Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Агрессивные пчёлы у меня на на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
gruzdof
Чем агрессивнее ваши пчелы тем больше у вас проблем friends.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(gruzdof @ Суббота, 31 Января 2015, 13:38)
Чем агрессивнее ваши пчелы тем больше у вас проблем
*

Некоторые минусуються , это раз еще на этапе неулучшенной местной .
два ,работаю над снижением агрессивности , уже есть менее агрессивные чем помесь карники и СР .
Стало быть проблемм будет еще меньше .Что получаем в итоге . По меду не меньше импортных , меньше ухода , при вменяемой пчеле .
Ну а дальше просматриваеться переход к промышленному пчеловодству , когда конкуренция будет еще выше .
Мертвяков поднимать ежегодно будет не выгодно , выгодно вытащить из зимовника и ставить магазины через газетку .
Ефим Павлович
Попробуйте поменять медведя на пасечника. Результат гарантирую.
Рудаков Юрий
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 19:00)
А агресия пчёл должна быть заменена на - Реакция пчёл на внешние раздражители, связанные с содержанием пчелиных семей
*

пестик я приведу тебе несколько примеров когда пасека становится термоядерной без вмешательства пчеловода в ульи, а например при воровстве, хим обработак окрестностей ...Есть рабочие моменты когда пчеловод неумышленно роняет рамку на другие и тп

Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 19:04)
Если только не имеет место умысел, приврать...
*

приезжай в Коркино я тебе 10 свидетелей приведу acute.gif

Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 19:04)
ГДЕ? ГДЕ такие пчёлы, покажите! Приеду посмотреть....Много чего видел, но то что вы описываете ни в какие рамки не лезет.
*

ну до середины 2000-х не шла карпатка в наш район--были реальные УСРы--от злых до очень злых по полпасеки каждой......Затем стало нарастать влияние карпатки и только отдельные пасеки сохранили идеальную злобу
ПЕСТИК
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 22:02)
К чему веду.....понимаете?
*

Вывод Чиберчинка прост... Причина в физиологии пчёл... Весной особенно жалятся старые перезимовавшие пчёлы... В июне и июле злобливость очень падает, потому как пчела в основном молодая.... И со старением летней пчелы, злобливость опять повышается к осени... И опять падает с отходом летней пчелы... Пора заметить на практике за многолетнее пчеловождение....
Рудаков Юрий
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 17:33)
Есть момент на который многие не обращали внимания, заявляя что его безпричинно ужалила соседская или другая пчела.... Этот момент - когда пчела на скорости врезается в неожиданно появившуюся на пути лёта голову или спину человека... По инерции у пчелы подгибается брюшко, выдавливается жало и вонзается в мягкую ткань.
*

аха ..не обращщали crazy.gif хоть ты обращщаешь biggrin.gif

Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 19:11)
Вывод Чиберчинка прост... Причина в физиологии пчёл... Весной особенно жалятся старые перезимовавшие пчёлы... В июне и июле злобливость очень падает,
*

не у всех и не всегда значительно
Рудаков Юрий
Цитата(pchelolub @ Суббота, 31 Января 2015, 19:13)
Внешние же причины от породности никак не зависят.
*

но могут поставить злую пасеку дыбом без влияния пчеловода..
Чиберчинка
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 31 Января 2015, 19:20)
но могут поставить злую пасеку дыбом без влияния пчеловода..
*

Уже приводил пример....прошёл град,снежный горох настучал по крышам ульям....частично семьи перевозбудились.
Ещё пример,на пасеку приехали друзья...пока мы "отдыхали" за чашкой чая,младшенькая .... ушла на пасеку и стала ладошкой "ловить" мух на прилётке ближайшего улья,вовремя заметили...успели оттащить ребёнка ,но в шапочке у неё уже торчали несколько жал.
Вот кабы были пчёлы злые........теперь детей без присмотра на пасеку не пускаем,мало ли????
Жало то есть.....могут и пустить вход

Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 19:11)
. И со старением летней пчелы, злобливость опять повышается к осени...
*

У осеннних пчёл и весенних.... яд круче!
С этим не спорю,но агрессивности нет.
смотри здесь поведение пчёл осенью,пчёлосемья на первой минуте просмотра ролика

ПЕСТИК
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 31 Января 2015, 22:37)
Или ты работаешь--всё правильно делаешь но нечаяно роняешь рамку сверху в гнездо??
что ты скажешь укусанным соседям??
*

Не умеешь работать рамками, работай корпусами... lol.gif Хотя в корпусе ещё больше пчёл....если уронишь... crazy.gif Увози пчёл из деревни, не мучь пчелу и людей... lol.gif
Рудаков Юрий
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 19:37)
И что? А ваши злые помеси не на Карпатке с СГК...Всё так-же...
*

так я рассказывал и повторю ещщё раз--специально размножил за два года злых из-за их продуктивности..Впринципе были две злые и одна очень злая на 25 семей в 2003 году я их упетерил и 2006 год был уже очень тяжёлым для работы--чертовски тяжёлым так как рядом на кочёвке встали узбечки и лазали каждое утро по леткам моих семей
Рудаков Юрий
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 19:40)
Увози пчёл из деревни, не мучь пчелу и людей.
*

Пестик ты как маленький--я тебе свою историю рассказываю десятилетней давности--теперь моя пасека совсем другая acute.gif
ПЕСТИК
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 22:31)
поведение пчёл осенью
*

В ноябре пчёлы все добрые....Летняя старая уже отошла...
Чиберчинка
Увози пчёл из деревни, не мучь пчелу и людей
*

ПЕСТИК вот и нужно определить...кому в деревне место,а кому нет...слушаем твоё предложение.
Рудаков Юрий
Не умеешь работать рамками, работай корпусами...  Хотя в корпусе ещё больше пчёл....если уронишь...  Увози пчёл из деревни, не мучь пчелу и людей...
*

видимо ты чудо-пчеловод --когда на потоке у тебя ниодного касяка невылазит--биоробот хренов crazy.gif crazy.gif

Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 19:44)
.кому в деревне место
*

ну пестик самый лучший--ему место--он всё знает всё умеет и никогда неошибается acute.gif hi.gif
Чиберчинка
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 31 Января 2015, 19:42)
теперь моя пасека совсем другая
*

И это понятно,хотите держать пасеку в деревне?
Будьте вежливы,постарайтесь завести миролюбивых пчёл.
Стали поступать жалобы от соседей......тогда мы ,согласно методике (которую нам ещё предстоит придумать на ОПФ) применяем пчелиный тест,своеобразный " ай -кью" .
Если ваши пчёлы не соответствуют.....принятым параметрам,объединённая комиссия из пчеловодов и сознательных граждан исследует пчёл пасеки и вынесит свой вердикт.
Так справедливо?
А.Б.С-Пб
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 17:33)
Именно по этому рекомендуют ставить высокие заборы....а не по тому что пчела агрессивна...  А пчёлы не агрессивны, просто так ни одна не подлетит и не ужалит, если конечно её не прижали где нибудь в нескольких метрах....
*

Еще пчелы ищут водопой и если находят рядом то на пролете так же могут ужалить .Например наливают бассейн для детей и пчела идет туда как на водопой , на обычную же поилку рядом с пасекой не идет .Оказываеться в колодце откуда бралась вода для бассейна большее колличество минеральных солей Попробовал их воду понял причину
.Вот и не догадаешься что простое как бы дело может привести к агрессии пчел .Теперь все время держу подсоленую воду , иногда до 2 пластиковых бачков выпивают за пару дней .
shapovalovv
Цитата(Schkiper @ Пятница, 30 Января 2015, 21:13)
В позапрошлом году была пара семей - злые как собаки . Хотел уничтожить, но пожалел из за продуктивности. На следующий год отработали без всякой агрессивности. hmm.gif В этом году на кочёвке отбирал рамки на откачку и всё шло как по маслу, но под конец одна семья дала жару и пришлось применить "непопулярный" метод. Считаю что в любой год найдётся 1 - 2 семейки с характером acute.gif Это нормально
*

А для меня нормально, когда работают так https://www.youtube.com/watch?v=y2fBrdg9flo
БВВ
Цитата(razo @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 13:02)
. Эти басни про запахи,про осторожную работу! Осторожно подымив вскрываешь потолочины - сразу вылетают и наседают. Один очень грамотный пасечник решил показать моему другу,как нужно работать с пчёлами.Так потом убежал
*

Басни про запахи....?
Пчелы у меня - ангелы! По посеке хожу без средств защиты. Когда мед качаю никто в деревне об этом не догадывается! Приехал друг . Пообедали ...0,5 пригубили.
Покажи своих пчел , говорит! Делал все как всегда....друг сбежал, так и не вернулся.До остановки электрички - 3 км лесом.Я вертелся в кусте сирени...
Давно было. Иногда вспоминаю....может пчелам его внешний вид не понравился.... или запахи? hmm.gif
razo
Цитата(БВВ @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 13:37)
Басни про запахи....?
Пчелы у меня - ангелы! По посеке хожу без средств защиты. Когда мед качаю никто в деревне об этом не догадывается! Приехал друг . Пообедали ...0,5 пригубили.
Покажи своих пчел , говорит! Делал все как всегда....друг сбежал, так и не вернулся
*

Когда человек выпивши,его движения перестают быть плавными,делаются резкими.А пчёлы на резкие движения очень реагируют. А когда несколько ужалят,уже на запах реагируют,только не алкоголя.
Рудаков Юрий
Цитата(razo @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 13:53)
Когда человек выпивши,его движения перестают быть плавными,делаются резкими
*

вроде наоборот dntknw.gif
Чиберчинка
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 20:57)
вроде наоборот
*

пьяных...пчёлы не трогают,они их игнорируют smile.gif
Речь..о правильных пчёлах bye.gif
Рудаков Юрий
Цитата(razo @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 13:53)
Когда человек выпивши,его движения перестают быть плавными,делаются резкими
*

что это за агрессивный алкаш dntknw.gif к тому же и резкий...
алкоголь ЗНАЧИТЕЛЬНО притупляет как реакцию так и скорость мышечных сокращщений....
пьяный не может быть резким--он может быть неаккуратным с пчёлами......я пытался играть пьяным в настольный теннис--позор один sad.gif
ПЕСТИК
Цитата(БВВ @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 16:37)
Басни про запахи....?
*

Да... У меня на пасеке тоже интересный момент .... С товарищем ходили меж рядов, лёт пчелы смотрели.... Я часто так хожу, пчела редчайший случай врежется и ужалит... А тут товарища одна, вторая,...да вьются , бьют его..... в общем не выдержал он после пятого ужаления, ушёл... А прошли то два ряда.... dntknw.gif Чем он им не понравился... Может действительно- запах... Дело было в июне.... hmm.gif
Дрон
Цитата(ПЕСТИК @ Вторник, 03 Февраля 2015, 8:30)
Я часто так хожу, пчела редчайший случай врежется и ужалит... А тут товарища одна, вторая,...да вьются , бьют его..... в общем не выдержал он после пятого ужаления, ушёл... А прошли то два ряда.
*

возможно все дело в страхе. Адреналин выделяется, пчелки чувствуют и нападают. По крайней мере ОБРАТНОГО вроде никто не доказал. Собаки ведь не нападают на совсем пьяного человека. это вроде даже как и народная мудрость.
Склонен думать. что видят АУРУ, у больного человека, даже есле он ещё и не знает про это, аура уже ДРУГОГО цвета. какого не видел. Так вот исходя из такой ауры пчелы и жалят в те места, где будет всего больнее. а эти точки связаны с БОЛЬНЫМИ органами. Вполне реально. Конечно жалит в те места. когда как говорится есть время разобраться. вот с вашим товарищем. неторопясь и разобрались. А вот вопрос сразу нарисовался, ЖАЛИЛИ в одно место. ну или рядом? ИЛИ всегда в разные места?
Рудаков Юрий
Дрон у меня болит колено--но пчёлы его принципиально некусают dntknw.gif

Цитата(Дрон @ Вторник, 03 Февраля 2015, 10:57)
а эти точки связаны с БОЛЬНЫМИ органами. Вполне реально. Конечно жалит в те места. когда как говорится есть время разобраться
*

даю им время и штанину закатывал crazy.gif

бьют голову в основном--она у меня видимо самая больная hmm.gif

Склонен думать. что видят АУРУ, у больного человека, даже есле он ещё и не знает про это, аура уже ДРУГОГО цвета
*

вы сами её видели?? ауру??какого она цвета здоровая и какого больная??

Андреано
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 03 Февраля 2015, 11:38)
*

Ну уж вам прям сразу ауру подавай...Может и не аура а ...электрическое поле больного органа иное,чем у здорового...
Адреналин уже упоминали -пчёлы превосходно чувствуют гормон страха.
Вот "адреналинщики" и ищут правильных пчёл )))
ПЕСТИК
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 03 Февраля 2015, 14:38)
бьют голову в основном--она у меня видимо самая больная
*

lol.gif Или просто- мохнатая.... biggrin.gif
Цитата(Дрон @ Вторник, 03 Февраля 2015, 13:57)
возможно все дело в страхе.
*

Не думаю...Товарищ тоже пчеловод...Только семей поменьше... smile.gif
Рудаков Юрий
Цитата(ПЕСТИК @ Вторник, 03 Февраля 2015, 12:29)
Или просто- мохнатая.
*

не катит----голова то в маске--волос на сетке нгевидно--но бьют в голову 90%--в итоге бьются об сетку
Усманбек Гаджиев
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 03 Февраля 2015, 12:38)
*

Больная и негативная аура имеет плохой цвет.И даже человек её чувствует остро.Например таковая аура чувствуется когда видим автомобиль ГАИ на обочинке дороги.Негатив от него прямо зашкаливает.
Андреано
Цитата(ПЕСТИК @ Вторник, 03 Февраля 2015, 12:29)
Не думаю...Товарищ тоже пчеловод...Только семей поменьше...
*

Значит твои пчёлы почуяли в нем чуждую пасеку,чужака )))

А свои его так не долбят?Может,тоже подваливают?

bezoar
Цитата(ПЕСТИК @ Вторник, 03 Февраля 2015, 13:30)
Чем он им не понравился... Может действительно- запах... Дело было в июне....
*

давненько мы с отцом держали пчел, так вот по вечерам когда по молодости собираясь на дискотеку, я и моя сестра постоянно получали от пчелок, даже не проходя мимо, а все по чему, аура? Да фиг вам, духи и одеколон, вот и ваш приятель видать чем нить надушился lol.gif
ПЕСТИК
Цитата(Андреано @ Вторник, 03 Февраля 2015, 15:35)
А свои его так не долбят?Может,тоже подваливают?
*

Говорит, что -нет...Мож действительно привыкают к запаху своего пчеловода...Когда вытаскиваю и затаскиваю в зимовник, случайно вылетевшие пчёлы тоже атакуют мужиков... Меня нет... dntknw.gif Когда кочаю мёд, помошников атакуют так-же чаще чем меня.... huh.gif
Андреано
Цитата(bezoar @ Вторник, 03 Февраля 2015, 12:44)
Да фиг вам, духи и одеколон, вот и ваш приятель видать чем нить надушился
*

Это как вариант бывает,но раз они ОБА пчеловоды,то знают об этом.

Ну я тоже пользуюсь парфюмом,но реакции пчёл не наблюдаю.Моё мнение,что всё таки у пчёл есть память на запахи.И определенный запах парфюма(и не только) при постоянном грубом обращении может в дальнейшем вызывать у них стойкое чувство опасности,и назамедлительную реакцию.И наоборот,при аккуратном обращении,они в дальнейшем не реагируют на парфюм(и не только) своего пчеловода,но на появление нового незнакомого парфюма могут отреагировать нападением.

Вот пример.Читал где-то,что одной пасеке пчеловода пчёлы начали одолевать налетами его гараж,не в целях нападения,а в каких-то поисках.Поработает в гараже,и его потом пчёлы преследуют,но не жалят.
Как оказалось,рядом,на кондитерской фабрике на складе рядом с сахарным сиропом в открытой ёмкости была емкость с бензином,и видно пары бензина присутствовали в воздухе.Казалось бы,пчёлы терпеть не могут запах бензина,всем известно,а вот в этом случае он стал ассоциироваться у них с пищей,то есть восприниматься вполне положительно.
bezoar
сейчас я держу пчел породы карника трозек, так заметил такую штуку(работаю всегда без дымаря)
кусают в основном тогда когда требуется меня полечить, шейный хандроз разыграется или поясницу прихватит, причем жалят только терапевтическими дозами, 1 укус.
Причем кусать летит пчела не с рамки которую осматриваешь а с улья летя целенаправленно.
Кто знает что у них по поводу запахов или чего, очень тонкой организации твари божьи, незряж в старину было куча примет и оберегов связанных с пчелой.
Дрон
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 03 Февраля 2015, 9:38)
Склонен думать. что видят АУРУ, у больного человека, даже есле он ещё и не знает про это, аура уже ДРУГОГО цвета

*

Цитата(Дрон @ Вторник, 03 Февраля 2015, 8:57)
. какого не видел.
*

Ну есле задаете вопросы, то хоть внимательно читайте пост. на кторый ссылаетесь.а то получается, просто потрындеть.
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 03 Февраля 2015, 10:31)
не катит----голова то в маске--волос на сетке нгевидно--но бьют в голову 90%--в итоге бьются об сетку
*

У меня группа пчел была, можно сказать в прошлом веке. так вот при подходе к ним, рни БИЛИ, только в ноги, выше пояса никогда. Одевал БОЛОТНИКИ и работал.
Цитата(ПЕСТИК @ Вторник, 03 Февраля 2015, 10:54)
Говорит, что -нет...Мож действительно привыкают к запаху своего пчеловода...Когда вытаскиваю и затаскиваю в зимовник, случайно вылетевшие пчёлы тоже атакуют мужиков... Меня нет...  Когда кочаю мёд, помошников атакуют так-же чаще чем меня...
*

Тоже склонен к тому. что пчелки как то узнают хозина. Хоть как то а запах хозяин все равно приобретает того места. где стоят и пчелы. вот и спрашивается, с какого РОЖНА нпадать на того. кто хоть както пахнет и по своему.
Цитата(Андреано @ Вторник, 03 Февраля 2015, 11:04)
пчёлы терпеть не могут запах бензина,всем известно,а вот в этом случае он стал ассоциироваться у них с пищей,то есть восприниматься вполне положительно.
*

Сам был свидетелем того. что пчелы СОБИРАЛИ ГУДРОН. и использовали как ПРОПОЛИС.
Цитата(bezoar @ Вторник, 03 Февраля 2015, 11:13)
сейчас я держу пчел породы карника трозек, так заметил такую штуку(работаю всегда без дымаря)
*

У меня также была ТРОИЗЕК. и АТАКОВАЛА не с рамки. а из середины гнезда. Пришлось растаться с ней.
пахарь

Цитата(Дрон @ Вторник, 03 Февраля 2015, 18:09)
У меня также была ТРОИЗЕК. и АТАКОВАЛА не с рамки. а из середины гнезда
*

1)ну если так то у меня пол пасеки оказывается тройзек, это из летных пчел которые только что прилетели с поля.
2)Когда переносите пчел ,то вылетевшая пчела кидается на самого мягко говоря "Вонючего" человека . таскает у меня континент то разный , так пожали одного, но правда с ним стоять-то нормальному человеку тяжело рядом.
3) я вот прекрасно понимаю какая пчела просто пугает ,сижу-стою короче не дергаюсь не обращаю на неё внимание а что делает малоопытный и головой вертит а рукой махнет тогда точно ужалит а веть она просто решила попугать без вся кого умысла
4) одежда это не маловажно . работали на территории пасеки ,вот жалят одного одна, другая. иди одень светлые брюки и рубашку белую , по шёл переоделся и всё спокойно работал дальше . Темный цвет одежды ,это что для быка тряпка.
5) при работе с ульем мол напарника жалят а меня нет , напарник значит с дымарем это считается очень плохой напарник ну или спит или малоопытен . А пчеловод который посмотрел улья 3-4 приобретает запах прополиса (улья) и пчелы уже обращают внимание на "ленивого" напарника.Вообще хороший напарник на вес золота.
kokafenix
Цитата(пахарь @ Вторник, 03 Февраля 2015, 15:09)
3) я вот прекрасно понимаю какая пчела просто пугает ,сижу-стою короче не дергаюсь не обращаю на неё внимание а что делает малоопытный и головой вертит а рукой махнет тогда точно ужалит а веть она просто решила попугать без вся кого умысла
*

Это правда. Бывает даже так,что пчелки пристают,так что ли можно сказать,после осмотров,просто достаточно закрыть сверху ладошкой глаза и не кипишить перейдя на другое место,но не начинать размахивать руками,тогда точно ужалит. А вообще,опытный пчеловод,знает,когда пчела подлетает с намерением ужалить (НЕ УКУСИТЬ!) ,а когда просто попугать,даже звук от таких пчел разный идет.
А вообще,с разной пчелой нужно уметь работать,даже с агрессивной или злой ли,тогда и пчелки злыми не будут.
ПЕСТИК
Цитата(kokafenix @ Вторник, 03 Февраля 2015, 18:51)
. Бывает даже так,что пчелки пристают,так что ли можно сказать,после осмотров,просто достаточно закрыть сверху ладошкой глаза и не кипишить перейдя на другое место,но не начинать размахивать руками,тогда точно ужалит. А вообще,опытный пчеловод,знает,когда пчела подлетает с намерением ужалить (НЕ УКУСИТЬ!) ,а когда просто попугать,даже звук от таких пчел разный идет.
*

Ага... biggrin.gif Идёшь меж рядами, какая нибудь привяжется...Сначала рукой прикрываешься чтоб в глаза не жахнула...А она как назло разгоняется и под руку за нос хвать и жало втыкает... crazy.gif Сильно назойливых я стараюсь сразу пресечь...Шлёп её, и дальше спокойно работаешь или идёшь...Ну а от не сильно назойливых, рукой прикрыться получается...повертится и улетит biggrin.gif
razo
Цитата(ПЕСТИК @ Вторник, 03 Февраля 2015, 10:30)
вторая,...да вьются , бьют его..... в общем не выдержал он после пятого ужаления, ушёл.
*

Хожу по пасеке без рубашки,никогда не трогают. Ну злых нет!
Павел Долгов
Купил себе нормальную карпатку 7 семей и вокруг ходил и к ним залазил смотрел в шортах, без майки и дымаря хоть одна бы укусила. за лето видимо поменялись и теперь только приходится одеваться будто на улице -50. плюс скотчем все места соединения одежды заматываешь. перчатки только сварочные. кусать будут до тех пор пока не убьют наверное, но пасеку приходится покидать на пару дней т.к. на сл. день мимо тоже не пройти не проехать. газон стричь даже не дают в 10м от них. crazy.gif есть один плюс!!!! зимуют хорошо и мед таскают на ура, а так бы давно уже уничтожил бы их. acute.gif
Papasha
Павел Долгов За одно лето такие изменения? Ищите причину в себе.
витал Д.В.
Цитата(Павел Долгов @ Четверг, 12 Февраля 2015, 20:46)
Купил себе нормальную карпатку 7 семей и вокруг ходил и к ним залазил смотрел в шортах, без майки и дымаря хоть одна бы укусила. за лето видимо поменялись и теперь только приходится одеваться будто на улице -50. плюс скотчем все места соединения одежды заматываешь. перчатки только сварочные. кусать будут до тех пор пока не убьют наверное, но пасеку приходится покидать на пару дней т.к. на сл. день мимо тоже не пройти не проехать. газон стричь даже не дают в 10м от них.  есть один плюс!!!! зимуют хорошо и мед таскают на ура, а так бы давно уже уничтожил бы их.
*

причин злобивости пчёл - много, о них говорили не раз, главная причина - неправильные действия пчеловода, начиная с экипировки, заканчивая правильной расстановкой рамок.
Если сам не разберёшься - пиши в личку. Любую породу - можно сделать ручной.
У меня ДВ пчела, это природная помесь всех пород, основа конечно СР, но проблем нет, за исключением дождливой погоды (ММ или матки, никуда не денешься - всё по времени)...
Но и то, ежели аккуратно - можно обойтись без средств защиты.
НО средства защиты - костюмы, маски, перчатки - всегда на месте под рукой, потому, что когда работаешь по плану, не до укусов и выяснения их причин...
семлюков
сезон 2014 вывел маток от приоского типа пчел.из 10 маток одна оказалась взрывная и бросалась когда поднимал холстик.значит можно снизить злобность.по зимовке эти ф1 лучше чем мать. hmm.gif
Георгий
Цитата(семлюков @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 10:30)
сезон 2014 вывел маток от приоского типа пчел
*

От гибридов маток лучше не выводить.
dm.medvedev73
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 8:47)
От гибридов маток лучше не выводить.
*

Брось Георгий , Объяснять бесполезно , если некоторые сами до сих пор это не поняли . Сейчас на большинстве пасек такая "приокская" , сам знаешь почему .
семлюков
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 11:10)
dm.medvedev73 
*

ваши СР как ведут себя?У нас есть пасек 150 семей СР с паспортом Там посторонним делать нечего.Такую в деревне держать бесполезно соседей будут дома взаперти держат.Вот и ищем варианты.Нужна пчела зимостойкая и не агрессивная.ЗИМОВКА НА ВОЛЕ. drinks_cheers.gif
Георгий
Цитата(семлюков @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 16:21)
СР с паспортом
*

Почему, когда дело касается агрессии у пчёл, так сразу про СР все пишут? blink.gif
Брокман
Цитата(семлюков @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 14:21)
.Нужна пчела зимостойкая и не агрессивная.ЗИМОВКА НА ВОЛЕ.
*

Надо купить ср с Татарского пчёлопитомника из всех ср это самая добрая популяция по агрессивности на уровне карпаток . отличная зимовка скажите всем что карпатки и прокатит весной продадите излишки как карпаток а дятлы натолкают отводков с настоящих карпаток потом они дадут зимой дуба и опять придут к вам и купят пчёл
dm.medvedev73
Цитата(семлюков @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 14:21)
ваши СР как ведут себя?
*

Нормально и адекватно они себя ведут , если и к ним адекватно относится .
Как работают на весеннем взятке с ивняка и малины можно посмотреть тут - https://www.youtube.com/watch?v=JM80bTG-FFI Я с фотиком , в футболке и без маски торчал прямо у летка ... нападений на меня и фотик не было smile.gif
Зимуют на улице - https://www.youtube.com/watch?v=dtet47i-klA
По возможности буду ещё видеоролики снимать ...
И не забывайте что абравиатура " СР" обобщающая , а в разных местах эта пчела может быть очень разной , хоть и к одной породе относится .
семлюков
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 15:31)
так сразу про СР все пишут?
*

менталитет у нас такой.даже внук говорит Я РУССКИЙ БОГАТЫРЬ ему 4 года. bye.gif

Цитата(Брокман @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 15:36)
ср с Татарского пчёлопитомника
*

в этой пасеке 150 семей матки с МАМАДышского раона Татарии bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО