Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подготовка пчел к зиме
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
GUGI4
Уважаемые, подскажите, правильный ли путь подготовки к зиме я собираюсь избрать. Итак дано:
- Ульи Рут. В доньях и подкрышниках по два отверстия, диаметром с горло банки, закрытые сеткой - для вентиляции. Верхнее сейчас закрыто пленкой.
- Семьи средней силы (по состоянию на сейчас). В первых корпусах от 5 до 9 рамок засева. В среднем - скорее 7-8. В половине семей матки этого года, роевые.

Итак,
- собираюсь в ближайшую неделю, полторы откачать мед, в том числе и из первого корпуса (не от жадности, а чтоб освободить место под засев - ибо кое где пошли не в третий корпус, а начали складировать мед в первом, особенно любят светлую сушь, в которую матка сеять не желает).
- Оставить семьи на двух корпусах, в полный комплект - т.е. итого 20 рамок.
- Посмотреть есть ли поддерживающий взяток (я на новом месте и не совсем представляю что будет цвести) и если его нет, подкормить малыми дозами сиропа для червления и нагона пчелы в зиму и восстановлению запасов корма.
- При похолодании прикрыть летки и полностью закрыть нижние вентиляционные отверстия, для тепла в первом корпусе - чтоб матке было теплее и червила бы в первом корпусе.
- Провести обработку против клеща. Сначала полосками, а после формирования клуба и исчезновения расплода - бипином.
- После наступления холодов - нижние вентиляционные отверстия открыть - для обеспечения вентиляции и недопущению сырости.

Цель, изначально сформировать гнездо в первом корпусе, а второй превратить в кормовой. Зимовка на двух корпусах.

С уважением.
Власник
Здесь статья National Bee Unit (Великобритания) "Подготовка пчелиных семей к зиме" (2014)

http://pershyyrik.blogspot.com/2015/09/pre...for-winter.html
Алиме
Увж. коллеги , Вот подходит конец сезона .И надо готовится к зиме , Вот только не как не определюсь , Как зимовать ( МК рут ) в одном корпусе или в двух ?Есть много противоречий за и против , И не понятно какой способ все же лучше .? .. Если кто то уже твердо знает и решил , поделитесь своими соображениями ? И почету так , а не иначе ? спасибо hi.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Алиме @ Четверг, 04 Августа 2016, 7:56)
.......И не понятно какой способ все же лучше .?
*

Laie_99.gif

imho.gif считаю ,что всё индивидуально, лучше всего подбирать самому, конкретно под свои условия , конструкции улья и породы пчёл....и методом проб и ошибок найти лучший вариант....только так.

я зимую на воле, создаю всем семьям практически равные условия и подготовка одинаковая, а вот переносят зимовку все семьи по разному....так что поиск, поиск и поиск, приемлемого варианта.....

знаю пчеловода со стажем 20 лет, и то продолжает экспериментировать с вариантами зимовки.....

Laie_82.gif

старатель
И не понятно какой способ все же лучше .?
*

Не получится так,что для кого-то есть лучший способ зимовки и для вас он окажется таким же.Главное -знать,какие варианты имеются,вы это знаете.А дальше -только выбирать интуитивно и пробовать в практике.
Масса примеров успешной зимовки на одном рутовском корпусе,не говоря о двух.Лучшего способа нет,просто есть разные способы,только и всего.
Александр-Беларусь
Если кто то уже твердо знает и решил , поделитесь своими соображениями ? И почету так , а не иначе ?
*

Я не рутовец. Но могу поделиться своими соображениями, которые применяю у себя.
Основные элементы: потолок глухой; нижний леток выше дна, открыт на всю ширину; пустой корпус; корпус с пчёлами, заполненный кормом на 3/4. Главный элемент - пустой корпус. В этом корпусе встречаются два потока: сверху тёплый и влажный, снизу холодный и сухой. Точка росы уводится от клуба, а конденсация может и не наступить - сработает вентиляция через леток. Подмор не должен закрывать леток, поэтому к конструкции днища надо подходить очень серьёзно.Для зимовки это очень важный элемент.
Олег сын Владимира
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 04 Августа 2016, 9:19)
......Подмор не должен закрывать леток, поэтому к конструкции днища надо подходить очень серьёзно.
*

я в эту зиму со своими высокими доньями http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1614216 немного усовершенствовал заднюю стенку-клапан, наделал сеток ,типа таких (свои позже сфотаю и вылажу в соотв. теме )

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

в зиму буду с открытым клапаном зимовать, тоже пробовать, экспериментировать meeting.gif
Крахин Борис
Вот только не как не определюсь , Как зимовать ( МК рут ) в одном корпусе или в двух ?
*

На зимовку оставляйте два корпуса.
В верхнем оставляю 10-12кг. мёда и скармливаю 7-10 кг. сахара (в сиропе).
Сделайте потолок, как показано на рис., с обвязкой. в которой оставьте вент. отверстие
в 5 кв. см. Высота обвязки с обоих сторон по 10мм.
Это отверстие закройте мет. сеткой с ячейкой 2*2 мм. На фанеру положите хорошее утепление.
Нижний леток оставьте шириной, примерно 20 кв см, а круглый в нижнем корпусе должен быть
открытым. В верхнем корпусе леток закрыт.
Перед началом снежной погоды поставьте широкую прилётную доску в наклонное положение
так, чтобы она прикрывала оба открытых летка.
Потолок делайте и ставьте немедленно, чтобы пчёлы привыкли к нему. Вообще-то такой
потолок должен стоять всегда. Пчёлы регулируют прохождение воздуха через него прополисом,
в зависимости от количества корпусов и от времени года.
График измерений прикладываю потому, что там без слов показано действие летков во
время нахождения пчёл в клубе. Есть о чём задуматься. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vinipuh
Коллеги, нужен совет. Будем считать что я начинающий. И так, взял две семьи примерно по 5 улочек, рут, в одном меда немного, в другом совсем пусто. Ревизию не делал, осмотрел бегло. Расплод есть.
Вопрос в следующем: чтобы успеть и пчелу нарастить и в зиму подкормить, в каком режиме лучше кормить? Понемногу чтобы расплод был или пора уже ударно кормить на зиму в ущерб расплоду?
Что уже сделал. сразу расширил до 10 рамок (старые рамки, коричневые и темно-коричневые), на следующий день накинул сверху корпус, 10 рамок. Покормил по литру сиропа (3с:2в), на сл. день дал по полтора литра. Сейчас вот думаю, что делать, подкармливать или пора закармливать. Локация- Воронеж. Август уже, хочется успеть подготовить пчел в зиму.
lek738
Скажите сколько нужно скормить сахарного сиропа на зиму семье?
Иваны4
Цитата(vinipuh @ Четверг, 04 Августа 2016, 14:19)
в каком режиме лучше кормить?
*

Я бы залпово не закармливал. По 2 литра сиропа на 2-3 дня.

Цитата(lek738 @ Четверг, 04 Августа 2016, 14:39)
Скажите сколько нужно скормить сахарного сиропа на зиму семье?
*

В зависимости от того сколько у пчелок имеется меда в гнезде.
Для нормальной зимовки и нормального весеннего развития в гнезде должно быть 20-25кг меда.
vinipuh
Цитата(Иваны4 @ Четверг, 04 Августа 2016, 15:48)
Я бы залпово не закармливал. По 2 литра сиропа на 2-3 дня
*

Я правильно понял, чтобы набрать необходимый запас корма мне придется кормить в таком темпе до начала сентября? А вдруг захолодает, перестанут брать. На канди вряд ли перезимуют.
Олег сын Владимира
Цитата(vinipuh @ Четверг, 04 Августа 2016, 15:17)
Я правильно понял,
*

по 2 литра давать, тогда нужно ежедневно сироп заливать.....

лучше сразу 5-6 литров дать ,дней на 5 , а то могут и за 3 дня перенести, а могут и неделю сосать.....смотря в чём давать сироп....

когда в Воронежской губернии закармливают ,не знаю лучше спросить у земляков в соответ. ветке.....

я начинаю закорм с 25-27 августа и стараюсь к 10 - 15 сентября закончить.

это связано прежде всего с наличием пыльцы в моей округе, пыльца нужна что бы запечатать переработанный сироп.....не будет пыльцы сахарный мёд так и останется открытым.....и влага зимой может сыграть злую шутку с незапечатанным мёдом, Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре + 11-19С он может закисать.
meeting.gif
rodnihek
Цитата(vinipuh @ Четверг, 04 Августа 2016, 16:19)
И так, взял две семьи примерно по 5 улочек, рут, в одном меда немного
*

Семьями назвать это сложно,наверное отводки а если действительно семьи сейчас такой силы ,то они или больны или матки старые imho.gif
Ревизию не делал, осмотрел бегло. Расплод есть.
*

Надо начинать с этого,оценить качество и количество расплода,качество маток imho.gif
Что уже сделал. сразу расширил до 10 рамок (старые рамки, коричневые и темно-коричневые), на следующий день накинул сверху корпус, 10 рамок
*

Не понятно,когда вы купили пчел?если сейчас то 2 корпуса им не к чему imho.gif
Сейчас вот думаю, что делать, подкармливать или пора закармливать. Локация- Воронеж.
*

Закармливать на зиму еще рано ,у нас начинаем закармливать с 20 августа,а подкармливать если у вас взяток отсутствует ,можно по 250 грам в сутки,еще сейчас нужно поставить пластины от клеща.
Иваны4
Цитата(vinipuh @ Четверг, 04 Августа 2016, 15:17)
Я правильно понял, чтобы набрать необходимый запас корма мне придется кормить в таком темпе до начала сентября?
*

Возьмут столько сколько надо. Я в том году до 10-15-го сентября вполне управился подливая в 2-х литровуюпотолочную кормушку сироп только по СБ и ВС. Выходило что в неделю пчелы получали 3-3,5 сиропа в концентрации 2л:3кг
vinipuh
Цитата(rodnihek @ Четверг, 04 Августа 2016, 19:24)
Не понятно,когда вы купили пчел?если сейчас то 2 корпуса им не к чему
*

Не покупал. Конечно отводки, довольно поздние, матки должны быть молодые. Более тщательный осмотр сделаю завтра.
Второй корпус нужен в любом случае. Как иначе в зиму рут пускать imho.gif
Гнездо сформирую, оставлю 8 рамок вверху и внизу. и закормлю.
начинаем закармливать с 20 августа
*

Ок! Спасибо. Забыл я уже когда и как sad.gif Сейчас вот начинаю с нуля.
rodnihek
Цитата(vinipuh @ Пятница, 05 Августа 2016, 13:59)
Второй корпус нужен в любом случае. Как иначе в зиму рут пускать 
*

Этим отводкам много imho.gif да и не переработают они столько сахара,я бы их сейчас расширил до корпуса и подкармливал,в конце августа ,сократить по силе,то есть чтобы обсиживали плотно все рамки и закормить,количество корма тоже зависит от силы,на 1 улочку 2 кг
rodnihek
Цитата(vinipuh @ Пятница, 05 Августа 2016, 13:59)
Второй корпус нужен в любом случае. Как иначе в зиму рут пускать 
*

Эти отводки пойдут в зиму силой не более 5 улочек в лучшем случае imho.gif о втором корпусе не может быть и речи.
vinipuh
сейчас нужно поставить пластины от клеща
*

Кстати, если не сложно, подскажите пожалуйста какие сейчас пластины лучше купить?
И ещё. Я хотел бы сейчас нарастить пчелу в зиму, соответственно надеюсь что скоро будет молодой расплод. Не лучше ли пластины поставить попозже, когда основной расплод уже выйдет и медом будет залито побольше места? На личинках клеща не полечишь.
vinipuh
Цитата(rodnihek @ Пятница, 05 Августа 2016, 13:11)
пойдут в зиму силой не более 5 улочек в лучшем случае
*

Для даданов всё правильно. А у меня рут.
И всё же у меня на этот счет своё мнение. Лучше оставить по 5 рамок 230 но на двух корпусах. Вертикальное гнездо на мой взгляд в зиму лучше. imho.gif
Ладно, у меня сейчас другая задача, каким образом лучше два слабых отводка успеть подготовить в зиму и не загубить.
Вот завтра осмотрю и пойму насколько всё плохо. Возможно вы на 100% будете правы и придется по 5 рамок в одном корпусе зимовать. Но на улице тогда оставлять совсем нельзя будет.
rodnihek
Цитата(vinipuh @ Пятница, 05 Августа 2016, 14:44)
Для даданов всё правильно. А у меня рут.
*

Это не имеет значения.
Цитата(vinipuh @ Пятница, 05 Августа 2016, 14:26)
Кстати, если не сложно, подскажите пожалуйста какие сейчас пластины лучше купить?
*

Я пользуюсь или апифит или фумисан,основа у них одна.
Ставить надо именно сейчас,так как будет выращиваться пчела идущая в зиму,позже в конце сентября в октябре пролить бипином imho.gif

Цитата(vinipuh @ Пятница, 05 Августа 2016, 14:44)
Но на улице тогда оставлять совсем нельзя будет.
*

Это однозначно ,в любом случае imho.gif
vinipuh
Цитата(rodnihek @ Пятница, 05 Августа 2016, 13:55)
апифит или фумисан сейчас,в конце сентября в октябре пролить бипином
*

Ок! Спасибо огромное за помощь. Без практики очень быстро забываются все премудрости.
Алиме
, Как зимовать ( МК рут ) в одном корпусе или в двух ?Есть много противоречий за и против
*

Тут сложность в том , что при одном корпусе весной пришлось подкармливать ( особенно в этом году ) . но было сухо и без мышей ( летки не закрывал сеткой . только территорию потравил ) . А при двух корпусах сырость в улье и плесень ( особенно на крайних нижних рамках ) но зато кормов валом . Так , что лучше ? Где золотая середина ?

Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 04 Августа 2016, 8:27)
знаю пчеловода со стажем 20 лет, и то продолжает экспериментировать с вариантами зимовки.....
*

Олег сын Владимира
старатель
Александр-Беларусь
Согласитесь даже при Ваших условиях , можно зимовать на отлично и при одном и при двух корпусах . А . как лучше ? вот в чем вопрос .Если и так и так хорошо . Извините за каламбур .P.s. зимовка на воле ( так как зимовка в зимовнике предполагается заносить- выносить тут без вариантов в одном корпусе .)
KRG
Вот нифига не пойму, зачем зимовать на 2-х к рута? 10 рам рута=8 рам дадан. на мёд посадил и всё. 2 корпуса рута =16 рам дадан, этот объём пчеле греть весной?! У нас, на юге не зимуют(по крайней мере те кого знаю) на таких объёмах.

Зато на сжатом гнезде весной старт резче.
mirVlad
Цитата(Алиме @ Пятница, 05 Августа 2016, 23:56)
Извините за каламбур .P.s. зимовка на воле ( так как зимовка в зимовнике предполагается заносить- выносить тут без вариантов в одном корпусе
*

раньше .когда зимовал в зимовнике. на одном корпусе удобнее выносить и занлсить это верно.
Цитата(KRG @ Суббота, 06 Августа 2016, 1:44)
Вот нифига не пойму, зачем зимовать на 2-х к рута? 10 рам рута=8 рам дадан. на мёд посадил и всё. 2 корпуса рута =16 рам дадан, этот объём пчеле греть весной?! У нас, на юге не зимуют(по крайней мере те кого знаю) на таких объёмах.

Зато на сжатом гнезде весной старт резче.
*

Уже лет десять зимую на улице и только на двух корпусах .Во первых :при правильной вентиляции плесени нет ( но у некоторых бывает немного).во вторых : второй корпус мед а первый корпус ложе для пчел.я заметил что так меньше подмора imho.gif .Весной в апреле те которые на одном корпусе интенсивнее летают из улья .а на двух корпусах - меньше .Стал разбираться ,открыл тех кто на двух корпусах : во втором корпусе расплоду -6...8 рамок открыл первый корпус достал рамку и наклонил из неё потекла вода как из лейки ( это конденсат)и стало все на свои места.Те кто на одном корпусе летают за водой и теряются из за холода и отстают в развитии,а кто на двух корпусах значительно опережают в развитии. Вентиляция :запрополисованный холстик на месте ,загибаю все четыре угла на 3...5см закрываю сеткой и эти углы подушкой не закрываю,после последнего облета все летки наглухо закрываю.Весной с наступлением погоды для облета открываю верхний леток первого корпуса , а когда будет тепло открываю и нижний и закрываю углы холстика.
zdexovich
Здравствуйте,Уважаемые.
Решил попробовать ППС.Выбрал Лысонь.Сейчас у меня стоит небоскрёб из 2-х корпусов и 2-х магазинов.В эти выходные буду снимать магазины.Семья очень сильная.Поднялась из отводка в четыре рамки с новой маткой карника.В июле откачал целый магазин.Основные принципы зимовки я нашёл - на верх плёнку,поддон убрать,леток открыт.Что делать с 2-мя корпусами?Сокращать до одного или оставлять два?Зимовка на воле,месторасположекние - Моковская обл.Щёлковский р-н. Буду очень благодарен за советы.
vinipuh
Цитата(mirVlad @ Суббота, 06 Августа 2016, 3:58)
зимую на улице и только на двух корпусах. при правильной вентиляции плесени нет. второй корпус мед а первый корпус ложе для пчел.
*

Из прошлого опыта. Считаю что это наиболее удачный вариант. Я обычно крайние рамки убирал, 8 меда вверху, 8 мед-гнездо внизу. Между корпусами я обязательно клал поперек рамок небольшую щепку, веточку, для облегчения перехода пчел с нижнего корпуса вверх в случае сильных морозов. Нижний леток приоткрыт - решетка, холстик чистый, на него клал старый, сзади отогнут, подушка . При таком устройстве как правило плесени не бывает. imho.gif
mirVlad
Цитата(vinipuh @ Среда, 17 Августа 2016, 11:44)
Из прошлого опыта. Считаю что это наиболее удачный вариант.
*

Бывает и так делаю .только вот про щепочку не догадался .Но не было случая чтоб не перешли из 1корпуса во второй.как правило пчелы строят мостики из воска.

Цитата(zdexovich @ Среда, 17 Августа 2016, 11:07)
Основные принципы зимовки я нашёл - на верх плёнку
*

Много так пишут .решил раз попробовать в результате по углам текла вода так что аж на дне лужи стояли.Ставил сетку вместо дна так она к середине зимовки покрылась подмором и смысл сетки потерялся и опять одна сырость .Мож че не так делал.Ульи из жесткого пенопласта толщиной 5см.
vinipuh
Цитата(mirVlad @ Среда, 17 Августа 2016, 18:22)
не было случая чтоб не перешли из 1корпуса во второй.как правило пчелы строят мостики из воска.
*

У меня был один или два случая. После этого и стал класть мостик. Вроде как помогало. imho.gif Думаю причин могло быть несколько. Возможно гнездо на зимовку формировал поздно или не правильно, не успевали мостик построить. К тому же как у любого начинающего пчеловода корпуса и рамки делались самостоятельно и покупались в разных местах. Был небольшой разброс по размерам и рамок и корпусов. Соответственно в сильные морозы расстояние между рамками первого и второго корпуса могло оказаться слишком большое. Клуб зависал на нижнем корпусе и пчелы гибли от голода.
Abeja
Кто-нибудь знает, как во время зимовки происходит движение пчел по медовым рамкам в улье дадан с магазином? Что будет, как поведут себя пчелы, если в магазине медовые рамки расположены поперек гнездовым?
Anazaver39
Цитата(Abeja @ Среда, 17 Августа 2016, 21:02)
как поведут себя пчелы, если в магазине медовые рамки расположены поперек гнездовым?
*

Молодым, и, пытливым, везде у нас дорога!! Попытайтесь потеррорезировать тему о магнитно-силовых линиях земли, как естественной среде проживания пчёл !! Если, что-то интересное нароете, то, нам, расскажете ! В сов-деповских журнал "Пчеловодство" эта тема, имела место... С тех пор, мои пчёлы, и, на точке, и, в зимовнике, ориентированы рамками с севера на юг, и, как-то, так случилось, что, в моей практике, подобные вопросы не возникали... hi.gif
Abeja
Цитата(Anazaver39 @ Среда, 17 Августа 2016, 21:14)
В сов-деповских журнал "Пчеловодство" эта тема, имела место... С тех пор, мои пчёлы, и, на точке, и, в зимовнике, ориентированы рамками с севера на юг
*

Я хотела спросить, как поведут себя пчелы (клуб) во время зимовки, в улье с магазином, но рамки (с мёдом) которого расположены поперек гнездовым bye.gif
zdexovich
Цитата(mirVlad @ Среда, 17 Августа 2016, 17:31)
Ставил сетку вместо дна так она к середине зимовки покрылась подмором
*

Здравствуйте,Уважаемые.
Опыта зимовки в ППС у меня не было,буду зимовать первый раз.Я думаю что сетку от подмора просто надо было почистить.Я для этого буду приобретать запасное дно.Поставил на чистое дно и всё.Ведь в деревянных я крючком несколько раз за зиму чищу подмор через леток.И всё же - оставлять на зимовку два корпуса или утрясти всех в один???Вот опыт с веточкой - щепочкой мне понравился.А по поводу воды по стенкам я где то читал,однако при этом плесени на рамках не было и вода уходила вниз и через сетку на волю.
Всем удачи и доброго здоровья.
nick5432
Цитата(Abeja @ Среда, 17 Августа 2016, 22:35)
Я хотела спросить, как поведут себя пчелы (клуб) во время зимовки, в улье с магазином, но рамки (с мёдом) которого расположены поперек гнездовым
*

А зачем ставить на дадан корпус с кормом? Может возникнуть проблема с переходом во 2-й корпус, клуб может сесть на зимовку в магазинном корпусе и впоследствии погибнуть от голода, т.к. в магазине корма на зиму точно недостаточно...

Дадановская рамка - она вмещает до 4-х кг. корма. Если на оставленных в зиму гнездовых рамках будет не менее 3-х кг, то этого вполне достаточно для зимовки на улице в Средней, Северо-Западной полосе России. Еще и останется на весеннее развитие.

Если кормов мало, то сейчас как раз время их пополнить - или сиропом, или, если мед некуда девать, дать мед...

hi.gif
mirVlad
Цитата(Anazaver39 @ Среда, 17 Августа 2016, 22:14)
С тех пор, мои пчёлы, и, на точке, и, в зимовнике, ориентированы рамками с севера на юг, и, как-то, так случилось, что, в моей практике, подобные вопросы не возникали...
*

Ульи на улице стоят ориентированы рамками в разные направления .а в зимовнике ориентированы с севера на юг .семьи у которых поменялась ориентация рамок начало зимовки вели себя шумновато.потом это дело исправил.Сейчас лет десять зимуют на улице .
zdexovich
Здравствуйте,Уважаемые.Так мне ни кто и не посоветовал объединить 2 корпуса на зимовку или нет.Вчера,снял магазин,посмотрел этот улей.Семья очень сильная и расплода 8 рамок на 20 рамок 2-х корпусов.Решил оставить в двух корпусах на зиму.С кормом не очень,начал кормить сиропом 3 кг. сахара на 2 литра воды и 0,3 мл. уксусной кислоты на 1 кг сахара.Вычитал в книжке давно.Пока всё было нормально.Надеюсь и дальше так будет.
tumanoc
Всем привет!
1. У меня есть улей (3 корпуса рутовских). Верхний - полномендный, средний - мед напополам с расплодом, нижний - расплод с небольшин напрыском меда. Стоит ли сократить гнездо (например, до двух корпусов), либо оставить зимовать так - как есть. Зимовка планируется на улице

2. Есть второй улей, где тоже три корпуса, но все три перемешаны и расплод и мед. Как быть с ним.

Спасибо!
zdexovich
Всем привет.
Хочу выразить отдельную благодарность и признательность форумчанину vetamin.Он единственный откликнулся на мои вопросы и конкретно помог в очень важным вопросе - подготовка к зиме конкретной семьи.Переписка велась путём личных сообщений.Просьба к модератору - отметить как то (к сожалению не знаю как самому это сделать на форуме) нашего товарища по пчеловодству vetamin.
Старый ельник
Всем здравствовать! Вернулся к своим среднерусским пчелам из поездки в Сибирь и застал грустную картину. Лежак. С весны пчелопакеты.
1. Улей - пчелы на 7 рамках не много. Меда сверху 7-9 см только на 5 рамках. На остальных 2-3см. Перги очень мало. Расплод есть но очень мало.
2. Улей изначально не был сильным. Изроился, но я удачно подсадил новую матку. В нем 4 рамки с небольшим количеством пчел и меда сверху на палец. Расплода нет.
Это первый осмотр за месяц отсутствия. Убрал лишние рамки и поставил фанерные кормушки. По 1.5л сиропа. О меде на еду разговора нет. Удастся ли сохранить пчел до весны? Я думаю банально разворовали... Кто что скажет?
scorpdva
Здравствуйте. Первая зимовка! Подскажите,пожалуйста! Рой сего года, сейчас на 7 рамках полностью обсижены. Кормил 6-6,5 л. сиропа 1,5:1 сах. на воду. Сейчас есть на 2-3 рамках расплод, частично запечатанный. Мед 2-2,5-3 кг. на рамке половина запечатанный, половина нет. Вопрос: запечатают ли оставшийся мед пчелы после выхода расплода и окончательного формирования гнезда или еще надо кормить до запечатывания сотов? Может еще что-то надо сделать сейчас? От клеща обработал.
вэн
Цитата(scorpdva @ Пятница, 02 Сентября 2016, 20:08)
Вопрос: запечатают ли оставшийся мед пчелы
*

Ни чего страшного нет если и не запечатают.
Владимир 1961
Цитата(Старый ельник @ Четверг, 01 Сентября 2016, 20:39)
Кто что скажет?
*

во втором проверить наличие матки и начать закармливать небольшими дозами- должен ещё появиться расплод, а так зимовать некому будет imho.gif
Цитата(scorpdva @ Пятница, 02 Сентября 2016, 21:08)
апечатают ли оставшийся мед пчелы после выхода расплода и окончательного формирования гнезда или еще надо кормить до запечатывания сотов? Может еще чсироп  печатать не будут, расплод выйдет еще подкорми imho.gif
*

Пчелобот
Цитата
Здравствуйте,Уважаемые.Так мне ни кто и не посоветовал объединить 2 корпуса на зимовку или нет.Вчера,снял магазин,посмотрел этот улей.Семья очень сильная и расплода 8 рамок на 20 рамок 2-х корпусов.Решил оставить в двух корпусах на зиму.С кормом не очень,начал кормить сиропом 3 кг. сахара на 2 литра воды и 0,3 мл. уксусной кислоты на 1 кг сахара.Вычитал в книжке давно.Пока всё было нормально.Надеюсь и дальше так будет.

Что у пчел на уме, мало кто знает, посему советовать тут сложно. Я тоже советовать не берусь без наблюдения за семьей во времени. Вместо советов приведу информацию из книг.
1) Семьи от 10 рамок пчелы и выше (при уличной температуре +21) на 12 рамочный корпус уводить в зиму в 2-х корпусах.
2) Закормка тяжелым (густым) сиропом (1:1) из расчета не менее 2,5 кг меда на рамку при зимних температурах около -5 в среднем (при менших средних запас меда увиличивать до 3-3,5 кг на рамку). В пересчете на сахар 1кг сахара (в сиропе 1:1) дает 0.7 кг меда

3)Компоновка в двух корпусах в книгах отдельно расписывается по размещению рамок с медом 10 кг в нижний корпус, остальное во второй.

4) Уксусная кислота - добавление рекомендовалось в учебниках сх-институтов в 70-80тых годах. В последнее время приходят к мысли, что это лишнее. Не аккуратный расчет кислотности (пропорций) дает больше отрицательных качеств. Поэтому рекомендуется на зиму в густых сиропах отказаться от примесей уксусной либо лимонной кислоты. В весенних легких сиропах использовать кислоты можно, но лучше все же воспользоваться дрожжевой ферментацией с последующей температурной стерилизацией.

Единственное можно посоветовать - это обратить внимание на проблему перехода клуба с нижнего корпуса в верхний. При обычной расстановки рамок нет четкой уверенности, что пчелы перейдут. В зависимости от температуры (соответственно плотности клуба), вертикальных рамочных размеров и изначальной посадки клуба пчелы могут упереться в верхнюю планку рамок нижнего корпуса и погибнуть от голода при полномедном втором корпусе. Для предотвращения этого есть определенная методика размещения нижних рамок через одну. Этот метод популяризировал Цебро. В этом случае при закормке пчелы с верхних рамок отстраивают языки в пространство между нижними рамками. Таким образом убирая проблему перехода расстояний между медовыми запасами. Так же можно использовать верхний корпус (а то и два) Рута с установкой поочередно рамок Рута и Дадан - смысл тот же.

scorpdva
[QUOTE]Может еще чсироп печатать не будут, расплод выйдет еще подкорми imho.gif
Но уже поздно не будет, ведь конец сентября уже будет? hmm.gif
Олег сын Владимира
Цитата(scorpdva @ Пятница, 02 Сентября 2016, 21:08)
Вопрос: запечатают ли оставшийся мед пчелы после выхода расплода и окончательного формирования гнезда или еще надо кормить до запечатывания сотов?
*

вообще пишут, что после "ударных" норм кормления сиропом нужно не прекращать резко кормёжку ,а продолжать давать ещё по 300-500 гр. сиропа ,что бы запечатали переработанный..... meeting.gif

в середине гнезда imho.gif не страшно, что останутся не запечатанные ячейки , там будет клуб, и ни чего не случится, а вот на "задворках" гнезда , по краям, там не желательно что бы остался открытый мёд, meeting.gif

Цитата(scorpdva @ Пятница, 02 Сентября 2016, 22:11)
Но уже поздно не будет, ведь конец сентября уже будет?
*

yes.gif

согласен.....вообще не понимаю смысла некоторых пчеловодов затягивания с дачей корма на переработку в зиму dntknw.gif

ведь писано же ,чёрным по белому :

Цитата
Завершить подкормки пчёл к зиме в первой половине сентября. Позже подкармливать пчёл сахарным сиропом нельзя !!!!, из-за снижения выделения ферментов пчёлами при переработке сиропа, что вызовет кристаллизацию корма зимой и гибель пчёл.

из чего следует imho.gif imho.gif imho.gif - поздняя осознанная (бывают вынужденные, тут как бы другой разговор) закормка в зиму - издевательство над пчёлами dntknw.gif
Владимир 1961
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 03 Сентября 2016, 6:44)
ведь писано же ,чёрным по белому :

*

когда это было писано-зима в октябре наступала, а сейчас облеты в декаре бывают hmm.gif
Витяня
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 02 Сентября 2016, 21:27)
когда это было писано-зима в октябре наступала, а сейчас облеты в декаре бывают 
*

Да пусть хоть всю зиму облёты, а я считаю те кто закармливает пчёл в зиму не следует ждать сентября,основную закормку надо делать после откачки мёда, этим самым вы используете потенциал летней рабочей пчелы для переработки сахарного сиропа, в любом случае летняя пчела в зиму не пойдёт а молодая осенняя не изношенная будет зимовать.
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 02 Сентября 2016, 20:44)
вообще не понимаю смысла некоторых пчеловодов затягивания с дачей корма на переработку
*

Я тоже hmm.gif
Крымчанин Н
Витяня
А вообще закормка сахаром - это издевательство над пчелами ( если есть мед ) ?

Или благо ?
Работник
Олег сын Владимира
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 03 Сентября 2016, 5:44)
выделения ферментов пчёлами при переработке сиропа, что вызовет кристаллизацию корма зимой и гибель пчёл.
*

для начинающих хотелось бы пояснения- ферментов из чего и куда.
Спасибо. bye.gif
Владимир 1961
[quote=Витяня,Суббота, 03 Сентября 2016, 7:56]
закормку надо делать после откачки ?вот именно,а они еще не прокачаны и в корпус не сбиты hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО