Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Управление тихой сменой матки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Anatoliy60..
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 29 Октября 2015, 11:38)
Anatoliy60.. Вообще - то ТС очень часто переходит в ройку, а ройка прекращается с наступлением хорошего ГВ.
*

Так же и наоборот. Я в этом году, основываясь на своих знаниях, легко перевёл 3 семьи из роения в ТС. Но ведь речь шла о 2 маточниках.
Яновский
..искусственно была создана сложная задача для семьи (добавили прививку), а поскольку начинался ГМ (а это основной инстинкт)-семья выбрала наиболее правильное решение.
ТСМ-это процесс физиологический(матка не соответствует) и ее тихо меняют, а внесение прививки спутало все карты.. imho.gif
Anatoliy60..
Я вдруг подумал, что многим покажется, что я написал какую-то галиматью, но объяснять всё уже нет времени и сил. Читайте ранние сообщения
Дед74чел
Цитата(Anatoliy60.. @ Четверг, 29 Октября 2015, 20:21)
Но ведь речь шла о 2 маточниках.
*

Anatoliy60.. Речь шла о 2 маточниках ТС и 10 привитых маточниках, которые пчелы приняли на воспитание.
Anatoliy60..
Увы! Доказать что-либо дилетантам невозможно. Я, вооще,считаю, что эту тему давно пора закрыть. Нет никаких проблем ввести семью в состояние ТС и , также, вывести её из ТС. Помните, что я готов был спорить на любую сумму, что могу заставить любую семью в раннем периоде развития заложить маточники ТС. Никто не отважился принять вызов. О чём это говорит... Не надо со мной спорить. Лучше изучайте мою статью.
Дед74чел
Цитата(Anatoliy60.. @ Четверг, 29 Октября 2015, 20:30)
Я вдруг подумал, что многим покажется, что я написал какую-то галиматью
*

Цитата(Anatoliy60.. @ Суббота, 31 Октября 2015, 16:23)
Увы! Доказать что-либо дилетантам невозможно. Я, вооще,считаю, что эту тему давно пора закрыть
*

. Нет никаких проблем ввести семью в состояние ТС и , также, вывести её из ТС.
*

Помните, что я готов был спорить на любую сумму, что могу заставить любую семью
*

Как много интересного можно услышать из уст Anatoliy60..,если почаще молчать. tongue.gif
Anatoliy60.. Изучать твою статью нудно и не интересно. Ты лучше нам дилетантам расскажи пошагово, как в методе Цебро, что делать. Работа № 1 - берем рамку открытого расплода, ставим туда - то. Работа №2 - 2 рамки печатного забираем. Работа№3 - получаем МТС. Работа №4 - вывел семью из состояния ТС
А так получается действительно,"что ты вдруг подумал" blink.gif Или тебе деньги нужны?. thumbup.gif
Anatoliy60..
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 31 Октября 2015, 17:04)
Как много интересного можно услышать из уст Anatoliy60..,если почаще молчать.
*

Я не виноват, что Вы знаете мало о пчёлах и , дейсвительно, из моих уст можно узнать много нового. Критиковать за глаза можно любого.
Вы можете заложить 20 с лишним маточников ТС в СВ и ,чтобы их не уничтожили на выходе и матки были высочайшего качества? Вы сможете семью на ранней стадии роения перевести в состояние ТС и наоборот? Вы сможете определить качество молодой матки на ранней стадии? И множество других вопросов. А я это всё могу. И всё исходя из моей "нудной" статьи. Прежде, чем кого-либо критиковать, надо 10 раз подумать.
Anatoliy60..
Опять вдруг подумал, что эту тему надо закрывать. Что здесь обсуждать -- всё давно ясно. Недаром основатель темы давно скрылся -- попробовал методы, о которых писалось, убедился в их правоте и тю-тю.
Тема хорошая-- наверное самая важная в технологии содержания пчёл, но исчерпала себя
Дед74чел
Цитата(Anatoliy60.. @ Суббота, 31 Октября 2015, 19:51)
Я не виноват, что Вы знаете мало о пчёлах
*

Anatoliy60.. Вас никто и не винит, что мы мало знаем о пчелах,а наоборот просим рассказать пошагово - чё делать, чтобы получить МТС в любой семье.
Критиковать за глаза можно любого.
*

Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите. lol.gif Сам придумал - сам обиделся. lol.gif
Вы можете заложить 20 с лишним маточников ТС
*

Нет, не могу, я же не пчела. Только пчелы могут заложить МТС.
И множество других вопросов. А я это всё могу.
*

А где посмотреть или почитать, что Вы всё можете. blink.gif
Прежде, чем кого-либо критиковать, надо 10 раз подумать.
*

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как Вы их понимаете. dntknw.gif
Давайте, давайте расскажите нам про ВСЁ. Ждем hi.gif
Дед74чел
Цитата(Anatoliy60.. @ Суббота, 31 Октября 2015, 20:17)
Опять вдруг подумал, что эту тему надо закрывать
*

Anatoliy60.. Не Вы её открывали, не Вам решать. Если некому, нечего будет сказать по теме, то она сама умрет.
Малевич
Вы сможете семью на ранней стадии роения перевести в состояние ТС и наоборот?
*

Не будем вдаваться в подробности начальной стадии роения.У меня один вопрос:а какая матка получится от роевой семьи, которую вы перевели в ТС,склонная к роению или нет?
Рыков
Ну вы вдвоём... кхе-кхе... прям как "шерочка с машерочкой"... biggrin.gif
Один присвоил от автора управление ТСМ, другой, от этого же автора, в другой теме про КПС присвоил от этого же автора его (автора) эксперимент по принудительному заражению ноземой Церане для выработки иммунитета к этому заболеванию...

А он (автор) и ничего ответить не могёт, т.к. по их словам
основатель темы давно скрылся -- попробовал методы, о которых писалось, убедился в их правоте и тю-тю.
*

Вот-жешь незадача ! biggrin.gif

эту тему надо закрывать
*

Эт-точно ! Надоело уже всякий мусор здесь читать... всё надеялся, мож кто на мой вопрос ответит.
Таких нет !.. и не будет... одно выпячивание несуществующими знаниями !
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 31 Октября 2015, 21:04)
она сама умрет
*

Аминь ! smile.gif
Дед74чел
Цитата(Рыков @ Суббота, 31 Октября 2015, 22:00)
прям как "шерочка с машерочкой
*

Клон.Заучил что ли? Четвертый раз про маХерочку пишешь. thumbup.gif
Дрон
Цитата(Малевич @ Суббота, 31 Октября 2015, 19:31)
Не будем вдаваться в подробности начальной стадии роения.У меня один вопрос:а какая матка получится от роевой семьи, которую вы перевели в ТС,склонная к роению или нет?
*

Насколько помню роевые маточники закладывают пчелы вошедшие в роение.А матки тихой смены выводятся рабочими пчелами.
И мне не очень понятно .
Цитата(Anatoliy60.. @ Суббота, 31 Октября 2015, 17:51)
Вы сможете семью на ранней стадии роения перевести в состояние ТС и наоборот?
*

Цитата(Anatoliy60.. @ Суббота, 31 Октября 2015, 17:51)
А я это всё могу.
*

Каким образом за день или два можно из роевой пчелы, которая уже хочет вылететь с роем, и переведете в рабочую?
Есле в статье, то подскажите где мне её быстренько почитать. hi.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Суббота, 31 Октября 2015, 22:08)
Насколько помню роевые маточники закладывают пчелы вошедшие в роение.А матки тихой смены выводятся рабочими пчелами.
И мне не очень понятно .
*

Anatoliy60.. переводит с роения в ТС с его слов,то есть у него происходит смена матки без выхода роя,вот
я задал вопрос какая матка у него получилась :роевая или ТС
Дрон
Цитата(Малевич @ Суббота, 31 Октября 2015, 20:22)
я задал вопрос какая матка у него получилась :роевая или ТС
*

Вот и мне интересно. Как можно получить от роевой пчелы матку ТИХОЙ смены. Есле у меня за два года небыло роение, а значит было только ТИХАЯ смена. А тихая смена может делаться только рабочей пчелой.и КАЧЕСТВО отменное. Тогда как роевой пчелой 25% маток получается очень низкого качества. Это с опытов кашковского. Я думаю ему можно верить.
Рыков
Дед74чел, да ты просто психически больной, абсолютно невменяем !

"Невменяемость — состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики."
Дед74чел
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 01 Ноября 2015, 16:09)
Дед74чел, да ты просто психически больной, абсолютно невменяем !
*

Конечно. ohyeah.gif Да ты только не бзди. Я ещё и злопамятный. У меня много вопросов к тебе.
Как там лифт в твем доме, в котором ты гадишь, отмыли. lol.gif lol.gif
старатель
Это по совокупности того,что пришлось зачищать.
Anatoliy60..
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 31 Октября 2015, 20:46)
. Только пчелы могут заложить МТС.
*

Ошибаетесь! Создайте ситуацию ТС и поставьте прививочную рамку. А лучше через решётку.

Цитата(Дед74чел @ Суббота, 31 Октября 2015, 20:46)
А где посмотреть или почитать, что Вы всё можете.
*

Зайдите на страницу Анатолия 60.

Цитата(Малевич @ Суббота, 31 Октября 2015, 21:31)
*

При роениии количество пч.-воспитательниц постепенно уменьшается, т.к. вновь нарождающиеся молодые пчёлы сразу начинают экономить силы ( ИСС роевой вариации), поэтому последние роевые матки худшего качества. Если Вы перевели роение в ТС , то исчезает чрезмерный избыток молодых пчёл ( исчезает ИСС роевой вариации). Избыток может и остаётся, но достаточный только для ТС. Судите сами.

И мне не очень понятно .

*

И те и другие маточники закладываются пчёлами, у которых имеется излишек ММ. Думайте и читайте.
Малевич
Цитата(Anatoliy60.. @ Вторник, 03 Ноября 2015, 21:09)
При роениии количество пч.-воспитательниц постепенно уменьшается, т.к. вновь нарождающиеся молодые пчёлы сразу начинают экономить силы ( ИСС роевой вариации), поэтому последние роевые матки худшего качества. Если Вы перевели роение в ТС , то исчезает чрезмерный избыток молодых пчёл ( исчезает ИСС роевой вариации). Избыток может и остаётся, но достаточный только для ТС. Судите сами.

И мне не очень понятно .

*

И те и другие маточники закладываются пчёлами, у которых имеется излишек ММ. Думайте и читайте.
*

Вы все же молодец.Хоть ничего и не знаете о физиологическом различии роевых и пчел которые находятся в рабочем состоянии,но стакой уверенностью пишите свои посты.
Так вот состав ММ молочка разный при роении,при ТС и свищевые.
И если уж решили выступить в роли учителя,то хоть выучите прописные истины.
Если маточники что и при роении ,что при ТС кормят одинаковые пчелы,откуда склонность к роению
у роевых берется?За каких МТС Вы говорите ,если Вы не знаете откуда они беруться и какое питание получают.
Малевич
И те и другие маточники закладываются пчёлами, у которых имеется излишек ММ.
*

И Объясните ,что это у Вас за пчелы такие с избытком маточного молочка,я знаю что может быть излишек
пчел кормилиц ,которые это молочко производят и если им не куда направить свою энергию (строительство сот,принос и переработка нектара)вот часть из них и перейдут в разряд роевых,Я знаю об излишке ММ в семье,но что бы в пчеле dntknw.gif
И подскажите , где можно почитать о пчелах с избытком ММ.
Tveriak
Цитата(Малевич @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:55)
*

Например тут: http://bees-our-health.ru/upitannye-pchyoly

hi.gif
Малевич
Цитата(Tveriak @ Среда, 04 Ноября 2015, 18:19)
*

Например тут: http://bees-our-health.ru/upitannye-pchyoly
*

Ну и где там про избыток ММ в пчеле.А за жирок я без ваших ссылок знаю
Дрон

Цитата(Малевич @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:22)

И мне не очень понятно .

*

*

Вы все же молодец.Хоть ничего и не знаете о физиологическом различии роевых и пчел которые находятся в рабочем состоянии,но стакой уверенностью пишите свои посты.
И если уж решили выступить в роли учителя,то хоть выучите прописные истины.
Если маточники что и при роении ,что при ТС кормят одинаковые пчелы,откуда склонность к роению
у роевых берется?За каких МТС Вы говорите ,если Вы не знаете откуда они беруться и какое питание получают.
*

Для пояснения.Есть пчеловоды в США, у них роение есть только в 2-3%, рои не ловят, семьи выбраковывают.Есть в Германии пчеловод, уже четвертый год ни одного роя. У меня за пару лет всего один рой, семью отпустившая рой расформировал.Объединяет это все вощина с ячейкой 4,9мм. Роения нет, есть только ТИХАЯ смена.
Теперь, что у вас. Вощина на 5,4мм.Изначально, когда ее придумывали, и применяли к пчелам. Размер взят был от роевой пчелы, мол большая пчела. больше меда. Но как то больше меда не наблюдалось, а вот роение поперло с ускорением.Стали применять различные противороевые мероприятия, как раздербанивание гнезда, тусование крпусами, отводки и всякое прочие. Это не что ИНОЕ, как вводите в СТРЕССОВУЮ ситуацию семью.И так делаете, до основного взятка, это ТО, что и предотвращает роение.
получаем на выходе, после применеия вощины на 5,4мм. получаем всегда роевую пчелу, у которой первое это улететь и второе, это постройка гнезда.Закладывают маточники в огромных количествах и 25% из них некачественные. И это нормально.И матки явно с роевым уклоном.
После применения вощины 4,9мм, выходит рабочая пчела, у которой на первом месте это работы в улье, и нет надобности в роении, это при условии, что полно работы внутри гнезда.Маток меняет ТИХОЙ сменой, и они такие семьи не склонны к роению.А про качество таких маток и не стоит говорить.
Так что я больше склонен к тому.
Цитата(Малевич @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:22)
*

Так как в этом учавствуют совсем разные пчелы.
И есле выводить маток от пчелосемьи живущей на ячейке 4,9мм.То прием личинок будет гораздо меньше, просто пчелки с пристрастием будут отбирать личинки, а качество будет отменное. И главное в таких матках будет снижен порог роения.
Можно с такими доводами соглашать или нет.Но вот у меня пока так. hi.gif
Петар Пантелић
Дрон Привет!

Как затем в сапетке и в колодах? Пчелы роятся всегда, а ячейки 4,9мм?
Дрон
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 04 Ноября 2015, 19:31)
Как затем в сапетке и в колодах? Пчелы роятся всегда, а ячейки 4,9мм?
*

Это нормально. При таких объемах как в сапетках, любая пчела зароится.Да и колоды ваши небольшого размера.За сезон отроят а то и раньше, и в роение.Нет ПЕРСПЕКТИВЫ, значит роение..Явно, что не 4,9мм.
Петар Пантелић
Дрон Привет из Сербии!

И в улъях на вощини и ячейках 5.4 мм пчелы роятся если нет места.
Думаю, что ячейки, размер, не причиной роения или не роения. imho.gif
Малевич
Цитата(Дрон @ Среда, 04 Ноября 2015, 21:19)
получаем на выходе, после применеия вощины на 5,4мм. получаем всегда роевую пчелу, у которой первое это улететь и второе, это постройка гнезда.Закладывают маточники в огромных количествах и 25% из них некачественные. И это нормально.И матки явно с роевым уклоном.
*

Да причем тут вощина.Какую еще роевую пчелу из-за размера 5.4мм получаем.
.Что за мода как роевая ,так маточники сразу сотнями должны быть.
За какие 25% речь,это наверно как всегда разговор за семью на 8 рамках которая где-то у дедушки
зароилась и при этом отстроила на радостях с сотню маточников и после выхода первого роя у данной
семейки банально не хватило пчел-кормилец для того чтобы полноценно докормить свое хозяйство.
Tveriak
Цитата(Малевич @ Среда, 04 Ноября 2015, 17:22)
Ну и где там про избыток ММ в пчеле.
*

А по Вашему "избыток" это когда капать с губы начнёт? dry.gif
Я знаю об излишке ММ в семье,но что бы в пчеле
*

А семья из кого состоит? Я думал из пчёл... hmm.gif smile.gif
Цитата(Малевич @ Вторник, 03 Ноября 2015, 19:22)
*

А можно ссылочку на сравнительные исследования химического состава молочка при разных состояниях пчелиной семьи(роевое, ТС, свищеввые)
Дрон
Цитата(Малевич @ Среда, 04 Ноября 2015, 21:36)
Да причем тут вощина.Какую еще роевую пчелу из-за размера 5.4мм получаем.
*

Когда начали внедрять вощину в пчеловодстве, а это позапрошлый век. То размеры ячеек сняли с размера ячеек отстроенных роями.Еслебы сняли размеры ячеек с ячеек с которых выходили рабочие пчелы, а они немного поменьше, чем ячейки роевых отстроенных пчелами.То сейчас имели бы размеры вощины с ячейкой 5,1-5,0мм.И сообразно этому роение свелось бы к минимуму.
Что за мода как роевая ,так маточники сразу сотнями должны быть.
*

а я и не писал про сотни. Для меня и 10 это уже очень много, по сравнению с маточниками тихой смены 1-2 штуки.
За какие 25% речь,это наверно как всегда разговор за семью на 8 рамках которая где-то у дедушки
*

Такой % вывел Кашковский в своих сравнениях с матками свищевыми. Я им верю.И это было хоть и давно, но на промышленных пасеках СИБИРИ.
Цитата(Tveriak @ Среда, 04 Ноября 2015, 21:59)
А можно ссылочку на сравнительные исследования химического состава молочка при разных состояниях пчелиной семьи(роевое, ТС, свищеввые)

*

Я бы тоже с удовольствием прочитал, а то все приходится домысливать.
Петар Пантелић привет из Германии!
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 04 Ноября 2015, 20:05)
И в улъях на вощини и ячейках 5.4 мм пчелы роятся если нет места.
*

С этим согласен полностью.
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 04 Ноября 2015, 20:05)
Думаю, что ячейки, размер, не причиной роения или не роения.
*

Есле вы так думаете, это ваше право, тем более, что оно не подтвержденно вашими опытами.
А у меня уже есть такой опыт, что ячейка влияет на роение или не роение пчелосемей.
Предлагаю вам сделать по весне тоже самое, что и я. А по весне я делаю следующее. За месяц до предпологаемого вылета роев, а это конец апреля, я ставлю под низ трех корпусов, что зимовали ещё по два корпуса с вощиной.И подхожу в конце мая, когда надо откачивать ВЕСЕННИЙ мед.Ни противороевых мероприятий, ничего другого не делаю.Вот и вы со своми пчелами и со своей вощиной сделайте тоже самое. и ничего противороевого . И тогда сможете убедиться будет у вас роение или нет.?Может тогда и поймете, как действует та или иная вощина с разными ячейками.
Петар Пантелић есле хотите . что то написать не касаемо ЭТОЙ темы.ТО или в личку, или в другую тему, соответствующего направления baby.gif drinks_cheers.gif
Малевич
Цитата(Tveriak @ Среда, 04 Ноября 2015, 23:59)
Я знаю об излишке ММ в семье,но что бы в пчеле
*

А семья из кого состоит? Я думал из пчёл...
*

Ну извините ,что неправильно написал,я и не подумал что есть такие которые не знают ,что в семье
может быть излишек молодых пчел кормилиц которым некуда девать свою энергию(строить нечего и взятка нет)а матка не может их всех расплодом обеспечить.А ММ пчела производит,а не в организме его накапливает
Цитата(Tveriak @ Среда, 04 Ноября 2015, 23:59)
*

Так если нет разницы в составе молочка,что Вы вообще обсуждаете.Какая тогда разница между
роевой и ТС и свищевых , если они будут получены от одной матки,а значит по вашему идентичны.Может поделитесь что за чудо происходит,матка одна и таже,пчелы кормилицы одинаковы,состав маточного молочка одинаков,а маток почему то разных получаете.Откуда склонность к роению у роевых взялась и ее отсутствие у маток ТС
Цитата(Дрон @ Четверг, 05 Ноября 2015, 8:02)
Такой % вывел Кашковский в своих сравнениях с матками свищевыми.
*

А какой % свищевых по Кашковскому на выбраковку идет или свищевые все 100% качества
Дрон
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 7:05)
*

А какой % свищевых по Кашковскому на выбраковку идет или свищевые все 100% качества
*

Ну только для вас.Хотя разговор то тут ведется именно о роевых и матках тихой сменой.
Вот тут есть и про свищевые.
..Роевые матки не одинаковые. Лучшие развиваются в маточниках, которые находятся в верхней части сота (рамки). Здесь они получают больше пищи, ровнее температура и влажность. .... Кроме того, в нижней части меньше пчел-кормилиц, поэтому они хуже кормят личинку, и она рождается мелкой. Матки из таких личинок откладывают меньше яиц, чаще гибнут в зимовке, менее долговечны.
... свищевые матки, выведенные в своих семьях во время главного взятка, оказались крупнее своих матерей, полученных искусственно...
... искусственные матки - 277мг
свищевые - 288мг
самосмена - 308мг
роевые - 295мг...
...роевые матки намного тяжелее свищевых. Однако яйценоскость свищевых маток намного выше, чем у роевых...
...свищевые - 1629яиц
роевые - 1206яиц
самосмена - 1348яиц.
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 7:05)
Вот и переведите свою пасеку на свищевых маток и отбирайте маточники которые первыми будут
запечатаны,
*

А я так и делаю, есле мне надо увеличить количество пчелосемей.Делаю отводки на свищевых матках.Это по весне.И не удивляюсь, есле таких маток в августе меняют на маток тихой смены, и уже дальше на следующий год отсутствия роения. А почему?Да потому что нет роевых пчел.. ни по весне. ни летом . drinks_cheers.gif
Яновский
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 9:05)
Так если нет разницы в составе молочка,что Вы вообще обсуждаете.Какая тогда разница между
роевой и ТС и свищевых , если они будут получены от одной матки,а значит по вашему идентичны.Может поделитесь что за чудо происходит,матка одна и таже,пчелы кормилицы одинаковы,состав маточного молочка одинаков,а маток почему то разных получаете.Откуда склонность к роению у роевых взялась и ее отсутствие у маток ТС
*

http://p4elovodstvo.com.ua/news/genetiches...riroda-roeniya/
...как вариант
Малевич
Цитата(Дрон @ Четверг, 05 Ноября 2015, 9:18)
... искусственные матки - 277мг
свищевые - 288мг
самосмена - 308мг
роевые - 295мг...
...роевые матки намного тяжелее свищевых. Однако яйценоскость свищевых маток намного выше, чем у роевых...
...свищевые - 1629яиц
роевые - 1206яиц
самосмена - 1348яиц.
*

Так ,а зачем тогда ТС,подготовка семей воспитательниц для искуственного вывода,если так все просто ,забрал матку с семьи и в результате получил самых лучших маток,если яйценоскость свищевых самая высокая,то за вес можно было и не писать.
Значит свищевая матка-это отсутствие склонности к роению,благодаря высокой яйценоскости наращивание семьи большой силы,НО по какой причине еще все не перешли на свищевых,если это
так просто и результат такой замечательный.
Малевич
Цитата(Яновский @ Четверг, 05 Ноября 2015, 9:30)

Достаточно из этой статьи прочитать об основных причинах роения ,а дальше и читать не надо
Эта статья из оперы ,гладко было на бумаге да забыли про овраги.
И автор данной статьи пишет что если семья зашла в роение то уже не выйдет,да выходит аж бегом.
Пусть автор сначала пчел заведет,поработает с ними ,а уж потом и статейки за генетику писать будет.
Яновский
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 9:44)
Так ,а зачем тогда ТС,подготовка семей воспитательниц для искуственного вывода,если так все просто ,забрал матку с семьи и в результате получил самых лучших маток,если яйценоскость свищевых самая высокая,то за вес можно было и не писать.
Значит свищевая матка-это отсутствие склонности к роению,благодаря высокой яйценоскости наращивание семьи большой силы,НО по какой причине еще все не перешли на свищевых,если это
так просто и результат такой замечательный.
*

...свищевая развивается в ячейке, получает другой вид корма и в меньших количествах, соответственно она не может быть лучшей. Но и матки ИВ стартуют, как рабочая пчела.
Матки ТС (натуральные) и матки ТС ИВ имеют отличие, по той же причине, что натуральная проходит весь этап развития тихосменной, а МТС ИВ изначально потребляет другой корм..(перенос личинки). И чем отличается матка ИВ от матки ТС ИВ? ..выкормом- дается меньшее количество прививок. imho.gif

Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 10:08)
И автор данной статьи пишет что если семья зашла в роение то уже не выйдет,да выходит аж бегом.
*

...извините, но ваша подготовка и опыт не позволили понять, что имел в виду автор.(Автор прав).
Малевич

Цитата(Яновский @ Четверг, 05 Ноября 2015, 10:26)
.извините, но ваша подготовка и опыт не позволили понять, что имел в виду автор.(Автор прав).
*

Вы приводили пример и это ваше мнение согласны или не согласны,а моя подготовка Вас не касается и
я Вам на пальцах объяснять не собираюсь.

Цитата(Яновский @ Четверг, 05 Ноября 2015, 10:26)
Матки ТС (натуральные) и матки ТС ИВ имеют отличие, по той же причине, что натуральная проходит весь этап развития тихосменной, а МТС ИВ изначально потребляет другой корм..(перенос личинки)
*

И какой же другой корм в первые сутки получают личинки?
Яновский
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 11:15)
*

... bye.gif
Малевич
Цитата(Яновский @ Четверг, 05 Ноября 2015, 11:58)
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 11:15)
*

... bye.gif
*

Так вот корм в первые сутки одинаков и еще никому не удалось доказать обратное,а в закладке маточников при любом выводе ,непосредственное участие принимают анотомические трутовки только
их количество в каждом случае разное.
acute.gif
Anatoliy60..
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 9:05)

*

Г. Малевич! Не в обиду! ( Для этого и Форум создан!). Вы бы сначала побольше почитали на Форуме темы, которые обсуждаете и, по которым спорите ( всё это мусолилось сотни раз), а после давали свои заключения. А то получается как детском саду -- одно и то же надо многократно повторять --если не хуже!!!
V.G
Цитата(Дрон @ Четверг, 05 Ноября 2015, 11:18)
есле мне надо увеличить количество пчелосемей.Делаю отводки на свищевых матках.Это по весне.И не удивляюсь, есле таких маток в августе меняют на маток тихой смены, и уже дальше на следующий год отсутствия роения. А почему?Да потому что нет роевых пчел.. ни по весне. ни летом
*

Дрон drinks_cheers.gif Примерно так же делаю! Отводки делаю на матках, выведенных по методу (Использование маток-помощниц для наращивания силы пчелиных семей (1972) - Автор книги Елфимов Г.Д. http://www.pchelovod.info/index.php?download=953) В августе раз появились 2 маточника ТС. На них делал отводки!

Малевич
Цитата(Anatoliy60.. @ Четверг, 05 Ноября 2015, 12:41)
Г. Малевич! Не в обиду! ( Для этого и Форум создан!). Вы бы сначала побольше почитали на Форуме темы, которые обсуждаете и, по которым спорите ( всё это мусолилось сотни раз), а после давали свои заключения. А то получается как детском саду -- одно и то же надо многократно повторять --если не хуже!!
*

Да бросьте ,какая обида.У Вас получилось опытным путем дойти до ТС,а объяснить теоретически знаний не хватает.Я скажу только одно как бы Вы роение в ТС не переводили,в итоге вы получаете роевую матку и все дело в анотомических трутовках .Для того ,чтобы с роевой семьи получить маток ТС надо
изменить соотношение рабочих пчел в том числе и молодых и анотомических трутовок,а для этого нужно время и уже заложенные маточники для этой цели не годятся.
Anatoliy60..
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 13:01)
Да бросьте ,какая обида.У Вас получилось опытным путем дойти до ТС,а объяснить теоретически знаний не хватает.Я скажу только одно как бы Вы роение в ТС не переводили,в итоге вы получаете роевую матку и все дело в анотомических трутовках .Для того ,чтобы с роевой семьи получить маток ТС надо
изменить соотношение рабочих пчел в том числе и молодых и анотомических трутовок,а для этого нужно время и уже заложенные маточники для этой цели не годятся.
*

Повторяюсь, ну как в детском саду:

Цитата(Anatoliy60.. @ Четверг, 05 Ноября 2015, 12:41)
Г. Малевич! Не в обиду! ( Для этого и Форум создан!). Вы бы сначала побольше почитали на Форуме темы, которые обсуждаете и, по которым спорите ( всё это мусолилось сотни раз), а после давали свои заключения. А то получается как детском саду -- одно и то же надо многократно повторять --если не хуже!!!
*

Tveriak
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 6:05)
Ну извините ,что неправильно написал,я и не подумал что есть такие которые не знают ,что в семье
может быть излишек молодых пчел кормилиц которым некуда девать свою энергию(строить нечего и взятка нет)а матка не может их всех расплодом обеспечить.
*

О как оказалось! Малевич, потому вопросы и возникли, что написали коряво. Подумалось, что Вы не знаете о ситуациях с излишком молодых пчёл в семье, которым некуда девать ММ, т.е. с излишками ММ. dntknw.gif
А ММ пчела производит,а не в организме его накапливает
*

Ну вот. Потом опять напишете, что имели ввиду совсем другое. smile.gif
В той статье, на которую я давал ссылку, как раз и описываются ситуации при которых происходит накопление белковых веществ в организме пчёл при отсутствии возможности отдавать его во вне. Это происходит с роевыми пчёлами в том числе. Часть избыточного ММ роевые пчёлы складывают в маточники, а большую часть накапливают(редуцируют) в вителллогенин, жировое тело своих организмов. Можно сказать накапливают, или запасают впрок. После заселения роя, на новом месте гликолипопротеиды(вителлогенин) жирового тела буквально за несколько часов снова редуцируются в ММ, которым пчёлы начинают кормить матку. Мало этого...
Если по каким-то причинам вылет роя отменяется, а маточники сгрызаются, то отложенное в маточниках ММ поедается пчёлами и откладывается в запас в тех же жировых телах. Процесс перехода ММ в виеллогенин ЖТ, и обратно достаточно быстротекущий, и происходит при переключении одного гена, как реле...
Так что, в такой ситуации вполне можно говорить и об избыточности выработки ММ пчёлами, и о его накоплении в их телах. Это если разбираться в сути вопроса. А о понятийном обсуждении явления можно спорить долго.
Так если нет разницы в составе молочка,что Вы вообще обсуждаете.
*

Малевич, я прекрасно понимаю, что когда нет конкретного ответа на конкретный вопрос самое лучшее пуститься в демагогические рассуждения.
Я же задал конкретный вопрос. У Вас есть ссылка на исследования, или нет? Можете даже не ссылку дать, а фамилию автора, кто этими сравнительными исследованиями занимался. Можете название статьи по исследованию дать, на любом языке.... Я найду. Laie_98.gif
Может поделитесь что за чудо происходит
*

Я чудесами не занимаюсь. dntknw.gif
Если есть исследования, объясняющие явления, и они мне известны, я на них и ссылаюсь.
Если у меня таких данных нет, то так и пишу - я не знаю. Явление есть, но научного объяснения я не знаю. Но и фантазировать в этом случае не имеет смысла. imho.gif
,матка одна и таже,пчелы кормилицы одинаковы,состав маточного молочка одинаков,а маток почему то разных получаете.
*

Одна из причин, которую вы не указали, - возраст личинок при разных вариантах закладки маточников.
Количество ММ в маточниках разной закладки тоже разное. Это связано с разным количеством маточников в разных состояниях. Это так, на вскидку... Те факторы, которые уже известны.
А вот что касается состава ММ, так его изучали, и сравнение по составу имеется в достаточном количестве, например в "Матководство" Руттнера. Там описываются различия ММ по времени кормления маточной личинки. А вот описания различий по одинаковым срокам кормления, но для маточников разной закладки я не встречал. Почему и попросил ссылку.
Откуда склонность к роению у роевых взялась и ее отсутствие у маток ТС
*

А фактор генетической передачи почему исключаете?
Есть такое понятие "комплекс факторов сцепленных с геном". Это значит, что разные признаки могут быть прицеплены к одному гену, или одному комплексу генов. Так, например, один и тот же ген может нести в себе характеристики смены матки через роение, или ТС, но это могут быть и разные гены. Соответственно на это же завязана форма закладки маточников.
А к свойству ММ это может вообще не иметь никакого отношения.
Кстати, фактор роения - доминантный, генетически обусловленный признак. ТС скорее всего рецессивный признак, но тоже генетически обусловленный. Это то уже доказано. dntknw.gif
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 8:15)
И какой же другой корм в первые сутки получают личинки?
*

Ф.Руттнер "Матководство" 1979 г. , стр. 19, с раздела "Питание маточной личинки" и вниз... там всё подробно описывается.
Книга есть в библиотеке форума.
Успехов в изучении.
hi.gif
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 9:17)
Так вот корм в первые сутки одинаков и еще никому не удалось доказать обратное,
*

Малевич, роевые и МТС закладываются на отложенных яйцах, а свищевые маточники оттягиваются уже на личинках РАЗНОГО ВОЗРАСТА. Это надеюсь Вам известно.
Так вот, согласно исследованиям того же Руттнера "корм 0-30 часовых личинок рабочих особей содержит больше протеина, а маточных личинок того же возраста больше сахаров."
Надеюсь понятно, что эти отличия в кормлении однодневных личинок могут иметь последствия для свищевых маток, которые могут закладываться на личинках рабочих пчёл более позднего возраста.
Причём это первое попавшееся различие из книги.
Anatoliy60..
Цитата(Tveriak @ Четверг, 05 Ноября 2015, 17:30)
А фактор генетической передачи почему исключаете?
Есть такое понятие "комплекс факторов сцепленных с геном". Это значит, что разные признаки могут быть прицеплены к одному гену, или одному комплексу генов. Так, например, один и тот же ген может нести в себе характеристики смены матки через роение, или ТС, но это могут быть и разные гены. Соответственно на это же завязана форма закладки маточников.
А к свойству ММ это может вообще не иметь никакого отношения.
Кстати, фактор роения - доминантный, генетически обусловленный признак. ТС скорее всего рецессивный признак, но тоже генетически обусловленный. Это то уже доказано.
*

Генетическая передача-- абсурд. Я имею уважение к себе. Хватит!
Tveriak
Цитата(Anatoliy60.. @ Четверг, 05 Ноября 2015, 15:24)
Генетическая передача-- абсурд. Я имею уважение к себе.
*

Ой, как страшно! biggrin.gif
Цитата(Anatoliy60.. @ Четверг, 05 Ноября 2015, 15:24)
Хватит!
*

Чего хватит то? hmm.gif Утверждать, что есть генетически наследуемая передача признаков?
Ну, это не ко мне претензии, а к Н.Н. Вавилову, как минимум. biggrin.gif
Maxdmi
Цитата(Дрон @ Среда, 04 Ноября 2015, 22:19)
И есле выводить маток от пчелосемьи живущей на ячейке 4,9мм.То прием личинок будет гораздо меньше, просто пчелки с пристрастием будут отбирать личинки, а качество будет отменное. И главное в таких матках будет снижен порог роения.
*

После применения вощины 4,9мм, выходит рабочая пчела, у которой на первом месте это работы в улье, и нет надобности в роении, это при условии, что полно работы внутри гнезда
*

У меня за пару лет всего один рой,
*

после применеия вощины на 5,4мм. получаем всегда роевую пчелу, у которой первое это улететь и второе, это постройка гнезда.Закладывают маточники в огромных количествах и 25% из них некачественные. И это нормально.И матки явно с роевым уклоном.
*

Дрон
Это все твои домыслы . imho.gif И вощина с размером 4,9 это не лекарство от роения и клеща , потому как не все расы пчёл анатомически одинаковые по размеру.
Андрей от куда такая уверенность в вощине 4,9 ? С каких источников ты приводишь все цифры ?
тамк же вот ты пишешь что у тебя всего 1 рой ....так у тебя и семей всего 10 , или даже меньше ...тогда получается что у тебя на пасеке как минимум 10% семей роевых.Это если в цифрах . smile.gif Ну про качество маток вообще притянуто за уши..с каким это ещё пристрастием пчёлы будут отбирать личинок hmm.gif и из чего вдруг сразу так повысится качество маток ??? а вот к примеру если в этот период не будет приноса пыльцы и нектара , резко похолодает ....то качество маток останется так же на высоте ? Дрон Ты считаешь , что качество маток на прямую зависит от вощины 4,9 ? dntknw.gif

Цитата(Дрон @ Четверг, 05 Ноября 2015, 9:02)
А у меня уже есть такой опыт, что ячейка влияет на роение или не роение пчелосемей.
*

Дрон При чём размер ячейки и роение ? Ты же сам пишешь, что при условии того , что будет много работы внутри гнезда .из этого следует , что при любом размере вощины пчёлы будут роиться если не будут предприняты противороевые методы и мероприятия . Так при чём здесь размер ячейки ?
Anatoliy60..

Только к уважению к Вам.Вавилов может быть игений. Но Я не предендую на это. Я лишь доказываю то, что и так всем ясно. И надо быть дуболомом , чтобы этого не понять.
Tveriak
Цитата(Anatoliy60.. @ Четверг, 05 Ноября 2015, 16:11)
Я лишь доказываю то, что и так всем ясно.
*

Смешно. А че доказывать то, "если и так всем ясно?" biggrin.gif
И надо быть дуболомом , чтобы этого не понять.
*

Это как раз дуболомы и ломятся в открытую дверь.
Вавилов может быть игений. Но Я не предендую на это.
*

А чё так? Можно и попробовать. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО