Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Агрессивные пчёлы у меня на на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Усманбек Гаджиев
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 02 Ноября 2007, 1:37)
а от добрых –супер добрые!
*

Распилил колоду бензопилой,что б достать заклинившие от влаги рамки.Это вызвало очень странное поведение пчел - они были возбуждены,почему то шумно кружились,быстро летали и многие больно жалили меня.Можно ли это поведение назвать агрессией,аль возмущение агрессией?
Чиберчинка
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Четверг, 29 Января 2015, 23:35)
Это вызвало очень странное поведение пчел - они были возбуждены,почему то шумно кружились,быстро летали и многие больно жалили меня.Можно ли это поведение назвать агрессией
*

В отношение вас агрессия,а если пострадали .....люди и кто то умер от ужаления....то это непреднамеренное убийство. imho.gif
Вы...должны были предугадать,что это ...может быть опасным для окружающих,или нет?
Усманбек Гаджиев
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 30 Января 2015, 0:41)
Вы...должны  были  предугадать,что  это  ...может  быть  опасным  для  окружающих,или нет?
*

Бойкие ребята играли в деревне в футбол.Одного ужалила пчела - увезли на скорой в больницу.У пчеловода,что не близко,метров 100,двухметровый забор.
Чиберчинка
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Четверг, 29 Января 2015, 23:53)
Бойкие ребята играли в деревне в футбол.Одного ужалила пчела - увезли на скорой в больницу.У пчеловода,что не близко,метров 100,двухметровый забор.
*

В деревне пчёлы зажалили ребёнка,увезли на скорой в город.
Через день...по той же улице шла траурная процессия,пчёлы опять постарались.....а надо заметить ,пасека в деревне одна,хозяин гордится чистотой пчелы,уверяет среднерусские smile.gif ,как потом оказалось,в кустах у дороги сидел роишко......с той самой пасеки.
Мужик......2 недели из дома не выходил,но пасекой по прежнему занимается dntknw.gif
Меня все спрашивают....что делать,я только развожу руками.
Есть и положительная сторона дела,около пасеки возникла зона отчуждения,окрестные дома опустели и их никто не спешит покупать ohyeah.gif
Так глядишь....все в город переселятся
Vla.Bel.
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 29 Января 2015, 23:41)
А если там в селе, 10 пасек по 50 семей ,и только одна пасека..... из трёх ульев "слегка агрессивных" пчёл......человек открывает улей с утра,и обеспечен праздник на всей улице.
*

Очередная страшилка??? acute.gif А я бы назвал это проявлением признака "агрессивность" по вине пчеловодов этого самого села из за жадности.
Чиберчинка
Цитата(sesma @ Четверг, 29 Января 2015, 23:58)
Начинаешь разводить дымарь и на него начинают нападать пчелы, забираются в носик и гибнут.
*

даже так?! blink.gif
Нападают на дымарь...это не очень спокойные пчёлы ,слегка агрессивно настроенные на обижающие их предметы...вот как правильно imho.gif
Стамеску не жалят? wink_anim.gif

Цитата(Николай58 @ Пятница, 30 Января 2015, 0:01)
А в августе при откачке три дня соседи из домов не выходили, и никто не жаловался
*

Горожане понаехали....им теперь лужайки и бассейны нужно......раньше то как в деревне было?!, летом никого не найти,все на отработках были,а сейчас деревня,да это и не деревня....а стыд и позор,дети на великах гоняют,девки голышом в шезлонгах нежатся,мужики шашлыки маринуют,а потом ...уставшие smile.gif , на водных мотоциклах в догонялки играют.
А если ..... я открою улей?! crazy.gif
А если постучу......по улью ohyeah.gif
Кто главный в деревне?Пчеловод! imho.gif
Подарки я уважаю.....обещаю,я ульи открывать вечером буду,а как только забыли скромного пасечника ....работать начинаем утром lol.gif
Усманбек Гаджиев
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Января 2015, 1:02)
В нашей стране такой нет.
*

Где то черными флажками машут над ульем определяя степень агрессивности...

Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 30 Января 2015, 1:09)
даже  так?!  Нападают  на  дымарь...это  не  очень  спокойные  пчёлы  ,слегка  агрессивно  настроенные на  обижающие  их  предметы...
*

У меня есть таковые.Дамарь атакуют.Дым их не успокаивает.Старательно и неутомимо лезут по резинки куртки,перчаток.Кто то тут хвастался,что спец,умеет работать с пчелами без перчаток,с голым торсом.И я так же снял рой,посадил в улей.Но с другими пришлось ретироваться в полной экипировке,работать подскоками кратковременными.А рои менее агрессивны...Вспоминал того хвастуна.Вот бы его туда...
Чиберчинка
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Пятница, 30 Января 2015, 0:25)
Вот бы его туда..
*

так не ведают о чём пишут.
Был у меня улей,весной его вытащили.....пчёлы облетелись,вытащили за ночь подмор....аккуратно выкинули перед летком.
Потом была весенняя ревизия,подошли,открыли крышу,сняли подушку,подымили чуть в леток.....пару клубов дыма от ивовых гнилушек,всё делали спокойно,чинно и неспеша....дымнули под холстик,выждали секунд 10-15 и открыли улей.
Дальнейшее......помню как убегал biggrin.gif ,как скидывал куртку.......как орал и бегал по зимовнику.
Эти пчёлы.....вовсе и не пчёлы,они кидались из летка,даже если под ногой трещал сучок (стоял улей под деревом).Такие и медведю от ворот поворот сделают
Короче...я поставил крест на улье,не смотрел ни разу.....так и изроились фурии,теперь это лесные пчёлы
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Пятница, 30 Января 2015, 0:25)
спец,умеет работать с пчелами без перчаток,с голым торсом.
*

вот бы того спеца...да попросить найти матку в моём том....улье
А.Б.С-Пб
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 29 Января 2015, 22:50)
Если "ждать и выжидать"......так и лето промчится 
Когда на пасеке не одна сотня семей,особо уговаривать "потерпеть" - этого времени просто нет.
Надо делать работу,в любое время ,даже мелкий дождь и сильный ветер .... зачастую не являются помехой,и это не повод отказаться от работы на пасеке с семьями в этот день.
*

Несколько семей нашлось в этом году с злобной пчелой , причем год назад семьи были спокойными , т.е маток видимо в тихую поменяли и где то в начале июня обратил внимание что смирняшки вдруг стали не просто чуть злее , а стали очень злыми .Накидал побольше магазинов и перед этим в отличную погоду изьял расплод и сделал по отводку .Больше в них не лазил до середины октября .Итог в среднем больше 50 кг на семью и отводок , взяли бы больше но магазинов пока не хватает .Рояться они мало .
С такими можно и пару сотен держать .Учиться ничему не надо , но и тупить то же .Не пускают не лезь .
Хотя я таких бракую .
Но никто не застрахован от появления подобных в любой породе , гены агрессивности если и заглушены , но все равно имеються .
И в вашей местности где у каждого второго именно помесь на основе СР , СГК и карпатки , вы будете постоянно натыкаться на появление подобных семей , так что явно ваша пчела ничем особенным не лучше средней по области .Завозя постоянно импортных , вы лишь увеличиваете колличество разноообразных генов отвечающих за злобность , в дальнейшем пчеловоды вам спасибо не скажут .
У меня опыт был в Лен области , местная популяция в начале 90 ых была намного злее чем то что я видел в Костромской ,думаю как раз из за обогащения завозными генами .
Рудаков Юрий
если ОДИН год провести выбраковку злых семей даже из поместной пчелы то в итоге пчела на пасеке становится неагрессивной ....ПРАВДА Я ЕЩЩЁ 30 МАТОК КАРПАТКИ ВВЁЛ ОДНОВРЕМЕННО, НО всё же уже не мучился на пасеке--работал легко уже следующщий год....на следующщий год выбраковывать уже мало чего было.............вообщем агрессивность снизить на усреднённой поместной пасеке непроблема хоть для кого..... imho.gif

потом можно убрать и среднюю агрессию с пасеки после высокой

Первый этап был направлен на то чтоб ходить по пасеке без маски и соседей пчёлы нетрогали---это просто добился--

Первый этап был направлен на то чтоб ходить по пасеке без маски и соседей пчёлы нетрогали---это просто добился--
Bikanin
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 30 Января 2015, 10:20)
Виновато в агрессии не кол-во ульев на сотке земли,а...состояние семей,а именно степень их агрессии.
*

Нет, виновато отсутствие определения агрессии. acute.gif
Чиберчинка

Самое поганое,что и управы нет на " мастеров пчеловодов " smile.gif .....сегодня он сумел осмотреть под вечер злую семейку и всё прошло вполне удачно,и наступающая ночь спасла жителей села, а следующий утро приехали гости и , гостеприимный товарищ залез за мёдом опять в злой улей,но уже с утра......и пол деревни пчёлы в результате изжалено
Как бороться с этим?
Виновато в агрессии не кол-во ульев на сотке земли,а...состояние семей,а именно степень их агрессии.
Понимания этого...позволит найти общий язык с населением,может изменимся мы....т.е. - пчеловоды,почему люди должны подстраиваться под пчеловодов и их злых пчёл? hmm.gif
Чиберчинка
Если сказали "А",нужно говорить и "Б",иначе нафига.....говорили "А"? dntknw.gif
Давайте будем принципиальными до конца,может пора....придумать правила содержания семей и как то ограничить......права злых семей пчёл
Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 30 Января 2015, 9:25)
сегодня он сумел осмотреть под вечер злую семейку и всё прошло вполне удачно,и наступающая ночь спасла жителей села, а следующий утро приехали гости и , гостеприимный товарищ залез за мёдом опять в злой улей,но уже с утра......и пол деревни пчёлы в результате изжалено
Как бороться с этим?
*

Дорогуша,так это прямой мотив надавать этому радушному и гостеприимному ...недопчеловоду звиздюлей и сунуть его башкой в улей.Пчёлы-то тут причем?Шар залил вместе с гостями,и решил проявить "радушие",а про соседей не подумал.Ну и какой это пчеловод?Вот это и есть случайный человек в пчеловодстве...От таких чудаков на букву М пчёл ограждать надо.
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 30 Января 2015, 9:26)
как то ограничить......права злых семей пчёл
*

Неправильный вывод.Не пчёл права надо ограничивать,а права недо-пчеловодов,причем на законодательном уровне.А правила содержания пчёл давно придуманы,кто их соблюдает,проблем не испытывает.
Сергей Вернигоров
В принципе, нет агресивных пчел. Все породы пчел могут быть агресивными и в то же время быть очень миролюбивыми. И говорить о том какая порода более агресивная, а какая нет не стоит. Все зависит от множества факторов. Маленький пример: - В 2012 году после акации переехали на гречку и поставили пасеку так: пасека лицом на северо-восток на краю ольхового лесочка. Сразу с западной стороны 80 га гречки. За полем гречки на север 150 га. подсолнух. В лесу достаточное количество липы. До конца поселка 300м. Мы стоим одни (80 семей) и нам никто не мешает. В лесу течет речушка и мы в свободное время там рыбачим и сушим таранку в ветвях деревьев (3м. от ульев). Пчелы мирные и тихие как телята, летят на липу и на гречку. Работаем без масок и ходим по пасике в шортах и майках. Благодать. Гречек в округе посеяно мало и это проблема. Потихоньку начинают сьезжаться пчеловоды, договариваются с сельчанами и ставят в семе во дворах по 10-15 семей. Пчелы у нас карпатка и карника. Все пчелы с села летят на гречку через нас и по мере увеличения количества пчелосимей часть пасеки находящейся на пролете становится агресивнее и с ними становится тяжелее работать. Как только гречка перестает выделять и прекращается пролет, агресия исчезает. Потом налетел ураганный ветер и всю гречку поломало и завернуло в снопы и больше она меда не давала, зацвел подсолнух, пчелы пошли на подсолнух, пролета нестало и на пасике опять мир и благодать. Вот Вам один фактор который влияет на агресивность пчел не зависимо от породы пчел и он можно сказать один из основных (количество пчелосимей и насыщенность, перенасыщенность масива медоносов пчелами). Но я вспоминал в начале повествования о таранку.Так вот в один день, пчелы были мирные как телята и спокойно себе работали, мой напарник, муж моей сестры, пошел проверить таранку, которая висела в ветвях деревьев за 3 м. от ульёв, и увидел что она немного отсырела. Он решил её немного подсушить и потом спрятать в мешок, и положил её на крышку улья, который был немного затенённый и на него частично попадали солнечные лучи. Крышки ульев покрыты оцинковкой и на солнышке оцинковка нагревается. По логике все правильно и на теплой крышке таранка подсохнет быстро. А по факту всё получилось не так как было задумано. Он положил таранку, мы сидели обедали (я, моя жена и отец и зять) и улей на который положили таранку находился от нас за 4 м. и летками все ульи смотрели в противоположную сторону от стола и домика. Через 5-10 минут после того как он положил таранку на крышку улья, вся пасека взорвалась (как африканские пчелы) и набросились на нас. А мы сидели за столом в маячках и шортиках. Поверьте, мы еле успели все забежать в домик и зарыть за собой двери. Посмотрели в окно и увидили что все небо черное от пчел, они злые как собаки и рыщут ищут того кто положил таранку на крышку улья. Тогда зять оделся как космонавт и выскочил на улицу, забрал таранку с крышки улья и занес её за 20 м. от пасеки. Когда он заскачил в домик, то одежда напоминала ёжика. так мног было в ней пчелиных жал. На протяжении 30 минут вся пасека успокоилась и мы опять ходили в маечках и шортах. Вот Вам и второй, тоже основной фактор, который заставляет пчелу становиться агресивной, это ЗАПАХ. И есть ещё множество факторов влияющих на агресию пчел, не зависимо от породы, и множество примеров, которые я могу Вам привести. Так что не переливайте с пустого в порожнее, а лучше делитесь своей информацией, придете к общему знаменателю и решите вопрос агресивности пчел.
Чиберчинка
Евро 1,норма евро 2,3потом 4 и 5ть.....якобы это забота о гражданах,придумано это в стремление избавится от вредных выхлопов автомобилей,люди хотят дышать воздухом а не смогом.
Почему директивно не пойти по тому же пути?и....,если возник скандал с пчёлами,и пчёлы не соответствуют нормам миролюбия....то нужно просить пасечника изменить методы работы с пчёлами и заставить .... поменять пчёл на более миролюбивых.
Нужно как то реагировать на сигналы от населения или как?
Двух метровый забор и 10 метров от участка соседа разве могут спасти детей соседа от разъярённых пчёл? dntknw.gif
Да это может привести к расколу,и легких путей в начале этой дороги не будет,но если есть мозг....пора начинать действовать или как?Пустить опять на самотёк? hmm.gif
Цитата(Сергей Вернигоров @ Пятница, 30 Января 2015, 10:33)
В принципе, нет агресивных пчел.
*

Эти сказки детям рассказывайте biggrin.gif
Цитата(Николай58 @ Пятница, 30 Января 2015, 0:01)
Я оцениваю так по трехбалльной системе.
Агрессивные- поднимаешь холстик, не успел досчитать до 5, атаковали, значит бандиты.
Обычные - могут проявить агрессию, при неумелом осмотре
Спокойные - можно осматривать без дымарь, почти.
*

БВВ
Цитата(Андреано @ Пятница, 30 Января 2015, 10:02)
.А правила содержания пчёл давно придуманы,кто их соблюдает,проблем не испытывает.
*

Совершенно верно!
Первейшее правило - вести на пасеке простейший отбор! Избавляться от злых и малопродуктивных!
Избавиться от иллюзии - куплю мирных забугорных и все проблемы решены!
В реальности - проблемы нарастают как "снежный ком".... появляются неизвестно какие болезни и как от них избавиться!?...." пасеке капец"!!!???(с)
Выводить маток от наиболее продуктивных семей пасеки, обеспечивая генетическое многообразие...
.... и т.д. imho.gif

старатель
Цитата(БВВ @ Пятница, 30 Января 2015, 12:05)
Первейшее правило - вести на пасеке простейший отбор! Избавляться от злых и малопродуктивных!
Избавиться от иллюзии - куплю мирных забугорных и все проблемы решены!
В реальности - проблемы нарастают как "снежный ком".... появляются неизвестно какие болезни и как от них избавиться!?...." пасеке капец"!!!???(с)
Выводить маток от наиболее продуктивных семей пасеки, обеспечивая генетическое многообразие...
*

Интересные рекомендации.Мне от Вас хочется услышать совет.
Вот у меня забугорные мирные пчёлы(во всяком случае-матки,от которых вывожу потомство) и есть "пасеке капец".Хочу избавиться от этого,т.е поменять пчёл на пасеке единовременно.Где посоветуете приобрести пчёл и каких?
Так же и полностью новичку нашего региона тоже посоветуйте по этому вопросу.
А.Б.С-Пб
Цитата(Андреано @ Пятница, 30 Января 2015, 10:02)
Неправильный вывод.Не пчёл права надо ограничивать,а права недо-пчеловодов,причем на законодательном уровне.А правила содержания пчёл давно придуманы,кто их соблюдает,проблем не испытывает.

*

Не нужно разводить склоки между пчеловодами разнопородниками .
Есть одна проблемма которая в основном и влияет .Пчел приходиться держать там где есть доступная пчеловоду земля .Некоторые конечно перенесли пасеки из деревень , однако думаеться большинство в населенных пунктах .
И кажеться решение простое взял в аренду и перенес , однако часто это для любителя будет означать потерю семей .Во всяком случае в нашем регионе такие случаи бывали .
Выделение же земли где то на отшибе приносит дополнительные проблеммы , постройка жилья , перевозка и при такой постановке вопроса как запрет держать в населенных пунктах пчеловодство конечно не остановит , но дефицит качественного меда явно вызовет .Будет любимый желтяк в каждом магазине .
Наверно начинать и необходимо с помощи пчеловодам выделении им в аренду качественных неиспользуемых угодий в 100 - 200 метров от населенных пунктов , т.к пчеловоды не враги а значительная часть национальной сельхоз экономики , все таки наш деревянный хоть чем то они наполняют в отличие от банков и триллионов пчеловодам никто не дает,люди сами взяли и сделали ощутимое и нужное дело на свои деньги ,дальше заработав денег могли бы переключиться и на другие направления сельского хозяйства .
БВВ
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Января 2015, 11:12)
.Хочу избавиться от этого,т.е поменять пчёл на пасеке единовременно.Где посоветуете приобрести пчёл и каких?
*

... хотеть не вредно! sad.gif Если единовременно, то можно оказаться вообще без пасеки! Купите маток на всю пасеку в Австралии , например!
imho.gif Избавиться сначала от заведомо больных!
.... рассмотреть способы пчеловождения на предмет исключения из технологии приемов способствующих возникновению заболеваний!... частые осмотры, охлаждение расплода, и т.д. imho.gif
Равик
Вот у меня забугорные мирные пчёлы(во всяком случае-матки,от которых вывожу потомство) и есть "пасеке капец".Хочу избавиться от этого,т.е поменять пчёл на пасеке единовременно.Где посоветуете приобрести пчёл и каких?Так же и полностью новичку нашего региона
*

смотрел это видео. Неужели все дело оказалось в породе пчел????
А.Б.С-Пб
.Где посоветуете приобрести пчёл и каких?
*

Я в этом году испытаю Ф2 от карники , вполне по этому году были приличные агрессивности не было и меда несли прилично , могу и от мирных СР неплодок на испытания дать .Получите ф1.Вполне возможно будут еще интресней облетавшись на вашем фоне .
старатель
БВВ ,вы не ответили на самый главный вопрос,где Вы советуете сейчас приобрести пчёл,чтобы не были злыми и малопродуктивными,как вы пишите?

Цитата(БВВ @ Пятница, 30 Января 2015, 12:27)
Купите маток на всю пасеку в Австралии , например
*

Так они же забугорные,Вы же упрекаете в этом!

Цитата(Равик @ Пятница, 30 Января 2015, 12:30)
смотрел это видео. Неужели все дело оказалось в породе пчел????
*

Вопрос пока открытый,я причину так и не установил.
Рудаков Юрий
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 30 Января 2015, 7:44)
*

потм бьём роение.....потом медопродуктивность и через 10-лет при благоприятном раскладе получаем подобие гибридной карники или разноколиберный "бакфэст"......Полэтому скакать лучше от хорошей селлекции imho.gif ...Ну а любителям можно проделать весь увлекательный путь от злой малопродуктивной часто ..и ройливой помеси до более менее biggrin.gif

У нас в сибири пчёлы в среднем позлее чем в европейской россии---они в целом лучше зимуют в среднем а это у нас часто определяющщий фактор......Перезимовали злюки лучше карпатки Ф1 ситльными семьями с малым подмором и ранних трутней настрочили за 4-е карпатских .....и роёв надовали к тому же --размножились biggrin.gif ...
В деревнях на злобность мало внимания обращщают--часто вообще не делают браковок по злобе....есть такие пчелотеррористо, чтоб соседи нерасслаблялись crazy.gif
БВВ
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Января 2015, 11:38)
БВВ ,вы не ответили на самый главный вопрос,где Вы советуете сейчас приобрести пчёл,чтобы не были злыми и малопродуктивными,как вы пишите?
*

Каков вопрос, таков и ответ!...Вы же спрашиваеете "единовременно на всю пасеку"! blink.gif
Мой ответ понять не сложно! Прочитайте еще раз....
...избавиться от заведо больных.... imho.gif и разводить ПС на пасеке от здоровых и продуктивных и не злых !
старатель
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 30 Января 2015, 12:51)
В деревнях на злобность мало внимания обращщают--часто вообще не делают браковок по злобе....есть такие пчелотеррористо, чтоб соседи нерасслаблялись
*

А есть информация по мордобитию,по сжиганию,отравлению,судебным искам?
Рудаков Юрий
впринципе их в тайгу --пусть медведей гоняют....не надо их уничтожать.....Собрать таких вместе на одну таёжную пасеку и вывести идеальных "убийц" crazy.gif ..Не лечить не боротся с ройкой ...

Цитата(старатель @ Пятница, 30 Января 2015, 11:53)
*

так у нас постоянные конфликты в сельских поселениях то тлеющщие то вспыхивающщие по поместной пчеле
БВВ
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 30 Января 2015, 11:51)
..Ну а любителям можно проделать весь увлекательный путь от злой малопродуктивной часто ..и ройливой помеси до более менее
*

lol.gif lol.gif lol.gif Та ладно народ то смешить! biggrin.gif
У профи пчелы супер - пупер - не злые, продуктивные и не больные ! crazy.gif acute.gif А у любителей - ".авно и задница"! lol.gif

Рудаков Юрий
Цитата(БВВ @ Пятница, 30 Января 2015, 12:00)
Та ладно народ то смешить
*

рад что я позитивные эмоции вызвал biggrin.gif acute.gif
БВВ
Цитата(старатель @ Пятница, 30 Января 2015, 11:53)
*

... Чиберчинка давал ин -ию biggrin.gif biggrin.gif .... регулярно идут бои локальные местного значения с применением мотобронетехники и малой авиации и иностранных легионов! biggrin.gif lol.gif
Рудаков Юрий
регулярно идут бои локальные местного значения с применением мотобронетехники и малой авиации и иностранных легионов!
*

жалобы идут регулярно главе администрации и в правоохранительные органы...травят втихушку как через покормки так и диклофосом..Но большинство пчеллотеррористо упёртые и "бьются " до конца dntknw.gif

Особенно бабушки и дедушки--тех ничем не пронять crazy.gif

Они же местных держат--зимостойких и продуктивных..ну немного строгих..но это же пчёлы-=-они всегда кусаются ( так я сам думаю)

с применением мотобронетехники и малой авиации и иностранных легионов!
*

я уважаю упёртость таких пчеловодов ..ну и сочувствую пострадавшим--особенно когда дети--хорошо что смертельных случаев нет ..ну повтыкали они полдеревне ..Так нечё по дорогам среди бела дня ходить без комбинезонов..есть период от восми вечера до восми утра--ходите спокойно граждане acute.gif

Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 30 Января 2015, 12:18)
я уважаю упёртость таких пчеловодов ..ну и сочувствую пострадавшим--особенно когда дети
*

вообщем я непринципиальный и неопределившийся crazy.gif

в моей администрации добрых маток заказывают две пасеки по 3-8 штуков на двоих...Остальные на подкарпаченных и подузбеченных помесях..Я со своим районов в продвижении добрых пчёл практически неработаю crazy.gif
Чиберчинка
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 30 Января 2015, 12:23)
сочувствую пострадавшим--особенно когда дети--хорошо что смертельных случаев нет ..ну повтыкали они полдеревне ..Так нечё по дорогам среди бела дня ходить без комбинезонов..есть период от восми вечера до восми утра--ходите спокойно граждане
*

Мы разберёмся во всех деталях!
Пчела ужалила и ты не умер.....хорошо,раз пронесло,дай бог ещё раз или два нам повезёт,а потом раа..а..аз, и не успели откачать ужаленного пчёлами человека,какие могут быть шутки? dntknw.gif
Нужно повышать планку миролюбия пчёл,не хотите этим заниматься....надо применить санкции! imho.gif

регулярно идут бои локальные местного значения
*

В моей деревне на сегодня боёв нет,последних агрессивных пчёл извели ещё год назад.
Пчеловод после беседы....сам принёс плодных маток,и попросил заменить их на маточники от добрых пчёл.Достучаться до разума всё же можно! imho.gif

Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 30 Января 2015, 11:56)
ак у нас постоянные конфликты в сельских поселениях то тлеющщие то вспыхивающщие по поместной пчеле
*

Прошли через это (притензии,разборки,доходило дело до суда)хлебнули горюшка по полной программе smile.gif
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Января 2015, 13:01)
.Можно определиться с понятием "Миролюбие" и согласно этому определять шкалу или дать понятие "Агрессивность"("Злобливость") и шкала может быть та же,только начало с обратной стороны.
*

предложение поступило. friends.gif
БВВ
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 30 Января 2015, 12:33)
Пчеловод  после  беседы....сам  принёс  плодных  маток,и  попросил  заменить    их  на  маточники  от  добрых  пчёл
*

Был бы Ульяновск не так далеко...с удовольствием приехал бы за маточниками от добрых ПС! hi.gif
Чиберчинка
БВВ я почти уверен в том,что во всех регионах России есть такие пасеки,чем опыт Старателя......вас не устраивает?
Даже в Уфе давно есть отличные пасеки и мирные пчёлы,Алексей Уфимский как пример для подражания/
И вот что ещё,спрос на пчелу....лучший аргумент в пользу "добрых" медоносных пчёл.
Объём продаж последних растёт год от года.......,а спрос на местных пчёл уже ниже нижнего предела.Скорее всего....переход пасек на мирных пчёл сам собой закончится в течение одного поколения людей imho.gif
На породу пчёл, лично мне наплевать....зимуют отлично,уже хорошо!Мёда дают чуть меньше или больше......да это ерунда smile.gif ,а вот миролюбие пчёл....этот признак - очень важный,если пасека расположена в населённом пункте
Рудаков Юрий
кто нибудь так работал когда нибудь?? собирал агрессию вместе на одну пасеку??
И на выживание.. Потом убрать агрессивность оставив выносливость к болезням и идеальную зимовку и сильные семьи hmm.gif
БВВ
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 30 Января 2015, 12:52)
БВВ  я  почти уверен  в  том,что во  всех  регионах России  есть    такие  пасеки,чем  опыт  Старателя......вас  не  устраивает?
*

Есть такие пасеки и на СЗ.Езжу и покупаю маточники! Со Старателем знаком.
С планами на этот сезон еще не определился окончательно!

Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 30 Января 2015, 12:52)
На  породу  пчёл, лично  мне наплевать....зимуют    отлично,уже  хорошо!Мёда  дают    чуть  меньше  или  больше......да это  ерунда  ,а  вот  миролюбие  пчёл....этот  признак -  очень    важный,если  пасека  расположена  в  населённом  пункте
*

И я того же мнения!
Чиберчинка
Цитата(БВВ @ Пятница, 30 Января 2015, 13:13)
.Езжу и покупаю маточники!
*

Это....сравнительно простой и дешёвый способ,что бы в течение пары сезонов получить надёжно хороший результат. drinks_cheers.gif
В прошлом году,пчеловод из Мордовии бравший маточники у нас,заявил
-Результата не вижу,как были у меня "ройливые, матку не найти", тот же уровень и остался! dntknw.gif
Пришлось прочитать лекцию о наследственности и передаче ХПП у пчёл smile.gif .
Дал ссылки на соответствующие темы на ОПФ,теперь....товарищ осваивает форум и науку генетику.
Остаётся пожелать ему успехов на этом пути.
Под лежачий камень......шампанское не течёт! friends.gif
Андреано
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 30 Января 2015, 11:25)
*

Причем тут разнопородники,если речь о элементарном неумении нормально работать с пчёлами?Я где-то в посте упомянул о разнопородниках?Если вам угодно так выразиться,то пусть мой пост выглядит как разведение склок между теми,кто умеет с пчёлами работать и теми,кто не умеет и винит в этом пчёл,но только не себя.
старатель
rnikitat ,сюда улетело сообщение.
Рудаков Юрий
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 30 Января 2015, 11:25)
*

Работая с помесями я одновременно работал с несколькими породами по ихХПП.....
Сейчас ничего неизменилось кроме снижения агрессии --хотя у меня в карточке несколько пород и самые агрессивные это алтайки--они помеси..все остальные самое большее что проявляет одна две ДВ семей среднюю агрессию остальные или неагрессивные или малоагрессивные..Методы работы одинаковы..Даже скажем с более агрессивными всё делаю более аккуратно и это помогает но мало

неполучается не лазить к анрессивным пчёлам ---так как они роятся и не по разу часто и нужно снимать роение
Хотя хочется попробовать опять свободу роения на фоне сильных взятков......У меня раньше выхлоп был хорошим и при свободе роения и с разнотравья и особено большой выход мёда был с самых злых.......
на новом этапе бы всё попробовать с багажём форумным.............. sad.gif
crazy.gif hmm.gif dntknw.gif

Правда все злых отметаем...а в них сила самая imho.gif

Деревни и пастбищща под боком категорически неприветствуются .....
накидывай магазы..роение снимай налётом на рой отроившейся семьи и выкачка осенью....
Кто работает по этой схеме?? Схема то проста imho.gif только надо быть с мая по августа на пасеке контролировать рои --апирой в помощь

потом на определённым этапом бракуем самых злых -термоядерных
потом бракуем малопродуктивных
незимостойких зима выбракует
ПЧЁЛ НЕ ЛЕЧИМ ВЕСЬ ПЕРИОД НИ ОТ КЛЕЩЩЯ НИ ОТ МИКРОБОВ

возможно так получить ЛУЧШУЮ ПЧЕЛУ ?? кТО КАК ДУМАЕТ?
Чиберчинка
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 30 Января 2015, 16:14)
ПЧЁЛ НЕ ЛЕЧИМ ВЕСЬ ПЕРИОД НИ ОТ КЛЕЩЩЯ НИ ОТ МИКРОБОВ

возможно так получить ЛУЧШУЮ ПЧЕЛУ ?? кТО КАК ДУМАЕТ?
*

Ответ - НеТ! imho.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 30 Января 2015, 16:14)
Кто работает по этой схеме?? Схема то проста  только надо быть с мая по августа на пасеке контролировать рои --апирой в помощь
*

Я например частично так работаю , просто оказалось что потомство одной семьи к концу мая не лезет в имеющиеся у меня обьемы .И реально нужно бы по Цебро работать с такими семьями , отсюда и роение .В этом году решил больше не увеличивать и так много , буду наращивать колличество корпусов магазинов .
Рои и действительно отличные выходили , взвешивать не взвешивал , но рои выходившие в мае-начале июня сразу занимали по дадану с магазином , ну и в отпустившей рой семье выходил еще один , да и те что оставались после выхода двух роев до двух магазинов принесли .
Тут скорее всего технологию нужно подобрать , проверял классическая подходит , сделал отводки и спи спокойно .
По агрессивности действительно прорыв есть многие семейки этого года были оч миролюбивы .
Однако что интересно , не нашел пока ни одного заинтересованного ,вернее почти не одного ,кто имел бы изолированную пасеку и захотел бы собрать мирные семьи от нескольких человек и получить потомство от них .
Всем подавай печеный блин, да еще с генетическим исследованием . crazy.gif .Видимо хотят продавать впоследствии .
Хотя бы приврали чего нибудь ,торопыги. bye.gif
Schkiper
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 30 Января 2015, 17:47)
Однако что интересно , не нашел пока ни одного заинтересованного ,вернее почти не одного ,кто имел бы изолированную пасеку и захотел бы собрать мирные семьи
*

В позапрошлом году была пара семей - злые как собаки . Хотел уничтожить, но пожалел из за продуктивности. На следующий год отработали без всякой агрессивности. hmm.gif В этом году на кочёвке отбирал рамки на откачку и всё шло как по маслу, но под конец одна семья дала жару и пришлось применить "непопулярный" метод. Считаю что в любой год найдётся 1 - 2 семейки с характером acute.gif Это нормально imho.gif smile.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 30 Января 2015, 17:51)
Реально.....как считаешь,на бытовом уровне можно решить этот вопрос,вот та семья агрессивная...а та добрая....что нужно что бы это понять?
*

Вы же сами кучу постов написали и правильных постов , насчет косвенных признаков и даже цвете агрессивных маток .Я такими же косвенными признаками пользуюсь и заранее знаю какая семья может выдать горячих .Однако бывают и тихушницы .Насчет чистой карники не могу сказать , а вот помесь Ф1 карники некоторые семьи , не все ,оказались оч злыми .В начале августа поставил по два агазина на обсушку , но лет по немногу был , ну и числа 25 августа решил снять , как раз соседи куда то уехали , но не тут то было .Снял лишь через месяц и то одна уже отошла , а еще у пары выдирал так :сперва подсовывал фанерку с дырками и бортиками (самодельный пчелоудалитель )но приподнять магазин не давали .Затем снял с них все холстики и нам два дня прикрыл только крышкой и все равно снимал по магазину в день во время дождя перед полной темнотой . lol.gif
Среди своих же местных , слава богу остались лишь остатки 2012 года с таким типом поведения .
Естественно что если человек отбора не ведет , он от таких не избавиться .
Ну а кому по барабану пусть покупает , однако пчеловодство на месте не стоит .Конкуренция заставит скрывать достижения .Возможно и сейчас уже кто то имеет по 200 кг в нечерноземье .Будет себе сдавать по демпфиноговым ценам и не гу- гу .А кто то про добрую пчелу будет заливаться hmm.gif .
Рудаков Юрий
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 30 Января 2015, 19:46)
сказал что там сплошняком медоносы и липа и клен и луга разные ..Так что все реально .
*

ВСЁ УПИРАЕТСЯ В МЕДОНОСНУЮ БАЗУ И ПОГОДУ.. подбор породы везде актуален как и технологии....
ведь вести СГК по технологии итальянки абсурд полный как и наоборот imho.gif
у меня давно зреет подозрение что можно почти любую породу с помощью технологии использовать на сильных или на средних медоносах....Проблема там где пастбищще слабое и взяток прерывистый --вот там искусство настоящщее imho.gif

причём тут агрессивные пчёлы , а в том что есть старое расхожее мнение что злюки в целом медистие на многих пасеках..но на слабых взятках и при провалах на взятках здые становятся ещщё злее..и это проблемма

причём тут агрессивные пчёлы , а в том что есть старое расхожее мнение что злюки в целом медистие на многих пасеках..но на слабых взятках и при провалах на взятках здые становятся ещщё злее..и это проблемма
А.Б.С-Пб
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 30 Января 2015, 20:19)
*

Вы же не дедушка , не видевший матки за 20 лет пчеловодства , все в руках пчеловода .Я когда в первый же год пчеловодства сделал несколько отводков местные смеялись . мол для чего это надо если все равно рои обьединялись с материнкой .Обьяснял что увеличиваю пасеку плюс бракую .Опять мол для чего ?Понял что бесполезный разговор .
Из обычной популяции , более менее мирные семьи которые можно разобрать в любую погоду 2-3 на 10 получил через 3 года .Затем развел от них , в итоге через два года еще получил прибавку мирных .От некоторых семей брал до десятка неплодок .Затем еще два года .Главное трутневый фон из мирных создать .Тогда остаеться в лучших семьях вывести маток .По прошлому году все ранние матки оказались мирные , злючки получаються в конце июня -июле .Трутневый фон в основном мой .Ближние пасеки в 3-4 км небольшие .
А вот большего приноса в злючках не заметил , некоторое увеличение жизнеспособности возможно относительное , типа была семья с проблеммной зимовкой и вдруг становиться мощной и одновременно злой, вполне возможно слетали в лес на спаривание .
Тогда да первые года 3-4 смотришь мощная семья стало быть довольно злая .Но сейчас такого нет.
В июле как правило хорошо все работают ,однако увеличение продуктивности в основном может идти лишь за счет майского и июньского взятков .Мне легче я на штампы взглядов не обращаю внимания .Которая семья из местных хорошо работает ту и пускаю в разведение , бывало и злючек .Только с ними 4-5 поколений пришлось злобу выбивать . hi.gif
Рудаков Юрий
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 31 Января 2015, 9:52)
.Я когда в первый же год пчеловодства сделал несколько отводков местные смеялись
*

да небыло у меня нескольких лет чтобы поэтапно снижать агрессию..врачи сказали вообще бросить пчёл, а нашёл выход в переходе на добрую пчелу разово..за год убрал злобность до средней через два года пасека была практически доброй..Потом претензии пошли к этой доброй,что приходит часть среднезлых , по зимовке, по мёду с разнотравья

Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 31 Января 2015, 9:52)
Вы же не дедушка , не видевший матки за 20 лет пчеловодства , все в руках пчеловода .Я когда в первый же год пчеловодства сделал несколько отводков местные смеялись
*

так же в литературе была заявлена ройливость карпатки порядка 8-12 %--тоже несоответствовало тому что я видел
Evgeniy77
А у меня добрые пчелы - дымарем не пользуюсь: ни при откачке меда ни при создании отводков, ни при осмотре семей. Сетка - на всякий случай, при просмотре отводков не применяю. Гнездо пчел на зиму слаживаю в средине октября - до 7 ноября. Тогда разжигаю дымарь, для подстраховки..
Чебаклеец
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 28 Января 2015, 15:03)
Ну ну,Вы в этом точно уверены?!  А от чего зависит тогда та степень,все пчёлы одинаково миролюбивы что ли получается,приезжай.....я тебе " мирных пчёлок" покажу,и даже сетку на голову разрешу одеть,а потом попрошу разобрать гнездо без ДЫМАРЯ  .....посмотрим ,сколько ужалений сможешь вытерпить
*

Знаете друзья пчеловоды, можно долго спорить об агрессивности, но я уже два года не лажу в гнездо и не стою над ним раком. Сменил кардинально технологию пчеловождения и наслаждаюсь мирными полетами пчел. dance2.gif hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 11:50)
Вопросы: дымарь нужен или нет ,маска на лице....или нет в них необходимости,а эти предметы быта ...всего лишь мера предосторожности,своеобразная дань "памяти генов медоносных пчёл".
Тогда согласен...это вполне миролюбивые пчёлы!

*

Для меня как своего собственного человека , вся эта агрессивность по барабану ,единственно что бы соседей не кусали .Однако если поставит рядом семью с поносом пусть добрую и семью без поноса , с высокой плодовитостью и хорошим приносом , пусть даже со средней агрессивностью , т.е работа в маске и с дымарем , но доступную для разбора , без излишней агрессивности (т.е вылеты на мщение ).То я выберу без поноса .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО