Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Управление тихой сменой матки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
rnikitat
Цитата(Tveriak @ Суббота, 15 Ноября 2014, 21:57)
Демагогией попахивает.
*

rofl_2.gif rofl_2.gif rofl_2.gif Я чуть не выпал с кресла ! И кто это мне говорит !!!!!!!!!!!!!

рождество
Цитата(rnikitat @ Суббота, 15 Ноября 2014, 23:05)
Дискомфорт не упирается только в конструкцию улья...
*

Согласен.Сюда нужно ,еще рамочки добавить.В природе пчела не строит прямолинейно (соты) и одинаковой толщины(значит,зачем то, это ей нужно). bye.gif
Galka49
Цитата(beemaster @ Пятница, 14 Ноября 2014, 20:14)
Согласимся с той чушью, что комфорт пчел главное средство от роения. biggrin.gif

*

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 14 Ноября 2014, 20:35)
как ни странно ,но я почему то в это верю.
*

Дело за мелочью - найти единицу этого комфорта, применить к своим ульям (т.е. сколько единиц комфорта надо в улье Рута, а сколько в улье Дадана).

михаил 66
рождество хотелось у вас узнать насчёт размера пчелинной ячейки,какая должна быть в идиале,?
отсюда и размер улочки?
Galka49
Конечно комфорт, если под дискомфортом понимать отсутствие взятка, избыток молодой пчелы, высокую температуру, скученность, недостаток сотов, корма, плохую вентиляцию и т.д.
Человек глубоко православный под словом "комфорт" понимает нечто другое, чем отморозок, которого еще петух жаренный не клюнул.
Пчелиный "комфорт" давно расписан русскими словами.

Типовая формула - роение - "способ размножения" наверно не верна.
Роение - это способ спасения.

Иду на Нобеля - размножение - это процесс, которого если не будет, вид исчезнет.
Если роения не будет исчезнут ли пчелы? Нет. А вот если матки прекратят червить - тогда кирдык.
Размножение пчел - только внутригнездовое.
рождество
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 10:24)
рождество хотелось у вас узнать насчёт размера пчелинной ячейки,какая должна быть в идиале,?
отсюда и размер улочки?
*

Логика -не верная.

Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 10:59)
Типовая формула - роение - "способ размножения" наверно не верна.
Роение - это способ спасения.
*

То же считаю ,что роение способ бегства от не оптимальных условий.Он и запускается при определенных условиях(если с породой все в порядке).
баш
роение наверно можно определить как невозможность дальнейшего развития пчелосемьи в существующих рамках(ибо роение не есть безусловный инстинкт)
тс-как некий следующий этап развития "в себе".
рождество
Цитата(баш @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 14:32)
тс-как некий следующий этап развития "в себе".
*

Как обновление репродуктивного аппарата.

"Король- умер.Да здравствует король".(в смысле -королева).
михаил 66
рождество не ответили на мой вопрос.
Цитата(рождество @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 11:14)
насчёт размера пчелинной ячейки,какая должна быть
*

вы же много гнёзд иследовали.
Цитата(рождество @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 11:14)
Логика -не верная.
*

каждый, сам для себя должен решить.
рождество
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 18:51)
вы же много гнёзд иследовали.
*

Не нужно приписывать мне лишнее.Ячейки никогда не замерял.
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 10:24)
отсюда и размер улочки?
*

Размер улочки не связан с величиной ячейки. http://s017.radikal.ru/i421/1305/9d/0211b7bd44c3.jpg
Никс
Цитата(rnikitat @ Суббота, 15 Ноября 2014, 23:05)
Вот и Никс заинтриговал и ушёл в подполье, напоследок посоветовав мне не лезть в биологию ПС. Ну это типа "меньше знаешь, крепче спишь" !
*

Скучно мне стало в этой теме, нет того азарта как тогда! Свой пчело-сайт создал, а наполнить тоже что то лихо?! Опять вокруг тебя смыкается кольцо, Твериак появился blink.gif hmm.gif Брось ты эту тему: все уже сказано, а лучше- закрой, модеры с удовольствием исполнять твое желание! Отдохни перед праздниками! smile.gif
михаил 66
Цитата(рождество @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 17:23)
Ячейки никогда не замерял.
*

жаль,думаю с этого начинать надо.
было бы здорово, если ещё фото выложили сотов,желательно не в ловушках ,а в открытой местности.
все фото рядом.тогда есть смысл рассуждать о теориях.
Яновский

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 11 Ноября 2014, 14:06)
тоже поехал проверил,где гнездо не белят,пришлось всё шерстить,а где при открытии холстика белым бело от печатки,чё туда лездь.но при качке в августе оказалось у них тоже полно маточников было,разгрыженных и вышедших.как в таком случае считать тс или семья из роего вышла?расплод открытый присутсвовал.и мёду эти семьи по 2 корпуса 16 рамочных дали и по два магазина.
*

-------------------
Саратовский пчеловод - может , как у Михаил 66?
рождество
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 21:19)
жаль,думаю с этого начинать надо.
*

У меня другие понятия о пчеловодстве.
Anatoliy60
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Ноября 2014, 17:18)
Ну, уж коль Вы такой знаток в ТС , и имеете столь однозначные утверждения, то прошу объяснить замену маток через  ТС в отводках на маточники от одной, породистой матки. Т.е., отводки были сделаны от  разных семей, с разным кровесмешением, т.е. дворняжек. Отводки одинаковые, сделаны по одной схеме. Во все отводки были даны маточники от островной  матки карники. Матки облетались, и начали червить. Уже когда был запечатанный расплод, в 5 из 15(13) отводках появились маточники тихой смены. До этого, на местных матках и по той же схеме деления, никогда такого не наблюдалось.Как Вы это объясните?, Кстати, в этом сезоне практически всю пасеку перевёл на одну породу.В следующем сезоне буду делать  отводки на маточники от той же матки, и по той же схеме.Если МТС не будет, то Ваше убеждение о не влиянии породы на ТС скорее всего ошибочно. 
*

Настало время и мне впрячся. Благо занёс пчёл . Ув. Тверяк! В отличии от Вас делаю смену маток каждый год. Маток вывожу сам и племенноой материал разнообразный --(От маток, спускаемый с Карпат на своих плечах (даже лошади не осиливают тропинку) до всем известной Карники ( не на столько она хороша в наших условиях). Много лет выводил по всякому, с разными породами, с разной силой отводками и нуклеусами. И, если из 15 у Вас 5 поменяли-- ищите причину внутри.
Tveriak
Цитата(Anatoliy60 @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 17:17)
Ув. Тверяк! В отличии от Вас делаю смену маток каждый год. Маток вывожу сам и племенноой материал разнообразный
*

Вообще то я тоже. hi.gif
Anatoliy60
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Ноября 2014, 17:18)
прошу объяснить замену маток через  ТС в отводках на маточники от одной, породистой матки. Т.е., отводки были сделаны от  разных семей, с разным кровесмешением, т.е. дворняжек. Отводки одинаковые, сделаны по одной схеме
*

Прошу объяснить эту фразу. Именно: "замену маток через ТС в отводках". Именно поэтому я ранее писал, что высказывание лишено всякого смысла.

Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Ноября 2014, 9:23)
У Вас просто нет опыта формирования отводков на искусственных маточниках, значит и смысла во фразе нет.
*

Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Ноября 2014, 9:23)
Надо полагать, что Вы сопровождали Руттнера в его деятельности, и "по праздникам", раз делаете такие утверждения.  А что касается "массы ошибок" в "рассуждениях о феромонах матки", то это ещё более  любопытно. Феромонная коммуникация пчелиной семьи моя любимая тема.  И в чём же ошибался Руттнер?
*

Любопытная история-- почти, как в западных СМИ -- не хотят замечать геноцид русских и не замечают. На Форуме то же самое -- несколько раз уже объяснял, доказывал, что феромоны матки не оказывают влияния на ТС -- никто этого не хочет видеть --как же Рутнер !!!
Хотел написать ещё одну статью --- про опыт многолетний использования РР, про 6-летний опыт экспериментов с различными изоляторами матки ( от ИХ до собственной конструкции) -- и именно этот опыт дал знания и про инстинты, и про роение, и про ТС, и про феромоны -- в-общем всё, о чём писал в предыдущей статье ---- но кому это надо ??? Каждый "сам сусам". А многие поначитались и безаговорочно этому верят, хотя многие "статистически достоверные данные" у опытного пчеловода вызывают сомнения.
Anatoliy60
Кстати, почитайте мои сообщения в "Практическом применении..." -- найдёте много интересного , но далеко не всё, что даёт такой опыт. Хотя сама "клеточка" никакого опыта не даст. Другое дело ИХ или другой, но объёмный.
николай6474
Цитата(Anatoliy60 @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 0:26)
Другое дело ИХ или другой, но объёмный.
*

Согласен, куда лучше будет однорамочный или двухрамочный изолятор.
Яновский
Цитата(Anatoliy60 @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 0:06)
На Форуме то же самое -- несколько раз уже объяснял, доказывал, что феромоны матки не оказывают влияния на ТС -- никто этого не хочет видеть --как же Рутнер !!!
*

----------------
Anatoliy60,-прочитав вашу теорию возникновения ТС и роения, я понял, что лучшего пособия мне не найти и почему то считал, что у вас пасека на тихосменных..
и вот узнаю, что выводите зарешеточных и ежегодно меняете маток dntknw.gif
Я много лет также применяю эту технологию,т.к. матки поражают яйцекладкой..
Опираясь на вашу теорию, хочу разобраться в методе подробно. Прошу отнестись к моим рассуждениям по отечески, т.к. я практик и в теории лишь поверхностно.
По методу: мы переносим расплод во второй, устанавливаем решетку, сооружаем окно и открываем верхний леток. При этом существенную роль играет величина окна.
Комбинация окна и открытого летка дает закладку маточников вверху..
Создается ситуация,когда часть пчелы опускаясь вниз -имеет МВ, а часть, летающая через леток и молодая, не посещающая матку не имеет МВ. И вот эта часть закладывает свищевые маточники 1-3 шт.(в этом решающая роль принадлежит окну- много не заложат, мало- заложат много), которые по аналогии с ТСМ в слабой семье(1-3 маточника) называют тихосменными-искусственного вывода, добавляя, что они приобретают ген неройливости hmm.gif
Вывод: маточники заложены в результате недостаточного контакта части пчелы с маткой, т.е.
не получили МВ
Вопрос: какова роль ОР и феромонов в данном методе ?
второе - вы рассматриваете организацию ТС пчелами на пике развития, а ведь есть ТСМ и в слабых семьях и после ГМ и просто матка приболела зимой - вот в этих случаях какова роль ММ.
Спасибо, извините за обьемность.
rnikitat
Кто-то уже подпортил мою ссылку на фильм "Больше, чем мёд."
Поэтому, даю другую ссылку на просмотр этого фильма : http://onlainfilm.ucoz.ua/load/bolshe_chem...jn/12-1-0-18149 .

Мне необходимо ваше глубокое восприятие ВАЖНОСТИ тех вопросов, кот. я поднимаю. Иначе, БОЛОТО и тему успешно заболтают !
А тогда, не вы, уважаемые пчеловоды, мягко будете управлять процессами в пчело-семье, а ВАМИ будут управлять ПЧЕЛОБИЗНЕСМЕНЫ, руководствуясь своей корыстной "ИДИОЛОГИЕЙ"
rnikitat
Это сообщение скопировано из темы "КПС..." :

Основные причины КПС :
1. Около 29 биологических агентов: паразитов, грибов, бактерий и вирусов. Некоторые (например, клещи и вирусы) взаимодействуют друг с другом.
2. Изменения окружающей среды, особенно снижение биологического разнообразия из-за интенсификации сельскохозяйственного производства, и, как следствие, – оскудение кормовой базы пчел, нарушение физиологических процессов, в результате чего они сильнее подвергаются заболеваниям.
3. Ежегодная систематическая подкормка семей сахарным сиропом и лечение их сильными антибиотиками, что снижает жизненную энергию и иммунную силу пчел.
4. Частые кочевки на большие расстояния, неправильный пчеловодческий менеджмент.
5. Широкое распространение генетически модифицированных сельскохозяйственных культур (содержащих ген токсина B.t).
6. Химические агенты, в т.ч. 450 активных веществ, входящих в состав около 5 тыс. выпускаемых промышленностью препаратов (пестициды вызывают у пчел потерю ориентации и последующую гибель).
7. Нарушение их навигационных возможностей под действием спутниковых радионавигационных систем и мобильной связи, поражение зрительных долей мозга вследствие воздействия излучения.
8. Инфекционное заболевание маток (фильтрующийся вирус).
9. Нарушение генома матки. Предпосылкой генетических аномалий является комплексное воздействие на пчёл и маток, указанных выше факторов. Влияние ядовитых веществ особенно пагубно сказывается на процессе образования половых гамет у маток. Это может привести к нарушениям развития зародыша, в том числе и поведенческих функций будущих пчёл.
10. Нарушение гомеостаза развития, вызванное инбридингом и ядовитыми лекарственными веществами. Каждая семья обладает своим комплексом генотипов и различной степенью выраженности инбридинга. Следовательно, семьи отличаются друг от друга силой иммунитета.

Таким образом, КПС может носить индивидуальный характер, т.к. генетически матки различны. КПС может заключаться в том, что
производимые маткой пчелы имеют мутации, вызывающие их слет и гибель.
Однако все причины можно свести к одной – общее снижение иммунного статуса пчелиных семей, что и является основой проявления коллапса пчелиных семей.
(Салтыкова Е.С., Гайфуллина Л.Р., Поскряков А.В., Николенко А.Г. Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, г. Уфа)

И фильм "Больше, чем мёд." и эти последние исследования, ничего вам не напоминают ?
Помните, у Волмар Георга "Болезнь миллиона царапин..." , а ведь это он сказал ещё в 2010 году...

Так может, перестаните забалтывать тему и продолжим разговор о ВАЖНОМ ? paladin.gif
рождество
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 17:52)
А тогда, не вы, уважаемые пчеловоды, мягко будете управлять процессами в пчело-семье, а ВАМИ будут управлять ПЧЕЛОБИЗНЕСМЕНЫ, руководствуясь своей корыстной "ИДИОЛОГИЕЙ"
*

Лучше выделить слово корыстной.Больше отражает суть.Даже в фильме,чел спокойно созерцает на обработку сада химией(в ущерб пчеле) и находит "правильные "мыслеформы,что деньги(прибыль) это наше все.Ссылка на фильм не" битая"(у меня открывается),проверьте настройки на компе. hi.gif
rnikitat
Цитата(рождество @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 16:44)
Лучше выделить слово корыстной.Больше отражает суть
*

Выделил, исходя из этого :

Цитата(Tveriak @ Суббота, 15 Ноября 2014, 21:57)
Вот только "идеологическую" платформу для такого исследования ты выбрал ошибочную. Бесперспективную.
*

Так что всё верно ! biggrin.gif
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 11:18)
Цитата(Яновский @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 23:44)
Матки ТС выведенные перед ГМ и матки ТС после ГМ будут равноценными?
*

Абсолютно !
*

--------------------------
вот смотрите: имеем два варианта ТСМ
первый- семья на пике развития, время лучшее для вывода маток, а главное, что у нее слабый инстинкт продолжения рода, вероятность, что ее предки омолаживались таким образом ВЕЛИКА
второй - в августе (это может быть и весной-в слабой семье) семья обнаруживает, что молодая с изьяном, а роиться сил нет, просела после ГМ, но спасаться надо иначе не пережить зиму и вот она наскребла на один маточник..
добавим, что эта семья была ройлива и вот мы зная,что маточник ТС берем на развод, а через два года видим "тусклый портрЭт прадедушки"
В чем я не прав?

Спрашивает Яновский в теме :"Мистический метод Селиванова."

Не вникая в Ваше неверное представление о сути инстинктов (ещё раз рекомендую прочесть Снежневского), ответ очень простой... Для того, чтобы не наблюдать "тусклый портрЭт прадедушки" (скорее пробабушки), не надо развлекаться со слабыми семьями !
Если в августе попалась слабая семья, то это либо болезнь, либо был сильный "провал" в червлении, по вине пчеловода... Ну дальше Вы знаете...
Теперь, почему я сказал "Абсолютно".
Ну есть опыт наблюдений (пока только двухсезонный). Если Вы внимательно читали, я говорил о своих последних экспериментах (не обо всех, правда smile.gif ), когда "гонял" матку по сильным отводкам (6-7 улочек пчелы). Этой силы летом вполне достаточно, как оказалось, для закладки одного маточника ТС и вывода прекрасной матки. Во всех семьях и отводках матки ТС возвращаются с оплодотворения (ни разу, ни одна не потерялась), сам удивляюсь этому факту!
В этом году наблюдал, совершенно случайно, при вечернем обходе пасеки, вылет неплодки поздно вечером !
Был удивлён, ведь лёт пчёл уже прекратился... Встал как вкопанный возле этого улья, напрягая мозги и пытаясь понять - в чём тут дело... Подумалось об изгнании молодухи... Но не прошло и десяти минут, как матка с "вертолётным" рёвом вернулась, как ни в чём не бывало ! Впервые услышал звук летящей матки в полной тишине. Этот звук не такой сильный и "басистый" как у трутня, немного мягче, но горазда сильнее и грубее, чем у пчелы... Матка ТС (если кому интересно)...
Так вот... Я считаю, если за всё время (8 лет) моих наблюдений за ТС матками, ни одна не пропала, при облётах, то это уже показатель качества таких маток !
Ну естественно и червление я проверяю - всё идеально. Также и прошлогодние отводки с МТС, в кот. я "гонял" матку, а в этом году полноценные семьи развивались хорошо. Отсюда и мой ответ "Абсолютно".

Самый сложный случай - это ТС ранней весной и именно этой весной у меня был такой случай в одной семье.
Помните, первое моё сообщение в этом году ? Я пообещал опровергнуть ещё одну из догм научного пчеловодства !
Но это уже другая история... Чуть позже ! smile.gif

Так что, ув. пчеловоды ! Какой напишем вывод - влияет или не влияет конструкция улья на ДИСКОМФОРТ пчелосемьи ? Прошу выссказаться ...
Anatoliy60
Цитата(Яновский @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 10:25)
Опираясь на вашу теорию, хочу разобраться в методе подробно. Прошу отнестись к моим рассуждениям по отечески, т.к. я практик и в теории лишь поверхностно.По методу: мы переносим расплод во второй, устанавливаем решетку, сооружаем окно и открываем верхний леток. При этом существенную роль играет величина окна.Комбинация окна и открытого летка дает закладку маточников вверху
*

Вы всё неверно поняли. Объясняю. В начале мая в нескольких семьях создаю ситуацию ТС: если есть необходимость убираю ОР и добавляю крытого с пчёлами, тем самым создаю избыток ММ. После этого прививаю маточники -- как это делать я писал ранее.
Яновский
Цитата(Anatoliy60 @ Вторник, 18 Ноября 2014, 18:21)
Вы всё неверно поняли. Объясняю. В начале мая в нескольких семьях создаю ситуацию ТС: если есть необходимость убираю ОР и добавляю крытого с пчёлами, тем самым создаю избыток ММ. После этого прививаю маточники -- как это делать я писал ранее.
*

-------------------------
УважаемыйAnatoliy60, а как вы объясняете такое явление: в семье размещающейся в 2х корпусах с запертой в нижнем корпусе маткой при с помощью рещотки, при открытом летке в верхнем корпусе пчелы отстраивают несколько свищевых маточников(для тихой смены матки?) -что в этом случае заставляет пчелу строить маточник, и почему она этого не делает при закрытом летке, а так же в нижнем корпусе(если матку запереть в верхнем?

Я очень рад, что Вы не обиделись на слова о разных планетах. Но Вы задали вопрос. И, конечно же, у меня есть ответ. А Вы , вообще, когда нибудь пробовали выводить маток в тех условиях, которые Вы описали. Я уже много лет вывожу маток, когда основная матка находится под РР. И когда Вы начнёте работать по вышеизложенной методе, то сразу исчезнут бестолковые вопросы ( когда и на какое время открывать леток во втором корпусе и т. д.)

вот это я прочитал в другой теме dntknw.gif
Anatoliy60
Цитата(Яновский @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 10:25)
Комбинация окна и открытого летка дает закладку маточников вверху.
*

Здесь ситуация двоякая и даже более. Очень много зависит от качества матки внизу, размеров просветов в РР, т. е. достаточно ли поступает МВ во второй корпус. Но если Вы открыли верхний леток-- маточники неизбежныю
Яновский
Цитата(Anatoliy60 @ Вторник, 18 Ноября 2014, 18:47)
Здесь ситуация двоякая и даже более. Очень много зависит от качества матки внизу, размеров просветов в РР, т. е. достаточно ли поступает МВ во второй корпус. Но если Вы открыли верхний леток-- маточники неизбежныю
*

------------------------
надо понимать так:
1. с закрытым верхним летком роль в закладке маточников играют феромоны (создается имитация ТС)
2. с открытым маточники свищевые (частичное осиротение)
или не так?
спасибо.

Цитата(rnikitat @ Вторник, 18 Ноября 2014, 12:51)
Не вникая в Ваше неверное представление о сути инстинктов (ещё раз рекомендую прочесть Снежневского)
*

-------------------
вы меня уже посылали к Снежневскому...опять?
Мне нравится Ф.Руттнер, Э.Херольд, К.Вайс ( только не обвиняйте меня ..сами знаете в чем)
Я вам приводил пример с Перепеловой, ваши замечания я учел по ММ, но по Перепеловой МНЕ проще..
rnikitat
Цитата(Яновский @ Вторник, 18 Ноября 2014, 19:25)
надо понимать так:
*

Яновский ! Вы вновь устроили здесь интимный междусобойчик ?!
Не хотелось бы вам мешать... Но приходится напомнить, что вы находитесь совершенно в неподходящем, для этого, теме !!!
Перенесите своё любопытство в тему по выводу свищевых маток и получайте удовольствие ! angry.gif
Иначе, начну "шашкой махать" ! А Вы в "игнор" у меня отправитесь !!!
Яновский
Цитата(rnikitat @ Вторник, 18 Ноября 2014, 12:51)
Если в августе попалась слабая семья, то это либо болезнь, либо был сильный "провал" в червлении, по вине пчеловода... Ну дальше Вы знаете...
*

-------------------------
вынужден признаться - в агусте у меня не слабые семьи те, которые меда не дали(по моей вине) видимо такая технология sad.gif

Цитата(rnikitat @ Вторник, 18 Ноября 2014, 19:41)
Яновский ! Вы вновь устроили здесь интимный междусобойчик ?!
Не хотелось бы вам мешать... Но приходится напомнить, что вы находитесь совершенно в неподходящем, для этого, теме !!!
Перенесите своё любопытство в тему по выводу свищевых маток и получайте удовольствие ! angry.gif
Иначе, начну "шашкой махать" ! А Вы в "игнор" у меня отправитесь !!!

*

--------------------------
ничего себе, меня обвиняют что я то не знаю, то не понимаю, пользуюсь другими авторами , переносят мой текст -комментируют, а я ни слова...иначе в игнор? no.gif
rnikitat
Цитата(Яновский @ Вторник, 18 Ноября 2014, 19:48)
переносят мой текст -комментируют,
*

Странно... Я считал, что Ваш "текст" biggrin.gif - это ничто иное, как вопрос, обращённый ко мне и соответствует этой теме !
Видимо ошибся... И впредь, отвечать Вам воздержусь !
Anatoliy60
Цитата(Яновский @ Вторник, 18 Ноября 2014, 18:44)
УважаемыйAnatoliy60, а как вы объясняете такое явление: в семье размещающейся в 2х корпусах с запертой в нижнем корпусе маткой при с помощью рещотки, при открытом летке в верхнем корпусе пчелы отстраивают несколько свищевых маточников(для тихой смены матки?) -что в этом случае заставляет пчелу строить маточник, и почему она этого не делает при закрытом летке, а так же в нижнем корпусе(если матку запереть в верхнем?
*

Во - первых-- пчёлы никогда не отстраивают свищевые для ТС. Во-вторых-- Заучите мою статью как"отче наш" и вопросов больше не будет. Извините за самомнение, но я не предендую на премию.
михаил 66
объясняете такое явление: в семье размещающейся в 2х корпусах с запертой в нижнем корпусе маткой при с помощью рещотки, при открытом летке в верхнем корпусе пчелы отстраивают несколько свищевых маточников(для тихой смены матки?) -что в этом случае заставляет пчелу строить маточник, и почему она этого не делает при закрытом летке, а так же в нижнем корпусе(если матку запереть в верхнем?
*

вы глубоко заблуждаетесь и не наблюдательны.это всё свищевые маточники,на форуме их прозвали тихорешетчатые,матки с них получаются хорошего качества,так как без вмешательства человека в нормальном тепловом режиме воспитывались,но к маткам тихой смены никакого отношения не имеют.
и с закрытым летком во втором корпусе с рр ,при хорошей силе, маточники всегда присутствуют,если вы туда перенесли расплод.
Яновский
Цитата(Anatoliy60 @ Вторник, 18 Ноября 2014, 20:42)
*

Во - первых-- пчёлы никогда не отстраивают свищевые для ТС. Во-вторых-- Заучите мою статью как"отче наш" и вопросов больше не будет. Извините за самомнение, но я не предендую на премию.
*

------------------------
Anatoliy60-это не я вас спрашивал, а Александр - в другой теме..
а нижний текст - это вы ему отвечаете ..где я увидел, как вы выводите маток(синий цвет)
внизу написано, что ЭТО с другой темы
Мне от вас надо лишь одно - зарешеточные матки это имитация ТС или свищевые(частичное осиротение) .. можно ответить просто? без этих: а ты прочти того-этого, выучи мою статью тогда тебе станет все ясно.. успокаивает, что не одному только мне..
Яновский
Цитата(Anatoliy60 @ Вторник, 18 Ноября 2014, 20:42)
Во - первых-- пчёлы никогда не отстраивают свищевые для ТС.
*

-----------------------------
улей два корпуса, в первом матка, через решетку во втором перенесенный расплод от матки..
1 вариант-матки выведены в ячейке - свищевые матки,
2 вариант - прививка в мисочку-это искусственно выведенные матки
3-вариант -стимулируем семью на ТС: отбор ОР, режем гнездо, прививка в мисочку-ИВ МТС

матки выведенные в одних и тех же условиях (сила семьи, матка присутствует),чем они будут отличаться? .. в чем преимущество вашей матки перед двумя другими? может она не будет роиться три года? а вы их меняете ежегодно, в чем смысл этих стимуляций матки ТСМ?
если не затруднит, дайте ответ.
с ув.Яновский
Galka49
Тут отсутствует тихая смена (иммитация не в счет).
Tveriak
Цитата(Anatoliy60 @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 21:06)
Именно: "замену маток через ТС в отводках". Именно поэтому я ранее писал, что высказывание лишено всякого смысла.
*

Anatoliy60, я понимаю, что Вы "писатель", а не "читатель"... smile.gif
И всё же попробуйте "догнать процесс" смены матки в отводке методом ТС, описанный мной дважды. Кто-то не считает эту смену тихой, кто-то считает. А Вы всё просите "объяснить фразу..." Извините, но я не представляю, как её можно Вам объяснить. blink.gif
Ну, давайте, так:
1. Был искусственный маточник на выходе в отводке.
2. Из него вышла матка.
3. Через 10 дней она начала червить.
4. Червила более 10 дней, т.к. появился печатный расплод.
5. На 13(условно) день в семье появились маточники, один, или два.
6. И так в пяти отводках... smile.gif
Если опять что-то не понятно, то спрашивайте по пунктам.
На Форуме то же самое -- несколько раз уже объяснял, доказывал, что феромоны матки не оказывают влияния на ТС -- никто этого не хочет видеть --как же Рутнер !!!
*

Это тоже обсуждалось. Ваше личное субъективное мнение не является научным доказательством.(и не считайте моё мнение геноцидом biggrin.gif ) Оно доказательно только для Вас. dntknw.gif А я, как простой пчеловод, буду сравнивать Ваше мнение с мнением Руттнера, или Тани Пэнкив, или с научной диссертацией Шарана Делиша на тему: "Молекулярные и физиологические механизмы, лежащие в основе химической коммуникации в семье медоносных пчел", или ещё с десятком работ на эту тему. И при сравнении Вашего личного мнения с научными работами этих учёных я вижу, что все они независимо друг от друга обнаружили влияние феромона матки на процессы оттягивания новых маточников, и процессы её замены в семье, или роения. Мало этого в некоторых работах уже установлены конкретные элементы феромонов, влияющие на эти процессы. Их взаимосвязь. В англоязычном интернете уже создан "банк феромонов" огромного количества насекомых, и пчёл в том числе. Уже работа идёт над отдельно взятыми элементами феромонов... А Вы всё пытаетесь убедить всех окружающих, что все учёные, изучающие феромоны, идиоты, и только Ваше мнение истина в последней инстанции.
Так, что звиняйте... Ваше мнение, оно очень ценно, конечно, но только для Вас. А я уж останусь при своём, основанном на научных работах учёных со всего мира. blush2.gif
Хотел написать ещё одну статью
*

Лучше выложите Ваши "статистические данные" по исследованию ТС. "Цифры, батенька важны, цифры..." Обсудим.
А по клаве стучать мы все умеем. biggrin.gif
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 14:25)
Так что всё верно !
*

Да, без проблем...
Чем бы дитя не тешилось... biggrin.gif
Anatoliy60
Цитата(Яновский @ Вторник, 18 Ноября 2014, 19:40)
надо понимать так:1. с закрытым верхним летком роль в закладке маточников играют феромоны (создается имитация ТС) 2. с открытым маточники свищевые (частичное осиротение)    или не так?спасибо.
*

Верно, но с дополнениями.
1. При закрытом верхнем летке может феромонов не хватать и пчёлы, как правило, закладывают маточники в нижней части сота, ячейку расширяют и именно эти маточники называют тихорешётчатыми. Хотя правильней их было бы называть СВИЩЁВОРЕШЁТЧАТЫМИ. Но, если РР с нормальными размерами, то таких вариантов у Вас не возникнет. Кроме того, даже мол. пч. воспитают матку, старые её тут же задавят (как неполноценную). Да, если Вы сохраните эту матку, то качество её будет выше чем у свищевой, но не забывайте, что она воспитывалась как свищевая ( с её недостатками).
2.При открытом верхнем летке -- основная масса пчелы уйдёт вниз --к матке. Велика вероятность роения. Вверху через 2 --3 дня заложат маточники, но это будут чисто свищевые.
2.

Anatoliy60
Цитата(Tveriak @ Среда, 19 Ноября 2014, 15:55)
Лучше выложите Ваши "статистические данные" по исследованию ТС. "Цифры, батенька важны, цифры..." Обсудим.А по клаве стучать мы все умеем. 
*

"Батенька"! Я Вас глубоко уважаю.В отличии от многих Вы много читаете. Спорить с Вами я не буду ( ни времени, ни сил). Маленький даже не совет, а просьба . Попробуйте "обнулить" мозги, и пользуясь только своим опытом, изучите мою статью.
николай6474
1. Был искусственный маточник на выходе в отводке.
2. Из него вышла матка.
3. Через 10 дней она начала червить.
4. Червила более 10 дней, т.к. появился печатный расплод.
5. На 13(условно) день в семье появились маточники, один, или два.
6. И так в пяти отводках... 
Если опять что-то не понятно, то спрашивайте по пунктам.
*

Tveriak Остаётся неясным, была ли матка в гнезде на момент закладки маточников и какие это маточники, заложены на мисочках или на пчелином расплоде.
Anatoliy60
, что все они  независимо друг от друга обнаружили влияние феромона матки на процессы оттягивания новых маточников, и процессы её замены в семье,  или роения. Мало этого в некоторых работах уже установлены конкретные элементы феромонов, влияющие на эти процессы. Их взаимосвязь. В англоязычном интернете уже создан "банк феромонов" огромного количества насекомых, и пчёл в том числе. Уже работа идёт над отдельно взятыми элементами феромонов... А Вы всё пытаетесь убедить всех окружающих, что все учёные, изучающие феромоны,  идиоты, и только Ваше мнение истина в последней инстанции. Так, что звиняйте... Ваше мнение,  оно очень ценно, конечно,  но только для Вас. А я уж останусь при своём, основанном на научных работах учёных со всего мира.
*

Ещё раз -- Вы очень много читаете!!!! Интересно у всех тех авторов есть пчёлы?? Наверное, Вы помните, что я готов был заключить пари на любую сумму, что заставлю любую матку ( и молодую, и выделяющую огромное количество феромонов) в мае ,июне сделать ТС. И это уже не пустобрёхство. Отважитесь? И, если я это сделаю, то значит феромоны матки не влияют на ТС. Может быть отважитесь -- лишними деньги не бывают.
rnikitat
или с научной диссертацией Шарана Делиша на тему: "Молекулярные и физиологические механизмы, лежащие в основе химической коммуникации в семье медоносных пчел", или ещё с десятком работ на эту тему.
*

Ну чтож... Перевёл название диссера - это уже какой-то прогресс !
я вижу, что все они независимо друг от друга обнаружили влияние феромона матки на процессы оттягивания новых маточников, и процессы её замены в семье, или роения.
*

И я вижу - дела твои постепенно ползут в гору ! Вижу, что ты уже не перепутаешь маточное вещество с маточным молочком, как два года назад ! biggrin.gif Вижу мучительные попытки твоего самообразования ! biggrin.gif
И это меня радует, а то привык на всём готовеньком ! Вот так и продолжай... Может, когда-нибудь и до кейтоновой функции матки доберёшся ! Но это только начало, необходимо сделать правильные выводы !
А если ты и до этого дорастёшь, то это тебя сильно не порадует, ибо все твои проповеди и дифирамбы, кот. ты поёшь на каждом углу о невероятных преимуществах продвинутых промышленных технологий, рассыпятся как карточный домик !!!
МАТКА всему голова !
Так что, как ты там говоришь :
Чем бы дитя не тешилось...
*

ohyeah.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(николай6474 @ Четверг, 06 Ноября 2014, 16:28)
В прошлом году в июне сделал отводки на карпатке, подсадил им неплодных маток карники, из 15 облетевшихся маток в трёх отводках после начала червления в течении двух недель маток убили и заложили свищевых маток. В июле сделал ещё 20 отводков, так же на карпатке, матки начали сеять в августе и не было ни одной попытки замены маток.
*

николай6474, в первой партии маток у тебя их начало сева - пришлось на максимальный процент попадания и сохранения в отводках - анатомических трутовок, (конец июня, начало июля) которые в значительном числе могут и не слетать в материнки. И они грохают охотно маток, или меняют. А, к началу сева в августе- второй партии маток - анатомическая трутовочность была уже снижена интенсивной работой на Г.В. (которой хватало всем пчёлам). И отношение к принятым маткам было гораздо более лояльное. (отсутствовали анатомические трутовки в отводках). Но это лишь моё мнение - не более того! hi.gif
Anatoliy60
Рникитат! А может Ты отважишься? Ведь такой грамотный и умный!!!!
rnikitat
Цитата(Anatoliy60 @ Среда, 19 Ноября 2014, 19:04)
Рникитат! А может Ты отважишься? Ведь такой грамотный и умный!!!!
*

Анатолий60, на что "отважишься" ? Не понял вопроса . dntknw.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 19 Ноября 2014, 18:51)
анатомическая трутовочность была уже снижена интенсивной работой на Г.В. (которой хватало всем пчёлам).
*

Господи ! За что... !!!??? Всё это на мою несчастную воспалённую голову ???!!!
mf_pcwhack.gif frusty.gif worthy.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(rnikitat @ Среда, 12 Ноября 2014, 19:45)
а потом станет скучно (совсем без роения)... как мне сейчас . 
*

rnikitat, у тебя могут не роиться так как:- ульи большеобъёмные, да и взятки стабильные в Молдавии - без перерывов пожалуй!? Сады, белая акация, липа, и Г.В. - разнотравный. Конечно селекция на не ройливость тоже важна! imho.gif
rnikitat
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 19 Ноября 2014, 19:59)
rnikitat, у тебя могут не роиться так как:- ульи большеобъёмные, да и взятки стабильные в Молдавии - без перерывов пожалуй!? Сады, белая акация, липа, и Г.В. - разнотравный. Конечно селекция на не ройливость тоже важна!
*

Дык, роились раньше ! smile.gif
БВВ
Цитата(rnikitat @ Среда, 19 Ноября 2014, 19:19)
Господи ! За что... !!!??? Всё это на мою несчастную воспалённую голову ???!!!
*

..."Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..."(с) lol.gif biggrin.gif bye.gif...

анатомическая трутовочность была уже снижена интенсивной работой на Г.В.
*

acute.gif
Яновский
Цитата(николай6474 @ Четверг, 06 Ноября 2014, 16:28)
В прошлом году в июне сделал отводки на карпатке, подсадил им неплодных маток карники, из 15 облетевшихся маток в трёх отводках после начала червления в течении двух недель маток убили и заложили свищевых маток. В июле сделал ещё 20 отводков, так же на карпатке, матки начали сеять в августе и не было ни одной попытки замены маток.
*

-------------------------------------
николай6474 -из 15 червящих уничтожили трех -это в пределах допуска( разные породы, возможно попались агрессоры)
Осенью все двадцать целы - это тебе бонус(а может агрессоры после хорошего ГМ подобрели) smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО