Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Управление тихой сменой матки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
А.Б.С-Пб
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Воскресенье, 01 Декабря 2013, 11:16)
А может на оборот семья входит в роевое состояние, закладывает маточники, но начинается главный взяток , и в итоге остаётся одна молодая матка.
*

Я и так размышлял и эдак ,но выходит что ТС весной теоретически не только возможна ,но и имеет предпосылки не меньше чем в середине лета .
Ведь что подталкивает к роению или ТС ?Обычно это сокращение колличества незапечатанного расплода на одну кормилицу .Например семья полностью развилась ,кормилиц много ,а незапечатанного расплода маловато ,это приводит к закладке роевых маточников .
Кормилиц в семье со старой маткой хватает ,но семья слишком залила все ячейки на медосборе и семья может отреагировать закладкой 1-2 маточников ТС ,тк не хватает расплода ,это обычно и происхолдит в семьях с СГК .
Весной семья вышла и матка заболела ,если успеют заложат ТС ,не успеют свищевые .
Если же весной семья хорошая ,но обильный взяток с ивы вызвал заливание полностью всего гнеезда ,это то же может вызвать ТС ,даже при хорошей матке судя по этой логике .
Вот о чем я и пишу ,что неоднократно видел одиночные маточники в начале мая .
Вопрос как это использовать и сделать управляемым ,т.к нужда в очень ранних матках майского облета даже больше чем в любых других .И не чахлых близких к свищевым ,а именно ТС с мощными матками .
И нужно вспомнить ,как многие добивались ТС ,отьемом незапечатанного расплода ,иногда достаточно одного отьема .Однако что бы ТС произошла все же нужна склонность семьи к этому инстинкту иначе бы простой отьем расплода в каждой семье вызывал это явление .И куда девать расплод ? В целом и простой искусственный вывод устроил бы если не видеть семьи с матками рекордистками ,эти семьи и в плохой год приволкут как в хороший.
beemaster
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 03 Декабря 2013, 8:25)
Вопрос как это использовать и сделать управляемым ,т.к нужда в очень ранних матках майского облета даже больше чем в любых других .И не чахлых близких к свищевым ,а именно ТС с мощными матками .
*

Такая ли уж сильная нужда в ранних матках? Я пересмотрел этот вопрос и склоняюсь к опережающему расширению семей. При сильном расширении у пчел срабанывает инстинкт самосохранения. (Недостаточно сильное гнездо для такого большого объема улья). Поэтому они не помышляют о роении, но им нужно больше расплода, то есть дополнительная (поначалу работают вместе) матка хорошего качества. Вот и происходит ТС. Пчелы это "понимают" на уровне инстинкта самосохранения.
Ну, конечно, не исключено, что есть и "неправильные" пчелы. biggrin.gif Эволюция хоть и не предусмотрела вариант резкого расширения гнезда (такого не было), но предусмотрела вариант сильного ослабления в случае выхода роя при недостаточно обогретом гнезде. Рой не выходит в таких случаях. А мы как раз и имеем тут сильное охлаждение. hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(beemaster @ Вторник, 03 Декабря 2013, 8:10)
Ну, конечно, не исключено, что есть и "неправильные" пчелы.  Эволюция хоть и не предусмотрела вариант резкого расширения гнезда (такого не было), но предусмотрела вариант сильного ослабления в случае выхода роя при недостаточно обогретом гнезде. Рой не выходит в таких случаях. А мы как раз и имеем тут сильное охлаждение.
*

Не знаю ,может я до сих пор недостаточно расширяю ,стереотипы живучи ,но семьи растутт как на дрожжах в мае ,отбирал несколько лет маток неплодных по размеру ,теперь средняя семья перед ройкой имеет 10 рамок расплода ,может нужен им улей с другой гнездовой рамкой в лежаке на 20 рамок не знаю что и твориться крышку снимаю ,а там до крышки пчела сидит поверх магазинов и холстов ,особо в гнездо не полезешь ,пчела то среднерусская ,вобщем лежак им подходит ,мне не удобно ,наверно нужно еще магазинных ставить , однако тогда это будет практически неразборный улей .Вот и подумываю о таком методе когда перед постановкой магазинов уже находить заложенные маточники и без каких либо манипуляций перемещать в какой нибудь карман или подвешеный нук на ульи облетывать в нем ,что бы потом раскидать силу основной семьи ,думаю толк от этого будет .Пробовал правда летом помещать маточник и пару рамок на передней стенке ,однако разграбляли ,попробую изменить конструкцию .
beemaster
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 03 Декабря 2013, 10:39)
в лежаке на 20 рамок не знаю что и твориться крышку снимаю ,а там до крышки пчела сидит поверх магазинов и холстов ,особо в гнездо не полезешь ,пчела то среднерусская ,вобщем лежак им подходит ,мне не удобно ,наверно нужно еще магазинных ставить
*

Мое мнение относительно лежаков для тихой смены - отказаться от магазинных мелких надставок, а ставить второй корпус такой же, проредив в первом расплод через рамку вощиной, как и во втором корпусе. Сам такой конструкцией не пользовался, но предполагаю, роиться не должны. ИМХО.
kokafenix
Цитата(beemaster @ Вторник, 03 Декабря 2013, 8:10)
Я пересмотрел этот вопрос и склоняюсь к опережающему расширению семей.
*

Сам так же придерживаюсь этого и использую в пчеловождении,как результат ройка на минимуме. НО! Ройка на минимуме не только из-за опережающего расширения,есть еще несколько важных в этом вопросе факторов,но тема не о ройке. Хотя для себя знаю,что одним из факторов подталкивающих пчел к ТС,является увод пчел от роения,т.е. пчеловод должен сделать так,что бы из всех возможных способом смены матки,у пчел,для пчел,остался лишь один - ТСМ. Это важно! imho.gif
А.Б.С-Пб,в некотором из написанного вами не согласен и не только исходя из теории. Вот например:
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 03 Декабря 2013, 7:25)
Ведь что подталкивает к роению или ТС
*

Весной семья вышла и матка заболела ,если успеют заложат ТС ,не успеют свищевые .  Если же весной семья хорошая ,но обильный взяток с ивы вызвал заливание полностью всего гнеезда ,это то же может вызвать ТС ,даже при хорошей матке судя по этой логике  .
*

Кто-то,возможно,сделает вывод из написанного,что ТС происходит в семьях при уже старой и/или больной матки - это не верно! Нет,конечно ТСМ может происходить и происходит в семьях со старой или больной маткой,но это редкость,происходящая по вине пчеловода,который допустил слабость семьи через запущение заболеваний,плохихи условий жизни семьи в течении года и т.п. С такими семьями уже работать нет большого смысла,да и продукции ни какой не получить,иными словами,пасека состоящая при практики ТС,вызывала бы только жалость к пчелам и их владельцу.
Наблюдения говорят о том,что ТСМ происходит упреждающе,т.е. пчелы чувствуют очень тонко и на опережение,состояние и работоспособность матки через ее феромонный фон,а он очень богат и пчелы по нему читают матку как открытую книгу. Потому,пчелы не дуры и меняют царицу,при небольшом даже снижении ее жизненного потенциала,обеспечивая силу и благополучие семьи в течении года. О этом говорят мои наблюдения и состояние моих семей: семьи многочисленны,работоспособны,развиваются до трех корпусов дадана,редко до четырех. В противном случае,т.е. при смене больных или уже старых и не полноценно червящих маток,пасека имела бы удручающий вид однокорпусных даданов в течении лета,но картина обратна.

Если кому интересна связь пчел и маток через феромоннный фон маток и если вы способны логически,а за тем и практически связать эту связь с ТСМ,то прочтите мою статейку и эту,о феромонном паспорте маток.
Я и так размышлял и эдак ,но выходит что ТС весной теоретически не только возможна ,но и имеет предпосылки не меньше чем в середине лета .
*

С этим полностью согласен,по своим наблюдениям могу сказать,что ТСМ пчелы начинают сразу после цветения яблонь.
rnikitat
И куда девать расплод ?
*

Так говорил я - куда - в ройливые семьи !
Одним выстрелом - двух зайцев !
smile.gif
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 03 Декабря 2013, 9:39)
Вот и подумываю о таком методе когда перед постановкой магазинов уже находить заложенные маточники и без каких либо манипуляций перемещать в какой нибудь карман или подвешеный нук на ульи облетывать в нем ,что бы потом раскидать силу основной семьи ,думаю толк от этого будет
*

Никто не задумывался - почему матки грузут только запечатанные маточники, а открытые не трогают ?
Я это к тому, что надёжнее отбирать открытые... Да и приём всегда 100%, т.к. пчёлки должны его докормить и запечатать.
kokafenix
Цитата(rnikitat @ Вторник, 03 Декабря 2013, 10:26)
Я это к тому, что надёжнее отбирать открытые... Да и приём всегда 100%, т.к. пчёлки должны его докормить и запечатать.
*

И верно,но еще фольга нам в помощь.
rnikitat
Цитата(kokafenix @ Вторник, 03 Декабря 2013, 11:07)
И верно,но еще фольга нам в помощь.
*

Да, фольга работает !
Однажды, когда уже матка вышла, весело было наблюдать, как пчёлки эту фольгу выкидывали из улья ! smile.gif
Дед74чел
Никто не задумывался - почему матки грузут только запечатанные маточники, а открытые не трогают ?
*

Не вводи людей в заблуждения.Зачем матке грызть открытый маточник? При небходимости, она просто берет челюстями личинку и выкладывает рядом с маточником.
rnikitat
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 03 Декабря 2013, 12:21)
Не вводи людей в заблуждения
*

Оставим это на суд людей ! mf_graduate.gif
rnikitat
*

Цитата(Дед74чел @ Вторник, 03 Декабря 2013, 12:21)
Не вводи людей в заблуждения.Зачем матке грызть открытый маточник? При небходимости, она просто берет челюстями личинку и выкладывает рядом с маточником.
*

Цитата(rnikitat @ Вторник, 03 Декабря 2013, 12:53)
Оставим это на суд людей !
*

Ну чтож, поскольку никто не высказался на этот счёт, посмотрим на мнение специалиста (из личной переписки) ! Что полностью отражает и мои мысли : матка никого выкладывать не должна, поскольку открытая личинка (любая!) выделяет т.н. *феромон распода*, и только после окукливания и метаморфоза становится тем, кого уже можно называть "маткой в маточнике", потенциальной соперницей для старой сеющей.
А раньше этого - с какого перепугу она их начнет выкидывать? Странная ситуация, чем-то похоже на давний миф о том, что пчёлы могут яйца переносить с места на место.
biggrin.gif
Дед74чел
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 11:38)
посмотрим на мнение специалиста (из личной переписки) ! Что полностью отражает и мои мысли :
*

Мнение и домыслы специалиста, тем более из твоей личной переписки меня особо не интересуют. dntknw.gif
Я привык доверять тому. что я вижу сам. И как матка убирает молодую личинку из маточника, я наблюдал с особым интересом. biggrin.gif
Papasha
rnikitat
Тот специалист из личной переписки излагал свое мнение (а не факты) и не более того, так как измерений феромонов личинок из рабочей ячейки и из маточника он не проводил. То есть все это болтовня.
rnikitat
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 12:51)
я вижу сам. И как матка убирает молодую личинку из маточника, я наблюдал с особым интересом.
*

Я ведь не даром сделал такую паузу ! biggrin.gif
Всё надеялся, что хоть кто-то это подтвердит ! biggrin.gif
Таких не нашлось, как видим... Матка ныряет в открытый маточник, выпивает ММ, достаёт личинку челюстями и, оскалив зубы, разрывает её на части !!!
ohyeah.gif
Papasha
Фильм ужасов?
дедмазай
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 12:46)
достаёт личинку челюстями и, оскалив зубы, разрывает её на части !!!
*

а чё...мне понравилось.. biggrin.gif удалять не буду. no.gif время сейчас зимнее и скучное...поправка на это. hi.gif
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Среда, 18 Сентября 2013, 0:49)
Как подтянутся в тему участники, начнём обсуждение...
Поговорим о "блуждающем отводке", вспомним ещё раз (или не раз) великого Чорбича, может созреем для разговора о комфорте (благополучии) семьи, а так же !!!
Выбьем из под ног науки один существенный камень в фундаменте !!!
Думаю, будет интересно !
*

Думал... что будет...
А пока перерыв. Некие обстоятельства не дают возможности продолжить ! bye.gif
rnikitat
Цитата(В.Г. @ Вторник, 26 Ноября 2013, 10:57)
Цитата(kokafenix @ Вторник, 26 Ноября 2013, 11:39)
закладка маточника ТС может быть только в гнездовом корпусе,т.е. там,где есть сеющая старая

Правильное определение, с которым автор не согласен.  Именно в этом случае происходит СМЕНА старой матки.
При городьбе с РР появляется молодая матка как следствие неполного осиротения(потому и маточников не много), над решёткой возникает вторая семья. Как будут развиваться события дальше зависит от силы семей, взятка и много чего ещё. Но это уже не тихая смена.
*

Просмотрел эти посты и понял, что недорозумение произошло !

В.Г. имел ввиду автора сообщения :
Цитата(kokafenix @ Вторник, 26 Ноября 2013, 10:39)
Нет,очень не согласен. В противном случае,это происходило бы во всех семьях пасеки,но это единичные случаи и потом,почему закладка маточника ТС может быть только в гнездовом корпусе,т.е. там,где есть сеющая старая царица? Разве не может быть заложен второй или третий маточник ТС,но выше РР при возможности это сделать? Еще одно,свищевых маточников бывает много,ну не 1 или два,а осматривая корпуса с маткой-дублером,грызанных маточников свищевых не обнаруживается. Потому я уверен,что матки во втором корпусе - это так же матки ТС.
*

А я недопонял - думал, что В.Г. имеет ввиду автора темы ! oops.gif
Цитата(rnikitat @ Вторник, 26 Ноября 2013, 11:14)
Ув. В.Г. ! В чём именно выражено моё не согласие ?  Иначе и быть не может !
*

Отреагировал я, не разобравшись... Ну теперь-то определились !

Ув. В.Г. ! Рад, что заглянули на огонёк ! Заглядывайте почаще !!! bye.gif

P.S. Расчитывал продолжить, но необходимо из темы выгрести весь мусор... Но пока... Помощи в этом не получил !
Будем ждать... smile.gif bye.gif
николай6474
Ну чтож, поскольку никто не высказался на этот счёт, посмотрим на мнение специалиста (из личной переписки) ! Что полностью отражает и мои мысли : матка никого выкладывать не должна, поскольку открытая личинка (любая!) выделяет т.н. *феромон распода*, и только после окукливания и метаморфоза становится тем, кого уже можно называть "маткой в маточнике", потенциальной соперницей для старой сеющей.
А раньше этого - с какого перепугу она их начнет выкидывать?
*

rnikitat Аргумент вроде роазумный но на самом деле...
Постоянно делаю отводки и вывожу маток, насмотрелся всякого. Матки грызут маточники и пчёлы им помогают, разного возраста грызут, запечатанные и не зпечатаные. Бывало, что при наличии неплодной матки закладывают маточники, потом матка облетится и маточники исчезают без следа даже не дожив до стадии запечатывания.
rnikitat
николай6474 ! В том, что пчёлы сгрызают открытые маточники, в зависимости от конкретной ситуации, ничего невероятного нет !
А вот фантазии твоего земляка - это полная чушь !
николай6474

Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 14:57)

*

rnikitat Дай сцылку на чушь. А то ты меня смутил своим желанием подчистить тему от мусора. Не стал там глубоко рыться. smile.gif
Дед74чел
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 14:57)
*

Реалист. Совершенно в лом что-либо тебе доказывать. Я описал эту "чушь" ещё когда твоей темы и в зародыше не значилось. ohyeah.gif Смотри дату:
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 16 Декабря 2010, 12:37)
Как загоняют не видел, а вот как матка уничтожает личинок в мисочках видел.
Подсаживал покупную матку в сборный отводок,сутки держал в клеточке, затем
сутки под колпачком, где матка начала червить. После того как убрал колпачок,
матка бросив все дела по засеву прямиком пошла на край к свищевому маточнику
( сам сразу не заметил),нырнула в него, достала челюстями личинку из молочка,
положила рядом с маточником, уще раз залезла, проверила маточник и удовлетворенная
пошла обратно на середину сота заниматься своими прямыми обязанностями.
Вот такие вот дела!
*

Пока. bye.gif
rnikitat
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 15:39)
Не стал там глубоко рыться.
*

А ты поройся !
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 16:03)
Я описал эту "чушь" ещё когда твоей темы и в зародыше не значилось.
*

Ну писателей здесь много - на форуме ! ohyeah.gif
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 16:03)
Пока.
*

А вот это настораживает ! biggrin.gif Вспомнилась одна подпись :"...Заслуженный флудист - ..."
Пока что после тире - многоточие ! Но ведь вычислю ! И появится имя ! cool.gif
ЕВ ГЕНИЙ
А раньше этого - с какого перепугу она их начнет выкидывать? Странная ситуация, чем-то похоже на давний миф о том, что пчёлы могут яйца переносить с места на место.
*

Да кто что знает о поведении и его разнообразии у насекомых? Принято их неразумными считать - но их разум - типа холодной памяти у компьютера. И совершенно не известно, что там заложено. Вышла из ячейки и всё что надо уже знает (хотя и это не факт) - а что знает - поди спроси...
Может и яйца могут переносить.
rnikitat
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 15:39)
rnikitat Дай сцылку на чушь.
*

николай6474 ! Это мнение доктора биологических наук энтомолога ! Для меня это мнение авторитетное ! Но только этого и ещё одного доктора я считаю для себя аторитетами... Из всего огромного кол-ва докторов (наук) !
И представь себе, именно с ними, я веду личную переписку на email... bye.gif
Papasha
rnikitat
Примите мои искренние поздравления по поводу переписки с доктором наук (я серьезно). НО... Поскольку уход за личинкой пчелы и матки несколько отличается, а в поведении пчел огромную роль играют феромоны, то логично предположить что феромоны личинок из обычной ячейке сота и из маточника отличаются.
rnikitat
Цитата(Papasha @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 2:02)
Поскольку уход за личинкой пчелы и матки несколько отличается, а в поведении пчел огромную роль играют феромоны, то логично предположить что феромоны личинок из обычной ячейке сота и из маточника отличаются.
*

Вот ответ второго доктора ..., с кот. я веду переписку : smile.gif
"После того, как в 1972 году в маточном молочке была обнаружена ненасыщенная 9-окси или 10-гидрокси-2-деценовая кислота, ранее в биоматериалах неизвестная, все внимание переключили на изучение ее свойств как иммуномодулятора и антидота с позиций фармакологии и апитерапии. В действительности отличия молочка для личинок рабочих пчел от маточного лежит в другой плоскости. По составу маточное молочко отличается количеством пантотеновой кислоты и гетероциклинов - биоптерина и неоптерина. По КАЧЕСТВЕЕНОМУ признаку отличие заключается в наличии в маточном молочке инозита, аминокислот пролина и оксипролина (до 80%) и ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ белков (группа), то есть веществ связанных с развитием морфометрических и аллометрических признаков (внешнее отличие матки от рабочей пчелы) а также на АНАТОМИЧЕСКОЕ развитие яичников."

Как видите, в маточном молочке, что для пчелинной личинки, что для моточной, феромон один и тот же - ненасыщенная 9-окси или 10-гидрокси-2-деценовая кислота, но по составу эти два вида ММ отличаются !
Papasha
Возникает закономерный вопрос: "Что (или кто) заставляет(побуждает) пчел кормить личинок матки и рабочей пчелы разным по составу молочком?" Это я к тому, что если пчелы различают личинок маток и рабочих пчел, то почему это не может делать матка? Понимаю, что это не по теме. Извините.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Papasha @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 15:09)
Возникает закономерный вопрос: "Что (или кто) заставляет(побуждает) пчел кормить личинок матки и рабочей пчелы разным по составу молочком?" Это я к тому, что если пчелы различают личинок маток и рабочих пчел, то почему это не может делать матка? Понимаю, что это не по теме. Извините.
*

Наверное мисочка. А вообще приведу пример быстросоображалки у пчёл. Пчёлы бегают достаточно быстро. Выбегают из летка и взлетают. Всё очень быстро. Медленно они только приземляются.
И вот бежит по прилётке маленький чёрный муравьишко. Я за ним смотрю И вот, выбегающая пчела на ходу, ни чуть ни притормаживая, хватает его и взлетает. Наверное его как сор выкинуть.

И вот сидим мы тут и гадаем - как же они различают? А у них возможно и сомнений не возникает - мальчик или девочка, матка или рабочая пчела.

Интересно, а как люди женщин от мужчин различают? Пахнут по разному - мужик табаком и промасленной фуфайкой, а женщина ночным кремом и лаком для волос. Наверное нюхают друг друга...

А вобще то пчёлы способны решать и более сложные задачи. Цветущую лужайку найти км. так за 8. При этом на заблудившись и гм... на языке танцев рассказать это. (Только ли на языке танцев? - в улье то темно - танцы то разглядывать. Нюхают что ли они эти танцы?)

Или то самое дерево, возле которого у них дискотека и блядки в хорошую погоду. И заметьте - без сотовых телефонов и интернета.
Скворцов АЛ
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 12:50)
, но по составу эти два вида ММ отличаются !
*

Подобные эпизодические исследования только создают путаницу, а может сенсации в науке,
кому то очень нужные.
Откуда появились эти два вида ММ?
Разные касты пчёл его вырабатывают, или фальсификат ? Медком разбавили.
ким
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 18:58)
Наверное мисочка
*

Если в мисочку переносишь личинку,хоть на воду или напрыск все равно выводят матку.
kokafenix
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 15 Декабря 2013, 13:46)
Матка ныряет в открытый маточник, выпивает ММ, достаёт личинку челюстями и, оскалив зубы, разрывает её на части !!! 
*

lol.gif lol.gif lol.gif
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 14:26)
Бывало, что при наличии неплодной матки закладывают маточники, потом матка облетится и маточники исчезают без следа даже не дожив до стадии запечатывания.
*

Это неправильные пчелы,однозначно не правильные! Не наблюдал исчезновения не запечатанных маточников,но верю твоим наблюдениям,т.к. и оснований не верить нет.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 18:58)
Цветущую лужайку найти км. так за 8.  При этом на заблудившись и гм... на языке танцев рассказать это. (Только ли на языке танцев? - в улье то темно - танцы то разглядывать. Нюхают что ли они эти танцы?)
*

Ну,ты прав и "нюхают" то же. Ведь пчела-разведчица,не только танцует,но и раздает найденный нектар сестрам собравшимся вокруг нее.
rnikitat
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 19:34)
Подобные эпизодические исследования только создают путаницу, а может сенсации в науке,
кому то очень нужные.
Разные касты пчёл его вырабатывают, или фальсификат ? Медком разбавили.
*

Вы рассуждаете весьма некорректно... Примерно так :"Раз я этого не знаю, то этого не может быть !"
Скворцов АЛ ! Вы считаете, что знаете всё про пчёл ? smile.gif
Скворцов АЛ
Цитата(rnikitat @ Вторник, 18 Февраля 2014, 11:18)
"Раз я этого не знаю, то этого не может быть !"
*

Может вы знаете ?
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 20:34)
*

rnikitat
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 18 Февраля 2014, 11:32)
Может вы знаете ?
*

Может быть... smile.gif
И не только ЭТО ! А и многое, многое другое, о чём Вы даже и не подозреваете ! smile.gif
Ничего нет хуже застоя в знаниях... Вот я и двигаюсь вперёд семимильными шагами !
Потому что мне это интересно и по ещё одной, но более важной причине - это будующее пчёл и следовательно - будующее людей !
Пчеловодам срочно надо менять преоритеты - больше думать о благополучии самих пчёл, а не о прибыли от пчёл !
И не ждать, что все знания им преподнесут "на тарелочке с голубой коёмочкой", а постоянно стремиться самим пополнять свои знания !
Впрочем, я готов всегда поделиться той информацией, кот. мне уже известна, но... пока жду, заинтересованного в этом, модератора, чтобы убраться в теме и сделать её удобочитаемой... Уже давно жду... bye.gif

rnikitat
Выдержка из научной статьи Маршакова В.Г. "Матки и роение" :

Содержание не роящихся или мало роящихся семей с 3-4-5 летними матками упирается в клубок проблем современного пчеловодства.
Матка. Практика современного «интенсивного» пчеловодства основана на смене маток на втором году их жизни. Поводом к этому послужило повсеместно активно пропагандируемое утверждение, что после второго года матки якобы изнашиваются и резко снижают яйцекладку. Но причина этого явления изначально связана не с физиологией матки, а с практикой содержания пчел в стрессовых условиях с частым и грубым вмешательством пчеловода. Еще в начале прошлого столетия был отмечен факт нокаутирующего воздействия на матку частого и резкого разбора гнезда. Вторая причина – заинтересованность маточных хозяйств в расширении рынка сбыта.
Если в 60-х годах прошлого столетия нормально осемененная матка содержала в семяприемнике 5-6 миллионов сперматозоидов, то сейчас повсеместно отмечается наличие 3-3,5 миллионов. При расходе в 200-240 тысяч за сезон их все равно должно хватить на все 5-6 лет жизни самки. Но уже на второй год остается в настоящее время не более 1 миллиона, при этом до 50% в свернутом состоянии. Природа не может быть столь расточительной без причины.
От чего это происходит? Одна из причин – качество трутней. Трутень несет всю генетическую информацию о матке и зависит от ее репродуктивного качества. Круг замкнулся. На каком этапе развития матки определяется будущее качество трутней и что такое белок титин?
В первый год жизни матка откладывает до 14% не оплодотворенных яиц, из которых выводятся самые мелкие трутни. Лишь на третьем году жизни матка откладывает не более 3-4% неоплодотворенных яиц, из которых выводятся трутни массой до 200 мг, с прекрасно развитой летной мускулатурой и продуцирующих жизнеспособные сперматозоиды с концевым участком (хвостом) не менее 250 μм.
Белок титин – это супер белок жизни, являющийся становым хребтом ВСЕХ сократительных элементов живой ПРИРОДЫ. Он составляет стержень саркомеров летных мышц пчел (там его длина около 1 μм и масса порядка 2,5-2,7 МДа), он входит в состав стенок семяприемников у маток, он составляет основную массу белка хвоста сперматозоидов. Его особенностью является чередование сегментов содержащих домены иммуноглобулино- подобных белков и фибриноген-подобных белков, разделенных участками содержащими специфический домен PEVK, состоящий на 70% из чередования всего 4 аминокислот. Если первые два белка отвечают за жесткость хвостовой нити сперматозоидов, то PEVK – за ее гибкость и сократительные движения. Чтобы сперматозоиды сохраняли жизненность и активность семенная жидкость и стенки семяприемников матки должны содержать большую концентрацию фермента аргининкиназы. Дело в том, что если белки лишаются притока АТФ на свои активные центры (связанный АТФ снижает электронную плотность на карбоксильных группах полипептидной цепочки), то они сворачиваются (образуют глобулы) и сперматозоиды теряют подвижность сначала частично, а потом и полностью. Матка начинает откладывать неоплодотворенные яйца. А если у нее плохая история, то и трутни будут некачественными. У мелких трутней изоформы белка титина имеют меньше каталитических киназных центров и доменов PEVK.
Вывод. Золотой фонд пасеки – это матки третьего года. Смена маток на втором году их жизни приводит к снижению потенциала местной популяции, к измельчению трутней и, как это не парадоксально, - к дальнейшему снижению качества маток, к увеличению доли пчел анатомических трутовок, что влияет и на поведение семей.

Эту статью написал, известный многим, Volmar_Georg.
Доктор биологических наук Мехиляйнен-Ламсдорф Волмар Георг.
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Мая 2014, 10:21)
Содержание не роящихся или мало роящихся семей с 3-4-5 летними матками упирается в клубок проблем современного пчеловодства.
*

В этом и причина - для многих ежегодная смена маток - единственная возможность избежать роения, удачно перезимовать и получить продукцию с минимальными затратами
Природа не может быть столь расточительной без причины.
*

А если не могут по другому - значит надо убедить себя и других - что это единственно верный путь drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Среда, 28 Мая 2014, 10:23)
В этом и причина - для многих ежегодная смена маток - единственная возможность избежать роения, удачно перезимовать и получить продукцию с минимальными затратами
*

А если не могут по другому - значит надо убедить себя и других - что это единственно верный путь
*

И у них это неплохо получалось ! sleep.gif
Посмотрим, как сейчас они всех будут убеждать ? smile.gif
Я "взорвал" обещанную "бомбу" только с одной целью - дать возможность всем одуматься и сохранить пчёл на Земле ! friends.gif
Shrek999
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Мая 2014, 18:03)
Я "взорвал" обещанную "бомбу"
*

Нет тут никакой "бомбы".Всё старо как мир.Не каждой статье нужно верить.А в эта статья вообще видно написана для галочки.Спорная со всех сторон...и противоречива...
rnikitat
Цитата(Shrek999 @ Среда, 28 Мая 2014, 11:33)
Нет тут никакой "бомбы".Всё старо как мир.Не каждой статье нужно верить.А в эта статья вообще видно написана для галочки.Спорная со всех сторон...и противоречива...
*

Aniskin ! Ты "как в воду смотрел" !!! biggrin.gif
А если не могут по другому - значит надо убедить себя и других - что это единственно верный путь 
*

bye.gif
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Мая 2014, 12:03)
Я "взорвал" обещанную "бомбу" только с одной целью - дать возможность всем одуматься и сохранить пчёл на Земле ! friends.gif
*

Поменьше пафоса уважаемый rnikitat , - главный критерий - выгода - будет выгодно - большинство возьмёт на вооружение - не будет - выкинут как ненужное - так что убеждать - пустое. За информацию спасибо! hi.gif
Водкохлёб
Нет тут никакой "бомбы".Всё старо как мир.
*

Shrek999Отпад полный. Этож зеркальное отражение Шапкина В Ф Когда про него забывают, то он взрывает мифическую "бомбу". Говорит, что он самый умный и многое, многое другое знает, о чем мы не подозреваем. crazy.gif
Цитата(rnikitat @ Вторник, 18 Февраля 2014, 13:26)
Пчеловодам срочно надо менять преоритеты - больше думать о благополучии самих пчёл, а не о прибыли от пчёл !
*

Shrek999 Видел такую умную вещь.. lol.gif
rnikitat
Цитата(Водкохлёб @ Среда, 28 Мая 2014, 13:54)
Отпад полный.
*

Вот и перевёртышь, вновь, из какой-то дырки вылез ! biggrin.gif Ну как же без него ?!!
Чей ты перевёртышь, Водкохлёб ? biggrin.gif Сам признаешься или помочь ??? ohyeah.gif
Впрочем, ты чем больше "говоришь", тем больше помогаешь !!! biggrin.gif Но, думаю, это до тебя не дойдёт ! biggrin.gif
Guscha
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Мая 2014, 8:21)
Эту статью написал, известный многим, Volmar_Georg.
Доктор биологических наук Мехиляйнен-Ламсдорф Волмар Георг.
*

Так это просто статья или научно доказанный факт?

Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Мая 2014, 10:03)
дать возможность всем одуматься и сохранить пчёл на Земле !
*

А в чём сложности. Можно просто содержать на пасеке одну-две колоды и не лазить в них. А впрочем не поможет. Колоды будут ежегодно роиться и зимовалые матки будут улетать в лес, оставляя вместо себя молодёжь. crazy.gif
То есть, что бы содержать на пасеке старых маток, это значит надо вести роевое пчеловодство и обязательно не упустить первяк? hmm.gif
abf
Вывод. Золотой фонд пасеки – это матки третьего года. Смена маток на втором году их жизни приводит к снижению потенциала местной популяции, к измельчению трутней и, как это не парадоксально, - к дальнейшему снижению качества маток, к увеличению доли пчел анатомических трутовок, что влияет и на поведение семей.

*

Заставляет задуматься... Почему-то я на своей пасеке всё это так и получил - при ежегодной смене маток майского вывода. И наблюдал , что трутни почему-то меньше в размерах... И про потенциал местной популяции так же... hmm.gif
Цитата(Aniskin @ Среда, 28 Мая 2014, 14:50)
Поменьше пафоса уважаемый rnikitat , - главный критерий - выгода - будет выгодно - большинство возьмёт на вооружение - не будет - выкинут как ненужное - так что убеждать - пустое. За информацию спасибо!
*

А выход один - надо соединить в технологии и выгоду и экологичность! imho.gif
Насчёт пафоса: - я думаю, что это не такой большой грех. Главное, что человек пишет интересные вещи! bye.gif
Спасибо, уважаемый rnikitat, от меня тоже! drinks_cheers.gif

И поменьше реагировать на пустые высказывания оппонентов, не содержащие никакой информации, кроме личных эмоций...
V.G
rnikitat
Спасибо за - "Выдержка из научной статьи Маршакова В.Г. "Матки и роение" "
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=43321&st=1000#
abf Прав biggrin.gif
Цитата(abf @ Среда, 28 Мая 2014, 21:12)
И поменьше реагировать на пустые высказывания оппонентов, не содержащие никакой информации, кроме личных эмоций...
*

Удачи!
rnikitat
Цитата(gusha @ Среда, 28 Мая 2014, 14:37)
Так это просто статья или научно доказанный факт?
*

Конечно же, статья написана на основании научных исследований, которые, как выясняется, скрывают и от западных пчеловодов !

Цитата(Aniskin @ Среда, 28 Мая 2014, 13:50)
главный критерий - выгода - будет выгодно - большинство возьмёт на вооружение - не будет - выкинут как ненужное - так что убеждать - пустое. За информацию спасибо!
*

"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится !" smile.gif
Татьяна Юрьевна
Читала у Шимановского, что уже был период в истории пчеловождения, когда пчеловоды подсаживались на ежегодную смену маток. В последствии это сошло на нет, так как не оправдало возложенных надежд. Похоже история повторяется.
rnikitat
Цитата(abf @ Среда, 28 Мая 2014, 18:12)
Заставляет задуматься... Почему-то я на своей пасеке всё это так и получил - при ежегодной смене маток майского вывода. И наблюдал , что трутни почему-то меньше в размерах... И про потенциал местной популяции так же...
*

abf И ты не одинок... Уж поверь ! Частые жалобы на малый % облетевшихся, на горбатый расплод, на роение сеголеток и др. - думаю, звенья одной цепи !
Я знаю, как минимум, ещё одного пчеловода, кот. честно говорит о своих проблемах (цитата из твоей темы) :
Цитата(николай6474 @ Вторник, 04 Сентября 2012, 8:20)
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 23:09)
Делемма проста - либо менять каждый год, либо вообще не менять, а предоставить это пчёлам...

rnikitat Предоставлять это дело пчёлам я не согласен! А они это любят. Я в этом сезоне сильно усомнился в панацеи замены маток сеголетками. Роились сеголетки в прошлом году роились и в этом, роились свои матки, роились покупные. Трутней было на удивление мало, ни одного не задавил ни чего не вырезал и сейчас с сожалением смотрю как выгонят трутней т.к. есть необлетевшиеся матки.
rnikitat
*

Shrek999 ! Верить или не верить - это личное дело каждого человека... Но !!!
Обратите внимание, что пишет MishaK в другой теме :

тут есть такая услуга проверка молодых маток на содержания спермы и его качества.
и матководы идет на эту услугу.
так вот при последних следованиях в матках по 3-4 миллиона спер, но больше половины спермы мёртвой, таких маток пчелы стараются сменить и в первый сезон.

А ведь его сообщение, косвенно, полностью подтверждает ТО, что написано в этой статье ! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО