Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Поилка - как приучить к ней пчел?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Bikanin
Цитата(Nikon @ Четверг, 29 Апреля 2010, 6:11)
на сосновых опилках тоже хорошо пчелы берут водичку
*

А у меня стружка липовая и осиновая лежит в солёной воде.
kart95
Цитата(Николай @ Среда, 28 Апреля 2010, 22:43)
так и я не догадался, а подсмотрел
*

Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Апреля 2010, 11:22)
Цитата(Nikon @ Четверг, 29 Апреля 2010, 6:11)
на сосновых опилках тоже хорошо пчелы берут водичку
*
А у меня стружка липовая и осиновая лежит в солёной воде.
*

В данной теме описано много вариантов поилок для пчел. Однако отличительной особенностью последней является то, что она, по всей видимости, не будет являться рассадником болезней, т.к. мох является антисептиком. Его, если не ошибаюсь, даже партизаны в Отечественную использовали вместо ваты, отчасти он заменял и йод, т.к. в ранах не развивались гнойные бактерии. Надеюсь что по этой же причине не будут развиваться бактерии и в воде, в которой мох будет плавать, поэтому вода будет долгое время оставаться свежей.
Именно поэтому я так бурно отреагировал на сообщение Николая, жаль некогда было объяснить, почему так. А что не ты догадался, так это не беда. Иногда гораздо важнее не придумать, а сделать достоянием всех заинтересованных. Спасибо.
Георгий
Цитата(Николай @ Четверг, 29 Апреля 2010, 0:43)
так и я не догадался, а подсмотрел
*

На худой конец сойдёт.
Цитата(kart95 @ Четверг, 29 Апреля 2010, 23:13)
а сделать достоянием всех заинтересованных
*

Я тоже чуть не побежал этот мох искать, но вспомнил про другие пчелиные болезни, которые не сродни гнойным заболеваниям.Вирусы мху не поплечу. imho.gif

Недавно поставил вторую поилку, так пчёлы вмиг её нашли.
И что интересно, та часть доски на которую солнце ещё не попало рано утром, пчелой не посещается, а на прогретой рой.
Николай
Цитата(Георгий @ Пятница, 30 Апреля 2010, 4:34)
На худой конец сойдёт.
*

а на не худой? smile.gif
Цитата(Георгий @ Пятница, 30 Апреля 2010, 4:34)
Вирусы мху не поплечу.
*

вирусы вообще неустойчивые imho.gif их простое солнце убьёт за 20 минут imho.gif
А чё, у тебя вирусов много? hmm.gif я у своих пчёл не видел bye.gif
Тёплый
Цитата(Георгий @ Пятница, 30 Апреля 2010, 8:34)
На худой конец сойдёт.
*

На худой уже ничего не надо. crazy.gif
Цитата(Георгий @ Пятница, 30 Апреля 2010, 8:34)
Я тоже чуть не побежал этот мох искать, но вспомнил про другие пчелиные болезни, которые не сродни гнойным заболеваниям.Вирусы мху не поплечу.
*

Георгий, стоит прислушаться imho.gif. Доска - это хорошо, но есть и недостатки. На солнышке влажная доска начинает зеленеть, т.е. образуются сине-зеленые водоросли, которые влияют на пчел не лучшим образом. Опил тоже неплох, но со временем начинает киснуть. Всего этого можно избежать, используя мох. Это еще один плюс к выше указанным свойствам мха hi.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Мая 2010, 0:41)
А чё, у тебя вирусов много? hmm.gif я у своих пчёл не видел
*

У меня микроскопа нет, чтоб вирусы увидеть.
Цитата(Тёплый @ Суббота, 01 Мая 2010, 9:19)
На солнышке влажная доска начинает зеленеть, т.е. образуются сине-зеленые водоросли, которые влияют на пчел не лучшим образом.
*

Влияние водоросли на пчёл замечено не было. bye.gif
AIF
Цитата(kart95 @ Среда, 28 Апреля 2010, 22:27)
В пятницу, после работы, бегу на болото, благо приеду с работы на час раньше

*

Да ну его в болото. crazy.gif Купи кусок пенофола (два). Вырежь по размеру ёмкости (поилки). Пока один сушится, второй "работает". Чаще меняй воду(остатки). Отражающей поверхностью вверх. По радусам прорезы мм 3-6 . Вот и всё. dntknw.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Суббота, 01 Мая 2010, 5:48)
У меня микроскопа нет, чтоб вирусы увидеть.
*

так это - купи smile.gif
Только мелкоскоп выбирай электронный. В оптический вирусы не видны- слабоват hi.gif

главный недостаток наклонной доски - то засорилась и не капает. то капает слишком и быстро вода кончилась. А для пчёл важно ПОСТОЯНСТВО наличия воды. Мне кажется если с наклонной доски вода будет попадать в корыто с мхом то будет лучше всего. imho.gif Вода будет постоянно. Если будет капать то будут брать прогретую с наклонной доски. Не будет капать будут брать прогретую (возможно менее) со мха bye.gif Главное пчёлы не гибнут как при наличии открытого зеркала воды. imho.gif

Цитата(Георгий @ Суббота, 01 Мая 2010, 5:48)
Влияние водоросли на пчёл замечено не было
*

В энциклопедии пишут, что человек от водорослей на дым бросается dntknw.gif
А как пчёлы неизвестно. crazy.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Мая 2010, 22:33)
Не будет капать будут брать прогретую
*

У тебя нет наклонной доски и ты не знаешь, что они будут делать. У меня обляпывают трубочку и прищепку, которой регулирую "подачу" воды. На земле ни одной пчёлки.Может на мох бы присели, но его нема.
Николай
Цитата(Георгий @ Суббота, 01 Мая 2010, 18:47)
У тебя нет наклонной доски и ты не знаешь, что они будут делать. У меня обляпывают трубочку и прищепку, которой регулирую "подачу" воды. На земле ни одной пчёлки.Может на мох бы присели, но его нема.
*

нет не значит что небыло bye.gif
Обляпывают это обкакивают? dntknw.gif
Какие прищепки? поставь трубочку от капельницы медицинской, там и регулировка точная bye.gif
crazy_max
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Мая 2010, 17:39)
нет не значит что небыло 
Обляпывают это обкакивают?
*

наверное облепливают, садятся
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Мая 2010, 23:39)
Обляпывают это обкакивают?
*

Мысли у тебя не в ту сторону смотрят... biggrin.gif
Цитата(crazy_max @ Воскресенье, 02 Мая 2010, 1:19)
наверное облепливают, садятся
*

Именно так. hi.gif
-gor
На поилке сегодня ажиотаж. Оченьактивно берут воду с кобальтом
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Мая 2010, 23:39)
Какие прищепки? поставь трубочку от капельницы медицинской, там и регулировка точная
*

Долой прищепки! Вчера вечером купил и установил регулятор от "системы"... Спасибо за совет, хорошо ты меня пристыдил за прищепки.... bye.gif
IRINA
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Мая 2010, 19:33)
Мне кажется если с наклонной доски вода будет попадать в корыто с мхом
*

За три дня на солнышке стоячая вода(с мхом) протухнет.
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Мая 2010, 20:39)
поставь трубочку от капельницы медицинской, там и регулировка точная
*

Проходили. Фигня. Засоряется солевыми отложениями,обростает из нутри трубочка зелёной фигнёй и через неделю две новую нужно ставить.
Видела у одного деда ведро с крышкой,и из ведра на крышке фитиль как от старой керосиновой лампы. Но фитиль новый. Так масса пчёл пили воду с фитиля.
Я попробовала различные тряпочки вместо фитиля,но не смогла подобрать нужный вариант.
андрюша
Цитата(IRINA @ Понедельник, 03 Мая 2010, 9:24)
Я попробовала различные тряпочки вместо фитиля,но не смогла подобрать нужный вариант.
*

Ирина, попробуй пруд... очень хороший вариант. biggrin.gif smile.gif biggrin.gif
IRINA
Цитата(андрюша @ Понедельник, 03 Мая 2010, 18:29)
Ирина, попробуй пруд... очень хороший вариант
*

Поилка у меня есть традиционная с краном и доской зигзагом,но всё равно пробую различные новые варианты. И пруд есть не очень далеко,метров 150,но там утки гуси и коровы купаются...
Георгий
Цитата(IRINA @ Понедельник, 03 Мая 2010, 11:24)
Проходили. Фигня. Засоряется солевыми отложениями,
*

Я раньше рюмку, а сейчас столовую ложку соли на ведро 10л.
Солевых отложений нет. acute.gif
ilja
Георгий а без соли пчелы воду с поилки не пьют?
Георгий
Цитата(ilja @ Вторник, 04 Мая 2010, 8:47)
Георгий а без соли пчелы воду с поилки не пьют?
*

Пресных поилок у меня нет. dntknw.gif
Николай
Цитата(IRINA @ Понедельник, 03 Мая 2010, 7:24)
Проходили. Фигня. Засоряется солевыми отложениями,обростает из нутри трубочка зелёной фигнёй и через неделю две новую нужно ставить.
*

тогда от унитаза запорный клапан с поплавком bye.gif вода зря вытекать не будет.
Ну а систему заменить раз в месяц не сложно imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Мая 2010, 22:33)
А для пчёл важно ПОСТОЯНСТВО наличия воды.
*

Сегодня нас целый день дома не было. Приехали, а доска сухая. По всей видимости "система" дала сбой.
В 6 вечера отрегулировали капельный режим и пчёлки начали потихоньку подтягиваться, а когда сухая была ни одной не кружило. dntknw.gif
-gor
Цитата(Георгий @ Среда, 05 Мая 2010, 18:30)
"система" дала сбой.
*

Не раз приходилось с талкиваться с тем, что высохала доска и пчелы переставали посещать поилку. Сейчас из бака нержавейки вода скапывает в разрезаную шину в которую уложены кочерышки качанов, кроме того стоит две первернутые банки с водой (подсоленая и кобальт)- посещение стабильное. В этом году заметил очень активное посещение поилки с кобальтом- за день выпивают 3 литра- раньше такого не наблюдал
V.G
Цитата(IRINA @ Понедельник, 03 Мая 2010, 11:24)
Видела у одного деда ведро с крышкой,и из ведра на крышке фитиль как от старой керосиновой лампы. Но фитиль новый. Так масса пчёл пили воду с фитиля.
*

У меня х/б бельевая веревка.
razo
Цитата(Пчеляк @ Вторник, 21 Июня 2005, 5:02)
Сделал поилку - ни одной пчелы не прилетало
*

В литературе пишут,если пчёлы приносят нектар,вода им не нужна.Хотя возникает вопрос:пишут,что в жару на крышечки расплода капельки воды помещают для охлаждения,не могут же они нектаром заменить?

Цитата(shemer @ Четверг, 16 Июля 2009, 8:39)
меня в 15 метрах от ульев пруд 10х5 метров.
*

Разве что с подсоленной водой,а обычную с пруда принесут.
kart95
Цитата(kart95 @ Четверг, 29 Апреля 2010, 21:13)
мох является антисептиком. Его, если не ошибаюсь, даже партизаны в Отечественную использовали вместо ваты, отчасти он заменял и йод, т.к. в ранах не развивались гнойные бактерии. Надеюсь что по этой же причине не будут развиваться бактерии и в воде, в которой мох будет плавать, поэтому вода будет долгое время оставаться свежей
*

Цитата(IRINA @ Понедельник, 03 Мая 2010, 9:24)
За три дня на солнышке стоячая вода(с мхом) протухнет.
*

Прошел сезон использования поилки Николай. Мои надежды оправдались, а Ваше утверждение, IRINA, оказалось ложным dntknw.gif . За весь сезон воду не менял, только раз в неделю доливал до краев. В жару просил жильцов подливать на неделе еще разок. Когда снимал поилку, вода была на протухшая, и зелени не было на поверхности тазика - слегка сполоснул и убрал до будущего сезона, а мох положил в низкое и затемненное место - авось доживет до весны. Считаю, что опытная эксплуатация данного вида поилки прошла весьма успешно. Мох в тазике большого объема - это супер!
Sibastyan
Пьют мочу из семей с маточниками - проверено.
pchelovod
Цитата(razo @ Четверг, 21 Октября 2010, 22:00)
В литературе пишут,если пчёлы приносят нектар,вода им не нужна.
*

У меня тоже есть пруд,так вот, сейчас медосбор в разгаре, пчел там фактически нет,неделю назад до медосбора ,пчелы было очень много. hi.gif
Chek_Fedor
В отводки ставил воду в рамки магазинной, брал какую не жалко и под кран залил в соты поставил чуть подальше от крайних рамок иногда через перегородку и все. К расширению там уже будет летная пчела, рамку убирал.
Трудоголик
Цитата(IRINA @ Понедельник, 03 Мая 2010, 8:24)
Проходили. Фигня.
*

А,что? Такими поилками-никто не пользуется dntknw.gif
Для стационара,то что надо bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AIF
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 02 Сентября 2011, 12:55)
Такими поилками-никто не пользуется
*

После того, как в один из дней в прошлом году (когда была жара), в аналогичной поилке "сварились" пчёлы (литра 3 погибло)..... перешли исключительно на низко-широкие ёмкости. hi.gif А если прогноз покажет прошлогоднюю жару...... выкопаю углубление в земле на штык..... плёнку и пенофол с дырками в качестве поплавков. Лучше ничего нет. imho.gif
Трудоголик
Цитата(AIF @ Суббота, 03 Сентября 2011, 17:57)
После того, как в один из дней в прошлом году (когда была жара), в аналогичной поилке "сварились" пчёлы (литра 3 погибло)
*

Да в прошлом году в жару,они наверно в любых поилках варились blink.gif
В этом году-наблюдал,всё отлично dance2.gif
Начинающий123
а если делать соленую воду для поилок , то сколько то соли сыпать?
sokolskikh
Цитата(Начинающий123 @ Пятница, 02 Декабря 2011, 11:23)
а если делать соленую воду для поилок , то сколько то соли сыпать?
*

Столовую ложку на ведро воды.
Начинающий123
спасибо
Владислав Березовский
апрар
jukochetov
Друзья. Уриноапитерапия это как то брр.
А морскую соль не пробовали.
Желательно настоящую, попробуйте.
zhanat.kurpebaev@mail.ru

когда сильныи взяток они воде ненуждаются
eliseev5814
Цитата(AIF @ Суббота, 03 Сентября 2011, 17:57)
если прогноз покажет прошлогоднюю жару...... выкопаю углубление в земле на штык..... плёнку и пенофол с дырками в качестве поплавков. Лучше ничего нет.
*

Опередили вы меня. Читаю и думаю про это.
Можно лишнюю площадь такого резервуара накрыть сверху черной пленкой - лучше будет прогреваться и не зеленеть на солнце. Ну и огородить мал мало.
У меня фляга с капельной системой- ненадежно , жара, приехал через день - доска сухая - под доской банка с пучком камыша -она и спасла. Что бы придумать.Пасека кочевая. Хорошее упрут. Бываю через день. Налил бы раз и на неделю hmm.gif К весне определюсь.

Цитата(jukochetov @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 9:18)
А морскую соль не пробовали.
Желательно настоящую, попробуйте.
*

Рекомендуете???

Цитата(zhanat.kurpebaev@mail.ru @ Пятница, 06 Января 2012, 11:35)
*

Про это не знаю. Вода должна быть всегда на пасеке -это точно.
GroshNN
В этой ветке, много лет назад, давалась ссылка (дублирую http://www.beeinbg.narod.ru/inventar_24.htm )
Если кто знает, подскажите, пожалуйста, где сие можно приобрести?
рыжий
Цитата(GroshNN @ Суббота, 07 Марта 2015, 10:02)
В этой ветке, много лет назад, давалась ссылка (дублирую http://www.beeinbg.narod.ru/inventar_24.htm )
*

Эта вещь похожа на поилку для цыплят,хоть ею и не является,но принцип действия один и тот же.Да и поилки для цыплят думаю легче найти.

Цитата(zhanat.kurpebaev@mail.ru @ Пятница, 06 Января 2012, 12:35)

*

Только на кориандре совершенно противоположно,чем больше воды выпивают,тем лучше взяток.
SAM-SAM
Аналогичную покупал на ПЧЕЛОВОД КОМ.,есть и сейчас в продаже,заряжай хоть 3-х литровую банку.У меня стоят рядом с ульями,пчёлы пьют.
МЮЗ
Цитата(GroshNN @ Суббота, 07 Марта 2015, 9:02)
*

Есть и в Агробиопроме, и Передовой пасеке и Сельских технологиях.
Такое впечатление, что продаются везде.
GroshNN
Т.е. это прародительница современной?
Далила
Подскажите, не нашла ответа. Сейчас в Московской области еще снега много, но у меня они понемногу летают (зимовка на улице, лежак). Температура плюс 5. Ночью минус 2, будет вроде еще минус8, но одну ночь. Когда выставлять поилки? При какой температуре или в каком месяце для МО?
EGERb
после облета
лесовой
Далила , заранее приготовь и выставляй в первый день хорошего облета. На ночь убираю или сливаю воду. В течении 3-4 облетов пчелы запомнят место, воду лучше подогревать. Иначе пчелы полетят на помойки или лужи.
Далила
Спасибо!) соль и сахар езь)))) поилки куплены.
Guscha
Почему то пчёлы с удовольствием берут только солёную воду. А простую совсем игнорируют. dntknw.gif
kalechin
Я в качестве поилки использую эмалированную крышку с газовой плитки, туда как раз помещаются две ганемановских решётки. Переворачиваю на них три трёхлитровых банки с водой,на неделю хватает.Затем чищу это всё щёткой от слизи ,и зелени ,и заправляю по новой. Банки без крышек,переворачиваю на лист бумаги,пос ле установки лист убираю. Нужно только выставить уровень.Пчёлки не тонут, и жизнь прекрасно хороша. JC_hurrah.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО