горан
Суббота, 23 Февраля 2019, 23:53
Цитата(Pitervit @ Суббота, 23 Февраля 2019, 18:48)
интересует чистопородность,
повторюсь, кругом краинка, другие разновидности краинки не ухудшают признаков породы, а создают лишь небольшие отличия, как принято говорить, характер, темперамент, семьи.
а от сюда хозяйственные признаки миролюбие, ройливость
уровень миролюбия замечательный, ройливость, на мой взгляд "никакая". Поясню, если у меня в россии семья зашла в роевое состояние, то она уже не будет тянуть вощину и за редким исключением пока не отроится не начнет плодотворно работать и развиваться. В сербии было следующее: приехал я на пасеку в конце апреля (это было первое в сезоне посещение пасеки) и увидел что в одном улье все кишит пчелами и есть маточники, поставил второй корпус с вощиной, за пять дней они отстроили все рамки! То есть пчелы в сербии даже войдя в роевое состояние продолжили развитие и интенсивную отстройку вощины, в условиях калининградской области этого не происходит.
медопродуктивность, как эти признаки сохроняются в следующих поколениях(дочках, внучках, правнучках.)
чтобы ответить на эти вопросы нужны наблюдения и сравнения за многие годы, у меня нет такой статистики.
Кто занимается селекцией пчел
Как правило в каждой местности есть пчеловоды-селекционеры (или выдающие себя за таковых) они и занимаются. А многие занимаются селекцией самостоятельно.
есть научные сообщества
нет, по крайней мере мне об этом ничего не известно.