Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Поилка - как приучить к ней пчел?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Сергей Е
Содержу пчёл с апреля не могу привлечь пчёл к поилкам которые устанавливал.Даже обмазывал мёдом.Больше привлекает с лужи.
Apis
Приучать надо с весны, наливая слабый раствор сахара в поилку. Также необходимо ставить две поилки, одну с солоноватой водой, тогда не должны лазить по лужам.
Николай
Всё гораздо проще и сложней. В поилке должна быть вода ПОСТОЯННО. Пару раз высохнет и пчёлы найдут более постоянный источник а этот забросят. Поэтому гораздо надёжней не капельницы а например с клапаном от бачка унитаза или вакуумные. Звучит серьёзно но это всего лишь 3 или 5 или 20 литровые банки перевернутые в мелкую ёмкость как тарелку.
Сергей Е
Больше спасибо за советы .С весны обязательно попробую.

.
Pchelopas
Главное поставить воду до первого весеннего или после переезда облета.
Откуда возьмут первый раз, туда и будут тянуться.
Этот вопрос очень актуален у тех, кто стоит в населенных пунктах, особенно если соседи не доброжелательные.

Я кочую по ночам, но воду ставлю в первую очередь. hi.gif
Максим
Кто как думает? Есть ли смысл устраивать поилки прямо возле летка или прямо в летке, чтоб пчелы не тртили время на добычу и доставку воды. В воскресенье сделал отводок со старой маткой, а там на одной рамке в верхнем бруске сверху профрезерован паз. Я туда налил воды и положил брусочки, чтоб холстиком не накрыло. В понедельник вечером отогнул край холстика и начал еще наливать туда воду. Так они бедные подошли и прямо со струйки лакают. Через 10 мин заглянул - уже сухо. Налил еще. Через 15 заглядываю - стоят, как овцы на водопое и хлыщут, долил дополна и оставил. В паз где-то 50 мл влазит. Вот и подумал, может им нужно помочь?
hi.gif
Yahen
Я отводкам всегда прямо в улей ставлю, но там потому, что летной пчелы почти нет.
А вообще индивидуальные поилки вещь хорошая и с точеи зрения пчелиных энергетических затрат, и с точки зрения профилактики заболеваний, только вот слишком уж муторная. Это если пара-тройка ульев, тогда можно, а когда несколько десятков, а тем более сотен, то уже нереально. Поилки заправлять слишком много времени будет уходить.
Посему у меня поилка простая как грабли - бочка на 150 литров шировая, а в ней доска от борта на плотик спускается. раз в месяц налил и забыл. А если кому холодненького хочется, так в ста метрах от пасеки родник есть smile.gif
удав
У меня колеса от машины на двечасти вдоль разрезанные. Штук 5-6 таких между уликами лежит.
И все поилки.
Максим
Цитата(Yahen @ Tuesday, 14 June 2005, 7:35)
Я отводкам всегда прямо в улей ставлю
*

Yahen, расскажи, в чем ставишь?
hi.gif
Yahen
В тех же кормушках, что и на зиму кормлю. В нашем регионе пчелы зимой обычно на сахаре зимуют, соответственно кормушка - непременный элемент в комплектации улья.
Кормушки у меня двух типов гнездовые и потолочные. первые для семей. которые на зиму неполный корпус занимают ( 8-12 рамок). Бывают семьи, которые в зиму и на 14 рамках уходят. Для них соответсвенно потолочные кормушки, потому как вместе с рамками уже не подвесишь. Места нет.
Гнездовая кормушка - коробка шириной и высотой либо в дадановскую рамку, либо в наставочную. Смотря из чего сделана. Фанерная - большая, из ДВП естественно покороче. Сверху перекладина как у обычной рамки. Внутри несколько плотиков их деревянных реек плавает. Толщина кормушки 5 см большая ( в нее лезет чуть больше 4 литров) 7 см малая ( в нее лезет три литра).
ПОтолочная практически такая же по конструкции как и пластмассовая промышленного производства, только сделана целиком из фанеры. Крышка стеклянная. Почему не использую промышленные? Во-первых те, что у нас продаются целиком пластик, причем довольно скользский. Пчела не муха, и передвигаться ей по таким стенкам трудно, а значит дорабатывать все равно нужно. Во-вторых кормушки маленькие на 1 литр, а реально получается на 0.5 как поилки может и неплохо, но при зимней подкормке, когда нужно скормить минимум 10-15 литров на семью они откровенно малы. Да и цена у них....
А вообще у меня план на лежаки потиху переходить. В них места много, и можно без проблем использовать кормушки-банки. Это такая крышка хитрая, надевается на обычную банку, переворачивается и ставится в улей. Что-то похожее на поилку для птиц. Дешево и сердито. У нас такие стоят 30 центов.
Юстас
Цитата(Максим @ Tuesday, 14 June 2005, 6:52)
Кто как думает? Есть ли смысл устраивать поилки прямо возле летка или прямо в летке, чтоб пчелы не тртили время на добычу и доставку воды.
*

Это слишком хлопотно, если на пасеке большое количество семей, лучше с весны приучить к одной поилке с подсоленной водой, да и баловать пчёл не надо, а то они потребуют потом нектар под нос. biggrin.gif
Максим
Цитата(Yahen @ Thursday, 16 June 2005, 12:27)
только сделана целиком из фанеры
*

А как стыки герметизировать? Я думаю и гнездовую из фанеры сделать
hi.gif
Сабур
Цитата(Максим @ Friday, 17 June 2005, 12:47)
А как стыки герметизировать? Я думаю и гнездовую из фанеры сделать
*

Все стыки и саму кормушку пропитываешь воском, в крайнем случае парафином, предварительно разогрев и воск и обязательно подогреть кормушку чтобы воск впитался
Пчеломор
Цитата(Сабур @ Monday, 20 June 2005, 20:27)
Все стыки и саму кормушку пропитываешь воском, в крайнем случае парафином, предварительно разогрев и воск и обязательно подогреть кормушку чтобы воск впитался
*

Не надёжно. Через год-два начинает течь. Неплохо когда колотишь кормушку сажать все стыки на краску густую. Либо на мастику.
Пчеляк
Цитата(Юстас @ Friday, 17 June 2005, 1:04)
да и баловать пчёл не надо, а то они потребуют потом нектар под нос. 
*

Все верно.
Стоял в ужасную жару на грече+семечки, вокруг никакой воды. Сделал поилку - ни одной пчелы не прилетало. Привес был. Доходил до 7кг.
Protva
Цитата(Пчеломор @ Tuesday, 21 June 2005, 1:46)
Неплохо когда колотишь кормушку сажать все стыки на краску густую. Либо на мастику.
*

Хорошо герметизирует силиконовый герметик. У меня все кормушки и поилки собраны на нем и никаких проблем не возникало.
samuel
я читал в книгах что советуют делать поилки что бы вода текла как бы Z-образной струйкой по доске, это лучше? или не стоит того? dntknw.gif drinks_cheers.gif
Pchelopas
Цитата(samuel @ Четверг, 04 Мая 2006, 16:26)
я читал в книгах что советуют делать поилки что бы вода текла как бы Z-образной струйкой по доске, это лучше?
*

Что значит лучше?
Если у тебя 5 семей и меньше, то достаточно 3-х литровой банки и поилки для циплят. А моя орава+соседские могут и 2-3 ведра за день выпить, да ещё и испаряется.
Надо исходить из потребностей.
У меня при кочёвке именно Z-образная струйка течет. Но течет в корыто, кончится в исходящей емкости хоть там немного еще будет.
А сейчас стоит корытце всего на 3 литра, и так воды хватает, весенний разлив еще не кончился.
АНВ (Анатолий Николаевич)
Цитата(Yahen @ Четверг, 16 Июня 2005, 18:27)
использовать кормушки-банки. Это такая крышка хитрая, надевается на обычную банку, переворачивается и ставится в улей. Что-то похожее на поилку для птиц. Дешево и сердито.
*

Вариант потолочной поилки на основе переворачиваемой банки на сайте Васила Радойчевского по адресу http://www.beeinbg.narod.ru/inventar_24.htm Я такими поилками-кормушками пользуюсь уже несколько лет. Весной пьют воду слегка подсоленую со страшной силой. 0,5 л и более за неделю в зависимости от силы семьи. Стоимость 15 руб. (без банки!).
ValeryK
Здравствуйте, друзья!

Мой сосед пожаловался мне, что у него на компостной куче постоянно пчёлы пасутся. Я поглядел - действительно. Сидят на мокром месте - что-то сосут. Я подумал, что им воды надо. Купил простейшую пластиковую поилку - куда банку сверху переворачивают - и поставил в метрах 3-х от улья справа впереди. Поставил на небольшой деревянный ящичек. Прошёл день - не замечают пчёлы поилку! Хоть ты тресни! Что неправильно сделал?
И ещё один момент. Выносил горшок от ребёнка - поливал мочёй муравейник (чтоб муравьи ушли). Тут глядь - на это место прилетела пчела и начала ползать. Может им солей не хватает? Или ещё чего? Почему они летят на компост, на мочу (сосед похоже туда тоже туалет выносит)?
Поставил рядом с поилкой подсоленную воду - налил в емкость и бросил брусочки чтоб не тонули. Тот-же эффект - не замечают! dntknw.gif
Bee happy
Цитата(ValeryK @ Среда, 26 Июля 2006, 10:24)
Может им солей не хватает?
*

Не хватает. А на подсоленную воду не летят потому, что не пахнет! К тому же моча и навозная жижа более "богаты" разнообразными солями и веществами. Вообще, если уж привыкли брать в одном месте - отучить будет очень трудно.
ValeryK
И что делать? Смирится? smile.gif
Yahen
Пчелы всегда собирают навозную жижу, потому как цветочный нектар и пыльца очень бедны минералами и микроэлементами. На одном меде пчела жить не может. А подсоленая вода проблемы не решает, так как в ней кроме натиря ничего больше нет. Поэтому пчелы и собирают навозную жижу. Это в порядке вещей и бороться с этим никак невозможно.
AlexWhite
А к поилке пчелы привыкнут только в том случае, если она будет стоят с первого облета (весной или при вывозе на кочевку).
Pchelk
Цитата(AlexWhite @ Среда, 26 Июля 2006, 12:40)
А к поилке пчелы привыкнут только в том случае, если она будет стоят с первого облета
*

И если нет в округе больше воды.Мои пчёлы у соседа сидят на ржавой бочке с водой из которой он поливает огород.А мою поилку игнорируют абсолютно. :dntknw:Живу на окраине города и залив Цимлянского моря в 300 метрах .Так что ставить практически бесполезно.В степи другое дело.Воды нет и все сидят на поилке, но больше предпочитаю подсоленную воду. smile.gif
baursak
Читал где-то, как приучить пчел к поилке. Нужно давать с начала подслощенную воду (желательно медом), от себя могу добавить и немного подсоленную.
Bee happy
Есть ещё одна "хитрость" - не надо забывать про поилку. Как только вода в ней начнёт тухнуть или кончится, пчёлы тут же находят новый водопой и на старый почти не возвращаются. Я уж мёд клал на поилку и ароматизировал - без толку. Так и будут на бочку летать, особенно если на ней кран подкапывает (всё время проточная вода).
foxbee
Цитата(Пчеляк @ Вторник, 21 Июня 2005, 2:05)
Привес был. Доходил до 7кг.

*

Они при 2 кг уже на воду не идут - свою бы в улье выпарить biggrin.gif
crazy_max
насчёт поилок в улье : а не "осушают" ли пчёлы улей? просто избавляются от сырости? hmm.gif
где-то читал подобное
Искатель
Цитата(Pchelk @ Среда, 26 Июля 2006, 16:48)
Мои пчёлы у соседа сидят на ржавой бочке с водой из которой он поливает огород.А мою поилку игнорируют абсолютно
*

Когда держал на даче до 80 семей аналогичная проблема была с соседями. Пчелы пили и с поилки, и с моих бочек, и с соседских бочек для полива. Соседи боятся огороды поливать в каждой бочке несколько десятков пчеп постоянно находятся. Они и не нападают - разве уж когда их лейкой заденут но всеравно конфликтная ситуация.
Отучить от чужих бочек оказалось довольно просто. Берешь мыло и моешь руки в бочке. Воду мыльную пчелы пить не хотят, правда и соседям такая "параша" не всегда по душе. Таким посоветовал бочки держать закрытыми крышками. Тоже помогает.
Николай
Цитата(Pchelk @ Среда, 26 Июля 2006, 10:48)
И если нет в округе больше воды.Мои пчёлы у соседа сидят на ржавой бочке с водой из которой он поливает огород.А мою поилку игнорируют абсолютно.
*

Самое важное чтоб вода в поилке была ВСЕГДА с самой ранней весны. если пару раз пересохнет то будут искать более надёжный источник.
Юстас
Раньше, когда в поилку лил простую воду, тоже были проблемы, не хотели пчёлы её посещать, даже если приучишь, то потом достаточно несколько часов перерыва в подаче воды, чтобы они напрочь о ней забыли. Когда начал в поилку добавлять соль (желательно морскую), проблема отпала сама собой, теперь пчёл за уши от поилки не оттащишь. Даже если случается перерыв(такое бывает когда кран забьётся), пчёлы потом опять начинают активно посещать поилку.
Володя
С началом первого облета ставлю две поилки, одну с подсоленной водой, другую с простой. В это время у нас как правило еще заморозки ночью, поэтому каждый день наливаю теплую воду. Солнышко будоражит пчел раньше, чем растает лед в поилке, поэтому припаиваются очень хорошо.
Юстас
Я тоже в этом году поставлю ещё дополнительную поилку с обычной водой, чтобы пчёлы сами могли выбрать что им пить.
Ю.П.
Цитата(Володя @ Вторник, 02 Января 2007, 9:37)
В это время у нас как правило еще заморозки ночью, поэтому каждый день наливаю теплую воду.
*

Володя здесь вот и возникает проблема: я сторонник сверхранней выставки, ночью заморозки, пчёлы уже во всю летают, вода в поилке замёршая, а заменить нет возможности( тебя нет на пасеке) и упускаешь возможность приучить пчёл к поилке. А потом время упущено. И что делать? Когда вокруг полно проталин с водой? При этом прилетковые и потлочные поилки только в нескольких ульях эфективны. Становишься сторонником(по неволе) пчеловодов, противников поилок. Кстати, как не странно, таких очень много. Здесь в округе только я один пользуюсь поилками(зачастую не очень эфективно)
Володя
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 02 Января 2007, 20:37)
Володя здесь вот и возникает проблема:
*

Ю.П., у меня не стоят такие проблемы, потому как, пчелы зимуют на улице в огороде, поэтому проблем с заменой воды нету.
Ну а насчет поилки с подсоленной водой, противников здесь не понимаю. Получается для них лучше если пчелы полетят по навозным кучам?
У меня поилка с простой водой проточная, то есть вода из бака стекает потихоньку по шлангу на доску.
Думаю все же можно что нибудь придумать в Ваших условиях.
Nikon
Цитата(Володя @ Вторник, 02 Января 2007, 14:58)
Ну а насчет поилки с подсоленной водой, противников здесь не понимаю. Получается для них лучше если пчелы полетят по навозным кучам?
*

Мои сначала лазили по помойкам. Я взял бочку, насыпал туда апилок хвойных, залил подсоленой водой (столовая ложка морской соли на ведро воды) и все. И.... забыли родненькие все помойки и сидели в моей бочке и брали с удовольствием водичку.
Георгий
Цитата(Nikon @ Вторник, 02 Января 2007, 22:11)
Мои сначала лазили по помойкам.
*

А я когда увидел пчел у крыльца соседа,куда он ходил по малой нужде,сразу же сделал поилку с подсоленной водой.Больше пчёл на этом "минеральном источнике" не было. biggrin.gif
Юстас
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 02 Января 2007, 17:37)
пчёлы уже во всю летают, вода в поилке замёршая, а заменить нет возможности( тебя нет на пасеке) и упускаешь возможность приучить пчёл к поилке. А потом время упущено. И что делать?
*

У меня раньше тоже такая проблема была, пока не поставил поилку с подсоленной водой, на неё летят даже если время упущено.
ира
Во все поилки добавляю зольный щелок. Воду с такой добавкой из поилок берут очень хорошо. Плюс такой состав воды является профилактикой и лечением нозематоза.
Docent
Сезон или два строил поилки, но все равно сидели в основном на кране с водой.

Вкопал вровень с землей неглубокую ванночку в 3-х метрах от ульев в уголке, посадил туда болотных растений (в горщках), кувшинку, запустил головастиков и пяток карасей с палец -- прудик получмлся метр на метр, глубиной 40 см. И вполне устойчивая экосистема. На борта мешковину положил -- чтоб не соскальзували пчелы.

До дна никогжа не пересыхало и пчелы там только и пили, про кран забыли.
В безвзяточнок по жаре по 5-6 ведер в неделю добавлять приходилось.
together
Цитата(Docent @ Среда, 03 Января 2007, 22:40)
и пяток карасей с палец -- прудик получмлся метр на метр, глубиной 40 см. И вполне устойчивая экосистема. На борта мешковину положил -- чтоб не соскальзували пчелы.
*

Docent, можно былобы и фотографию выложить, или уже карасиков в пруду нет? smile.gif
Docent
далековато ехать, чтоб сфотографировать.
Да и не знаю, в каком он там состоянии.
Def
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 02 Января 2007, 18:37)
Становишься сторонником(по неволе) пчеловодов, противников поилок. Кстати, как не странно, таких очень много. Здесь в округе только я один пользуюсь поилками(зачастую не очень эфективно)
*

Ранней весной, пчела хорошо идёт на горячую подсоленную воду.Если не ставить поилку, то много пчелы замёрзнет на лужах.
Георгий
Цитата(Def @ Понедельник, 08 Января 2007, 23:59)
Если не ставить поилку, то много пчелы замёрзнет на лужах.
*

Пчелки тоже не глупые,садятся на черную землю,которая прогрелась солнышком,да и далеко от улья весной не улетают за водой.А вот когда снег весь сойдёт,а поблизости нет воды,вот тогда им приходится летать далеко,а возвращаются,увы,не все. imho.gif
Def
Цитата(Георгий @ Вторник, 09 Января 2007, 8:08)
Пчелки тоже не глупые,садятся на черную землю,которая прогрелась солнышком,да и далеко от улья весной не улетают за водой.
*

Пчёлы живут инстинктами, поэтому после облёта они будут летать за водой даже в холодную погоду.Из за этого может происходить даже ослабление семей,особенно если облёт был ранним, а потом долго стояла плохая и ветренная погода.Весной не всегда светит солнце.
Pchelk
Цитата(Def @ Среда, 10 Января 2007, 20:27)
после облёта они будут летать за водой даже в холодную погоду.Из за этого может происходить даже ослабление семей,особенно если облёт был ранним, а потом долго стояла плохая и ветренная погода.Весной не всегда светит солнце.
*

Закрыть летки и пусть сидят до потепления. bye.gif
Def
Цитата(Pchelk @ Среда, 10 Января 2007, 22:54)
Закрыть летки и пусть сидят до потепления.
*

А если погода меняется несколько раз за день?Бывает, солнце выглянет на час и пчела сразу идёт на облёт и на воду.Поилка с теплой водой помогает сохранить много пчелы, особенно в холод.
Pchelk
Цитата(Def @ Среда, 10 Января 2007, 20:27)
а потом долго стояла плохая и ветренная погода.Весной не всегда светит солнце.
*

Я об этом написал.
Георгий
Цитата(Def @ Среда, 10 Января 2007, 21:28)
Пчёлы живут инстинктами, поэтому после облёта они будут летать за водой даже в холодную погоду.Из за этого может происходить даже ослабление семей,особенно если облёт был ранним, а потом долго стояла плохая и ветренная погода.Весной не всегда светит солнце.
*

Не согласен,пчелы летают за водой только в солнечную погоду и садятся на прогретую землю,в пасмурную погоду ниже +8 не вылетают.[attachmentid=4703] У меня на пасеке не весь снег ещё сошёл и на поилке пчёл пока мало.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО