Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пихтовое масло в лечении пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
михо
Цитата(Валент @ Вторник, 30 Марта 2010, 11:29)
михо Не понятно. Почему "Растительное??????", уточни - какое,
И как оно "Работает"?
*

Это очень долго, могу дать ссылки на наглоязычные форумы и сайты, там всё разложенно по полочкам.
Коротко:
1) масла должны быть растительного происхождения
2) доза строго соблюдена ( что бы не переборщить)
3) масла те, что уже опробованы и рекомендованны пчеловодами
4) ранней весной или зимой= только в виде лепешки
5) позже, как потеплеет, добавляют в сироп эти добавки.
( пчеловодные магазины продают концентраты этих добавок, с инструкциями.)
Цитата(v35737 @ Вторник, 30 Марта 2010, 15:57)
Всётаки речь идёт наверное о Эфирных маслах .
*

Essential oils
Цитата(v35737 @ Вторник, 30 Марта 2010, 15:57)
Из немецких сайтов извесно что в Америке опыты идут давненько .
Они там выяснили что 30% содержания масел уже губительно для пчёл.
Выше смертельно
*

Вы правы, поэтому рекомендуемая доза 1%, 3% и до 5% ( в зависимости от рецепта)

Chell_out
Здравствуйте!
Я начинающий пчеловод, опыта в содержании и лечении пчел немного, озадачился таким вопросом. В этом году впервые попробовал в одной из семей заменить матку по методу Кашковского. Конкретно, 27.06 перед надвигающимся взятком отсадил старую матку "в карман". Тут пришла в голову мысль, что в намечающийся безрасплодный период можно было бы пролечить пчел пихтовым маслом. И у меня возник вопрос, когда начинать обработку. Как я понимаю, последний расплод (трутневый) выйдет 21.07. Новая матка, наверное, уже будет вылетать, и я боюсь, что если я применю масло в это время, вдруг ей что-то не понравится, и она не вернется. Может имеет смысл начать обработку заранее, еще до выхода матки, скажеи, числа 11-12.07, чтобы она свыклась с запахом, а потом с интервалом в неделю повторить обработку еще дважды, таким образом, захватив и безрасплодный период. Что скажете?
shalfey
КУпил пихту .Завтра посажу на даче.
shalfey

Цитата(GREEN BEE @ Среда, 13 Мая 2009, 14:58)
По истечении недельного срока, от обработки пихтовым маслом 10 мг на рамку, в этой семье матку не обнаружил и однодневного расплода тоже. По всей вероятности, при выкучивании из улья, была где-то утеряна пчелками. Заложенные маточники присутствовали, думаю еще не все потеряно. Подсилил рамкой печатного расплода. Ярко выраженного увеличения в работе пока не заметил.
*

Я думаю опасно с этим маслом. Может заваривать ветки пихты и обрызгивать пчёл.
shalfey
В 2010 здешние форумчане применяли пихтовое. Напишите результаты, а то тема так и закончится ничем. Самое главное мерило -это эксперимент.
BMG
Хотим поделиться своим опытом применения пихтового масла, на нашей матководческой пасеке, в 200 пчелосемей. В течение 2015 года, мы трижды применяли пихтовое масло, ( весной, летом и осенью), которое было изготовлено в домашних условиях, по рецептам взятым из Интернет), из молодых лапок пихты. Натуральное пихтовое масло мы применяли, методом размещения лоскутков, из шерстяной ткани, (размером 5см*15 см), которые ложили сверху гнезда, поперек рамок, для профилактики от всех видов клещей и вирусов, и для стимуляции червления маток. Эффект был просто потрясающий! Матки сеяли, как из пулемета, семьи быстро росли и набирали силу, а клещей, весь сезон, мы не наблюдали. Помимо пихтового масла, весной и осенью, мы ставили пластины Экопола, которые так же пропитаны четырьмя маслами растительного происхождения. При осенней, контрольной проверке нескольких семей, на % заклещеванности (дым пушкой, водным раствором проверенного бипина), на контрольные листы не выпало ни один клеща. Вот Вам и результаты применения препаратов из натуральных продуктов!!! В зиму, все наши основные семьи и отводки пошли сильными и здоровыми. Вывод один: сегодня пчела угнетается, теряет иммунитет и массово гибнет именно от "купания" в многочисленных химических препаратах, а коварный клещ давно к ним привык и адаптировался. К сожалению, нынче, аптечное пихтовое масло стоит очень дорого и это уже далеко не натуральный, а химически синтезированный продукт. Пчелок не обманешь!!! Поэтому, уважаемые пчеловоды! Не ленитесь, учитесь сами готовить пихтовое масло, в домашних условиях и пчелы отблагодарят Вас своим завидным здоровьем и высокими медосборами.
Рудаков Юрий
BMG спасибо--слышал в 10-м про массовое и эффективное применение пихтового масла на пасеках КОСПа
был там и местный зоотехник очень хвалил как эффективный препарат против вароотоза
хапас
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 04 Декабря 2015, 17:25)
BMG спасибо--слышал в 10-м про массовое и эффективное применение пихтового масла на пасеках КОСПа
был там и местный зоотехник очень хвалил как эффективный препарат против вароотоза
*

Юра может ты даш продсказку , как сибиряк Где приобрести натур. пихтовое масло?
Денис2
BMG
Может опишишь подробно все процессы от изготовления масла и применения сроки,дозы,количество обработок hi.gif
вьюн
Цитата(хапас @ Пятница, 04 Декабря 2015, 22:05)
как сибиряк Где приобрести натур. пихтовое масло?
*

Как сибиряк , могу сказать - натуральное масло и дешевле можно приобрести на пихтоварке , но там охотно продают оптом. hmm.gif
Datura01
иы
Рудаков Юрий
Цитата(хапас @ Пятница, 04 Декабря 2015, 19:05)
Юра может ты даш продсказку , как сибиряк Где приобрести натур. пихтовое масло?
*

от меня ближайшие пихты в 300 км на север
я южныйсибиряк sad.gif ---про пихты только слышал
Liven
Цитата(Денис2 @ Суббота, 05 Декабря 2015, 11:00)
Может опишишь подробно все процессы от изготовления масла и применения сроки,дозы,количество обработок 
*

Делается также . как и гонится самогонка , в том же аппарате , только потом пихтовое масло надо отделить от воды. Проще слить сверху и все.
Для борьбы с варроатозом немного же надо.
svetik
Цитата(BMG @ Пятница, 04 Декабря 2015, 17:01)
методом размещения лоскутков, из шерстяной ткани, (размером 5см*15 см), которые ложили сверху гнезда
*

У меня вопрос -на какое время? Спасибо за полезную информацию . Химии из магазинов мы достаточно едим , а мед не надо загрязнять , да и эффекта нет от этих препаратов . Только матушка природа может навести порядок в нашей отрасли . Просто пчеловоды должны это понять и правильно использовать все народные средства . А иначе будут пустые пасеки без пчел , и куда они улетают осенью из своего дома бедняжки ?
BMG
Первый раз, шерстяные лоскутки, пропитанную пихтовым маслом, мы ложим сверху рамок, ранней весной, сразу после очистительного облета и дополнительного утепления семей, (на Кубани это в начале марта). Лоскутки ткани лежат сверху рамок, до начала взятка с белой акации (начало мая). Лоскутки мы не выбрасываем и применяем их второй раз и т.д., (пропитывая их пихтовым маслом), сразу после откачки меда с белой акации. вВгнездах, на рамках они лежат до начала ГВ. И третий раз, пропитанные пихтовым маслом лоскутки мы ложим, после последней откачки меда, которые мы убираем на хранение в ноябре, при окончательной сборке гнезда в зиму. Кроме того, при осенних подкормках на червление маток, мы делаем сироп на отваре горького перца, (добавляем горький перец 4-5 стручков на 10 литров мягкой воды). Перец окончательно изгоняем клеща да же из медовых зобиков пчел, где он прячется.
Анатольевич
Цитата(BMG @ Пятница, 04 Декабря 2015, 17:01)
из молодых лапок пихты
*

А где берете пихту, разве в Краснодарском крае она есть.?
Любава
В аптеке покупают
ю650
Цитата(BMG @ Среда, 09 Декабря 2015, 12:09)
Перец окончательно изгоняем клеща да же из медовых зобиков пчел, где он прячется.
*

Это как клещ может спрятаться в зобике пчелы? Где посмотреть? hi.gif
Анатольевич
Цитата(Любава @ Среда, 09 Декабря 2015, 11:31)
В аптеке покупают
*

Все таки из свеже сорванных иголок масло должно быть качественнее...У нас в средней полосе произрастает мозжжевельник, масло изготовливается стандартным способом. Что интересно , так это наличие в нем трех кислот, уксусной, яблочной и муравьиной. Может у кого есть наработки, можно поделится.
BMG
Анатольевич!... Пихта, в Краснодарском крае, произрастает в горах, где чистая экология. Кроме того, в Краснодарском крае есть питомники, в которых выращивают пихту...
Любава
И Вы едете в горы или питомник за пихтой ,не смешите меня lol.gif
BMG
Любава! Не обязательно самому ехать в горы, за Три -Девять Земель... Нам молодую лапку пихты, в мае месяце, привозят Добрые люди, из Мостовского питомника. А мы их, в знак благодарности одариваем своим медком.
ТРУТнЯга
Цитата(Денис2 @ Суббота, 05 Декабря 2015, 11:00)
BMG Может опишишь подробно все процессы от изготовления масла и применения сроки,дозы,количество обработок 
*

BMG-количество обработок и сроки понятны, что с ДозамИ? 1 мл из расчета на рамку или еще как? А после акации рамок уже много- тогда каковы все же дозы для каждого случая обработки(после облета, после акации и после последней качки)?
BMG
Денис2...., ТРУТняГа.... На ЯНДЕКСЕ, есть очень много рецептов приготовления пихтового масла в домашних условиях.... Выбирайте любой ... Мы выбрали наиболее простой - приготовление пихтового масла на водяной бане, с использованием рафинированного подсолнечного масла и молодых лапок пихты, заготовленных в мае, когда в них наивысшее содержание пихтового масла... Сроки, и технологию раздачи пихтового масла я ранее кратко описал. Норма 1 мл. пихтового масла на улочку. Ранее мы делали "уколы" пихтовым маслом, в матерчатую салфетку, 20 куб. шприцом, пропитывая салфетку, строго дозированным количеством масла ( по количеству улочек). С учетом того, что пасека у нас приличная по объемам, то надо работать с наименьшими трудозатратами. В отличии от аптечного, домашнее пихтовое масло имеет мягкий, натуральный и приятный запах, и оно не такое жгучее и вонючее, как аптечное, химически синтезированное, которое обжигает хитин у пчел и сильно их возбуждает. Мы проверили действие домашнего пихтового масла, на пчелосемьи, в разных дозах, увеличенных в 5 и в 10 раз, на разных по силе семьях и не увидели никаких побочных явлений, ожогов, угнетения и возбуждения пчел. После этого мы перестали заморачиваться и стали просто и быстро пропитывать 220 салфеток "домашним пихтовым маслом", в пластиковом куботейнере. Например, на три раздачи, на нашу пасеку, расход 12 литров пихтового масла, это за весь сезон. .....Если все же Вы купите аптечное пихтовое масло, то обязательно разбавляйте его в пропорции 1:5 , с рафинированным подсолнечным маслом, чтобы не пожечь хитин у своих пчелок. Так делала госпожа Маркова, в Краснополянском пчелопитомнике, где она защитила свою диссертацию по этой Теме.
Петар Пантелић
Привет из Сербии!

Есть где-то рецепт как делает пихтовое масло? hi.gif
ТРУТнЯга
Привет Петар! Выбирай-
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome...B%D0%BE&es_th=1
Петар Пантелић
ТРУТнЯга

Большое спасибо! hi.gif drinks_cheers.gif
Liven
Уважаемые , зачем такие сложности? Просто кладите на рамки пихтовые ветки и все. Потом убирайте через три дня , потом пройдет три дня , опять кладите. И опять на три дня. У меня пасека стоит в пихтовом лесу, варроатоза нет, раньше обрабатывал , а сейчас вообще перестал. А изготовление масла при помощи еще какого-то рафинированного растительного масла это вообще что-то запредельное. Вы самогонку гнали? То же самое , только вместо браги во флягу укладывайте ветки и воды налейте. Можно камни на дно покласть.
Тёплый
Цитата(BMG @ Четверг, 10 Декабря 2015, 0:46)
Так делала госпожа Маркова, в Краснополянском пчелопитомнике, где она защитила свою диссертацию по этой Теме.
*

Пихтовое масло нужно применять очень осторожно. По Марковой делали: клеща нет, пчелы живы, но матки червить перестали безвозвратно. Лучше делать по ЧСИЕВУ или применять в комплексе с хвойным экстрактом.
Тёплый
Цитата(BMG @ Четверг, 10 Декабря 2015, 0:46)
Например, на три раздачи, на нашу пасеку, расход 12 литров пихтового масла, это за весь сезон.
*

Цитата(BMG @ Среда, 09 Декабря 2015, 21:13)
Нам молодую лапку пихты, в мае месяце, привозят Добрые люди, из Мостовского питомника.
*

Не важно молодая лапка или старая, но... Чтобы получить один литр пихтового масла требуется примерно 100 кг пихтолопки. Вам что, добрые люди тоннами возят пихтолапку? ohyeah.gif
Анатольевич
Цитата(Liven @ Четверг, 10 Декабря 2015, 7:10)
Потом убирайте через три дня , потом пройдет три дня , опять кладите.
*

Чем обьясняется трехдневный цикл?
Liven
Циклом жизни клеща варроа. Так мой учитель действовал , я сам как ни высчитывал , так и не мог понять.
kokafenix
Цитата(BMG @ Среда, 09 Декабря 2015, 21:46)
Если все же Вы купите аптечное  пихтовое масло, то обязательно разбавляйте его в пропорции 1:5 , с рафинированным подсолнечным маслом, чтобы не пожечь хитин у своих пчелок.
*

А не проще ли уменьшить дозировку и пропитать салфетку или ткань таким количеством масла,чтобы с них оно не капало на пчел? Кстати в этом году просто из шприца пихтовое масло наносил на заднюю стенку ульев.
Петар Пантелић

Цитата(Тёплый @ Четверг, 10 Декабря 2015, 6:17)
Не важно молодая лапка или старая, но... Чтобы получить один литр пихтового масла требуется примерно 100 кг пихтолопки. Вам что, добрые люди тоннами возят пихтолапку?
*

Сколько затем стоит один литр пихтового масла? hmm.gif
DDR27
Цитата(kokafenix @ Четверг, 10 Декабря 2015, 18:39)
А не проще ли уменьшить дозировку и пропитать салфетку или ткань таким количеством масла,чтобы с них оно не капало на пчел? Кстати в этом году просто из шприца пихтовое масло наносил на заднюю стенку ульев.
*

А какой дозировки вы сами придерживаетесь? Рекомендованная (где то тут проходили цифры) мне почему-то кажется очень уж убойной, не полезут пчелы от такой на стенку? wink_anim.gif
kokafenix
5 мл. на семью.
marsianin321
Цитата(kokafenix @ Четверг, 10 Декабря 2015, 19:53)
5 мл. на семью.
*

Доза--1мл на 1 рамку. При обработке--периметр гнезда покрыть плёнкой, верхний леток --закрыт, нижний--открыт на 0.5-1 см. Возможно выкучивание. Не обращать внимания.
Цель--лечение и профилактика--акарапидоза. Эффективен. Обладает дезинфицирующим свойством.
Применяю практически несколько лет---не ежегодно. hi.gif
серега 01-23
Цитата(kokafenix @ Четверг, 10 Декабря 2015, 19:53)
5 мл. на семью.
*

Сергей, приветствую! Как после этого пчелы себя ведут, как матки сеят, поделись наблюдениями. В свою очередь, скажу что я этом году в качестве эксперимента осенью нанес на тряпичные зимние холстики в семьях смесь масел, которой поделился пчеловод из Украины на каком-то пчелофоруме. Мне результат пока понравился. Ожидаю, что будет весной, когда матки будут сеять.
Тёплый
Цитата(DDR27 @ Четверг, 10 Декабря 2015, 22:36)
А какой дозировки вы сами придерживаетесь?
*

Пихтовое масло применяют при температуре окружающего воздуха от +14 до +30 0С. Применяют весной и осенью 1–2 раза с интервалом 8–10 дней, а летом 2-3 раза с таким же интервалом. Осенью рекомендуют перед обработкой раздвигать гнездовые рамки на 1,5 – 2,0 см. Перед обработкой берут полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу размером равным количеству находящихся рамок в улье, равномерно смазывают 1–2 мл пихтового масла. Затем кладут, сверху на рамки под холстик, смазанной стороной в гнездо пчел. При такой обработке необходим сетчатый поддон, если его нет, то для сбора клещей помещают бумагу или пленку, смазанную вазелином или маслом. Далее закрывают летки и выдерживают в таком состоянии 1–2 час. После этого летки открывают на 1-2 см, а препарат оставляют в улье на 2–3 суток. По последним данным эффективность пихтового масла против варроа при наличии жировой ловушки или сетчатого поддона 91%.
Проверено, сам так делаю.
Как вы знаете самка варроа предпочитает откладывать яйца в трутневые ячейки. Как то снимал проверку на клеща трутневых языков: https://my.mail.ru/mail/tvd.57/video/_myvideo/4.html
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 10 Декабря 2015, 22:30)
Сколько затем стоит один литр пихтового масла?
*

Затрудняюсь сказать, просто не интересовался. Мне так дают. hi.gif
marsianin321
Тёплый Со всем Уважением,но вроде Вы немного всё усложняете. Хотя--каждому своё. hi.gif
Некоторые Ваши слова просто в ступор вгоняют. blink.gif
серега 01-23
Цитата(Тёплый @ Четверг, 10 Декабря 2015, 20:22)
Проверено, сам так делаю.
*

Владимир, как процедура повлияла на яйценоскость маток, по вашим наблюдениям?
kokafenix
Цитата(серега 01-23 @ Четверг, 10 Декабря 2015, 20:13)
Сергей, приветствую! Как после этого пчелы себя ведут, как матки сеят, поделись наблюдениями. В свою очередь, скажу что я этом году в качестве эксперимента осенью нанес на тряпичные зимние холстики в семьях смесь масел, которой поделился пчеловод из Украины на каком-то пчелофоруме. Мне результат пока понравился. Ожидаю, что будет весной, когда матки будут сеять.
*

Приветствую!!!

Тёплый,вот все по науке расписал,я делал "на глаз" и на двух отводках.

После облета матки начали хорошо червить,но за тем расплод желал иметь лучшее состояние до такой степени,что отводки бывшие к тому времени на восьми рамках перестали расти и даже немного просели,что было с расплодом диагностировать не возьмусь. Купил в аптеке эфирное масло пихты и по 5 мл прямо через холстик (проткнул иголкой шприца,пленкой не накрывал и летков не закрывал) со шприца на задние стенки ульев "вылил масло",т.е. все сделал проще некуда (понятно,что масло стекло по стенке к дну/на дно улья). Через неделю повторил и все.

При даче масла,пчелки проявили беспокойство,особенно в районе задних стенок ульев,но не более того: в летки не высыпали,летную работу не прерывали. Точно могу сказать,что ни на матках,ни на расплоде разного возраста эфирное масло негативно не сказалось. По клещу ничего не скажу,не было наблюдений,т.к. обращал внимание только на расплод и поведение пчел.

Примерно через 10 дней с расплодом стало все нормально и хотя семьи к ГВ не успели нараститься,но всеже пчелы в ульях стало битком,себя обеспечили щедро. По итогам пробного применения ни чего отрицательно сказать не могу и на будущий сезон в качестве проф. "раздам" масло всем семьям.

ПС: решил эфирное масло нанести именно на задние стенки, дабы масло было подальше от летков и хорошо "проароматило" гнезда.
Тёплый
Цитата(marsianin321 @ Четверг, 10 Декабря 2015, 23:31)
Некоторые Ваши слова просто в ступор вгоняют.
*

А именно? Скажи - исправлюсь. dntknw.gif
Цитата(серега 01-23 @ Четверг, 10 Декабря 2015, 23:32)
как процедура повлияла на яйценоскость маток
*

Могу только сказать, что пчелы стали веселее. Семей в контроле не оставлял.
Цитата(kokafenix @ Четверг, 10 Декабря 2015, 23:55)
все по науке расписал,я делал
*

kokafenix, я уже достаточно наэкспериментировался, выбрал самое эффективное, чем и поделился с вами. И вот еще хочу что добавить: пихтовое масло (нативное) оставляет запах надолго и в безвзяточный период может начаться воровство, т.к. семьи теряют свой индивидуальный запах. hi.gif
Voron0034
kokafenix какое масло использовали аптечное?или заказывали? hmm.gif
kokafenix
Аптечное. Где заказать большой объем (относительно большой конечно),искать долго и практически бесполезно,если конечно рядом нет производства,у меня рядом нет.
Alfrud
Тёплый
В какое время суток желательно провести обработку? Или нет разницы?

Цитата(Тёплый @ Четверг, 10 Декабря 2015, 20:22)
Перед обработкой берут полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу размером равным количеству находящихся рамок в улье, равномерно смазывают 1–2 мл пихтового масла. Затем кладут, сверху на рамки под холстик, смазанной стороной в гнездо пчел. При такой обработке необходим сетчатый поддон, если его нет, то для сбора клещей помещают бумагу или пленку, смазанную вазелином или маслом. Далее закрывают летки и выдерживают в таком состоянии 1–2 час. После этого летки открывают на 1-2 см, а препарат оставляют в улье на 2–3 суток.
*

Как вариант : для сбора клещей помещают бумагу И НА ДНО смазанную 1–2 мл пихтового масла или 1:5 , с рафинированным подсолнечным маслом
Цитата(kokafenix @ Четверг, 10 Декабря 2015, 18:39)
Если все же Вы купите аптечное  пихтовое масло, то обязательно разбавляйте его в пропорции 1:5 , с рафинированным подсолнечным маслом, чтобы не пожечь хитин у своих пчелок.

*

Попробую так.(писал для себя - извините! hi.gif )
ALEKSANDR1962
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 10 Декабря 2015, 19:30)
Сколько затем стоит один литр пихтового масла?
*

У нас продают по 900 руб,с пихтоварки наверное еще дешевле hi.gif
лодырь
пихтовый экстракт тихвинского лесозавода,второй год применяю.результатами доволен.но,даётся с подкормкой.матери как пулемётчицы,семья растёт махом.клещя в смывах не нашёл.может конечно не тех пчёлок ловил hmm.gif
дмитрий в.к.
В своё время интересовался технологией получения пихтового масла. Ходил в библиотеку и заказывал книгу, которая называлась, если мне не изменяет память: "Технология производства пихтового масла." Эта книжка была выпущена малым тиражом и уже является библиографической редкостью. Пытался искать в и-нете но не нашёл. Может быть стоит ещё кое-где покапаться. В той книжке приводилась вся технология, расчёты и т.д.
Кратко так: нужен бак куда будет загружаться сырьё - пихтовые ветки с зелёными иголочками. С этих иголок и будетэкстрагироваться масло. В этот бак с низу подходит труба, по которой в бак поступает пар из специального котла-бойлера. Сырьё в баке лежит на решётке. В общем-то устроено подобно воскотопке на пару. Пар прошедший через сырьё и обогатившийся эфирны маслом поступает в другой бак, который, в своюочередь вставлен в больший бак с холодной проточной водой. Эта вода должна охлаждать пар в меньшем баке и конденсировать его. Тут несколько вариантов - можно применять и змеевик от самогонного аппарата. Итак пар конденсируется в баке превращаясь в воду с эфирным маслом. Постепенно уровень воды в баке растёт. сверху и сбоку этого бака вставлена сливная трубка, а под ней ёмкость куда будет собираться масло. Работает эта ситстема так: Эфирное масло скапливается сверху воды, так как оно легче воды. Когда уровень воды и масла достигнет сливной трубки то масло начнёт сливаться первым. Тут надо следить за моментом когда из трубки попрёт вода. Когда этослучится то процесс закончен: в сырье не осталось ни капли эфирных масел, - они все ушли с паром в ёмкость. Вот как-то так...
Тёплый
Цитата(Alfrud @ Пятница, 11 Декабря 2015, 18:39)
В какое время суток желательно провести обработку?
*

Alfrud, время суток не играет роли. Конечно лучше когда пчелы работают в поле, меньше пострадаешь. Не важно с чем ты будешь смешивать пихтовое масло, от этого зависит скорость его испарения и как следствие длительность его работы. Смазанную пленку ложишь сверху под положок, внизу помещаешь жировую ловушку для опавших клещей, если таковой не использовать, то результат обработки будет снижен на 20%. hi.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 11 Декабря 2015, 19:57)
Пытался искать в и-нете но не нашёл
*

Ты все правильно пишешь, но в инете куча описаний, вот одна из них Принцип изготовления пихтового масла. Только все это надо делать на лесосеках, где заготавливают кругляк, либо собирать пихтовые ветки (которые там никому не нужны) и возить к месту размещения пихтоварки. Иначе это будет просто баловство, нерентабельно. hi.gif

Цитата(лодырь @ Пятница, 11 Декабря 2015, 19:18)
пихтовый экстракт тихвинского лесозавода
*

А вот экстракт можно готовить и самим - незатратно, доступно и нетрудоемко. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО