считаю пчеловодческими байками. У ловушек если холодно и мало пчелы в леток их вообще не видать где-то далеко внутри и это летом только фонедоскопом можно обнаружить. Затем если их мало леток прополюсуют .если много-разгрызают. Это летом. Зимой воздух холодней. Вы проигнорировали.что у меня из улья перестает поступать воздух . Представим. пчелам не камфортно и они начинают интенсивно работать крыльями. Куда пойдет воздух-вверх.вниз и вбок вдоль рамок . Но это в критическом положении для пчел . По честному я не наблюдал обледеневший верхний леток

Я не помню диаграмму.но думаю .-именно на передней стенке чем выше.тем выше температура.Жду Вашу версию.

Ну конечно вначале зимовки пока клуб рядом
Perca

Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 21:48)
Нужно только соединятъ
*

Петар Пантелић интересно, однако наверное не для нас: лето короткое и проблематичен облет молодых маток
ponchik
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 22 Ноября 2019, 21:49)
Ульи: Многокорпусные Рут
В сильных семьях с двух сторон щели 15см
*
Итого 30 см.
Ширина корпуса Рута = 37,5 см.
Под рамки осталось 7,5 см.
Это всего лишь две рамки! Какая же это сильная семья? dntknw.gif
Николай
Тем кто не успел подкормить-плита сахарная как замена канди.

https://www.youtube.com/watch?v=1Cj-nuHQ31s...Xq_PJ4aj_x8VSVM
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 26 Ноября 2019, 18:04)
Вы проигнорировали.что у меня из улья перестает поступать воздух .
*

Хорошо, сейчас скажу. То, что Вы проделываете с тлеющей полоской, называется грязным опытом.
Потому, что изучать поведение пчёл нужно тогда, когда ничто на них не влияет. А Ваш дым моментально
их выводит из обычного состояния. И они творят неизвестно что. Вот и весь Ваш опыт. Без обид.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 26 Ноября 2019, 18:04)
Куда пойдет воздух-вверх.вниз и вбок вдоль рамок . Но это в критическом положении для пчел .
*

Измерения показывают, что быстрые циклы нагрев-охлаждение происходят постоянно, при любой
уличной температуре, зимой и летом. Спокойного состояния у пчёл не бывает, такого, как описывается
в пчеловодной литературе. Это происходит, как в улье, так и на открытом воздухе.
Об этом говорят не только мои измерения, но и ОлАН, и Биканина.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО