Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Поилка - как приучить к ней пчел?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Георгий
Лёд ещё не растаял, а они уже на поилке при+3 на улице....[attachmentid=8191]
Георгий
Сейчас на доске драку заметил, буду делать ещё одну поилку...
[attachmentid=8192] и это в середине апреля... hmm.gif
рвач71
Цитата(Георгий @ Среда, 16 Апреля 2008, 13:57)
Сейчас на доске драку заметил, буду делать ещё одну поилку...
*

Георгий что-то на поилке пчёлок маловато? biggrin.gif
Искатель
Цитата(Работник @ Суббота, 12 Апреля 2008, 0:08)
пчел не поим.исключение бывают , когда к району пасеки подвозят временный лагерь отдыха.Что бы пчелы не беспокоили кухню, нас просят что то предпринять.Мы подвозим 200-т литровую бочку с водой.Только последние годы 5-6 лет этого не делаем.
*

Интересно, а профессионалы в Канаде и США применяют поилки и какие, если не секрет.
Раньше применял даже индивидуальные поилки, чтобы не мешали дачникам. На даче больше не держу и сейчас даже общую не ставлю. imho.gif Все зависит от колличества пчелосемей. И принципа 20/80.
Георгий
Цитата(рвач71 @ Среда, 16 Апреля 2008, 17:48)
Георгий что-то на поилке пчёлок маловато?
*

При +2 в тени? blink.gif
Trudogolik
Унас сегодня в тени 0 но солнечно. Некоторые семьи искали воду, поставил им банку с водой на доску так они её за 3ч всю забрали.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alex179
Сейчас на доске драку заметил, буду делать ещё одну поилку...[QUOTE]

Георгий, а какой принцип капельника на твоей поилке? Я бываю на даче, в это время, где стоят улья раз в неделю и бывает кран из которого капает вода забивается, естественно прекращается поступление воды с вытекающими от сюда последствиями. Как сделать так чтобы исключить прекращение воды? hi.gif
beemaster
Пытался приучить к поилке рамкой с медом.Мед сьели, а воду не трогают.Ни подсоленую, ни подслащеную, ни дождевую, ни из колонки, летают по земле сырой собирают . Прошел дождь, налил в рамки воды, пчелы летают и пьют... smile.gif
Георгий
Цитата(alex179 @ Пятница, 18 Апреля 2008, 18:52)
Георгий, а какой принцип капельника на твоей поилке?
*

Трубочка от сока и прищепкой регулирую.
Цитата(alex179 @ Пятница, 18 Апреля 2008, 18:52)
Как сделать так чтобы исключить прекращение воды?
*

Воду чистую без мусора, но расход примерно 2 ведра на день, если две капли в секунду делать. hi.gif
toha1255
мои тоже не хотят брать воду всяко пробовал! hmm.gif
valera-vt
Постоянно наблюдаю сам,а так же по словам других пчеловодов, весной пчелы охотно берут
воду с куч коровьего навоза! Что их привлекает?
Вячеслав Р
Их привлекают соли, которые есть в навозе. Поэтому рекомендуют наряду с чистой водой давать подсоленную.

Цитата(beemaster @ Пятница, 18 Апреля 2008, 14:12)
Пытался приучить к поилке рамкой с медом.Мед сьели, а воду не трогают.Ни подсоленую, ни подслащеную, ни дождевую, ни из колонки, летают по земле сырой собирают .
*

Попробуйте индивидуальную гидравлическую, но желательно поставить до или во время облета. В плохую погоду все равно будут брать, особенно кормилицы.
beemaster
Витамин В12, об этом уже много писалось

Это к вопросу о навозе.

Я же писал, что сейчас хорошо берут из старой суши. Прошлый год удалось приучить из черного ведра с плотиком. А на доску не хотят летать, к банке тоже. Из банок(ваккумная) хорошо берут только сироп.
ded
Ещё можно и такую индивидуальную поилку.

[attachmentid=8288]
toha1255
ни воду не берут ни сыту
может из-за озера в ста метрах
да и пыльцу несут с ивовых пока больше не откуда
Георгий
Цитата(toha1255 @ Суббота, 19 Апреля 2008, 20:35)
ни воду не берут ни сыту
*

Стоило только поставить новую поилку с подсоленной водой, как сразу "рой" пчёл на ней... dntknw.gif [attachmentid=8291]
toha1255
на сходить и подсолить hi.gif
IRINA
А я на середину доски по которой стекает вода ложу в марле кусок соли и замечаю весной пчелы берут воду ниже соли и сами выбирают какую концентрацию им нужно.Т.е. барут воду на некотором расстоянии где рассол разводится водой до нужной им концентрации.Может с похмелья от весеннего пьянящего воздуха или забродившего меда!
Nikon
Цитата(Вячеслав Р @ Суббота, 19 Апреля 2008, 12:21)
Их привлекают соли, которые есть в навозе. Поэтому рекомендуют наряду с чистой водой давать подсоленную
*

У меня вот такая поилка. Опилки и подсоленная вода. Ставлю такую каждый год.

alex179
nikon, опилки у тебя в ваннночке насыпаны полностью. или только плавают поверху? Хвойные или лиственные? drinks_cheers.gif
Nikon
Цитата(alex179 @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 5:04)
nikon, опилки у тебя в ваннночке насыпаны полностью. или только плавают поверху? Хвойные или лиственные
*

Опилки хвойные в ванночке засыпаны полностью, а затем заливаю подсоленной водой чтобы эти опилки были влажные. На ведро воды столовая ложка морской соли. Вот и все, я так делаю.
kart95
Моя поилка http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=8312 : трехведерный тазик, в нем плавает деревянный круг, чтобы пчелки случайно не упали в воду, закрыл тряпкой. Поилка, в общем-то, не для пчел, нечего их баловать, она для соседей, чтобы пчелы не мешали им летом набирать воду из бочек при поливе грядок
прожект
Цитата(kart95 @ Среда, 23 Апреля 2008, 21:59)
Поилка, в общем-то, не для пчел, нечего их баловать, она для соседей
*

Вот эта философия, причем повторенная, требует разьяснений. С теплой поилки одна пчела принесет 5 раз, или при поиске воды по холоду из 10 вернется одна - это "не баловать"?
kart95
Цитата(прожект @ Четверг, 24 Апреля 2008, 9:16)
Вот эта философия, причем повторенная, требует разьяснений
*

В эту тему не писал, но отвечу, раз уж модераторы решили частичку моего сообщения сюда поместить…
Философия очень простая. Помните Жеглова: «вор должен сидеть в тюрьме», аналогично - «пчела должна работать», и нечего ее нежить и лелеять, потому что в работе ее жизнь. Это мое мнение, моя философия. Вы можете с ним не соглашаться, спорить со мной, обвинять меня в нелюбви к пчелам и в отсутствии желания им помочь и т.д. Бесполезно!
Удачи вам, коллеги!
Матвеевич
Коллеги,помогите, если у кого есть чертежи подогревателя воды в поилке пришлите в личку или напечатайте на форуме жалко девочек застывают поилке.
Володя
Цитата(Матвеевич @ Четверг, 01 Мая 2008, 22:03)
напечатайте на форуме жалко девочек застывают поилке.
*

Матвеевич, теплую с утра наливаю, и никаких проблем, днем сама прогревается. А вот с утра если вода холодная, застывает много пчел. Если нет возможности, то сейчас продается масса аристоновских терморегуляторов, вставить в любую посудину проблем больших нет и без чертежей.
Матвеевич
Цитата
Матвеевич, теплую с утра наливаю, и никаких проблем, днем сама прогревается.

Согласен с Вами полностью, каждое утро в поилку наливаю горячею воду,но если днем температура 7-10 градусов тепла, вода быстро остывает и днем не нагревается. На фотографии видно застывших пчел. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
dart
Цитата(Матвеевич @ Четверг, 01 Мая 2008, 17:03)
Коллеги,помогите, если у кого есть чертежи подогревателя воды в поилке пришлите в личку или напечатайте на форуме жалко девочек застывают поилке.
*

Медная трубка навитая змеевиком,внутри лампа накаливания ватт на 100 два куска резиновой шлангочки , кран для регулирования и емкость для воды.
Alex72
Цитата(Пчеляк @ Вторник, 21 Июня 2005, 6:02)
Посему у меня поилка простая как грабли - бочка на 150 литров шировая, а в ней доска от борта на плотик спускается. раз в месяц налил и забыл. А если кому холодненького хочется, так в ста метрах от пасеки родник есть
*

А по точнее объяснить сможете? Или сфоткать поилку....а то что-то не пойму я как она выглядит и как ее сделать..
Спасибо
V.G
Рядом с ульями поставил поилку. Две недели ее пчелы игнорировали. Капнул пару капель валокордина \в нем один из компонентов, масло мяты \, через пару минут пчелы ее облюбовали. crazy.gif
Георгий
У меня повадились птички воду пить, живут неподалеку...Жаль снять на камеру не получается, шугливые уж больно. smile.gif
Sergey_A
Прочел внимательно темку и понял, что одной водой пчел не напоить, раз они так на навозную жижу охотливы, подсоливание не панацея, даже артезианская вода, которая местами насыщена минералами не помогает, мне в частности.
Поэтому спрошу.

Раз жижа столь вкусна и питательна, но не желательна, может найти ей альтернативу, например простой кампот, а что...наварил кураги\сухофруктов, пчелкам дал и себя-любимого побаловал, Оргаикой насыщен, фруктозами\сахарозами тоже, если положить сахарку и в потолочную кормушку заправить, чтоб не было воровства, ИМХО, пчелам должно понравиться.
Может кто пробовал, поделитесь.
Если в вышесказанном узрели бред, можете попинать, только не ногами и не сильно...
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 19 Июня 2008, 12:30)
Раз жижа столь вкусна и питательна, но не желательна, может найти ей альтернативу, например простой кампот
*

И что? Этот компот каждый день менять? Он прокиснет на второй день.
pchelovod
Прочитав в форуме о "классической" поилке (емкость,наклонная доска с зигзагами ),сделал такую же.Питьевая старенькая полиэтиленовая канистра на 30 литров горловину с резьбой вырезал,чтоб рука пролезла,возле дна вкрутил краник,хватает почти на двое суток .Поставил перед облетом купленных пчел,проблем ни каких пьют только оттуда,хотя рядом сейчас стоят 5 бочек с водой.
витал Д.В.
к поилке пчёл можно приучить медовой сытой - постепенно уменьшая концентрацию мёда , в результате перейдут на воду , в которую тоже можно добавлять травяные отвары ( например эллеутерокок ) , морскую соль -только не переборщите , и прочие приятные для пчёл вещи вплоть до лекарств
LadyBee99
Этой поилке уже много лет, летний вариант. Наливаем воду каждое утро только дождевую. Колодезную брать с этой поилки пчелы категорически отказываются.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Возникает желание увеличить емкость литров так до 200.

IRINA
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 21 Июня 2008, 13:48)
Наливаем воду каждое утро только дождевую.
*

У вас что каждый день идут дожди?
LadyBee99
Цитата(IRINA @ Суббота, 21 Июня 2008, 14:08)
У вас что каждый день идут дожди?
*

Это больной вопрос. В данное время каждый день. Достали уже.
Но вообще в наших краях проблемы с водой и к дождевой воде люди относятся очень трепетно. У каждого нормального хозяина во дворе есть подземная емкость для сбора дождевой воды на 3 и более куба. Каждая крыша оценивается как водосборник.
Так что дождевая вода не проблема...
IRINA
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 21 Июня 2008, 14:20)
Так что дождевая вода не проблема...
*

А унас опасаются дождевой водой что-либо делать.Был прецедент,помыли голову и волосы вылезли.Загрязненная.Хотя до ближайшего хим производства 100км.
Nikon
Цитата(IRINA @ Суббота, 21 Июня 2008, 11:50)
Был прецедент,помыли голову и волосы вылезли
*

Экономия на парикмахерскую crazy.gif
IRINA
В телепередаче "Доброе утро" промелькнул сюжет о пчеловоде с Камчатки.Запомнилось,что пчёлы пьют морскую воду.К сожалению не понятно ,только морскую воду или разбавленную.И как,сами на океан на водопой летают или в поилки наливает.
Кто-то может что-либо прояснить по этому поводу?
Prozaik
Кто-то где-то увидел одну пчёлку на морском песочке.. и давай трезвонить. ИМХО.
IRINA
Цитата(Prozaik @ Пятница, 08 Августа 2008, 17:32)
Кто-то где-то увидел одну пчёлку на морском песочке.. и давай трезвонить.
*

В сюжете упомянулось,что у пчеловода более2000000 пчёл и благодаря применению морской воды.
Prozaik
Цитата(IRINA @ Пятница, 08 Августа 2008, 15:37)
В сюжете упомянулось
*

Знамо дело smile.gif.. поголовно... надо было и родню упомянуть для большего эффекта...
kapras
Цитата(IRINA @ Пятница, 08 Августа 2008, 17:27)
К сожалению не понятно ,только морскую воду или разбавленную
*

Морская вода - это соленая вода. Это и притягивает пчел. Я в поилку добавляю весной только морскую соль.
Bikanin
Сделал общую поилку, правда камней не хватило:
levs
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Октября 2008, 10:45)
Сделал общую поилку, правда камней не хватило
*

ниче себе красота, это где на даче?
ОлАн
Bikanin, Брав-о-о.!!!
Bee happy
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Октября 2008, 18:45)
Сделал общую поилку,
*

smile.gif Мои на эту летают:
[attachmentid=10607]

Bikanin, молодец! bye.gif
vitg
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Октября 2008, 18:45)
Сделал общую поилку, правда камней не хватило:
*

класс!!! Это у Вас по участку ручей течет? Эх! Мечта
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО