Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пихтовое масло в лечении пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
mw04
Прочитал. Много критических оценок об методиках определения процента заклещеваности. Хотя попробовать можно. Хотя, для меня оценка, это когда в зиму ушли а вышли до литра подмора и пчелы в гнезде в апреле полных улочек 9-10 в 12-и рамочном дадане. Что Вы об этом методе скажите?
Tveriak
Цитата(mw04 @ Четверг, 07 Июня 2018, 19:32)
Хотя, для меня оценка, это когда в зиму ушли а вышли до литра подмора и пчелы в гнезде в апреле полных улочек 9-10 в 12-и рамочном дадане. Что Вы об этом методе скажите?
*

Если за 3-4 года применения метода лечения с семьёй ничего не произойдёт, то в принципе можно говорить об эффективности метода. Только надо понимать, и быть готовым к тому, что без постоянного контроля заклещёванности может "НЕОЖИДАННО" произойти КПС..., или поражение расплода, или ещё что-то. На 2, 3, или 4 год., и совсем "неожиданно". smile.gif
mw04
Цитата(Tveriak @ Пятница, 08 Июня 2018, 10:29)
Если за 3-4 года применения метода лечения с семьёй ничего не произойдёт, то в принципе можно говорить об эффективности метода. Только надо понимать, и быть готовым к тому, что без постоянного контроля заклещёванности может  "НЕОЖИДАННО" произойти КПС..., или поражение расплода, или ещё что-то. На 2, 3, или 4 год., и совсем "неожиданно". 
*

Была у меня проблема с расплодом в прошлом году после приобретения 4-х пп узбечек. Ситуация напоминала случай описанный СТАРАТЕЛЕМ. Заливал рамки из росинки в течении 2-х недель----все прошло и в этом году не видел.
Росинкой пользуюсь в этом году будет третье лето. Говорить об полной эффективности масел пока рано, но результат меня устраивает. Единственное о чем хотелось бы сказать уже сейчас так это о том, что эпизодически пользоваться росинкой нельзя. Должна быть систематичность в использовании масел-репеллентов. Только таким образом присутствует желаемый эффект.
Tveriak
Цитата(mw04 @ Пятница, 08 Июня 2018, 8:14)
все прошло и в этом году не видел.
*

Ну, предупреждён, значит дальше винить, кроме себя, будет больше некого. dntknw.gif
mw04
ок
f0x1977
Купил в пчеловод.ком пихтовое масло. Сделал из бинта "скрутки" толщиной около 1,5см и пропитал маслом около 4мл на семью. Дальше согласно инструкции на рамки под плёнку. Сверху неё лежит пластина пеноплекса вместо подушки. На третий день ставил магазины. Поднял пеноплекс, а на нём проженный след как от паяльника 😨. И это через пленку. Теперь при повторной обработке наверное буду растительным маслом разбовлять.
Tveriak
Цитата(f0x1977 @ Понедельник, 18 Июня 2018, 9:57)
Купил в пчеловод.ком пихтовое масло.
*

Тоже испытал это же масло. Попробовал нетканное полотенце на рамках, смоченное маслом. В в безрасплодном отводке положил на рамки. Внизу масляная плёнка. Осыпь клеща совсем не большая. Надо было сделать контрольный смыв, но не успел, появился печатный расплод.
Ещё хочу испытать полоски из шпона пропитать, от Экопола. Старые. Но это уже осенью.
Цитата(f0x1977 @ Понедельник, 18 Июня 2018, 9:57)
буду растительным маслом разбовлять.
*

Там растворитель явно не масло. Может произойти расслоение веществ. imho.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Вторник, 19 Июня 2018, 9:55)
Там растворитель явно не масло. Может произойти расслоение веществ.
*

Совершенно верно! Пробовал, не разводится. В спирте и глицерине тоже не разводится,а в маврике разводится- там основа этиленгликоль.
mw04
В моем случае я делал ставку на репеллентные свойства этих масел чем на летальные.
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Вторник, 19 Июня 2018, 6:55)
Тоже испытал это же масло. Попробовал нетканное полотенце на рамках, смоченное маслом.
*

Этой осенью начал испытывать другой вариант применения пихтового масла. На старых полосках из шпона от Экопола.
10 мл масла на 10 полосок. Зливаю полоски в упаковке от Экопола на два дня. Закупориваю герметично степлером. Полоски отлично пропитываются маслом.
Затем, по две полоски на семью. Обязательно в поддоне плёнка с вазелиновым маслом, и сетка.
Провёл проверку на второй день после постановки полосок. Клещ сыпется обильно.
Процедура очень не сложная, и дешёвая. Можно повторить 2-3 раза за осень. imho.gif hmm.gif
Потом планируется контрольный смыв.
Алекс 52
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Августа 2018, 8:54)
Этой осенью начал испытывать другой вариант применения пихтового масла. На старых полосках из шпона от Экопола.
10 мл масла на 10 полосок. Зливаю полоски в упаковке от Экопола на два дня. Закупориваю герметично степлером. Полоски отлично пропитываются маслом.
Затем, по две полоски на семью. Обязательно в поддоне плёнка с вазелиновым маслом, и сетка.
Провёл проверку на второй день после постановки полосок. Клещ сыпется обильно.
Процедура очень не сложная, и дешёвая. Можно повторить 2-3 раза за осень.   
Потом планируется контрольный смыв.
*

Попробуй со спиртом , вазелин не нужен .
Вячеслав Евгеньевич
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 23 Августа 2018, 21:30)
*

по подробнее можно?
Алекс 52
Цитата(Вячеслав Евгеньевич @ Четверг, 23 Августа 2018, 19:39)
по подробнее можно?
*

Ещё как . https://www.youtube.com/watch?v=TtVLam5iv3Q
Алекс 52
В замен испарителя использую ткань , и кусок плёнки .
Tveriak
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 23 Августа 2018, 16:30)
*

Я вазелиновым маслом мажу поддон, чтоб клещ не "сбежал". А этиловый спирт и лавандовое масло, как и пихтовое, клеща не убивают. dntknw.gif
Заявления лектора о "смертниках -клещах", при рекомендуемой им обработке, достаточно голословно. imho.gif
Алекс 52
Цитата(Tveriak @ Четверг, 23 Августа 2018, 22:32)
Я вазелиновым маслом мажу поддон, чтоб клещ не "сбежал". А этиловый спирт и лавандовое масло, как и пихтовое, клеща не убивают. 
Заявления лектора о "смертниках -клещах", при рекомендуемой им обработке, достаточно голословно
*

4 года у меня работает dntknw.gif может вокруг клеща нет . blink.gif Делаю и с лавандой , и с пихтой . Всегда считал , что пихта от глоточного клеща .
Tveriak
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 23 Августа 2018, 19:43)
4 года у меня работает
*

Это круто - 4 года только лавандовое масло от клеща, и больше ничего! drinks_cheers.gif
Обработка сколько раз в сезон?
Алекс 52
Цитата(Tveriak @ Четверг, 23 Августа 2018, 22:55)
Обработка сколько раз в сезон?
*

После смены пчелы, перед ГВ , после ГВ . Для успокоения , после закорма , полоски (любые , никогда в них не разбирался ) . После полосок , на бумаге с маслом , если 1-2 кеща увижу , и то редкость. Масла чередую , сегодня лаванда , через неделю пихта . Получается 6 раз за сезон . drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 23 Августа 2018, 20:21)
Для успокоения , после закорма , полоски (любые , никогда в них не разбирался ) .
*

Упс. Печалька. smile.gif Т.е., и тау- флувалинат в дело шёл, и амитраз. hmm.gif
А уж я то подумал... blush2.gif
Названия полосок скажешь, я "разберу", что за химия. drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(Tveriak @ Четверг, 23 Августа 2018, 23:33)
Упс. Печалька.
*

А что делать , все пугают . smile.gif За годы пчеоводства разные брал , Апимил , Фумисан , да и китайцами баловался . Хоть и знаю , что клеща нет , а тут все с бипином , да с дым пушками , страшно sad.gif . Дай думаю хоть полоски поставлю . smile.gif Хотя по рекомендации их никогда не ставил , кидаю сверху на рамки , через 3 дня убираю .
Василий К.
Цитата
А что делать , все пугают . smile.gif За годы пчеоводства разные брал , Апимил , Фумисан , да и китайцами баловался . Хоть и знаю , что клеща нет , а тут все с бипином , да с дым пушками , страшно sad.gif . Дай думаю хоть полоски поставлю . smile.gif Хотя по рекомендации их никогда не ставил , кидаю сверху на рамки , через 3 дня убираю .

вот вам и ответ - почему после всех ваших обработок(четыре!! за сезон!!!) у вас еще 1-2 клеща сыпется от просто брошенных на рамки полосок с реальным лекарственным препаратом. поставьте лекарственные полоски по инструкции - будете неприятно удивлены imho.gif
Tveriak
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 23 Августа 2018, 21:21)
Апимил
*

Наверное "Амипол Т"(амитраз с тимолом), потому как "Апимил" совсем из другой оперы. smile.gif Феромонный препарат для приманивания роёв.
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 23 Августа 2018, 21:21)
Хотя по рекомендации их никогда не ставил , кидаю сверху на рамки , через 3 дня убираю .
*

А смысл? blink.gif
Ладно, отвлеклись.
Тема про пихтовое масло. Скоро фильмец выложу по его применению в полосках у себя на пасеке. Уже почти готов.
Алекс 52
Цитата(Василий К. @ Пятница, 24 Августа 2018, 5:49)
будете неприятно удивлены
*

Если рассуждать по вашему , я уже без пчелы должен бы остаться . smile.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 24 Августа 2018, 8:50)
другой оперы.
*

Я же говорю , никогда в них не разбирался . smile.gif Пока о спирте не знал использовал скипидар , он келеща не убивает , но осыпь хорошую даёт . Пихтовое масло использовал всегда , наносил на верхние планки рамок .
ВикторИванович
Цитата(f0x1977 @ Понедельник, 18 Июня 2018, 12:57)
И это через пленку. Теперь при повторной обработке наверное буду растительным маслом разбовлять.
*

Смысла в разбавлении нет. Проникающая способность пихтового масла останется прежней. Она очень высокая.При контакте с пихтовым маслом обычный полиэтилен пропитывается и разрушается быстро. Полиэтилен высокого давления (ПВД) держится около года. Когда занимался продажами пихтового масла, нечаянно провёл эксперимент: пробки из ПВД во флаконах начали трескаться примерно через год.

И ещё. При разбавлении концентрация действующего вещества (борнилацетат) может оказаться недостаточной для одурманивания этих тварей.
Василий К.
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 24 Августа 2018, 11:55)
Если рассуждать по вашему , я уже без пчелы должен бы остаться .

*

ну да! раньше ведь пчелы были с гуся, по ведру меда надоя в день давали, не то что нынешние. smile.gif

ЗЫ: препараты стоит применять строго по рекомендации производителя. иначе теряется смысл и обеспечивается привыкание к действующему веществу. почему сейчас антибиотики первого поколения не действуют - привыкание. так и здесь.
Tveriak
Мой опыт применения пихтового масла:
https://www.youtube.com/watch?v=qPn3xf8RvoY&feature=youtu.be
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 26 Августа 2018, 20:30)
*

Промежуточный смыв клеща в двух семьях, после месяца обработки полосками с пихтовым маслом показал 1,5% и 2% заклещёванность. (4 и 6 клещей на 300 пчёл). Выбрал семьи, где клеща сыпалось больше всего. Данный показатель является ДУ для осеннего периода, но хочется большего.
В проверенных семьях есть ещё расплод на выходе.
Контрольный смыв через 2-3 недели, после выхода всего расплода. Перед этим планирую поставить свежие полоски на неделю.
Shrek999
Цитата(Василий К. @ Воскресенье, 26 Августа 2018, 17:08)
препараты стоит применять строго по рекомендации производителя. иначе теряется смысл и обеспечивается привыкание к действующему веществу.
*

Очень любопытно, какой производитель пихтового масла может дать рекомендации, его применения ??

Нигде не встречал подробных и глубоких исследований по применению эфиных масел , а есть ли они вообще или всё это держится на энтузиастах и фанатиках ?

И вообще, возникает вопрос- Возникает ли привыкание клеща к эфирным маслам ? JC_thinking.gif
Tveriak
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 17 Сентября 2018, 0:31)
Очень любопытно, какой производитель пихтового масла может дать рекомендации, его применения ??
*

По пихтовому маслу таких рекомендаций нет, да и "официальных" препаратов не производится.
Из эфирных масел производятся препараты с тимолом.
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 17 Сентября 2018, 0:31)
Возникает ли привыкание клеща к эфирным маслам ?
*

Считается, что не возникает. Объясняется это тем, что в отличии от синтетических акарацидов эфирные масла воздействуют сразу на несколько точек приложения в организме клеща.
L.G.
Tveriak
Здравствуйте.
А сколько времени у Вас стоят полоски в улье до следующей пропитки? К примеру: Я после облёта весной ставлю полоски пропитанные пихтовым маслом и окончательно вытаскиваю их через...? Дальше ставятся новые или достаточно.
IRINA
Tveriak !
А какие результаты весенней обработки пихтой? Считали %?
По форуму и среди местных пчеловодов бытует устоявшееся мнение, что клеща нужно бить весной сразу после выставки ульев.
Рассуждаем логически.
Если осенью было 3%, то откуда взяться клещу?
Те 3% к весне ушли в расплод, даже меньше,т.к. за зиму какое-то кол-во клещей умерло вместе с опавшими пчёлами.
Я в начале пчеловождения также обрабатывала весной сразу после выставки и клеща вообще не упало ни одного, может просто повезло или лекарство не сработало.
А уже через месяц клещ посыпался.
Теперь "весеннюю " обработку делаю после весеннего взятка, т.е в конце мая,начале июня.
Как раз получается сбить клеща перед ГВ. imho.gif
Может я что-то делаю не так?
Интересует ваш опыт и ваше мнение .
Tveriak
Цитата(L.G. @ Вторник, 18 Сентября 2018, 16:50)
Tveriak
Здравствуйте.
А сколько времени у Вас стоят полоски в улье до следующей пропитки? К примеру: Я после облёта весной ставлю полоски пропитанные пихтовым маслом и окончательно вытаскиваю их через...? Дальше ставятся новые или достаточно.
*

Схема обработок последние 10 лет приблизительно одинаковая. Это касалось полосок с амитразом и флувалинатом, когда их использовал. Последние четыре сезона использовал только Экопол, и в этом сезоне - пихтовое масло.
Весной обработка проводится при делении на отводки, на маточники, при отсутствии в материнской семье и отводке печатного расплода. Полоски ставятся на 5-7 дней. Один раз, пока нет печатного расплода.
Осенью, раньше, тоже ставил один раз. Начинал закорм сиропом - ставил полоски. Заканчивал закорм - снимал. Стояли около месяца.
С пихтовым маслом этой осенью решил поставить два раза - по две недели.
Цитата(IRINA @ Среда, 19 Сентября 2018, 5:57)
А какие результаты весенней обработки пихтой? Считали %?
*

Нет, весной не получилось посчитать %.
По форуму и среди местных пчеловодов бытует устоявшееся мнение, что клеща нужно бить весной сразу после выставки ульев.
*

Это самый простой способ, но при наличии печатного расплода эффективность таких обработок малоэффективна.
Рассуждаем логически.
Если осенью было 3%, то откуда взяться клещу?
*

Всё верно. Эти 3% все в расплоде на момент выставки из зимовника. Лучше уж дождаться первой партии выходящих молодых пчёл.
А уже через месяц клещ посыпался.
*

Конечно. Первые пчёлы выходят, и клещ с них сыпится.
Интересует ваш опыт и ваше мнение .
*

Тут подходит любая обработка, с учетом общеизвестных моментов.
1. Весной 80% клеща в расплоде.
2. Наибольшая эффективность полосок первые 5-7 дней.
3. Запечатанный расплод -12 дней.

Значит, при использовании полосок при наличии в семье печатного расплода их лучше ставить два раза, на 5-7 дней. Это касается любого сезона.
При лечении семей при отсутствии печатного расплода полоски можно держать в улье весь период без печатки, т.е. до 9 дней(например при обработке роя).

L.G.
Tveriak
Здравствуйте.
Спасибо большое.
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 16 Сентября 2018, 11:19)
Промежуточный смыв клеща в двух семьях,
*

На прошедших выходных сделал промежуточный контроль смывом ещё в 4 семьях(каждая 5 семья из 20 осмотренных)
Во всех семьях стояли полоски с пихтовым маслом.
Процент заклещёванности в проверенных семьях от 0% до 3,5%.
Попытался субъективно оценить зависимость между выявленным % заклещёванности, и количеством осыпавшегося от обработки клеща на донной плёнке. Какой-либо зависимости не увидел. Самая низкая и самая высокая заклещёванность в смывах отмечалась в примерно одинаковых по осыпи клеща семьях, с одинаковой силой.
Поставил свежие полоски с п.маслом ещё на неделю. В некоторых семьях есть ещё печатный расплод. Значит, ещё надо лечить.
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 9:05)
Поставил свежие полоски с п.маслом
*

Какое процентное соотношение п.масла и пихтового эф. масла используете? Растворение двух компонентов происходит хорошо или компоненты расслаиваются со временем?
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 6:54)
Какое процентное соотношение п.масла и пихтового эф. масла используете?
*

Не совсем понял вопрос. hmm.gif
Я использую готовое пихтовое масло, без разведения. Какое соотношение не знаю.
Купил тут, вот это:
https://pchelovod.com/prod2645.html
и использую без разведения по 10 мл. на 10 полосок.
Всё есть в моём фильме:
https://www.youtube.com/watch?v=qPn3xf8RvoY&t=2s

Могу добавить, что последнюю партию полосок замачивал в п. масле прямо на ленте-держателе, в герметичном целлофановом пакете. Сразу 20 полосок. Процедура упрощается, и полоски остаются сохраннее.
рыжий
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 27 Августа 2018, 0:30)
*

А не слишком мало масла на полоску.Ещё в "Пчеловодстве" писали 1мл. масла на улочку. Если одна полоска на 5 рамок, то желательно 5мл. на полоску. Не пробовали такое количество?
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 9:05)
п.маслом
*

Попутал с подсолнечниковым маслом blush.gif
viktor fadeev
был бы поддон а купленные полосы и пихтовое масло это как больному припарка
Сергей Ш.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 10:41)
Я использую готовое пихтовое масло, без разведения. Какое соотношение не знаю.
*

По поводу применения пихтового масла есть диссертация женщины (в поисковике можно легко найти), фамилию к сожалению не помню. Она в частности различает масло натуральное и синтетическое и предостерегает пчеловодов, что применение чистого синтетического масла приводит к травмированию хитинового покрова пчёл и предлагает его разбавлять в соотношении 1:5 с подсолнечным рафинированным маслом.
Я, например, сделал натуральное можжевеловое масло и добавляю в него пихтового как у Тверяка из интернет магазина. На флаконе пихтового масла не указано его происхождение, не понятно натуральное или синтетика.
Shrek999
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 21:24)
Она в частности различает  масло натуральное и синтетическое и предостерегает пчеловодов,
*

А нам как его различить ? JC_thinking.gif
Сергей Ш.
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 14:30)
А нам как его различить ?
*

Хрен его знает? dntknw.gif smile.gif
У Вас там в Амурской области наверное пихта растёт. Вы можете сделать своё натуральное масло. В интернете есть рецепты.
Tveriak
Цитата(рыжий @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 9:18)
А не слишком мало масла на полоску.
*

Практика показала, что достаточно. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 11:24)
По поводу применения пихтового масла есть диссертация женщины (в поисковике можно легко найти), фамилию к сожалению не помню.
*

Маркова Евгения Владимировна , дисер:"Влияние масла пихты на хозяйственно-полезные качества пчел серой горной кавказской породы".
Есть в библиотеке форума.
что применение чистого синтетического масла приводит к травмированию хитинового покрова пчёл
*

Это если применять так, как она применяла, по 10мл. масла на улочку пчёл из распылителя. Тут у самого пчеловода хитиновый покров треснет. smile.gif
Она в частности различает масло натуральное и синтетическое
*

А вот этого в диссертации не увидел. dntknw.gif
Tveriak
Она в частности различает масло натуральное и синтетическое
*

Нашёл интересный сайт касаемо данного вопроса.
http://www.megasib.ru/rus/pihta/vidw
Как я понял из текста особых противопоказаний для наружного применения синтетического пихтового масла нет даже для человека. И вредностей тоже особых нет. dntknw.gif
Если синтетическое пихтовое масло эффективно против варроатоза в форме полосок, то и отлично. Зато цена вполне доступная. imho.gif
Сергей Ш.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 15:14)
Это если применять так, как она применяла, по 10мл. масла на улочку пчёл из распылителя. Тут у самого пчеловода хитиновый покров треснет.
*

Я наблюдал как пчёлы шарахаются от матерчатых полосок пропитанных пихтовым маслом, помещённых сверху на рамки, и не приближаются к ним до контакта. Значит испарение не разбавленного масла весьма ядовито.
Илья, спасибо за ссылку про пихтовое масло!

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 16:23)
Если синтетическое пихтовое масло эффективно против варроатоза в форме полосок, то и отлично.
*

То что нам продает ПчеловодКом это синтетика или натаральное?
Shrek999
Интересно.. пихтовое масло относится к эфирным маслам, т.е очень летучее вещество.
Может ли оно накапливаться в воске, есть такие исследования на эту тему ? JC_thinking.gif
Tveriak
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 25 Сентября 2018, 12:12)
Интересно.. пихтовое масло относится к эфирным маслам, т.е очень летучее вещество.
*

Не просто относится, но ещё и ГОСТ имеет (ТУ)
http://docs.cntd.ru/document/1200122227
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 25 Сентября 2018, 11:58)
То что нам продает ПчеловодКом это синтетика или натаральное?

*

Как минимум, можно запросить сертификат соответствия. imho.gif
ВикторИванович
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 15:14)
она применяла, по 10мл. масла на улочку пчёл из распылителя. Тут у самого пчеловода хитиновый покров треснет.
*

Если применять то растительное масло, что и Маркова, то не треснет хитиновый покров у пчёловода.

Маркова.применяла масло растительное изготовленное по ТУ. Это эфирное масло пихты, сильно разбавленное растительным, например - подсолнечным.

ТУ на такие, растительные, масла.

http://docs.cntd.ru/document/415938166

Эфирное масло пихты отличается от растительного тем, что не оставляет на бумаге пятен, т.е. испаряется полностью.

Tveriak
Цитата(ВикторИванович @ Среда, 26 Сентября 2018, 6:32)
Маркова.применяла масло растительное изготовленное по ТУ. Это эфирное масло пихты, сильно разбавленное растительным, например - подсолнечным.
ТУ на такие, растительные, масла.
*

Если я правильно понимаю, что по этому ТУ вообще не понятно, какой состав и какое соотношение веществ было в этом масле? Это только производитель знает. smile.gif
Цитата(ВикторИванович @ Среда, 26 Сентября 2018, 6:32)
Эфирное масло пихты отличается от растительного тем, что не оставляет на бумаге пятен, т.е. испаряется полностью.
*

А искусственное пихтовое масло оставляет следы?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО