Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Поилка - как приучить к ней пчел?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Олег.27RUS
Александр-Беларусь
Николай
Спасибо за подсказку, сам без внимания прочитал, позже разобрался. Сегодня поставил поилку, пока одну.
Пчелократ
Цитата(Николай @ Пятница, 27 Апреля 2018, 19:39)
А я чайную ложку обычной соли да ещё с горкой
*

После долгих поисков в литературе, делаю 50 гр соли на 10 литров воды. Берут до 2-х литров день из 3-х литровой банки на пластмассовой поилке. Приучаю медовой рамкой, поставленной рядом с банкой, и литром сыты залитой в банку. Вода из родника.
Ианнуарий
У меня пчелы предпочитают на первом месте сок обрезанного винограда и пресную воду.
Подсоленную игнорируют.
АНТИАФЛУБИН
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 01 Мая 2018, 13:18)
У меня пчелы предпочитают на первом месте сок обрезанного винограда и пресную воду.  Подсоленную игнорируют.
*

Значит в ваших краях в природе подсоленной воды много, пресной мало. У меня наоборот подсоленную больше пьют. В Краснодарском и Ставропольском краях есть местности где нет пресной воды в колодцах вода солёная.
Ианнуарий
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Вторник, 01 Мая 2018, 15:40)
Значит в ваших краях в природе подсоленной воды много, пресной мало. У меня наоборот подсоленную больше пьют. В Краснодарском и Ставропольском краях есть местности где нет пресной воды в колодцах вода солёная.
*

Озеро пресное, в колодцах и родниках тоже пресная. Не знаю даже где у нас найдется соленая вода.
Но возможно что в природе есть что-то, из-за чего туже, но подсоленную игнорируют.
Если бы им она была нужна брали бы её.
Guscha
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 27 Апреля 2018, 19:29)
Даже на три литра - это много.
*

Врят ли много. Посмотрите минерализацию простой минеральной воды. hmm.gif
Я на три литра даю столовую ложку соли без верха. Берут очень охотно.
В качестве плотиков использую жёлтые лотки от колбасок. Обрезаю борта и шилом делаю много дырок. Под водостоками стоят бочки, так плотики во всех плавают. А солёная вода в перевёрнутых трёхлитровых банках.
rusevgen
Мои приключения с поилками завершились провалом - пчелы находят лужи на пленке и берут там, игнорируя и поилки из банки, и капающие на доску. dntknw.gif Соленая вода тоже пользуется очень ограниченным спросом - ну может пару пчел в минуту там можно увидеть
Николай
Цитата(rusevgen @ Пятница, 04 Мая 2018, 15:08)
Мои приключения с поилками завершились провалом - пчелы находят лужи на пленке и берут там, игнорируя и поилки из банки, и капающие на доску.  Соленая вода тоже пользуется очень ограниченным спросом - ну может пару пчел в минуту там можно увидеть
*

Если поилка пару раз была пустой -пчелы её игнорируют dntknw.gif
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 02 Мая 2018, 13:58)
Если бы им она была нужна брали бы её.
*

Я заметил, что пчёлы что-то собирают/высасывают с сырой земли. Может, таким образом они берут минерализованную влагу? hmm.gif
Георгий
К поилке приучал, когда ещё кругом снег лежал, https://www.youtube.com/watch?v=lZfInatGixw а недавно третью доску поставил в другом месте, так ни одна пчела не села. Пришлось и третью рядышком воткнуть, в конце ролика видно. https://www.youtube.com/watch?v=e1eeAXUgYK4
Efim11rus
Каждый год используем спмодельную поилку, воду немного подсаливаем, все подробности на видео: https://www.youtube.com/watch?v=XJ_VzZbh6V0&t=2s
Василий К.
вот моя поилка:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
много лет использую с 1 марта по 10 сентября. Вода подсолена из расчета 1 столовая ложка на ведро воды(12 литров). емкость обогревается круглосуточно, аквариумным автоматическим 300Втным нагревателем, настроенным на 26 гр. цельсия. В емкости плавают куски ППУ обернутые обычным бинтом.

обычно, весной,в день, 150 семей из этой поилки выпивают 2 ведра. в особо хмурые дни - осушают полностью(3 ведра). летом поилку тоже посещают(1 ведро уходит), но активно - только в безвзяточные дни.

пчела в поилку, особенно весной - бежит, аж спотыкается)))

да кстати. ниразу не приучал. просто поставил на пасеке - пчелам достаточно того что вода теплая.....
3334444
Поставил эту поилку примерно в середине июня. Воду не подсаливал. Примерно через месяц пчёлы стали её посещать более менее часто. А первые пару недель вообще не обращали внимания. ВИДЕО
Василий К.
керамзит мыть запаришься. imho.gif и пчелы на поилке - нет))

ну и чисто теоретически, что будет, когда пчелы выпьют доступный им верхний 2хсантиметровый(пару литров от объема поилки?) слой воды?
Ианнуарий
Что-то мои стали предпочитать железные емкости с водой. И влажную землю возле колодца.
Да вот еще одно, неприятно что летать стали к соседям. Там в земле небольшие водоемы для утят.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО