koste U
Пятница, 21 Мая 2021, 22:51
Петар Пантелић Вот интересно какая медовая продуктивность вашей местности в условиях скупчености пасек ?
Петар Пантелић
Суббота, 19 Июня 2021, 18:27
В Сербии в этом году очень мало акациевого меда. Поэтому оптовая цена 7 евро!
горный кочевник
Суббота, 19 Июня 2021, 18:38
Приличная цена! Сколько же тогда в розницу стоит акация? В интернете вижу цену в 1000дин ( 8,5€ ). Разница не большая.
Любитель Мёда
Суббота, 19 Июня 2021, 21:03
Цитата(горный кочевник @ Суббота, 19 Июня 2021, 18:38)
В интернете вижу цену в 1000дин ( 8,5€ ). Разница не большая
1,5 Евро/кг - это немного??? Это цена продажи китайского мёда в ЕС - и ничего, живут! По близкой цене экспортирует мёд РФ. Не надо привязывать наценку к процентным ставкам(21%), поскольку пасечники не живут за счёт кредитов!
горный кочевник
Суббота, 19 Июня 2021, 21:27
Никто ничего не привязывает ни к чему. При данном раскладе оптимально сдать оптом, чем сначала ехать купить банки, затем их помыть высушить, купить крышки, потратиться на этикетки. Затем тратить время и топливо на реализацию, общение с покупателями, отправке по почте и так далее. Безусловно отличная оптовая цена, и вероятно мед хорошего качества будет "уплывать" из Сербии.
koste U
Воскресенье, 20 Июня 2021, 11:46
Петар Пантелић Это связано с погодой ?
горный кочевник При такой оптовай цене ,цена розницы будет 14 евро . Но не как ты напесал .

У нас предлогают 300гр/литр. В розницу ,и оптовикам сдавать не хотят .
горный кочевник
Воскресенье, 20 Июня 2021, 12:04
-"При такой оптовай цене ,цена розницы будет 14 евро"
Было бы не плохо, а вот будут ли покупать, сомневаюсь.
-"Но не как ты напесал"
Я лишь написал цену которую вижу в объявлениях.
Петар Пантелић
Воскресенье, 20 Июня 2021, 22:00
Плохая погода во время цветения. Мороз когда почки начали ( когда они начали открываться) Также на холмах многие деревья не имели цветов. Засуха в августе прошлого года .Деревья не сделали почки.
Цитата
При такой оптовай цене ,цена розницы будет 14 евро . Но не как ты напесал
Розничная цена акациевого меда от 1000-1200 сербских динаров
Покупатели которые покупают мед и платят 7евро экспортируют этот мед.
В основном в Сербии не продают.
koste U
Пятница, 02 Июля 2021, 10:11
Петар Пантелић Ну а Липа как ?
Петар Пантелић
Понедельник, 05 Июля 2021, 22:51
Во время цветения липы большая жара . Нет липового мёда в Сербии.
koste U
Четверг, 08 Июля 2021, 0:14
Петар Пантелић Ну а после что будет цвести ?
Щукарь
Четверг, 08 Июля 2021, 6:29
Странно немного, что в Сербии так трудно с медосбором

. Такие прекрасные леса! Смотрю фото - некоторые дома просто утопают в зелени. Вековые липы просто на деревенских улицах растут.
Петар Пантелић
Четверг, 08 Июля 2021, 11:47
После, липы остался только подсолнечник. Но в этом году его не так мног. в прошлом году кукуруза была по хорошей цене. Все увеличили площадь под кукурузой и уменьшили площадь под подсолнечником.
Плюс, при плохом урожае меда на акации почти све идут на подсолнечник . Так что на одном гектаре часто бывает 10-20 ульев. Здесь нет меда. Но поэтому есть варроа. И часто с подсолнечника возвращаются почти пустые улъи, без пчел
Щукарь
Четверг, 08 Июля 2021, 12:30
Петар, а как отношения с фермерами? Свободно можно встать у поля "сунцокрета"? Не травят ли?
Петар Пантелић
Воскресенье, 11 Июля 2021, 16:03
В принципе да. Хотя вы всегда должны спросить для местоположения-
Есть еще закон. Но думаю, что никто не уважает это. Вам нужна куча бумаги
Другая история, что есть грубые пчеловоды. Они устраивают ульи, как хочет. В непосредственной близости от оживленных дорог. Люди не нельзя пройти, пчелы атакуют
Петар Пантелић
Среда, 14 Июля 2021, 17:46
Известна ли цена на подсолнечный мед в Украине?
В Сербии еще не определена. Рассказывают, что это будет около трех евро?
Цена на акацию упала на 6,3 евро.
koste U
Среда, 14 Июля 2021, 21:25
Петар Пантелић Пока что нет . Цена обычно формируется после медозбора . Ну а пик после нового года .
Любитель Мёда
Среда, 14 Июля 2021, 21:32
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 14 Июля 2021, 17:46)
Известна ли цена на подсолнечный мед в Украине?
Пока в Украине нет подсолнечного мёда, поэтому нет цены. Ожидается около 1,5 евро/кг.
Петар Пантелић
Четверг, 29 Июля 2021, 17:02
Ценна на мед, опт в Сербии
Подсолнечник. аморфа, рапс 3,5 евро
Липа 4,2-4,3 евро
разноравые но с горы 5 евро
падъ 6 евро
Щукарь
Четверг, 29 Июля 2021, 18:08
Нам бы такой закуп.
Любитель Мёда
Суббота, 31 Июля 2021, 14:08
Цитата(Щукарь @ Четверг, 29 Июля 2021, 18:08)
Нам бы такой закуп.
Как в Украине или как в Сербии?
Фёдор пчеловод
Воскресенье, 01 Августа 2021, 19:19
Добар дан пчелари!
Хотелось бы услышать от сербов о следующем:
1) про значимость SPOS и как они откупают мёд у пчеларов?
2) про налоги и учёт. на сколько серьёзная бюрократия?
3) про господдержку пчеларства.
Петар Пантелић
Понедельник, 02 Августа 2021, 11:10
Добар дан Фёдор пчеловод
У Сербии большинство пчеловодов организованы в СПОС ( Союз Пчеловодческих Организаций Сербии) Мы пчеловоды, которые являются членами этой организации мы собрали деньги и сделали медовую компанию, Конечно и государство тоже помогло и частные компании, Но мы, пчеловоды владельцы СПОС
Фёдор пчеловод
Понедельник, 02 Августа 2021, 13:25
Вот я читаю сайт
SPOS, там описано много льгот. Их реально получают пчеловоды или только на бумаге? На бумаге и в России льготы есть и обещание красивой жизни. По факту лишь некоторые пользуются поддержкой от государства и как я посмотрю, с деловыми качествами корреляция не прослеживается.
Ещё на
сайте описано про закупку мёда. Поговорив с сербскими пчеловодами узнал, что такой цене народ особо не рад, так как реальная оптовая цена на акациевый мёд от 7 евро и выше, а розничная до 14 евро за кг. В России же акациевый мёд оптом не дороже 2 евро за кг.

Для примера, медогонки, вощина, ульи по цене примерно одинаковые, что в России, что в Сербии. Например, электрофицированная медогонка хордиально-радиальная на 12 полурамок и 3 ДБ стоит всего лишь 45 тыс российскими рублями. Вощина - 5600 российских руб за 5 кг. На периферии в России два года назад встречал вощину по 6250 руб за кг. В этом году по 3000 за 5 кг без доставки это самое дешёвое, что я находил.
Может имеет смысл России изучить опыт пчеловодов из Сербии и создать подобную организацию, чтобы избавиться от посредников?
Виталий REWTYRJ
Четверг, 05 Августа 2021, 22:51
Добр дан друзья..наконец сбылась моя мечта-приобрел домик в Милитичево.. општина Пландишта..появилось много вопросов. возможно есть на сайте соседи ??
горный кочевник
Пятница, 06 Августа 2021, 10:17
Приветствую Виталий! Поздравляю с приземлением в солнечной Сербии! Посмотрел местонахождение Милитичево, прямо на границе с Румынией, вроде как иностранцам не позволяют покупать недвижимость в пограничной зоне, может есть другой населенный пункт с таким названием? Твой ближайший сосед это Петар. Из русскоязычных на этом сайте я до сих пор был один. Задавай вопросы, помогу в чем компетентен.
Виталий REWTYRJ
Пятница, 06 Августа 2021, 12:18
[quote=горный кочевник,Пятница, 06 Августа 2021, 10:17]
Сегодня, 10:17
Сообщение #426
хвала пуно..да граница с румынией..купил без проблем..сейчас заканчиваю сезон в России и надеюсь следующий начать в Сербии..много слышал хорошего о Сербии но то что увидел не передать словами..Главное сокровище Сербии это люди..просто влюбился в Сербов...интересует все- от покупки пчел и инвентаря до возможности вступить в местное общество пчеловодов..

Цитата(горный кочевник @ Пятница, 06 Августа 2021, 10:17)
на этом сайте я до сих пор был один.
возможно есть еще сайты где можно общатся с Сербами?
горный кочевник
Пятница, 06 Августа 2021, 14:14
www.pcelar.rs это один из производителей оборудования, есть интернет магазин, и рядом с тобой в городке Вршац, есть реальный магазин, адрес есть на сайте. Уровень оборудования бюджетный в основном, цены низкие.
www.umeljic.com весьма рекомендую книги этого автора, атлас медоносных растений, ( названия в том числе и на русском ) и Pčelarstvo интересная и полезная книга.
Рекомендую для начала прибрести 2-4 пчелосемьи, зарегистрировать пасеку, затем оформить газдинство, ( домохозяйство ). А уже на покупку остального, попробовать получить субсидии. Я не получал субсидии на покупку оборудования поэтому не могу написать как это выглядит в деталях. Все это узнавай на месте. Проблем вступить в местное сообщество нет.
Люди хорошие в Сербии особенно в провинциях, климат хороший, но медосборы здесь маленькие, бывают годы когда вообще ничего нет. И территория перенасыщена пчелами и пчеларами )))
Полистай предыдущие странички, если не ошибаюсь Петар, скидывал ссылки на сербские форумы.
Виталий REWTYRJ
Пятница, 06 Августа 2021, 14:23
Цитата(горный кочевник @ Пятница, 06 Августа 2021, 14:14)
.хвала..к климату мне привыкать не придется так как на кавказе живу..а вот пчел у нас травят безбожно..устал восстанавливать пасеку..спасибо за ссылки...сейчас решаю вопрос с переездом..если украина пропустит то поеду на машине с прицепом..инвентарь перевезу свой..у меня кроме пасеки столярное оборудование..то же хотелось бы перевезти в Сербию..
горный кочевник
Пятница, 06 Августа 2021, 14:33
В Сербии также есть пестицидная проблема. Сложно сейчас с границами.
Виталий REWTYRJ
Пятница, 06 Августа 2021, 14:37
Цитата(горный кочевник @ Пятница, 06 Августа 2021, 14:33)
. Сложно сейчас с границами.
не получится на машине полечу самолетом..хочется скорее переехать и начать жить ..
горный кочевник
Пятница, 06 Августа 2021, 14:50
Знакомый как то перевозил вещи по маршруту через Грузию Турцию Болгарию.Далеко и затратно, но как запасной маршрут в условиях ковидбезумия.
Виталий REWTYRJ
Пятница, 06 Августа 2021, 15:04
Цитата(горный кочевник @ Пятница, 06 Августа 2021, 14:50)
Грузию Турцию Болгарию.Далеко и затратно
все варианты конечно рассматриваю возможно придется лететь без вещей..а там жизнь сама покажет..
Фёдор пчеловод
Пятница, 06 Августа 2021, 18:27
https://web.facebook.com/groups/230462516988439Одна из крупных - 44,0 тыс. участников. Администратор Никола прекрасно понимает по-русски. У него же можно маток купить.
На сайте
https://spos.info/ побольше читайте. Там правовые вопросы есть, про льготы, финансовую помощь, есть книги и видео.
Книги есть ещё здесь
https://pcelarenje.com/literaturaВидео рекомендую
https://www.youtube.com/channel/UCitoEw5C3e5lNxZrec57EQgВесьма грамотно Marijan рассказывает.
Цитата(горный кочевник @ Пятница, 06 Августа 2021, 16:33)
В Сербии также есть пестицидная проблема.
А где этой проблемы нет? В Германии? Или Швейцарии?
koste U
Пятница, 06 Августа 2021, 18:59
Виталий REWTYRJ А как в отношении медозбора ? Ну начял ты снова купил семьи ,и что дальше ?
Виталий REWTYRJ
Пятница, 06 Августа 2021, 20:40
Цитата(koste U @ Пятница, 06 Августа 2021, 18:59)
Ну начял ты снова купил семьи ,и что дальше ?
это уже образ жизни..не могу без них
koste U спасибо
Фёдор пчеловод
Суббота, 07 Августа 2021, 10:00
Цитата(koste U @ Пятница, 06 Августа 2021, 20:59)
Ну начял ты снова купил семьи ,и что дальше ?
Что в Сербии, что в Хорватии, одними пчёлами редко кто живёт. Как правило, многие работают где-то и как дополнительный источник дохода это пчёлы. В большинстве своём доля дохода от пчёл примерно около 1/3 от всех доходов. То, что
Виталий REWTYRJ купил недвижимость это в какой-то степени хитрый манёвр. Цены на недвижимость в Сербии не высокие, но с жильём сразу же дают вид на жительство, который в течении 10 лет можно переоформить в гражданство, которое к тому времени станет гражданством ЕС. Десять лет даже не заметит, как пролетят. Вот и будет у него два гражданства: ЕС и России. Такая лазейка сейчас только в Сербии осталась на весь ЕС. В остальные страны ЕС на много сложнее переехать жить, а в России делать совершенно нечего. По большому счёту, а не только не осуждаю такой манёвр, а одобряю на все 100%. Даже медицина и та в Сербии на много лучше стала, чем в России.
горный кочевник
Суббота, 07 Августа 2021, 10:37
Федор пчеловод, не вводи людей в заблуждение. По недвижимости можно получить лишь временный вид на жительство, а по прошествии пяти лет, подать на ПМЖ. А сербское гражданство можно получить лишь отказавшись от российского. А сохранить российское и получить сербское, можно лишь женившись на гражданке сербии. Других вариантов нет, но все это не имеет никакого отношения к теме форума.
605
Суббота, 07 Августа 2021, 12:03
Цитата(Фёдор пчеловод @ Суббота, 07 Августа 2021, 11:00)
а в России делать совершенно нечего.
Очень странное утверждение всепропальщика.
Фёдор пчеловод
Суббота, 07 Августа 2021, 18:24
Цитата(горный кочевник @ Суббота, 07 Августа 2021, 12:37)
не вводи людей в заблуждение.
Сами же и вводите.
1) отказываться от Российского гражданства не нужно, нужно лишь уведомить Россию, что вы получили гражданство Сербии.
2) не только купив недвижимость можно залезть в Сербию.
3) временный вид на жительство без особых проблем продлевается через пол года ещё на год, потом ещё раз на год и т.д. На оформление уходит менее двух недель. Через пять лет проживания в Сербии дают постоянный вид на жительство. Практически этот статус вообще никаких проблем не создаёт. А ещё через три года могут дать гражданство. Есть и сокращённые сроки, в том числе при ведении своего дела в сельском хозяйстве.
4) купить недвижимость можно иностранцу и в пограничной зоне. Запрещено иностранцу покупать земли сельхоз назначения и это не зависит от пограничной зоны.
горный кочевник
Суббота, 07 Августа 2021, 18:54
Фёдор пчеловод, Вы все же ошиблись форумом, сюда заходят получить информацию на пчеловодную тематику, а не как переехать в Сербию.
Фёдор пчеловод
Суббота, 07 Августа 2021, 19:19
По пчеловодной тематики в контексте Сербии я всё же ответил выше. Правовой вопрос для меня вторичен.
Цитата(Фёдор пчеловод @ Суббота, 07 Августа 2021, 12:00)
а в России делать совершенно нечего
За свои слова отвечаю. Цены на те же ульи, вощину в России практически равнозначны или чуть дешевле, чем в Сербии. Некоторое пчеловодное оборудование, например, медогонка, в Сербии даже дешевле можно купить. То есть, себестоимость мёда в Сербии не особо дороже, чем в России. А вот цена на мёд 70 руб за подсолнух оптом и до 150 руб за липу оптом это позорище! Только себе в убыток работать с такими ценами. Цена на мёд оптом в России практически не меняется около 15 лет. При этом цены на расходные материалы только растут. Поэтому я не считаю целесообразным заниматься пчеловодством в России.
Атанас
Суббота, 07 Августа 2021, 19:31
Фёдор пчеловод После Замбии хоть в Сахару.
Средняя продолжительность жизни — 38,6 лет (2009, 222-е место в мире). Уровень фертильности — 5,15 рождений на женщину (2009), младенческая смертность 101,2 на 1000 рождённых (9-е место в мире).
Шибко Сербии нужны. Разве дурочкам. Или хлопец прыжки не рассчитал?
Фёдор пчеловод
Суббота, 07 Августа 2021, 19:39
Я бы Антарктиду выставил, подобно Люси Козявкиной, которая выставила Якутию, хотя из центра России, но увы, Антарктиды нет. Кстати, в Украине мёд оптом те же 1-2 евро за кг. Только я в Украине отродясь не бывал и вряд ли когда туда поеду. Скорее солнышко в обратную сторону начнёт двигаться, чем я в Украине окажусь.
Виталий REWTYRJ
Четверг, 26 Августа 2021, 23:30
не жданно прилетел сегодня рой интересно как в сербии с этим?
Горный пасечник
Среда, 06 Октября 2021, 15:55
Добар дан, друзья!
Собираюсь вот переехать в Сербию. И для начала еду искать скромный домик для жизни и местечко для небольшой пасеки в горах.

Ориентируюсь, в основном, на акацию, а по региону - на запад и юг. Много всего надо учесть заранее, как здесь писал уважаемый участник, "помимо медовой базы нужно учитывать и многие другие аспекты комфортные для проживания самого пасечника, такие как экология, микроклимат, качество воды, плотность населения, промышленные производства и прочее и прочее. И также какой пейзаж вы хотите наблюдать из окна, горный равнинный или дом соседа".
Мне 52. Сам я в Сербии еще не был. Да и пасеку свою пока не держал. Поэтому прошу у вас совета, где-что стоит посмотреть, что учеть, где какие плюсы-минусы-нюансы. Может, у кого есть конктретное место на примете, если сможете поделиться, буду весьма благодарен
горный кочевник
Четверг, 07 Октября 2021, 22:10
не жданно прилетел сегодня рой интересно как в сербии с этим
В моих краях видел пару раз лишь пролетающии рои, ко мне не приземлялись ))
горный кочевник
Четверг, 07 Октября 2021, 22:54
[QUOTE] Горный пасечник, добро пожаловать в Сербию. Знаю районы где кроме акации практически ничего нет, не весело в таких местах. Акация редко в какой год дает хороший урожай, большой риск ориентироваться лишь на нее.
Я в свое время много где поездил, запад Сербии красив, но уж очень большая плотность населения там.
Помимо места рекомендую еще обращать внимание на городок в котором будете оформлять все бюрократические процедуры, желательно чтобы он нравился.
Места на примете есть, напишите телефон в личку, пообщаемся по ватцапу.
Фёдор пчеловод
Пятница, 08 Октября 2021, 7:23
Цитата(Горный пасечник @ Среда, 06 Октября 2021, 17:55)
Может быть вы забыли, но я напомню. В 90-е США очень хорошо посыпали сербские земли обеднённым ураном.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Использование...еднённым_ураном Почему-то их до сих пор не наказали за экоцид. Вот не так давно было очередное обострение с Косово. Закончилось оно тем, что Россия не поддержала (некогда было, выборы), а в защиту Косово пришли НАТО, на том военные действия завершились. Косово Брюссель уже отписал Албании. Сербы с таким счастьем никогда не согласятся. Конфликт этот решаться будет ещё не одно десятилетие. Если вам нравится жить в горячей точке, то можете ехать на юг Сербии. Места там красивые, лес, горы, но я бы не хотел там жить. Если интересен юг Сербии, то поезжайте в Болгарию. На севере Сербии есть Воеводина. Она отличается по всему от центральной Сербии. Это часть Венгрии, которая отошла в своё время Югославии. Венгры с этой территории массово уезжают или уже уехали. Тем не менее, в Брюсселе спят и видят, как Воеводина поделена на части и отдана Венгрии, Хорватии и Румынии. Когда это произойдёт я не знаю, но данная тема уже неоднократно проскакивала в новостях из ЕС. В итоге остаются лишь горки: Валево, Шабац или в сторону ю-в к границе с Болгарией - Смедерево-Ниш (смотрите про юг).
Продукты питания в Сербии дешёвые, примерно как в России и дешевле. В настоящее время есть демпинг цены на мёд в бОльшую сторону. Очевидно, это явление временной. Медосборы год на год не угадывают, в этом году примерно 10-20 кг, некоторые до 50 кг с улья взяли. Но бывают годы и 50 кг не предел. Спросом пользуется в основном мёд с белой акации, он в 1,5-2 раза дороже остального мёда. На него и ориентироваться нужно. Недвижимость в цене растёт, но в случае чего будьте готовы продавать её годами. Внимательно смотрите, чтобы земля была вся привязана к дому, ибо земли сельхоз назначения вам не оформят в собственность, а деньги заплатите. Очень часто в Сербии соток пять к дому привязано, а остальное как земля сельхоз назначения оформлена, по сути - отдельный объект. Собственник вам переоформлять не пожелает, в уши насвистит и исчезнет.
Из плюсов: хорошо развито сельское хозяйство; красивая природа; хороший климат; не нужна виза на временное проживание (можно через три месяца на час пересечь границу и вернуться обратно, чтобы жить ещё три месяца без визы и так бесконечно долго); вид на жительство с покупкой недвижимости.
Минусы: зависимость от России; политическая проституция между ЕС и Россией; политическая нестабильность; промышленно отсталая страна; свято место пусто не бывает, поэтому - много говна из Китая; сравнительно низкий уровень жизни и доходов (пчеловоды ещё сравнительно на высоте).
Я так порекомендую. Для начала временно приезжайте, снимите жильё на три месяца (договор требуйте обязательно! юлить будут капитально, ибо с договором налоги платить нужно, а не хочется) и поживите, а потом думайте, нужно ли вам оно. Сразу говорю, первое впечатление обманчиво. Да, красиво, в Сибири тоже красиво, но вам там жить постоянно и деньги зарабатывать, а не ради отдыха и развлечений. Если вы каменщик, сварщик, электрик или сантехник, проблем нет найти работу примерно за 800-1000 евро в месяц (национальной валютой). Ещё о медицинской страховке позаботьтесь, на бесплатное не надейтесь, оно даже для граждан Сербии малодоступно.
Виталий REWTYRJ
Пятница, 08 Октября 2021, 10:10
друзья вот такой у меня вопрос есть ли в Сербии ограничения на содержание пчел в селе? у меня куча на окраине..
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.