Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Управление тихой сменой матки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Guscha
Цитата(rnikitat @ Четверг, 29 Мая 2014, 15:27)
Делемма проста - либо менять каждый год, либо вообще не менять, а предоставить это пчёлам...

*

Допустим, что теория верна. Тем более, что я о подобном читал очень давно в книге по пчеловодству белорусских ученых. Лень лезть в библиотеку и искать цитату, но смысл в том, что на испытательной пасеке наши доказали, что наибольшее количество мёда заготавливают пчёлы с матками 2-х - 4-х лет возраста. Но этим опытам уже лет 50. Вопрос в другом, как сохранить на пасеке маток такого возраста?
Они ведь улетят с первым же роем. А сеголетние матки роятся крайне редко. А улетевший рой, это улетевший мёд. Так что ещё вопрос, что выгоднее. hmm.gif
rnikitat
Цитата(gusha @ Четверг, 29 Мая 2014, 17:52)
но смысл в том, что на испытательной пасеке наши доказали, что наибольшее количество мёда заготавливают пчёлы с матками 2-х - 4-х лет возраста. Но этим опытам уже лет 50. Вопрос в другом, как сохранить на пасеке маток такого возраста?
Они ведь улетят с первым же роем. А сеголетние матки роятся крайне редко.
*

gusha ! Это не просто, согласен. Все ждут готовых рецептов - я понимаю...
Но оглянитесь вокруг - есть пчеловоды и их немало, кот. не меняют маток ежегодно !
Изучите их опыт...
В этой теме тоже написано не мало, как можно добиться неройливых семей - полистайте !
Хотел я, конечно её сделать покороче, убрав лишний мусор, но... помощи так и не дождался. Придётся Вам читать целиком ! smile.gif
Вот ещё одна тема, уважаемого abf : http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=37577&hl=
в которой Вы найдёте более простой метод борьбы с роением ! Там, практически, и бороться не надо ! Всё нами проверено и опробовано !
Ну и, наконец, "Пчеловодство от Volmar Georg ." Есть целый раздел на форуме МФУ.
Изучайте - это ВСЕМ поможет ! bye.gif
Tveriak
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Мая 2014, 6:21)
Вывод. Золотой фонд пасеки – это матки третьего года. Смена маток на втором году их жизни приводит к снижению потенциала местной популяции, к измельчению трутней и, как это не парадоксально, - к дальнейшему снижению качества маток, к увеличению доли пчел анатомических трутовок, что влияет и на поведение семей.
*

Цитата(Aniskin @ Среда, 28 Мая 2014, 7:23)
В этом и причина - для многих ежегодная смена маток - единственная возможность избежать роения, удачно перезимовать и получить продукцию с минимальными затратами
*

Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Мая 2014, 8:03)
И у них это неплохо получалось ! 
Посмотрим, как сейчас они всех будут убеждать ?
*

И чего копья ломать?
Технологически это решается следующим образом.
Племенную матку родоначальницу, и маток отцовских семей держите 3-4 года.
От них получайте рабочих маток для остальной пасеки с ежегодной сменой.
Сохраните и потенциал племенных семей, и энергию молодых маток.
Любые перекосы вредны. В любую сторону. imho.gif

Aniskin
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 01 Июня 2014, 22:36)
и маток отцовских семей держите 3-4 года.
*

Даже возразить нечего smile.gif - так получается что отцовскими являются все семьи пасеки(не считая соседей конечно ) т.к. все их матки выведены от племенных маток, стало быть трутни с нужной наследственностью. Ежегодно меняю маток только у трети семей пасеки, с меньшей продуктивностью(сеголетки не в счёт, так как полной достоверностью матку и продуктивность семьи можно оценить только на следующий год) ещё злобных. Остальных трогать не вижу объективных причин biggrin.gif так как всё устраивает dance2.gif Выводить маток конечно приходится каждый год от разных плем.маток bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 01 Июня 2014, 23:05)
Остальных трогать не вижу объективных причин  так как всё устраивает  Выводить маток конечно приходится каждый год от разных плем.маток
*

Я даже начертил таблицу, чтобы легче было отслеживать качество семей в прошедший период. Думал-думал, как нарисовать генеалогическое древо на всю пасеку, и ничего лучше не придумал, как на куске ватмана начертить таблицу, которая отражает семьи по годам. Ячейки для каждой семьи в таблице длинные, позволяют примерно ориентироваться по времени. Так, начало ячейки - начало пчеловодного сезона, и так далее.
В ячейках цифрами и условными обозначениями заношу информацию по смене маток, ежели такая фиксировалась или проводилась мной, по силе в определённый период, по проблемам, по результатам медосбора.

Что это мне даёт? В таблице наглядно и в сравнении с другими видна каждая семья, не нужно лопатить тетрадь с листами- карточками в поиске отдельной семьи. Глядя на лист- карточку семьи тяжело провести сравнительный анализ и принять решение по всей пасеке в целом.
Tveriak
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 01 Июня 2014, 20:05)
так получается что отцовскими являются все семьи пасеки(не считая соседей конечно )
*

К сожалению, зачастую очень даже считая...
Если вокруг моей пасеки ешё три, на расстоянии 1-3 км., и пчёл там держат исключительно роевым способом, и порода местная..., и о ежегодной смене маток на этих пасеках даже и не слышали...
ЕВ ГЕНИЙ
Для тех, кто массово меняет маток ( ухудшая тем самым генофонд последующих лет) такая таблице не нужна.
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 01 Июня 2014, 21:36)
*

Этот вариант годится для заведомо суперматки. В которой вы уверены, что лучше быть не может. Но это путь стояния на месте. Возможно и не на плохом, но всё же одном месте. А потом всё-таки тяжело будет бороться с не правильным трутнёвым фоном.
Например я очень ценю отдельные самостоятельные линии у себя на пасеке, и статраюсь их сохранять. Это примерно треть пасеки. Пусть они не самые-самые, но их наличие быть должно.

А потом я не приветствую ежегодную смену. И вообще не меняю маток без особой нужды. Так как имею мнение не только о позитиве при ежегодной смене, но и позитиве возможности использования маток ряд лет.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Июня 2014, 9:20)
Если вокруг моей пасеки ешё три, на расстоянии 1-3 км., и пчёл там держат исключительно роевым способом, и порода местная..., и о ежегодной смене маток на этих пасеках даже и не слышали...
*

С этим тоже можно бороться. Не радикально конечно. А местная обладает какими свойствами?

Описанные качества не являются отрицательными. Например я тоже вожу роевым способом и не меняю маток ежегодно. Но моих маток кому то за счастье было бы иметь.

Ты же о своих даже не знаешь - ройливые они, или нет. Ты же их заранее делишь - считай искуственно роишь. А если дашь роевую свободу что будет?
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 02 Июня 2014, 6:27)
Этот вариант годится для заведомо суперматки. В которой вы уверены, что лучше быть не может. Но это путь стояния на месте. Возможно и не на плохом, но всё же одном месте. А потом всё-таки тяжело будет бороться с не правильным трутнёвым фоном.
*

С моим трутнёвым фоном бороться бесперспективно. biggrin.gif Ситуацию обрисовал выше. hi.gif
А потом я не приветствую ежегодную смену. И вообще не меняю маток без особой нужды.
*

А я ещё не определился. blush2.gif
Пробую варианты.
В этом году во все ульи, во вторые корпуса через Р/Р поставил маточники в фольге. Пусть пчёлы сами решат, нужна им смена, или нет.
В прошлом году из 10 маточников в двух ульях две новые матки остались. Трёхлеток осталось четыре. Одна весной хорошо развивалась, а остальные три самые слабые оказались. Вот и приходится думать, что лучше. В этом году тоже 3-4 оставлю на третий сезон. Есть такие, кого жалко гробить.
Этот вариант годится для заведомо суперматки.
*

Островная немка Тройзек. Третий год старушке. Оставлю ещё на сезон, хотя семья уже еле развивается. Но для племени это и не важно. dntknw.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 02 Июня 2014, 6:33)
С этим тоже можно бороться. Не радикально конечно.
*

Любая деятельность должна иметь конечные цели. Особенно борьба. biggrin.gif
Ради чего мне затевать эту борьбу? Что я буду иметь в моих условиях?
А местная обладает какими свойствами?
*

Да без понятия? dntknw.gif Желтизну эфкам даёт. Это я точно знаю. smile.gif
А если дашь роевую свободу что будет?
*

Наверное рои будут? Это пчёлы, однако. biggrin.gif
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 02 Июня 2014, 10:14)
Я даже начертил таблицу, чтобы легче было отслеживать качество семей в прошедший период.
*

Есть такое дело - тоже себе позволяю зимой из блокнота выписать на отдельный листок в столбик продуктивность и происхождение семей - весной лишь приходится немного подкорректировать drinks_cheers.gif Можно конечно как рекомендует Tveriak приобрести группу племенных семей и несколько лет тиражировать от них маток. Как то это скучно всё - однообразно. К тому же менять ежегодно 100% это риск - сезоны бывают каждый год разные( благоприятные и нет для вывода и для облёта) к тому же с племенным материалом не всегда может повезти, а так на 2/3 остаётся старый проверенный состав с мощным трутнёвым фоном от 2 разных прародительниц(бабушек biggrin.gif которые ого го по показателям) Вообще схемка прикольная - так скажем на большой пасеке можно заменять так же треть пасеки, но выводить не от одной матки, а скажем от двух или трёх плем. маток - тогда трутнёвый фон будет более разнообразный - уже от четырёх или шести прародительниц - будет стабильный отбор и более устойчивый. Полено здесь посмотреть http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/publ/pch...raboty/3-1-0-56 hi.gif
Aniskin
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Июня 2014, 10:20)

*

У меня получше с этим - всего одна пасека, но особо не отчаиваюсь
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Июня 2014, 10:48)
С моим трутнёвым фоном бороться бесперспективно.
*

Это смотря как бороться biggrin.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=37577&st=585
Сейчас таких семей больше половины пасеки bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Июня 2014, 9:48)
*

Перспектива имеется, было бы желание. Благо приёмы просты и эффективны. Но при определённой правильной лени, присущей всем умным людям, можно и обойтись просто породистыми матками, что является одним из наилучших путей.
Пробую варианты.
В этом году во все ульи, во вторые корпуса через Р/Р поставил маточники в фольге. Пусть пчёлы сами решат, нужна им смена, или нет.
В прошлом году из 10 маточников в двух ульях две новые матки остались. Трёхлеток осталось четыре. Одна весной хорошо развивалась, а остальные три самые слабые оказались. Вот и приходится думать, что лучше. В этом году тоже 3-4 оставлю на третий сезон. Есть такие, кого жалко гробить.
*

Насчитал по таблице 10 семей, в которых матки мной не менялись 5 лет и более. В части из них отмечена ТС, вторая часть роились, то есть матка при них старая оставалась без моего вмешательства, и третья часть не имеет записей по маткам в течение этого и более времени. А 5 лет назад у меня их было всего 25 семей.

По имеющемуся на сегодня расплоду нельзя сказать, что матки на пасеке просроченные или не качественные. Плохонький засев у меня в пчелосемьях редкость. Но бывает.
Любая деятельность должна иметь конечные цели. Особенно борьба. 
Ради чего мне затевать эту борьбу? Что я буду иметь в моих условиях?
*

Если только ради развлечения. Чтоб не скучно было.
Наверное рои будут? Это пчёлы, однако.
*

Не факт. Породистые пчёлы, если они действительно породистые, не ройливы. По ним в этом направлении десятки лет работают.

Ежели эфки - тут другое дело.

А смысл в борьбе с трутнёвым фоном - увеличение силы семьи к медосбору и как следствие повышение оного. Увеличение, как мы тут все понимаем, не повышение количества расплода, а возможность меньше ослаблять отводком - то есть роевой порог количества пчелы сдвигаем. Например, я совсем не делаю отводков. И ничего. Стоят пока все стоя. Тьфу-тьфу.
Правда условия у нас разные, думаю севернее пришлось бы ослаблять. Хотя у нас тут у порядочных людей уже вовсю и давно роятся.
rnikitat
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 01 Июня 2014, 21:36)
И чего копья ломать?
Сохраните и потенциал племенных семей, и энергию молодых маток.
*

Смотрю, тут накидали, пока я девками занимался !.. biggrin.gif
Тэкс... Технология эта известна и понятна... Канадцев все читали... Казалось бы - просто идеальна ! acute.gif
Но... Давайте приглядимся повнимательней ! Ведь не видно на их лицах счастья и полного удовлетворения своей пчелой и заработками . Всё какие-то мытарства - от итальянок к приморским... и обратно !
Главная брешь - это потеря той самой племянной с той или другой стороны !
Причины могут быть разные. Думаю, собравшимся здесь, объяснять не стоит.
Это главный недостаток именно технологии ! О качестве самих пчёл только от сеголеток говорить не буду - достаточно сказано уже...

Цитата(Aniskin @ Понедельник, 02 Июня 2014, 10:59)
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Июня 2014, 10:48)

Это смотря как бороться 
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=37577&st=585
Сейчас таких семей больше половины пасеки
*

Aniskin ! Мои поздравления ! Вот здесь точно - ничего не убавишь и не добавишь !!! Laie_99.gif
Но ! Продержав семью три рабочих сезона без роения и без ТС, я бы пошёл дальше (у себя давно иду) - не давать строительные и проверить на неройливость !
Если выдержит достойно - эту матку на разведение ! И таким образом, получать неройливые семьи в дальнейшем !
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 17:07)
Но ! Продержав семью три рабочих сезона без роения и без ТС, я бы пошёл дальше (у себя давно иду) - не давать строительные и проверить на неройливость !
Если выдержит достойно - эту матку на разведение ! И таким образом, получать неройливые семьи в дальнейшем !

*

Немного другим путём пошёл. Как то возраст маток сейчас специально не отслеживаю - хотя записи веду - отбор происходит по продуктивности - отсеиваются с наименьшей. Остальные семьи все так или иначе через трутней участвуют в племенной работе. С сеголетками по продуктивности не оцениваю специально т.к. много различных факторов - только на следующий год будет ясно - кто чего стоит. Тихосменные семьи как то особняком - маток они меняют сами - не вмешиваюсь, да и по мёду такие семьи в 10 лучших( сейчас таких всего 5 семей)Конечно семьи которые со старыми матками снизили продуктивность ТС от них не жду маток меняю.
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 17:07)

*

Как то доверяю селекционерам(мне проще приобретать плем. материал на стороне). Опять же кровь на пасеке с разными матками обновляется. В природе обновление идёт с мигрирующими роями, а раз роёв нет то надо приобретать плем. маток imho.gif
ПЕСТИК
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 09 Июня 2014, 0:52)
Тихосменные семьи как то особняком - маток они меняют сами - не вмешиваюсь, да и по мёду такие семьи в 10 лучших( сейчас таких всего 5 семей)
*

Это в какой год они себя показывают? Хорошо если матку меняют на ГВ, а когда весной или в начале лета....труба... Семья не успевает развиться....
Aniskin
Цитата(ПЕСТИК @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 23:00)
Это в какой год они себя показывают? Хорошо если матку меняют на ГВ, а когда весной или в начале лета....труба... Семья не успевает развиться....
*

За последующие минимум 3 сезона они всё отработают biggrin.gif я не жадный

Цитата(ПЕСТИК @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 23:00)
Хорошо если матку меняют на ГВ,
*

Такие семьи наверно есть - но это как то без моего внимания - в гнёзда летом редко заглядываю
юра брянский
Цитата(ПЕСТИК @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 22:00)
Хорошо если матку меняют на ГВ, а когда весной или в начале лета....труба... Семья не успевает развиться....
*

Развитие вроде должно быть нормальным,ведь перерыва в яйцекладке нет.
У меня есть пока одна семья с ТС. Обнаружил запечатанные маточники (два) в конце ГВ при предварительной оценке запасов в зиму.
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 21:52)
Как то доверяю селекционерам(мне проще приобретать плем. материал на стороне). Опять же кровь на пасеке с разными матками обновляется. В природе обновление идёт с мигрирующими роями, а раз роёв нет то надо приобретать плем. маток
*

Сейчас время такое - доверять только самому себе можно ! smile.gif
Насчёт инбридинга не стоит беспокоится - оч-чень надуманные аргументы некоторых матководов ! acute.gif На Ваш век хватит и без закупки !!!
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 21:52)
отбор происходит по продуктивности -
*

Это даже не обсуждается - само собой !
Я немного о другом...
Вот смотрите... Вы даёте 3-5 строительных ! А не хотелось бы давать 1-2, с полной гарантией, что не улетят ?
Вот об чём речь - найти минимум у неройливых ! А это многое даёт, в том числе и по мёду ! bye.gif
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Июня 2014, 14:45)
Вот смотрите... Вы даёте 3-5 строительных ! А не хотелось бы давать 1-2, с полной гарантией, что не улетят ?
Вот об чём речь - найти минимум у неройливых ! А это многое даёт, в том числе и по мёду ! bye.gif
*

Насчёт медосбора - думаю больше влияет погода и медоносы нежели число строительных рамок. К тому же строительные ставлю пораньше - вощину и сушь как раз к наращиванию пчелы к ГВ , так что на силу семей влияет не особо. Конечно ориентируюсь ещё по ситуации - в прошлом году почти всем семьям дал по 3 строительных - было достаточно, в этом развитие было очень бурное - поэтому не рискнул - дал по 4 , и то в двух семьях обнаружил миски с яйцами - пришлось ещё добавить(в следующем году кандидатки на "вылет") остальные не смотря на жару держаться - думаю устоят - пустырник на носу вот -вот, ну и магазины накинул заранее(в мае) 1,5 - 2 корпуса с верху.
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Июня 2014, 14:45)
А не хотелось бы давать 1-2, с полной гарантией, что не улетят ?
*

Хотелось бы biggrin.gif Сейчас на данный момент преимущественно карпатка - думаю с карникой будет проще и эффективней
rnikitat
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 09 Июня 2014, 15:58)
Насчёт медосбора - думаю больше влияет погода и медоносы нежели число строительных рамок.
*

Но место занимают ! smile.gif Вместо некоторых из них могли бы стоять рамки, заполненные мёдом.
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 09 Июня 2014, 15:58)
Конечно ориентируюсь ещё по ситуации - в прошлом году почти всем семьям дал по 3 строительных - было достаточно, в этом развитие было очень бурное - поэтому не рискнул - дал по 4 , и то в двух семьях обнаружил миски с яйцами - пришлось ещё добавить(в следующем году кандидатки на "вылет") остальные не смотря на жару держаться -
*

Вот-вот... Я, как раз об этом. Для сравнения - у меня держаться, до сих пор, все (кроме одной) на одной строительной... И размер-то не Ваш, а обычный "дадановский".
Завтра поеду, дозаберу акацию и дам ещё по одной и то - выборочно !
А потому, надеятся на породистых - путь тупиковый ! Надо самому, по мере сил... bye.gif
Aniskin
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Июня 2014, 17:19)
А потому, надеятся на породистых - путь тупиковый
*

Пока другой альтернативы не вижу, но спорить не собираюсь - поживём увидим hi.gif
ПЕСТИК
Цитата(юра брянский @ Понедельник, 09 Июня 2014, 15:18)
*

Сколько ТС вы видели? Это редко когда идеально... Сеит старая и облётывается молодая, а в основном, старая сначала начинает сеить плохо, появляются маточники буквально на последних яйцах,или чуть раньше, молодая выходит, старая уже высохла под прилёткой... Пока развитие возобновится...Хорошо если это произойдёт в июле, а если в апреле-мае-июне...Да ещё и молодая может необлететься...Короче ТС считаю бедствием...Уж лучше получить роевые маточники, чем ТС...Роевые - значит семьи сильные, матки качественные... smile.gif hi.gif
rnikitat
Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 09 Июня 2014, 19:22)
Цитата(юра брянский @ Понедельник, 09 Июня 2014, 15:18)

Сколько ТС вы видели?
*

Грм... Не знаю, сколько юра брянский видел...
Так и напрашивается вопрос : а видели ли Вы ТС, ПЕСТИК ? И... тот ли Вы - ПЕСТИК ? И шож Вы пропадали на полтора года с форума ? Может был ПЕСТИК , да весь вышел, а пришёл очередной троль - чей-то перевёртышь ? biggrin.gif

Вот енто всё :
Сеит старая и облётывается молодая, а в основном, старая сначала начинает сеить плохо, появляются маточники буквально на последних яйцах,или чуть раньше, молодая выходит, старая уже высохла под прилёткой... Пока развитие возобновится...Хорошо если это произойдёт в июле, а если в апреле-мае-июне...Да ещё и молодая может необлететься...Короче ТС считаю бедствием...
*

Полный бред и троллизм !
А по-существу, юра брянский прав !
drag.gif
Tveriak
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 13:07)
Ведь не видно на их лицах счастья и полного удовлетворения своей пчелой и заработками . Всё какие-то мытарства - от итальянок к приморским... и обратно !
*

rnikitat, а может не стоит за них, ЗА ВСЕХ, решать? Счастье то оно у всех разное. biggrin.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Июня 2014, 16:41)
Счастье то оно у всех разное.
*

Меня лично этот подход вполне устраивает. blush2.gif
ПЕСТИК
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Июня 2014, 22:37)
Полный бред и троллизм !
*

Ну да, вам видней , пасека больше , опыта больше... crazy.gif
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Июня 2014, 22:37)
Так и напрашивается вопрос : а видели ли Вы ТС, ПЕСТИК ? И... тот ли Вы - ПЕСТИК ? И шож Вы пропадали на полтора года с форума ? Может был ПЕСТИК , да весь вышел, а пришёл очередной троль - чей-то перевёртышь ? 
*

А это что к чему.... blink.gif Какая-то словесная дизентерия... dntknw.gif
Tveriak
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Июня 2014, 16:37)
а видели ли Вы ТС, ПЕСТИК ?
*

вопрос не ко мне, но поделюсь наблюдением трёхдневной давности.
В 9 отводках на маточник матки вышли, и начали сеять.
В двух семьях, где есть уже личинки от молодой матки, обнаружил по 2-3 мисочки ТС. Мисочки, а в них яйца отложенные молодой маткой. Подобные явления наблюдал и в прошлые годы. Если матка наращивает червление, активна, то мисочки уничтожаются. Как-то было, что меняли новую матку на ещё более новую. значит в ней был какой-то брак, и низкая феромонная активность. dntknw.gif
rnikitat
Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 09 Июня 2014, 19:45)
А это что к чему....  Какая-то словесная дизентерия...
*

Ну хорошо. Давайте спокойно, бэз ... biggrin.gif всё обоснуем !

Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 09 Июня 2014, 19:45)
Ну да, вам видней , пасека больше , опыта больше...
*

Для меня достаточное кол-во, чтобы заниматься изучением и получать достаточно мёда !
Или Вы всерьёз думаете, что для меня увеличение пасеки - это проблема ? smile.gif
ПЕСТИК ! Буду Вас, пока по-доброму... biggrin.gif
Расскажите нам здесь о Ваших экспериментах, ценных наблюдениях, каких-нибудь исследованиях, с целью изучения пчелинной семьи. Вперёд, не стесняйтесь ! biggrin.gif

Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Июня 2014, 19:37)
Так и напрашивается вопрос : а видели ли Вы ТС, ПЕСТИК ?
*

Вы подумали, что я как-то хотел Вас унизить ?.. Этим вопросом ?
Это не так ! Просто есть две объективные причины :
1. СР пчёлы предрасположены к ТС ;
2. Вы во всех темах ведёте пропаганду ежегодной смены маток, чем и сами занимаетесь ! Ну какая ТС может быть, при такой технологии ?! biggrin.gif

Так что не обижайтесь, а лучше - покурите в сторонке ! Вы просто заблудились, если не троль ! bye.gif bye.gif bye.gif
ПЕСТИК
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Июня 2014, 1:08)
Ну какая ТС может быть, при такой технологии ?! 
*

blink.gif Может тогда вернёмся к - что такое ТС....? В теме о волшебном Силиванове своё видение осветил от и до...К сожалению частенько маточек меняют и при ежегодной смене... Поэтому ТС для меня - ЧП. Думаю сказывается массовый облёт ( где-то недоосеменилась) и допущщеный брак при искусственном выводе...
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Июня 2014, 1:08)
лучше - покурите в сторонке
*

rnikitat Чёт гонору в вас .... Откуда столько..? dntknw.gif crazy.gif
rnikitat
Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 09 Июня 2014, 22:21)
К сожалению частенько маточек меняют и при ежегодной смене... Поэтому ТС для меня - ЧП. Думаю сказывается массовый облёт ( где-то недоосеменилась) и допущщеный брак при искусственном выводе...
*

Если Вы будете смотреть так узконаправленно, то не увидите картину в целом !
Впрочем, понятно, почему Вы так недовольны у себя на пасеке ТС ! - Пчёлам приходиться постоянно исправлять НЕПОНИМАНИЕ своего пчеловода !
юра брянский
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Июня 2014, 19:37)
. Не знаю, сколько юра брянский видел...
*

В этой семье -два раза ТС.Первый раз-семья отроилась,рой отстроился,сделал запасы в зиму(мне чуток досталось)и в начале августа поменяли матку ТС. Прошло два сезона и опять в конце июля в прошлом году ТС. Семья хороша,правда злая.
Это редко когда идеально...
*

Наверное мне повезло.
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Июня 2014, 22:08)
Просто есть две объективные причины :
1. СР пчёлы предрасположены к ТС ;
2. Вы во всех темах ведёте пропаганду ежегодной смены маток, чем и сами занимаетесь ! Ну какая ТС может быть, при такой технологии ?!
*

Здесь моя опечатка :
следует читать так :
1. СР пчёлы не предрасположены к ТС.
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Июня 2014, 23:05)
Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 09 Июня 2014, 22:21)
К сожалению частенько маточек меняют и при ежегодной смене... Поэтому ТС для меня - ЧП. Думаю сказывается массовый облёт ( где-то недоосеменилась) и допущщеный брак при искусственном выводе...

Если Вы будете смотреть так узконаправленно, то не увидите картину в целом !
Впрочем, понятно, почему Вы так недовольны у себя на пасеке ТС ! - Пчёлам приходиться постоянно исправлять НЕПОНИМАНИЕ своего пчеловода !
*

Чтобы было понятнее - о чём я, прочитайте ещё раз внимательнее сообщение 1037 :

"...Смена маток на втором году их жизни приводит к снижению потенциала местной популяции, к измельчению трутней и, как это не парадоксально, - к дальнейшему снижению качества маток, к увеличению доли пчел анатомических трутовок, что влияет и на поведение семей."

V.G
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Июня 2014, 2:05)
*

Хороший ответ апоненту! Безтолковку включать надо, smile.gif прежде хоженые тропки ведут -....??? biggrin.gif Какую выбрать??? Как в сказке, но выбор за тобой, а мы находимся в зависимости от многих - многих факторов! Основные факторы - климатические условия, местоположение пасеки, пчелы, улья и т.д biggrin.gif
V.G
rnikitat Порозмыжлял на досуге, какие припоны ожидают выбравшего свой путь: -Зависть, честолюбие, корысть, ревность, и т.д все как по "смертным грехам"? Удачи!!!
rnikitat
Цитата(V.G @ Пятница, 27 Июня 2014, 19:26)
Хороший ответ апоненту! Безтолковку включать надо,  прежде хоженые тропки ведут -....???  Какую выбрать??? Как в сказке, но выбор за тобой, а мы находимся в зависимости от многих - многих факторов! Основные факторы - климатические условия, местоположение пасеки, пчелы, улья и т.д
*

biggrin.gif
Безтолковку включать надо,  прежде хоженые тропки ведут -....???  Какую выбрать??? Как в сказке,
*

Ходють-бродють слухи, что ваш земляк проф. Елфимов, недавно, стал использовать какую-то "волшебную" добавку в прикорм пчёлам - кажись... "Протекс" называетьси ! biggrin.gif
И грят, апосля ентого протексу, у него враз ровный расплод пошёл, а пчёлы как на дрожжах растуть ! biggrin.gif Правда, штоль ?! hmm.gif
Цитата(V.G @ Пятница, 27 Июня 2014, 19:50)
rnikitat Порозмыжлял на досуге, какие припоны ожидают выбравшего свой путь: -Зависть, честолюбие, корысть, ревность, и т.д все как по "смертным грехам"? Удачи!!!
*

И снов... двусмысленно... Снов, мозги напрягать - аль я тот, кто выбрал, аль меня во всех "смертных" уже обвиняют ?! smile.gif
beemaster
Цитата(rnikitat @ Пятница, 27 Июня 2014, 11:52)
"...Смена маток на втором году их жизни приводит к снижению потенциала местной популяции, к измельчению трутней и, как это не парадоксально, - к дальнейшему снижению качества маток, к увеличению доли пчел анатомических трутовок, что влияет и на поведение семей."

*

Пущай с чужми облетываются, имбридинга не будет. Не могу же я поверить в то, что в округе все пчеловоды каждый год маток меняют. biggrin.gif В лучшем случае один из десяти.
V.G
Цитата(rnikitat @ Суббота, 28 Июня 2014, 0:29)
И грят, апосля ентого протексу, у него враз ровный расплод пошёл, а пчёлы как на дрожжах растуть !  Правда, штоль ?! 
*

Тебе не идет biggrin.gif косить ...! Про Елфимова не скажу, если есть, дай ссылку! В книге изданной в Штатах на 113 стр. "...Некоторые пчеловоды к заменителям пыльцы добавляют витамины для домашней птицы. ..." Сравнивал детское питание с подкормкой для цыплят по витаминам, разницы нет. Разница по основному наполнителю, детям - сухое молоко, цыплятам - отруби!
rnikitat
biggrin.gif
Цитата(V.G @ Суббота, 28 Июня 2014, 15:57)
Тебе не идет  косить под дурика!
*

Похоже, что эта "привилегия" только для членов союза журналистов !
Хороший ответ апоненту! Безтолковку включать надо,
*

V.G
Цитата(rnikitat @ Суббота, 28 Июня 2014, 19:09)
Похоже, что эта "привилегия" только для членов союза журналистов !
*

biggrin.gif Я же исправил! Первоначальная реакция, без обид плиз! drinks_cheers.gif
rnikitat
Цитата(V.G @ Суббота, 28 Июня 2014, 16:22)
Я же исправил! Первоначальная реакция, без обид плиз!
*

Да, без проблем ! smile.gif
Вижу, что-то Вас волнует... Просто сформулируйте вопрос, без ёрнических разночтений !
Вместе и обсудим ! Корона, думаю, не упадёт... smile.gif Без обид ! bye.gif
rnikitat
Неоднократно, в этой теме пытался обсудить вопрос о КОМФОРТЕ. Но не был услышан и вопросов не было. А, между тем, именно комфортное состояние пчёл или его отсутствие, влияет на роение.
Два года назад, когда начиналась эта тема, я многого не знал, сейчас, благодаря изучению "Пчеловодства от Volmar Georg", знаю чуть больше ! smile.gif
Ниже приведена заключительная часть статьи ув. Волмар Георга "Матки и роение", в которой, как раз и рассматриваются основные комфортные условия для семьи пчёл :

Роение.
Расхожее утверждение, что роение есть форма размножения семей – в корне неверно. Это все равно, что утверждать о размножении популяции людей за счет организации новых поселений. Роение – это расселение в условиях нарастания неблагоприятных факторов в основной колонии. Что это за факторы?
Сначала рассмотрим условия необходимые для непрерывного динамичного развития семьи и выделим ключевые факторы, изменение которых и приводит к роению. Пчелосемья (не рой!!!) – многоуровневая система, в которой функции уровней реализуются лишь при их вертикальном (аксиальном) расположении в определенном порядке. Центральный уровень – строительная зона, расположенная ниже расплодной зоны, и обеспечивающая следующие функции:
1. Строительство сотов – заняты нелетные пчелы 10-16 дневного возраста активно выделяющие воск;
2. Размещение принесенного фуражирами нектара в виде напрыска;
3. Размещение пчел принимающих, размещающих и подрабатывающих нектар до годности для размещения его НАД расплодной зоной;
4. Место контакта фуражиров с приемщицами нектара и место отдыха фуражиров;
5. Место формирования пыльцевого пояса вокруг будущей расплодной зоны, возникающей при постепенном смещении действующей расплодной зоны вниз при размещении готового меда в ее верхней части.
В случае отсутствия в улье места для строительной зоны под расплодной, пчеловод вынужден многократно «исправлять», вмешиваясь в структуру гнезда. Размещение магазинов над расплодной зоной обычно только ухудшает ситуацию, поскольку лишает пчел строительниц возможности выполнять свои функции (эта операция проскакивает только при сильном взятке). Это первые кандидаты в группу «анархистов», которые при первой возможности побуждают семью к роению (бездельники активно создают помехи). Такая возможность возникает при наступлении периода длительного слабого взятка и увеличения группы «анархистов» за счет включения в нее пчел приемщиц и части летных пчел. Вот тут в любом случае требуется вмешательство пчеловода, поскольку даже при наличии строительной зоны она перестает функционировать при резком сокращении приноса нектара, а семья подошла к пику своего развития.
Возможны два решения: деление семей (на каких маток?) или скармливание семье большого количества сыты (25% раствор старого меда), чтобы занять пчел строительниц и переработчиков нектара, или их комбинирование.
Вывод. В семьях пчел должна постоянно присутствовать достаточная строительная зона, аксиально под расплодной. При резком и длительном падении взятка скармливать сыту (лучше через низ) или делить семью. Но делить следует семьи с трехлетними матками. Дальше такие семьи резко снижают роевую активность, а при необходимости проводят тихую смену маток.
Каждая семья (И МАТКА) должна иметь свою историю, известную пчеловоду (карта семьи + карта матки), что позволяет управлять семьей с учетом сказанного выше без роения.

rnikitat
В этой связи, хотелось бы обратить внимание читающих на сообщ. 442 и 447 стр. 30...
Знал бы я тогда, что это мнение от Volmar Georg, многих лишних обсуждений можно было бы избежать !
George_spb
Цитата(rnikitat @ Среда, 28 Мая 2014, 10:21)
Выдержка из научной статьи Маршакова В.Г. "Матки и роение" :
*

Здравствуйте rnikitat.
Большое спасибо за статью!
Прочитал с большим интересом, теперь буду изучать, и попытаюсь применить на практике.
С уважением Георгий.
Tveriak
Цитата(rnikitat @ Пятница, 26 Сентября 2014, 7:58)
Вывод. В семьях пчел должна постоянно присутствовать достаточная строительная зона, аксиально под расплодной. При резком и длительном падении взятка скармливать сыту (лучше через низ) или делить семью. Но делить следует семьи с трехлетними матками. Дальше такие семьи резко снижают роевую активность, а при необходимости проводят тихую смену маток.
Каждая семья (И МАТКА) должна иметь свою историю, известную пчеловоду (карта семьи + карта матки), что позволяет управлять семьей с учетом сказанного выше без роения.
*

"Вывод" из любой теории - рекомендация для практиков. Так?
Сразу возникает вопрос. Кто воплотил эту теорию в практику? hmm.gif
По идее, тот, кто изложил теорию должен воплотить её в практику. imho.gif
Я очень внимательно, и с удовольствием, слежу за творчеством Volmar Georg.
Но я нигде не встречал описания его работ на пасеке согласно его же теории. А главное, я не вижу описания результатов применения его рекомендаций на практике. Другой опыт, расходящийся с рекомендациями Volmar Georg, изложен "тоннами" в паутине сети. С чем -то можно и не согласиться, но это ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ! А что можно изучить из практики Маршакова? dntknw.gif
Понятно, что человек в возрасте, и сам работать по своей теории не может. Но что же дальше?
Кто -то должен попробовать. Последователи, ученики... Где они?
rnikitat, вот Вы последователь рекомендаций Volmar Georg.
Отлично! Давайте разберём практические преимущества технологий, которую рекомендует Volmar Georg , и наиболее распространённую технологию многокорпусного содержания.
По пунктам, если хотите.
Например:
В семьях пчел должна постоянно присутствовать достаточная строительная зона, аксиально под расплодной.
*

Эта рекомендация понятна. Надо ставить корпуса с вощиной под расплодный корпус.
А на практике основная масса пчеловодов ставит корпуса сверху. Я в их числе. Просто это легче.
Пчёлы отлично оттягивают вощину, и матка там активно червит.
Почему я, и многие другие практические пчеловоды, должны отказаться от более технологичного элемента ради теории? Для достижения "комфорта" пчёл? А что это такое?
Ради снижения роевой активности? Но у меня её нет и при постановке корпусов сверху. dntknw.gif
При резком и длительном падении взятка скармливать сыту (лучше через низ)
*

Эта рекомендация вообще не понятна. hmm.gif
Когда надо скармливать сыту. Весной? Летом? Осенью? О каком временном периоде идёт речь?
или делить семью.
*

Отлично! Делим... Делаем отводки весной. drinks_cheers.gif
Но делить следует семьи с трехлетними матками.
*

А если матки прошлогодние? Делить запрещается? dntknw.gif
Дальше такие семьи резко снижают роевую активность,
*

Естественно снижают. Эко открытие!
а при необходимости проводят тихую смену маток.
*

Возможно. Если это кому-то надо, то пусть ждёт тихой смены старых маток.
Я их поменяю сам, заранее, и не дожидаясь их репродуктивного бессилия.
*

Всё верно. Если пчеловоду нужен "музей" на своей пасеке, то это всё надо делать.
Если пчеловоду нужен результат по мёду, с уменьшением трудозатрат, то всего этого не нужно.
Всё делается гораздо проще. dntknw.gif

А в целом теория интересная и полезная для чтения.
Спасибо. hi.gif
Dive.r
У меня не хотели строить вощину в нижнем корпусе.
Anatoliy60
Кто это выдумал, что пчёлы будут строить вощину внизу? Бред. А насчёт ТС читайте статью.
Дрон
Цитата(Anatoliy60 @ Пятница, 26 Сентября 2014, 17:10)
Кто это выдумал, что пчёлы будут строить вощину внизу? Бред
*

К примеру, с весны выходят пчелы на 3 корпусах, в верхнем, в основном мед, в среднем в основном гнездо. в нижнем. то что не успели оттянуть в прошлом году, и наличие перги. Ставлю. один корпус с вощиной. а лучше два вниз.Пошол весенний взяток пчелки складируют мед вверху, вытесняют гнездо все ниже и ниже. вполне реально. что весеннего наберут и пару корпусов. И что по вашему пчелы не будут отсьраивать нижние корпуса? А как же в природе происходит отстройка гнезда? Думаю, что слово БРЕД тут не уместно. hi.gif

Цитата(Dive.r @ Пятница, 26 Сентября 2014, 16:55)
У меня не хотели строить вощину в нижнем корпусе.
*

У ваших пчел явно не хватало силенок. Или было много работы в верхнем пространстве.Так что пчелы не виноваты, больше смотрите на себя и свои ошибки. Как говаривали старые пчеловоды, как бы вы не делали хорошо для пчел, они все равно сделают по своему.Сделают то. бдагодаря чему и прожили многие миллионы лет drinks_cheers.gif
Работник
Цитата(Дрон @ Пятница, 26 Сентября 2014, 19:07)
hi.gif  hi.gif
есенний взяток пчелки складируют мед вверху, вытесняют гнездо все ниже и ниже. вполне реально. что весеннего наберут и пару корпусов. И что по вашему пчелы не будут отсьраивать ни
*

тажа задача будучи рассмотрена для семьи перезимовавшей в одном корпусе Рута вызывает массу сомнений.
Д.с. обработанное препаратами с осени гнездо будет заполняться мёдом, и куда мы его денем- сами съедим или выльем или...на экспорт?
пусть семья выйдет просто хорошая.. развиваясь она увеличивается в размерах быстро- ставиться вниз вощина и если отстоится ... забивается пергой, матка не спешит туда спускаться...
Цитата(Дрон @ Пятница, 26 Сентября 2014, 19:07)
А как же в природе происходит отстройка гнезда? Думаю, что слово БРЕД тут не уместно. hi.gif
*

.. в природе..интересный вопрос-
по моему разумению в природе на втором году в дупле уже готовая прошлогодняя сушь, по которой опускаясь червит матка , сюда же рядом с червой и перга складывается.. bye.gif
Anatoliy60
Ув. Дрон!
Разговор идёт о наиболее благоприятном месте. А заставить пчёл отстроить можно в любом месте, но качество будет-- увы!
Dive.r
Вощина была и вверху и внизу, начали строить сверху, а потом осень пришла. Дрон, а вы не проверяли, есть разница в роении если корпуса по разному подставлять?
Tveriak
Цитата(Дрон @ Пятница, 26 Сентября 2014, 17:07)
И что по вашему пчелы не будут отсьраивать нижние корпуса?
*

Будут. Легко, при достаточной силе семьи. Но самое интересное, что они с таким же успехом отстраивают вощину и в вернем корпусе Рута, если его туда поставить. Но ещё любопытнее, что пчёлы великолепно отстраивают вощину сбоку от гнезда, если её туда ставить. Например в лежаках. И именно такое разнообразное поведение пчёл заставляет усомниться в утверждениях автора статьи. imho.gif
Цитата(Дрон @ Пятница, 26 Сентября 2014, 17:07)
А как же в природе происходит отстройка гнезда?
*

По разному. Всё зависит от условий. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО