Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Поилка - как приучить к ней пчел?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Ианнуарий
У меня почемуто пчелы летят на кран во дворе. У крана иногда руки моешь мылом. Т.е. остается мыльная вода на стенках металической ракавины и кирпичах.

Они на неё летят пьют её.

Хотя рядом с ульями стоит поилка со свежей водой с веточками туи чтобы не тонули.

Летят сюда и туда.

Не знаю как их отучить летать на мыльную воду. Сетку какую-нибудь придумать ?
DobruyMed
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 20:06)
Не знаю как их отучить летать на мыльную воду. Сетку какую-нибудь придумать ?
*

Раз уже начали туда летать,мойте руки в другом месте и небольшую поилку с подсоленой водой сначала возле колонки поставьте,а потом понемногу в сторону отодвигайте.
DobruyMed
По своим наблюдениям пришёл к выводу что пчёлы,как летающие насекомые воду ищут по испарению воды.Как и птицы любят парить над ручьями,реками или над пахотой.На дельтаплане тоже хорошо лететь вдоль реки или над пахотой.
Сколько ни пробовал ставить баночки на блюдечках улью под нос,пчёлы ноль эмоций,смазывал мёдом,осы только прилетали.
А вот в вёдрах на подворье или соседской бочке с водой находили сразу.
Поставил ведро с тёплой водой возле ульев,разбрызгал ещё водичку вокруг ведра,что бы площадь испарения больше была,пчёлы сразу нашли.
Омшанник-100
Я делаю проще ,набираю большой таз или ванну можно и то и другое ,свежих опилок желательно не хвойных , заливаю всё водой до верха ,поилка готова. Чем больше емкость на дольше хватит. Удачи.
рыжий
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 20:06)
Они на неё летят пьют её.

*

Просто вода на кирпичах прогревается и её охотнее берут чем холодную.
ponchik
Цитата(kart95 @ Суббота, 23 Октября 2010, 16:06)
Прошел сезон использования поилки Николай. Мои надежды оправдались, а Ваше утверждение, IRINA, оказалось ложным
*
Нашёл, ниже по ручью, мох похожий на сфагнум. Промыл его и положил в кювету. В кювету поставил ПЭТ бутылку из-под пива (она тёмная, чтобы водоросли не заводились). Внизу бутылки сделал два отверстия — одно побольше для выхода воды, другое повыше для входа воздуха. Налил в бутылку родниковой воды, крышку завинтил.
Получилась поилка. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андреано
Ничего нет лучше ПРОТОЧНОЙ поилки.Любые емкости со стоячей водой быстро становятся рассадником микробов и грибков,тем более если вода там прогревается на солнце или с помощью искусственного подогрева.Обыкновенная доска с зигзагообразным желобком прекрасно нагревается под солнечными лучами,и быстро делает холодную воду теплой.В обслуживании,санитарной обработке работы минимум.
Если же поилка со стоячей водой,то лучше много воды не наливать,дня на 3 достаточно,затем нужно емкость мыть.
А приучить к поилке поможет мёд в тарелке или рамка с мёдом рядом с поилкой на первое время,затем можно убрать.
Ианнуарий
Цитата
Андреано

А приучить к поилке поможет мёд в тарелке или рамка с мёдом рядом с поилкой на первое время,затем можно убрать.

В прошлом году,была проблема, вместо рядом поставленной поилки, пчелы летали на рукомойник. Так было пока не похолодало.Лил дождь. Дня 3 пчелы не летали.
После потеплело и пчелы забыли о рукомойнике. Стали летать на поилку.

Этой весной,пчелы сново не садились на поилку,а куда-то летали, непонятно. По совету, на место поилки положил рамку суши,в ячейки наливал воду. Пчелы сразу сели на неё. Потом убрал сушь,поставил поилку.
Так пчелы приучились к поилки.

2-3 пчелы стали сново пить с рукомойника. Побрызгал из пульвилизатора всё керосином, и они оставили рукомойник.
ponchik
Андреано
Я же дал ссылку! Почему не читаете?
Цитата(kart95 @ Суббота, 23 Октября 2010, 16:06)
За весь сезон воду не менял, только раз в неделю доливал до краев.
*
Андреано
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Мая 2016, 12:14)
Андреано
Я же дал ссылку! Почему не читаете?
*

Я не вижу вашу ссылку,а только цитату Карт95,и то лишь в последнем сообщении.Теперь понял.Да,не читал предыдущие страницы,грешен,но вы то уж,если пишете про мох,то как-нибудь поясняйте,для каких целей.
Да,согласен с Карт95,что мох может действовать в роли антисептика...
Остается самому испытать,да и вы пишите свои замечания.
Что касается высоких емкостей,то заметил такую особенность.По мере опускания плотиков в емкостях,они попадают в тень от этих емкостей,и в прохладную погоду значительно хуже посещаются пчёлами,хоть вода и подогревается электро...Поэтому широкие и невысокие емкости предпочтительнее. imho.gif
ponchik
Цитата(Андреано @ Понедельник, 09 Мая 2016, 15:35)
Я не вижу вашу ссылку,а только цитату Карт95
*
В цитате есть значок — квадратик со стрелкой. Это и есть ссылка на цитируемое сообщение. (Сделано для того, чтобы не повторять уже написанное другими.)
Вот ссылка http://ulybaka-tv.ru/video/uet9LeiSf-c поилка со мхом. Я сделал подобную, только с тёмной бутылкой.
Андреано
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Мая 2016, 14:29)
В цитате есть значок — квадратик со стрелкой. Это и есть ссылка на цитируемое сообщение.
*

Обычно не приходится ходить по таким ссылкам,так как ответ на цитату раскрывает смысл полностью.
В вашем случае это не получилось.Пришлось перечитывать и Карт сообщение.
За видео спасибо.Всё понятно теперь.
Рыков
Цитата(Андреано @ Понедельник, 09 Мая 2016, 7:21)
*

biggrin.gif Класс !!! spoton.gif От Вас не ожидал ! biggrin.gif
Медоносы=водоносы ??? biggrin.gif Или... для затравки... для...? smile.gif

Поилки должны стоять на своих местах годами. И устанавливаться до первого облёта...
Но для новых поилок тоже есть свой финт ! Но не сот и не мёд... acute.gif
Abeja
Чтобы привлечь пчел к поилке попробуйте положить на нее кусочек желтой или синей тряпочки, imho.gif это работает smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Когда прихожу на пасеку, поливаю из бутылки (с дырочкой в крышке) эту тряпочку и есть немного пчел, которые облюбовали эту "поилку" biggrin.gif

Другим же пчелкам нравится эта поилка (с обогревом):

Некоторые и такими пользуются:

И такими bye.gif :
Андреано
Цитата(Рыков @ Понедельник, 09 Мая 2016, 21:25)
Медоносы=водоносы ???  Или... для затравки... для...?
*

Именно для затравки,только приманить,а не кормить досыта...
Но для новых поилок тоже есть свой финт ! Но не сот и не мёд...
*

Так вот и делитесь своими финтами...Тема-то соответствующая... bye.gif
Андреано
Или... для затравки... для...?
*

Если вы про умысел на воровство,то не для этого...
При первых облетах пчёла совершенно не склонна к воровству.
Поилки должны стоять на своих местах годами.
*

Ну вы тоже можете удивить!Да без разницы,какие там места из года в год.
Ставил в разные абсолютно,и никогда не было проблем.
Пчёлы быстро находят воду.
Так же и с ульями.Выставлял с зимовки без всякого учета,где стояли в прошлом году.
Иосифович
Цитата(Андреано @ Понедельник, 09 Мая 2016, 12:35)
Поэтому широкие и невысокие емкости предпочтительнее.
*

У меня речка рядом, много пчел тонет. Пришлось приспосабливаться. Купил китайский бассейн Д-3,5м, поставил на возвышенности на пути к речке, туда опустил пенопластовые плотики. Вечером включил насос и воду откачал на полив, а взамен накачал свежей со скважины / речную брать не хотят/, за ночь прогревается - и нет проблем. Раз в месяц помыл, и все. Но заметил что в свежемытый бассейн идут хуже.
Андреано
Цитата(Иосифович @ Вторник, 10 Мая 2016, 19:41)
Но заметил что в свежемытый бассейн идут хуже.
*

А чем моете?Может дезинфекторами пользуетесь?Пчёлы чуткие за запахи...
Иосифович
Цитата(Андреано @ Вторник, 10 Мая 2016, 20:03)
А чем моете?
*

Щетка и вода под давлением / керхер/.
Андреано
Цитата(Иосифович @ Вторник, 10 Мая 2016, 20:07)
Щетка и вода под давлением / керхер/.
*

Интересно...У вас есть предположение какое либо? hmm.gif

А в скважине вода мягче чем речная у вас?
Иосифович
Цитата(Андреано @ Вторник, 10 Мая 2016, 20:11)
А в скважине вода мягче чем речная у вас?
*

Речная мягче. А в скважине солей наверное поболее / анализ не делал/, но на вкус не очень. Аборигены пьют и довольны.

Цитата(Андреано @ Вторник, 10 Мая 2016, 20:11)
Интересно...У вас есть предположение какое либо?
*

Может-быть какие - то микроорганизмы / а солнца у нас в достатке/ изменяют вкус?
Но я не сказал - бы что так уж сильно обростает бассейн - так чуток слизи на стенках.
ponchik
Цитата(Андреано @ Понедельник, 09 Мая 2016, 15:35)
широкие и невысокие емкости предпочтительнее
*
Прошёл дождь, и моя поилка переполнилась: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Было болото, стало озеро. blink.gif
Решил сделать слив избытка воды — примерно на один сантиметр, выше дна, в бортах просверлил отверстия диаметром 3 мм.

Для привлечения пчёл к поилке использовал апирой — намазал наружные стороны бортов ёмкости. Пчёлы были привлечены, и стали забирать воду.
Рыков
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Мая 2016, 21:02)
Для привлечения пчёл к поилке использовал апирой — намазал наружные стороны бортов ёмкости. Пчёлы были привлечены, и стали забирать воду.
*

Весело тут... у вас... очередная затравка для оппонентов ? biggrin.gif
ponchik
Цитата(Рыков @ Среда, 11 Мая 2016, 0:09)
Весело тут... у вас... очередная затравка для оппонентов ?
*
Не понял юмора! dntknw.gif
Рыков
Цитата(Андреано @ Вторник, 10 Мая 2016, 7:14)
Поилки должны стоять на своих местах годами.

Ну вы тоже можете удивить!Да без разницы,какие там места из года в год.
Ставил в разные абсолютно,и никогда не было проблем.
Пчёлы быстро находят воду.
*

Да... находят. Но не так быстро и не везде.
Но ранней весной время работает против пчёл - то холод, то ветер. Пчёлам нужна вода сразу, а поиски воды, передача информации другим водоносам, поиск другими водоносами воды... на всё это требуется дополнительное время.
Проведите эксперимент : оставьте всего одну поилку, на старом месте, где она простояла несколько лет. Расставте несколько поилок по новым местам. Сделайте это до первого облёта.
Когда начнётся первый облёт, понаблюдайте за этими поилками... Когда увидите, что старая поилка облеплена пчелой, а возле новых крутится всего несколько пчёл, то и убедитесь в правоте моих слов. bye.gif
Андреано
Цитата(Рыков @ Среда, 11 Мая 2016, 9:30)
Когда увидите, что старая поилка облеплена пчелой, а возле новых крутится всего несколько пчёл, то и убедитесь в правоте моих слов.
*

Да забывают они место старой поилки за зиму,как и местоположение своего домика.Слишком у нас длительный безоблетный период.У вас наверное по другому,на Украине...Средь зимы могут облететься порой...Тогда ваша версия актуальна...
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Мая 2016, 21:02)
Решил сделать слив избытка воды — примерно на один сантиметр, выше дна, в бортах просверлил отверстия диаметром 3 мм.
*

Можно уровень мха сделать выше и ничего сверлить не придется.
Мне интересно,как часто придется менять воду и придется ли...
Рыков
Цитата(Андреано @ Среда, 11 Мая 2016, 19:28)
Тогда ваша версия актуальна...
*

Это не версия. Это многократно проверенный факт ! hi.gif
Я с поилками не один экспримент проводил... С моей жарой это актуально.
Так что за "сот", "мёд" и "апирой" прошу не обижаться за моё мнение.
Когда вам станет ясно КАК работают водоносы, вам тоже станет весело от этих "приманок" !
Впрочем... к кому это я... со своими советами... Вам итак всё известно... bye.gif
Андреано
Цитата(Рыков @ Среда, 11 Мая 2016, 19:51)
Это не версия. Это многократно проверенный факт !
*

Ну факты всегда убеждают.
Мне всё таки интересно,у вас случаются облеты пчёл среди зимы?
Это важно при утверждении,что поилки нужно непременно ставить в одних и тех же местах...
Цитата(Рыков @ Среда, 11 Мая 2016, 19:51)
Так что за "сот", "мёд" и "апирой" прошу не обижаться за моё мнение.
Когда вам станет ясно КАК работают водоносы, вам тоже станет весело от этих "приманок" !
Впрочем... к кому это я... со своими советами... Вам итак всё известно...
*

Да какие обиды?Что вы!Век живи,век учись.Может и станет весело от былых ошибок.
Бывало ж,что и ошибался... hi.gif
Рыков
Цитата(Андреано @ Среда, 11 Мая 2016, 20:08)
Мне всё таки интересно,у вас случаются облеты пчёл среди зимы?
Это важно при утверждении,что поилки нужно непременно ставить в одних и тех же местах...
*

Иногда, далеко не каждый год. Обычно первый облёт от 5 до 15 марта.
Работник
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Мая 2016, 20:02)
привлечения пчёл к поилке
*

.....достаточно в неё бросит перговый сот. bye.gif
levborism
В воду?
ponchik
Цитата(Рыков @ Среда, 11 Мая 2016, 22:51)
Когда вам станет ясно КАК работают водоносы, вам тоже станет весело от этих "приманок"
*
А как работают водоносы? hmm.gif Ответьте-вразумите.

По моему скромному мнению — примерно так же как и нектароносы, пыльценосы, прополисоносы, и квартирмейстеры.
Сперва источник ищут разведчицы. Ориентируются они с помощью органов чувств — по запаху, цвету, форме... Найдя источник, помечают его (если источник не имеет оригинального запаха) пахучей меткой с помощью железы Насонова. Вернувшись в улей, извещают интересующихся пчёл о местоположении находки и о её запахе...
Вероятно, вода имеет свой запах. Но, воды много вокруг, гораздо больше чем в поилке...
Таким образом, чтобы привлечь разведчиц к поилке, надо чем-то эту поилку выделить из окружающей среды-местности. Способов для этого много. В основном — привлекательный для пчёл запах. Затем контрастный цвет — в основном синий-голубой-фиолетовый-ультрафиолетовый.

Цитата(Рыков @ Среда, 11 Мая 2016, 22:51)
к кому это я... со своими советами...
*
Советов-то не было!
Рыков А какой у Вас секретный способ привлечения пчёл к поилке?

Ах, да! Ставить поилки на прошлогоднее место. huh.gif А если в прошлый год не стояли?
Рыков
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Мая 2016, 21:30)
Рыков А какой у Вас секретный способ привлечения пчёл к поилке?
*

Ну... так и назовём - "секретный" ! smile.gif Let it be... bye.gif
трифон
Конечно лучше ставить с весны.Вот в этом году никак в хозпостройке аквариумный обогреватель не найду и пока2 трехлитровые банки в ваккумнных поилках.Но когда он отыщется то вода в пластиковой емкости нагретая до 30 градусов во время похолодания дешает чудеса.Начинают посещать массово
kros sanek
Есть у кого нибуть с авто подогревом поилка? Хочу замутить!!! dry.gif
samael
У кого-нибуТь, наверняка есть. Но адрес тебе никто не скажет, думаю.
sokolskikh
Цитата(kros sanek @ Суббота, 04 Февраля 2017, 21:15)
Есть у кого нибуть с авто подогревом поилка? Хочу замутить!!!
*

Может и не надо мутить,а этого будет достаточно http://aquabin.ru/catalog/termoreguljacija...109342507666429
kros sanek
Просто есть старая микроволновка советская с нержавеики таимер времени от обогревателя (можно по 15 мин вкл выкл установить) и электро грелка на 2ва положения. Вот думаю как реле премудрить что бы вода 25 30 градусов была
Старая с двумя лампочками по 65 ват прогревали только площадь с две ладошки и утром не успевали нагреть воду после ночных заморозков. Хотя и включалась в шесть утра. И пчелки летели по канавам.А поилка из доски с желобком и капельницеи тоже прогревалась к обеду (если солнышко есть) Я присматривался с вариантом от аквариумного подогрева пока это на крайнии случай
vadim6630
Если вода пчелам действительно нужна - то они ее и так найдут. Но они не всякую воду пьют. Из добрых побуждений давал им привозную мягкую воду, а они ее в упор не замечают. Обычную, из колодца, берут с удовольствием.
Ианнуарий
Пчелы любят воду в которой живут плавающии, поверхностные растения. Кувшинки всякие,капуста.
petrovck
sokolskikh
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 9:02)
Может и не надо мутить,а этого будет достаточно http://aquabin.ru/catalog/termoreguljacija...109342507666429
*

При пользовании данным нагревателем,необходим контроль за расходованием уровня воды.
DobruyMed
Пивную кегу 30 л из тёмного пластика пополам,и воды на ладонь до верха не доливать,сразу нашли на новом месте поилку пчёлы,солнцем целый день прогревается и от ветра забор поставил с осени на точке.
Щас испытую плотики из стеблей рогоза(сладкий камыш,качалочки "эскимо"),пока устраивает.
По испарению воды пчела ищет воду
Мирный сеятель
А можно ли подливать к воде морскую воду, взамен соли?
pchelolub
Цитата(Мирный сеятель @ Четверг, 26 Апреля 2018, 16:10)
А можно ли подливать к воде морскую воду, взамен соли?
*

Я добавлял в поилку морскую соль, вместо обычной поваренной. Пчелы брали также как и раньше.
Мирный сеятель
Пробую подливать черноморскую воду. 0,5л банка чистой воды и чайная ложка морской, буду наблюдать(море недалеко и соленой воды много).
Поилка из обрезка сосновой доски 300х150х50 мм .В центре выбано круглое углубление под горловину стеклянной банки глубиной 1-2мм.От этого углубления сделаны пропилы с глубиной 5-8мм паралельно/перпендикулярно, не переходящие за край доски и связанные между собой. Доска выставляется горизонтально на выбранное место. Банка с водой перевернута, горловиной в углубление. Доска навощена. Получается сетка с водой.
Олег.27RUS
Цитата(Мирный сеятель @ Пятница, 27 Апреля 2018, 19:45)
воду. 0,5л банка чистой воды и чайная ложка морской
*

Соли не много будет?
Николай
Цитата(Олег.27RUS @ Пятница, 27 Апреля 2018, 12:08)
Цитата(Мирный сеятель @ Пятница, 27 Апреля 2018, 19:45) воду. 0,5л банка чистой воды и чайная ложка морскойСоли не много будет?
*

У меня на точке стоит две трехлитровые банки воды на таких специальных поилках круглых пластмассовых которые все наверное видели.
В одной банке чистая вода во второй на 3 литра воды чайная ложка с горкой соли. Соленую воду примерно в три раза быстрей забирают smile.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Олег.27RUS @ Пятница, 27 Апреля 2018, 13:08)
Соли не много будет?
*

Много. Такой раствор для солёных огурцов подходит.
Николай
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 27 Апреля 2018, 15:48)
Цитата(Олег.27RUS @ Пятница, 27 Апреля 2018, 13:08)Соли не много будет?Много. Такой раствор для солёных огурцов подходит.
*

Он дает чайную ложку морской воды smile.gif
А я чайную ложку обычной соли да ещё с горкой bye.gif
И забирают её пчелы в три раза быстрей чем рядом стоящую чистую воду.
Думаю, значит не за много dntknw.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Николай @ Пятница, 27 Апреля 2018, 19:39)
Он дает чайную ложку морской воды
*

Виноват, не углядел blush2.gif
Цитата(Николай @ Пятница, 27 Апреля 2018, 19:39)
А я чайную ложку обычной соли да ещё с горкой
*

imho.gif Даже на три литра - это много. А морская соль отличается от поваренной степенью минерализации. Ну и наличием солей стронция. Пугаться не стоит, - они безвредны и даже наоборот.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО