Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Поилка - как приучить к ней пчел?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
beefrend
Цитата
Три года бился со своими "подругами" - и банку ставил перевернутую, и бак с краном, откуда вода капала на доску - а они все равно пьют или с умывальника (приходится постоянно быть начеку), или из бочек для полива.

Каждый год в поилку с подсоленой водой бросаю кожуру от апельсина - приучаются быстро. Как приучатся - кожуру убираю из поилки. Всё.
Георгий
Цитата(tanker123 @ Четверг, 12 Февраля 2009, 22:30)
Три года бился со своими "подругами"
*

Наливаю в первый тёплый день тёплую подсоленную воду в поилку, пчелки сами её находят.
Три недели сидели без воды и всякого внутриульевого поила.[attachmentid=14693]
AlexWhite
Цитата(tanker123 @ Четверг, 12 Февраля 2009, 18:30)
Три года бился со своими "подругами" - и банку ставил перевернутую, и бак с краном, откуда вода капала на доску - а они все равно пьют или с умывальника (приходится постоянно быть начеку), или из бочек для полива
*

Главное, чтобы поилка стояла с первого облета, в ней всегда была СВЕЖАЯ вода.
Стоит хотя бы раз допустить, чтобы в поилке не было воды - все, пчелы найдут себе более надежный источник.
Nik
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 28 Апреля 2009, 23:45)
Стоит хотя бы раз допустить, чтобы в поилке не было воды - все, пчелы найдут себе более надежный источник
*

Если он есть рядом, то найдут. В прошлом году плевать они хотели на мой водопой, пили из луж и отвадить их не получилось. В этом году у нас ни капли дождя уже черт знает сколько, так за неделю 10л ведро в легкую уходит.
Nikon
Цитата(Nik @ Среда, 29 Апреля 2009, 10:40)
В прошлом году плевать они хотели на мой водопой, пили из луж и отвадить их не получилось.
*

Я делаю поилку вот такую : http://nik-kon.narod.ru/paseka.html Заливаю подсоленой водой и все. Они сами ее находят .
priest
Цитата(Nikon @ Среда, 29 Апреля 2009, 19:31)
Я делаю поилку вот такую : http://nik-kon.narod.ru/paseka.html Заливаю подсоленой водой и все. Они сами ее находят
*

тазик с водой и опилки?
андрюша
Цитата(vitg @ Четверг, 09 Октября 2008, 14:26)
кувшинках рядом расположенного пруда напиваются. близко летать (прямо перед ульями) им влом

*

Я вот например плюнул на эти поилки, пруд всегда найдут, особенно если весь в ряске, так у них там прямо водопой. Думаю, что нечего баловать, разведчицы должны шпионить, водоносы водоносить. biggrin.gif
-gor
Цитата(андрюша @ Четверг, 30 Апреля 2009, 22:34)
разведчицы должны шпионить, водоносы водоносить.
*

Не согласен. Моможете пчелам с водой больше меда будет как плата
Nikon
Цитата(priest @ Четверг, 30 Апреля 2009, 17:41)
тазик с водой и опилки?
*

Да. Опилки хвойных деревьев.
priest
Цитата(Nikon @ Четверг, 30 Апреля 2009, 20:27)
Да. Опилки хвойных деревьев
*

а Липа пойдет?
Nikon
Цитата(priest @ Четверг, 30 Апреля 2009, 20:40)
а Липа пойдет?
*

Рядом нет липовой пилорамы crazy.gif
IRINA
Существует такая проблема с поилкой.В летние дни вода быстро прогревается и в ней заводятся различные организмы растительного и живого происхождения.У меня чёрная пластиковая бочка на 6 ведер,воды хватает на неделю.Кто как решает такую проблему?Если мыть,то хоть каждый день,на стенках всё равно что-то остаётся и быстро после восстанавливается.
Пергович
Цитата(Валент @ Вторник, 10 Февраля 2009, 19:44)
а у меня самая лучшая поилка - это речка за 120 м. от меня
*

рядом со всеми точками есть пруды или хотя бы прудики (природные или рукотворные).
пруд-поилку что находится на окраине пасеки можно посмотреть тут:
http://rutube.ru/tracks/2076863.html?v=bf2...9a449dc21fb14c0
pchelovod
priest
Цитата(priest @ Четверг, 30 Апреля 2009, 20:41)
тазик с водой и опилки?
*

Как пошел медозбор с малины,перестали летать на поилку,хотя до этого там постоянно были пчелы hmm.gif
kznalp
Случайно пришла в голову идея.
Как известно весной необходимо(желательно) предоставить пчелам источник воды.
Можно сделать поилку одну на пасеку.
А если делать индивидуальные автопоилки для каждого улья, пчелам вообще за водой никуда летать не нужно будет.
А если эти поилки так и оставить на все лето.
Можно например перевернутую бутыль закрепить на передней стенке улья.
Периодически меняя(добавляя) воду.

Теоретически пчелы будут чуть меньше изнашиваться.
Интересно есть ли какой нибудь практический смысл в такой идее ?
HOST
Цитата(kznalp @ Среда, 15 Июля 2009, 18:56)
Случайно пришла в голову идея.
*

И не только идеи!
drag.gif
дедуля
[QUOTE]
В бытность мою молодую и мне такая идея пришла и еще многим. Рекомендую от нее избавится. Все это можно реализовать, но хлопот лишних много (ежели имеешь ульев 20). Ну а если 1 - 2 то играться можно хоть "в кубики". Читайте литературу там по поводу этого важного (без сарказма) мереприятия там много хороших и дельных рекомендаций. Могу описать мой очень простой способ. Необходимо иметь 200 литровую бочку (металлическую) с ВЫПУКЛЫМ дном. Переворачиваю и ранней весной при первом облете наливаю теплую воду (даже гарячую). Все . Пчелки моментально садятся на выпуклость дна и пьют до отвала. Посуда без выпуклости зарекомендовыала себя неудовлетаорительно.
HOST
Цитата(дедуля @ Среда, 15 Июля 2009, 20:40)
ВЫПУКЛЫМ дном.
*

Дно должно быть впуклым. crazy.gif
Работник
дедуля HOST - ну это от куда смотреть ему придётся, а вообще поилка- вещь очень опасная. bye.gif
HOST
Цитата(Работник @ Среда, 15 Июля 2009, 20:52)
ну это от куда смотреть ему придётся,
*

Куда воду наливать придется. tongue.gif bye.gif
Ajar
и кружка без дна smile.gif

У меня есть идея фикс - заметил на тещеном участке пчелы соседа стабильно летят в наши покрышки от машин . они используются в качестве брызгоотбойников со слива дождевой воды . т,е, покрышка черная . вода весной прогревается быстро , пчелы привыкают и летают все лето,
вывод - дк может выдумать конструкцию аля покрышка - бутыль на 5-10 л с "автозаполнением" ?
HOST

Цитата(Ajar @ Четверг, 16 Июля 2009, 0:23)
дк может выдумать конструкцию аля покрышка - бутыль на 5-10 л с "автозаполнением"
*

200 литров в неделю моим надо. biggrin.gif
shemer
У меня нет поилки. Как узнать, пьют ли пчелы росу? По утрам ее много, должно в принципе хватать...
kznalp
Вечером спокойно подумал и пришел к выводу о нецелесообразности .
Все таки централизованная поилка более оправдана и менее трудоемка.
Но поилку на следующий сезон буду делать однозначно, весной воду берут из луж и близлежащего пруда, думаю все таки это скорее плохо чем хорошо.
А так бегать у каждого улья заполнять водой бутылки как то представил и сразу эта идея мне разонравилась.
Serg_O
Цитата(shemer @ Четверг, 16 Июля 2009, 10:07)
У меня нет поилки. Как узнать, пьют ли пчелы росу? По утрам ее много, должно в принципе хватать...
*

а зачем знать пьют ли они росу? важнее другое - есть ли у них доступ к чистой воде.
хотя во время взятка это не так актуально, им хватает излишней влаги нектара. а в другое время нужно чтоб вода была. обычно если в радиусе 500м есть ручьи, реки, озера, болотца и тп, то этого достаточно. если нет - то нужно организовать поилку, особенно в весеннее время
shemer
Цитата(Serg_O @ Четверг, 16 Июля 2009, 7:56)
обычно если в радиусе 500м есть ручьи, реки, озера, болотца и тп,
*

у меня в 15 метрах от ульев пруд 10х5 метров. Лягушки там даже есть, вода я считаю чистая. Но чо-то я там пчел не видел. И вообще хочется понять, куда они летают пить и собирать мед. Потому что все что есть рядом (пруд этот, плюс липа сейчас цветет, но пчел я на ней не видел, донник цветет тоже без пчел)...
turok
Куда летают и откуда мед- собирают вековая мечта моего отца.Сам бы полетел.Но поилку на пасеке ставить все равно надо.
Bee happy
Цитата(shemer @ Четверг, 16 Июля 2009, 9:39)
И вообще хочется понять, куда они летают пить и собирать мед.
*

Может на Калужский ЛВЗ "Кристалл"? hmm.gif smile.gif
Работник
blink.gif поилку ставит не надо. imho.gif
HOST
Цитата(IRINA @ Среда, 06 Мая 2009, 19:53)
Существует такая проблема с поилкой.В летние дни вода быстро прогревается и в ней заводятся различные организмы растительного и живого происхождения.У меня чёрная пластиковая бочка на 6 ведер,воды хватает на неделю.Кто как решает такую проблему?
*

IRINA, дык про целофановые пакеты забыла? blush2.gif
В шину от трактора "Беларусь" с вырезаной срединой поместится
достаточно много.
Вода всегда чистая, подогревается, пчелки не тонут, защита от ветра,
и не испаряется clapping.gif
и т. д.

Глазами умными в глаза мне посмотри
Словами нежными меня заговори
Чтоб снова дрогнуло как в юности в груди
Чтоб я остался пьян тобою до зари
friendsfsdf.gif
AlexandrSPb

Цитата(HOST @ Понедельник, 27 Июля 2009, 9:32)
Чтоб я остался пьян тобою до зари
*

Цитата(HOST @ Понедельник, 27 Июля 2009, 9:32)
IRINA,
*

Это
HOST в любви признаётся.
Работник
hi.gif -..... пить ,пить и не напиться
Бедовой радости твоей
bye.gif
IRINA
Жаль под занавес сезона.Колеса от трактора нет.Есть колесо от зила.Кто-бы его ещё разрезал....
HOST
Цитата(IRINA @ Вторник, 28 Июля 2009, 21:41)
Кто-бы его ещё разрезал....
*

Да нет никаких проблем. Кухонным ножом! tongue.gif
От наружного края около 100мм! Там где минимальная толщина
(не пополам!!!!!) и радиальные тонкие линии. Полчаса работы с перекуром!
Удачи! drag.gif
rn3qng
Цитата(IRINA @ Вторник, 28 Июля 2009, 20:41)
колесо от зила. Кто его  разрезал....
*

Прошу прощения за рихтовку цитаты, если колёса не металлокорд, то острым ножом с водой - прекрасно режется с боковин. Довелось резать колёса с металлокордом (ну надо, а других под рукой нет!, прошу пальцем у виска не крутить...) - отрезной машинкой, камень по металлу. Правда внешний вид резальщика оставляет желать лучшего... hi.gif
бульбаш
ПОилка напасеке, источник заражения пчел ,-пришел к такому выводу . Работник видимо это имел в виду?
HOST
Цитата(бульбаш @ Суббота, 01 Августа 2009, 2:08)
ПОилка напасеке, источник заражения пчел ,-пришел к такому выводу  thumbup.gif
*

Давненько уж небыло, на ком можно потоптаться. crazy.gif
Николай
Кстати подсмотрел за бугром - действует хорошо. В поилку мох cheer.gif
У меня в большом чане глина замочена уж года два smile.gif для печки. Но до печки руки не доходят а пчёлы оттуда любят воду брать. но часто тонули особенно когда ветер - он их сбивает.
Ложил палочки - досочки эффект слабый. Заехал в лес выбрал где густой и длинный мох. Снял его с земли одним слоем как овчину. привёз и положил в чан. Теперь только воду подливай. ни одна пчёлка не тонет. брать им удобно по мху ползая. Вид покрытого зелёным ковром чана привлекателен imho.gif Ну и мох обладает антисептическими свойствами imho.gif
Инна
Николай, что за мох? Название не подскажете?
калаш
Цитата
Николай, что за мох? Название не подскажете?
Скорее всего сфагнум. К поилкам- у меня кроме поилки пчела очень любит летать на теплицу из поликарбоната он полый и влага конденсируясь внутри потихоньку стекает вниз при этом нагреваясь от самой теплицы да и от солнца если оно есть.
Николай
Цитата(калаш @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 20:16)
Цитата
Николай, что за мох? Название не подскажете?Скорее всего сфагнум. К поилкам- у меня кроме поилки пчела очень любит летать на теплицу из поликарбоната он полый и влага конденсируясь внутри потихоньку стекает вниз при этом нагреваясь от самой теплицы да и от солнца если оно есть.
*

сфагнум это по болотам а я в сосновом лесу просто нашёл где мох сплошным ковром растёт. Содрал пятак по размеру с овечью шкуру и так целый и привёз положив на поилку из чана. Супер bye.gif Ни одна пчела не гибнет - брать им очень удобно - мох облепили и сосут.
Без разницы какой мох. Они ядовитыми не бывают. imho.gif Главное чтоб рос сплошной шубой smile.gif и тот что снизу шубы полуразложившийся отчищать не надо bye.gif
Тёплый
Цитата(Николай @ Среда, 28 Апреля 2010, 0:12)
я в сосновом лесу просто нашёл где мох сплошным ковром растёт
*

Николай, такой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ?
Очень хорошая штука, в засуху хрустит под ногами, в дождь становится мягким, воду в себя набирает почище сфагнума. А вот ума использовать в поилке не хватило. biggrin.gif Спасибо за подсказку. hi.gif
ohotnik
Цитата(Николай @ Среда, 28 Апреля 2010, 0:12)
сфагнум это по болотам а я в сосновом лесу просто нашёл где мох сплошным ковром растёт. Содрал пятак по размеру с овечью шкуру и так целый и привёз положив на поилку из чана. Супер  Ни одна пчела не гибнет - брать им очень удобно - мох облепили и сосут.
*

Век живи-век учись.Присоединяюсь к Теплому со словами благодарности за подсказку drinks_cheers.gif
лодырь
В поилку это конечно да. я тоже не додумался,я его на зиму в место утеплителя 5см толщина и благодать,тепло и сухо. hmm.gif
Bikanin
Цитата(Тёплый @ Среда, 28 Апреля 2010, 6:57)
такой
*

Это не мох, а лишайник. Хотя, в народе его и называют "олений мох".
Николай
Цитата(Тёплый @ Среда, 28 Апреля 2010, 5:57)
Очень хорошая штука, в засуху хрустит под ногами, в дождь становится мягким, воду в себя набирает почище сфагнума. А вот ума использовать в поилке не хватило.  Спасибо за подсказку. 
*

Не такой. а такой http://nova.rambler.ru/pic_cache?url=http%...D0%BE%D1%85&p=1
у кого поилка капельница то можно положить мох в корытце под доской по которой капли бегут. Ведь для поилки очень важно, чтоб вода ВСЕГДА была. Иначе пчёлы найдут более надёжный источник imho.gif
kart95
Цитата(Николай @ Вторник, 27 Апреля 2010, 22:12)
Содрал пятак по размеру с овечью шкуру и так целый и привёз положив на поилку из чана. Супер bye.gif Ни одна пчела не гибнет - брать им очень удобно - мох облепили и сосут.
*

Гениально, Николай! А как просто то, и почему никто раньше не догадался... В пятницу, после работы, бегу на болото, благо приеду с работы на час раньше
Николай
Цитата(kart95 @ Среда, 28 Апреля 2010, 20:27)
Гениально, Николай! А как просто то, и почему никто раньше не догадался...
*

так и я не догадался, а подсмотрел blush2.gif
Bee happy
Цитата(Николай @ Среда, 28 Апреля 2010, 22:43)
так и я не догадался, а подсмотрел 
*

Но догадался поделиться с другими полезным советом! biggrin.gif hi.gif
Nikon
Поробую и я положить мох, хотя и на сосновых опилках тоже хорошо пчелы берут водичку:

http://pasekamalukhi.ucoz.ru/index/poilka_dlja_pchel/0-14
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО