Олег сын Владимира
Воскресенье, 30 Августа 2015, 13:40
Господа пчеловоды, вы то про регионы нахождения пасек не забывайте

разница ведь существенная порой....
я тут 27 августа в одной семье,при осмотре увидел яички ,это меня немного расстроило, пора бы матке уже закруглится, во всех семьях матки сеголетки и все уже успокоились, а в этой всё червит....пришлось эту семейку кормить лошадиными дозами....
Так что

считаю чем быстрее семья перейдёт из активного состояния в пассивное ( состояние зимнего периода) тем лучше.
Поэтому гнёзда и охлаждаю, а это сигнал матке аллес арбайтен , береги силы на весну, да и пчёлам есть возможность в более спокойной и главное пока ещё тепло по своему усмотрению расположить запасы закупорить их пока есть мало мальская пыльца пустить её на действительно полезное дело - запечатывание ячеек с мёдом ( а не тратить её на прокорм расплода)
Я помнится с тёщей спорил в своё время....как то уже было 16 или 17 число августа, а магазины всё стоят ...я говорю нужно уже снимать и семьи готовить, гнёзда смотреть, убирать лишние пустые рамки матку начинать стимулировать ну и т.д......а она мне- пусть ещё стоят, видишь летают хорошо, значит есть что носить....
так ведь всё то что они носят уходит на расплод, в магазины уже нечего класть....