Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Управление тихой сменой матки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
николай6474
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Ноября 2014, 17:18)
Матки облетались, и начали червить. Уже когда был запечатанный расплод, в 5 из 15(13) отводках появились маточники тихой смены.
*

В прошлом году в июне сделал отводки на карпатке, подсадил им неплодных маток карники, из 15 облетевшихся маток в трёх отводках после начала червления в течении двух недель маток убили и заложили свищевых маток. В июле сделал ещё 20 отводков, так же на карпатке, матки начали сеять в августе и не было ни одной попытки замены маток. dntknw.gif
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 06 Ноября 2014, 10:30)
сам то как думаешь,акадимик ты наш.
*

Tveriak может быть и не академик но НАШ, полезной инфы от него можно прочитать на порядок больше нежели от доморощеных догад узревших в чужом глазу соринку. Если опираться только на то, что мы видим, то нужно смело утверждать, солнце крутится вокруг земли ибо это очевидно.
В следующем сезоне буду делать отводки на маточники от той же матки, и по той же схеме.
*

Как в таком случае у тебя будут обстоять дела с инбридингом?
Никс
Цитата(Tveriak @ Среда, 05 Ноября 2014, 20:18)
Кстати, в этом сезоне практически всю пасеку перевёл на одну породу.
*

Значит мне не показалось! drinks_cheers.gif
Цитата(Владимир 1961 @ Четверг, 06 Ноября 2014, 1:34)
Язык у них разный, брат поделал отводки на Майкопской Карнике, а подсиливал соответственно своей пчелой- результат- поменяли всех маток
*

Оказывается, нас много! friends.gif drinks_cheers.gif
Цитата(николай6474 @ Четверг, 06 Ноября 2014, 19:28)
Если опираться только на то, что мы видим, то нужно смело утверждать, солнце крутится вокруг земли ибо это очевидно.
*

Глаза у всех одинаковые, головы разные!! crazy.gif
михаил 66
Цитата(николай6474 @ Четверг, 06 Ноября 2014, 16:28)
Tveriak может быть и не академик но НАШ,
*

забовляет меня всё больше общение на форуме.НАШ не НАШ.какая разница.Тверяк сам за себя всегда скажет.

всегда приятно вести беседу с людьми академического склада ума,ходячими энциклопедиями ,у которых на всё есть ответы....
лесовой
Уважаемые, от темы уходим - с отводками и чужекровными матками разобрались...

Жалко, Antoha.xxxx, про ИСС роевой вариации не рассказал. Я ж темный - на дереве живу.

баш
Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Ноября 2014, 14:16)
Дочки от породистой карники в составе своего феромона имеют какое-то вещество, которое воспринимается пчёлами отводка как чужое.
*

или можно предположить,что ненаходят запах который позволяет им чувствовать матку как родную.
[quote=Tveriak,Четверг, 06 Ноября 2014, 14:16]Почему не сразу поменяли, а дали расчервиться? И на этот вопрос есть ответ.
*

или можно предположить,что ждут пока матка зачервит им нужное.
Дед74чел
Матки облетались, и начали червить. Уже когда был запечатанный расплод, в 5 из 15(13) отводках появились маточники тихой смены.
*

Tveriak Уточни пожалуйста. Маточники в 5 отводках были заложены на мисочках или свищевые?
Петар Пантелић
Цитата
лесовой   
Среда, 22 Октября 2014, 16:32
Сообщение #115

Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 30 Сентября 2014, 21:12)
Если кто из вас попробовал метод Стеве Купусинца. Метод отверстия в последнем расплоде?
*

Петар, что-то я его не нашел. На чем основан метод?

лесовой Извините пожалуйста что теперь отвечу hi.gif

В последнем расплоде, закрытое, на два рамка сделать отверстие 2-3 см. Это все.В следующем году весной будет два или три маточника ТС. Простой и эффективный метод. bye.gif
лесовой
Петар Пантелић , привет из России. А можно поподробнее? Может есть какие-то ссылки на интернетресурсы?
Петар Пантелић
лесовой Привет из Сербии!
Цитата
. А можно поподробнее? Может есть какие-то ссылки на интернетресурсы?

Подробнее, только два отверстия через сушъ последний расплод примерно в середине и это всё, просто.
Возможно, имеет и на нтернете но я не знаю. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Четверг, 06 Ноября 2014, 13:28)
Как в таком случае у тебя будут обстоять дела с инбридингом?
*

А никак! В округе 4 или 5 пасек с дворняжками.
Я же не ставлю целью сохранить чистопородность F1. А шанс, что матка при спаривании встретит своего братца, в моих условиях минимален.
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 06 Ноября 2014, 18:12)
Tveriak Уточни пожалуйста. Маточники в 5 отводках были заложены на мисочках или свищевые?
*

Свищевые, естественно. dntknw.gif
1-2 маточника посередине сота с открытым расплодом.
лесовой
Tveriak , а что Вы скажете о механизмах, заставляющих делать ТС по методу Стеве Капусинца?
михаил 66
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Ноября 2014, 9:04)
Свищевые, естественно.  1-2 маточника посередине сота  с открытым расплодом.
*

а мертвых маток видел?возможно они ушли поройками.для такого года ,когда всё заливали.этот процесс был у многих.
Кемеровскии
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 06 Ноября 2014, 23:30)
всегда приятно вести беседу с людьми академического склада ума,ходячими энциклопедиями ,у которых на всё есть ответы....
*

Лучше слушать пьяного академика чем трезвого дурака.... friends.gif
Никс
Цитата(Кемеровскии @ Пятница, 07 Ноября 2014, 12:16)
Лучше слушать пьяного академика чем трезвого дурака....
*

Мужики, Вы опять за свое! acute.gif
Тема "Управление ТСМ", а вы "растекаетесь" совсем не в ту сторону, что?, слабо по сути и, главное- в тему! Реплика глубока по смыслу hmm.gif но ...................crazy.gif
Дед74чел
Цитата(Tveriak @ Пятница, 07 Ноября 2014, 9:04)
Свищевые, естественно. 
1-2 маточника посередине сота с открытым расплодом.
*

Tveriak Я ведь не случайно попросил уточнить какие были маточники. Уверен, в твоем случае замену маток нельзя назвать тихой сменой, т.к. с вероятностью 100%, маток пчелы сначала убили, а уже потом заложили свищевые маточники, что является распространенным явлением. Даже в нуклеусах, не говоря об отводках, часто можно наблюдать такое явление, как замена матки через свищи после начала червления, но при этом матка исчезает в первую очередь, а тихая смена предполагает совместное существование обеих маток ( если конечно старая матка не погибает преждевременно )до облета и начала червления молодой. А вот причины этого явления - замена молодой плодной через свищевой маточник, досконально не изучены. На каком уровне возникает конфликт достоверно неизвестно либо на феромонном, либо на генетическом, либо на физиологическом ( пчелы трутовки). И возникает такой конфликт не только между породами, но и среди пчел и маткой одной породы. Предполагаю такую замену маток нельзя назвать тихой сменой. dntknw.gif
лесовой
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 07 Ноября 2014, 13:34)
тихая смена предполагает совместное существование обеих маток
*

Согласен с Вами,
Дед74чел . Рекорд а моей практике у двух семей. В одной - ровно год, в другой - два с половиной года.
николай6474

Цитата(лесовой @ Пятница, 07 Ноября 2014, 14:50)
тихая смена предполагает совместное существование обеих маток

Согласен с Вами,
Дед74чел . Рекорд а моей практике у двух семей. В одной - ровно год, в другой - два с половиной года.

*

Вы хотите сказать, что в одном улье без всяких преград, после тихой смены два года живут две матки?

Дед74чел
Цитата(лесовой @ Четверг, 23 Октября 2014, 20:39)
Среди роевых при вырезке попадались маточники ТС.
*

Цитата(лесовой @ Четверг, 23 Октября 2014, 22:00)
Когда вышел и вернулся первак - не видел, а вторак осадил.
*

Рекорд а моей практике у двух семей. В одной - ровно год, в другой - два с половиной года.
*

лесовой Я гляжу у Вас в каждой фразе оригинальные, супер новейшие в пчеловодстве наблюдения. Сказочники отдыхают. blink.gif
лесовой
Дед74чел , я и сам удивляюсь - поэтому со своими куцими мозгами влез в эту сложную тему, может найду ответы...
По поводу смешанных маточников. В единственной семье не поменял матку, просто спешил ее. Была последняя кочевка - ездить за 70 км ловить рой не охота. При обрезки крыла видел 2 МТС и успокоился. Тем более начался ГВ.
В одной - ровно год, в другой - два с половиной года.
*

Перепутал ГОД и СЕЗОН, извините.Неохота искать пасечный журнал за 2009г. - дома ремонт. Вторая - наверное полтора года. Матка была с меткой из Краснодара. После первой зимовки с дочкой я о ней забыл. Но в конце второго сезона удивился, увидев старую матку. Метка почти сбита, крылья в лохмотья, задняя пара лап просто волочилась. Перетасовав рамки с облегчением увидел ее дочку. После второй зимовки нашел ее в подморе. В моем возрасте врать себе дороже...
А.Б.С-Пб
Даже в нуклеусах, не говоря об отводках, часто можно наблюдать такое явление, как замена матки через свищи после начала червления, но при этом матка исчезает в первую очередь, а тихая смена предполагает совместное существование обеих маток ( если конечно старая матка не погибает преждевременно )до облета и начала червления молодой. А вот причины этого явления - замена молодой плодной через свищевой маточник, досконально не изучены.
*

Вы пишите что ТС ,это только при существовании двух маток старой и молодой ,остальные случаи это свищевые матки .Однако неоднократно наблюдал появление маточников при живых матках и использовал их для создания нуков .
Управлять же ТС в семьях как бы сложнее ,особенно в семьях СР или УСР ,наверно точнее в моем случае сказать что УСР меняют по ТС ,а в семьях близких к СР не наблюдал .
Но по этому году предположительно в нескольких нероившихся семьях произошла смена по ТС ,т.к пчела усилилась во второй половине лета и я долго не мог выгнать из магазинов ,до октября,ну и стала агрессивней .
Как тогда назвать одиночный маточник большого явно не свищевого размера появляющийся в нероевую пору при плодной матке в медосбор и затем выведшуюся из него матку если старую потом не обнаружить hmm.gif .
razo
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 07 Ноября 2014, 20:12)
Как тогда назвать одиночный маточник большого явно не свищевого размера появляющийся в нероевую пору при плодной матке в медосбор и затем выведшуюся из него матку если старую потом не обнаружить  .
*

Тихая смена!
Anatoliy60
Лесовой! Извини, сразу не ответил (всегда пьян). Читай мою статью.
Тверяк! Я всегда с удовольствием читаю Ваши сообщения. Думаю, что никто больше Вас не читает литературы. Поначалу я тоже много читал, но со временем начал замечать ошибки, и чем дальше -- тем больше. Вот Вы пишете, что простые пчеловоды................. Возьмём, к примеру, классика-- Ф. Р ошиутнера. Своей паскки у него не было. У брата была, но брат был --"смотришь в книгу-- видишь ФИГУ". но здесь речь не о брате. Фридрих в своём учебнике допустил массу ошибок. Главная ошибка -- феромоны матки.В своей статье я это доказал. И еслит до кого то не дошло--его проблемы.
Тверяк, ты так и не ответилкак от одной матки у тебя получилось 15 маточников ТС?

Лесовой! Извини, сразу не ответил (всегда пьян). Читай мою статью.
Тверяк! Я всегда с удовольствием читаю Ваши сообщения. Думаю, что никто больше Вас не читает литературы. Поначалу я тоже много читал, но со временем начал замечать ошибки, и чем дальше -- тем больше. Вот Вы пишете, что простые пчеловоды................. Возьмём, к примеру, классика-- Ф. Р ошиутнера. Своей паскки у него не было. У брата была, но брат был --"смотришь в книгу-- видишь ФИГУ". но здесь речь не о брате. Фридрих в своём учебнике допустил массу ошибок. Главная ошибка -- феромоны матки.В своей статье я это доказал. И еслит до кого то не дошло--его проблемы.
Тверяк, ты так и не ответилкак от одной матки у тебя получилось 15 маточников ТС?
Дед74чел
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 07 Ноября 2014, 20:12)
Вы пишите что ТС ,это только при существовании двух маток старой и молодой ,остальные случаи это свищевые матки
*

А.Б.С-Пб Не сочиняйте за меня то, чего я не говорил. Это называется отсебятина. ohyeah.gif
А.Б.С-Пб
, а тихая смена предполагает совместное существование обеих маток ( если конечно старая матка не погибает преждевременно )до облета и начала червления молодой.
*

Да нет это мнение у многих считаеться аксиомой .А у себя старухи вместе с молодой никогда не видел .
. Предполагаю такую замену маток нельзя назвать тихой сменой.

*

Все же тихая ,т.к маточник до последнего дня висит и матка старя ползает и если потом исчезает ,то не знаю куда .Единственно был случай в 2011 рой первачок вышел и через полчаса обратно полез и случайно при осмотре под прилеткой обнаружил матку и маленький клуб пчел .
Сделал отводок в 6 рам .нуке и в середине июля стали появляться Маточники ТС ,матка продолжала работать ,пару штук вытащил и подсадил в необлетевшиеся .Затем проморгал и старуху убрали ,где то через десять дней уже новая плодила .Гнездо за это время залили .
То есть никаких свищевых не было ,а матка пропала после вывода молодой ,возможно что и после облета .
В этом году две семьи маток при облете в июле потеряли ,если бы старая матка сохранялась то не потеряли бы . imho.gif Вместе работают обычно матки СГК
Дед74чел
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 07 Ноября 2014, 21:42)
Все же тихая ,т.к маточник до последнего дня висит и матка старя ползает и если потом исчезает ,то не знаю куда
*

Сделал отводок в 6 рам .нуке и в середине июля стали появляться Маточники ТС ,матка продолжала работать ,пару штук вытащил и подсадил в необлетевшиеся .Затем проморгал и старуху убрали ,где то через десять дней уже новая плодила .
*

А.Б.С-Пб Здесь никто не отрицает тихую смену матки. Вы немного не о том.
Мы рассматриваем ситуацию у Tveriak в его 5 отводках. Вот если он скажет, что видел как молодые матки работали в семье,вплоть до выхода свищевых маток, тогда это тихая смена. Если матки пропали сразу после начала червления, а потом заложены свищевые, то о тихой смене не может быть и речи. Вот о чем разговор.
николай6474
2011 рой первачок вышел и через полчаса обратно полез и случайно при осмотре под прилеткой обнаружил матку и маленький клуб пчел .
*

При тихой смене, никаких ройков со старой маткой не бывает.
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 07 Ноября 2014, 22:09)
Вот если он скажет, что видел как молодые матки работали в семье,вплоть до выхода свищевых маток, тогда это тихая смена.
*

Дед74чел чёта я не припомню такого чуда, чтоб при плодной матке в гнезде появлялись свищевые маточники, для этого нужно создать определённые условия (изолировать часть пчёл от матки).
МТС закладываются только на мисочках и старая матка работает не до выхода а до начала червления молодой, в следствии чего возникшее "двоевластие может продолжаться неделями а то и месяцами. Со свищевыми матками разбираются по разному, в зависимости от породы.
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 07 Ноября 2014, 22:09)
Если матки пропали сразу после начала червления, а потом заложены свищевые, то о тихой смене не может быть и речи. Вот о чем разговор.
*

С этим полностью согласен.
Дед74чел
Цитата(николай6474 @ Суббота, 08 Ноября 2014, 0:10)
чёта я не припомню такого чуда, чтоб при плодной матке в гнезде появлялись свищевые маточники,
*

николай6474 В очень редких случаях при ТСМ когда старая или пустая, либо больная матка не может отложить яйцо в мисочку, закладывают свищевые. Пчелы верны матке и тянут закладку маточников до последнего. Во втором случае, при роении наряду с роевыми маточниками могут присутствовать и свищевые в небольшом количестве.
А.Б.С-Пб
Цитата(николай6474 @ Суббота, 08 Ноября 2014, 0:10)
ри тихой смене, никаких ройков со старой маткой не бывает.
*

В этом случае я описал как возник отводок и что матка уже была не идеальная ,видимо не была способна к полету .
В отводке она из небольшого колличества нарастила гнездо на 6 рамок ,а затем уже ее ли сменить по тихому .
В начале 90 ых держал СГК ,они так же зараивались ,делил воврямя и в июле старую матку меняли по тихому .
Насчет роения на тихосменной матке ,думаю бывает и не редко ,в этом году в семье помеси с карникой пошел ставить второй магазин ,открыл и был неприятно удивлен малым колличеством пчелы .Открыл снял магазин разобрал гнездо и обнаружил наличие одного маточника ТС ,уже открытого .Соответственно одного маточника хватило для роения ,как только создались условия .Стояла сперва медосборная погода ,затем дожди и отсутствие приноса периодически . Пчелы былосперва не много ,но видимо добавилось в непогоду ,вот и рванули .
николай6474
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 08 Ноября 2014, 14:51)
Насчет роения на тихосменной матке ,думаю бывает и не редко
*

Тихосменная матка тем и хороша, что ни какого роения при ней не бывает, впрочем я не исключаю такой возможности, поведение пчёл в той или иной ситуации сильно разнится в зависимости от породы.
Tveriak
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 07 Ноября 2014, 10:34)
Предполагаю такую замену маток нельзя назвать тихой сменой.
*

Возможно и так.
Убили они маток, или нет я не смотрел. В одном точно бегала аж до осени.
Мне не название интересно, а механизм смены, причины. А они, по моему мнению, схожи. imho.gif

Цитата(Anatoliy60 @ Пятница, 07 Ноября 2014, 17:50)
*

Anatoliy60, ты о чём вообще? dntknw.gif
Я писал о 5(пяти) МТС, которые оттянули в 5(пяти) отводках из 15 искусственных маток.
Как ты читаешь? blink.gif
Цитата(Anatoliy60 @ Пятница, 07 Ноября 2014, 17:50)
Главная ошибка -- феромоны матки.В своей статье я это доказал. И еслит до кого то не дошло--его проблемы.
*

А можно ещё раз ссылочку на статью. Плизз. hi.gif
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 07 Ноября 2014, 19:09)
Вот если он скажет, что видел как молодые матки работали в семье,вплоть до выхода свищевых маток, тогда это тихая смена.
*

Не, не скажу. В одной семье матку видел, но она не червила. dntknw.gif
rnikitat
Приветствую всех - и друзей и недругов ! smile.gif Недруги - это нормально, главное - нет равнодушных ! А следовательно, к теме есть интерес !
Судя по прочитанному, за время моего отсутствия, можно сделать вывод, что "начальство" даёт мне полный картбланш и предоставляет мне самому разбираться ...
Ну чтож... Приступим... и быстро закончим, а затем двинемся дальше !
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 29 Сентября 2014, 14:19)
А выходит много кому насолил.
*

Выходит, что так ! biggrin.gif Даже могу перечислить кому : любителям сахара, любителям менять маток каждый год, любителям и продавцам "элитных" пород, любителям ИО и ИВ маток... и... этот список можно продолжить ! biggrin.gif
Если вчитаться в этот список внимательно, то сразу становится ясно - откуда в этой теме столько троллей и клонов ! biggrin.gif
Что когда-то подтвердил и "хозяин гостиницы" в личной переписке :"...сам виноват, что всех троллей в своей теме собрал !"
А он-то уж !!! Их всех точно знает ! ohyeah.gif
Цитата(Водкохлёб @ Среда, 22 Октября 2014, 15:19)
Что касается "ведущего" темы, то этот индивидум стремится к превосходству и компетентности, потому что вылезающие наружу нехватка знаний и несостоятельность вызывают осуждение. Чтобы его адекватно воспринимали послушники, ему необходимо понять природу своих трудностей и за счет осознания освободиться от беспокоящих его симптомов снобизма и навязчивого наставничества.
Заключение: Утрата смысла нахождения в этой теме и на форуме, так как превосходство и компетентность небыли достигнуты, является причиной невроза
*

"Киса учитесь ! Красиво излагает, собака !"
biggrin.gif
Но... Поспешные выводы опасны ! Необходимы сведения ! smile.gif
А иначе, ты превратишься в пустобрёха и клеветника ! cool.gif
Больше всего веселит термин "послушники" ! biggrin.gif

Вот здесь :
Цитата(Водкохлёб @ Среда, 22 Октября 2014, 15:19)
снобизма
*

ты попался ! biggrin.gif
До этого, я никак не мог понять - чей ты клон. biggrin.gif
Передавай привет своей рати ... в единственном лице ! Скольких я уже вычислил... Интересно - сколько ещё осталось ?!
ohyeah.gif

Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 29 Сентября 2014, 6:55)
rnikitat мне внутренние процессы в пчелосемьях вообще побарабану----мне просто узнать КАК управлять ТС и с какими породами и в каки х ульях
*

Тебе отвечу словами ув. Волмар Георга : " Все беды пчеловодства и пчел от ГРУБОЙ работы пчеловода с пчелами на примитивном уровне понимания объекта. Пчеловод должен МЯГКО УПРАВЛЯТЬ процессом для получения РЕАЛЬНО прогнозируемого результата. Я об этом говорил еще в 1982 году на сессии Академии, как о подходе к управлению системной биотой. Но мичуринцы задавили числом."
лесовой
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 13:26)
А следовательно, к теме есть интерес !
*

Да, к смене маток по-тихому нет равнодушных. А вот пикировки на тему этой темы (пардон) утомляют.

Ведь у всех свои приемы, породы-помеси и тип вождения. Под один шаблон подвести не получится - мое мнение.
rnikitat
Цитата(БВВ @ Понедельник, 29 Сентября 2014, 14:03)
Комфортные условия для деятельности ПС в любой период - это КЛЮЧ к решению избавления ПС от большинства болезней!
*

И не только ! Но об этом чуть позже...
Цитата(Никс @ Пятница, 17 Октября 2014, 4:34)
Управлять тихой сменой матки, наивная мечта пчеловодов или пчеловода под ником rnikitat, что и подтверждается объемом темы!
*

Странно это от тебя слышать. Я очень подробно описал на первых страницах, как добиться ТС матки !
А объём темы от меня не зависит... Многократно обращался к модерам с просьбой почистить мусор совместно, но не был услышан.
А вопрос то нужно поставить несколько иначе: а как перевести всю пасеку на тихую смену маток и Все, не это ли самый важный элемент в самом "управления ТСМ" , а остальное "управление" будут осуществлять сами пчелы!
*

Да, конечно ! И об этом я говорил много раз : главная моя цель - получить неройливые семьи, а управление ТС - это один из инструментов (для меня уже необязательный)... bye.gif

К стати говоря, я последние два сезона ещё чуток поэкспериментировал и получил ещё один метод получения МТС !
Если кому интересно, могу рассказать - всё оказалось ещё проще, но при одном необходимом условии... smile.gif

а вот основное условие успешного перехода на ТСМ- только в "чисто породной" пчелиной семье это возможно! В помесной семье этот метод может привести к роению!
*

Никогда не покупал чистопородных ! acute.gif

сам виноват- долго топчешься на месте: надо двигаться и быть впереди всех!
*

Я человек настроения... Было давно желание поделиться, но тогда не заметил ни у кого особого желания... Ну нет так нет !
А бежать впереди всех не научился . Да и вообще, не люблю суетиться и торопиться...
лесовой
Покаrnikitat собирается с мыслями расскажу о своем. Основа - стимуляция засева (только сыта). Поэтому роев почти не бывает. Но в начале июня при отвесах на весах делаю перерыв. Вот ослабление напора сева маткой и приводит к ТС. Ну и небольшая селекция, конечно...
rnikitat
Тему открыл и "вел" rnikitat, "исходя из своих интересов", остальные послушно шли за ним,
*

Никс ! Да что с тобой ? Ты же знаешь всю предисторию - в других темах меня просили многие рассказать, как это делаю, в личку с просьбами обращались... При чём тут какие-то мои "интересы"? Да и какие тут могут быть интересы ???
А это :
остальные послушно шли за ним,
*

ну просто весело !!! acute.gif

Цитата(лесовой @ Четверг, 23 Октября 2014, 22:00)
Незнаю как, но на сотах висят 1-3 свищевых маточника печатных и 25-30 роевых незапечатанных. Значит собрались менять и передумали.
*

Нет, не значит ! acute.gif Обычное роение.

Цитата(БВВ @ Четверг, 23 Октября 2014, 22:47)
В прошлом году одна семья из лежака на 20 ть полуторных рамок перед ГВ отпустила небольшой рой! Рой собрал в роевню... и решил посмотреть семью! Нашел на центральной рамке в середине сота только ОДИН маточник...но какой!!!Просто гигант...красавец!
Осторожно поставил рамку в улей.... рой вернул - матку в рое не нашел.
*

Это не роение. Это изгнание ! bye.gif
Дед74чел
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 09 Ноября 2014, 18:39)
Мне не название интересно, а механизм смены, причины.
*

Tveriak Совершенно верно. Самое интересное здесь - это причины и механизмы смены матки сразу после начала червления. hmm.gif
Никс
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 20:12)
Странно это от тебя слышать. Я очень подробно описал на первых страницах, как добиться ТС матки !
*

Да, ты все описал все- но это слишком долго и умно, а здесь народ жаждет что бы все просто и все сразу! blink.gif
а управление ТС - это один из инструментов (для меня уже необязательный)...
*

Значит все вопросы решены, или отступился?
К стати говоря, я последние два сезона ещё чуток поэкспериментировал и получил ещё один метод получения МТС !
*

И опять много движений??! dry.gif
Никогда не покупал чистопородных !
*

Ну это не про твой метод, а про мое предположение, пока!
А бежать впереди всех не научился .
*

Ну не правда!
Да и вообще, не люблю суетиться и торопиться...
*

Опять лукавишь! acute.gif
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 20:36)
Никс ! Да что с тобой ? Ты же знаешь всю предисторию - в других темах меня просили многие рассказать,
*

Да все знаю!, и кто, и как просил! smile.gif
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 20:36)
ну просто весело !!!
*

Сейчас может и просто весело, но тогда у всех был неподдельный интерес к ТСМ, потому и шли за тобой- не брыкались! dance2.gif
Поскольку от управления ТСМ все, как будь то уходят, то остается только один вариант: как создать условия для перехода пчелосемьи в ТС, но не вмешиваясь в ее биологию!
Чистопородность одно из таких условий??
Нынче привез 10маток от Рудакова, матки пользовательского уровня, но порода явно "вылизана" и я наблюдаю и ТС/есть еще два момента/ в своих "дворняжках", матки в этих семьях, потомки маток с тех же краев! Попытался соединить роевые отводки: ни в какую не хотят соединяться, даже газеты не "читают", вчера последний такой экземпляр "потрошил": поднял пол корпуса, выдрал газеты и поставил обратно! Стояли на соединении с сентября месяца! hmm.gif
В отводки на привозных матках ставил трутневую вощину, это было 20мая, успели создать фон, да и кочевников нынче рядом почти не было!
Ничего утверждать не буду: все довольно зыбко, но системка просматривается! crazy.gif
лесовой

Цитата(rnikitat @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 17:36)
Нет, не значит ! acute.gif Обычное роение.
*

Оно и понятно - рой то вышел. Но весовой несколько дней показывал 6 кг!!!

Цитата(rnikitat @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 17:36)
Это не роение. Это изгнание !
*

rnikitat , это обсуждалось 23 октября. Я потом долго на работе лопатил интернет. И в форуме Точок, кажется, нашел оправдание этому. Вы совершенно правы - свита старой матки устраивает Майдан, она не согласна жить при новой. В итоге семья раздваивается - назвать громкой сменой это нельзя - совсем другие механизмы.
rnikitat
Цитата(Никс @ Пятница, 31 Октября 2014, 15:51)
Вот проверю свою идею, кстати- почти все есть в темах и, если получу отрицательный результат, тогда, возможно и в биологию семьи влезу! Но результаты, если будут, вряд ли будут интересовать рядовых пчеловодов! Всем нужна короткая и четкая инструкция: сделай так и получи то на что рассчитывал!
Относительно, моя идея или не моя- меня не особо напрягает, поскольку поисковики четко фиксируют приоритет в инете: кто первый написал, тот и "владелец, собственник" этой идеи! Я точно знаю, что такого варианта в инете, а значит и в пчеловождении- нет!
*

А ещё меня тут в интригах обвиняют ! biggrin.gif

Никс ! Просвяти пож. ! Я же знаю твою светлую голову ! Может, ты меня хоть чем-то удивишь !
Всё интересней станет ! И для меня неважно, что не проверено на практике - обсудим !
friends.gif

Цитата(Никс @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 19:09)
а управление ТС - это один из инструментов (для меня уже необязательный)...

Значит все вопросы решены, или отступился?
*

Не успеваю по-порядку ответить...
Нет, не отступился... Более простой способ нашёл и проверил. Тоже пчёлы подсказали! Похоже, они мне начинают уже кое-что объяснять ! smile.gif
А "необязательный", потому что это просто ремесло... Я же стремлюсь к взаимопониманию - вот настоящая цель !
rnikitat
Цитата(лесовой @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 19:18)
Я потом долго на работе лопатил интернет. И в форуме Точок, кажется, нашел оправдание этому. Вы совершенно правы - свита старой матки устраивает Майдан, она не согласна жить при новой. В итоге семья раздваивается - назвать громкой сменой это нельзя - совсем другие механизмы.
*

А я ничего не "лопатил", smile.gif а наблюдал у себя и тоже был слегка озадачен... Но дальнейшие наблюдения за этим ройком, кот. привился, а затем часть пчёл клубком упала на землю - внутри была матка, и привели меня к выводу - ИЗГНАНИЕ !
И Вы не правы - это не свита, кот. несогласна жить с новой маткой ! Это пчёлы, кот. уничтожают старую матку. Это бывает, обычно, в улье... Но особо крепкие матки, защищаясь от клубка, вылетают... а пчёлы за ней, чтобы закончить работу.
Подобное бывает и при выборе свищевых и роевых (неплодок). Наблюдал не раз... bye.gif
rnikitat
Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Ноября 2014, 11:16)
Уж раза три объяснял. 
Дочки от породистой карники в составе своего феромона имеют какое-то вещество, которое воспринимается пчёлами отводка как чужое. А т.к. отводки сделаны на местных дворняжках(в них и кровь карники имеется тоже), то феромонный конфликт в разных отводках был разным. У тех дворняжек, где крови карники побольше намешано конфликта не произошло. Где больше УСР крови, там ТС.
Почему не сразу поменяли, а дали расчервиться? И на этот вопрос есть ответ.
Интенсивность выделения феромонов маткой зависит от интенсивности червления. Чем более плодовитая матка, тем она сильнее "воняет." А чем запах у матки сильнее, тем и феромонный конфликт более выражен.
Вот по этому механизму и получилось, что матка набрала силу "плодоношения" - и стала уже нестерпимо "вонять"... Тут её и решили поменять.
*

Не-а ! Неверный вывод, да и всё объяснение ! acute.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Ноября 2014, 9:54)
И вот теперь добрались до причины качества матки. 
Феромонная активность - один из основных показателей качества матки для пчёл.
Качество феромонной активности матки определяется количеством выделяемого феромона(должно хватать навсех членов семьи) и его качеством, т.е. составом.
Любые расхождения пчёлами воспринимаются как брак матки.
*

Вот енто ближе к правде !
Теперь вот енто наложи на то своё объяснение, что неверно и получишь ПРИЧИНУ (для общего понимания достаточно). smile.gif

Цитата(николай6474 @ Четверг, 06 Ноября 2014, 16:28)
но НАШ
*

Хм... Дешёвая прогментация массового сознания ! dry.gif
Дмитриенко Анатолий Михайлович
[quote=rnikitat,Понедельник, 10 Ноября 2014, 20:36]
Нет, не отступился... Более простой способ нашёл и проверил. Тоже пчёлы подсказали! Похоже, они мне начинают уже кое-что объяснять ! А "необязательный", потому что это просто ремесло... Я же стремлюсь к взаимопониманию - вот настоящая цель !

...и когда же расскажешь ? Все ждём описание испытанного метода.
михаил 66
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 19:53)
Это бывает, обычно, в улье... Но особо крепкие матки, защищаясь от клубка, вылетают... а пчёлы за ней, чтобы закончить работу.Подобное бывает и при выборе свищевых и роевых (неплодок). Наблюдал не раз..
*

не как новую касту открыл,киллеры- чистильшики.

в том году такую картину наблюдал,решил проверить приём маток в отводках,при открытии очередного улья,гляжу клубок из пчёл,взял в руки и выронил перед прилёткой,молодая матка вспархнула и улетела.растроился дал то ли маточник то ли рамку с расплодом.по осени при ревизии удивился ,когда увидел матку с красной меткой .
rnikitat
Цитата(баш @ Среда, 05 Ноября 2014, 22:24)
а спусковой курок нажимает трутень...
*

Трутень - это "тёмный лес" ! Даже в "Биологии ПС" от Волмар Георга о нём ни слова ! И это, на мой взгляд, его большое упущение.

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 20:57)
не как новую касту открыл,киллеры- чистильшики.
*

Не как, ты тут решил пообщаться, поплёвывая на всех с высока ?! biggrin.gif
Смори, как бы не упасть, как та "питичка" ! biggrin.gif

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 20:57)
удивился
*

То ли ещё будет - все удивления у тебя ещё впереди ! Сюда не рекомендую влезать по-хозяйски... Оглянись сперва вокруг... Да и тему почитай сначала. acute.gif
михаил 66
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 23:43)
Не как, ты тут решил пообщаться, поплёвывая на всех с высока ?
*

не ровняй меня с собой. biggrin.gif

я за знаниями к тебе пришёл. drinks_cheers.gif

объясни механизм тс, описанный нашим сербским товарищем.делают дырки в крайних расплодных сотах,на следующий год типа будет тс. hi.gif

Цитата(rnikitat @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 23:47)
Да и тему почитай сначала.
*

ты же её обещал вычистить от всего флуда. blush2.gif
Pastuh
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 23:57)
делают дырки в крайних расплодных сотах,на следующий год типа будет тс.
*

про такие дырки и мне интересно...
rnikitat
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 23:57)
объясни механизм тс, описанный нашим сербским товарищем.делают дырки в крайних расплодных сотах,на следующий год типа будет тс.
*

Цитата(Pastuh @ Вторник, 11 Ноября 2014, 9:32)
про такие дырки и мне интересно..
*

Его сообщения начинаются с 5 стр. №68 и далее...
Делаются дырки в сотах, где выводился расплод, поздней осенью. А весной в этих дырках закладывают МТС.
Я пробовал на двух семьях со старыми матками, кот. предположительно, должны были менять на след. год.
Все дырки застраивали. Делал ещё раз и ещё раз (уже весной). Бесполезно - застраивали...
Но, в итоге, одну из маток заменили позже... Маточник вытянули на краю сота.
Пробуйте, может у вас получится... Мне не повезло ! sad.gif
михаил 66
Цитата(rnikitat @ Вторник, 11 Ноября 2014, 10:08)
Пробуйте, может у вас получится... Мне не повезло
*

на твой взгляд,кокой самый верный и надёжный способ?ты же давно этим занимаешься.
rnikitat
Цитата(Дмитриенко Анатолий Михайлович @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 20:39)
...и когда же расскажешь ? Все ждём описание испытанного метода.

*

В прошлом году семья поменяла матку (ТС без моего вмешательства) - обычное дело для моей пасеки. Но... впервые, когда матка расчервилась, я заметил на одной из рамок открытый маточник ТС. Это меня озадачило... Матка красивая, крупная, расплод идеально сплошной на трёх рамках...
Принял такое решение - сделал мощный безрасплодный отводок и подсадил под колпачок им эту матку.
Матку приняли. Через некоторое время решил проверить её черву в этом отводке - расплод вновь идеальный, но... вновь весит маточник ТС.
Второе повторение не может быть случайным. Я вновь сделал сильный отводок и подсадил туда эту матку... История повторилась... Т.к. дело шло уже к осени и трутней уже повыгоняли, маточник убрал и матка осталась в этом отводке. Но маточники тянули аж до октября - по одному, по два. Я за этим следил и убирал.
Это навело меня на простой вывод - получить маточники ТС очень просто. Необходимо только дождаться ТС естественным путём в какой-либо семье, а дальше "гонять" матку по сильным отводкам. Что я и проделал в этом году ещё на двух семьях - работает идеально. Здесь главное не проспать, чтобы пчёлы не успели запечатать маточник, т.к. матку необходимо отсадить, когда маточник открытый !
Вот и всё !
Да, вот ещё... В прошлом году, когда я это проделывал, то вспомнил, что наша коллега из Сербии что-то про это говорила - что якобы Чорбич так делает... Возможно.
михаил 66
Цитата(rnikitat @ Вторник, 11 Ноября 2014, 11:13)
Я вновь сделал сильный отводок и подсадил туда эту матку... История повторилась... Т.к. дело шло уже к осени и трутней уже повыгоняли, маточник убрал и матка осталась в этом отводке. Но маточники тянули аж до октября - по одному, по два. Я за этим следил и убирал.
*

слишком сильно отселексионировал,бакфаст одним словом.как с медом то?
Через некоторое время решил проверить её черву в этом отводке - расплод вновь идеальный, но... вновь весит маточник ТС.
*

Это навело меня на простой вывод - получить маточники ТС очень просто. Необходимо только дождаться ТС естественным путём в какой-либо семье, а дальше "гонять" матку по сильным отводкам. Что я и проделал в этом году ещё на двух семьях - работает идеально. Здесь главное не проспать, чтобы пчёлы не успели запечатать маточник, т.к. матку необходимо отсадить, когда маточник открытый !Вот и всё !
*

возможно ты и прав ,но это один год поменял маток таким макаром,а как дальше.
постоянно по ульям лазить и отслеживать?
в том году Саратовский пчеловод про земляка,героя советского союза,пчеловода Силиванова писал.
дак тот вообще к ульям не подходил.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО