Цитата(rnikitat @ Пятница, 26 Сентября 2014, 7:58)
Вывод. В семьях пчел должна постоянно присутствовать достаточная строительная зона, аксиально под расплодной. При резком и длительном падении взятка скармливать сыту (лучше через низ) или делить семью. Но делить следует семьи с трехлетними матками. Дальше такие семьи резко снижают роевую активность, а при необходимости проводят тихую смену маток.
Каждая семья (И МАТКА) должна иметь свою историю, известную пчеловоду (карта семьи + карта матки), что позволяет управлять семьей с учетом сказанного выше без роения.
"Вывод" из любой теории - рекомендация для практиков. Так?
Сразу возникает вопрос. Кто воплотил эту теорию в практику?
По идее, тот, кто изложил теорию должен воплотить её в практику.
Я очень внимательно, и с удовольствием, слежу за творчеством
Volmar Georg.
Но я нигде не встречал описания его работ на пасеке согласно его же теории. А главное, я не вижу описания результатов применения его рекомендаций на практике. Другой опыт, расходящийся с рекомендациями
Volmar Georg, изложен "тоннами" в паутине сети. С чем -то можно и не согласиться, но это ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ! А что можно изучить из практики Маршакова?
Понятно, что человек в возрасте, и сам работать по своей теории не может. Но что же дальше?
Кто -то должен попробовать. Последователи, ученики... Где они?
rnikitat, вот Вы последователь рекомендаций
Volmar Georg.
Отлично! Давайте разберём практические преимущества технологий, которую рекомендует
Volmar Georg , и наиболее распространённую технологию многокорпусного содержания.
По пунктам, если хотите.
Например:
В семьях пчел должна постоянно присутствовать достаточная строительная зона, аксиально под расплодной.
Эта рекомендация понятна. Надо ставить корпуса с вощиной под расплодный корпус.
А на практике основная масса пчеловодов ставит корпуса сверху. Я в их числе. Просто это легче.
Пчёлы отлично оттягивают вощину, и матка там активно червит.
Почему я, и многие другие практические пчеловоды, должны отказаться от более технологичного элемента ради теории? Для достижения "комфорта" пчёл? А что это такое?
Ради снижения роевой активности? Но у меня её нет и при постановке корпусов сверху.
При резком и длительном падении взятка скармливать сыту (лучше через низ)
Эта рекомендация вообще не понятна.
Когда надо скармливать сыту. Весной? Летом? Осенью? О каком временном периоде идёт речь?
Отлично! Делим... Делаем отводки весной.
Но делить следует семьи с трехлетними матками.
А если матки прошлогодние? Делить запрещается?
Дальше такие семьи резко снижают роевую активность,
Естественно снижают. Эко открытие!
а при необходимости проводят тихую смену маток.
Возможно. Если это кому-то надо, то пусть ждёт тихой смены старых маток.
Я их поменяю сам, заранее, и не дожидаясь их репродуктивного бессилия.
Каждая семья (И МАТКА) должна иметь свою историю, известную пчеловоду (карта семьи + карта матки), что позволяет управлять семьей с учетом сказанного выше без роения.
Всё верно. Если пчеловоду нужен "музей" на своей пасеке, то это всё надо делать.
Если пчеловоду нужен результат по мёду, с уменьшением трудозатрат, то всего этого не нужно.
Всё делается гораздо проще.
А в целом теория интересная и полезная для чтения.
Спасибо.