Карлов
Суббота, 03 Мая 2014, 22:29
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 03 Мая 2014, 16:35)
Естъ ли у Вас пади всегда в каждом году?
Петар Пантелић, спрашиваешь так, будто недоволен падью!
Полно у нас пади! И лабораторный анализ мне показывал. Было то в 2011 году. После цветения липы пчелы натаскали ещё по полкорпуса. Я сдал тот мед на анализ. Ответ - лесной мед с липы. Ну это значит - медвяная роса с липы.
У соседа в прошлом году брали на анализ. Тоже определили как падевый.
Петар Пантелић, я уж не тебе буду писать, а тем - кто читает и не знает, что мед бывает цветочный и падевый. И падевый различается на чисто падевый животного происхождения, то есть переработанный насекомыми сок растений, и на медвяную росу, то есть выделения самих растений.
Так, в прошлом году после недели цветения липы наступила жара. Посохли все цветки. А листья покрылись "карамелевой" коркой. К девяти-десяти утра эта корочка застывала так - что почти хрустела. А в ранне-утренние часы пчелы успевали что-то принести с листьев.
Кроме липы, падь собирают с клена. Пишу ещё и с ивовых, осины, ели, пихты. Ну, ель и пихта -само собой. Там нормальная падь - от насекомых.
Кароче, если рядом лес - хвойный или смешанный, падь будет всегда. Пчелы - лесные жители, и им не привыкать!!