Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пихтовое масло в лечении пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Анубис
hi.gif Ранней весной всегда делаю 10 мл пихтового масла на кусочек поролона и так дважды через 10 дней. Пчелка становится бодрее, но данный запах им не по вкусу, поролон прополисуют так, что от рамки не отдерешь.

благо что опрыскивал через верхнюю вентиляцию а не всех подряд-зашел на форум а тут инфа про ето самое .только что там с експириментами чем закончился 2009 год.

При непосредственном попадании масла на пчелу она сгорает, надо наносить масло на, что нибудь, опрыскивать маслом нельзя от нее пчела сразу загинается.
сачко женя
я добавлял пихтовое масло в сироп веной сразу замечена активация в засеве мматкой происходит дезинфекция сотов бодрее развитие но главное в развитии всегда был корм и тепло
охотник
Цитата(сачко женя @ Среда, 03 Марта 2010, 15:10)
я добавлял пихтовое масло в сироп веной
*

пихтовое масло покупали в аптеке? и сколько капель на литр сиропа?
Тёплый
Цитата(евгений031 @ Среда, 03 Марта 2010, 5:12)
опрыскал их пихтовым маслом пока возвратился к первому улью на летке нашел пару тройку черных обгоревших пчел
*

Для объединения лучше брать воду с пихтовым маслом (на литр 1 капли достаточно). hi.gif
евгений031
Тплый благодарю за информ с етим все понятно меня интерисует информ про сплошное опрыскивание нарамку по10мл на каком соотношении ты остановился или ето сикрет ябуду пробовать 50 на 50
Тёплый
Цитата(евгений031 @ Суббота, 06 Марта 2010, 21:51)
на каком соотношении ты остановился или ето сикрет ябуду пробовать 50 на 50
*

Мне хватило одного раза, все должно быть в меру - без фанатизма. hi.gif
CHIBIS
Цитата(GREEN BEE @ Среда, 13 Мая 2009, 15:58)
По истечении недельного срока, от обработки пихтовым маслом 10 мг на рамку, в этой семье матку не обнаружил и однодневного расплода тоже. По всей вероятности, при выкучивании из улья, была где-то утеряна пчелками. Заложенные маточники присутствовали, думаю еще не все потеряно. Подсилил рамкой печатного расплода. Ярко выраженного увеличения в работе пока не заметил.
*

С таким же успехом можно брызгать керосином.
Эсперементировать надо с минимальной концентрации,повышая и её и наблюдая за результами. imho.gif
kampan-be
Не опрыскивал и не буду-слишком хлопотно.Обрабатывал по 1мл на улочку шприцем поливал хб салфетки,уложенные на рамки.Акарапидоз-гибнет,варатоз-нет,но самка прекращает кладку яиц.Пчела работает веселей,а если вовремя не подставить вощину за диафрагмой лепухами всё застроят (было такое) Обрабатывал два года.Инструкция в пчеловодстве.Мёд не пахнет.Дорого-но оно того стоит.
Дед Ефим
Цитата(Тёплый @ Суббота, 06 Марта 2010, 19:09)
С таким же успехом можно брызгать керосином.
*

Старые московсие пчеловодды должны помнить Ф.М. Акопову, которая постоянно рассказывала всем, как она борется с клещом Varroa, поскольку обилия и многообразия теперешней "химзащиты" тогда еще не было. Она брала обычное подсолнечное самодельное масло (чем душистее, тем лучше) и смазывала слегка смоченным в масле ватным тампоном рамки перед постановкой их в улей: все планки и вощану. Клещ туда не лез.
По долгу службы приходилось читать письма пчеловодов о том, что в ульях, изготовленных из кедровой доски, в течение пяти лет клеща не наблюдалось. Потом, когда флюиды испарялись, да и пчелы со временем покрывали прополисом и воском все стенки внутри улья, клещ вновь появлялся. Приходилось читать и слышать от коллег-пчеловодов информацию о том, что супротив клеща способствуют масла лавандовое, мятное и др. Вспомните, хотя бы, известный "хвойный экстракт" Тихвинского лесхоза (Ленинградской губернии). Так что, как мне кажется, любые ароматно-вонючие масла и эфиры способствую избавлению от этого супостата.
kampan-be
Абсолютно согласен drinks_cheers.gif
papa_john
Таким путем пошла фирма, на которой я сейчас работаю. Препарат "Апилинол" содержит в своем ДВ экстракты кориандровых масел, что, как показали испытания, оказывает пагубное действие на клеща вплоть до 99,15% эффективности. А также пагубное действие на разновидность грибкового заболевания - Аскосфероза.
На семинаре в Белгородской области один из опытных местных пчеловодов после моего выступления рассказал, что он на протяжении 10 лет пользуется кориандровым маслом против этих заболеваний и что у него ни разу не было проблем с клещом или грибком. + к этому он получал довольно приличное количество меда с семей (цифру к сожалению не помню). Из этого следует, что кориандровое масло не оказывает пагубного действия на пчел и НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЯ, а так же, что не мало важно, не содержит своих остатков в меде, который в дальнейшем можно использовать БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!
Liven
Сомневаюсь я , однако , пасека у меня в пихтовом лесу стоит. Вернее на опушке. Клеща меньше не стало.
kampan-be
Это у тебя лес какой-то не правильный tongue.gif
вьюн
Цитата(Дед Ефим @ Среда, 10 Марта 2010, 4:49)
По долгу службы приходилось читать письма пчеловодов о том, что в ульях, изготовленных из кедровой доски, в течение пяти лет клеща не наблюдалось. Потом, когда флюиды испарялись, да и пчелы со временем покрывали прополисом и воском все стенки внутри улья, клещ вновь появлялся.
*

И это не правда, у меня весь материал и ульи и рамки все из кедры, а клещь как был так и есть , кроме химии не чего его не берет, вот пихтовое масло, от акарапидоза как мне показалось помагает, но матка временно прекращает засев, но потом увеличивает в несколько раз засев. Брызгать пчелок нельзя, згорит пчелка если поподет на ее масло. Нужно на марлевый тампон или солфетку 10-15 мл и под положок. bye.gif
veka
а я в этом году смастырил 3 рутовских 4 корпусных и 2дадана из
свежей пихты(высушенной принудительно)-посмотрим как понравится пчелкам и
клещам-кому больше. hmm.gif

клещам-кому больше. hmm.gif
вьюн
Цитата(veka @ Четверг, 11 Марта 2010, 0:18)
клещам-кому больше.
*

Пихта конечно дерево хорошее, но вот принудительно высушенное,это плохо ведет сильно,нечего не удержит не клей, не шурупы,может у тебя по другому будет,не знаю. Из кедры сушоной принудительно все у меня повело и порвало , а вот если два года и более сохло под навесом или на крыше вот это сухое. На клеща погледим, скажеш тогда, но мне кажется от дерева не зависит.
imho.gif imho.gif
евгений031
привет всем .Валент вопрос к тебе ты письмо Марковой собирался писать .прошел года неужели не получил ответа .поделись плиз если получил . если нет я попробую подключить кого нибудь в Москве или на крайняк написать
витал Д.В.
Цитата(Дед Ефим @ Среда, 10 Марта 2010, 7:49)
Она брала обычное подсолнечное самодельное масло (чем душистее, тем лучше) и смазывала слегка смоченным в масле ватным тампоном рамки перед постановкой их в улей: все планки и вощану. Клещ туда не лез.
*

ты хоть примерно объём таких работ представляешь?
Цитата(Дед Ефим @ Среда, 10 Марта 2010, 7:49)
По долгу службы приходилось читать письма пчеловодов о том, что в ульях, изготовленных из кедровой доски, в течение пяти лет клеща не наблюдалось. Потом, когда флюиды испарялись, да и пчелы со временем покрывали прополисом и воском все стенки внутри улья, клещ вновь появлялся.
*

лукавят твои пчеловоды однако, про флюиды то же. У меня все ульи из кедра делаются, а с клещом воюю каждый сезон. И стенки пчёлы покрывать начинают с момента заселения.
А вот когда кедр цветёт, действительно лечебный эффект наблюдается.
kampan-be
Мы говорим о пихтовом масле а не о древесине.После обработки пчёл маслом в павильоне аж глаза слезятся и делайте ульи из кедра и пихты такого эффекта вы не получите imho.gif
Валент
Цитата(евгений031 @ Четверг, 18 Марта 2010, 15:10)
Валент вопрос к тебе ты письмо Марковой собирался писать .прошел года неужели не получил ответа .поделись плиз если получил . если нет я попробую подключить кого нибудь в Москве или на крайняк написать
*

евгений031, подключай своих.
hi.gif Я по имеющимся адресам тогда написал письмо. Ответа мне не пришло.
И надо бы узнать у них емэйл или скайп - быстрее получим ответ
витал Д.В.
Цитата(Валент @ Вторник, 23 Марта 2010, 5:40)
евгений031, подключай своих.
Я по имеющимся адресам тогда написал письмо. Ответа мне не пришло.
И надо бы узнать у них емэйл или скайп - быстрее получим ответ
*

а что эти господа то же успешно масло применяют, при лечении пчёл?
евгений031
окей парни.. попробую я но на флеш ответ надежды нет. может ко второй обработке успеем.
михо
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 22 Марта 2010, 13:27)
то же успешно масло применяют, при лечении пчёл?
*

е читал всю тему, но в штатах масло меллисы, мятное, лимонное, ... применяют для лечения пчёл.
Валент
Цитата(михо @ Вторник, 23 Марта 2010, 2:33)
читал всю тему, но в штатах масло меллисы, мятное, лимонное, ... применяют для лечения пчёл
*

михо, создай отдельную тему и подробнее проинформируй, как это все происходит!
витал Д.В.
Цитата(михо @ Вторник, 23 Марта 2010, 13:33)
читал всю тему, но в штатах масло меллисы, мятное, лимонное, ... применяют для лечения пчёл.
*

это не про те штаты, где пчёлы из ульев улетают в неизвестном направлении...
михо
Цитата(Валент @ Понедельник, 22 Марта 2010, 23:20)
михо, создай отдельную тему и подробнее проинформируй, как это все происходит!
*

Коротко и ясно:
в сироп или лепешку, добавляют несколько капель масла, для запаха ( ну и кое- чего другого)
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 23 Марта 2010, 2:01)
это не про те штаты, где пчёлы из ульев улетают в неизвестном направлении...
*

направление выяснил, сегодня уже осматривал, как лучше извлечь из:
трубы печной
дерева ( низко дупло)
дерева ( очень высоко дупло)
kampan-be
Юмористы bye.gif
витал Д.В.
Цитата(михо @ Четверг, 25 Марта 2010, 16:23)
Коротко и ясно:
в сироп или лепешку, добавляют несколько капель масла, для запаха ( ну и кое- чего другого)
*

про кое чего другое - лукавишь однако, или не обрабатывал таким образом, действие масла на клеща, вижу точно не знаешь.
Цитата(михо @ Четверг, 25 Марта 2010, 16:23)
направление выяснил, сегодня уже осматривал, как лучше извлечь из:
трубы печной
дерева ( низко дупло)
дерева ( очень высоко дупло)
*

так остальным расскажи, а то ваши уже к нам добрались в поисках пчёл...
михо
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 26 Марта 2010, 13:02)
про кое чего другое - лукавишь однако, или не обрабатывал таким образом, действие масла на клеща, вижу точно не знаешь.
*

Сам толком не проверял, но англоязычные форумы трещат от радостных " возгласов" да и пчеломагазины стали продавать корм для пчёл с этими маслами.
так остальным расскажи, а то ваши уже к нам добрались в поисках пчёл...
*

секрет здесь прост: кто то пустил слух, что в диких лесах России ещё сохранились пчёлы, которые не только хорошо зимуют, но их ещё не успели пчеловоды химией задавить и т.д. и т.п.
вот и кинулись раскупать маток, которых окрестили: Русскими, они одни из самых дорогих, хотя выводят их здесь-же.
Сейчас моду продвигают за Кавказянок.
так остальным расскажи
*

у кого то улетают ( слетают) но они где то же селятся?
вот сегодня достал с печной трубы семейку, килограмма на три пчёл + по метру соты с расплодом ( труба квадратная- каминная, сечением всего 15 см на 25 см. примерно, поместилось всего три полных сота и один кусками в начале.
что интересно: труба сверху ничем не закрыта, пчёлки отступили 50 см от верха трубы и настроили сотов= прикрепив их к стенкам четырём)
а вот залетели высоко, труба метров 10ть, пристроена сбоку дома, без страховки не рискнул работать)

Ещё два дерева, достаю от туда помаленьку= хозяева торопят, но так как резать не дают, то сказал что минимум 21 день возмёт что бы достать пчёл. Уже несколько раз менял ловушки- заподни, пчёлами поймаными с дупел, подселяю одну семейку. Вот так слетают пчёлы ( и селятся подальше от горе- пчеловодов- химиков)
Путрин Андрей
[QUOTE]Сомневаюсь я , однако , пасека у меня в пихтовом лесу стоит. Вернее на опушке. Клеща меньше не стало.Я при работе с дымарем использую кору хвойных но в основном пихта и сосна .Вроде помогает. imho.gif
михо
Цитата(Путрин Андрей @ Пятница, 26 Марта 2010, 22:40)
Сомневаюсь я , однако , пасека у меня в пихтовом лесу стоит
*

Масло надо что бы прошло через зобик пчелы, это когда лечится внутренний клешь.
а снаружи масло надо для того, что бы лепешку пока пчёлы грызут, вымазались и стали " маслянными" = клешь на масляной спинке пчелы уже не может держатся и сваливается, но для этого метода, необходимы отьёмные донья, с сеткой и поддоном под сеткой выдвижным ( фанерка) на котором положен лист картона, смазанный растительным маслом= клешь провалившись через решетку= прилипает.
на такой налипший картон, накладывают счётную сетку и если в квадрате более 10ти клещей= то семья признаётся сильно заклещённой.
это если коротко, длинно могу только на английском ( ссылки)
вьюн
Цитата(михо @ Суббота, 27 Марта 2010, 14:29)
а снаружи масло надо для того, что бы лепешку пока пчёлы грызут, вымазались и стали " маслянными" = клешь на масляной спинке пчелы уже не может держатся и сваливается,
*

Если поподет масло на пчелку, она сразу згорит, поэтому такого быть не может, только запах масло иначе Jumpy.gif
CHIBIS
Цитата(вьюн @ Суббота, 27 Марта 2010, 19:26)
Если поподет масло на пчелку, она сразу згорит, поэтому такого быть не может, только запах масло иначе
*

Пробовал класть на рамки смоченную пихт.маслом ткань,пчёлы меня сразу атаковаали,но ни один клещ не упал на поддон.Может только от акараписа оно эффективно??? hmm.gif
витал Д.В.
Цитата(михо @ Суббота, 27 Марта 2010, 17:29)
а снаружи масло надо для того, что бы лепешку пока пчёлы грызут, вымазались и стали " маслянными" = клешь на масляной спинке пчелы уже не может держатся и сваливается,
*

михо, давать такие советы, не испытав их на своих пчёлах, неприлично. Особенно для неопытных.
Эстет деревенский
Если кто занимается термообработкой и не сильно ленивый, хоть и слово ленивый не сильно уместно при термообработке, можно наглядно проверить и эффективность и дозировку пихтового масла на пчеле без расплода с последующей обработкой теплом для сравнительного анализа, а затраты труда снизить за счёт например пылесоса с регулятором мощности для забора пчелы, как вам такая замануха.
витал Д.В.
Цитата(михо @ Суббота, 27 Марта 2010, 17:29)
на такой налипший картон, накладывают счётную сетку и если в квадрате более 10ти клещей= то семья признаётся сильно заклещённой.
*

дай ссылку где методику взял, или опять сам придумал?
Цитата(Эстет деревенский @ Понедельник, 29 Марта 2010, 2:28)
Если кто занимается термообработкой и не сильно ленивый, хоть и слово ленивый не сильно уместно при термообработке, можно наглядно проверить и эффективность и дозировку пихтового масла на пчеле без расплода с последующей обработкой теплом для сравнительного анализа, а затраты труда снизить за счёт например пылесоса с регулятором мощности для забора пчелы, как вам такая замануха.
*

сравнительный анализ можем сделать более првильным способом, тут хотим узнать как лучше и правильно масло применить. А пока непонятки с дозировкой и способом...
Хочу добавить, что при подкормке пчёл сиропом на хвойном настое, клещ сыпется лучше, чем при обычной термообработке.
v35737
Добавил несколько капель пихтового масла в поилку . Хотя жидкость не маслянистая нисколько .

На следующий день пчёлы даже соседний пустой улей заняли соты чистили ,воровали, хотя до этого практически в клубе сидели .

Одновременно была положена лепёшка которая от тепла протекла в поилку вода начала плесневеть , поилку убрал . Воды снаружи и лётной пчелы хватает .

На солнце было до +20 . Сейчас похолодало но работают "как пчёлы " соты чистят обножку носят .

михо
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 1:02)
михо, давать такие советы, не испытав их на своих пчёлах, неприлично. Особенно для неопытных.
*

Этим методом пользуются пчеловоды местные как с лево, так и право, в том числе пол пасек коммерческих ( ссылки на их форумы - сайты дать? )
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 14:37)
*

сетчатое дно и было придумано для борьбы с варратозом

( ссылки на местные сайты, если требуется перевод, используйте гугл авто-переводчик)

http://hirschbachapiary.com/Screened_Bottom_Boards.aspx

http://www.betterbee.com/products.asp?dept=307

http://www.halross.com/English/product-varroa.asp

https://www.dadant.com/catalog/product_info...products_id=354

( ещё надо?)
=========
я закончил университет местнй по Пчеловодству, корочка есть, так же в России здавал в середине экзамены, что бы поступить работать на колхозную пасеку ( пакетное пчеловодство) здал успешно экзамен и посткпил.
Пчёл первых приобрёл, когда было 16ть лет от роду...

Цитата(вьюн @ Суббота, 27 Марта 2010, 8:26)
Если поподет масло на пчелку, она сразу згорит, поэтому такого быть не может, только запах масло иначе
*

Знать надо
1) каким маслом пользоватся
2) дозировку
= что бы пчёлам не повредить а помочь, на английских сайтах и форумах это уже давно всё написано.
Тёплый
Цитата(михо @ Понедельник, 29 Марта 2010, 7:20)
на английских сайтах и форумах это уже давно всё написано
*

На наших не меньше, в том числе и на Пчеловод. инфо - куча тем по пихтовому маслу, не одно копье сломано. Также о пихтовом масле можно почитать:
"Нетрадиционные способы лечения пчел", 2004 г и автореферат "Эколого-биологические приемы регуляции численности клещей Varroa dest 2007 г."
О применении пихтового масла в журналах "Пчеловодство":
«Забытый акарапидоз» № 8_2005 стр. 32, 33
«Тактика борьбы с варроатозом пчел» № 1_2004 стр. 33, 34
«Болезни пчел и их предупреждение» № 8 2007 стр. 31
Цитата
Пихтовое масло полностью подавляет жизнедеятельность и развитие клеща Акарапис вуди и при этом стимулирует развитие пчелиных семей. Как препарат оно экологически безвредно…
см. здесь. И еще кучу подборок можно сделать. hi.gif
михо
Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 19:52)
куча тем по пихтовому маслу, не одно копье сломано. Также о пихтовом масле можно почитать:
*

Здесь за Пихтовое масло я не слышал даже, что бы использовали для лечения пчёл. Используют масла растительные, но совсем другие, да и дозы строго выдерживают как и применение ( но я лично ещё не сильно проверял, хотя в сироп уже добавлял несколько раз)

Кирюшин
Цитата(михо @ Суббота, 27 Марта 2010, 6:07)
вот и кинулись раскупать маток, которых окрестили: Русскими, они одни из самых дорогих, хотя выводят их здесь-же.
*

Была селекционная программа амеров с Кузнецовым с ДВ.
Исходя из гипотезы, что за 50 лет пчелы хоть немного приспособились к клещу, взяли дальневост. маток, и на изолированном острове начали их разводить и изучать.
Да. Популяция клеща в этой линии росла медленнее, чем у итальянок.
Маток начали продавать. Сделали рекламу.
Лечить их все равно надо, да и злобнее итальянок, понятно...
Конечно, матки местной селекции- ДВ- не лучшее место для пром. вывода маток...
Цитата(михо @ Суббота, 27 Марта 2010, 9:29)
внутренний клешь.
*

Э? А кто это?
Цитата(михо @ Суббота, 27 Марта 2010, 9:29)
*

Ага. Понятно... dry.gif
Надоело уже даже...
михо
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 29 Марта 2010, 4:43)
Э? А кто это?
*

в горле у пчёл сидит, трохейный клешь, его только под сильным микроскопом видно.
CHIBIS
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 29 Марта 2010, 1:37)
*

Аналогино подсчитываю упавших клещей.
Цитата(михо @ Понедельник, 29 Марта 2010, 5:20)
что бы пчёлам не повредить а помочь, на английских сайтах и форумах это уже давно всё написано.
*

Языками мы не владеем... hmm.gif
Цитата(Тёплый @ Понедельник, 29 Марта 2010, 6:52)
«Забытый акарапидоз» № 8_2005 стр. 32, 33
*

Вот после этой статьи пробовал пихтовое масло по их методике.варроа не падал hmm.gif
михо
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 29 Марта 2010, 10:05)
Языками мы не владеем...
*

Если надо, могу местных пчеловодов с Зеленакумска попросить, они для земляка всё сделают.
витал Д.В.
Цитата(михо @ Понедельник, 29 Марта 2010, 14:07)
Здесь за Пихтовое масло я не слышал даже, что бы использовали для лечения пчёл. Используют масла растительные, но совсем другие, да и дозы строго выдерживают как и применение
*

что то я не пойму тебя, о чём тогда речь ведём...
Цитата(михо @ Понедельник, 29 Марта 2010, 14:07)
( но я лично ещё не сильно проверял, хотя в сироп уже добавлял несколько раз)
*

это я сразу понял, только если не понимаешь о чём пишешь, то лучше не пиши
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 30 Марта 2010, 4:05)
Аналогино подсчитываю упавших клещей.
*

считать клещей можно, процент заклещённости определить нельзя...
Цитата(михо @ Понедельник, 29 Марта 2010, 12:20)
я закончил университет местнй по Пчеловодству, корочка есть, так же в России здавал в середине экзамены, что бы поступить работать на колхозную пасеку ( пакетное пчеловодство) здал успешно экзамен и посткпил.
*

по моему мы разные университеты закончили, поэтому друг друга не поймём.
У меня такое ощущение, что ты не понимаешь о чём пишешь, в силу некоторых особенностей русского языка...
михо
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 30 Марта 2010, 3:48)
У меня такое ощущение, что ты не понимаешь о чём пишешь, в силу некоторых особенностей русского языка...
*

пишу то, что знаю:
здесь применяют активно разные растительные масла ( как добавки в сиром или лепешки сах.) для борьбы с варратозом и не только ( но не пихтовое)
Валент
Цитата(михо @ Вторник, 30 Марта 2010, 17:22)
здесь применяют активно разные растительные масла
*

михо Не понятно. Почему "Растительное??????", уточни - какое,
И как оно "Работает"?
CHIBIS
Цитата(михо @ Понедельник, 29 Марта 2010, 21:26)
Если надо, могу местных пчеловодов с Зеленакумска попросить, они для земляка всё сделают.
*

Спасибо,есть знакомая училка английского,но нагружать людей своими проблеммами не люблю.

Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 30 Марта 2010, 14:48)
считать клещей можно, процент заклещённости определить нельзя...
*

Считаю после "контрольного выстрела "бипином" осенью,на предмет повторного" выстрела",а процент меня не волнует ,если клещ падает-повторяю бипином. hi.gif
витал Д.В.
Цитата(CHIBIS @ Среда, 31 Марта 2010, 5:41)
Считаю после "контрольного выстрела "бипином" осенью,на предмет повторного" выстрела",а процент меня не волнует ,если клещ падает-повторяю бипином.
*

а как эфективность обработки узнаёшь?
Цитата(михо @ Среда, 31 Марта 2010, 4:22)
пишу то, что знаю:
здесь применяют активно разные растительные масла ( как добавки в сиром или лепешки сах.) для борьбы с варратозом и не только ( но не пихтовое)
*

то есть я попутал название темы "Пихтовое масло в лечении пчел, Все о пихтовом масле и его применении"
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 29 Марта 2010, 22:43)
Лечить их все равно надо, да и злобнее итальянок, понятно...
Конечно, матки местной селекции- ДВ- не лучшее место для пром. вывода маток...
*

оно конечно, из Украины виднее и понятнее...
v35737
Всётаки речь идёт наверное о Эфирных маслах .
Такими являются вытяжки
из сильно пахнущих растений ,ну и лекарственных тоже .
Из немецких сайтов извесно что в Америке опыты идут давненько .
Они там выяснили что 30% содержания масел уже губительно для пчёл.
Выше смертельно . Простое применение масла на варроа не действует.
В теме /Патент / приводятся примеры ,что и 3% достаточно действенны если их растворить в алкоголе 40% например/Водка/ но нужен треттий Элемент , Перекись Водорода.
Известен в России препарат ветсан ,его основа перекись водорода и муравьиной кислоты.
Применяется опрыскиванием . hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО