Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 6:05)
Ну извините ,что неправильно написал,я и не подумал что есть такие которые не знают ,что в семье
может быть излишек молодых пчел кормилиц которым некуда девать свою энергию(строить нечего и взятка нет)а матка не может их всех расплодом обеспечить.
О как оказалось!
Малевич, потому вопросы и возникли, что написали коряво. Подумалось, что Вы не знаете о ситуациях с излишком молодых пчёл в семье, которым некуда девать ММ, т.е. с излишками ММ.
А ММ пчела производит,а не в организме его накапливает
Ну вот. Потом опять напишете, что имели ввиду совсем другое.
В той статье, на которую я давал ссылку, как раз и описываются ситуации при которых происходит накопление белковых веществ в организме пчёл при отсутствии возможности отдавать его во вне. Это происходит с роевыми пчёлами в том числе. Часть избыточного ММ роевые пчёлы складывают в маточники, а большую часть накапливают(редуцируют) в вителллогенин, жировое тело своих организмов. Можно сказать накапливают, или запасают впрок. После заселения роя, на новом месте гликолипопротеиды(вителлогенин) жирового тела буквально за несколько часов снова редуцируются в ММ, которым пчёлы начинают кормить матку. Мало этого...
Если по каким-то причинам вылет роя отменяется, а маточники сгрызаются, то отложенное в маточниках ММ поедается пчёлами и откладывается в запас в тех же жировых телах. Процесс перехода ММ в виеллогенин ЖТ, и обратно достаточно быстротекущий, и происходит при переключении одного гена, как реле...
Так что, в такой ситуации вполне можно говорить и об избыточности выработки ММ пчёлами, и о его накоплении в их телах. Это если разбираться в сути вопроса. А о понятийном обсуждении явления можно спорить долго.
Так если нет разницы в составе молочка,что Вы вообще обсуждаете.
Малевич, я прекрасно понимаю, что когда нет конкретного ответа на конкретный вопрос самое лучшее пуститься в демагогические рассуждения.
Я же задал конкретный вопрос. У Вас есть ссылка на исследования, или нет? Можете даже не ссылку дать, а фамилию автора, кто этими сравнительными исследованиями занимался. Можете название статьи по исследованию дать, на любом языке.... Я найду.
Может поделитесь что за чудо происходит
Я чудесами не занимаюсь.
Если есть исследования, объясняющие явления, и они мне известны, я на них и ссылаюсь.
Если у меня таких данных нет, то так и пишу - я не знаю. Явление есть, но научного объяснения я не знаю. Но и фантазировать в этом случае не имеет смысла.
,матка одна и таже,пчелы кормилицы одинаковы,состав маточного молочка одинаков,а маток почему то разных получаете.
Одна из причин, которую вы не указали, - возраст личинок при разных вариантах закладки маточников.
Количество ММ в маточниках разной закладки тоже разное. Это связано с разным количеством маточников в разных состояниях. Это так, на вскидку... Те факторы, которые уже известны.
А вот что касается состава ММ, так его изучали, и сравнение по составу имеется в достаточном количестве, например в "Матководство" Руттнера. Там описываются различия ММ по времени кормления маточной личинки. А вот описания различий по одинаковым срокам кормления, но для маточников разной закладки я не встречал. Почему и попросил ссылку.
Откуда склонность к роению у роевых взялась и ее отсутствие у маток ТС
А фактор генетической передачи почему исключаете?
Есть такое понятие "комплекс факторов сцепленных с геном". Это значит, что разные признаки могут быть прицеплены к одному гену, или одному комплексу генов. Так, например, один и тот же ген может нести в себе характеристики смены матки через роение, или ТС, но это могут быть и разные гены. Соответственно на это же завязана форма закладки маточников.
А к свойству ММ это может вообще не иметь никакого отношения.
Кстати, фактор роения - доминантный, генетически обусловленный признак. ТС скорее всего рецессивный признак, но тоже генетически обусловленный. Это то уже доказано.

Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 8:15)
И какой же другой корм в первые сутки получают личинки?
Ф.Руттнер "Матководство" 1979 г. , стр. 19, с раздела "Питание маточной личинки" и вниз... там всё подробно описывается.
Книга есть в библиотеке форума.
Успехов в изучении.
Цитата(Малевич @ Четверг, 05 Ноября 2015, 9:17)
Так вот корм в первые сутки одинаков и еще никому не удалось доказать обратное,
Малевич, роевые и МТС закладываются на отложенных яйцах, а свищевые маточники оттягиваются уже на личинках РАЗНОГО ВОЗРАСТА. Это надеюсь Вам известно.
Так вот, согласно исследованиям того же Руттнера
"корм 0-30 часовых личинок рабочих особей содержит больше протеина, а маточных личинок того же возраста больше сахаров." Надеюсь понятно, что эти отличия в кормлении однодневных личинок могут иметь последствия для свищевых маток, которые могут закладываться на личинках рабочих пчёл более позднего возраста.
Причём это первое попавшееся различие из книги.