Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Управление тихой сменой матки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Малевич
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 1:13)
В итоге что?
*

Tveriak С чего истерики закатываешь.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Суббота, 07 Ноября 2015, 20:08)
ЕВ ГЕНИЙ, вот понимаешь. Ты написал "А", но пропустил "В". 
"Решила ПС роиться (не за круглым столом, конечно )" - это "А". А где "В" - как принимается решение о роении семьёй? Ты знаешь как?
*

Конечно не знаю. Только подозреваю.
Наступает определённый момент, когда у (возможно небольшой) группы пчёл в улье возникает желание размножаться путём роения. Рядом с жальной камерой есть ма-а-аленькая железа (которую никто пока не открыл), которая вырабатывает ещё не изученный, и даже не открытый пчелоферон. Он может вырабатываться даже у худых и полуголодных пчёл. (Видел, как роятся пчёлы до взятка, с расплодом на рамках , о ужас!!! без мёда - расплод есть, мёда нет!!!)

И вот, пчелоферон увеличивается в лимфе группы молодых пчёл, и они начинают отъедаться, строить мисочки, и так далее.

Когда процесс запущен, к нему присоединяются другие пчёлы. Моно рои бывают маленькие, бывают большие, и бывают очень большие. Всё зависит от предрасположенности к выработке пчелоферона. И соответственно в улье остаётся, либо практически вся пчела, либо 5 пчёл по рамкам бегают.

На открытие не претендую, возможен статус сказочника.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 07 Ноября 2015, 20:08)
Прям "подсовывал"?  Ну и как? Отвертелся? Или пришлось читать??? 
Если честно, то я не помню.
*

Было такое дело. Прочитал, разумеется.
Малевич
Цитата(Tveriak,)
Если матка уже гибридная, т.е. F1, или F2, то после оплодотворения с местными мужчинами она может нести через отцовские гены этот межпородный конфликт и дальше. Т.е., из яйца, которое оплодотворенно спермиями местных мужцин будут выходить пчёлы, которые несут отцовскую информацию о местной породе. Соотвественно, родная мать, которая продолжает источать запах своей породы, будет восприниматься родными дочерьми, как чужеродный объект. Они её будут стремиться заменить ТС. Причём, учитывая, что спермии трутней в спермотеке матки не перемешиваются, конфликт может возникнуть как-бы из ниоткуда, на ровном месте. А всё дело в том, что ген породности может присутсвовать в спермиях одного трутня, а в спермиях другого трутня он может т отсутсвовать. Соотвественно, дочери одного папы могут к маме относиться благосклонно, а дочери другого папы могут маму трахнуть, в смысле заменить..
*

Генетик расшифруй свою писанину,что-то я не пойму :

1Откуда тогда роение у местной породы(если это гибрид)или на всех пасеках только чистопородное разведение
2И как понимать у одного папы есть ген породности,а у другого нет,это что получается при межпородном скрещивании гены растеряли или может какая порода своего особого гена не имеет
Малевич
Цитата(Anatoliy60.. @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 6:50)
Я уже приводил примеры, что любую семью с любой маткой весной могу ввести в состояние ТС. И какая аргументированность ещё нужна. Ни в одном учебнике это не прописано.
*

Мне нужен ответ ,что вы после плясок с бубном получите именно МТС,ни роевую,ни свищевую,а именно
МТС.Вот когда вы аргументированно опишите ,что же представляет собой МТС ,тогда и будете спрашивать могу или не могу.
Но так ,как Вы утверждаете,что внутреннее состояние пчелы не имеет ни какого отношения к матке и все происходит на уровне рефлексов,о каких матках Вы вообще речь ведете,о чем спорите.
Будете хвастать своим опытом с ТС когда на вашей пасеке семьи без вашего вмешательства будут
производить ТС.А то что Вы можете или думаете что можете к практическому пчеловодству не относиться,Никто на большой пасеке танцевать возле каждой семьи не будет,а просто выведет маток
и все.И если устраивают спор то не на одну семью,а на все семьи пасеки,вот если сможете в одно время на всей пасеке ТС произвести вот тогда и спорьте.
Малевич
Цитата(Anatoliy60.. @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 7:24)
Советую Вам ещё раз перечитать статью, чтобы разобраться в процессах роения и ТС. Я не виноват, что меня это дошло до первого
*

Я думаю после данного пункта вашу статью читать не стоит
4). Инстинкт выживания (ИВ) в двух вариациях: с воровством яйца и с маточником на собственном материале.
Откуда у вас пчелы яйца воруют?
Может расскажите как вы своих пчел дрессировали на воровство яиц.
DersuUzala
Уважаемые пчеловоды! Читаю с интересом, но так полную картину и не составил к сожалению. И попутно возник вопрос: "Как часто Вы осматриваете семьи?". Потому, что чтобы заметить вовремя закладку маточников, необходимо довольно часто пересматривать все рамки или я не прав? Возможно опытные пчеловоды по поведению пчёл возле летка умеют определять наличие маточников, но для меня такое не под силу. В лекциях Кашковский В.Г. предостерегает от частого осмотра гнезда, поскольку это отрицательно влияет на развитие семьи. Возможно вопрос не теме и не корректный, тогда заранее прощу простить. drinks_cheers.gif
Рыков
Цитата(DersuUzala @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 13:26)
Возможно вопрос не теме и не корректный, тогда заранее прощу простить.
*

А чё ? Хороший вопрос... прям как удар по печени "местным" знатокам ! biggrin.gif
Вот и мне тож интересно...
Ответить - есть желающие ?.. hmm.gif

Цитата(Малевич @ Суббота, 07 Ноября 2015, 14:43)
Я Вам приведу простой пример ,а Вы попробуйте дать на него ответ:у семьи после первого облета
,вскоре пропадает матка и они тянут свищевые маточники.Почему чувствуя кончину матки они не заложили МТС
*

И это хороший вопрос, а ответа от многопишущих "знатоков" так и не последовало... dntknw.gif

Пожалуй и я чё-нить спрошу ещё...
Другая ситуация : матка в достаточно сильной семье постепенно (в разгар лета) свою яйцекладку заканчивает и уже не возобновляет.
МТС не заложили, хотя должны были ЭТО почувствовать. Почему ?!! hmm.gif
Рыков
Ну что ?.. Тяжеловато ?.. smile.gif
Дед74чел
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 13:54)
Другая ситуация : матка в достаточно сильной семье постепенно (в разгар лета) свою яйцекладку заканчивает и уже не возобновляет.
МТС не заложили, хотя должны были ЭТО почувствовать. Почему ?!!
*

При таких матках, какие у тебя - стрёмно задавать такие вопросы. lol.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 13:54)
Цитата(Малевич @ Суббота, 07 Ноября 2015, 14:43)
Я Вам приведу простой пример ,а Вы попробуйте дать на него ответ:у семьи после первого облета
,вскоре пропадает матка и они тянут свищевые маточники.Почему чувствуя кончину матки они не заложили МТС

И это хороший вопрос, а ответа от многопишущих "знатоков" так и не последовало... 

Пожалуй и я чё-нить спрошу ещё...
МТС не заложили, хотя должны были ЭТО почувствовать. Почему ?!! 
*

1.1. Потому, что ты её нечайно придавил.
1.2. Потому, что они не чувствовали кончину матки:
1.2.а Скончалась быстро, болела не долго, до мисочки не дошла.
1.2.б Она не пропала и по сотам ещё долго бегала. Но способность сеять утратила, ввиду болезни.

2.1. Заложили, да только ты не увидел.
2.2. Заложили. И матка вышла. Только не оплодотворилась - щурки сожрали.

3. А что заложили? Ничего? Тихо отрутовели? Сами ситуацию корректно описывайте. А то к другим с претензиями...
Малевич
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 21:00)
Сами ситуацию корректно описывайте. А то к другим с претензиями...
*

А какие претензии?
Нет ответа на вопрос,так нечего и пытаться
Рыков
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 21:00)
Потому
*

ЕВ ГЕНИЙ ! Мне Ваш ответ понятен.
Только вот ... как бы это... кхе-кхе... Оба вопроса не про то, о чём Вы нам тут сообщили.
Енто тема не новичков. Там можно, а тута нельзя.
Здесь речь идёт не о конкретной ситуации - вот жила была матка, жила долго и счастливо... и вдруг померла или перестала сеять... Речь идёт... Впрочем, подумайте сами...
Никак не хотел Вас обидеть.
Вы просто не обратили внимание на затянувшуюся паузу, после этих вопросов. С чего бы это ? hmm.gif smile.gif bye.gif
рифат
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 21:38)
Впрочем, подумайте сами...
*

возможно ферментный фон матки не изменился ............
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 21:10)
А какие претензии?
Нет ответа на вопрос,так нечего и пытаться
*

Не ты чёрный квадрат нарисовал? Одна муть в нём. Как и в мыслях. Яснее излагай понятнее разговор будет. Иначе - чёрные квадраты.

Енто тема не новичков. Там можно, а тута нельзя.
*

А что тогда тут делаешь? Иди тогда в темы для новичков. С твоим стажем и количеством. Или понтуешься?
Поставь цифры правильные для адекватных ответов, или на ус мотай, с благодарностью, что старшие преподносят.

Тама... тута.. издеся...
Впрочем, подумайте сами...
*

А что тут думать???? Простой вопрос - простой ответ...

Цитата(DersuUzala @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 13:26)
И попутно возник вопрос: "Как часто Вы осматриваете семьи?". Потому, что чтобы заметить вовремя закладку маточников, необходимо довольно часто пересматривать все рамки
*

Семьи осматривать вредно и бессмысленно. Хотя бы потому, что в беспокойном месте жить не хочется - хочется слинять роями.
А роятся и на мизерных личинках, бывает... Но не это главное.

В моём понимании ТС от роения можно не отличить. Это весной 1-2 маточника ТС. В ПС силой 10 рамок.
А летом ТС выглядит совершенно как роевая ПС. Только не роится.
В этом сезоне масса этого добра.

Так что, господаРыков, Малевич , ловите шайбу. У вас как ТС выглядит?
Малевич
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 22:37)
Яснее излагай понятнее разговор будет
*

да куда уж ясней,а если не понятно так о чем разговор
на ус мотай, с благодарностью, что старшие преподносят.

*

rofl.gif lol.gif Старший в трех соснах заблудился
Рыков
Так что, господаРыков,... , ловите шайбу. У вас как ТС выглядит?
*

Дык, откудаж мне знать ? biggrin.gif Яж тута... эта... как бы... новичок ! biggrin.gif
А что тогда тут делаешь? Иди тогда в темы для новичков.
*

bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 22:55)
Старший в трех соснах заблудился
*

Это тебе не понятно. Что матку придавил. Мудрость ищешь. Таинство. А тут дешёвая проза...
Цитата(Рыков @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 22:57)
Яж тута... эта... как бы... новичок !
*

И чем новичку ответы не понравились?
Малевич
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 23:04)
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 22:55)
Старший в трех соснах заблудился
*

Это тебе не понятно. Что матку придавил. Мудрость ищешь. Таинство. А тут дешёвая проза...
*

А вопрос что звучал так:Что случилось с семьей после весеннего облета что они потянули свищевые маточники.
Вроде нет,и причем тут задавленная матка.
И уважаемый я с тобой свиней не пас ,чтобы ко мне на ты обращаться
Рыков
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 23:04)
И чем новичку ответы не понравились?
*

Вот енто :
на ус мотай, с благодарностью, что старшие преподносят.
*

я бы охарактеризовал как излишнюю самоуверенность. smile.gif Тем более, что ЗДЕСЬ "старшие" могут оказаться младшими ! bye.gif
Anatoliy60..
Граждане! Вопросы какие-то несуразные задаёте. Судя по вопросам -- можно судить об уровне подготовки, как пчеловода.
Помоему ещё в 11-м году я расписал как заставить семью сделать ТС.Я с успехом этим, по необходимости, пользуюсь. И мои компаньоны тоже. Думаю, что многие "молчуны" тоже. Повторюсь. Всё очень просто. Весной, когда гнездо не более 10 -- 12 рамок убираете ОР и разбиваете гнездо. Если сразу не получилось -- повторяете.
Малевич
Цитата(Anatoliy60.. @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 6:24)
Граждане! Вопросы какие-то несуразные задаёте. Судя по вопросам -- можно судить об уровне подготовки, как пчеловода.
Помоему ещё в 11-м году я расписал как заставить семью сделать ТС.Я с успехом этим, по необходимости, пользуюсь. И мои компаньоны тоже. Думаю, что многие "молчуны" тоже. Повторюсь. Всё очень просто. Весной, когда гнездо не более 10 -- 12 рамок убираете ОР и разбиваете гнездо. Если сразу не получилось -- повторяете.
*

Вопросы как вопросы и не надо за подготовку речь вести.
А ваш способ ТС это не первооткрытие,Вы не открыли ничего нового.
Отбором ОР вы освобождаете пчел кормилиц,тем самым переводя часть из них в разряд анатомических трутовок,Но так как семья находиться в стадии развития их число будет невелико
для образования роя ,но их хватит для закладки МТС,при хорошей матке которая сможет в короткий срок возобновить ОР тем самым обеспечив пчел кормилиц работой вам вновь надо отобрать ОР или
при первом отборе наоборот заменить ОР на печатный правда можно получить рой и надо будет уже подставлять ОР.Если вы проведете это с семье которая в полной силе получите роение.И при неправильном разбитии гнезда получаются свищевые моточники
не сделали Вы никакого открытия,это все известно давным давно,все матководы знают эти приемы
Вот поэтому я вас и спрашивал какую матку после своих манипуляций Вы получите,на что у Вас так и не нашлось ответа.
А что бы Вы не говорили за нелепые вопросы,я задам еще один с этим сталкивался каждый.Во время главного взятка пчеловод по неосторожности придавил матку,но семья так и не заложив маточники трутневеет, почему?
(Задавленная матка в улье между рамок не осталась)
Любителей щурок и что не вернулась с облета прошу не беспокоится.
Яновский
Цитата(Anatoliy60.. @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 7:24)
Ув. Яновский! Советую Вам ещё раз перечитать статью, чтобы разобраться в процессах роения и ТС. Я не виноват, что меня это дошло до первого.
*

Ув. Anatoliy60. еще раз перечитал и что-то заставляет сомневаться ..
Инстинкт роения..- сложно назвать инстинктом поведение ПС, которая может роиться, а может годами этого не делать.
Роение-это продолжение рода, а это борьба за возможность продвинуть именно свои гены ..
Вы правы-ПС не является единым целым-она состоит из каст, групп, которые имеют разный набор генов, и видимо каждый стремится реализовать свое право быть первым..
До определенного момента матка МВ стерилизует рабочих пчел, но затем они становятся способными передать свои гены и роение является попыткой это сделать .
Внешние факторы -вторичны, все дело в генах и роение пока не до конца дает возможность каждой особи ПС реализоваться в будущем.
Вот такая галиматья, уважаемый Анатолий60.
Anatoliy60..
Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 8:22)
А что бы Вы не говорили за нелепые вопросы,я задам еще один с этим сталкивался каждый.Во время главного взятка пчеловод по неосторожности придавил матку,но семья так и не заложив маточники трутневеет, почему?
(Задавленная матка в улье между рамок не осталась)
Любителей щурок и что не вернулась с облета прошу не беспокоится.

*

Это и есть самые нелепые впросы
Малевич
Цитата(Яновский @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 9:05)
Инстинкт роения..- сложно назвать инстинктом поведение ПС, которая может роиться, а может годами этого не делать.
*

Роение заложено в каждой семье не зависимо какая матка
Единственное у каждой семьи порог перехода в роевое состояние разный.
И ТС это тоже часть роения и Все знают ,что начав ТС семья легко может перейти в роение
Цитата(Яновский @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 9:05)
Вы правы-ПС не является единым целым-она состоит из каст, групп, которые имеют разный набор генов, и видимо каждый стремится реализовать свое право быть первым..
*

Набор генов одинаков,есть так называемые спящие гены,за них будет правильнее вести разговор
Вот эти спящие гены и приходят в активность при определенных условия.Никакого разного набора
ген не существует
Яновский
Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 9:40)
Набор генов одинаков,есть так называемые спящие гены,за них будет правильнее вести разговор
Вот эти спящие гены и приходят в активность при определенных условия.Никакого разного набора
ген не существует
*

...я тех и гум-не биолог, могу ошибиться, поправьте, буду благодарен .
Малевич
Цитата(Anatoliy60.. @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 9:15)
Это и есть самые нелепые впросы
*

А в чем заключена нелепость,это что выдуманные ситуации и такого не существует в природе.
Или простое не знание ответа на вопрос ?Вот Вы опытным путем дошли к так называемой ТС и считаете
это своим открытием,хотя это известно можно сказать 100 лет ,вот это нелепость.Так же нелепа и Ваша статья в которой Вы попытались уже изведанное и изученное перекроить на свой лад добавив от всей
души отсебятины.Вот объясните как можно додуматься за маточное яйцо для маточника или Вы действительно думаете ,что такие яйца существуют ? И нет никакой управляемой ТС как бы кому не
хотелось.Нет никаких гарантий ,что матка полученная естественной ТС не будет роиться,а тем более
после плясок с бубном.

Малевич
Цитата(Яновский @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 10:03)
...я тех и гум-не биолог, могу ошибиться, поправьте, буду благодарен .
*

Элементарный пример одинаковых генов с любого оплодотворенного яйца при определенном кормлении
получается матка ,при помощи питания добавить какой либо ген это будет абсурдом,а вот привести в активность спящее гены,точно также при поедании маточного молочка и при отсутствии феромона матки приходят в активность спящие гены у пчел они становятся трутовками.При отсутствии гена невозможно
что либо изменить.
Яновский
Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 10:27)
При отсутствии гена невозможно
что либо изменить.
*

..понял, спасибо
Tveriak
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 7:02)
Tveriak С чего истерики закатываешь.
*

Да? Ну, теперь буду знать, что "стёб" считается истериками biggrin.gif .
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 7:35)
Рядом с жальной камерой есть ма-а-аленькая железа (которую никто пока не открыл), которая вырабатывает ещё не изученный, и даже не открытый пчелоферон.
*

ЕВ ГЕНИЙ, я таких сложных умозаключений не понимаю.
Если что-то открыто и подтверждено, то это становится знанием.
Если ещё не открыто, то это только предположение, гипотеза.
Делать какие-то однозначные выводы на гипотезах абсолютно бесперспективное занятие. imho.gif

Цитата(Малевич @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 8:31)
1Откуда тогда роение у местной породы(если это гибрид)или на всех пасеках только чистопородное разведение
*

Малевич, а причём тут роение? Я писал о механизме ТС при "конфликте пород" при подсадке чужеродной матки.
И как понимать у одного папы есть ген породности,а у другого нет,
*

Сам придумываешь какие-то странные определения, а потом просишь их разъяснить. dntknw.gif
Я никогда не писал о гене породистости. Речь шла о том, что в любом живом организме существует ген(набор генов) которые определяют устойчивые признаки породы, которые передаются по наследству.
Набор таких устойчивых признаков определяют породу.
Установлено, что у пчёл разных пород существуют различия в составе феромонных веществ, которые выделяют матки. Передача характеристик феромонных веществ в поколениях происходит как через материнские, так и через отцовские хромосомы. На пасеках с присутствием разных пород эти гены перемешаны у отцов, которые имеют свободный доступ к дочкам от породистой матки. Таким образом, дочки породистой матки будут носителями генов и запахов одной породы. А вот пчёлы от этой дочки могут носить в себе гены и чувствительность к феромонам матки другой породы. Запах родной мамы для этой группы пчёл будет чужеродным. И они будут стремиться её заменить.
Чтобы понимать о чём речь можно заглянуть вот сюда:
http://www.pherobase.com/database/genus/genus-Apis.php
Это международный справочник феромонов насекомых.
Даже если не вникать в названия феромонов и их предназначение, то хорошо видно, что в перечне Apis mellifera перечислены четыре разные породы(Европейская, Итальянская, Африканская, и Капская), с отдельным перечнем изученных феромонов для каждой породы.

то что получается при межпородном скрещивании гены растеряли или может какая порода своего особого гена не имеет
*

Малевич, учите матчасть по генетике. Если уж совсем сложно всё осилить, почитайте о втором законе Менделя(Закон расщепления признаков)
hi.gif
Малевич
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 11:24)
Малевич, учите матчасть по генетике. Если уж совсем сложно всё осилить, почитайте о втором законе Менделя(Закон расщепления признаков)
hi.gif
*

Все изучено давно и без ваших подсказок.И набор генов одинаков у всех пород.
Так что великий гуру ,учите матчасть сами,может и разберетесь откуда ноги растут
и не будете мыкаться со статьями и законами.
У Вас все статьи и законы это набор пазлов,которые Вы никак не можете собрать.
Если Вы заговорили за отсутствующие гены то до второго закона Менделя Вы не дойдете ,соединить
не сможете,а не то что ращепить

Установлено, что у пчёл разных пород существуют различия в составе феромонных веществ, которые выделяют матки.
*

А у одной породы значит запах матки одинаков и можно безо всяких предосторожностей просто изъяв
одну заменить на другую и пчелы под дружные аплодисменты объявят Вам благодарность матка ведь одной породы ,запах одинаков и проблем никаких.
Рыков
Цитата(Anatoliy60.. @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 6:24)
Помоему ещё в 11-м году я расписал как заставить семью сделать ТС.
*

А по-моему енто враньё ! Ссылку в студию на 11-й год, плз.
не сделали Вы никакого открытия,это все известно давным давно,все матководы знают эти приемы
*

А здесь только половина правды ! Анатолий60 действительно не сделал никакого открытия, а просто "слизал" у АВТОРА этой темы и затем открыл свою тему ! Это правда ! biggrin.gif
А вот заявка, что "все матководы знают эти приёмы" - это ЛОЖЬ !
Перечитывая эту тему, не нашёл ни одного такого матковода за 3 года в этой теме ! dntknw.gif
Но, как говорит один наш "общий знакомый" :"После пожара и член брандспойт !" ohyeah.gif

Да тут прям целая технология раскрывается по кражам авторских прав !!! biggrin.gif
Теперь можно и Чорбича понять - почему он ничего не опубликовал по своим наработкам за 20 лет и предпочитает ВСЁ СВОЁ забрать в могилу, толькоб не отдать стервятникам на растерзание !!! mad.gif
Bikanin
Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 12:59)
А у одной породы значит запах матки одинаков и можно безо всяких предосторожностей просто изъяв
одну заменить на другую
*

Лучше дать им защищенный маточник, а старую матку не изымать.imho.gif
Малевич
На пасеках с присутствием разных пород эти гены перемешаны у отцов
*

может скажите где можно прочитать за гибридного трутня,я такого не знаю.
Я поражаюсь как у Вас пчелы с мухами еще не скрестились

Цитата(Рыков @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 12:18)
А вот заявка, что "все матководы знают эти приёмы" - это ЛОЖЬ
*

Ну не расстраивайтесь ,не все так не все ,я на это изобретение не претендую
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 12:29)
Лучше дать им защищенный маточник, а старую матку не изымать.
*

Да еще при этом взяточек и матку по тихому сменят.
Рыков
Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 12:50)
Цитата(Рыков @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 12:18)
А вот заявка, что "все матководы знают эти приёмы" - это ЛОЖЬ

Ну не расстраивайтесь ,не все так не все
*

Дык, а чё мне-то ?!! dntknw.gif
Это Вам в пору... Козьма Прутков. "Единожды солгавший, кто тебе поверит?"
Малевич
Цитата(Рыков @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 13:17)
Дык, а чё мне-то ?!! dntknw.gif
Это Вам в пору... Козьма Прутков. "Единожды солгавший, кто тебе поверит?"
*

Ну да матководы перед Вами отчет держат,да еще и на форуме.
Это Вы герои думаете ,что первооткрытия делаете на давно известном.
Давайте пишите былины дальше,про разные гены у каждой пчелы
про маточные яйца,про пчел ворующих яйца
Раз говоришь ,что статья ворованная,значит являешься автором данного бреда
А теперь расскажи как подготавливается семья воспитательница,какие действия с ней проводятся и для чего,а потом посмотрим кто лжот.
И второй в догонку как загоняют специально семью в роение,это известно еще большему числу пчеловодов.Сравните способы и посмейтесь над собой мыльные
герои
Maxdmi

Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 13:50)
я на это изобретение не претендую
*

Малевич Что за изобретение ? где прочитать и посмотреть ?
Малевич
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:49)
*

Спросите что нибудь полегче,я на такой вопрос ответить не смогу,может лучше товарища Рыкова спросите.
Тут уже за авторские права речь пошла,а Вы с такими вопросами.
Рыков
Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:38)
Ну да матководы перед Вами отчет держат,да еще и на форуме.
Это Вы герои думаете ,что первооткрытия делаете на давно известном.
Давайте пишите былины дальше,про разные гены у каждой пчелы
про маточные яйца,про пчел ворующих яйца
А теперь расскажи как подготавливается семья воспитательница,какие действия с ней проводятся и для чего,а потом посмотрим кто лжот.
И второй в догонку как загоняют специально семью в роение,это известно еще большему числу пчеловодов.Сравните способы и посмейтесь над собой мыльные
герои
*

Какая-то галиматья !
И надо было стоко времени обдумывать свой ответ, чтобы такую чушь, да ещё с клеветой нарисовать ?! biggrin.gif
...ещё увидимся... bye.gif

Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:38)
*

Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:49)
*

Умело косить под дурачка - это хитро, но не умно ! Но и хитрость такая хиловата... biggrin.gif
...надо ? ...научу... bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 23:19)
А вопрос что звучал так:Что случилось с семьей после весеннего облета что они потянули свищевые маточники.
*

Ответ. Задавил (придавил не насмерть, но с потерей здоровья) случайно матку, когда рамки осматривал. Или стряхнул мимо улья. Сам виноват, в общем. Это наиболее вероятная причина весной.
Чем тебе не ответ?
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 23:19)
И уважаемый я с тобой свиней не пас ,чтобы ко мне на ты обращаться
*

Да я и без тебя не пас.
Когда начинает некто на вы, но хамить в ответах, у меня оно (вы) пропадает. Так что терпи.

Цитата(Рыков @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 0:00)
Тем более, что ЗДЕСЬ "старшие" могут оказаться младшими !
*

Со стажиком определись. Либо пальцы собери.

*

Не было такого. А вот необлёт матки - сколько угодно. С отрутневеньем. ПС обязательно заложит свищевые маточники.
Малевич
Цитата(Рыков @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:57)
И надо было стоко времени обдумывать свой ответ, чтобы такую чушь, да ещё с клеветой нарисовать
*

Это ж надо оказывается человек сидит постоянно на форуме и ждет когда ему ответ напишут и свято веруя считает ,что кто-то все это время ответ для него обдумывает.
Да у Вас батенька проблемы
И имей уже мужество признаться ,что автор этой темы это ты и не строй из себя защитника якобы какого то АВТОРА.rnikitat он же Рыков.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:05)
Ответ. Задавил (придавил не насмерть, но с потерей здоровья) случайно матку, когда рамки осматривал. Или стряхнул мимо улья. Сам виноват, в общем. Это наиболее вероятная причина весной.
Чем тебе не ответ?
*

Я от вас ответа на вопрос не просил,с чего Вы за него ухватились
Если Вас так тянет поотвечать на вопросы то задам специально для Вас:
Почему свищевые маточники начинают тянуть не сразу как почувствовали сиротство ,а в некоторых случаях первые маточники могут появиться на 3-4 сутки,хотя на поиски матки бросаются через 15-20
минут.
ЕВ ГЕНИЙ
А ваш способ ТС это не первооткрытие,Вы не открыли ничего нового.
Отбором ОР вы освобождаете пчел кормилиц,тем самым переводя часть из них в разряд анатомических трутовок,Но так как семья находиться в стадии развития их число будет невелико
для образования роя ,но их хватит для закладки МТС,при хорошей матке которая сможет в короткий срок возобновить ОР тем самым обеспечив пчел кормилиц работой вам вновь надо отобрать ОР или
при первом отборе наоборот заменить ОР на печатный правда можно получить рой и надо будет уже подставлять ОР.Если вы проведете это с семье которая в полной силе получите роение.И при неправильном разбитии гнезда получаются свищевые моточники
Вот поэтому я вас и спрашивал какую матку после своих манипуляций Вы получите,на что у Вас так и не нашлось ответа.
*

Моё мнение такое - любая спровоцированная пчеловодом ТС - на самом деле таковой не является.

ТС тем и хороша, что не нуждается в пчеловоде. И позволяет ПС достигать максимальной силы без роения, максимально используя медоносную базу.

Иначе проще всего будет тихо менять самому одну матку на другую. Расплод отнимать, и семьи делить, чтобы не роились.
Малевич
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:14)
Не было такого. А вот необлёт матки - сколько угодно. С отрутневеньем. ПС обязательно заложит свищевые маточники.
*

Так у Вас и пчелы матку в посеве не ограничивают,так что у всех должно быть так?
И в вопросе вроде не звучало,что это всегда так происходит.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:21)
Почему свищевые маточники начинают тянуть не сразу как почувствовали сиротство ,а в некоторых случаях первые маточники могут появиться на 3-4 сутки,хотя на поиски матки бросаются через 15-20
минут.
*

Потому, что не они, а мы начинаем различать маточных личинок на 3-4 сутки. А у них процесс начинается быстро. В пчелиной ячейке сначала вполне достаточно места для 1-2 дневной личинки с молочком, чтобы не расширять ячейку. Но присмотрись, и увидишь, что в некоторых пчелиных ячейках уже молочко не просто блестит на донышке, а гораздо наливается.

Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:27)
Так у Вас и пчелы матку в посеве не ограничивают,так что у всех должно быть так?
*

Это откуда?
Малевич
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:31)
Потому, что не они, а мы начинаем различать маточных личинок на 3-4 сутки. А у них процесс начинается быстро. В пчелиной ячейке сначала вполне достаточно места для 1-2 дневной личинки с молочком, чтобы не расширять ячейку. Но присмотрись, и увидишь, что в некоторых пчелиных ячейках уже молочко не просто блестит на донышке, а гораздо наливается.

*

Вы о чем вообще пишите,это каких это маточных личинок Вы на 4 сутки различать собрались,если на 5 его запечатывают,где у вас что блестит,
Вот это подготовка,У вас что за сутки и ячейку расширяют и маточник запечатывают,
И какие после этого старшие которых слушать надо bye.gif
Такой ответ может написать только человек который маточник с 2-х дневной личинкой в глаза не видел и в какой пчелиной ячейке то молочко уместится.
Заведите пчел,увидите маточники с количеством молочка и тогда перестанете бред писать
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 9:40)
Роение заложено в каждой семье не зависимо какая матка
Единственное у каждой семьи порог перехода в роевое состояние разный.
И ТС это тоже часть роения и Все знают ,что начав ТС семья легко может перейти в роение
*

Возможно и заложено. Но есть семьи, которые не роятся годами. Я за таких. Суть не в том, что могут или не могут перейти порог. А в том, что кто-то переходит, а кто-то нет. И вот когда значительная часть пасеки живёт по ТС, отпадают многие работы и заботы.
Это одно из основных направлений племенной работы.

Переход ТС в роение, или роение в ТС, наверное всё-таки не совсем верно. imho.gif Потому что смена матки, это не ежегодное занятие. А смена матки при роении - обязательный артибут, и бывает ежегодно, и возможно не по 1 разу.

Откуда такие предположения? На племенных пасеках удаётся получать неройливые семьи в большом ряде поколений. А у нас вносит лепту гадкий папа.
Maxdmi
Цитата(Рыков @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:57)
Умело косить под дурачка - это хитро, но не умно ! Но и хитрость такая хиловата... biggrin.gif
...надо ? ...научу...
*

Рыков smile.gif послушайте гуру вы наш !Не знаю как величать по нику из прошлой жизни вас .....С чего вы взяли что я пытаюсь хитрить и ,что то у вас выспрашивать ? у вас есть причины так сильно гнуть пальцы? Тогда в студию ...почитаем
Цитата(Рыков @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:57)
Но и хитрость такая хиловата... biggrin.gif
...надо ? ...научу... bye.gif
*

надо что ? научить хитрости?У вас есть учительские способности или по образованию учитель ?
Так кто вы в прошлом ? smile.gif в настоящем Рыков ?
Рыков
Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:21)
Да у Вас батенька проблемы
*

Хм... Нэ кажi гоп...
Maxdmi

Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:19)
Спросите что нибудь полегче,я на такой вопрос ответить не смогу,может лучше товарища Рыкова спросите
*

Малевич без ответа ...просто ссылку где черпнуть информацию ?
Малевич
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:52)
Переход ТС в роение, или роение в ТС, наверное всё-таки не совсем верно. imho.gif Потому что смена матки, это не ежегодное занятие. А смена матки при роении - обязательный артибут, и бывает ежегодно, и возможно не по 1 разу.

Откуда такие предположения?
*

Хорошо,скажите у Вас все летние сезоны под копирку одинаковы,вы с точность когда надо расширяете гнездо,у Вас взятки наступают строго в определенное время и имеют постоянный показатель.
У каждой семьи существует порог перехода в роевое состояние,
Простой пример для общего понимания.У каждого есть друзья с которыми Вы собираетесь выпить чашечку горячительного чая,так вот чтобы дойти до одинаковой кондиции одному и 200гр хватит,а
другому может и 500 мало быть,а так вроде одинаковые.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Малевич @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:41)
Вы о чем вообще пишите,это каких это маточных личинок Вы на 4 сутки различать собрались,если на 5 его запечатывают,где у вас что блестит,
*

Не знаю, Малевич, зачем так сразу наезжать, если сначала бы подумать.
Когда мне нужно получить ММ, я прививаю не часовых личинок, а 1-2 дневных. Которые уже не мизерные. Которые за серёдочку цепляешь, а не целиком на крючке вмещаются. Потому, что через 2 суток в них молочка больше наливают. А что у тебя запечатывают на 5 день - я не знаю.

Посмотри букварь. 2-х дневная личинка лёжа лежит на донышке.

А ты знаешь, что матка не 16 дней развивается? 16 дней - это при благоприятных факторах. А настоящий срок вариабелен в бОльшую сторону.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО