Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подготовка пчел к зиме
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
abba567
Здравствуйте!
Юг Ростовской области.
Пасека все лето была на двух корпусах Дадан.
Неделю назад закончился последний взяток подсолнух и софора. Больше взятка не будет.Немного по-мелочи будет, около нуля обычно.
Сегодня собираюсь последний раз качать мед, и возникает вопрос:
Можно ли сразу сократить улей до одного корпуса, для подготовки к зимовке?
рифат
Цитата(abba567 @ Понедельник, 09 Августа 2021, 8:26)
*

конечно можно(даже не можно, а нужно!!!), и сразу лечить от клеща. тщательно следя за осыпью.
abba567
Цитата(рифат @ Понедельник, 09 Августа 2021, 11:46)
конечно можно(даже не можно, а нужно!!!)
*

Спасибо, сокращаю до 1 корпуса, и завтра продолжу.
А от клеща ещё не рано лечить?
У меня куплены полоски флувалината и флуметрина.
Я думал лечить чуть по позже.
рифат
Цитата(abba567 @ Понедельник, 09 Августа 2021, 17:50)
А от клеща ещё не рано лечить?
*

как бы поздно не было. ставьте полоски. хотя я их предпочитаю после дымовой обработки.

потом можно еще сократить до 7 рам. поджать пенопластовой диафрагмой. и докормить до упора. не заботясь о ложе пчелином. при кормлении дать настойки полыни на 1 л сиропа, столовая ложка. 3 раза.

дымовая обработка в любом случае нужна, акарапидоз, его дымом или кислотами.
abba567
Цитата(рифат @ Понедельник, 09 Августа 2021, 18:12)
как бы поздно не было.
*

Завтра утоплю немного пчел-посмотрю сколько клеща.
В прошлом году вроде в конце сентября ставил полоски, вроде нормально, клеща не видно. Но серьёзно не проверял, завтра погляжу.
А полынь в сироп для чего? Или от чего?
Николай
Цитата(рифат @ Понедельник, 09 Августа 2021, 10:46)
Цитата(abba567 @ Понедельник, 09 Августа 2021, 8:26)

конечно можно(даже не можно, а нужно!!!), и сразу лечить от клеща. тщательно следя за осыпью.

*

Вообще то нужно действовать по своим условиям. Конечно чем раньше пролечишь от клеща и начнешь подкормку тем лучше для пчел ОБЫЧНО dntknw.gif
Но бывают нюансы.
Было у меня такое . Взятка нет в августе сократил гнезда как расплод позволял в среднем до 9 рамок. Ну и после 2 недели другими точками занимался.
Так, думаю , начну подкормку с первого точка. Загружаю сироп , кормушки приезжаю на точек. А там бороды на летках висят, за диафрагмами соты оттянуты и медом залиты. Расплода в гнездах мало и тот возле самой нижней планки . Все рамки медом залиты dntknw.gif

Оказывается 200 метров от точка поле люцерны. Его все лето косили а в августе видимо все механизаторы на комбайны -зерно молотить dntknw.gif И поле зацвело.
Не было бы этой моей ошибки- хватанул бы меда в августе а так имел геморрой на всю осень и зиму.
Хотя бы за диафрагмы суши наставил тогда как сократил.
abba567
Цитата(Николай @ Понедельник, 09 Августа 2021, 21:02)
Все рамки медом залиты
Оказывается 200 метров от точка поле люцерны
*

Не, у меня такого не бывает. В центре города живу.
Представить, что народ на клумбах бросит цветы и засадит клумбы люцерной не могу biggrin.gif
Ближайшее поле (до ближнего края) 6.0 км , в этом году был подсолнечник, достают. До других полей 6,5 км и далее не достают.
старатель
Николай , не, Николай, ориентироваться на такой редкий случай и всю жизнь бояться и ожидать августовского взятка, как в твоей истории- плохой вариант, дополнительную работу предполагает. Вспоминать его и рассказывать новичкам- только зря напрягать их.

abba567 , вы затарились полосками с тяжёлой химией.Действующее вещество их легко накапливается с воске.Поэтому в момент применения лучше сократите количество рамок до того, которое пойдёт в зиму.

Ростовская область далеко от меня, погода совсем другая. Я же сейчас уже смело оставляю шесть дадановских рамок.Ни каких проблем, если пчёлы сейчас повисят в карманах за перегородками.
рифат
Вообще то нужно действовать по своим условиям. Конечно чем раньше пролечишь от клеща и начнешь подкормку тем лучше для пчел ОБЫЧНО
Но бывают нюансы.
*

Николай hi.gif
да нужно знать свои условия хорошо.
от клеща чем раньше тем лучше, если мед уже не планируется на отбор. то лучше начать лечить.
а подкормку, конечно смотреть по обстоятельствам.
abba567
Цитата(abba567 @ Понедельник, 09 Августа 2021, 18:41)
Завтра утоплю немного пчел-посмотрю сколько клеща.
*

знаете, я некогда не доверял всем этим проверкам, я всегда лечил так, что клещ есть, хоть и выпадало единичные клещи, а в некоторых и вовсе не было. может это и не правильная позиция, НО она меня досей поры не подводила. тфу-тфу.

клеща на акарапидоз вы в любом случае сами не проверите. а эта зараза валит семьи зимой. развивается в течении нескольких лет а потом бац !!! и все пасеки нет. потому, лечите дымом. imho.gif

Цитата(abba567 @ Понедельник, 09 Августа 2021, 18:41)
А полынь в сироп для чего? Или от чего?

*

от нозематоза. вы его не видите но он есть! smile.gif
старатель
рифат , ты практикуешь сироп с полынью в зиму? Вот думаю попробовать такой вариант.Как всегда мнения разделены.Кто то рассказывает, что пчёлы плохо зимовали, потребляя зимой корм с полынью, кто то говорит, что всё хорошо.
рифат
Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Августа 2021, 21:59)
ты практикуешь сироп с полынью в зиму?
*

старатель hi.gif
да, я уже лет 5 наверно(может больше) кормлю так, чтобы еще попал в кор зимний. по разу получается дать по литру, а потом два раза даю в корм зимний. это в 5 литров одну ложку. но это от того, что не могу получить нужный объем настойки. в этом году сделал 7 литров настойки. но обязательно дам так чтобы и в зимний корм попало.
Гайдар описывающий этот способ, даже рекомендовал, чтобы полынь попала в зимний корм. негативных проблем не было никогда.

но у меня пчелы и на новый год еще летают, так что смотрите сами.
старатель
рифат , да, зима у меня другая, подлиннее безоблётный период. Рисковать не буду, где- нибудь двадцати семьям дам в момент закармливания сироп с полынью . Что то я пока на определился, сколько же полыни дать на десять литров сиропа одной семье. Сушёная полынь у меня заготовлена своя. В вениках она высохла, я листву с стеблей сшелушил.
Николай
Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Августа 2021, 20:54)
Николай , не, Николай, ориентироваться на такой редкий случай и всю жизнь бояться и ожидать августовского взятка, как в твоей истории- плохой вариант, дополнительную работу предполагает. Вспоминать его и рассказывать новичкам- только зря напрягать их.
*

В принципе ничего сложного было бы оставить сушь на осушку за диафрагмой до подкормки и это поле люцерны превратилось бы из геморроя в приятный бонус biggrin.gif

Не думаю, что у новичков по шесть точков на которых они могут не быть 2-3 недели. imho.gif
Тут некоторые ежедневно улей взвешивают smile.gif таких голыми руками не возьмешь.
рифат
Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Августа 2021, 22:43)
сколько же полыни дать на десять литров сиропа одной семье.
*

если это разовая доза, 3 ложки. imho.gif
я считаю так, семья должна получить три ложки. как она получит? бывает по разному. smile.gif
Викинг
Оказывается 200 метров от точка поле люцерны. Его все лето косили а в августе видимо все механизаторы на комбайны -зерно молотить  И поле зацвело.
Не было бы этой моей ошибки- хватанул бы меда в августе
*

Вот похожая ситуация. Ожидается взяток с пожневной гречки. Обрабатывать кислотами пока нельзя, скажется на мёде. Сократить сильно тоже. Думаю обработать препаратами с амитразом, он должен быстро разложиться и не испортить возможный откаченный мёд. Думаю, пока не знаю, что делать.
Bikanin
Цитата(Викинг @ Вторник, 10 Августа 2021, 0:06)
Думаю, пока не знаю, что делать.
*

В инструкции к лекарствам обычно пишут, когда их можно применять. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рифат @ Понедельник, 09 Августа 2021, 11:46)
*

Цитата(рифат @ Понедельник, 09 Августа 2021, 18:12)
дымовая обработка в любом случае нужна, акарапидоз, его дымом или кислотами.
*

Как всё радикально.... Может не нужно так круто заворачивать. И с обработками - всё зависит от предыдущих и настоящего состояния семей. Я уже ряд лет стараюсь избегать лишних обработок. Весна - полоски с эфирными маслами, осень - 1 в безрасплодный период, иногда 2 обработки - бывает иногда необходимость. Но всё по реалиям.

Цитата(рифат @ Понедельник, 09 Августа 2021, 21:56)
я всегда лечил так, что клещ есть, хоть и выпадало единичные клещи, а в некоторых и вовсе не было. может это и не правильная позиция, НО она меня досей поры не подводила.
*

Гопку тоже ничего не подводило. Разве что семьи слабоватые в зиму шли. Придумал зато метод. А может сам и подтравливает? Лишних пару раз продымил или лекарство китайское сильнее нормы... С обработками шутить не нужно. Если клеща мало, то его и есть мало. А совсем от клеща ещё никто не избавился.

Сходи на кухню, ацетончика для профилактики тяпни - вдруг паразиты... Или себя как-то жалко?
старатель
ЕВ ГЕНИЙ , а как ты ориентируешься, что в августе обработка семей не нужна на твоей пасеке?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рифат @ Понедельник, 09 Августа 2021, 21:56)
от нозематоза. вы его не видите но он есть!
*

Нозематоз если есть, то пчёлы от него не страдают. Либо гибнут насмерть. Определиться нужно, какой вариант у тебя. А так - и гнилец полечить можно и мешок заодно.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 10 Августа 2021, 22:10)
Гопку тоже ничего не подводило. Разве что семьи слабоватые в зиму шли. Придумал зато метод. А может сам и подтравливает? Лишних пару раз продымил или лекарство китайское сильнее нормы... С обработками шутить не нужно. Если клеща мало, то его и есть мало. А совсем от клеща ещё никто не избавился.
*

Ну ты и выдумщик историй! Ты как бабка на скамейке, чего то там домыслил и сказал соседке, чтобы дальше пошло распространяться.
ЕВ ГЕНИЙ
старатель Осмотром. Клещ если на пчеле, то он виден. Если его не видишь, или единично, значит обработка минимальная в штатные сроки. А так же ползучка со скрученным крылом - кирдык - обливай быстрее.

А вообще главное в этом деле - пчела. Она может быть заклещённа, но семьи не погибают, легко переносят опасное состояние... Если их обработками не перегрузили.
Устойчивость к заклещению - такая же компонента при оборе на племя, как и злобивосить. imho.gif

Цитата(старатель @ Вторник, 10 Августа 2021, 22:16)
Ну ты и выдумщик историй!
*

Интригу то надо закинуть..

Цитата(старатель @ Вторник, 10 Августа 2021, 22:16)
Ну ты и выдумщик историй!
*

И не такой уж и выдумщик. Если семьи слабеют от чего - то у Гопки, то должна быть объективная причина. Либо выдумщик он. У нас зона интенсивного земледелия, поэтому про хим обработки мне сложно заворачивать насухо.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 10 Августа 2021, 22:19)
старатель Осмотром. Клещ если на пчеле, то он виден. Если его не видишь, или единично, значит обработка минимальная в штатные сроки.
*

Ну что ж, твоя пасека- твоё решение. Но рекомендовать и ориентироваться на такое не стОит.
Николай
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 10 Августа 2021, 21:05)
Как всё радикально....
*

Я так понимаю насыщенность местности пчелосемьями в Крыму огромная dntknw.gif а не могут договориться об обработках всех в одно время.
Вот и получается только так dntknw.gif
рифат
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 10 Августа 2021, 22:10)
Как всё радикально.... Может не нужно так круто заворачивать.
*

да, и это помогает выжить моим пчелам(семьям), и мне получать хорошие урожаи в отличии моих товарищей по пчеловодству.
глядя на меня, научились зимовать без потерь, теперь стремятся получать столько же меда сколько и я. я то стараюсь отдать себя всего пчелам, а они нет, пчелы у них на втором месте. потому наверно и по медосбору на втором.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рифат @ Вторник, 10 Августа 2021, 23:12)
у них на втором месте. потому наверно и по медосбору на втором.
*

Так то оно так... Однако кто прав ещё не известно. На первом месте должен быть всегда ты сам, а всё остальное на втором.
Цитата(Николай @ Вторник, 10 Августа 2021, 22:29)
Я так понимаю насыщенность местности пчелосемьями в Крыму огромная
*

А где она не огромная? в тайге?

Цитата(старатель @ Вторник, 10 Августа 2021, 22:24)
Но рекомендовать и ориентироваться на такое не стОит.
*

сто пудов согласен. На всякое действо нужно мастерство. Если его нет, то загребай под общую гребёнку. У нас тоже дымить любителей полно по 8 раз.

глядя на меня, научились зимовать без потерь, теперь стремятся получать столько же
*

Ну хоть зимовать научились.... Крутые у тебя ученики. Ориентируйся на них. Если у тебя лучше чем у них, значит ты царь горы, и всё что ты делаешь - самое лучшее и правильное.

Я вот в этом году медогонку переделал из хордиальной в радиальную, глядя на товарищей. Пожалел... что лет 10 назад не переделал. Рамки не ломает, аккумулятор не сажает как прежде, отжимает суше грамм на 100 145-ю рамку и работать легче.
Я это к чему - я думал у меня всё правильно...
рифат
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 10 Августа 2021, 23:40)
Я это к чему - я думал у меня всё правильно...
*

совершенству нет предела, согласен.
Ориентируйся на них.
*

нет, на них я не ориентируюсь. я смотрю на более успешных пчеловодов. и за 11 лет пчеловодства, достиг много, а начинал с одной семьи, которая была куплена на кредитные деньги crazy.gif за 800 гривень!!!
ни станков, не оборудования не помещений не было! а сейчас ? ..............................!!!!
и это все, дает право считать, что я делаю правильно. Работнику спасибо не перестану говорить никогда!!! hi.gif вел, направлял, ругал. спасибо.
Benja
Цитата(старатель @ Вторник, 10 Августа 2021, 22:11)
в августе обработка семей не нужна
*

Ни весной, ни в августе обработка семей не нужна, я лично не делаю и все хорошо.
старатель
Benja , странно вы цитаты делаете, не правильно. Я такого не говорил, что вы выделили.В моей полной фразе совсем иной смысл.

Обработка в августе желательна, а большинстве случаев нужна. На пасеке в 10 семей можно провести мониторинг каждой семьи и понять, какую семью нужно обработать, а какой не требуется . На пасеке в 200 семей нет такой возможгости, поэтому нужно обработать всех. Раз и в некоторых навалит клеща.Вот ради этих некоторых и обрабатываются все семьи.
Benja
Цитата(старатель @ Среда, 11 Августа 2021, 9:33)
Раз и в некоторых навалит клеща
*

От таких семей надо просто избавляться.
Правильно ЕВ ГЕНИЙ говорит, что надо заниматься селекцией.
Для обработок осень само то.
старатель
Цитата(Benja @ Среда, 11 Августа 2021, 9:50)
От таких семей надо просто избавляться.
*

Опишите технологию избавления.Вот стоит на пяти точках сейчас в общей сумме 200 семей, в конце августа все соберутся на центральный точок .Как и когда избавляться то?

Общие слова это, избавляться от ткаих семей, не имеющие практического воплощения на крупной пасеке.Обработка всех семей- вот , что нужно делать.
Сергей Евгеньевич 17
научились зимовать без потерь,
*

в Крыму! Звучит забористо
Benja
Цитата(старатель @ Среда, 11 Августа 2021, 10:10)
Опишите технологию избавления.Вот стоит на пяти точках сейчас в общей сумме 200 семей, в конце августа все соберутся на центральный точок .Как и когда избавляться то?
купить варроатолерантных пчел например.

Цитата
Обработка всех семей- вот , что нужно делать.
*

Я ж не против, пожалуйста делайте. smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Сергей Евгеньевич 17 @ Среда, 11 Августа 2021, 10:17)
в Крыму! Звучит забористо
*

Так они в Крыму могут бодрствовать, что не есть хорошо. Здесь рулит только подбор зимующих.

Цитата(старатель @ Среда, 11 Августа 2021, 10:10)
Опишите технологию избавления.
*

Очень просто. Если пасека не запущена по этому принципу, то заклещённых семей должно быть совсем мало. Делаешь ремонтные. Не одолевшие клещевой порог выбывают. Их замещаешь ремонтным поголовьем.
Выбывают не только заклещённые. Могут быть иные причины, скорее вирусные - слабая устойчивость к вирусам.
Дополнительнчми обработками мы снижаем эту устойчивость на всей пасеке, зато спасаем несколько семей. Потом это аукается по разному. Например возникает небходимость к липе дуть в опу всей пасеке, да потом ещё и объединять в медовики.
Уходить нужно в 2 обработки - 1 весной, 1 - осенью.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 11 Августа 2021, 11:16)
Не одолевшие клещевой порог выбывают.
*

Когда?весной в виде погибшей или опоносившейся семьи? Не , разгребать весной семьи имеющие большую заклещённость в авгвсте, в период подготовки семей к зимовке- плохой вариант. Рацитнальнее обработать все семьи, так техрологичнее.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Среда, 11 Августа 2021, 11:19)
Когда?весной в виде погибшей или опоносившейся семьи?
*

Я всё понимаю, конечно, но у меня по этому принципу несколько лет 100% зимовка. Семьи, которые ослабевают объединяются. Разуиеется после индивидуальной обработки в случае поражения клещом. В других случаях этого не надо. Должна быть отбраковка на пасеке.
Но если тебе технологичнее - я не против. Только нужно учесть, что единичную обработку можно провенсти ТОЛЬКО в октябре, в безрасплодный период. В случае наличия расплода обработки удваиваются и утраиваются.
Benja
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 11 Августа 2021, 11:16)
Дополнительнчми обработками мы снижаем эту устойчивость на всей пасеке
*

Снижается иммунитет пчел.
старатель
ЕВ ГЕНИЙ , ну так вроде пришли к пониманию, что Рифат правилно ответил новичку в пчеловодстве, что ему стоит сейчас обработать от клеща? Понимание, котрое у тебя или у меня , придёт со временем и он потом сам поймёт ньюансы в подготовке пчёл к зиме.А сейчас ему не до исследваний каждой семи, когда он в нерешительности. Значит в его положении лучше начать обработку от клеща.

Цитата(Benja @ Среда, 11 Августа 2021, 12:02)
Снижается иммунитет пчел.
*

Поясните, как от эфирных масел, от щавельки или муравьинуи , к примеру, снижается иммунитет?
Я считал, что полотенца, пропитанные глицерином с щавелевой кислотой, не снижают иммунитет пчёл.А вы сейчас противоположное заявляете.Естественно, у меня вопрос, это вы сейчас точно про дополнительные обработки в августе сказали?
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Среда, 11 Августа 2021, 14:33)
Обработка в августе желательна, а большинстве случаев нужна.
*

от клеща? в чем смысл обработки в августе?
Сейчас в августе, в семьях до 6 (а у некоторых и больше) рамок с расплодом. И где находится клещ? 70-80% в расплоде. Траванули клеща, с пчелы 20% осыпалось. А новый клещ выходит из расплода и (матка продолжает сеять) опять уходит в расплод. Получается как горохом об стенку. Вот и доходит у некоторых до 6-8 обработок, а клещ все падает и падает ....
Рифата понять можно, у него матки чуть ли не до лекабря сеют. А у кого вывод расплода заканчивается раньше смысла в августовской обработке нет. imho.gif
Во всем должна быть мера. Постоянное применения химии на пчелах все однако сказывается.
старатель

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 11 Августа 2021, 15:32)
от клеща? в чем смысл обработки в августе?
*

Долгоиграюшая обработка покрывает весь вышедший печатный расплод после дня, когда произведена такая обработка.
Так же повторная обработка, например ,муравьинкой тоже покроет значительную часть печатного расплода.

В период выращивания зимующих пчёл, считаю, обработка нужна.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Среда, 11 Августа 2021, 22:00)
Долгоиграюшая обработка
*

и что к такой обработки относится?
Так же повторная обработка,
*

и зачем же тогда нужна повторная обработка если
Долгоиграюшая обработка покрывает весь вышедший печатный расплод после дня, когда произведена такая обработка
*

если требуется повторная обработка то Ваша "Долгоиграюшая обработка" - блеф
Benja
Цитата(старатель @ Среда, 11 Августа 2021, 13:15)
А вы сейчас противоположное заявляете.Естественно, у меня вопрос, это вы сейчас точно про дополнительные обработки в августе сказали?
*

У меня свое пчеловодство, тебе не понять.
Я обрабатываю осенью всегда и никаких проблем нет.
Все чем ты обрабатываешь это химия, от муравьинки например матка вообще может перестать сеять.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Среда, 11 Августа 2021, 13:15)
Поясните, как от эфирных масел, от щавельки или муравьинуи , к примеру, снижается иммунитет?
*

А как себя ведут пчёлы во время обработки - загляни когда-нибудь через 5 минут после постановки мешочка муравьинки. Окажется, что они про кормление расплода забыли и не скоро вспомнят. А что же расплод? Он убежать не может. Но глазки у пчёл щипет не по-детски - факт. У расплода - попки.
Представь, что вместо потолка у тебя полотенце со щавелькой. Что там с иммунитетом будет?
Все эфирные масла являются средством борьбы растений с вредителями. На этом и основана работа препаратов. То что для нас кажется безобидным - так клещ не считает. Подыхает. А пчела - тож насекомое.
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 11 Августа 2021, 17:40)
и зачем же тогда нужна повторная обработка если
*

Vasilii_VK , ну ты даёшь. Как ты текст то читаешь? У меня два предложения, в каждом свой вид обработки.Я офигеваю , как ты всё в кучу сгрёб.Муравьинку кладут дважды, может это поможет в понимании.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 11 Августа 2021, 22:00)
А как себя ведут пчёлы во время обработки - загляни когда-нибудь через 5 минут
*

ЕВ ГЕНИЙ , ты привел мою цитату со словами про иммунитет, а сам мне говоришь про поведение пчёл. Так на пойдет. Процитировал вопрос про иммунитет, вот о нём и говори, как он снижается от органичесеих кислот и эфирных масел.
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 11 Августа 2021, 17:40)
и что к такой обработки относится?
*

Полотенца или полоски пропитанные раствором щавелевой кислоты с глицерином.
Самодельные полоски с тактиком.
Самодельные полоски с мавриком.
Всё это долгоиграющие обработки.Как раз для августа подходят.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Среда, 11 Августа 2021, 22:07)
Так на пойдет. Процитировал вопрос про иммунитет, вот о нём и говори, как он снижается от органичесеих кислот и эфирных масел.
*

Любое отравление снижает иммунитет.

Муравьинку кладут дважды,
*

Не расскажешь, каков принцип действия муравьинки? Лапки обжигает? Нет. Кислоты действуют глубоко. Для мёда и человека, разлагаясь на углекислоту и воду они безвредны. Но это не значит что для пчёлиного иммунитета.
Поведение пчёл я привёл для того, чтобы понимали, почему после применения кислот, особенно в прохладную погоду возникают болезни расплода.
Benja
Процитировал вопрос про иммунитет, вот о нём и говори, как он снижается от органичесеих кислот и эфирных масел.
*

Снижается от всякой химии, когда пчела ослаблена может проявиться нозематоз и другие болезни.
старатель
Цитата(Benja @ Четверг, 12 Августа 2021, 6:53)
Снижается от всякой химии
*

Benja , вы тоже что ли читаете через слово? У меня в вопросе указманы эфирные масла и органические кислоты, а не химические акарациды.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 12 Августа 2021, 0:40)
Любое отравление снижает иммунитет.
*

Так нет отравления от эфирных масел и органических кислот.Волнение пчёл есть от муравьинки , а от щавельки, например, не видно его. Но возбужденип пчёл ведь не означает воздействие на иммунитет. Просто везде пишется о разнице от химии и органических препаратов, а ты тут их приравнял сейчас.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 11 Августа 2021, 22:00)
Представь, что вместо потолка у тебя полотенце со щавелькой. Что там с иммунитетом будет?
*

Ничего не будет. Сунь руку в щавельку или муравьинку, на твой иммуеитет это ведь на повлияет. Химический ожог- это не влияние на иммунитет.

сто пудов согласен. На всякое действо нужно мастерство. Если его нет, то загребай под общую гребёнку. У нас тоже дымить любителей полно по 8 раз.
*

Восемь раз ты указал, чтобы эффект от фразы об отсутствии мастерства усилить? А если говорить об обработках за сезон всего 2- 3 раза под одну гребёнку большой пасеки, то уже и нормальным мастерство смотрится.
При подготовке к зимовке в прошлом году в начале августа ставил полоски с тактиком на 20 дней, в конце сентября , когда уже не было расплода, но пчёлы относительно активны и не в клубе, пролил щавелькой, ну и через недельку где то опробовал фимугацию тактиком, сжигая калиевые самодельеые бумажки с тремя каплями препарата. Нет восьми обработок.
В этом году чуть поменял схему в период подготовки пчёл к зиме.Решил магазины подержать подольше. С конца июля между корпусами лежат полотенца с щавелькой. Где то с 20- 25 августа, в момент закармливпния, поставлю полоски с тактиком . Ну и буду ли делать фумигацию, проливать ли щавелькой в безрасплодный период или стрельну сублиматором- сориентируюсь уже в конце сентября, т.е. в безрасплодный период.
Некоторым семьям в августе вместо щавельки или полосок с тактиком дважды клал муравьинку.Далее без изменений.
Конец мая- июнь ставил строительные рамки, вырезая печатный расплод. В некоторых семьях с зимовалыми матками дважды. Часть семей избавлялась от значительной части клеща в момент продажи пакетов.
Видишь, всех под одну гребёнку, но максимум три обработки всего за год.
Benja
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Августа 2021, 8:27)
Ничего не будет. Сунь руку в щавельку или муравьинку,
*

А ты сам подыши муравьинкой, как пчелы.

Цитата(старатель @ Четверг, 12 Августа 2021, 7:55)
эфирные масла и органические кислоты,
*

Тож химия.
старатель
Цитата(Benja @ Среда, 11 Августа 2021, 17:45)
от муравьинки например матка вообще может перестать сеять.
*

Говорите може перестать.Значит не всегда.Вы выяснили, почему в одном случае прекращается яйцекладка, а в другом нет?

Цитата(Benja @ Четверг, 12 Августа 2021, 9:20)
Тож химия.
*

Нет, не химия.

Цитата(Benja @ Вторник, 10 Августа 2021, 14:00)
Не, не слежу.
*

bye.gif покаааа.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО