Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство сейчас – Сербии
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Евросоюз
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
горан
Pitervit, вы задаёте очень серьёзные и обширные вопросы, чтобы достоверно и полно ответить на них нужно располагать большим объемом информации, быть на связи со многими известными и крупными пчеловодами, располагать аналитической информацией своего рода )). Вот на пару вопросов уже ответил Петар, )) в Сербии нет изолированных пунктов, повсюду краинка, она здесь единственная и неповторимая, да, есть небольшие различия, две разновидности и несколько подвидов.
Цитата(Pitervit @ Суббота, 23 Февраля 2019, 18:48)
Где покупают пчеловоды Сербии маток
*
В пчеломагазинах, у матководов-селекционеров, у преуспевающих известных пчеловодов, многие выводят маток самостоятельно и время от времени обмениваются матками с другими пчеловодами.

горан
интересует чистопородность,
*
повторюсь, кругом краинка, другие разновидности краинки не ухудшают признаков породы, а создают лишь небольшие отличия, как принято говорить, характер, темперамент, семьи.

а от сюда хозяйственные признаки миролюбие, ройливость
*
уровень миролюбия замечательный, ройливость, на мой взгляд "никакая". Поясню, если у меня в россии семья зашла в роевое состояние, то она уже не будет тянуть вощину и за редким исключением пока не отроится не начнет плодотворно работать и развиваться. В сербии было следующее: приехал я на пасеку в конце апреля (это было первое в сезоне посещение пасеки) и увидел что в одном улье все кишит пчелами и есть маточники, поставил второй корпус с вощиной, за пять дней они отстроили все рамки! То есть пчелы в сербии даже войдя в роевое состояние продолжили развитие и интенсивную отстройку вощины, в условиях калининградской области этого не происходит.

медопродуктивность, как эти признаки сохроняются в следующих поколениях(дочках, внучках, правнучках.)
*

чтобы ответить на эти вопросы нужны наблюдения и сравнения за многие годы, у меня нет такой статистики.

Кто занимается селекцией пчел
*

Как правило в каждой местности есть пчеловоды-селекционеры (или выдающие себя за таковых) они и занимаются. А многие занимаются селекцией самостоятельно.
есть научные сообщества
*

нет, по крайней мере мне об этом ничего не известно.

горан
Во времена Югославии, маток и даже маточники по почте заказывали со Словении. Вот там есть изолированный облетный пункт.
Pitervit
Цитата(горан @ Воскресенье, 24 Февраля 2019, 4:20)
Вот на пару вопросов уже ответил
*

Спасибо за ваши ответы.
Не мало пчеловодов в России используют пчелу краинскую (Карнику)в не зависимо от географии и климата она везде проявляет себя хорошо , я не буду говорить о юге ,средней полосе или Урале. в Западной Сибири на моей пасеке пчела успешно зимует под снегом и безоблетный период около 7 месяцев. Я покупаю ИО и от них получаю F1. По меду судить сложно урожай каждый год разный , а по миролюбию и ройливости сильно заметно разнятся. У гибридов первой репродукции они на уровне , F2 значительно отличается в худшую сторону, F3 это уже дворняжка злая и ройливая. Может в других местах иначе, у меня так ,и причина я думаю в трутовом фоне. Исходя из того что я тут обрисовал хочется найти стабильного поставщика, маток с адекватной ценой и устойчивыми хозяйственными признаками породы. Я уверен, что мои коллеги пчеловоды из разных уголков России присоединятся к моим пожеланиям . Спрос на маток в нашей стране большой, а в Сербии перепроизводство пчел, маток ,инвентаря значить необходимо сотрудничать,о чем и договорились наши президенты drinks_cheers.gif
Pitervit
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 24 Февраля 2019, 2:35)
Но это не нужно. Везде находится краинка
*

Петар если это так, скажите откуда берется желтизна у пчел, насколько широко это распространено?Что это, влияние Бакфаст, итальянки или что то другое. Я видел в ролике ютюб
Петар Пантелић
Цитата(Pitervit @ Воскресенье, 24 Февраля 2019, 18:08)
Петар если это так, скажите откуда берется желтизна у пчел, насколько широко это распространено?Что это, влияние Бакфаст, итальянки или что то другое. Я видел в ролике ютюб
*

Некоторые "мудрецы" в кармане импортировали матки с итальянскими генами. blink.gif
горан
Цитата(Pitervit @ Воскресенье, 24 Февраля 2019, 16:02)
У гибридов первой репродукции они на уровне , F2 значительно отличается в худшую сторону, F3 это уже дворняжка злая и ройливая. Может в других местах иначе
*

В условиях Калининградской области, всё точно также. В своё время отец при переезде с южного Казахстана в контейнере привез в Калининградскую область пару десятков семей краинки ( в южном Казахстане при СССР была районирована именно краинка). Несколько лет пчелы были милейшими созданиями, после превратились в злых дворняг. Привозил я краинку с Польши от Марии Гембалы, с Германии привозили хорошую, краинку, результат точно такой же как Вы и описали. Впечатляет сербская краинка, мне в Сербии жалко давить старых маток и я попробовал привезти, их в Калининград, принимают их трудно и не только из за старости с молодыми тоже самое, с теми кого приняли происходят чудеса, матка как будто получает вторую жизнь в новых условиях, по работоспособности не отстаёт от молодых, семья активно развивается и постепенно превращается из темного в серое сообщество.
горан
Цитата(Pitervit @ Воскресенье, 24 Февраля 2019, 16:02)
. Спрос на маток в нашей стране большой, а в Сербии перепроизводство пчел, маток ,инвентаря значить необходимо сотрудничать,
*

Я понимаю Вас Pitervit, вот осяду на постоянной основе в горах Сербии, поработаю в этом направлении, можно будет в Словению съездить на изолированный облетник, привезти оттуда материал и сравнить с местной пчелой. Но пока покой мне только снится, расстояние между моими пасеками в Сербии и России 1700 км и вот уже несколько лет я как белка в колесе катаюсь между странами, рад бы остановиться уже, а обстоятельства пока не позволяют.
Pitervit
Цитата(горан @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 4:43)
вот уже несколько лет я как белка в колесе катаюсь между странами
*

Горан вы предлогаете пчеловодам России Вас несколько лет подождать? Может будет правильней параллельно маток возить для тестирования в России, тем более между Россией и Сербией с 2011 года безпошленная торговля, за исключением отдельных групп товаров, а также различные международные экспресс доставки можно рассмотреть dance2.gif Как говорят время -деньги.
Pitervit
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 24 Февраля 2019, 23:45)
Некоторые "мудрецы" в кармане импортировали матки с итальянскими генами.
*

У Вас неплохо организованы пчеловоды , есть мощная ассоциация, а законы запрещающие импорт в страну в карманах есть,или их обходят, такие "мудреци". К нам везут все и ото всюду
горан
Цитата(Pitervit @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 5:12)
вы предлогаете пчеловодам России Вас несколько лет подождать?
*

Я пока ничего не предлагаю. Тестирование проводил и провожу, в условиях Калининградской области сербская краинка показала себя превосходно. Безпошлинная торговля это только для юридических лиц. Тоесть для того чтобы отправлять или возить маток из Сербии, нужно в Сербии зарегистрировать фирму, иметь бухгалтера, платить налоги, зарплату бухгалтеру. Разумеется каждый год подтверждать отсутствие болезней на пасеке. Также и в России должна быть фирма и пакет разрешительных документов на ввоз. Только в таком случае будет безпошлинная льгота. Доставка, обойдется в копеечку, это не внутри российские тарифы тут другие ценники. Льгота льготой а таможенное оформление никто не отменял. Вот после всего и образуются неадекватные цены. Все не так просто как хотелось бы, иначе давно бы уже сербская краинка заполонила просторы России.
горан
Цитата(Pitervit @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 5:32)
У Вас неплохо организованы пчеловоды , есть мощная ассоциация, а законы запрещающие импорт в страну в карманах есть,или их обходят, такие "мудреци"
*

Никакие ассоциации и законы, не помешают провезти несколько маток, это физически трудно выявить.
koste U
горан
Главное чтоб был спрос на них . А тогда можно и договорится . hi.gif
Pitervit
[quote=koste U,Суббота, 02 Марта 2019, 5:40]
Главное чтоб был спрос на них
*

Спрос на маток в общем есть. а что касается из Сербии, то пока это для большинства пчеловодов неизвестная пчела. Тестировать в Калининграде и в Заподной Сибири две очень большие разницы по всем параметрам

[quote=горан,Суббота, 02 Марта 2019, 2:22]Никакие ассоциации и законы, не помешают провезти несколько маток,
*

[/quote]
Тогда о чем разговор, договариваемся в личке о количестве и цене, зачем время терять,целый год dance2.gif

[quote=горан,Суббота, 02 Марта 2019, 2:06] Льгота льготой а таможенное оформление никто не отменял. Вот после всего и образуются неадекватные цены
*

[/quote]
Давно уже известна пословица , самый короткий путь -это путь обходной
koste U
Pitervit
А кто их испытывал ,и тестировал ? Как себя они показали ? smile.gif
Pitervit
Цитата(koste U @ Воскресенье, 03 Марта 2019, 16:16)
А кто их испытывал ,и тестировал ? Как себя они показали ?
*

Цитата(горан @ Суббота, 02 Марта 2019, 2:06)
Тестирование проводил и провожу, в условиях Калининградской области сербская краинка показала себя превосходно.
*

acute.gif friends.gif
Щукарь
Здравствуйте, уважаемые Сербские друзья! А что нужно для занятия пчеловодством в вашей стране с правовой точки зрения? Регистрироваться предузетником? Или достаточно своего дома в сельской местности? Сельские жители имеют право продавать свою продукцию на рынке, из дома?
Есть намерение побывать в Сербии и, может быть, там и остаться жить.
горный кочевник
Чтобы продавать мёд на рынке, пасека должна быть зарегистрирована и также должны быть соответствующие документы об отсутствии болезней у пчёл и документы на мёд. Если продавать мёд по приятелям соседям регистрировать пасеку пока не обязательно.
Щукарь
Цитата(горный кочевник @ Понедельник, 20 Мая 2019, 11:47)
Чтобы продавать мёд на рынке, пасека должна быть зарегистрирована и также должны быть соответствующие документы об отсутствии болезней у пчёл и документы на мёд.

Ну, т.е. аналог российского ЛПХ - продаем излишки от подсобного домохозяйства. Налоговая нами не интересуется... пока! smile.gif

Или обязательно, имея сельский дом, пасеку при нем, "привремени боравак" еще и региться как ИП? Если не трудно, поясните этот момент! Спасибо!
горный кочевник
Цитата(Щукарь @ Понедельник, 20 Мая 2019, 11:26)
Или обязательно, имея сельский дом, пасеку при нем, "привремени боравак" еще и региться как ИП?
*

Нет, регистрация ИП не требуется.
Щукарь
Смотрю на "халоогласи" предлагаемые дома - основательно, реально по деньгам. Сопутствующие виды гор, лесов. Похоже, земля Сербии просто должна течь медом. Акациевые и липовые леса! Горное разнотравье! Загадываю на 20-й год поехать, познакомиться со страной.
Петар Пантелић
Щукарь, привет!
Смотри внимательно где покупаешъ. Где есть много фруктов малины, крестьяне используют яды во время цветения! crazy.gif
И в Сербии много ульев. Все медоносы перегружены, кроме акации. bye.gif
Смотри объявления "Купујем - продајем! (покупаю. продаю)
Некретнине - недвижимость
сеоска домаћинства (сельские домохозяйства)

https://www.kupujemprodajem.com/Nekretnine-...737-1-grupa.htm
Щукарь
Петар, здраво!
Да у меня уже "купуем-продаем", "некретнине", "халоогласи" в папке на рабочем столе smile.gif. Очень интересные места, очень интересные варианты, реально по деньгам... Однако смотрю, и у вас те же проблемы. На SPOS читаю... Яды! По содержанию понял, что год назад отравили 1500 "друштва" и пчелари готовы до Страссбургского суда идти.
Зачем? Зачем уливать малину химией?? У меня небольшой малинник за домом. Пчелы допоздна вьются, когда цветет! Ягоды с ноготь!

И в нашей области на днях 500 пчелосемей затравили. Петровский район. http://www.vzsar.ru/news/2019/06/07/jiteli...beli-pchel.html

И где же этот пчелиный рай? Без химикатов!
Виталий ст
добрый день друзья...подскажите сколько стоят пчелопакеты в Сербии?
Щукарь
Цитата(Виталий ст @ Среда, 11 Декабря 2019, 16:42)
*

По объявлениям на сербских ресурсах я видел по 50 ойро. После акации. Может Петар даст больше информации.
горный кочевник
Цитата(Виталий ст @ Среда, 11 Декабря 2019, 13:42)
*

25 евро за 1,4 кг. К концу июня и в начале июля если берете 20 и более пакетов можно договориться и на 20 евро. Пчеловоды с именем просят 30 евро.
Виталий ст
большое спасибоза ответы друзья.. drinks_cheers.gif
verica mihajlovic
Привет всем друзьям пчеловодства
Сезон пчеловодства на юге Сербии в 2019 году был очень плохим. У моей ассоциации не было избытка меда на продажу. Небольшое количество меда предназначено для домашнего потребления, а некоторые банки продаются нашим постоянным клиентамЦена на мёд на рынке составляет 700-800 динаров (6-7E).
Мы зарегистрировали домохозяйства, зарегистрированные ульи, регулярный мониторинг здоровья пчел,....... но мед становится все меньше.
Весеннее развитие пчел было хорошо, не было никакого выпаса акации, появились ройеныие пчелиных семей. Лето было жарким с температурой до 40 ° С, появились болезни. камень
выводок и носсема
«, "Михольское лето" продолжалось и прошло в «зимнее лето», которое продолжается и по сей день. Сегодня температура 12 * C, завтра будет 14 * C, а послезавтра будет 16 * C ... снег был объявлен только во время N. в год.
На юге Сербии состояние пасек не очень хорошее.
koste U
verica mihajlovic
Какие медоносы вашей местности ,с пчелами кочуите ? smile.gif Откуда карника у вас ,загружали ли пчел строительными работами ?
Виталий ст
всем здоровья...собираюсь в конце февраля посетить Лозницу хочу купить там домик для пасеки...если кому то надо привезти что то из России буду рад...обращайтесь.. drinks_cheers.gif
verica mihajlovic
koste U

южная Сербия выращивать только Karnikу, из-за ее хороших качеств для наших климатических условий, словенская раса пчел, родом из Крань(Рес. Словения, бывшая Югославия) Первое растение, которое заполняет соты, - это акация, потом луг, липа, подсолнух. Я не двигаю пчел, держу ульи на стационар. Бедный луг, Липа и подсолнечник очень небезбедный медасбор .
koste U
verica mihajlovic
А есть варианты куда кочевать ? hmm.gif
Любитель Мёда
Цитата(verica mihajlovic @ Четверг, 26 Декабря 2019, 19:05)
Бедный луг, Липа и подсолнечник очень небезбедный медасбор.
К сожалению не понял. Напишите, пожалуйста, то же самое без частицы "не". hmm.gif
Петар Пантелић
Вы говорите разнотравье, мы здесь луг
Цитата
Липа и подсолнечник очень небезбедный медасбор .

Есть много кражи ульев на этих медоносных растениях. И в Сербии липа выделяет нектар каждых четыре-пять лет?
Подсолнечник очень перегружен в Сербии. На один гектар приходит больше чем из двадцати ульев!
Вот почему имеет немного меда в ульях.
koste U
Петар Пантелић
Хорошо что напоминаеш ,а то мы здесь забываем за пчелиный пресинг . bye.gif
Щукарь
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 01 Января 2020, 21:22)
Есть много кражи ульев на этих медоносных растениях.
*

Петар, здраво! В Сербии крадут ульи с пчелами??
Петар Пантелић
Щукарь , привет!
Крадут, мне дважды, несколько ульев. crazy.gif
koste U
Петар Пантелић
Как насчет чистоты породы Карники в Сербии ,есть ли заводчики ? smile.gif
Петар Пантелић
Есть большая масса краинок. Еще держится хорошо
Имеет много заводчиков, куча
Щукарь
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 03 Января 2020, 23:18)
Крадут, мне дважды, несколько ульев
*

Шокиран сам!
koste U
Петар Пантелић
Насколько ни соответствуют породе ? hi.gif
Петар Пантелић
koste U
Насколько чистокровная краинка в Сербии, нет правильного ответа? Вероятно, лучше в горах, где пчелы смешиваются меньше'?
Щукарь, намножило се лопова у Србији! crazy.gif
Щукарь
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 07 Января 2020, 16:17)
намножило се лопова у Србији!
*

Хаjдемо код нас у Русију! Осамдесет-стотина килограма са друштво smile.gif. Има лопова, али њих мало.

P.S. Мало учим српски smile.gif. Уџбеник О.И. Трофимкина Д.Дракулић-Приjма. Српски език. Основни курс.
Петар Пантелић
Дошао бих у Русију врло радо! drinks_cheers.gif Али Србија је моја домовина. Хтео бих своје кости да оставим овде, где су ми и преци. tongue.gif
Щукарь
У априлу проводимо окупљање. Саратовски пчелари. Говоримо за пчеле, за живот. Месо на роштиљу, препеченица. Петар, дођи са пријатељима. drinks_cheers.gif Добро дошао!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
koste U
Петар Пантелић
Как найти этих горных пасечников ? biggrin.gif
Петар Пантелић
Щукарь , хвала на позиву. drinks_cheers.gif
Сартовска област је далеко. Жао ми је али нећу доћи sad.gif
koste U, посмотрите на рекламу объявления,

https://www.kupujemprodajem.com/Poljoprivre...204-1-grupa.htm
Щукарь
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 07 Января 2020, 23:18)
хвала на позиву.
*

А ове јесени желим да одем у Србију. Свиђа ми се ваша земља. Веома лепа!
Петар Пантелић
Цитата(Щукарь @ Среда, 08 Января 2020, 11:22)
А ове јесени желим да одем у Србију. Свиђа ми се ваша земља. Веома лепа!
*

Пријатељи су увек добро дошли у Србији. drinks_cheers.gif
koste U
Петар Пантелић
Я там таток не могу найти ,не говоря за племенных. sad.gif biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО