Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подготовка пчел к зиме
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Sadam
О мудрые мужики подскажите советом, ситуация не айс, свалил я в командировку на 2 месяца военный как ни как, а у нас +2,+3, пчелы на 2 корпусах рута, как быть? формировать гнездо в такой холод? или так оставить. (пчелы зимуют в омшанике)
Дед74чел
Цитата(Sadam @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 18:46)
, пчелы на 2 корпусах рута, как быть? формировать гнездо в такой холод? или так оставить. (пчелы зимуют в омшанике)
*

Sadam Оставляйте на двух корпусах и не заморачивайтесь. Будет только лучше.
Старый ельник
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 15 Октября 2016, 13:08)
Какие сроки кормления с какого по какое число?
Какой концентрации был сироп?
Какими дозами давали сироп?
10 сентября, когда смотрели рамки, сколько было расплода?

*

Вот только вернулся... Приехал из Сибири первого сентября и нашел мало пчелы и почти полное отсутствие меда, - на палец сверху и то не во всех рамках.
По рекомендации форума стал наращивать пчелу к зиме. Концентрация сиропа была 65% порциями по полтора литра с медом в самодельные вертикальные фанерные кормушки. Закончил кормление 10 сентября. "Съели" 30 литров. Доливал каждый вечер.
Олег сын Владимира
Цитата(Старый ельник @ Понедельник, 17 Октября 2016, 23:10)
.......стал наращивать пчелу к зиме. Концентрация сиропа была 65% .....
*

Вы из Рузы ,я из Клина.....

наращивание пчелы в зиму начинаю, если нет поддерживающего взятка, с 15 августа, даю сироп 1:1 т.е. 50% ,заканчиваю к 25, потому как с 25 августа начинаю уже закорм в зиму , сиропом 3: 2 т.е .60 % ,

1.5 л. кормушки imho.gif маловаты для закорма.

тогда уже ставить по 2 штуки на семью.

я 2-ух литровыми кормушками отводки на 5 рамках кормлю и то вечером налил ,утром приходишь, а в них уже пусто ...ну или на дне прям грамм 200 тонким слоем, которые они за пару часов высушат.....

у меня семьи , 5 л. миски за два дня осушали.....
Крымчанин Н
Есть вопрос ; к примеру за ставной доской в лежаках стоят суш и маломедные рамки . Каждый год вынимаю на зиму и весной возвращаю . А может не надо этого делать ?Не заплесневеют рамки ? Вентиляция " сквозняк " От мышей территорию протравил .
Анdрюха
Sadam
если нет разделительной то вверху должен быть мед значит выживут . Но лучше сжать до одного корпуса
старатель
Подготовка пасеки к зиме меняется в зависимости от каких то условий.Это и размер пасеки,погодные условия,медосборные,степень развития клеща,может ещё что.
Я не пересматриваю гнездовые рамки,не отслеживаю количество и местонахождение перги,количество расплода. Типа некогда этим заниматься,наверное,просто считаю это не актуальным моментом. 7-8 литров сиропа не давал так рано,в этом даю.
В общем, работы в этом году выглядят вот так https://www.youtube.com/watch?v=B3GypOZqTyI
AndreyLCD
[quote=старатель,Воскресенье, 18 Августа 2019, 22:24]
В общем, работы в этом году выглядят вот так https://www.youtube.com/watch?v=B3GypOZqTyI

Посмотрел ваше видео,просто класс!!Все вами показано,все рассказано,все по теме,ну очень интересно,спасибо огромное!!!!
Pchelk

Применять советы и рекомендации относительно местоположения пасеки и метода пчеловождения. bye.gif

https://youtu.be/t6yTAUbgzuI
Бирюк
Цитата(andr.m @ Среда, 20 Ноября 2019, 11:58)
Вы нигде не встречали данных по наличию клеща до и после зимовки.
*

Где-то встречал информацию, что из 100 клещей ушедших в зимовку 40 шт. весной готовы продолжить свой род, 30 отходят, 30 становятся неспособными к размножению.
Насчет утепления . Пчелы готовясь к зимовке в сентябре октябре заделывают не нужные отверстия прополюсом, готовят ложе для зимовки, при этом учитывают утепление сверху,с боку,вентиляцию и др. ньюансы. Таким образом пчелы создают себе идеальные условия для зимовки исходя из многих факторов. Мы своими действиями- перестановкой рамок, снятием утепления , регулировкой вентиляции и др. вмешиваемся в созданные условия пчелами для зимовки. В октябре, ноябре после нашего вмешательства пчелы уже не в состоянии вновь создать себе идеальные условия и зимуют не так как им хотелось-бы. imho.gif
курил
Цитата(Бирюк @ Среда, 20 Ноября 2019, 12:49)
Мы своими действиями- перестановкой рамок, снятием утепления , регулировкой вентиляции и др. вмешиваемся в созданные условия пчелами для зимовки. В октябре, ноябре после нашего вмешательства пчелы уже не в состоянии вновь создать себе идеальные условия и зимуют не так как им хотелось-бы.
*

Мы с самой весны навязываем пчёлам условия, удобные нам. Поэтому приходится создавать им условия для зимовки исходя из наших условий. К сожалению пчёлы не всегда могут создать себе нужные условия в искусственном жилье.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2019, 11:03)
И никому пчёлы ничего не должны.
*

С Вами не поспоришь. А камень подброшенный кверху ДОЛЖЕН вниз упасть или тоже никому ничего не должен . С утеплением .В теплом ноябре пчелы ДОЛЖНЫ находиться как у Вас вверху и быть активными Да и клуб ДОЛЖЕН быть более рыхлый.чем без утепления Ответьте .если бы они сидели внизу и еле шевелились как в зимнем клубе .Что лучше для пчел ? Что у меня на практике . Пару недель тому назад .боясь резких холодов на рамки положил палочки и холстинки. что бы работы было меньше при наступлении холодов Пчелы при этом были как зимнем клубе. Сегодня ночью обещают похолодание до 10град .Решил положить на холстинки легкое утепление . А Что увидел ? Сильные и средние семьи.как у Вас .Находяться .вверху и активны и это под одной тонкой х/б холстинкой . Часть семей раньше занес в зимовник . Конечно без холстинки .Температура (+5) а сидят как зимой тихонечко и внизу

Сомневаюсь.что собравшийся вверху клуб в настоящей ситуации опустится вниз

Цитата(курил @ Среда, 20 Ноября 2019, 13:41)
Мы с самой весны навязываем пчёлам условия, удобные нам
*

drinks_cheers.gif

Цитата(andr.m @ Среда, 20 Ноября 2019, 11:58)
Я раньше тоже держал подушки круглый год сверху улья, а прошлый год снял осенью и не клал до морозов. В ульях сплошное дно и пчелы все опустились вниз рамок, а если положить подушку то они сразу прилипают к ней. Мне пондравилось без подушек осенью до морозов, весной было суше в улье и меда больше осталось.
*

Основное-меда больше осталось-этим все сказано . imho.gif
курил
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 20 Ноября 2019, 16:42)
Основное-меда больше осталось-этим все сказано .
*

drinks_cheers.gif тоже так думаю. Износ пчелы меньше. dance2.gif
Tveriak
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 20 Ноября 2019, 13:42)
.В теплом ноябре пчелы ДОЛЖНЫ находиться как у Вас вверху и быть активными Да и клуб ДОЛЖЕН быть более рыхлый.чем без утепления Ответьте
*

Так я уже ответил. dntknw.gif Я без понятия, что мне ДОЛЖНЫ пчёлы. Я показал как сформировались клубы в моих условиях, и как они будут зимовать. Отлично зимовать, заметьте. Laie_98.gif
Сомневаюсь.что собравшийся вверху клуб в настоящей ситуации опустится вниз
*

А я не сомневаюсь - не опустятся. dntknw.gif
Часть семей раньше занес в зимовник .
*

А я в зимовник не заношу никого.
Основное-меда больше осталось-этим все сказано .
*

Конечно в зимовнике мёда останется больше, чем при зимовке на улице.
Разве с этим кто-то спорит? hmm.gif
DWERTT123DWERTT
Tveriak
Я Вас уважаю за интеллект и активную позицию . Ну разве не здорово Утром затронули тему.а вечером уже видим видик на эту самую тему . Обсуждать личности самое поганое дело ,но Вы публичный человек и влияете на все пчеловодство в целом .поэтому должен отметить Вы маловосприимчивы к критике .( Критика-объективное отражение действительности -)Мы говорим о пчелах.а Вы начинаете спорить с оппонентом .забыв про этих самых пчел. Ведь три человека из пяти сказали.что осенью лучше держать пчел в холоде-меньше корма едят и меньше изнашиваються Иэто не в зимовнике.а на улице . И это очень принципиальный вопрос в условиях.когда повсеместно тают пасеки и пчелы. И начало каждой зимовке на форуме начинаеться с одного и того же-пчелы шумят.что делать? Да у моего учителя в прошлую зиму пчелы погибли только потому.что он их утеплил осенью . Ну а о том хорошо перезимовали пчелы или плохо вообще нет четкого понимания. Выжили все -значит отлично. .независимо от того.сколько их осталось в улье Прошу прощения.если в чем то обидел.Честное слово не хотел.
николай6474
Цитата(Tveriak @ Среда, 20 Ноября 2019, 11:03)
Ну и последнее, если бы это было у 1-2х семей, и впервые, то можно было бы начать беспокоиться. Однако у меня пасека так зимует каждый год, уже больше 10 лет. Отлично зимует, на улице. 
Гляньте, если есть возможность:
https://www.youtube.com/watch?v=SN73AUKeqCo&t=2s
*

Tveriak самое ценное в твоём видео - это последние кадры, из них понятно, что у тебя клуб расположен не в верху а с низу до верху, если в дадане тоже самое, то мы видели образец к которому надо стремиться всем. У тебя полноценная семья идущая в зиму.

Если смотреть на клуб только свеху, то такое же можно увидеть при слабой семье, которая прижимается к подушке и образует с низуполу сферу, - такие семьи скорее всего не перезимуют, не потому, что они сели не правильно а потому, что они ослаблены какой либо болезнью и слишком слабы, что бы сесть правильно.

Здоровые семьи с хорошим жизненым потенциалом, имея силу всего в 4-5 улочек легко опускаются в низ при наличии подушек.

Цитата(курил @ Среда, 20 Ноября 2019, 11:49)
У меня клуб располагается под плёнкой, у передней стенки всегда,
*

Не могу похвастаться тем же. Большенство садится у передней, либо с низу, либо с низу до верху, но есть и такие которые сели у задней стенки. А в этом году увидел и таких, кто сел по середине рамок. Разбирал в октябре такие гнёзда, у них в середине рамки был последний расплод и естественно там образовалось ложе. Обычно к осени, пчёлы ложе подтягивают к летку.
Tveriak
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 4:47)
Ведь три человека из пяти сказали.что осенью лучше держать пчел в холоде-меньше корма едят и меньше изнашиваються
*

DWERTT123DWERTT, я не решаю поставленные перед собой задачи путем голосования малознакомых для меня людей.
Задачи надо решать путём наблюдения, изучения явления в больших группах, и в собственных условиях.
Если я на протяжении 10-15 лет, на пасеке в 20-40 семей вижу определённое явление, например расположение клубов пчёл в зиму и отличную зимовку при этом, то никакие высказывания не убедят меня в обратном, сколько бы их не было. dntknw.gif
Вы маловосприимчивы к критике .
*

Зато меня устраивает качество моего пчеловодства. dntknw.gif
А если я увижу что-то интересное у других, то мне не нужна будет их критика. Я просто испытываю это интересное у себя на пасеке, на группе пчёл по возрастающей 3-5-10... И если это интересное "работает", то я буду доказывать, что это работает у меня на пасеке , и опять же, в этом случае мне будет не интересна чья-либо критика.
Как-то так! smile.gif
И это очень принципиальный вопрос в условиях.когда повсеместно тают пасеки и пчелы.
*

Особенно для меня, т.к. я перестаю успевать за спросом на моих пчёл по весне тех, у кого "тают пасеки и пчёлы". smile.gif
Ну а о том хорошо перезимовали пчелы или плохо вообще нет четкого понимания. Выжили все -значит отлично. .независимо от того.сколько их осталось в улье
*

Ну, у меня есть достаточно чёткое понимание того, сколько пчёл в здоровой семье должно уходить в зиму, и сколько должно выйти из зимовки. И опять же, этот вопрос не решается голосованием. Это банальная биология пчелиной семьи.
Оптимальная сила семьи в зиму 2,5-3 кг., или клуб на 7-9 рамках дадана, 8-10 рамках рута, при температуре около 0С, и при отсутствующем в семье расплоде.
Качественной зимовкой считается зимовка, когда 90% семей пасеки на момент первого облёта в начале марта потеряли менее 10% своего веса от начала зимовки. Если визуально, то семья сокращается на 1, максимум -2 улочки.
Есть и дальнейшие критерии качества семей, в их развитии. Всё чётко и понятно, и проверено в моих условиях зимовки на улице.
Прошу прощения.если в чем то обидел.
*

Никаких проблем. drinks_cheers.gif
Меня можно разозлить до "бана", а обидеть ещё не удавалось никому на форуме. smile.gif
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2019, 7:54)
если в дадане тоже самое,
*

Нет, в даданах пчёлы не свисают в подрамочное пространство. И это является преимуществом зимовки в даданах перед рутами. imho.gif
У тебя полноценная семья идущая в зиму.
*

Большинство такие. Есть и побольше. И около 5-7 семей, из 45, слабее. Одна семья на 5 рамках рута(поздняя матка) пойдёт в виде эксперимента.
Здоровые семьи с хорошим жизненым потенциалом, имея силу всего в 4-5 улочек легко опускаются в низ при наличии подушек.
*

Будет ещё кино об этих же клубах, и с тех же ракурсов глухой зимой, в январе, и весной. Во всяком случае планы такие есть. Посмотрим, кто и куда будет двигаться.
А вниз опустились клубы без верхнего утепления, без подушек. Идёт испытание нового способа зимовки, пока на 3х семьях.
Бирюк
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 7:47)
И начало каждой зимовке на форуме начинаеться с одного и того же-пчелы шумят.что делать?
*

Против клеща обработку вовремя делать
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 7:47)
Да у моего учителя в прошлую зиму пчелы погибли только потому.что он их утеплил осенью
*

Это он так думает,а на самом деле может все было по другому.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2019, 10:54)
Если смотреть на клуб только свеху, то такое же можно увидеть при слабой семье, которая прижимается к подушке и образует с низуполу сферу, - такие семьи скорее всего не перезимуют, не потому, что они сели не правильно а потому, что они ослаблены какой либо болезнью и слишком слабы, что бы сесть правильно.
*

...и если снять с них утепление мы усугубим и без того их критическое состояние
Perca
Цитата(andr.m @ Среда, 20 Ноября 2019, 12:58)
Мне пондравилось без подушек осенью до морозов
*

Тоже перешел на такой способ предзимовочного содержания,
тех кто садится вверху почти не стало.
Tveriak
Цитата(Perca @ Четверг, 21 Ноября 2019, 17:37)
*

Perca, а что происходило с теми, кто садился сверху? hmm.gif
Perca
Цитата(Tveriak @ Четверг, 21 Ноября 2019, 21:53)
Perca, а что происходило с теми, кто садился сверху?
*

да нормально зимовали

но когда внизу больше нравится, у них вроде путь по меду должен быть длиннее,
сначала вверх потом поверху... спокойнее как то
DWERTT123DWERTT
Цитата(Perca @ Четверг, 21 Ноября 2019, 20:56)
да нормально зимовали
*

Коллеги! Вы забываете одну особенность этого года. Длинная теплая осень. В течении месяца пчелы были активны и подъедают корм там.где сидят. Обычно наступившие холода сгоняют пчел вниз .А если они подъели верх вниз они не пойдут
pase4nik74
Цитата(Tveriak @ Четверг, 21 Ноября 2019, 17:01)
А вниз опустились клубы без верхнего утепления, без подушек. Идёт испытание нового способа зимовки, пока на 3х семьях.
*

Интересно будет понаблюдать. Такой способ используют на юге, и те кто убирает пчел в зимовник. Сам клуб остается на месте, просто пчелы уходят с холодного меда вниз, в основную массу пчел. Моховая подушка на рамках и конечно без пленки, лучше всего.
николай6474
Цитата(Perca @ Четверг, 21 Ноября 2019, 20:37)
Тоже перешел на такой способ предзимовочного содержания,

--------------------
*

У меня на верху и с зади садились исключительно слабочки (кулачки) smile.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 21 Ноября 2019, 21:03)
Дети получаются одинаково хорошо, независимо от того кому и где больше нравится, сверху, или снизу.
Ну, ты меня понимаешь... 
*

У пчёл есть объективная причина, почему они садятся- так а не иначе. Понять её наша задача.
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2019, 18:23)
Понять её наша задача.
*

С утеплением сверху, с подушкой, ключевое влияние оказывает высокая температура там, под подушкой теплее. Срабатывает тепловой таксис.
Когда утепления сверху нет, и температура везде одинаковая, то ключевую роль играет воздух - летки. Срабатывает кислородный таксис.
Кроме кислородного таксиса срабатывает реакция на внутреннюю температуру ядра клуба, которая выше окружающего клуб воздуха. Ядро клуба формируют пчёлы, забравшиеся в пустые ячейки ложа клуба. Пустые ячейки ложа образуются в нижних отделах сотового поля рамок, у летков, на месте выхода последнего расплода.
Вот и получается, что при сохранении тепла, при утеплении потолка, клуб стремится к этому теплу.
Если сохранения тепла сверху клуба не происходит, из-за отсутствия утепления, то клуб формируется вокруг тепла собственного ядра, которое находится внизу, ближе к летку.
Где теплее, туда и стремятся пчёлы , там и формируется клуб+доступ к кислороду.
Работы О.С. Львова, 60е годы прошлого века. Все их забыли и ищут заново. dntknw.gif
838
Если пчелу не путать "умной" тусовкой рамок, при осенней сборке, то девки садятся там где надо и выгодно-в зависимости от силы..чё их учить выживать ?..их ставка жизнь а мы играем в амбиции, что несравнимо никак..
Perca
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 22:13)
А если они подъели верх вниз они не пойдут
*

у меня ушли не смотря на теплую осень
Цитата(Tveriak @ Четверг, 21 Ноября 2019, 22:51)
С утеплением сверху, с подушкой, ключевое влияние оказывает высокая температура там, под подушкой теплее. Срабатывает тепловой таксис.
*

заметил, что если из двух заставных одна пеноплекс,
а другая пенопласт или дерево - всегда жмутся к пеноплексу.
Поэтому со стороны пеноплекса всегда ставлю наиболе полномедные рамки
DWERTT123DWERTT
Сегодня утеплял и возникла мысля интересная. Многие пчеловоды загибают холстинку сверху для вентиляции.А с какой стороны ее загибать-то спереди .сзади .сбоку .?
Олег сын Владимира
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Ноября 2019, 17:06)
.....и возникла мысля интересная.
*

а чем не нравились предыдущие зимовки ?
я после 3-й зимовки на воле как бы уже нашёл свой способ утепления и вентиляции.

а вам зачем отгибания холста ?..... если зимовали хорошо ?..... или не очень с зимовки выходили ?

.....пчеловоды загибают холстинку сверху для вентиляции
*

есть видео ....найду если сюда скину.
с 2.30 минуты....

https://youtu.be/H_fAosRl-BE?t=148

вот ещё

https://youtu.be/8fyAot5AuHQ
Дед74чел
.А с какой стороны ее загибать-то спереди .сзади .сбоку .?
*

Сбоку, между стенками улья и крайними рамками, с обеих сторон ближе к задним углам. Если количество рамок сокращается и устанавливаются диафрагмы, то отгибают за ними. тогда в улье нет ни сырости, ни заплесневевших рамок.
В.Г.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Ноября 2019, 18:06)
Многие пчеловоды загибают холстинку сверху для вентиляции.А с какой стороны ее загибать-то спереди .сзади .сбоку .?
*

Сбоку смысла нет - обнажается крайняя улочка, пчёл не много. Отгибать нужно, чтобы открыть выход из всех улочек. Спереди или сзади большой разницы нет.
При отогнутом холсте обязательны вентотверстия в подкрышнике такой же площади, а лучше - больше.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 22 Ноября 2019, 17:39)
а вам зачем отгибания холста ?..... если зимовали хорошо ?..... или не очень с зимовки выходили ?
*

Впервые до морозов пчелы в улье из 25мм дерева находились даже без холстинки .Правда теплые заставные доски. Очень понравилось .Зимой все время загибал край сзади см 3-5 по всей ширине . В прошлом году-глухо покрыты полиэтиленом . Везде .где пчелы должны были выжитиь-выживали . Сейчас решил загнуть спереди. Просто интересно.А как в идеале .Как у большинства .
Андрей Бондарев
Сегодня утеплял и возникла мысля интересная. Многие пчеловоды загибают холстинку
сверху для вентиляции.А с какой стороны ее загибать-то спереди .сзади .сбоку .?
*

Есть два способа зимовки:

1. С теплым потолком. 2. С верхней вентиляцией. Отгибание холстика относится к 2
варианту зимовки.
Большинство пчеловодов отгибает у задней стенки. Но есть другие варианты,
оголяют верх над карманами, при этом на рамки кладут реечки 10мм на 10мм с
выходом в карманы. Сильные семьи до приличных морозов вообще могут быть без
утепления и даже холстика.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 22 Ноября 2019, 17:59)
Большинство пчеловодов отгибает у задней стенки.
*

Вот видите.Уже разногласия . В теме по верхней или нижней вентиляции .выяснилась интересная вещь. Если загнуть холстинку сзади-получается сквозняк. Если спереди-то сквозняка нет .

Олег сын Владимира
Спасибо
Дед74чел
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Ноября 2019, 18:07)
Если загнуть холстинку сзади-получается сквозняк. Если спереди-то сквозняка нет .
*

DWERTT123DWERTT А если сбоку, то нет ни сквозняка, ни плесени, а самое главное - минимальное количество подмора. tongue.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 22 Ноября 2019, 18:13)
если сбоку, то нет ни сквозняка, ни плесени, а самое главное - минимальное количество подмора.
*

А надо с обеих или с одной стороны?
Дед74чел
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Ноября 2019, 18:27)
А надо с обеих или с одной стороны?
*

Все определяется в зависимости от силы семьи. В сильных семьях с двух сторон щели 15см, в средних 10 -12см, в слабых до 5см, либо с одной стороны. Надо обязательно стремиться к тому, чтобы центральные улочки, где расположен клуб, были плотно прикрыты сверху утеплением, для исключения выхода воздуха по улочкам через верх ни по передней стенке, ни по задней. И будет Вам тогда счастье. biggrin.gif Все уже проверено практикой годами. tongue.gif
DWERTT123DWERTT
Дед74чел Спасибо огромное . Сделал примерно также . Холстинка . Сверху кусок пенофола по размеру семьи и короче на 1-2 см впереди под загиб холстинки.Но подушкой перекрыл эту щель. Ну а с боков расстояние по возможности. но обязательно продухи хотя бы по 1-2см см.
Perca
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 22 Ноября 2019, 18:06)
Многие пчеловоды загибают холстинку сверху для вентиляции.
*

Холстину никогда не загибаю, она же пропускает и воздух и влагу, это же не пленка
Атанас
DWERTT123DWERTT
Гнездо по центру улья. По бокам 2 заставные и за ними продыхи вверх в боковухи крыши.
Холст на поперечные реи, полностью накрывает гнездо по заставные . Никаких загибов. На холст пэ пленка, чуть спереди недокрыват. В крышках ппс.
Подушка сухая. Зимую под снегом. Оба летка откр. Зимовка 5+.

Купол в улье.
Загиб это шквозняк......
DWERTT123DWERTT
Цитата(Perca @ Пятница, 22 Ноября 2019, 20:03)
Холстину никогда не загибаю, она же пропускает и воздух и влагу, это же не пленка
*

В параллельной теме рассказывал про свой опыт. Полоску .вырезанную из яичной упаковки. тлеющую засовывал в нижний леток . Дым шел из улья примерно см 5 от стенки .Причем и под клубом и рядом с клубом. Поэтому если воздух идет из улья.то он должен туда и поступать .Откуда. ? каждый может попробовать с полоской.

Атанас
drinks_cheers.gif
Крахин Борис
Совсем недавно обнаружил статью Еськова " Влага в улье зимой и возможности её выведения" в журнале
Пчеловодство №1, 2015 г. http://i.pasekirossii.ru/u/67/483d44f68511...%BE_2015_01.pdf

Кому лень читать, посмотрите скрин Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На нём запечатлено не соответствие вывода автора результатам измерения.
Интересно, заметит ли кто эту небольшую ошибочку?
Петар Пантелић
Никогда не использую вентиляцию в течение года. Всегда только один леток вниз..
Почти не уменьшаю объем улья зимой. Это все. Проблема нет. Вентиляция весьма мешает пчелам. drinks_cheers.gif
Пчеловод из России
Петар Пантелић, а дно глухое или с сеткой? И как понять?
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 22 Ноября 2019, 22:04)
Никогда не использую вентиляцию в течение года.
*

Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 22 Ноября 2019, 22:04)
Вентиляция весьма мешает пчелам.
*

Гиба
Цитата(Perca @ Суббота, 23 Ноября 2019, 1:03)
*

Если не загну холстик то в некоторых сырость, отгибал с заде 2 см, в этом году за заставной открыто, проверил в карманах сухо, зимуют в подземке. Правда на одной забыл убрать пленку, потолок весь в каплях. заменил на холстик hi.gif
DWERTT123DWERTT
Обратите внимание какие противоположные мнения у уважаемых людей и опытных пчеловодов .А самое главное -у них зимовка проходит отлично .И это истина. Когда говорим о холстинке-говорим об вентиляции. Был проведен опрос на форуме .у половины пчеловодов верхняя.у половины-нижняя вентиляция. Когда говорим о холстинке.то важно знать из чего сделаны улья.сколько летков. какое днище..да даже породу пчел . Приведу пример .У Бориса Крахина глухой верх и пчелы зимуют на ура . И только прочитав в его данных его комментарии понял. У него верхний леток расположен в самом верху-это равносильно загибанию холстинки спереди. Читал Атанаса-у него аж 3 летка и глухое дно (вроде не ошибаюсь) Петар и Дед 74 ,если не сложно подскажите.а какие улья у Вас. У друга в прошлом году был на пасеке .Улья ППУ внизу 30см дно и зимует без холстика . Клуб с краев ограничен заставными. Выжили все . Правда у двух слабых верх был закрыт полиэтиленом
Perca
Цитата(Атанас @ Пятница, 22 Ноября 2019, 21:12)
На холст пэ пленка, чуть спереди недокрыват
*

отказался от пленки, не нравится, лучше верхнее утепление потолще
Pchelk
Цитата(Perca @ Суббота, 23 Ноября 2019, 10:01)
отказался от пленки, не нравится, лучше верхнее утепление потолще
*

Так же зимую под брезентовым холстиком.Высокая влажность в Краснодарском крае.Дома ПЭ с апреля до зимовки.
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 23 Ноября 2019, 8:38)
Приведу пример .У Бориса Крахина глухой верх и пчелы зимуют на ура . И только прочитав в его данных его комментарии понял. У него верхний леток расположен в самом верху-это равносильно загибанию холстинки спереди.
*

Ошибаетесь, не равносильно и я об этом уже писал. В моих условиях с отогнутой холстинкой пчёлы могут из
зимовки и не выйти. А с верхним и нижним летками перезимуют отлично.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 23 Ноября 2019, 8:38)
Когда говорим о холстинке-говорим об вентиляции. Был проведен опрос на форуме .у половины пчеловодов верхняя.у половины-нижняя вентиляция.
*

Всё правильно, каждая половина пчеловодов устраивает пчёлам только половину того, что им необходимо.
А для полного комфорта пчёлам необходимо нечто целое. С недостающей половиной пчёлы, всё же,
справляются.

Ответьте на мой вопрос о статье Еськова. Если понять в чём там ошибка, то и с холстиками многое прояснится.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 23 Ноября 2019, 11:45)
Ответьте на мой вопрос о статье Еськова. Если понять в чём там ошибка, то и с холстиками многое прояснится.
*

Да я читаю с ошибками.да и не знаю значения всех слов . А диаграмму просто прочитать из-за шрифта не смог. Не говоря об обрезанной части страницы. Сдаюсь . Просто расскажите своими словами .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО