Tveriak
Четверг, 21 Ноября 2019, 17:01
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 21 Ноября 2019, 4:47)
Ведь три человека из пяти сказали.что осенью лучше держать пчел в холоде-меньше корма едят и меньше изнашиваються
DWERTT123DWERTT, я не решаю поставленные перед собой задачи путем голосования малознакомых для меня людей.
Задачи надо решать путём наблюдения, изучения явления в больших группах, и в собственных условиях.
Если я на протяжении 10-15 лет, на пасеке в 20-40 семей вижу определённое явление, например расположение клубов пчёл в зиму и отличную зимовку при этом, то никакие высказывания не убедят меня в обратном, сколько бы их не было.
Вы маловосприимчивы к критике .
Зато меня устраивает качество моего пчеловодства.
А если я увижу что-то интересное у других, то мне не нужна будет их критика. Я просто испытываю это интересное у себя на пасеке, на группе пчёл по возрастающей 3-5-10... И если это интересное "работает", то я буду доказывать, что это работает у меня на пасеке , и опять же, в этом случае мне будет не интересна чья-либо критика.
Как-то так!
И это очень принципиальный вопрос в условиях.когда повсеместно тают пасеки и пчелы.
Особенно для меня, т.к. я перестаю успевать за спросом на моих пчёл по весне тех, у кого "тают пасеки и пчёлы".
Ну а о том хорошо перезимовали пчелы или плохо вообще нет четкого понимания. Выжили все -значит отлично. .независимо от того.сколько их осталось в улье
Ну, у меня есть достаточно чёткое понимание того, сколько пчёл в здоровой семье должно уходить в зиму, и сколько должно выйти из зимовки. И опять же, этот вопрос не решается голосованием. Это банальная биология пчелиной семьи.
Оптимальная сила семьи в зиму 2,5-3 кг., или клуб на 7-9 рамках дадана, 8-10 рамках рута, при температуре около 0С, и при отсутствующем в семье расплоде.
Качественной зимовкой считается зимовка, когда 90% семей пасеки на момент первого облёта в начале марта потеряли менее 10% своего веса от начала зимовки. Если визуально, то семья сокращается на 1, максимум -2 улочки.
Есть и дальнейшие критерии качества семей, в их развитии. Всё чётко и понятно, и проверено в моих условиях зимовки на улице.
Прошу прощения.если в чем то обидел.
Никаких проблем.
Меня можно разозлить до "бана", а обидеть ещё не удавалось никому на форуме.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2019, 7:54)
если в дадане тоже самое,
Нет, в даданах пчёлы не свисают в подрамочное пространство. И это является преимуществом зимовки в даданах перед рутами.
У тебя полноценная семья идущая в зиму.
Большинство такие. Есть и побольше. И около 5-7 семей, из 45, слабее. Одна семья на 5 рамках рута(поздняя матка) пойдёт в виде эксперимента.
Здоровые семьи с хорошим жизненым потенциалом, имея силу всего в 4-5 улочек легко опускаются в низ при наличии подушек.
Будет ещё кино об этих же клубах, и с тех же ракурсов глухой зимой, в январе, и весной. Во всяком случае планы такие есть. Посмотрим, кто и куда будет двигаться.
А вниз опустились клубы без верхнего утепления, без подушек. Идёт испытание нового способа зимовки, пока на 3х семьях.