Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Агрессивные пчёлы у меня на на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
семлюков
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 15:39)
Зимуют на улице - https://www.youtube.com/watch?v=dtet47i-klA
*

столько свободного места на пасеке что Ваши СР действительно не агрессивные.чтобы рационально использовать территорию часть семей зимуют в Руданах (это от Пахаря ) по 4 шт на платформах. friends.gif
Чиберчинка
Цитата(семлюков @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 17:53)
столько свободного места на пасеке что Ваши СР действительно не агрессивные.
*

вобщето ...то просто расставлены ульи на площади,а вот есть ли там пчёлы?
Это ещё вопрос smile.gif.
Улей от улья отстоят на 5 метров.......зачем? hmm.gif
Георгий
почему ты пишешь, что СР агрессивные?
dm.medvedev73
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 17:56)
вобщето ...то просто расставлены ульи на площади,а вот есть ли там пчёлы?
Это ещё вопрос
*

Не под.... они у меня не для мебели или количества наставлены . Пустые тоже есть и вот они то в сараях зимуют biggrin.gif
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 17:56)
Улей от улья отстоят на 5 метров.......зачем?
*

1 - Потому что место позволяет
2 - почти каждая семья выводит летом свищевую матку , которая потом куда нить пригодится или старую поменяет . А СР тесноту не любит и блуждает .
3 - места у меня навалом , могу хоть 100 ПС наставить так же и даже 100 м. до соседей мне по баробану tongue.gif , только мне столько не нужно .

Чиберчинка
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 18:28)
А СР тесноту не любит и блуждает
*

dm.medvedev73 - абсолютно верное замечание,при тесной расстановке ульев на ср. пасеке будут слёты,налёты,перелёты.....вот такая интересная черта ,как изюминка ср пчёл

Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 18:31)
места у меня навалом , могу хоть 100 ПС наставить
*

dm.medvedev73
давай....старайся! biggrin.gif

Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 18:31)
Тогда нефиг о пчеловодстве задумываться ! курей заводи
*

даже не представляешь,какой спрос на тех "курей" drinks_cheers.gif
Достаточно один раз увидеть.......и потом на ср пасеку с агрессивно настроенными насекомыми людей не затащишь ohyeah.gif.
Марш гнева и достоинства....посмотрим, что из этого получится smile.gif
dm.medvedev73
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 18:34)
dm.medvedev73
давай....старайся!
*

Увеличение количества и может привести к усилению неадекватности . Мне что потом их кормить ? что б голодные не рыскали по округе ...
Чиберчинка
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 18:38)
Мне что потом их кормить ? что б голодные не рыскали по округе ...
*

dm.medvedev73
не патриотично рассуждаете smile.gif ,а как же вечный призыв:.......плодитесь и размножайтесь? dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 18:35)
dm.medvedev73 - абсолютно верное замечание,при тесной расстановке ульев на ср. пасеке будут слёты,налёты,перелёты.....вот такая интересная черта ,как изюминка ср пчёл

*

Нету такой черты у большинства СР популяций , сидят как положено в улье и летают в свой леток , ульи стоят 30-макс 50 см друг от друга у меня между рядами 4 метра .Нужно подержать несколько лет плотно и если отбираете лучших , то они и остануться и соответственно летать в другие семьи не будут .
Единственно если два вместе стояли и один убрать , то небольшая часть пчел может вернуться на старое место и потом зайдет в соседнюю семью если те пустят .Но специально проводил опыты и раньше когда места было много фрмировал отводки на слет.Ставил домик с парой рамок расплода и туда возвращалось максимум пара рамок пчелы .Остальные начинали искать родную семью и если унес не дальше 10 метров то уже через час находили , происходил облет и через 3-4 часа уже летали и возвращались на новое место .
Такая вот привычка у них , находят и все , я и отказался от слетов , далеко таскать стало т.к вся пасека плотно заставлена .
dm.medvedev73
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 18:41)
Главное же....не врать,над нами бог.
*

Это да , согласен .
Только вот "не вру " думаешь можно только видеороликом подтвердить ? Тогда ау... СР может быть и у дедка в захолустье , который телефон то сотовый в глаза не видел , не говоря о видеокамере ...
сергей игумнов
dm.medvedev73
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 19:59)
  СР может быть и у дедка в захолустье , который телефон то сотовый в глаза не видел , не говоря о видеокамере ...
*

Я дедков знаю, которые держат пчел более 50 лет а меня просили показать им матку. dntknw.gif Такие вот пчеловоды. hmm.gif
dm.medvedev73
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 18:55)
Нету такой черты у большинства СР популяций
*

Странно такое читать от Вас . ВСЕ кто занимается выводом маток СР пишут о блуждании маток при облетах . Мой пост внимательней прочитайте . Семьи свищевых выводят и даже при такой редкой расстановке как у меня (между ульями в ряду 3-5 м.) бывает матки путаются .

Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 19:10)
Такие вот пчеловоды.
*

В том то и дело , они даже могут не знать что СР держат и что чиберчинка достал бы их " покажи да покажи" ... biggrin.gif
сергей игумнов
У меня стоят в ряд 10 ульев в ряду. Между ними 4-5 метров. рядов 5 между рядами по5 метров т.е. 50. Точек от точка даже у дома имеют растояние между ними 50-60 метров. Иначе пчела озлобляется и желательно чтоб каждый улей имел ориентир. На облетнике обязательно раставляю нуки так чтоб каждый имел определенный оиентир.
dm.medvedev73
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 19:18)
Издержки производства
*

Вот и дымарь и лицевая сетка тоже . И спецодежду и ТБ ни кто не отменял , если только неадекватность пчеловода... которые утверждают что раз с пчелами нужно в маске работать , то они агрессивные .
Чиберчинка
dm.medvedev73 не сгущайте краски,
я лишь планирую спокойно пожить,что бы пчёлы не доставляли
хлопот ни мне,ни соседям.
А маска на лице и разожжённый дымарь......да пользуйтесь
сколь угодно долго в свое удовольствие.
Пчёлы весной
истерики у пчёл не наблюдается smile.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 19:13)
Странно такое читать от Вас . ВСЕ кто занимается выводом маток СР пишут о блуждании маток при облетах . Мой пост внимательней прочитайте . Семьи свищевых выводят и даже при такой редкой расстановке как у меня (между ульями в ряду 3-5 м.) бывает матки путаются .

*

У меня в разные годы по разному было с облетом маток , надо вспоминать , но обычно с первого раза больше 70 % в 2013 из 80 новых маток потерялось 2-3 , дал повторно и все
.Я как то уже стал глаз набивать по поведению нуклеуса или семьи у которой матка должна облететься .Действительно в многоместных нуках облет хуже но не по причине блуждания маток , а по неуживчивости именно СР маток в одном улье .Хотя были варианты когда облетались и низ и верх и была РР между корпусами
Но по большей части слетают , т.к как раз роевой период и пчела склонна лететь на новое место жительства .Так же СР не любит маленьких нуков . Писал недавно что в маленький нук рой не пошел и сидел неделю т.к матка была внутри нука в клеточке.Как только подставил корпус 300*300*300 сразу пошли в него и стали тянуть соты .
Раньше так же боялся блуждания , но все оказалось ерунда , если за 8-10 дней в хорошую погоду не заработала , даю новый зрелый маточник .В этом году в июне плохо облетывались .В июле три отводка безматочных обнаружили что интересно больше месяца и не отрутневели , роздал им по маточнику от хорошей семьи и облетелись .
Если бы вы плотность постановки видели , больше бы об слетах перелетах СР писать не стали .
Вот и пишут заведя СР и применяя не подходящие для этой пчелы приемы , что мол путаеться .
Хотя не исключено что карника ориентируеться лучше , но в практическом пчеловодстве , это по барабану .

Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 19:43)
dm.medvedev73 не сгущайте краски,я лишь планирую спокойно пожить,что бы пчёлы не доставляли хлопот ни мне,ни соседям.
А маска на лице и разожжённый дымарь......да пользуйтесь сколь угодно долго в свое удовольствие.
Пчёлы весной
*

Нем верю что вы без маски ходите к пчелам .Вы же опытный пчеловод .Достаточно что бы матка слетала несколько дальше или прилетел чужой трутень и у одной матки из 100 будет каждая десятая пчела с генами агрессивности и в радиусе 50 метров от этой одной единственной семьи будет небезопасно работать , т.к пчелы от этого единственного трутня выведеться несколько тысяч .
Они вам сразу напомнят про ТБ.
МЮЗ
Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 19:48)
они на многое могут "ЗАБИТЬ"
*

Самое смешное, что действительно могут. Иногда просто диву даёшься: вроде всё делают не правильно или почти ничего не делают вообще, а пчёлы у них ведутся великолепно...
Не всё в книжках найдёшь. Пчелу, её тоже чувствовать нужно...
Vla.Bel.
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 19:18)
Слёты....ориентация на местности, их слабая черта.
*

Не одними пакетами живо пчеловодство.Для вас может и трагедия,каждая потерявшаяся матка.Но мне так это по барабану,все равно рядом стоит семья с прошлогодней маткой.Матки теряются каждый год,больше или меньше - но теряются.Скрывать не буду.Но только ли из за того,что слабо на местности ориентируются?Это еще вопрос тот.Может ведь и птичка пообедать,или стрекоза та же.Да мало ли что может случиться.

Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 21:05)
Это вы не сгущайте краски
*

Дмитрий,он почти исправился.Опасную зону обозначил в 5 м от улья.А раньше помнишь писал.....о дальности действия агрессивных пчел до конца деревни. lol.gif drinks_cheers.gif
dm.medvedev73
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 21:05)
Для вас может и трагедия,каждая потерявшаяся матка
*

Для меня трагедия sad.gif , люди ведь надеялись их получить , а приходилось отказывать .

Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 21:10)
слабо на местности ориентируются?Это еще вопрос тот
*

В моей практике были случаи , когда матку из одного улья находил в соседнем . smile.gif
Vla.Bel.
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 21:13)
В моей практике были случаи , когда матку из одного улья находил в соседнем .
*

Такое и у меня может быть,но матки не меченые - то как заметишь.Но у каждого свои задачи.Для меня трагедия,когда в июле погода портится на неделю,две подряд.(работаю конкретно на мед)
Андреано
Что-то совсем от темы отклонились...
Агрессивные семьи нужно выбраковывать...
Менять в них матку на матку от более дружелюбной мамки.
Для контроля вести журнал поведения своих ПС.Ничего сложного. imho.gif
витал Д.В.
Цитата(Андреано @ Понедельник, 09 Марта 2015, 19:42)
Агрессивные семьи нужно выбраковывать...
*

Скорый ты однако на расправу, это не делает тебе чести...
Исправлять не пробовал? Зря батенька, зря... acute.gif Оказывается - можно. drinks_cheers.gif

Цитата(Андреано @ Понедельник, 09 Марта 2015, 19:42)
Для контроля вести журнал поведения своих ПС.Ничего сложного.
*

что то новое, покажи форму
семлюков
вот 3 причины повышения агрессивности пчел1 весной улья обжигаем газовой горелкой 2 дымарь кладем мерву .3 любопытство и порамочная работа .кто еще добавит..... hmm.gif
витал Д.В.
Цитата(семлюков @ Понедельник, 09 Марта 2015, 20:45)
вот 3 причины повышения агрессивности пчел1 весной улья обжигаем газовой горелкой 2 дымарь кладем мерву .3 любопытство и порамочная работа .кто еще добавит.
*

и заметь - твоих пунктов нет в моём перечне...

Причины повышенной агрессии (злобивости) пчёл:

- неудачно выбранное место под пасеку
- неправильное место для установки ульев
- неправильная постановка рамок в улье
- неправильная погода или резкая её смена
- неправильная изгородь вокруг ульев
- неправильные растения возле ульев, (или несовместимое их расположение)
- уменьшение или отсутствие приноса
- появление животных возле ульев (возможно за забором или рядом в сарае)
- обработка неправильными химикатами близлежащих территорий
- неправильная матка в улье
- не правильное случайное смешивание разных пород
- метизация
- случайная или намеренная неправильная подкормка пчёл
- неправильная методика обращения с пчёлами
- неправильное применение косметики и других пахучих веществ
- неправильная одежда пчеловода
Андреано
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 11:55)
Скорый ты однако на расправу, это не делает тебе чести...
Исправлять не пробовал? Зря батенька, зря...  Оказывается - можно.
*

Что при выбраковке,что при исправлении результат один-ликвидация матки,родоначальницы семьи.Спустя месяц с лишним СЕМЬЯ в составе всех пчёл от этой матки прекращает своё существование.Тот же хххобот,только в другой руке.Пишем-то по сути об одном и том же,но с разными подходами.Нужна единица ПС на пасеке-исправляй,не нужна-объединяй с другой.Только к чему сюда еще и честь приплетать-совершенно не понимаю...Как будто какое-то кощунство предлагаю acute.gif
витал Д.В.
Цитата(Андреано @ Понедельник, 09 Марта 2015, 21:01)
Пишем-то по сути об одном и том же,но с разными подходами.Нужна единица ПС на пасеке-исправляй,не нужна-объединяй с другой.Только к чему сюда еще и честь приплетать-совершенно не понимаю..
*

при чём тут месяц семья исправляется максимум за тридня.
Поэтому нифига подобного, пишем о разных вещах, при чём ты меня, не понимаешь абсолютно. nono.gif матка никогда не была главным фактором агрессии пчёл.
главный фактор агрессии пчёл - неправильные действия пчеловода. это необходимо признать и главное сделать выводы.
А при неправильном объединении, при отсутствии знаний, можно и
другую семью легко сделать агрессивной.
Чиберчинка
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 13:08)
главный фактор агрессии пчёл - неправильные действия пчеловода. это необходимо признать и главное сделать выводы.
*

нет агрессивных пчёл,есть агрессивно настроенные пчеловоды drinks_cheers.gif
Как работать?
Аккуратно! friends.gif
Но будет лучше,если пасеку с такими...строгими пчёлками.....
держать где нибудь подальше от поселений людей ! hi.gif
Андреано
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 13:08)
главный фактор агрессии пчёл - неправильные действия пчеловода.
*

Подфартило с пчелой-радуйся,но не выставляй свои умения превыше
некоторых природных инстинктов пчёл.Если тебя пчёлы не
дрюкали,считай что ты не видел таких пчёл.Я таких выбраковывал,
а не устраивал вокруг них танцы с бубнами...И всего делов...
Сейчас нет таких на моей пасеке.
Пасека моя в населенном пункте,и мои соседи далеко не камикадзе...
Далила
Андреано как выглядит у Вас выбраковка? Затыкали летки и поджигали, меняли маток или вывозили улей в чисто поле и там вытряхали?
Андреано
Цитата(Далила @ Понедельник, 09 Марта 2015, 13:29)
Андреано как выглядит у Вас выбраковка? Затыкали летки и поджигали, меняли маток или вывозили улей в чисто поле и там вытряхали?
*

Нифига се,карательная акция какая )))
заткнуть летки...поджечь...Да Боже упаси!Никогда рука не поднимется!
Разные способы есть...
Выбраковка подразумевает в себе объединение семьи без её матки с другой семьей.Исправление подразумевает в себе замену матки в этой семье,на матку или маточник другой семьи,более миролюбивого поведения.
Про какое исправление имеет ввиду витал Д.В.,я не знаю,но я об общепринятом понятии слова исправление в пчеловодстве. hi.gif
Vla.Bel.
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 14:37)
Не выяснив причину, нельзя раскидывать семью!!! Рискуешь получить увеличение агрессивных семей...

*

Хорошо,попробую по другому.Выяснили причину - дело в агрессивности матки,т.к. все остальное в норме.Есть два варианта:1.Заменить в семье матку.
2. Раскидать семью на другие ульи,предварительно убрав матку из агрессивной семьи.
Это я имел в ввиду,ничего более. acute.gif Только не понял,как при такой раскладке можно получить увеличение агрессивных семей. hmm.gif
витал Д.В.
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 22:50)
Выяснили причину - дело в агрессивности матки,т.к. все остальное в норме.
*

- сможешь пояснить, что значит агрессивность матки? Как это проявляется?
И очень сомневаюсь, ohyeah.gif что всё остальное в норме, потому что ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ни один из вас не назвал.. nono.gif .
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 22:50)
Только не понял,как при такой раскладке можно получить увеличение агрессивных семей.
*

- сделав ошибки в одном улье, и не выяснив её, нет гарантий, что ты не сделаешь то же самое, в других ульях!
- в чём смысл раскидывания семьи, если по твоему определению - агрессивная матка?
Vla.Bel.
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 15:00)
- сможешь пояснить, что значит агрессивность матки? Как это проявляется?
*

Ну может не так выразился. biggrin.gif Бывает.Надо было написать - семья с маткой, дающей агрессивных пчел.
сергей игумнов
Vla.Bel.
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 15:50)
дело в агрессивности матки
*

Матка не как не может быть агрессивной.( Агрессивность семьи). Вот отсюда и исходите.
Только не понял,как при такой раскладке можно получить увеличение агрессивных семей
*

Пчелы агрессивной семьи разлетятся в рядом стоящие ульи , тем самым увеличив агрессивность в них. acute.gif
витал Д.В.
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 23:15)
Ну может не так выразился.  Бывает.Надо было написать - семья с маткой, дающей агрессивных пчел.
*

Не бывает агрессивных пчёл, их такими делает пчеловод.
Вы не захотели изначально разобраться в причинах, а они есть и
объективные на 100%, Поэтому Я не зря вам и предложил хотя бы
посмотреть тему про бортничество.
Задайтесь вопросом - почему колодные пчёлы в большинстве своём неагрессивны?
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 23:15)
Ну создай тему от 30 до 40,там тебе интереснее будет...надеюсь
*

Мне интересно в любой теме, где есть конструктив.
Амбиции хороши в случае желания получить знания.
Нравится вам, что вас и ваших соседей пчёлы грызут - пусть грызут
на здоровье...
У меня до ульев от веранды семь метров, ульев
малость поболе вашего в разы, пострадавших нет и не будет...
Я хотел исправить положение, а теперь думаю - для чего спорить?
Истину то я знаю, и в споре она не родится...
Кому надо, в личке всё давно узнали... Остальным всего хорошего и добрых пчёл... drinks_cheers.gif

Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 09 Марта 2015, 23:23)
Матка не как не может быть агрессивной.( Агрессивность семьи).
*

и я , не в одном учебнике, и ни от одного пчеловода-профи, не слышал такого понятия как агрессивная матка. drinks_cheers.gif

Понятие (агрессивная матка) есть, но оно мало кому известно, потому
что применяется только к матке и не имеет отношения к агрессивности пчелосемьи, и в совершенно другом случае, при совместимости
нескольких маток в одном улье, но это уже другая тема, и другой
уровень в пчеловодстве.
семлюков
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 14:01)
*

можете короткое резюме по каждому пункту.да неожиданная информация можно и книгу написать чтобы начинающие и маститые не допускали ошибок. drinks_cheers.gif
vetamin
Писалось где то, что агрессивность передается по наследству лишь 0.3.
Vla.Bel.
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 09 Марта 2015, 15:23)
Пчелы агрессивной семьи разлетятся в рядом стоящие ульи , тем самым увеличив агрессивность в них.
*

Сергей,я такие семьи в начале взятка раскидываю,перед этим постепенно ослабляя.За взяток эта пчела в основном отходит,так что осенью уже проблем нет никаких.
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 15:49)
Нравится вам, что вас и ваших соседей пчёлы грызут - пусть грызут на здоровье... У меня до ульев от веранды семь метров, ульев малость поболе вашего в разы, пострадавших нет и не будет...
*

Представь,никого не грызут.А то что ульев в разы меньше,то это потому,что у нас больше на одном месте держать смысла нет.Голод будет пчелам.Живу не с пчел,так что заводить второй точек - времени нет.
сергей игумнов
семлюков
Цитата(семлюков @ Понедельник, 09 Марта 2015, 17:03)
можете короткое резюме по каждому пункту
*

Можно еще добавить в два раза больше пунктов к написаному Витал. Главная причина в себе а не в пчеле.

Vla.Bel.
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 17:08)
Сергей,я такие семьи в начале взятка раскидываю,перед этим постепенно ослабляя.За взяток эта пчела в основном отходит,так что осенью уже проблем нет никаких.
*

Есть русская пословица. что (одна паршивая овца может испортить все стадо)
А.Б.С-Пб
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 09 Марта 2015, 15:23)
Матка не как не может быть агрессивной.( Агрессивность семьи). Вот отсюда и исходите.
*

Сергей , можешь представить в этом году получил два ужаления от двух разных маток .Одно от плодной , одно от неплодки .От плодной при осмотре семьи ., матку хотел выловить для отводка , хотя семья и была агрессивной , часто делаю так , плодную вылавливаю создаю отводок .В семье жду закладки свищей и после все маточники срываю , трутневый расплод уничтожаю , подставляю печатный маточник из хорошей семьи .И вот когда вылавливал матку , она меня ужалила и жало осталось , матку придавил .Семью обработал по этой схеме и к середине июля уже была одной из самых мирных .
Второе ужаление получил от неплодки .Подставил в первак для закрепления пару рамок из бракуемой по агрессивности семьи и через пару недель из перваека вышел рой средней силы .Ситуацию не понял рой снял и всыпал опять в этот же улей , предварительно осмотрев .Оказалось что матка потерялась при выходе первака , но рой на подставленном расплоде потянул маточники , стал маточник рвать и получил ужаление , посмотрел и вижу что ужалила матка .
Так что если понимать ужаление как агрессию то матка может ужалить .Происходит это только в агрессивных семьях .Поэтому когда неплодок подсаживаю и есть выбор смотрю не гнут ли они брюшко пытаясь ужалить , если гнут , пусть и не жалят то неплодку бракую , обязательно от нее семья будет агрессивной .
витал Д.В.
Цитата(сергей игумнов @ Вторник, 10 Марта 2015, 0:12)
Можно еще добавить в два раза больше пунктов к написаному Витал.
*

я бы например, с превеликим удовольствием на них посмотрел, и обсудил с коллегами потому, что агрессия пчёл, является основным проблемным критерием, содержания пчёл в населённых пунктах.
Введут закон о 100 метрах, сгинет пчеловодство.
Мне это не грозит, у меня до ближайшей деревни - три дня лесом, день по реке, два дня полем, в четверг налево, за державу обидно. Выдушат пчёл из деревень, как выдушили животину...
Цитата(семлюков @ Вторник, 10 Марта 2015, 0:03)
можете короткое резюме по каждому пункту.да неожиданная информация можно и книгу написать
*

я кратко и написал, про основные проблемы, как оглавление. Если разворачивать - как раз книга и выйдет...

Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 10 Марта 2015, 0:08)
Представь,никого не грызут
*

Для чего мне представлять, это как раз нормальное состояние пчелосемей. Но ни о причинах, ни про злых маток ты так ничего и не сказал...
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 10 Марта 2015, 0:08)
А то что ульев в разы меньше,то это потому,что у нас больше на одном месте держать смысла нет.Голод будет пчелам.Живу не с пчел,так что заводить второй точек - времени нет.
*

Стандартная отмазка большинства, кто на большее не способен...
- "Кто хочет - делает, остальные ищут причины".

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 10 Марта 2015, 0:44)
Так что если понимать ужаление как агрессию то матка может ужалить
*

где же тут агрессия? В обоих случаях они на тебя не кидались, ты их придавил, то есть вынудил это сделать.
сергей игумнов
А.Б.С-Пб
Для переноса матки имеется клип. Не пойму зачем ее ловить руками и калечить. Всякое может произойти. Как бы ты сам прореагировал если тебя стали ловить. Бред все пишите.

витал Д.В.
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 18:00)
Мне это не грозит
*

Мне тоже не грозит. Я на своей земле на хуторе и ближайшая деревня в 1 км.
Vla.Bel.
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 17:00)
. Но ни о причинах, ни про злых маток ты так ничего и не сказал...
*

Как не сказал? Сказал - это просто оговорка.К чему тут цепляться? Никак не пойму. hmm.gif По причинам:так столько всего написано,то что повторяться -воду в ступе толочь.И ты Америки не открыл со своим списком. hi.gif
Стандартная отмазка большинства, кто на большее не способен...
- "Кто хочет - делает, остальные ищут причины".

*

А нельзя ли допустить,что не все кладут яйца в одну корзину?Ну понятно - ты фанат пчеловодства,нравится тебе жить на пасеке в 300 семей.Но не все же такие,мне вот нравиться картофель выращивать.И что? При чем здесь отмазки какие то? Опять не понятно. hmm.gif
Введут закон о 100 метрах, сгинет пчеловодство.
Мне это не грозит, у меня до ближайшей деревни - три дня лесом,
*

Мне тоже.До ближайших соседей - 100 метров как раз будет. dance2.gif
михаил 66
, у меня до ближайшей деревни - три дня лесом, день по реке, два дня полем, в четверг налево, за державу обидно.
*

ты случаем не в китай за продуктами этим маршрутом ездишь. biggrin.gif biggrin.gif
Андреано
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 09 Марта 2015, 13:01)
/////////////////////////////
*

Если у тебя это еще не всё,и ты готов книгу по агрессивности написать...
То даже трудно представить,что в этой книге может еще быть... blink.gif
Тут можно сказать только одно.Всех твоих указанных причин агрессивности пчёл невозможно исключить в принципе на любой рядовой пасеке в населенном пункте.Есть более радикальные меры,и это-снижение агрессивности пчелиных семей путем селекционной работы через замену в этих семьях матки на матку или маточник от более дружелюбных семей.Не признаешь этого-твое право,но передергивать,и пренебрежительно высказываться относительно чужого опыта считаю нарушением правил форума.
Цитата
Пчёлы в большинстве своем в колодах неагрессивны
А в меньшинстве своем?Вот о них-то как раз и речь!О тех,которые совершенно неуправляемые...
А.Б.С-Пб
где же тут агрессия? В обоих случаях они на тебя не кидались, ты их придавил, то есть вынудил это сделать.
*

Да нет тут агрессии , однако всю жизнь брал руками и никто не жалил .А ужалили лишь в двух семьях .И это не значит что в любой агрессивной семье матка будет набрасываться на пчеловода , но взаимосвязь агрессивности семьи и поведению матки есть .
И косвенный признак по которому часть таких маток можно отсеять уже на стадии неплодности указал .
sesma
Цитата(Андреано @ Понедельник, 09 Марта 2015, 18:28)
Есть более радикальные меры,и это-снижение агрессивности пчелиных семей путем селекционной работы через замену в этих семьях матки на матку или маточник от более дружелюбных семей.
*

Андреано, Как в агрессивной п/семье найти матку, чтобы заменить её? Для меня это проблема!
Задайтесь вопросом - почему колодные пчёлы в большинстве своём неагрессивны?
*

Я хотел исправить положение, а теперь думаю - для чего спорить?
Истину то я знаю, и в споре она не родится...
Кому надо, в личке всё давно узнали... Остальным всего хорошего и добрых пчёл
*

Витал Д.В., можно в личку по этим двум вопросам? !
А.Б.С-Пб
Цитата(vetamin @ Понедельник, 09 Марта 2015, 16:05)
Писалось где то, что агрессивность передается по наследству лишь 0.3.
*

От агрессивной матери , 8-9 дочек которые образуют опять агрессивные семьи .Но тут необходимо видимо применять более тонкие градации нарастания признаков миролюбия и агрессивности .От 1 до 5 хотя бы .
Часть , обычно одна две могут стать несколько более миролюбивы на один пункт .Вобщем при отборе приходиться идти шажочками
Бывает и наоборот От мирной матки может до 25%более агрессивных вывестись, 50 %таких же как мать ,ну и как и писал одна две более мирные .
То есть близко по Менделю .Но более расплывчато чем в примитивном опыте с горохом .Т.к генов учавствует от 5-7 по старым сведениям , до 16 где то натыкался на такую информацию
.Во всяком случае я десяток семей с неагрессивной пчелой за 8 лет получил, То есть пункта на 2-3 более смирных .
В этом году попробую уже размножать только их hi.gif .
семлюков
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 10 Марта 2015, 9:54)

.Во всяком случае я десяток семей с неагрессивной пчелой за 8 лет получил, То есть пункта на 2-3 более смирных .
*

если не секрет какую породу маток использовал при скрещивании местных пчел? зимостойкость не изменилась. drinks_cheers.gif
vetamin
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 10 Марта 2015, 11:54)
От агрессивной матери , 8-9 дочек которые образуют опять агрессивные семьи
*

Цитата
Rinderer, Collins, Brown (1983) установили, что коэффициент наследуемости злобивости составляет 0,3. В то же время Mraz (1981) считает, что агрессивность пчел часто положительно связана с их высокой жизнестойкостью, устойчивостью к заболеваниям и высокой медопродуктивностью. Таким образом, и к этому раздражающему западных пчеловодов признаку нельзя подходить однозначно. Совершенно очевидно, что с ним надо тщательно работать с привлечением современных исследований.

Источник http://beejournal.ru/razvedenie-i-soderzha...aki-v-selektsii
Не для выпендрижа, просто хотел подчеркнуть, что агрессивность пчел сложный признак и однозначных решений нет.
витал Д.В.
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 10 Марта 2015, 2:02)
И ты Америки не открыл со своим списком.
*

я и не собирался открывать америк...
Просто проанализировал поведение пчёл в дуплах, колодах, ульях, в различных условиях...
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 10 Марта 2015, 2:02)
Ну понятно - ты фанат пчеловодства,нравится тебе жить на пасеке в 300 семей.Но не все же такие,мне вот нравиться картофель выращивать.И что?
*

а то, что предмет спора, тобой не изучен досконально, а пытаешься сделать вид, что знаешь.
А что, кто то против картофеля что ли? Я бы с радостью этому поучился, да не у кого...

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 10 Марта 2015, 2:23)
ты случаем не в китай за продуктами этим маршрутом ездишь
*

Слава Богу - своё кушаем... ohyeah.gif drinks_cheers.gif
Цитата(Андреано @ Вторник, 10 Марта 2015, 2:28)
Если у тебя это еще не всё,и ты готов книгу по агрессивности написать...
То даже трудно представить,что в этой книге может еще быть..
*

это основные, которые влияют по максимуму, при исправлении которых семьи становятся мягкими и пушистыми.
.Есть более радикальные меры,и это-снижение агрессивности пчелиных семей путем селекционной работы через замену в этих семьях матки на матку или маточник от более дружелюбных семей.Не признаешь этого-твое право,но передергивать,и пренебрежительно высказываться относительно чужого опыта считаю нарушением правил форума.
*

это ты передёргиваешь. Где это я не признал, покажи? Что такое ИОМ знаю точно лучше тебя. Читай пункт - метизация. Его исправить только один способ, как раз твой - замена матки.
А в меньшинстве своем?Вот о них-то как раз и речь!О тех,которые совершенно неуправляемые...
*

Так я про них и говорю - что подлежат исправлению, при желании.
Вспомните про коэфициент злобивости, который всего 0,3

Я понял одно, у вас предположения, hmm.gif у меня практика. dance2.gif
Хотел как лучше, получилось как всегда...
Спорьте дальше - без меня. drinks_cheers.gif
вс
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО